法律相談一覧
-
財産分与の際元夫への借金立替金を返金してもらいたい
現在特有財産と財産分与調停中です。 ●元夫の結婚前のカードローン借金の代わりに支払いをした分の負債金の取り戻し方法を知りたいです。 元夫は結婚直後無職になり仕事に着こうとしませんでした。カードローンは毎月2万円の返済があり元夫の無職の期間6ヶ月分と、 マンション購入時、借金があるとマンション購入銀行フラット35ローンの審査に通らないと言うことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万貸し契約書あり。相手が返済額の減額相談。その間の返済は?
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・次回の支払いは10万未満の申告あり 契約書内通り元金を支払ってもらう事となりますが、ここにきて相手も弁護士に相談して民事にしていいか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を取り立てたいです
【相談の背景】 借金を取り立てたいです。 22歳の女性に約10万円を貸しました。 現金で返す、または性行類似行為で返す、との約束でした。 向こうから身分証の提示を提案され、パスポートと保険証の写真データをもらいました。 アルバイト先の名前と電話番号ももらいました。 おととい追加で5000円振込み、今日会う予定でしたが連絡がつかなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について、宜しくお願い致します。
別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の貸し主が亡くなった場合、借金の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー高齢の父が、父の甥っ子の事業失敗のために多額のお金を貸したようです。借用書など交わしたかは定かではありません。 (質問)万が一、高齢の父が急に亡くなってしまった場合、この借金の扱いはどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連鎖的な借金また借りて
借りたお金を別の人から借りたお金を返したりするのが結構続いています また金融機関からも5社くらいあります なにを言っているかわからないと思いますが友人がそのようなことあるから 罪になったり、何かありうることがあるのでしょうか なんどいってもなおりません 病気か何かと思いますが 至急教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者(夫)結婚前の借金 財産分与の考え方
ベストアンサー1年半前に配偶者(夫)は別居し(愛人が居た)現在離婚調停中です。どうも、親から運転免許費用、大学の授業料等を返せと言われ、返金していた様です。合わせて結婚期間8年ですが、私からこの間1500万円程のお金を自分の口座に振り替えそのお金を住宅ローン返済に使用していた様です。これから財産分与の話し合いになる予定ですが、私から振り替えた1500万程度の財産分与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【第二回口頭弁論調書 判決に関しまして(借金問題)】
第一回口頭弁論に所用のため出席できず、答弁書は提出していたのですが、本日第二回口頭弁論(いつあるかもわからず)調書とともに判決が書かれた特別送達がつきました。 私といたしましては全額返済は難しいため分割にて第二回口頭弁論でお願いしようと思ってましたがいつ行われるかわからずで判決の文章が送られてきてました。 ご質問ですが1.仮に執行することができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局に配達記録の情報開示を求めたい どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に借金をし、現金書留で返済しました(但し相手からは受領、返済完了の返事はなかった ところが8年後の今、 「返済を受けていない。すぐに返済せよ、しないなら訴訟および差押をする」 と言われました 8年前の現金書留の番号はメモしてあるのですが、郵便局のWEBサイトで追跡可能なのは100日以内の番号のみ。 それ以外は郵便局に相談する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求において、相当期間とは何年ですか?
【相談の背景】 立て替えたお金を離婚を機に元夫に請求しました。 原審では立て替えの合意については明記されていませんが、婚姻中の相当期間 返済請求をしなかったことや、生活費を元夫が多く支出したことで返済したという元夫の抗弁が認められました。 立替の合意があったかどうかの認否を原審は明記していませんが、 相手方の抗弁を認める=当時 立替の合意はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日常家事債務と立て替えに関して。
【相談の背景】 先日離婚したのですが、元夫に婚姻期間中に立て替えたお金の支払いを求めたいです。 情報として 共働きで、産前は夫婦の年収差はほとんどなし。産後、私は育児のため就業制限をかけ、元夫の方が150万円前後の年収差がありました。 日常家事債務は元夫が多めに支払っていました。でも月々の支払い差はほとんどなし(5万円あるかないか)。家事育児はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭のやり取りについて。
【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相にお金を借りています。
【相談の背景】 7ヶ月お付き合いした元交際相手からお金を借りています。正確な金額は覚えてないのですが自分が抱えていた借金など立て替えて貰い仕事も辞めてしまい彼女が一緒に暮らそうと提案してくれてアパートの費用、家電、生活費など全て出して貰い生活していました。しかし元から鬱があり彼女との同棲生活に辛さを感じ喧嘩が絶えないのがあり、このままでは良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が破産すると貸したお金は返って来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半位前に知人に開店資金が足りないとお願いされ、400万円を借用書なしで貸したのですが、約束の期限までに全額返済なく、今は月々3000円程度の振り込みしかありません。ラインで貸した借りたのやり取りは、なんとか取りました。 返済額を増やして欲しいと連絡したら、破産申請してるし、貴方の分は一生かかっても返済するつもりだったけど、貴方の分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促後の和解、裁判についての質問です
主人のことです。消費者金融に元金50万弱の借金があり、転職をともなう経済的な事情のため、3年返済が滞っておりました。 先月その消費者金融より特別送達にて支払督促が届き、現状月々1万の返済しか出来ない旨、異議申立て書に書いて送付しました。 先日消費者金融より「異議申立てがあったため訴訟します。和解が成立すれば取り下げます」との旨封書にて送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金 金銭トラブル 共同オーナー 保証協会
10年程前に友人と共同オーナーで店をはじめようとなり、私名義で保証協会付きで銀行から800万円ほど借りました。当時相方はブラックリストに名前が載っている所でしたので、私名義となりました。連帯保証人に名前を追記はしてあります。 2年後、利益が拡大しなかったので店の権利と借金を彼に譲渡しました。私は実家の稼業を手伝うことにしました。 銀行への返済は迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総額1300万円の債権を回収したい
母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に借りたのですが。私が伺いたいのは?
ベストアンサー結婚して一時期実母と同居した際生活費と母とギャンブルなどして20万借りました、20万は借用書手書きですが書きました。母と別居する事になり(母の男性関係で)しばらくして金返せと催促されました。母から手紙が届き通帳番号と20万の借金が80万とありました。姑に相談して連絡をとると内訳は私が18才車購入金もあり。車自体80万で30万返済した頃私が結婚して母が私と主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、借金について。
【相談の背景】 今まで父の面倒は親戚の方2名(父の母の兄弟の息子の嫁みたいな遠い方ですが)が面倒を見てくれておりました。 それで代理人として親戚の方の2名のうち、1名を選出していました。 その後に父が亡くなり、遺産の話になった時に、私は父の面倒をほとんど見てはおらず、親戚の方2名には遺産を相続すると借金しか残らないよと言われました。 通帳等の管理は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題についてお尋ねします。
①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際時の借金
ベストアンサー男女交際時の旅費に対して、相手の旅費を支払うと約束し、分割で支払っていくと相手にメールで伝えてた場合、支払う義務 は発生しますか? また一部の旅費は支払い済みですが、二重請求をされている場合、相手が不実の告知をしたとして、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に現金化したお金について
【相談の背景】 SNSで詐欺にあったり個人的な浪費などの借金が300万円以上あり、自己破産をする事にしました。近々弁護士との委任契約予定です。今まではずっと給料での返済とクレジットカード枠からギフト券を買い、ギフト買取業者で現金化して自転車操業のような返済を行っていました。委任契約予定日の2週間程前にクレジットカードの枠からギフト券の現金化したお金が銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長解任要求と法人解散について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉系のNPO法人の理事長がワンマン経営で理事長自らが法人にお金を出しているという理由で他の理事は名前だけの理事になっており、正常な運営がなされていません。会計報告書も専門知識がある人が作成しているわけではないので会計ルールを無視した表記になっていたり、理事長自身が作成していることもあって偽装されています。 【質問1】 法人内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に一部の債権者の不動産の担保を外すために弁済する行為は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で得た土地と建物で兄弟3名で相続して共有名義で相続しました。 どうしても資金繰りが苦しくなり、共有名義の持ち分を不動産担保にして 800万円借り入れをしました。 しかし、他の借金の返済が回らなくなり個人再生をしたいと 考えています。 個人再生をすると期限の利益を喪失し、ノンバンクが抵当権を実施して 共有名義を取得すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で止めた自己破産の手続きに必要で、代金を支払った不動産査定書を渡してもらう権利があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをしていたが、親のクレジットカードで部屋を借り、親の実家の山の中から市内に引っ越したら、また仕事が見つかって返済が再開できると思って手続きを止め、1ヶ月半仕事を探したが見つからなく、いつ見つかるか、いつから返済が再開できるか不明で家賃が払えないため、また親の実家に戻った。 そして、同じ弁護士さんに再度手続きをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返金を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の相談です。 友人にお金を借り毎月返済をしていましたが些細な事で喧嘩になり、気持ち悪いと言われて、家族か彼氏に頼んで残りの全額返してと言われてしまいました。 毎月の額じゃ時間がかかるから消費者金融や闇金沢山あるよと言われ沢山申し込みましたが信用がない為借りられませんでした。 そう伝えると腐るほど消費者金融はあるとの回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の回収と脅迫罪事件は、別になりますか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りからもつれ件です。 半年以上前に知人に子供の学費として30万円のお金を貸し、返済期限が来る前に返す約束でしたが返してもらえずに。返済期限が過ぎました。 何度も催促して、借りる人を探しているらしく。詐欺で無いかと思い始めて警察にも相談しました。 。 ある日、 相手の賃貸の関係者と偶然話をしました。家賃も滞納なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が自己破産 連帯債務の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居している夫が自己破産します。 借金は住宅ローン2800万のみで、査定すると2200万のオーバーローンです。 連帯債務、持ち分半分ずつ、住宅に私と子が住んでいます。 夫は公務員で年収500万、婚姻費用5万、ローン4万を支払っており、貯金はあまりありません。 私は会社員で年収400万、ローンは4万円支払っています。 私は貯金で2500万程あり、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の債権を請求したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に娘の旦那に、500万円を貸しました。 旦那名義で、借用書はあります。 使用用途は事業資金 返済期日は記載無し 2年前に、娘は離婚 今までに、返済は無し 請求もしていません 旦那の方も、借金の事には一度も触れて来ませんでした 一度返済を、請求してみようと思います。 相手が時効援用をしてくれば認められるというのは、私も理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する親にDVをした息子の今後
【相談の背景】 昔から親に手をあげるなどのDVをしていて、親が精神的におかしくなり、弁護士とか市役所とかに相談していて、証拠とか揃ってるみたいで訴えられる可能性がでてきました。それと同時に、親は借金をしていて、自己破産するみたいですが、住んでる家僕の持ち物などが沢山あります。僕は不動産業で銀行から融資を頂いてて、毎月返済しないといけない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計一覧表について
【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 原因は元彼と同棲中に元彼からのDVや浪費で生活費が足りず、デブだからエステに通えと言われエステのローンを組み消費者金融3社とエステのローン会社1社で合計120万程の借金があります。 元彼から逃げて今の主人の家に引越し働きながら返済していましたが体調を崩し退職してしまい返済できなくなり自己破産することにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2件の詐欺について、債務整理
ベストアンサー①投資詐欺にあいました。 私の貯金200万+消費者金融2社から私名義でお金を合計210万借り、そのお金で投資を回すと言われました。返済は相手方がするということでカードを渡してしまいました。しかし消費者金融からの電話で返済されていないことが分かり、相手方とも連絡が付きません。 カードの方は既に止めてもらい、再発行をしました。 こちらは警察に相談済みです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理(自己破産など検討中)と おまとめローン
借金が900万円以上あり、月々の返済も20万円以上で厳しいので債務整理を検討しているのですが、 内訳としては、 銀行からカードローン6件で800万ぐらい、金利は6%~18% クレジットカードのキャッシングで5社から130万ぐらいで金利は15~18% その他、親族からの借り入れもあります。 先日、おまとめローン(借換ローン)というものがあり、しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被担保債権の時効による根抵当権の抹消について
ベストアンサー現在、親の借金の関係で次のようになっている。 質問 1 時効援用による根抵当権抹消が可能か。 2 どのような手続きを踏むのか。 3 時効が完成しているか確認する術はないか。 4 弁護士又は司法書士に手続きを委託した場合どの程度の費用がかかるのか。 経緯 ○父の企業のため、銀行から資金を借り入れ、母の土地を物上保証として、根抵当権設定。 ○事業がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の利用明細
ベストアンサー息子が複数の消費者金融から借り入れをしています。問い詰めてもはっきりしたことは言いません。 スマホ上で借り入れ返済もしているようです。 返済が滞ったり、返済額を少なくして払ったりです。 自転車操業で、総額でどうなってしまっているか分からない状態です。 まだ正社員として働きだして1年、収入もそれほど多くはないので借入額も100万円はないと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗行為での支払請求に関して教えて下さい。
ベストアンサーお金を貸している友人が自己破産手続きを致しました。債権者は何人かいるようなのですが、非常に仲の良い友人だったので彼の意思で私だけには分割で返済してくれておりました。手続きを開始して1年程経過したと思うのですが友人の管財人から、偏頗行為につき破産法162条にの否認権を行使し、10万円を支払わなければ訴訟を起こすとありました。 そこで下記について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生決定後の、整理対象のカードのショッピングキャンセルについて
ベストアンサー個人再生決定後のカードショッピング払いキャンセルについて 先日、個人再生の決定通知が届きまして、着実に進歩しているなという中での出来事です。 500万円程の借金で、クレジットカードのショッピング枠がほとんどの借り入れですが、そのショッピングの中の40万円の使用かキャンセルとなり返金されることになりました。 返金はクレジットカード会社のショッピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円滑な離婚の進め方について
ベストアンサー私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那への養育費請求は、手切れ金を貰えば請求出来なくなる?
ベストアンサー2月に元旦那と離婚する際に、2歳と5ヶ月の子供2人は私が引き取り、養育費を6万を約束したのですが、4万円しか支払われず、元旦那が作った私名義の借金も折半にして返済、元旦那が滞納していた税金を私の母に借りて返済したのですが、その母から借りたお金は元旦那個人で返済、と約束したのに、その話は知らん顔されてます。 1週間前に、元旦那と電話で話した際に、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金へ銀行口座を渡し警察に聴取を受けました。今後どうなりますか?
以前、ヤミ金業者を利用していて返済できなくなり、返済の代わりに銀行口座を渡すよう言われ、複数の業者に複数の口座を渡しました。 先日警察から任意同行を求められ、事情聴取を受けました。その際に逮捕されてもおかしくないが全てを話す事を条件に逮捕拘留はしないと言われ、数日にわたり聴取を受け携帯もデータ解析のために預かられています。 業者5件に新規8通、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の取り立てトラブル:急な請求の対処法
ベストアンサー借金の取り立てで困っており、投稿させていただきます 今年2月に会社の役員から個人的に100万円をお借りしました 当時は退職予定もなかったので、翌年2月から月5万円ずつ返済する計画を立てていたのですが、 状況が変わり、急遽年内に退職することになりました 退職するので、返済計画を大幅に繰り上げるつもりで先週連絡をしたのですが、 == 在籍中に返済する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今現在進行形の示談交渉について
今、弁護士さんに頼んで内縁関係だった人に対して借金返済の示談交渉をしていただいています。 私が貸した側です。 内縁関係を解消する時に(相手の浮気で解消する事になったので)慰謝料も含めた金額を借用書に書いてもらいました。 その後にも現金を貸してしまって、そのうちに関係が悪化してしまい、私が連絡を直接取る事が精神的に苦痛になったので弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。
ベストアンサー娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載された期限の利益の損失日は正確ですか?
ベストアンサー債権回収会社から訴状が届きました。 平成21年に銀行からの借金を任意整理しましました。 和解後、最初の3回の返済を最後に放置しておりました。 最終返済日は全く覚えておりません。 本日届いた訴状によると、 平成21年11月10日に銀行のグループ会社である金融会社が代位弁済をおこなったこと、 平成26年9月に債権回収会社へ債権譲渡されたとのことが記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。
ベストアンサー離婚をしていると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。業者への支払い、従業員への給料など約500万になります。関係は2年です。明確に結婚の約束をしていたわけではありませんが婚約者として彼が住む部屋も私名義で契約しました。契約書にも彼が保証人として間柄は婚約者と自署しています。 私の友人からも仕事の為の資金として約400万ほど借りていますが全く返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外における授業料返還詐欺被害
ベストアンサー先月、米国の大学院にて、担任の先生から授業料を全額返還すると口頭で何度か説明があったので、退学届けに署名しました。退学理由は私の語学の壁です。大学院に入学する際に、英語の試験をパスできず代わりの英語試験を受けたのですが、事前にリクルーターから模擬試験をもらっており、問題が一緒でありました。 1、私は米国の大学院の授業についていけない 2、大学院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の求償権についてです。
先日、主人が亡くなり主人には多額の借金と未納の税金があり、相続の権利が発生する者全てが相続放棄をしました。 私は主人が経営していた店に従業員として働いていたのですが、主人が病に倒れた後にお店の仕入れの未払い金が約900万円もあることが発覚し、業者さんに従業員として保証人になって少しずつでもいいから返済して欲しいと言われ、保証人となり主人が闘病中は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三井住友VISAカードの支払い遅延
お恥ずかしいことに現在、カード強制解約になってから5年たつ未完済借金があります。 2年ほど前に一時的に返済しましたが、他の返済を優先してしまい、放置していました。 利息が怖いのもありました。 しかし、急ではありますが、結婚が決まり子供藻生まれる予定であることから、弁護士を通すか自力で交渉するか悩んでいたところ先日、確認の通知がきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社への対応について
17年にある金融から20万円を借りました 借りたり返したりの繰り返し 返済が2〜3ヶ月遅れてしまい 自宅に金融の方が集金に訪ねてきました お金をかき集め一括にて支払いをし領収書もいただきました しかし、数ヶ月後 債権会社Aから手紙が届きました 架空請求だと思い連絡は一切していません そして今年9月 債権会社Bから請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認とみなす事項について。
時効の援用をしようか考えているのですが、 中断事由にあたるのか判断しにくい点があるのでご教示いただきたく書き込みさせて頂きます。 よろしくお願いいたします。 消費者金融とクレジットカード会社からの借金について、 病気を患い数社返済できなくなりました。 もし最終返済日から5年以上経過しているものがあれば、 時効の援用をしてみてはどうかと友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから