67,771件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの鍵を夫に言わずに変える

夫婦で借りたが名義は自分の賃貸マンションにすんでいます 離婚の話し合いをしています 結婚後に購入したものは共有財産なので話し合いをしたいと申し出ていますが お金を出したのは自分なので すべてのもってでていくといいます このようなことになったのもおっとの暴力、モラハラが原因です 話し合いもなしに持っていかれたくないのでマンションの鍵を夫に話...

弁護士回答
    2
  • 調停の清算条項

ベストアンサー

最近調停離婚をしました。 1年前に別居した時に相手方名義の車を借りっ放しなので返そうかと 思うのですが。 離婚前にアルミホイ-ルを悪戯されて交換しています。 見た目が違う部分なので文句言われた場合清算条項で文句言えないと 思うのですが? 全体的な写真は撮影してから返そうかと思うのですが。。

弁護士回答
    2
  • 調停を控えて。有利になりますでしょうか?

ベストアンサー

今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 特定調停についてお伺いします。

約10年前に特定調停をして、七年前に完済しました。現在法人の会社の代表取締役になったのですが、過去に金融事故を起こしている場合、法人で借りる場合に代表の名前を書くところがあるのですが、私自身の名前を書いたら、会社名義でもローンを組むことはできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

きちんと 支払いが、出来ないなら 差し押さえをすると、言われたことがあります 財産などは無く、お給料だけです、 お金を借りる際 金融会社と契約した時に働いていた 会社は既に退職し 他の会社で、働いていますが、 金融会社の方には現在の会社を伝えていないので 知らないはずですが 務め先を 調べて、差し押さえすることは出来るのでしょうか 、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中 オークション

現在、自己破産手続き中です。 生活が少し苦しくて 自分の着ていない服を オークションで売って 生活費にしてしまいました。 オークションのやりとりなど とってあります。 また、自己破産の原因が 浪費(お金を借りてまで服を買ってしまった。買い物依存性です)です。 その浪費で買った服なのですが、、 問題になりますか? 財産を売った、、など、、

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の保証人について

1年前自己破産をして免責も下りています この度妹が奨学金を借りるとの事で家族情報で俺の情報も載せるとの事ですが 主保証人は父母になっていると思いますが3人必要なようです 家族には自己破産した事は言ってませんがここで審査が通らなかったり 自己破産がバレる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の部屋の穴あけ

現在賃貸住宅にすんでいるのですが、事情により防犯セキュリティをつけたいと考えているのでうsが、設置するのに部屋の壁に穴を開けないといけないらしいのですが、賃貸住宅のかたに相談はしたのですが。「一応人から借りているものなのでそういうのは控えてほしい」という返答しかありません。こちらも事情もちなので、どうしても壁に設置するしっかりしたセキュリティを...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。

ベストアンサー

旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中に自宅に帰ってもいいのか?

親が離婚裁判中ですが、母親が脳梗塞で倒れてしまい中断しております。そこで相談なのですが、両親の共同名義の家(現在は父親が管理して鍵を変えてます。そこに住んでいるかは不明です)に母親と子供で住むことは可能ですか?兄弟や親戚が近くに住んでいるため、ちょうど家を借りなければいけなかったので、帰るのはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金相殺。仕方がないのでしょうか?

不動産会社を介して大家よりマンションを借りていて、同物件を転貸しておりました。家賃等は私が大家に振込しており、光熱費は転貸人が支払いしておりました。退去時、転貸人が水道料を約半年間滞納していた事から、私の出した敷金より相殺されました。 仕方がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

只今離婚調停中なのですが嫁の方から財産分与を申し立てられています。私は個人事業主なのですが貯蓄よりも事業で借りた借金のほうが多いのですがこの場合も貯蓄を分与しなければならないのでしょうか?事業の運転資金として貯蓄していたので分与されてしまうと事業に差し支えてしまい困っております。教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 示談書は。教えて いただけないでしょうか?

私は、私の裏切りが原因で別れた元交際相手から借りてるお金を返すのに、分割払いで返済の旨、それ以上関わらない等を誓い合いたい場合、示談書を作成したいのですが、いきなり作る物なのか、相手に示談をしたいと伝えてから作る物か、スムーズに進める方法がわかりません。 教えて いただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在離婚調停中で夫は単身赴任中です。 ローン返済中の夫名義の家に妻が住んでいますが、その場合婚姻費用から幾らか引かれてしまいますか?夫が別に家を借りていれば二重払いになりますがあくまでも単身赴任で夫は社宅なので家賃はかかっていません。妻は収入ありません。

弁護士回答
    4
  • 家具はどうすればいいか?

ベストアンサー

知人から、いらない家具を買い取り、家具付きで家を借りました。 しかしその家から引っ越すときに持っていくと、友人は貸しただけだと言ってきました。 口頭での買い取りなので、記録はお互い有りません。 しかしもともと相手が所有していたのは事実です。 このような場合、私が持っていき、知人が貸しただけと被害を訴えると、問題になりえるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 免許証の写メ。悪用はされますか?

闇金の会社と思われる所に免許証の写メを送ってしまいました。悪用はされますか?親に言って警察に行くと言ったら行かなくていいと言われ弁護士に相談すると言ったらしなくていいと言われた。闇金(押し貸し)で借りた俺が悪いですが、何かあったら遅いですよね。どうすればいいですか?又払うべきですか?

弁護士回答
    3
  • 火事、延焼、慰謝料について

火事があり、火元の家は全焼。隣の家に延焼した。火元の人は火災保険無し。延焼被害あった家は火災保険有り。家の修理などが終わるまで別に部屋を借りたりしないといけないとのこと。延焼被害あった方は家は火災保険でなんとかなった場合、引っ越し費用などの生活費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護、医療券について。これは罪になるのでしょうか?生活保護の友人には許可を得てるそうです。

病院に勤めている知り合いに聞いた話なのですが、患者さんの中に、他人の医療券を使い診察を受けている方がいるそうです。本人は生活保護ではないので、病院に行くとお金がかかるから、生活保護の友達の医療券を借りているそうなのですが、これは罪になるのでしょうか?生活保護の友人には許可を得てるそうです。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借と言えない対価性とは

ベストアンサー

知人から家を借りているのですが、 使用貸借なのか賃貸借なのかで揉めています。 他の相談で、貸主に対価性がなければ使用貸借だとのご回答が有りましたが、 対価性とは、何を基準に決められるのでしょうか? 基準を教えて頂きたいです。 近隣、同程度の家の相場で言えば、7万円程の家ですが、話し合いの内容などは関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 官報について。また、公務員でも自己破産できますか?

自衛隊で働いていますが、自己破産して官報に掲載されれば、職場にバレますか? また、公務員でも自己破産できますか? また、通帳の預貯金があった場合、裁判官には、知られますか? また、偏頗返済してから、どのくらいの期間経過すれば、偏頗返済になりませんか? また、職場を通して、みずほ銀行から借りて、自己破産した場合、みずほ銀行から職場に連絡や、通知の...

弁護士回答
    1
  • 金の無心で困っています

ある事業を同僚と立ち上げたのですが、私が車を買おうとしているとわかると、そんなん金があるならあとからかえすから事業のほうへ回せとしつこく金の無心をしてきます。事業資金は銀行から借りているので問題はないはずなのですが、少しでも借金の負担を減らそうとしているのです。同僚との関係は壊したくはないのですが、あまりにしつこい場合、強要のような罪には問えな...

弁護士回答
    1
  • 前の続きなんですが。。

また、ご相談なんですが、あれから、何度も電話があったのですが、返せなかったら、紙に一筆書いてくるようにとの事!最初は、お金ができたら、返すと書いてと言われましたが、借りてないので、返せないと言うと、何に使ったのか、全部書いてとのこと!そして、貰ったので返せない!と紙に書いて持ってきてくれたら、良いから!と言われたんですが、どうしたら良いです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での雨漏りの補償について

お借りしている事務所の天井から雨漏りがするようになりました。家主には1年前に補修の依頼をいたしましたが、修繕されておりません。今のところは直接的な被害はありません。コップなどで雨漏りを受けて対応しています。これから梅雨の季節でもあり電化製品の損害や火災などの不安があります。もし何らかの損害が生じた場合は損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこから違法行為になるのか、教えて下さい。このような行為は違法にならないのでしょうか?

5万円を借りています。 1ヶ月かりて五千円の利息(1割) 今月の20日が支払い日でしたが、体調不良で(20日から23日まで熱で魘されていた)支払いができませんでした。 その間に相手は夜中の3時とかに着信とか会社にも電話をかけています。 このような行為は違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の解体費用および諸費用/申告について

建物の取り壊し費用および取り壊しに伴う申告等は何が必要なのでしょうか? 築50年になる親名義の家(建物のみ)があります。 もう10年以上だれも住んでいません。 土地は借りているものです。正式に立ち退きは迫られていませんが、貸していただいた方もなくなっているので、親が現存のうちに親名義の建物の取り壊しを検討しています。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の期限について

ベストアンサー

主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。これは罪になるのでしょうか?

ある女性と一緒になろうとして男名義の家を借りたのですが、お金が回らなくなり女性は生活保護を受ける事になりました。その時に男は役所からの依頼で『女性との関係は終わり、関係をもたない』ような書類を提出しました。でも実際には関係をもち続けていました。これは罪になるのでしょうか?ちなみに、男の方からは生活保護を受けてくれとは一言も言ってないです。

弁護士回答
    2
  • 債務者に連帯保証人が請求できるか?

ベストアンサー

弟の連帯保証人になっていたのですが、弟が800万円の借金を返せず、自己破産することになりました。 私のところに、借金が移行してきましたが、資産からして払わない訳にはいきません。 ですので、工面しようかと思うのですが、返した800万円は弟が借りたものですので、自己破産する、もしくは自己破産した弟に請求はできますか? 法律上どのような取り決めなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について

教えてください。 現在離婚協議中なのですが、私は別居を考えています。 もし妻が別居に応じず、私が勝手に出ていった場合、今後の調停・裁判には不利になりますか? 私が出ていき、アパートを借りてそこで生活を考えています。 別居中、妻にはもちろん婚姻費用は払うつもりです。

弁護士回答
    2
  • 新築で購入した家のローンについての質問です。

ベストアンサー

10年間A銀行からお金を借りていましたが、B銀行に変えようと手続き中です。そのさいに銀行担当者が「家の権利書を1ヶ月間、預かります」と言われました。家のローンの借りかえのさいに、1ヶ月間も大切な権利書を預けないといけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住民税差し押さえ。差し押さえを一時止めることはできないですか?

ベストアンサー

初めて質問します。昨年8月に市役所より給料差し押さえをされています‥住民税市県民税合わせて150万‥毎月12~15万 引かれています。現在生活できず消費者金融から借りて生活してますが限界です。市役所に相談しても相手にしてくれませをん。差し押さえを一時止めることはできないですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

賃貸の保険との事で、弟が部屋を借りるときに、その賃貸の保険会社の連帯保証なりました。その時に電話で、「家賃の滞納とかお支払いすることありますか」と聞くと「それはないです、弟さんが亡くなったり、いなくなった場合の荷物引き取りなどに必要なだけです」との事でした。今月になり、弟が2カ月家賃を滞納しているので期日指定で、支払うようにと封書がきました。ど...

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまいました

彼女をなぐってしまい代理人の一般の男性の方から350万を請求されました。 こうゆうのは一括じゃないと駄目だからと言われ親か誰かに借りれないのと言われました。 彼女とは別れましたが交際中に二人で貯めた貯金箱を持ち帰ってしまい強盗障害だと言われました。 どうしたら良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 帰ったら荷物が半分なくなってました

結婚はしていなかったのですが、4年程一緒に住んでいた彼女が突然いなくなりました。帰ったら、自分のもの以外の荷物がなくなっておりました。ですが、無くなった荷物にも私の物もあり、また共同で使っていたものもあります。このような場合、返却してもらう事はできるのでしょうか。また、何の通知もせずに、いくら自分の物とはいえ、マンションを借りているのは私の名義...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した金。どうすれば返ってきますか?

ベストアンサー

先日、友人に75万貸してくれたら100万にして返すと言われ貸してしまいました。後から分かったのですが、周りの友人達にも借りていて、被害額は600万オーバーになりました。家に行って親に言っても本人が居ないから払えないの一点張り、捜索願も出している、と言われました。どうすれば返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 返済中の過払い金について

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、現在200万円程を○コムから借りているのですが、お付き合いが10年程あり、間違いなく過払い金が発生していると思うのですが、完済していない状態では過払い金請求はできずに任意整理という形になってしまうのでしょうか? また、○コムに取引履歴の開示を依頼すれば相手側も過払い金請求をされると思い、減額するなり対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション工事修理期間の保証について

賃貸マンションを借りているのですが、3日ほど前に電気給湯器が壊れお風呂が使用できなくなりました。修理を依頼したのですが、古いものでパーツがなく交換とのことです。もちろん大家さんに修理して頂きますが、その間の使用できない期間の保証、また大きな工事になるようなのですが、工事立ち会いなどで会社を休んだ場合の保証なども請求できますでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

テナントとして一室を借りているビルが競売になり先日その ビルを落札したという不動産屋がきました。 不動産屋によると買い手が決まるまでは不動産屋に家賃相当額 を支払ってもらうと言われました。 この家賃相当額は不動産屋が勝手に決めるんでしょうか? また相談で決める場合はどのようにしたら希望額に近ずけるようにできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害

賃貸で借りてる事務所が雨漏りが原因で床、クロス、当濡れて、黴臭いなど問題が生じてます。大家に請求したのですが対応をなかなかしてくれません、 書面で送って何とか返事はクリーニングのみとか、 前回は違う場所ですが保険適応でクロス、床張替などできたのですが、実際はどこまで損害を請求したらよいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が破産しました。どうすればよいですか。

家を借りていますが、賃貸人が破産したことがわかりました。建物が競売されたりすると嫌なので、こちらから賃貸借契約を解約したいのですが、契約書どおりの1カ月前通知で解約できますか。解約通知は破産管財人に送ればよいでしょうか。契約では家賃は1か月前振込となっています。 また、敷金はどうなるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居後の賃貸マンション

別居後の賃貸マンションの家賃を払っているので、婚姻費用の引き上げはしたくないと主人に言われています。ちなみに主人の年収は1200万くらいなので、今婚姻費用は10万支払われてますが年収から計算すると婚姻費用は16万くらいだそうです。賃貸マンションは私だけの為に借りていたわけではないのに婚姻費用に入ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金

10月にヤミ金で借りてしまいあちこちに電話や嫌がらせをされ大変な思いをして弁護士の所まで行きました なのに又ヤミ金に手を出してしまいました 払いきれず切羽詰まってますが又こないだみたいに家族とかに迷惑掛かったら困るのでどうしたら良いか悩みます 良い解決法教えてください 急ぎます

弁護士回答
    3
  • 免責確定して7年。またその場合、審査にひっかかりますか?

免責確定して7年経ちます。 今年結婚が決まりました。 将来、家を建てたいのですが… 一般的には旦那が契約者で妻の私は連帯保証人になるのでしょうか? またその場合、審査にひっかかりますか? マンションを借りる時は、同居人は保証人にはなれないと言われましたが、住宅ローンを組む場合は違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンをしたいのですが…

家を建てたいのですが、 主人が以前借金をしており、住宅ローンが組めません。私の方は現在仕事をしていないので借りることができません。主人の債務整理で借金が終わったのは平成21年の12月だったと思います。住宅ローンができるようになる日はいつになりますか。 また、その日を早める、又は、債務整理の記録を消すなどといった方法はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

六年前に消費者金融で借りた80万円(利子含)があります。 諸事情により一度も返済はしておりませんが 時効の援用は可能でしょうか? 六年の間に裁判はおこされてません! 一度も返済してないので詐欺と言う事になるのではないかと心配しております。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私有地の名義変更

事業する為に母親の名義だった私有地を長男の名義に書き換えその建物を担保に2千万借りるのに保証人として長男の不倫相手がなってまして、しかも共同経営者となってますそれを知った母親が直ぐにでも名義を母親の名義に戻したいと言ってますが出来るのでしょうか?この場合借金は、母親が支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 過払い?

本日以前借りていた金融会社が倒産手続きをしたとの葉書が届きました。内容を読んでみるとこの葉書は過払い金等の破産債権を有する可能性のある方にお送りしていますとの事でした。現状報告日には参加できないためどのような行動をとっていけばよいのかわからずにいます。お知恵を貸していただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

借りたお金に対して最初は渋ったのですが、返す日を一週間後に指定して返す気になりました。 しかし、その日にちに相手が納得してくれず職場に行くとか身分証のコピーを送れなど言ってきたり夜9時以降にメールや電話をしてきます。 返す日にちは早めなければ職場に請求しに来たり訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後…。これも教える必要はないですよね?

ベストアンサー

離婚後に私はアパートを借りて住んでました。元旦那は私のアパートを知っています。たまに何か様子を見に来ます。私は知らないふりをしてきましたが最近嫌になったので引っ越そうかと考えてます。引っ越した場合は元旦那に住所等教える必要はありませんよね?電話もしつこいので携帯も変えようとしてます。これも教える必要はないですよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから