法律相談一覧
-
債権差押命令が届きました。
ベストアンサー借金の返済が出来ずに放置してしまい債権差押命令が届きました。 現在日雇いのバイトをしていましてこれを全て差押えされてしまうと明日からの生活が出来なくなってしまいます。 いつから差押えされてしまうんでしょうか? 何か対処方などございましたらアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー自己破産の少額管財事件にて、免責不許可でも構わないですと担当の弁護士にお伝えしたら、借金は全部残って(これは分かります)さらにご主人の給料は差し押さえられますよ?と言われましたが、何をもって主人の給料が差し抑えをされるのですか?てっきり免責許可のための条件が差し押さえと思ってましたが、不許可で構わないと言っても何故なのかが分かりません。 知識不足で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か
会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間貸借 受取拒否されます
ベストアンサー個人間で借金をしている状態です。こちら側が借り手です。 知人との海外旅行の際の現地での支払いの清算をさせてもらえないためです。 まとめて支払った分の清算は帰国後、カード会社から請求が来てからしましょうということで合意していました。 こちらの立替え分とレシート等で金額が判っている分の差額を支払ったあと、先方の立替え分を清算しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、対人関係、夫婦間の修復不能
【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼後に再度借金をしてしまいました。
ベストアンサー借金が総額400万ほどありまして、7月に弁護士に個人再生を依頼しました、依頼後に自分の愚かな行為で消費者金融から100万借りて競馬で使いこんでしまいました。依頼してから1ヶ月後ぐらいのことです。 正直に弁護士に報告した所、このことを隠して違う弁護士に頼んだほうが上手くいく可能性があると進められました。 そこで2つ質問なのですが、 1 裁判所は取引履歴な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理にて和解し返済中です。緊急小口資金の申請は無理でしょうか。
ベストアンサー現在、債務整理にて和解し、返済中です。 8月分の給料を支払い等で必要な分 約15万円を引き出し、自分のバッグに入れて仕事に行きました。 仕事終了後、支払いをしに行こうとバッグを見ると15万円入った封筒がなくなっていました。 しかし、自分がどこかで落としたのかもしれないし、盗難とは断定できず、とりあえず通った道などを探してみましたが、見つかりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。
中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済についてどうすれば良いのでしょうか?最適な方法を教えて下さい。宜しくお願いします。
【相談の背景】 金融業者から借金していて一度和解したのですが返済出来なくてほっといたらつい最近手紙がきて、もう分割は出来ないとの事で一括返済を求められましたが、現状それも出来なくて、法的手続きに入るとの事ですがもう分割は無理なのでしょうか?又法的手続きに入るとどうなるのでしょうか?どうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 まだ分割は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の着手金支払いが滞りそう。
ベストアンサー債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与放棄について
ベストアンサーこの度、夫の不貞行為から離婚調停に入ることになりました。 財産分与についてなのですが、夫名義の借金があり、住宅ローンもオーバーローンです。 質問ですが 1.この場合、財産分与は放棄した方がいいでしょうか? 2.またその主張できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人を抜ける方法がありますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を始めます。 家のローンが残っていて、私の父親が保証人になっているので、支払いが滞った時に父親に借金返済が来るのが不安です。 保証人を抜ける方法がありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼会社、自己破産したらどうなるのでしょうか?
経営がうまくいかず、自己破産しようとしています。多額の借金が払えなくなりました。 元々、経営がうまくいかず、倒産するつもりでした。しかし体調も良くなく、会社を継続する事が困難になってきました。 自宅兼会社となっています。2階が会社、3階が自宅、土地は父の名義です。 妻子はおります。自宅は今まで通り住むことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人立ち上げに関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今個人で任意整理中です。 近々個人事業主または法人を立ち上げる予定なのですが、融資などが必要になる場合もあり、相談があります。 【質問1】 個人で債務整理している場合は、法人として融資を受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行等のローンについて
【相談の背景】 15年前に債務整理をし現在色々あり総量規制ギリギリの状態です。 この状況を変えるべく銀行に融資をお願いしていますが通る物でしょうか? 【質問1】 銀行やJA等で上記の状態でローンは組めるでしょうか?き
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの団信の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父が80歳過ぎているんですが、亡くなった場合団信はおりますか? 【質問1】 住宅ローンの団信の契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から返済を受けた場合の主債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 融資先の法人が休業したので、連帯保証人である代表者から返済を受けようと思っています。 【質問1】 連帯保証人である代表者から返済を受けた場合、主債務者の時効は中断しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金借りたいけれど断られてしまいました。
弁護士さん、 お金が必要です。 誰にも頼れません。どうしたらよいですか? 親などにはバレたくありません。 消費者金融等々に断られてしまいました。 理由は恐らく債務整理の依頼をしたからか、年収の3分の1以上借りてしまったからだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理行為の追認について
自分名義で誰かが勝手に携帯電話を契約したりカードを使ったり。もちろん請求はこちらに来ます。この場合一回でも数千円でも払っちゃったら この債務は私の物だと認めた事になり 全額を払う事になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律扶助制度の審査について
法律扶助制度の利用についてお聞きしたいのですが法律扶助制度の審査とはどの様なものなのでしょうか? 今、債務整理で法テラスを利用しようと思っているのですが無職で財産も預金などもないですが法律扶助制度を利用して弁護士費用を分割払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について
債務整理の為弁護士に依頼し和解し和解書も頂きました。 しかしまだ債権者から請求書が届き弁護士に連絡しましたが、弁護士は和解書もかわし業務も終了してますので 今後は自分で連絡して下さいとの事 そんなものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の特定、履歴の調査
ベストアンサー訴訟中の相手方の口座を特定、その履歴の調査する方法はありますか?弁護士の権限で、ずばり、●●銀行●●支店まで、調査特定し、その履歴調査まで開示させる方法です。やはり係争中でも裁判所の命令であれば可能で、債務名義さえとれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再生債権調査書。どういったものなのか?
再生債権調査書について教えてください。どういったものなのか?これを提出すると債務を絶対に返してもらえるのか?また、提出期限が遅れても、どれくらい大丈夫なのか?結局、破産の可能性はないのか? 書類の書き方も、債権調査書とは違うのか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 連帯保証人
【相談の背景】 友人が会社に借金した。会社から公正証書の連帯保証人を付けるように言われた。 【質問1】 公正証書(金銭借用書)の連帯保証人になったら信用情報機関に連帯保証人であることを登録されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父へお金を貸しています。確実に回収できますか?
ベストアンサー父親に借金癖があり、返済のため200万円貸しています。 今は、母親と暮らしているため毎月きちんと返済してもらっていますが、 父と母が離婚した後、父からの返済が滞るのではと心配しています。 独り身になる父から確実に返済してもらう、法的方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを購入して、半年ですが離婚を検討しております。住宅ローン、引越し代金、家具等の全ての費用を夫が負担しております。 離婚原因は不貞行為などはなく、性格の不一致です。夫・妻の共働きです。子供はいません。 【質問1】 妻に対して、負債分与という考え方で、「住宅ローン」や「頭金のために親戚に借りた借金」の一部を請求できるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の譲渡無効の記載は有効でしょうか
ベストアンサー妹に借金を申し込まれたので、一応形として借用書を作ろうと思います。 しかし将来第三者に悪用されないように借用書に、債権譲渡は認めない旨を記載しようと思うのですが、 こういう記載は有効でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が私の名義で車を買い自分で払えなくなりました。
息子が私の名義で車を買い、払えなくなり私が払っているのですが生活が苦しいので売るように言ったら、売るから実印と印鑑証明送ってと言います。信用出来ないので実印と印鑑証明は送ってませんが、借金を息子の名前にできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめての少額裁判
ベストアンサー10月18日に少額訴訟を債権者として出頭します。父親の相続人として貸金の返済を求めます。 証拠は25万程の貸金金額に債務者の署名と印鑑が押してある、覚書だけです。 債務者は返済の意思を見せてはいたのです が、3カ月以上1000円たりとも返済してくれません。それでしかたなく裁判所に訴状を申立てました。 覚書の署名には私が立ち会っています。 はじめての裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職から自己破産し再就職について
ベストアンサー現在借金が300万円あり自己都合で退職するとします。就職する前に自己破産申請した場合、再就職(正社員)決まった場合は自己破産は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居を手放さずにすむ手段は?
商売を廃業した際に借金が1500万円ほどあり。国金、市保証、県保証で借りています。私に資産等はないのですが、家内が不動産を持ち住居にしています。そして、連帯保証人になっており、根抵当もついています。このまま返済ができない場合、住居を手放さずに済む方法がないでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分はいくら請求されるのでしょうか
ベストアンサー被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?
ベストアンサー先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の自己破産と離婚時期について
【相談の背景】 主人が合同会社の代表社員です。 国金より借金1000万 消費者金融から借金200万 社会保険料滞納700万 法人税滞納250万 支払いが追いつかず色々と滞納続き、自転車操業もできてない状態です。税金を滞納して1年以上たってるので保険の解約金などはすぐに税務署に押さえられ状態になってます。この半年家族の生活費は私のパート代で賄っています。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へ渡るタイミング
ベストアンサー借金があり、破産を進められています。 カード会社から債権回収会社へ渡ったという案内が来たのですが、払えなくなって何ヶ月くらいで債権回収会社へ渡ることが多いのでしょうか? カード会社と銀行ローンでは期間が異なりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の自己破産について
今、結婚を考えている男性がいます。彼は×1で借金があります。 彼は定職についておらず、バイト生活を行っています。以前に弁護士からは自己破産を薦められたそうですが、前の妻が彼名義で車を所有しており(離婚時に車を購入させられたそうです)、ローンでの購入で、支払いが終わっていないため自己破産は今は出来ないと言っています。(車の支払いは、元嫁が行っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の不動産共有持分を入手するには
今居住中の一戸建て、夫と不動産共有持分があるのに、相続放棄をしてしまい、同居の義母に相続してもらう予定ですが借金がクレジット600万、友人から400万あります。 1、相続する際に債権者への返済の減額はできるのか、返済期間は限られているのか、また友人のお金を投資運用した場合は返済義務はあるのでしょうか。 2、全員相続放棄した場合は、共有持分はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求期限について
過払い請求の時効について教えてください。 未完済の借金があります。 過払い請求の期限最終支払日から10年放置して過ぎてしまいました。 今は債権譲渡されている状態ですが、 返済義務が生きているなら今からいくらかを返済し履歴をつけ足すことは可能でしょうか? そして、そこから過払い請求権利が復活するという事は出来ないのでしょうか? ご意見宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行について特別送達が届きました。
主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親が死去。生前親が借りたお金の返済について…
【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人が返済を拒否している場合、遅延損害金を請求できるかどうかはどうなりますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、お金を貸している知人と口論となり、今後会いたくない、連絡もしたくない、借金もいつ返せるかわからないと連絡がありました。 借金を返す意思はあると言っていますが、縁を切りたいとも言っており、このまま返済されずに逃げられてしまうのではないかと危惧しております。 お金を貸した当時(8ヶ月程前)は返せるようになったら返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活に余裕できた場合。
※大手会社に勤めています ※給料25~30 ボーナスあり ※過去に自己破産ではないですが支払い滞納でブラックリストにのりました ※偽って生活保護うけたことあります。返済してません。督促きてます。 今は借金が400あって支払いができなくなり自己破産しようと思っています。 申請は誰でもできるのは知ってます。 通りますか? また、免責うけれたら借金なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父への借用書を義母(後妻)が相続し、その後義母が亡くなった場合、義母家族への返済義務は?
ベストアンサー10年前に夫の父親(以下義父)に借金して家を建てました(借金は2000万)月8万円返済する旨の借用書(夫が義父から2000万借りたと記載)を制作してお互い持っていました。 義父は5年前に亡くなりましたが現金預金土地家屋は相続放棄していて義父の妻(後妻)がすべて相続しています。その際借用書は返してもらっておらず、月8万の返済は続けるように言われずっと支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供二人(中3、中1)の養育費について教えて下さい。
ベストアンサー公正証書作成していません。家のローンの私の負担額との相殺だと養育費を貰った事はありません。関わりたくなく今まで何も言わず仕事を掛け持ちし子供達となんとか生活していました。でも先月元夫が自己破産すると弁護士から連絡があり連帯保証人になっていた太陽ソーラーの借金(130万)がまわってきました。私は現在年収350万で、元夫(3年程前の婚姻時)月の手取り27万程とボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?
父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから