法律相談一覧
-
未成年の契約について
学費に充てようと奨学金を借りていたのですが息子に一年ぶんの奨学金と息子の所持金合わせて約100万円で宝くじを買われ全部はずされました 息子に宝くじを買うことは聞かされておりませんでしたがこの場合契約の取り消しなどをすることは可能ですか? 100万円は諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金貸して帰ってこないのですが
半年前に次の月に返済するからっての事で5万円貸したのですが1円も返ってきてません。 電話もでないのですがLINEでは、バックレるとかしないからとか来月までまってとかたまに既読無視します。お金借りてる事ゎみとめているんですけど。住所と電話とLINE知ってるのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁済期」とは弁済期間のことですか?
ベストアンサー親族からお金を借りることになり、金銭消費貸借契約書を交わそうとしています。 ネットでテンプレートを見つけて書き進めているのですが、「弁済期」のところでつまずいています。 「◯年◯月◯日」と書くように示されているのですが、数百万の額なので分割払いです。 ネットでは「支払日である」と書かれていますが、これは「最終弁済日」と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
又貸し勝手に解約された場合
ベストアンサー今、名義だけ借り初期費用はこちらで出し又貸しの状態で8カ月住んでいますが、ちょっといざこざがあり、勝手に解約されそうです。 ちなみにそうなった場合、初期費用を半分返してもらう事や、でる時の違約金などは払わなくていい方法などはありますか? その場合、最悪訴える事などもできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造・解約書類について。
自分名義で借りたアパートに彼女と住み、ケンカ別れした後に自分の許可なく解約書類を出されました。 解約する日の為に住所と印鑑以外は記入をしていたのですが、その部分を勝手に書き捺印してだしたみたいです。 印鑑は契約した時のものは使われていません。 これは私文書偽造で刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の離縁について教えてください。
ベストアンサー連れ子がいて結婚したので、旦那と養子縁組をしてもらった娘がいます。 現在、離婚の話し合いをしているのですが、 離縁しなければ養育費は払うと言っています。 旦那にはローン会社から借りている借金があるのですが、万が一完済前に旦那が亡くなった場合 その借金は娘に支払う義務が生じるのでしょうか? また、持ち家がある場合 家は娘が相続することになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日中に元彼からの返済要求
以下、宜しくお願い致します 私は友人に六万円ほど借りております。 ですが、末までは返せません 相手は今日中でないと絶対に無理、動くとまで言われました 騙すつもりは一切なく、末にならないとお渡しできないと伝えましたが今日じゃないと本当無理 との事です 今日中にお渡しできなかった場合、起訴などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 入居審査 に落ちた原因に見覚えがない
賃貸物件を借りる際の入居審査にて、保証会社から以前に滞納の記録が残っているとの事で審査に落ちたと言われました。 私は今まで一度もそのような事をした事もなく、身に覚えがありません。どういった契約であったのか確認する方法はないのでしょうか?保証会社の間違い?あるいは家族が勝手に契約していた?という事もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金と和解するのに和解金を支払う必要はありますか?
家族が闇金から300万円程借りています。元金も払えていません。返済が滞ってきたこともあり、司法書士に相談したようです。闇金の人は、和解はいやだと和解するなら50万円の和解金が必要だと言っているようです。闇金の人に50万円を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産だけど借金がある場合
ベストアンサー今別居中です、このままだと離婚する事になりそうです。離婚はしょうがないけど、家だけは失いたくありません。家の購入祖母から500万借りて返済してません、祖母から500万の一括請求してもらい返済出来ないので家の権利を離婚前に祖母に譲る事で、家を守る事は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート更新料を払わないといけないのか?
ベストアンサー今賃貸アパートに住んでいるのですが先日大家さんに直接賃料を渡しに行った際更新どうする?と言われたので、します!って答えたのですが更新料の話になりました。 今住んでいるアパートは不動産屋を通さずに大家さんに借りています。 ですが契約書には更新料なしと書いてあります。 請求されたら払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急な質問です。示談
メール等でお金を借りるように 仕向けてしまいました。 相手が怪しんだ時に止めたので大丈夫かと思っていました。 最近、白状したら お金を返せという話になりました。 もちろん、悪いことをしたのですが 私は1円ももらってないです。 相手が言うには3桁ほど損をしたらしいですが。利子だと思います。 その場合相手にいくらまで払うのが基本ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したら脅されました。
ベストアンサーお世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金返済日について教えてください
彼女が闇金に10万円ほど1週間前に借りて今日返済しないと風俗で働かないといけないと言っています。現在2人には資金が無く2週間後に給料日なのでその日なら払えます。もし2週間後に返済するならいくら払えばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間で土地を無償で貸していた場合の相続
Xが土地を無償で貸していた場合、遺言書がなければ法定相続人が相続すると思うのですが、 借りているAが、相続時に所有権を主張することはありえるのでしょうか?できるのでしょうか? 固定資産税の負担はAです。 親族ですので、契約書はありません。 あくまで仮定のはなしで、一般論としてお伺いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン
パソコンの支払いを用紙でしていますが、期日をすぎてしまうことが多々あります。また三年前に携帯の滞納がありましたが完済しました。現在銀行に200万は貯蓄があります。これで同じ銀行から住宅ローン1500万借りる事(連帯保証人有)はできますか?病院の正社員で二年勤務です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでマークされています。
スーパーで、毎日のようにトイレを借りたり、あまりを買わない時でも時間潰しにウロウロしたり、買い物した時にビニール袋を3.4枚余分にもらったりしていました。確かに良くない行為かと思いますが、なぜかどのスーパーに行って万引き犯人様にマークをされるようになりました。普通そこまでされるのでしょうか。 やめてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ヤクザ。これは、犯罪になるのでしょうか?
こんばんわ! 金銭トラブルで困っているので質問なんですが、お金を借りた相手に、返すのが滞り長引いてしまって、貸した方が元ヤクザの方に頼んで返して貰うと言って来ました。 どんなことをして返して貰うか分からないと相手は言ってきています。 これは、犯罪になるのでしょうか? また、どこに相談したら良いですか? 回答の方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題
以前、中小企業から他社への1本化を薦められて4社を返済し、振り込み明細は送りました。しかし1社には返済しないで知人に借りていたのでそちらに返済してしまい、振り込み明細は自分で偽造してコピーしFAXしました。バレたら相手から詐欺罪や偽造なんとか罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押え等の強制執行について教えてください
ベストアンサー過去に数回に渡って100万円ほどを貸しています。今回自宅にあったお金を持って逃げて現在は連絡がつかない状態です。借りた本人の勤務先に給料の残りが有るのですが、これを差押えることはできますでしょうか? 強制執行の申し立てをする時は、どういったものが必要でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人んについて
兄が関東に住んでいるのですが、別でマンションを借りたようなのですが、私の知らぬ間に勝手に仮契約書(本契約書は未確認)の連帯保証人欄に私の名前が書かれているようです。私は実印や契約書に記入捺印はしてません。 家賃滞納などの支払い義務は私にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金の差額請求について
現在離婚に向け別居中です。 私がマンスリーマンションを借りていることもあり、家賃分の毎月15万が振り込まれています。 しかし、婚姻費用の計算式によると40から50万円が妥当のようです。 暫定的に貰っていればあとから足りない差額を請求できると聞きましたが、できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かないと住居侵入?
ベストアンサーアパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。婚姻費用はいくらぐらいですか?
夫は年収280万で私は働いてなくて 3歳と6ヶ月の子供がいます 貯金はべて夫のギャンブルで 使われたので0です。 婚姻費用はいくらぐらいですか? あと調停が明日から始まるのですが 先月分の婚姻費用は払ってもらえて ないので祖母に借りましたが 先月分の婚姻費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お金を貸した相手の弁護士から通知がきました」
ビジネスをするための資金を貸してくれといわれ、何月までには返すからということで、 お金を貸しました。 当月になってもかえすことなく、挙句の果ては、借りたんじゃない、営業費としてだしてもらつたと。 メールでやり取りをしていたので、貸してくれちゃんと書いてあるし、証拠はあります。 しかし、返してくれと言ったとたん、弁護士を立ててきました。 どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる引越し費用の請求
姉は、姉の夫のDVで子供と家を出ました。 マンションを借り、生活用品をそろえました。 現在離婚調停中です。 姉が、引越し費用や新居の家電や生活用品の費用を離婚調停で要求するには、 財産分与で請求するのか、婚姻費用で請求するのか、それとも請求できないのか、 教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。700万のことは事実かはよくわからないのですが、口頭だけで認められますか。
ベストアンサーこれから財産分与の話し合いになりますが、家のローンは完済しているのですが、今になり、相手が実の親に700万借りて買ったものと言ってきています。この場合、1000万の価値の家だとすると300万を財産分与ということになりますか? 700万のことは事実かはよくわからないのですが、口頭だけで認められますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用の内容証明
時効援用権があると回答いただき、今月には内容証明を送ろうと考えています。 専門家にお願いする余裕がないので、自分でやろうと思うのですが、すごく不安です… 最終支払いから確実に10年は経っていますが、借りた会社から債券回収会社に渡ってから5年くらいしか経ってないようですが関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃が安い場合の修繕。と言う意味なのか、どちらでしょうか?
ベストアンサー家賃が安いと、修繕も安価なものになってしまうと聞きます。 私が借りている家は格安なのですが、これは、 ①相場通りの賃料であれば修繕してもらえる様な箇所でも、してもらえない。 と言う意味なのか、 ②修繕してもらえる場合・場所はだいたい同じだが、簡易な修繕方法しか取ってもらえない。 と言う意味なのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら住宅ローンは組めないですか?
結婚して知ったのですが、10年前に旦那が自己破産をしていました。 今は2人の子供がいて、賃貸に住んでいるのですが、住宅購入のことも考えています。がやはり、自己破産を一度しているので無理なのでしょうか? 今はお金もどこからも借りてなく、車のローンもないです。 内装業で、確定申告などは、10万前後払っています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手に弁護士がいたら、相手と話してはいけない法律は有りますか?
ベストアンサー家を借りているのですが、相手に弁護士が付き、契約解除を通知してきました。 しかし契約解除とは関係の無い家についての事で、大家に聞きたい事ができました。 弁護士に、本人に連絡しても良いか聞くと、 「弁護士が委任されているのだから、直接話すと法律違反になる」 と言われました。 この様な法律や、制限、決まりが何か有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを回復する手順を教えて下さい。
ベストアンサー知人から、インターネット費用を込みで物件を借りたのですが、使用できなくされてしまいました。 この場合、使用できなくなった期間の費用を求めて少額裁判をすれば良いと思うのですが、 勝訴し、使用できなかった費用を回収したにもかかわらず、その後、ネットを回復してくれない場合、 こちらでネットの取り付け工事をして、費用を賃料から差し引くというやり方で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領ですか?本人が自白しなければ罪にならないのですか?
同僚が7月に集金したお金を業者に納金してないのが発覚しました 本人は他人に貸したといって12月に払うと言ってるそうです しかし貸したと言ってる人は借りてないみたいです こういう場合横領罪にはなりますか? 本人が自白しなければ罪にならないのですか? また払えば罪にならないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約した部屋を又貸しする行為は違法ですか?
自分が一旦、賃貸契約で借りた部屋を第三者に又貸しすることは違法ですか? 仮に違法の場合、どのような場合は合法になるのでしょうか? また、又貸しする場合は不動産業の許可等が必要になるのでしょうか? 一般の人でも又貸しする時の賃貸契約を結ぶことはできるのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー平成18年に借りました借金の取り立てが急に始まり、電話に出なかったところ、今日までに一括で20万を支払わないと然るべき処置をとるというハガキがきました。 返済期間が五年をすぎると時効というのを聞いたことがありますが、これはあてはまりますか。 また、一括ではとても返せませんが給料が差し押さえになったりするのは困ります。 どう対処するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金?融資電話無視してても大丈夫でしょうか?
一度ヤミ金と知らずにお金借りようとしました。その時に携帯や住所など教えてしまいました。(お金はかりてません) 最近、融資電話がかかってきます。一日に数回程度ですが、毎日いろいろな携帯でかかってきます。無視してても大丈夫でしょうか?それとも電話にでて断った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい勧誘。どうしたら、かかって来なくなりますか?
ヤミ金に借りようとし、寸前でやめたのですが、ヤミ金のしつこい勧誘の電話がかかってきており、困ってます。ばかなので、個人情報を教えてしまい、実家に電話がいっているのではと心配です。今のところかかってきてるとの情報がないのが幸いです。どうしたら、かかって来なくなりますか?着信拒否しても電話がくるので怖いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料。ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー私はアルバイトで会社のお金を勝手に一時的に借りてしまいました。 (次の日が給料日だったのでその日に元に戻すつもりでした。金額は2400円です。) しかし、次の日に店長にバレてしまいクビになりました。 2400円は返しました。 ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか? 8日間出勤しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京簡易裁判所からの特別郵送達(消費者金融からの)
彼女宅に「不在票」がありましたが、受け取りを忘れていたら、送り主である東京簡易裁判所に返送されていました。 郵便物の内容は、彼女がアコムから 借りたお金の未払い金についてだと思います。 質問です。東京まで出廷することになりますか?生活必需品は差押え禁止だと思いますが、車やテレビは大丈夫ですか?給料の差し押さえもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きに関する質問
大家さんに高齢の親と同居するから家をあけわたして欲しいと言われました 半年前に言えばこの話は成立するとか次の更新は出来ないとか… 私は妻と二人でこの家を借りていますが正直出たくありません 出るにしてもお金も次の住まいのあてもありません どうすればいいんでしょうか 仮に出るにしてもお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの個人情報について。
バイトの面接の際に、契約書以外に保険証・通帳のコピー、本籍まで書いてある住民票の原本の提出を求められました。 ここまで揃うと勝手にお金を借りられるのではないでしょうか? 管理している場所が、会計の後ろの棚で、鍵などはなく場所さえわかれば誰でも手がだせるように思います。 居酒屋なので出入りも激しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の郵送について
家族に離婚問題が発生して、娘が別居中することになりアパートを借りました。離婚が成立するまでの間生活費を文書で請求したいのですが、内容証明付き郵便に別居中の新しい住所を教えたくない場合は、実家の住所に「付」で 請求者氏名を記載し押印することで 効力は発するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問とは何の為にやるのでしょうか!?
裁判中です。本人尋問が目前で憂鬱です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて逃げました。心配した私は探偵とインターネットで探しました。インターネットの記載により彼氏から反訴されています。借用書も完璧でインターネットの記載も認めていてそれだけで良い気持ちです。本人尋問は何の為にしますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車金融の支払い。車を持っていかれてしまうのでしょうか?
今現在車担保に車金融に5万円のお金を借りています。2012年の10月ぐらいから1万7千円毎月払っています。ですが、6月ぐらいから払えなくなり、困っています。毎月支払いをしたとき領収書はもらっていません。車を持っていかれてしまうのでしょうか?これって違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、以前交際していた男の人につきまとわれています。 きっかけは家庭の事情でお金を借りたことに始まり、待ち伏せ、いやがらせメール、手紙、後をつけてくる等のストーカー行為が始まりました。 返済しても返され。精神的にもかなりきつくて返済できない状態です。 慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地取得。この売買を将来的に主張出来る良い方法はありますか?
ベストアンサー父親が自分の田舎の土地に隣接する農地を数年間借りていました。その農地を売ってもらったと言って売買した金額、名前、日付などが記された紙を見せて来たのですが農地の為、登記出来ないまま使用しているようです。この売買を将来的に主張出来る良い方法はありますか? そもそもこの売買は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚したいですが、 相手は金使いも荒く、金融機関に借りながらの生活が続いてます 子供は相手が引き取る予定 2人で決めようと話てるのですが、 最近相手両親が入るようになり、お金の請求をしてくるようになりました 調停などに申し込みしたほうがよいのでしょうか。世間一般的にはどのくらいの養育費なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時に親から贈与された資金
親から住宅購入資金の一部を援助を受けていました。 借りたわけではなく贈与された認識です。 このたびその住宅を売却しました。それほど値下がりしなくて喜んでいました。売却代金で事業を興す算段などしていました。 が、親からは、住宅を売ったのであれば用済みだろうと、資金の返還を当然に求められました。 これは法的な観点からはどうなりますか。返還する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡の仕方とどの法律
私は鈴木にお金120万円を貸しました、返済が無いので裁判で和解しました、和解条件を不履行にされました。 私は吉田からお金100万円を借りました。 吉田から鈴木に100万円を請求出来ると話しを聞いたのですが、どのような方法をすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物について
A所有の土地上に未登記建物があり、Aの生前から、その建物に無償で借りて(住む所がないのでしばらくの間という事で)住んでいるBがいます。約10年住んでいます。建てたのはAです。その土地を相続人から買い受けた時、Bに退去してもらう事は、法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから