23,157件見つかりました

法律相談一覧

• 譲渡債権とは異なる別の売掛債権を担保として設定したファクタリングは貸金業の実態を有するか

【相談の背景】 私は個人事業主であり、ITエンジニアをしています。 私から業務委託元のエージェントに対する売掛債権(業務委託報酬)を、個人事業主向けファクタリング会社へ売却しています。 エージェントに対する請求書記載金額の一部を買い取り(債権譲渡)という建て付けです。 債権譲渡契約時、他の売掛先について訊かれ、これら売掛先を譲渡担保としたい...

弁護士回答
    1
  • 元内縁妻の居住費用の負担、自分の生活維持をしつつ、返済困難な債務をどうにかしたい。デメリットやむなし

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と破綻。別居に至る。 破綻理由は自分の不貞起因。 元内縁の妻は無収入かつ65歳超過のため就業が困難な状況。このことより同居していた賃貸住宅の賃料を相談者が負担している。(相談者契約名義の賃貸住宅) 上記に加え現在の相談者居所の賃貸費用及び生活費へ収入の大部分を捻出している。 現在相談者はクレジット会社等への多重の債務返済が困...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中でサラ金に約60万円の債務あり、自己破産希望ですが財産もお金もありません。

【相談の背景】 どうぞよろしくお願い申し上げます。義父は現在生活保護受給中で、サラ金に延滞金を含めて約60万円の借金があります。ここ半年間は全く返済していないそうです。サラ金からは裁判を起こし差押えの手続きに進むとの事ですが、義父には預金も家も車も財産も全くありません。月に約8万円の年金を受給しておりますが、施設に入居しており1円の余裕もありません...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金で、今後一切利息を取らないことを約束させる方法(借用書無し、口約束のみの場合)

【相談の背景】 友人間での借金の返済についてです。 大体4年前くらいに借金をし始め、手渡しでいつ返してもいいということと利息は取らないという口約束でちょっとずつ増えていき1年ちょっと前に80万になりました。 この間に1月に1万ずつ返済したり、借りたりをしています。現在80万が総額です。 借用書などはありません。 この度一括で返済が出来ることになり、今後...

弁護士回答
    3
  • 強制認知に伴う相手方妻からの慰謝料請求額

ベストアンサー

ダブル不倫の末に不倫相手の子を出産しました。 私は妊娠中に主人と離婚し出産後に嫡出否認調停で主人の実子ではないことが認められました。 主人には慰謝料を払うことになっています。 実の父親に認知と養育費の支払いを求めたいのですが、既婚者のため妻からの慰謝料請求額が怖くて言い出せずにいます。 私はパート勤務で離婚し育児休暇中で消費者金融から生活費の借...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貢いでしまい、借金をしました。返済後の復縁も迫られています。

2年間付き合った元彼の、収入はごくごく普通だったのですが、「税金の延滞金を払っている」とのことで、手元に残るお金は月2~3万、結局二人で会うにも、何をするにもお金が足らず、私が払うようになっていました。彼自身、母親に通帳を握られており、本当に延滞金だったのかが怪しいので、何度も確かめるよう言いましたが、できる人ではありませんでした。 その後、徐々に...

弁護士回答
    1
  • 義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?

宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...

弁護士回答
    1
  • 子供の今後?この子はどうなってしまうのでしょうか?

私事ですが先日事故を起こして逃げてしまいました。その結果免許取り消しかもしれません。そうなると会社をくびになってしまうので子供を養っていけません。借金もあるので…子供は今度中3になります。この子はどうなってしまうのでしょうか?14年前に離婚してまして頼る相手も親もいません。困ってます。

弁護士回答
    2
  • 過払い金

ベストアンサー

お尋ね致しますm(__)m 例えば ローン会社に約40万円借金が残っています 先日!過払いの引き直し計算をした所 過払い金が約30万円 有りました その場合 ローン残金が10万円になりますか? これから相手の会社と話しをするので すが 勉強の為 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローンの処理

夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方

借金の時効が10年と聞いたのですが返済期間が10年を超える場合は借用書に10年超える返済完了期日を記入するだけで大丈夫でしょうか?なにか特別な文言もしくは裁判所で延長請求がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理対象外のカードローンの貸越中止について

ベストアンサー

先日債務整理を行い、返済中の者です。 こないだになりますが、債務整理を行っていないカードローン会社から貸越中止の通知書が届きました。(ここのカードローンは契約のみで、1度も借入していません。)今後急な出費に間に合うよう保険をかけていました。 貸越中止の理由は様々だと思いますが、更新時期に差し掛かったときに債務整理によるブラックリスト登録によって貸...

弁護士回答
    4
  • 強制執行に関して教えてください

不倫の慰謝料や借金踏み倒しなどで 強制執行される場合、口座の差し押さえがあると思いますが来年からは今よりも 口座差し押さえが、しやすくなった と聞きました。 口座の差し押さえをされた場合 どのようなことをしたら強制執行妨害罪に なりますか?? また、給料の振込の口座を差し押さえされた場合は新しく口座を作ると思いますが そしたらまたそれも差し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産による免責可否

ベストアンサー

はじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...

弁護士回答
    1
  • 大至急!助けてください。

ベストアンサー

裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産手続きです。 現在、申立てが済んだ段階です。 勤務先に給与天引きで借金を返済していることは問題になりませんか? 職場に一切の連絡をしておらず、債権者一覧表に記載もしていなくても職場にバレずに自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産

私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?

旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の返済が滞りそうで困っています。

ベストアンサー

1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の口座凍結

ベストアンサー

現在個人再生を依頼してます。妻には全て借金のことをはなしましたが、会社にはバレたくないです。会社の給与振込先の銀行にも借金があり口座凍結されると会社にはバレてしまうでしょうか? 会社にそれとなく振込口座の変更をお願いしたら、一人だけ変更は事務的に手間がかかるので無理といわれました。 正直に話してもバレてしまえば働きにくくなるので転職するしかない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を条件とした贈与契約

ベストアンサー

将来の親の遺産相続について相談があります。 私の親は一時期金銭感覚の異常がありました。 親に遺産があれば欲しいとは思いますが、隠れた借金がないか不安です。 そこで、遺産の総額がわかった後、他の相続人に対して、私が相続放棄するかわりに私の相続分から一割引いた額を贈与してもらえるよう交渉したいと思います。 相続放棄を条件とした贈与契約です。 後から...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭貸借と任意整理

宜しくお願いします。 諸事情により友人から50万円を借りたんですが、返済は、毎月1万円×50か月という約束でした。 しかし、友人はお金が必要になったらしく、返済を月2万円にして欲しいと言われました。 様々な事情から、それは難しい旨を伝えると、もし、条件を飲まなければ借金の事を家族にバラすと言われ困っています。 そこで質問なんですが、消費者金融など...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の要件と保証人になっているか調べる方法

5年以上前にお付き合いしていた方に就職のため身元保証人が必要だと言われて、保証人の欄に署名捺印致しました。 その際は身元保証人の契約書かどうか確かに確認してから署名捺印したと記憶していますが、その方には盗癖や借金があったことが分かり、また当時の記憶も曖昧なため「あれはひょっとすると借金の連帯保証人だったのでは?」と不安になります。 そこで、連帯...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約について

父が2月に亡くなり多額の借金があったために相続放棄をしました。 ですが父が借りていた賃貸の保証人になっているために、家賃の請求がこちらに来ます。 相続を放棄したために中の物を出したり、処分できません。 この場合でも賃料を払い続けないといけないのでしょうか? 借主が亡くなることは過失ではないと聞いたことがあり、賃料を払う義務がない知り合いに言われま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債務、時効の援用について

消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...

弁護士回答
    3
  • 裁判負けて支払いできない

【相談の背景】 消費者金融2社など 借金して裁判で負けましたが 仕事が見つからなくて収入がありません 見つかったとしても生活がギリギリで 2015年から一回も返せてないです 裁判で負けても支払い出来ない場合はどうなりますか? 消費者金融には手紙で払えない事情は話してありますが督促のハガキがしつこくて家族にも内緒にしてますが 又裁判沙汰になってるので警...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚を申し出た際の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の会社員です。 嫁に不倫してその人を好きなってしまったのと、その前から借金がある事を話して離婚を願い申しました。 不倫に関しては去年の秋あたりから二人で遊ぶようになり、今年の初めあたりから身体の関係を持つようになりました。 借金については消費者金融から借りて、積もりに積もって300万円くらいになってました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 借用書等について。どのように対処すればよろしいでしょうか?

8月に知り合いから5万円借金しました。 9月に返済予定だったのですが、事情があり返済できませんでした。 そこで知り合いが、返済してもらえるのか不安だということで、弁護士資格のない一般の人を二人私の家に送り込んできました。 その二人の車に乗せられ、借用書を書かされ、拇印を押させられました。 返済期限は言われるがまま記入しました。 連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 相続分で貸しているお金を減額して返金?してもらうことについて

養子縁組をして、養父が亡くなり、相続を受けました。その後、養父が実弟にお金を貸していることが発覚しました。その後、色々とありましたが、やっと私に実弟がお金を返金すると言ってきたのですが、この借金のために約2年半の養父の世話と自宅の管理をしてきたので、その分を借りてたお金から差し引きして返金するというのです。私や他の伯父達は、その言葉に唖然。そもそ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。

返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。

弁護士回答
    5
  • 裁判所から取下書が来た後、債権者から強制執行予告通知が来たのですがどうなりますか?

だいぶ前に借金を返す事がきつくなり特定調停をしました。が、仕事の関係上などから返済が滞りそのまま放置してしまいました。 しばらくすると債権が回収会社に譲渡され、その後、裁判所から債権差押命令が届きました。 その後、2ヶ月ほどで裁判所から取下書が届いたのですがその1ヶ月後位に債権回収会社から強制執行予告通知が届きました。 この場合、どーしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?

父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...

弁護士回答
    3
  • 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 郵便局、誤配達でのトラブル

郵便局の誤配達でトラブルです。 私は彼氏の実家の向かいで同棲しています。 (その家も彼の親の持ち物です) 私には借金があり、支払いが遅れることも多く それに関しての手紙が届きます。 その手紙を郵便局の配達員さんが 何度か、彼の実家に入れてしまっていました。 住所も名前も違うのになぜ?と思い その度に郵便局の方、配達員の方(その地区を担当して...

弁護士回答
    1
  • 払えない為、自首を考えています

初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたり、配偶者のカード

個人再生について。クレジットカードで現金化などを行い多額の借金になってしまい個人再生しようと思っています。 自分名義のカードと配偶者名義のカードを使って現金化をしていたのですが、自分のみ再生することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。

ベストアンサー

・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 旧姓で個人再生後延滞について

10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、ローンなどの支払いどうすれば?

弟が逮捕され、現在勾留中です。 弟には消費者金融からの借金、携帯電話未払い解約で弁護士からの連絡、車のローンの支払いが残っています。 車は逮捕前に事故を起こし、全損になっています。 そして、まだ保険会社自己解決が済んでません。 家族では支払いができないので、どうしたらいいのか分からず困っています。 この場合、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 別れた彼の借金の名義人になっています。私が返済するしかないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼に頼まれて借金の名義人になってしまい、別れたあと、初めは返済されていましたが今は全く返済されず、こちらからの連絡にも待って欲しいと繰り返すばかりです。そして先日、破産手続きを進めてるから支払いが出来ない。と返事がきました。 借金の名義人になってしまったのは自分自身に責任がありますが、最終的に彼の浮気で別れ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等を給料差し押さえしたい

ベストアンサー

友達の話しです 元彼氏(結婚式まで挙げましたが借金がある事が分かり 入籍せず)に貸したお金や慰謝料などが 残り70万程度ありますが 今月に入り支払いが滞り(毎月 しぶしぶ払っている感じでした)給料の差し押さえをしたいと思いますが 弁護士さん介入となったら どんな手続きを 踏んでいくのでしょうか 尚 借用書と言うか 毎月〇万払いますの書面はあると言う事です よろ...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届提出前の父の弟の借金について

ベストアンサー

祖母が約3年前に他界しました。 その半年後に、母は姻族関係終了届を提出しました。 昨日、病院の弁護士さんから、父(故人)の弟が祖母の3年前の入院費用を滞納しているので支払ってほしいと、母に連絡がありました。(どうやら勝手に連帯保証人にされていたようです。) 姻族関係終了届を提出していることは弁護士さんに伝えましたが、「わかりました。」で終わら...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の延滞について質問です!こういった場合、会社に連絡等されますか?

銀行系カードローンを1ヶ月延滞してます! 昨日、あと一週間遅らせて欲しいと電話をしたのですが、それは承諾できません! と言うわれました! なんとか今日中に返済しろと強い口調で言うわれ困っています! 無理なのは、無理なのです! こういった場合、会社に連絡等されますか? 会社に連絡されれば、クビになります! 回答お願いします!

弁護士回答
    3
  • 実の親から借金して買った車は財産分与の対象物?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか? 金を出したの私の両親で夫婦で買...

弁護士回答
    2
  • 今までの借金の契約を新しい金銭消費貸借契約にするうえで、書くべき条項とは?

今まである人から口頭でお金を借りてきて、借金が80万あります。 さらに120万借りて、合計200万での金銭消費貸借契約書を作成したいのですが 今までのお金の貸し借りについては、どのように条項等で契約書に書けばよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • お金がない。今後の生活に関して相談です

親が亡くなった後の事で相談です。 両親とも借金があります。 家賃、光熱費、消費者金融、携帯、 複数の個人、家電製品、税金、国民保険 などです。税金と国民保険に関しては父 だけです。 私は親の死後は、相続放棄をします。 しかし、私は精神的不調で働けてなくて 現在は貯蓄がありません。 あと、私も消費者金融に借金があり 返せてません。携帯...

弁護士回答
    1
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから