67,771件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書

少し前に公正証書を作りました。そのなかで相手が私の借りたローンの利息を全額支払うとなっていますが、この利息がもしも支払われない場合は役場に証書を持って訴えることができると聞いています。そこで聞きたいのが、私としては出来れば早く支払ってほしいのですが、どのくらい待っていたらよいのでしょう?公正証書には支払い期限は書かれていませんし、よくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 父が賃貸アパートの連帯保証人に…

亡くなった父が、兄が借りているアパートの連帯保証人になっていることがわかりました。 管理会社から見せられた賃貸契約書のコピーの保証人欄の筆跡は父のものではありませんでした。 もう一人の保証人の筆跡と同じようです。 しかも、離婚した妻の筆跡のようです。 こういった場合でも、何かあれば保証人として対応しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • アパートの保証人について

父が、知人がアパートを借りる際の保証人になったのですが、その人が家賃をまったく払わずずっと父が払っています。今はその人ではなく、その人の娘夫婦が住んでいます。大屋さんもそのことを知っているのですが、契約が自動更新だからと言って父に家賃を払うように要求してきます。もう本人が住んでいる訳ではないのに、契約は無効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急です借用書紛失。そうなると もう話しにもならないですか?

個人間の 借用書をなくしてしまいました 来週 法テラスに 分割を認めてもらう 相談するのに 家族に見られないように 封筒を変えてたのが アダになりました そうなると もう話しにもならないですか? 一括返済は無理なのに 相手方の要求通り 一括返済要求がトオってしまいますか? 借りた 金額はわかりますが 相手方の住所 とかはわかりません

弁護士回答
    1
  • 判断つかず教えて下さい

利息返還に関してご質問です 1社から50万円29.2%で4年間借りていましたが完済いたしました。利息制限法18%換算でしたら還付対象の様にも思いますが、金額的に弁護士様に依頼するべきか悩んでおります 良きアドバイス頂ければ幸いです 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。私に本当に権利はないでしょうか?

結婚2年目で、320万円の車を購入し、230万を現金で払い、90万を銀行で借りました。 そしてこないだ離婚したんですが、財産分与してほしいとゆったら、230万は独身の時に貯めたお金で、財産分与出来ないとゆわれました。 私に本当に権利はないでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 請求は違法[e:3]

DVDを借りてきて、DVDプレーヤーにいれたら、出てこなくなった。 即修理依頼したが、とうぶん修理に来れないそうで、その間にレンタル期間が過ぎてしまう。 DVDプレーヤー販売会社にレンタル延滞代請求出来ないんですか[e:3] 又は請求は違法ですか[e:3] お忙しいでしょうが回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸した金と生活環境。また、生活するため?

「お前に(妻)貸すんやで」と義理の兄貴に貸した金は妻から回収出来る? また、生活するため?に妻が借りたお金の半分を私が半分、妻が半分の負担で妻から回収出来る? 総額90万です。 分割返済で、回収出来るとして、これが妻側の生活環境にどれぐらい影響するか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 武富士 利息

2006年12月に35万借り、 数か月は 元金あわせて 15000円を振込みました その後、2010年9月現在 まで、毎月利息だけ 6000円払ってますが 元金が数百円しか減らないため いまだ28万残ってます…。 この額で財務整理はできないし 他に方法はありますか???

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

初めまして 誰にも相談出来ず悩んで来ました 回答よろしくお願いします 私ゎ3つの金融業者からお金を借りていました 延滞などをしてしまいましたが遅れながらでも返済していました 私ゎブラックリストに名前が載ってるのぢゃないか不安で仕方ありません 延滞しながらでもしっかり返済すればブラックにゎならないのでしょうか? 回答お待ちしています

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義について

私は親が再婚して養子に入っています。 親とは別々に生活しています。 親が身内にお金を借りやりくりできない為、生活保護を受ける事になり私は分籍しました。 私名義で私の知らないところで借金を作ってくる事は可能なのでしょうか? 養子縁組みを切った方が心配しなくてすむなら切ろうと思います。

弁護士回答
    1
  • 住み込みの仕事について。拒否された場合の対策は何かありますか?

現在、新聞販売店内の寮に住み込みで働いてるのですが、いずれ寮を出てアパートを借りて外から通勤して働こうと思っています。 この時に寮を出ることを拒否された場合ですが、本人の意思に反して販売店の寮に拘束して働かせるのは労働基準法違反ではないのでしょうか? 拒否された場合の対策は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 共犯者、共同不法行為者の考え方。

ベストアンサー

BはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??

弁護士回答
    5
  • 妻の名義の借金

妻が私の知らない間に500万円位彼方此方のクレジットカードで借りていました。債務整理をしないと返せそうも無いのですが、離婚しても妻名義の借金まで返さないといけないでしょうか?また離婚せずに、妻名義の分を任意整理した場合住宅ローンなども組めなくなるのでしょうか?御助言宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金。どうすればいいのでしょうか?

先月ヤミ金からお金を借りました。はじめはちゃんと返していたのですが、徐々に返せなくなり、弁護士に相談したところ自己破産も債務整理も無理との事でした。 現在も返すことも出来ずに自分の職場や親の職場に電話がかかってきてます。 警察にも相談したのですが、一向に電話が鳴り止みません。 どうすればいいのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 他人のロッカーから教科書を借りた行為は窃盗罪に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のロッカーと勘違いして、教科書を借りようとして大学の他人のロッカーの教科書を自分のロッカーに入れて使ってしまいました。 他人(被害者)がないことに気づき、大学が防犯カメラを見て判明しました。 【質問1】 被害者が警察に行くと窃盗罪になる可能性はありますか。 行動そのものは窃盗罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前に個人に返済

【相談の背景】 自己破産を考えています。 個人の人にお金を借りていて一括で40万返しました。その40万は身内に建て替えてもらいました。そのようなことをしたら自己破産はできないのでしょうか。弁護士に相談しに行こうとは考えてるのですが2週間ほど前にそのような事実があれば自己破産はできないと言われてしまいますか? 【質問1】 自己破産を検討中です

弁護士回答
    4
  • 自己破産における質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を考えてます。 置くだけWi-Fiの分割払いしてます。 また、生活保護受給中に勤務地を偽って消費者金融から借りてます。 【質問1】 Wi-Fiの分割払いは、自己破産に含まれますか? 【質問2】 ケースワーカーに知られずに自己破産できますか? 【質問3】 免責は、降りますか?

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫からの資金の使用目的について

【相談の背景】 現在株式会社の役員をしております。 事業拡大が目的で、先日日本政策金融公庫から資金を借りたのですが、急遽他の目的に資金の一部を使わなければならない事態になりました。 【質問1】 日本政策金融公庫に申告した使用目的とは違うのですが、問題はあるのでしょうか…。 ご意見をいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン一括返済で贈与税発生する?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、離婚後は私名義の住宅ローンを組んだ家に妻が住み続けることになります。 妻は親族に負担してもらいローンを一括返済すると思われます。 【質問1】 住宅ローンを私の借りた銀行に親族が一括返済する場合に贈与税など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • "法人登記時の住所変更について"

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の住所変更について 今現在、事務所を借りて法人登記しているのですが この度、実家の戸建てに引越ししようと思っております。 実家はもちろん私名義では無く父の名義なのですが、その場合でも 法人の住所で実家の住所を使うことは可能でしょうか? 【質問1】 親名義の家でも法人登録は出来るのか

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金で脅されています。違法な労働強制ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から500万円借りてる状態です。 会社は抜けられたんですが、 外注で使われてる状態で、代わりの人を見つけないと抜けさせないと脅されています。 【質問1】 お金を一円も返しておらず、 それによって詐欺行為と脅されています。 他で働いて返す意思があります。 労働を強制してくるのわ、違法でわないですか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の訂正後、消費者金融からの連絡はあるか?

【相談の背景】 消費者金融に源泉徴収票を提出したのですが、何かしら電話などきますでしょうか? 借りた際の年収と今年の年収に誤差があり、訂正はさせていただきましたがその件で連絡などありますでしょうか? 【質問1】 消費者金融から何か連絡がきますか? 【質問2】 年収に関しては消費者金融にも了承は得ましたが、訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての相談

【相談の背景】 同棲してる彼氏(結婚)を約束 している人がいますが、 私の名義で借りてる家に 私が留守中に、女の子を家に呼んで、援助交際や、浮気を行っていました。 精神的にダメージがきつくて ベッドで寝れません。 これは罪、もしくは慰謝料など請求できるのでしょうか。 【質問1】 罪もしくは慰謝料を請求することはできますか。

弁護士回答
    4
  • リース商品売却してしまった

【相談の背景】 何回か相談させていただいたのですが鉄板をリースで借りておりリースのものだと知らないで売却をしてしまいました。 その場合警察に逮捕される可能性はありますか? また逮捕されたらどれくらいの期間入ることになるのか教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能があるのか。 された場合どれくらいの期間入る...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中です。相手は会社経営者です。資本金は基本経営者が出すものですか?株は相手が全て持っています。 婚姻中に資本金が増えていたのですが これは財産分与の対象になりますか? 借りたり、出資してもらったりした 可能性は低いです。 【質問1】 財産分与についてお聞きします

弁護士回答
    3
  • 強制執行における奨学金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 現在大学生で奨学金を借りているのですが、もしとても高額で賠償金が支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえられて退学になってしまう事はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の受け取りについて

【相談の背景】 自宅に被相続人宛に裁判所から不在票が入ってました。被相続人は、数社から多額の借りれがあります。 自宅にいる相続人は既に相続放棄済みです 【質問1】 郵便局の人が持ってきとき受け取り拒否は可能でしょうか その際に、何て言えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士が来たらどうなる?不安な状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に知り合いに5000円借りました 本日返すと言うていましたが 明日になりそうです。 もう待ってはくれなく、顧問弁護士連れて 今日家に来ると言われました。 弁護士が来たらどうなりますか? ですが弁護士の名前等は教えて貰えません。 前科があるのでとても不安です。 【質問1】 弁護士が来たらどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 使用貸借、相続時の特別受益の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借についての相談です。 20年以上親の土地を無償で兄が借りて借家を建て家賃収入を得ていました。 【質問1】 相続の時特別受益の計算は 親が亡くなるまでの期間でいいのでしょうか? 【質問2】 家賃や地代の消滅時効5年分しか請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の個人からの借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。 もう少しで書類記入をして申請に、はいりますが、通帳に個人名が記載される、同居者(彼氏)からお金を生活費として20万借りてしまいました。(記載されてしまいました) 【質問1】 弁護士さんには正直に話しますがこの場どうなってしまいますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい! 大手アパート運営会社のアパートに住んでいるのですが、2ヶ月家賃代を滞納してしまいました。 6月にお支払いしたいのですが、5月中に支払いしないと強制退去になりますと言われました。 この場合、本当に強制退去になりますか? 借りられる所や人がいないもので困っています。 【質問1】 アパートの家賃の支払いについて

弁護士回答
    2
  • 破産は会社関係者でなくても申請出来ますか?

【相談の背景】 破産手続きは会社関係者でなくて出来ますか?ある会社があり、私の債務者が25年まで代表取締役でしたが、登記からおりてます。オフィスは令和3年まで代表取締役だった男が借り、5年に破産してます。 かなり儲かってました。 【質問1】 破産は会社関係者でなくても申請出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の個人融資の免責可能性と管財事件のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 過去に振込でsnsの個人融資を受けました。 一番大きい額で15万円ほどだったりです。 すぐに返しました。 借りるときは説明も何もなく、利息を取るなどの話もありませんでした。 【質問1】 過去に通帳でこのような記載があっても自己破産の際に免責おりないことはありますか? これが要因で管財事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の借金 支払い

【相談の背景】 父が亡くなって1ヶ月くらいなります。 父が金融機関から借りてる所から着信がありましたが出ていません。 支払いの件電話だと思ってます。 【質問1】 私達きょうだいは、相続するか放棄かまだ決めてないですが、金融機関にどのような対応したら良いですか? 支払いや父が亡くなったと伝えたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • キャッシングを利用してその後に個人再生手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談で、個人再生を検討しているとのことでして、個人再生は貯金が100万円までは残せると聞いたことがあるそうです。 【質問1】 もしそうであれば、予め、キャッシングとかで貯金が100万円になるまで借りてその後に個人再生手続を踏むというのはできてしまうのでしょうか… (仮に法的にアウトじゃなくても倫理的に問題があるとは思います)

弁護士回答
    1
  • 隣の木の落ち葉による掃除の困難を解決するための伐採依頼の可否について相談しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の土地に生えている木の落ち葉の掃除が面倒で困っています。 【質問1】 当方の土地上に木の枝が入ってきてる訳ではありませんが、伐採の依頼をすることはできますか? 【質問2】 なお、隣は土地所有者と土地を借りている借地人(建物を建てている)がいるようですが、伐採の依頼をする相手方は誰になります?

弁護士回答
    1
  • 2回目の債務整理は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、鬱から休職をして会社に復帰した際に収入が少なくなり消費者金融から借金をして生活していました。借金を返す為に他の所から借りての繰り返しでどうしたら良いかわからない状況です。 【質問1】 以前、債務整理をした事があるのですが、2回目ともなるとやはり出来る可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前 職場の上司だった方にお金を貸して欲しいというと、アコムのカードを借りました。返済していたのですが、生活が苦しくなり、今返済できてません。連絡は取ってます。民事訴訟と刑事で話を進めていくから覚悟してくださいと言われました。 【質問1】 わたしは、来月から収入が増え、返済ができるようになります。どのようにすすめていけばいいでし...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居で調停申立書が届く。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 届く書類に対しては具体的にどういう対応をすべきものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のリフォームローンはノンバンクが安全?

【相談の背景】 6年前に父親が自己破産をしました。今現在66歳です。それで、リフォームローンを通して、銀行系から借りようと思っているのですが、全然通りません。そうなるとノンバンクになってしまい、少し怖いです。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 6年前に自己破産をして、リフォームローンを通したいが、銀行系が通らないから、ノンバンクは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸主の情報が少なくても破産可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申請をする場合、貸主の住所とかが分かりませんが申請可能なのでしょうか? 【質問1】 姉の知人が会社やってて破産を考えているようです。そのうち個人から借りたのが数人いてネットで知り合った人なので苗字しか分からずその後連絡も取れず住所、電話番号が不明でもその借金も破産手続可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人へお金を貸していますが返してもらえない

【相談の背景】 およそ2年前に、友達に2万円貸しましたが、今現在も返してもらっていません。 口約束でしたが相手は2万円を借りていたことを覚えています。 【質問1】 催促は続けてますが「ちょっとまってて」「もう少し待って」と言うばかりで返してもらえません 有効的な手段や方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に奢ってもらうことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中に家族や友人から外食代や遊ぶためのお金を奢ってもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き中は浪費はできない認識ですが、他人からお金を貰ったり借りたりするのでなく、その場で奢ってもらう行為は問題になるのでしょうか?対象は金銭的な価値があるモノではなく、食事やサービスです

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に消費者金融から借りたお金について返済を求める訴訟を起こされました。 【質問1】 答弁書にて時効援用の主張をしたいと考えています。 その場合最終弁済日など訴状に書かれている日などを具体的に書く必要はあるのでしょうか? それとも「時効を援用する」等簡易な表現でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同で事業を始めたいのですが、事業資金の融資は私ひとりが受けるしかありません。何故なら彼は過去の経緯からローンが組めないからです。 【質問1】 そこで、私が借りるにしても、彼にも借金の半額を責任をもって返済させるようにしたいのですが、どのような方法や契約を2人の間、または 借金先と結んでおけば間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を搾取されました。

【相談の背景】 以前お金を借りた人に逆に貸して欲しいと頼まれ95,000円を貸したのですが返済約束をした日に携帯が解約されていてラインもブロックされてます。以前自ら自分は反社の人間だと話しておりました。自分としては刑事事件として逮捕を望んでます。 【質問1】 刑事事件として扱われますでしょうか

弁護士回答
    1
  • リッピング行為は犯罪となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ビデオレンタル屋さんで借りてきた映画( コピーガードあり) を複製(リッピング )したものを無償で不特定多数人に譲渡している。 その見返りとして仕事を貰っている。 【質問1】 質問 リッピングした映画を無償で、不特定多数人に譲渡する事は犯罪ですか? 先生方、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 免責不許可に該当しないと言われたが泣き寝入りしかないの

【相談の背景】 昨日債権者集会で、初めての内容に驚愕。破産者は虚偽と思われる陳情書があり、こちらを騙して借りた事も認める内容でした。しかし時期か過ぎてるだとか、破産者に偏った内容でした。 【質問1】 現時点では詐欺行為を認めてる為、警察に相談することは出来るのでしょうか❔

弁護士回答
    1
  • 銀行から融資を受けれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今自営業をしています。 逮捕歴があり、ネットにさらされていていろんなところでひっかかります。 日本政策銀行からはお金を借りれましたが、逮捕歴のことがあり手間取りました。 しかし今後事業を拡大するにあたり、他の銀行から融資をお願いすることもあると思います。 そのために結婚をして名前を変えることにより、別人として融資をうけることがで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから