23,157件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と携帯契約に関して

自己破産と携帯(スマホ)について お世話になります。 今回、10月末より、家庭の事情(母の内分泌系の病気と私の長期治療を要する病気で5月より失業)のため、お恥ずかしい話ですが、生活保護を受給することとなりました。(母と二人暮らし、働けず医療費も負担が大きく、病院の担当医先生からワーカーさんを通じて連絡してくださいました) 元々二人暮らしで私(28歳女)...

弁護士回答
    2
  • 毎月の返済が厳しいのですが、少しでも月々の返済を減らしたいのですが、何か方法はあるでしょうか?

現在30代で借金が多く借金の総額は約235万で、派遣社員として働いています。(先月派遣先の配置転換などで契約が解除になりましたが、今月末から次の派遣先で働きます。) 。 昨年の収入はほとんどありません。 その前の年までは正社員で働いていました。 毎月の支払額は8万円越えています(2月段階では9万を越えていましたが、5月でひとつキャッシングの返済が終わりま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の成否について

ベストアンサー

友人に100万円ほどお金を貸しました。ですがこの友人は約束どおりに約束の期日までにお金を返そうとせず、そのうえ借金のことを私に固く口止めまでしてくる人間です。何度も返済約束を破り、一切返済のないまま1年が過ぎ、そして友人は私に、さらに追加で5万円を貸すよう求めてきました。私は、毎月5万円の返済約束をしたうえで、追加でさらに5万円を貸したのですが、その...

弁護士回答
    2
  • お金の返済について

私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...

弁護士回答
    1
  • 父親からの傷害について

一ヶ月前、父親からの殴る蹴るの暴行により、肋骨骨折、頚椎捻挫、顔面打撲の怪我を受けました。その後咀嚼困難、眩暈による転倒が重なり現在大学病院にて精密検査を受けています。 実父ではありますが、現在当方も結婚し家を出て生後四ヶ月の子どももおります。 事の発端としましては、過去より消費者金融や親族への借金を繰り返し、身動きが取れなくなった父を弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 大至急!

先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり多額の借金が発覚した為昨日相続放棄の手続きをしました。 それまでに無知なために 生前からのショッピングのカードの支払いをしたり また死後もそのカードを使って買い物をしてしまいました。 それは私のお買い物なので放棄するつもりもないので問題ないと思ってました。 後から司法書士の先生にそれはまずい事だと指摘され今からは何...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。いくらぐらいですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は携帯使用料、子供の修学旅行代滞納など支払いにだらしなく、いつも私が給料と通帳残高などで、やりくりしながら支払ってきました。又、嵐のコンサートで、私名義の口座から20万円使い込み。かんぽ生命の貸付を35万円。3回目は銀行から50万円の借金が理由で離婚に踏み切りました。これは妻の母が払ってます。長男が東京専門学生なので3年間で、950万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額&強制執行

ベストアンサー

主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額&強制執行

3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?

ベストアンサー

2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...

弁護士回答
    3
  • 債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合

ベストアンサー

住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?

弁護士回答
    3
  • 代理弁済の処置について

ベストアンサー

親借金の連帯保証人になっており 滞っているため、代理弁済になると言われています 保証協会と会話をしますが ローン中の自宅もあるので 個人再生も考えています 弁済を開始してから 後で個人再生というのは可能でしょうか? 最初から手続きしないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトしてる主婦です

年収18万で自分名義の クレジットカード2社 2社ともショッピングで合計24万の借金があるんですが こういう場合は自己破産出来るんでしょうか? もし自己破産する場合 主人にも関係しますか?給料 差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の20年前の未払いにより預金差し押さえされた後、今後も同様の問題が続く可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、裁判所からの通知など、返信せずいたら、預金差し押さえされました。 残高は少なかったのですが、こらからも続く可能性があるのか。 【質問1】 この場合、もう何も手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破産申請時に 昔の事は

ベストアンサー

今自己破産を考えてます 15年前に借金で簡易裁判所で調停して月の支払額を少し下げてもらったりしたことは裁判所に報告する必要あるのでしょうか? それ以外の事 例えば就職とか結婚歴とか 10年以上前の事も申告 報告すべきなのでしょうか? あまり昔の事 言いたくないのですが 破産申請に影響しますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を後から請求したいです。

元恋人に600万貸して 帰ってきてません。証拠がなく借用書を描いてもらおうかと思います。 貸した後に書いてもらう借用書は 表題に何と書けば 一番効力があるのでしょうか? 600万の内訳は、相手の借金返済の立て替え、携帯代、税金、生活費、保険代の立て替えになります。 貸した期間は10年間です。10年間で返ってきたのは20万円です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。2何か良い方法はあるのでしょうか?

現在、離婚に向けてお互いに話し合っている現状です。その中で嫁名義の住宅ローンが1500万残っています。オーバーローンなので売却しても借金が残りますが嫁自身が売却後残ったローンを支払いたいと考えています。私は、家を出て一人暮らしを考えてます。 1その際、売却後のローンは夫婦分担になるのでしょうか? 2何か良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します

【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...

弁護士回答
    7
  • 住宅を残した個人再生について(借金850万)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に借金850万の個人再生について伺ったものですが、再度投稿させていただきます。 現在借り入れ7社で合計850万の借金があります。住宅ローンが3140万程度です。 その上で、自身の作った借金で恐縮くですが、住宅を残しつつ個人再生をしたいと思っております。 尚、年収は670万程度となります。 【質問1】 現在2社の不動産にて、詳細な査定...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の借金返済契約について

自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に返済の相談をした結果

ベストアンサー

現在失業中です。以前消費者金融借りた借金があり、弁護士に相談しました。 すると、『取り立てがきても、我慢して、時が経つのを待ってください。貴方にはそれしか方法がありません。頑張って下さい』と直接言われました。 弁護士さんはそのようなアドバイスをするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大変困っています。

四年七ヵ月付き合った彼氏と暴力や意見の食い違いで二月に別れ、二人で付き合い始めてすぐに暮らした、レオパレスなんですが、私名義の家で、彼は同居人として住んでいました。 私が別れて家を出て別の所に住み始めました。元彼は、まだ住んでいます。 四年七ヵ月付き合っていたので、別れてからすぐに二人で作った借金について、元彼から連絡が来ました。 内容が、彼名...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届きました。どうすれば良いのでしょうか?

8月3日付けで簡易裁判所から支払督促(正本?)が届きました。ずっと放置していた消費者金融の借金です。最終の支払いがH18年1月なのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他社からの引き継ぎ

これまでmiraioという弁護士事務所で借金整理について相談をしていました。任意整理から自己破産に切り替える事としましたが、miraioの業務縮小で名古屋支店が閉鎖になったため、愛知県内での相談先を探しております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは、本人の許可無く信用情報を取得できる?

ベストアンサー

離婚でもめてるんですが、 私には借金があり、 相手の弁護士が信用情報を調査したみたいなのですが、 職権でそんな事できるのでしょうか? 又、 カード会社に進捗状況を確認したみたいです。こんな事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンの負の財産分与について

自分は離婚時に2900万ほどの住宅ローンの債務が残っていました。子供と元嫁が住みたいからと売却はせず、名義は自分で養育費と慰謝料として月14万から毎月ローンを差し引いて7万を渡していました。 そして、離婚後に元嫁が再婚して新しい夫が子供と一緒に住むことになり、新夫に残ローン分2800万で売り名義を新夫に移しました。 向こうが再婚したのでこちらとして養育...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問させて下さい。

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在手取り25万円の収入があり借金が400万あります。自己破産審査は難しいでしょうか? それとネット通信や、携帯電話なども契約きられてしまいますか?後通販の代引き等もきびしくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の配偶者のクレジットカードの支払い。について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で借金の理由が買物での借金なので破産管財人がつくと言われました。 300万程の借金です。 自分のクレジットカード(3枚)だけでは足りず、夫のカードを使い内緒でキャッシングもしてしまっています。その分の支払いが毎月 20万弱。夫の私が内緒で使ったクレジットカードの残額が200万くらいあります。 弁護士さんには何とか夫に内緒で自己破...

弁護士回答
    2
  • 私は慰謝料取れないのでしょうか

ベストアンサー

こんばんは。今現在弁護士さんをとうしてこれから旦那にな婚姻費用を始めるのですが 子供四人で上3人は養子縁組です。 その中でまだ離婚してない中上の3人は婚姻費用はもらえないのでしょうか。弁護士さんに言われました。 後今結婚生活同棲を含め8年目ですがこの間に生活が出来なく旦那のおばあちゃんから借りたお金があるのですがこちらも私が借金となるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの延滞で大学に連絡される可能性と個人情報の開示について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。クレジットカードの債務を延滞していて、カード会社が大学に連絡しないか不安です。 【質問1】 クレジットカード会社から連絡が取れないなど理由をつけて大学に連絡をすることは ありますか? また大学は第三者に個人情報を開示するの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡夫の病院費用がまだ未払いなのですが

他に残された債務もあり、弁護士に相談して、結局、相続放棄する事にしました。 この場合、救急で運ばれ結局死亡し、死亡診断書を書いてくれた病院への費用がまだ払っていないのですが、相続放棄の負の財産に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の清算

会社を清算する場合、会社資産をすべて処分して公租公課や債務の返済に充てていくことになります。という回答をいただいたのですが会社の経費で購入した車やバイクは会社資産になるのでしょうか。名義は代表個人名義です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫による自己破産手続き中

【相談の背景】 不倫の慰謝料を支払うのに消費者金融から多額の借金をして今は自己破産の手続き中で費用を積み立ててます。その間に不倫の請求者から弁護士をたてて動きますと言ってきました。。 【質問1】 不倫の請求も債権者になるから自己破産で飛ばせるから気にしないほうが良いですか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産で免責を受けられる状況ですか?

ベストアンサー

今回管財による自己破産を行う予定です。 借金総額が信販個人合わせ400万あります。 現在収入はありませんが、すでに採用を頂いている会社があり来月あたまから仕事を始めます。手取りは20万です。 しかしインセンティブが大きい会社なので、自己破産申告後から収入が大幅に増える可能性があります。もしかすると手取りが月40万になるかもしれません。 とはいえ営業成...

弁護士回答
    2
  • 年収、職業、所得証明を偽り借り入れ

ベストアンサー

3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...

弁護士回答
    6
  • ナイジェリア(国際結婚)詐欺の救済措置について

年末にナイジェリア詐欺にあいました。 総額960万を郵便局から送金しました。預貯金480万と借入480万になります。 警察に相談した所、海外とのことだから警察はなにもできないとの返答で被害報告のみしました。 現在働いているので借金(500万)を返済していく予定ですが、何か救済措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっている債権の弁済について

連帯保証人になっている友人の借金を弁済した場合、 債権者から完済した証明書はもらえますか? 確実に連帯保証人を外れたという証明がほしいのですが そういった書類はあるのでしょうか? 根保証付の契約で公正証書もとられており、きっちりとした 証明がほしいのです。 なにとぞアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制競売無剰余取消のその後について

ベストアンサー

消費者金融に借金があり強制競売になりましたが無剰余取消になりました。その後について質問します。 1.無剰余取消になった後、相手側はどのような対応を取ってくるでしょうか? 2.強制競売の無剰余取消の後でも任意整理はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責は認められるでしょうか?

埼玉で小さな会社を経営しています。 3年ほど前から債務超過で金融機関にはリスケ状態です。 場合により会社も個人も破産しなければなりません。 会社の金融債務は約3000万円もちろん個人保証、そして個人の住宅ローンは残金1300万円です。 ところで1年半ほど前、父の遺産を1500万円ほど相続しました。 この1500万円をなんとか増やして会社の借入金を返済しよ...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行における預貯金の勝手な流用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の親族に対し、借金取立ての協力依頼は法的リスクがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したものの、毎月の返済がされたりされなかったり不安定な状況がずっと続いており大変困っています。また、催促のメール等を送ってみても、のらりくらりとした対応をされます。そこで、その友人の身内である未成年の息子さんへ事情を説明し、なんとか返済するように促してもらえないかと考えています。当然ですが、代わり返済してほしいとお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

パート主婦です。月6万返済してます。パチンコによる借金と返済が苦しい時現金化を何度も繰り返しトータル350万に膨れ上がりました。現在任意整理で1年支払い250万に減りましたが、不安感が強く精神的ストレスからパートを辞める予定です。自己破産に切りかえたいです。主人は年収500万なので普通に暮らしてはいけます。借金の事をうちあけるとかなりキレられました。全部...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するか否かについて

相続放棄について悩んでおります。 父が亡くなり相続放棄・承認の期間伸長の申し立てをし受理され、期限目前です。 役所からの税金等の請求、クレジットカード会社からの請求があります。 放棄をしないのであれば、それらを支払っても預金は100万以上は残り、医療保険の入院費用の給付金請求が可能になりそちらも50~60万くらいになるかと思われます。 現在、相続人...

弁護士回答
    2
  • 立替金支払い請求で、相手に法的に支払う義務があるのは、どの様な場合になるのでしょうか?

ベストアンサー

立替金支払い請求で 相手に法的に支払う理由がある場合は どの様な場合になるのでしょうか? 私の場合 先ず婚姻が決まってから購入したマンションの 頭金を私の両親から借りたのですが 当時知識がなく私名義にしていた為 マンションは私個人のもので 借金も私のものと相手が主張しています 借りた残金の半分を相手に支払って欲しいので 法的な定義を知りたいで...

弁護士回答
    4
  • 貸金の時効について質問です。

ベストアンサー

9年前に貸したお金の催促で内容証明を相手に送り毎月分割で返済ということになりました。 その送金が数か月前から滞るようになりました。 借金の時効は10年と記憶していますが内容証明を送ることで中断され6か月延長されると 聞きます。今回の場合内容証明が届いいてから6か月が時効になるのでしょうか。 また再度内容証明を送ると延長されるのでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の利子が大きすぎて払えない場合に自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間の借金で、公正証書を交わしています。 ですが、額が大きすぎて払えない状態です。 しかも強制執行つきになっていますが、強制執行されるような財産も収入もありません。 配偶者が連帯保証人にもなっています。 1、破産宣告できるでしょうか? 2、連帯保証人も同時に破産宣告をした方がよいでしょうか? 3、連帯保証人以外の家族に、請求がいくような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから