67,771件見つかりました

法律相談一覧

• 新しい車を購入する際の代車費用について

A中古車屋で買った車が壊れたのでA中古車屋で新しい車を購入依頼していました。その際、新しい車が来るまで代車を貸してもらったのですが、他の車屋で買いたくなってA中古車屋にその旨を伝えたら今まで乗った代車代金を払えと言われました。 先生方に質問ですが、このケースの場合、絶対に代車代金を払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 借金相談。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 自己破産の今申し立て準備前です。質問なのですが 生活保護中に借金になってしまい口座を提出するのですが裁判所に申し立てをするとその間口座は使えなくなるのでしょうか?保護費や携帯などの支払いがありますので。借金は私がした事なので家族などに保証人などはありません。 家族の口座が使えなくなると困るのですが。 大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら、新たに契約は出来ますか?

ベストアンサー

自己破産した人は、携帯やアパートなどの 賃貸契約は出来ないのでしょうか? また、自己破産したら、使っていた携帯(機種代金の残債が残ってる場合)は使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業者への対応。無料駐車場付きと伺い

会社の人事異動に伴い地方から東京に引っ越しを行う事になりました。そこで賃貸マンションに入居するにあたって賃貸仲介業者に事前に条件を伝えて 条件に合うマンションを探して頂きました。 条件として無料駐車場は必須でしたのと不安でしたのでメールにも残して無料駐車場がある事を再三確認して賃貸マンションを契約しました。 しかし契約をして入居前日に仲介業者よ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用停止について

子供が親戚(別居の祖父母)のスマホゲームで多額の課金をしてしまいました。ゲーム会社とは返金又は請求しないように申請中です。 1.この場合、不正利用としてカード会社に課金分だけを停止、又は延期する事は出来ないのですか? 2.出来る場合はどのように伝えたらよろしいでしょうか? 親の責任なので自分で何とかしたいのですが、全ての名義が祖父母の為に個人情報と言...

弁護士回答
    1
  • 彼を訴えるには何が良いですか?

私が借金を抱えていることを知り、シェアハウスすれば家賃が浮くからどう?と誘われ気軽に受けました。昨年12月から同居を始め、2ヶ所あったローン会社のうちの1ヶ所を、利息が馬鹿らしいから返済しろと、何度も断ったのにお金を出してすぐに返済しろと怒鳴られたので、返済しました。自分の思い通りにならないと、事あるごとに金を返せ!鍵を返せ!泥棒!などの罵声の連続...

弁護士回答
    1
  • 父からのモラハラと保険金不正受理

ベストアンサー

私は現在2級の精神障害者です。離婚を機にひと月弱実家に戻ってきています。しかし離婚してすぐ妊娠が分かり産む為すぐに処方されている薬を止めました。そんな私に父は(実父ではない)ジワジワと言葉で攻撃してきます。離婚したのはあんたが悪い。Dv受けたのもあんたが悪いからやられるんだ。旦那の気持ちがよーく分かるよとか、部屋の掃除をしていて物を少しズラして掃除機...

弁護士回答
    1
  • 契約満了なのに退去する際に違約金が発生する

入居日:2017年3月21日 解約日:2019年3月20日 賃貸借期間:2017年3月21日から2019年3月20日まで 0礼0敷の部件です。 特約事項により、2年未満で解約する場合は、賃料の二ヶ月分の違約金を支払うこと。 私は引っ越したいので、更新ではなく解約をしました。 解約一か月前にオーナーに連絡したが、特に違約金が発生するとは言われなかった。 しかし最近解約精算書が届...

弁護士回答
    1
  • パパ活をしていました。借用書はありませんが、怖かったので返済すると言ってしまいました。

ベストアンサー

パパ活をしていました。 当時お金に困り、「助けてほしい」とお話したら20万円程を渡されました。「返すのはいつでもいいよ、ゆっくりでいいよ」と言われましたが、焦っていたのでその時は気にしませんでした。 元々は性行為をするという前提でしたが、時間や予定が合わず結局行為には至りませんでした。 そのうちに私は病気が発覚し、連絡をとらなくなりました。 する...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 勘違いしてカードを使用

ベストアンサー

業務上横領は横領者が勘違いして横領した場合は刑事事件として告訴はできませんか? 私は個人事業主です。 具体的には会社外の人間に使用許可範囲を条件付きでETCカードを貸しました。 使用許可範囲の条件は書式はしっかりとしていませんが書面に残し、印鑑も頂いています。 被害届けを出そうと警察に相談したら警察の方が相手に状況を確認したところ 自分も同じET...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士による「病名を上げての発言」について。

弁護士が裁判や調停の相手に対して具体的な病名を上げて 「病気」であるかのように言い、それを根拠に裁判や調停を 取り下げる様に、相手の家族に手紙などを送る行為について。 大変お忙しいところ、申し訳ございません。 今、私が困っている事についてご相談させて頂ければと思います。 先日、離婚した元妻が養育費の支払いを拒否していたり、 出て行った後、荷...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の管理会社の対応について

普通型建物賃貸借契約をしている物件の契約期間満了1か月半くらい前に、 直接貸主から更新に伴う契約書が投函されていました。 内容が大きく変わっているうえ、契約書として成立していないと思われる酷いものなので、 宅建資格を有する管理会社に一度間にはいり話してもらいたいと思い連絡をしたところ 「こちらに何も連絡がない(更新のこと)と思っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手の言い訳が経済的DV

嫁から経済的DVを受けていてお金をもらえていないので、返済する金がないと言う相手に、貸したお金の返金を求めることは可能でしょうか。 30万ほど貸して返ってきていない残金が18万あります。一括返済を求めて期限を設け、再三メールで請求していますが、返すと言う割にはまったく一括返済される様子はなく、数ヶ月に一度思い出したように2万だけ入金される状況です。 相...

弁護士回答
    1
  • クレームが多い保護者と校長への対応

ベストアンサー

公立小学校の教員です。 クレームが多い保護者の件で相談があります。 クレームが多い保護者が、気に入らない他の保護者を校長室に連れて来て、その保護者に対して怒鳴ったり、花瓶の水やお茶などをかけたりしています。 なぜ校長室に連れて来るかというと、校長や他の教員にも命令して、同じように暴言を気に入らない保護者に言わせたいからです。 信じられないことで...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の事業用不動産を契約したが営業許可が取れずトラブルを抱えております。

飲食店(Bar)の経営をしている者です。 この度新店舗の契約を行ったのですが、 契約を行った物件が深夜酒類許可が取れない住宅地域と行政書士から報告されました。 営業許可が取れないのであれば解約申し立てた際トラブルが発生しました。 1・貸主(大家)は解約に応じて費用を返済すると言っていてる。 2・造作代350万円(前借主)を支払った者が返金に応...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の現状回復義務について宜しくお願い致します

ベストアンサー

この度、生活保護受給者の母がグループホーム入居が決まり、借家の契約解除する事になりました、 その際の現状回復義務はどこまであるのでしょうか? 因みに、築50年以上と思われ、賃貸期間は 40年です、 入居じも、畳も襖もまっさらではなかったよぉに記憶さております。

弁護士回答
    1
  • 主人の退職するにあたって

ベストアンサー

2年前自営をしてました。現在同業社ではたらいてます。2年前入社の少しまえ自営では材料がかえなくなってしまい今の会社ではたらくならば材料 とっていいといわれそのようにしました。4~5日前鬱病と診断されました。休んで環境をかえるのがいいですねとお医者さんからアドバスありました。2年間土曜日出勤日曜祝日もかなり出勤してます。平日の残業もかなりあります。もう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの利用代金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

今年の7月、会社の知り合い(系列会社の役員)に、使わないかもしれないが、使ったら連絡すると言われクレジットカードを貸しました。 知人はその日のうちに30万程カードを利用したのですが、何の連絡もありませんでした。 翌日カード会社から多額の利用があると言われたのですが、知人から何の連絡も無かった為、身に覚えがないと返事しました。その後、知人から20万使...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手方の親からの請求

ご相談です。 相手の不倫により離婚して半年ほど経ちますが、20年の婚姻生活の中で相手方の希望により一戸建てを建てました。その際600万程相手方の親から出してもらってます。 外壁工事の際も130万程出しています。しかしいかなる場合も私の方から出してくれとか家を建てたいとか外壁を修理したいとか一言も申しておりません。 結局、離婚の時もそうですが全てが相手方...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車を無断で

車を貸して欲しいと言われ貸していたのですが.その後自分の物だと主張したまま返還されずに車を使用されていましたので,内容証明で返還請求しても返答しないばかりか、所在もわからない状態が続いていましたが、先日軽自動車検査協会に照会したら、解体処分された事がわかりました。この様場合、どの様な罪に問えるのでしょうか、所有者、使用者も私名義です。一度も本人と...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から貰ったお金を戻せと言われた

ベストアンサー

はじめまして こんにちわ 元彼氏から生活費を 貰ってたんですが 色々あって最近私から別れを言いました 幼い子供が居るために仕事ができず 元彼氏に相談したところ 一緒に住むまでの間出してくれるとの事で お願いしました 貸すって話が最初からなかったんですが 別れるなら全て戻して欲しいと言われてしまいました 現在私は実家に住んでまして 無職です 元...

弁護士回答
    2
  • 仕事先で知り合った知人にお金を貸しましたが、返してもらえません。非常に困ってます助けてください

ベストアンサー

以前、勤めていた会社で知り合った方に、数回に分けて借用書なしで(期限を決めて)お金を貸しました。 返済日が近づいてきたので連絡したところ、12月に返済予定の金額はこちらの断りもなく、使ってしまった。来月には返すからと言われました。 このままだと、来月になってもまた、同じように扱われてしまうのではないかというように思うようになってしまいました。 こち...

弁護士回答
    1
  • わかりませんどうしたらいいか

ベストアンサー

元嫁さんが税金を三年払ってなかったです!払うのわ払いマスが!今父子家庭で頑張ってるけど支払いで子供に飯すら食べさせてやれませ❗元嫁がやった事なのに子供まで!どうしたら良いですか!

弁護士回答
    2
  • 給料明細偽造による自己破産について

以前、友人の会社に勤めてることにしてもらい給料明細を偽造して消費者金融より借入をしました。 諸事情によりその借金の返済ができなくなってしまった場合、私ではなく、手を貸してくれた友人とその会社が何か法的措置などをとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用を行う予定です。 文面について質問させていただきます。 文面上に貸金業者との契約番号は必須でしょうか? 5年以上前のことなので、契約番号等が不明です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。ある消費者金融から信用情報のため、携帯契約してくれと、言われました。

今日ネットで見つけたある、消費者金融に融資をお願いしました。しかし、融資をするためには、携帯電話の契約をしないと、だめだと言われました。現在ショップにて、その、人の指示で、8台契約お願いしますと、言われました。不審に思い相談しました。 自分は、延滞とカード強制解約となり、明らかに、普通は、審査は通らないと、思います。、しかしここの人は、携帯契約...

弁護士回答
    3
  • 利息について…

宜しくお願い致します。 私は、お金(190万円)を貸しています。個人対個人です。 まだ、時効にはなっていません。 借用書はあります。 その、借用書の2には、こういう風に書いてあります。 「利息は、複利で年15パーセントとし、元金とともに支払います。」 おたずねしたいことは、この借用書の2の「複利」は、有効なのでしょうか? お忙しいところ、本当に...

弁護士回答
    2
  • 祖母と名字が違う

賃貸マンションで 祖母と自分、姉、姪(生後3週間) の四人暮らしです。 姉が出産前に子供手当てを 貰うために二世帯に変更しました。 自分は20年前後、祖母の扶養に入ってます。 祖母とは名字は違います。 先日、大家さんから聞いたのか 名字が違うとマンション組合の違反に なから一緒に住んだら駄目。とのこと 姉はお父さんのとこに行くらしいですが 私...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居先の合鍵を作ること。合鍵を作ったことは何か罪にはなりますでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居(近く)して5ケ月目です。子供(10歳男)は私と一緒にいますが、子供が自分の都合で主人宅やこちらを行ききしてる状態です。 主人とは全く話し合いができる状態ではなく親権は渡さないと言われてるので、もう弁護士さんに依頼する予定ではいます。 昨日の事なのですが、子供が学校を休みました(少し不登校気味)。私がいない昼間に主人がきたとのことで、合鍵作る...

弁護士回答
    1
  • 弟にお金を貸して金利の請求

ベストアンサー

弟にお金を貸した場合に金利を請求しても大丈夫ですか? 大丈夫だとしたらなん%が常識になりますか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の連れ子と喧嘩をして旦那が止めに入って親子喧嘩なのにDVと児相に一時保護

ベストアンサー

義娘と話がしたいのですが認めてもらえないと旦那から言われ児相談所も同じ事を言っています ネットなどを検索すると(児童相談所は拉致・監禁)の悪法の行政と書いてある記事を多くみます どうにかして仲直りをしたいし帰って来て欲しいのです。 彼女は16歳で旦那の連れ子です。私は42歳で実は、少し障害があり言葉を上手く喋れません (現在題字してもらってます)...

弁護士回答
    1
  • 平成13年に貸し付けた1000万円の回収について

ベストアンサー

①私の親が知人(70代前半)に平成13年に1000万の貸し付けを行いました(借用書・担保なし)。 親の会社の元部下だったとのことで、非常に信用していたようです。 ②貸し付けから2年後くらいに60万の返済はありましたが、その後一切ありません。 ③貸し付けの際、その知人が経営する会社の運用資金として使うとのことで800万の小切手を切りましたが、銀行に持って行っても知...

弁護士回答
    2
  • 不動産の使用権。2使用権(もしくは別名?

通常は区分所有法での所有権を手にすることなのでしょうが、(マンションなので)その物件は購入者が死ぬまで住めるという使用権を手にするというものです。 登記はしません。住民による管理組合もあります。 共益費等や修繕積立金は発生します。 通常のマンションとは大差ありません。 その場合、 ①契約には永住使用権という表示でいいのでしょうか? ②使用権(も...

弁護士回答
    1
  • 仮設住宅が取り壊される為、退去命令が出ていますが同居人の荷物が放置されています。

私名義で仮設住宅を借用していましたが仮設住宅の取り壊しの為、返却を求められました。 その要求に応じ、自分の荷物はすべて撤去しましたが同居していた人間の荷物が10ヶ月間放置されたままです。 なんども撤去するように連絡しましたが応じません。 また、廃棄に関する承諾書も送りましたが無視され続けています。 荷物を放置し続けているのは、被災地域の役...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家の負債について

ベストアンサー

不倫をして住所も言わずに家を出て行った主人が、娘と私が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 主人名義の家のため売却されても仕方ないかもしれませんが、ここでアドバイスを頂いた通り居座ろうと思っています。 ローンが34年残っており、売却しても700万の赤字が生じるとのことでその負債の半分は私に支払うように主人が言ってきております。 主人名義の家...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

1年の契約で契約社員として働いていたのですが2か月足らずで能力不足を理由に不当解雇されました。 その後、労働基準監督署の助言や労働局のあっせんを利用しましたが、解決に至りませんでした。 そして、今後労働審判をしたいと考えています。 ただ、金銭的に余裕がなく弁護士さんにお願いすることは難しいと思うので自分でやりたいと思っています。 職場復帰は望...

弁護士回答
    1
  • 破産についての意見書

お金を貸してた人から破産通知書がきました。意見がある人は、意見書をとの事だったので、意見書を提出しました。 内容は、破産申告日から1年前に貸したお金や、名前を出さなければ、優先的返すけど名前を出して免責が降りたら返さないと言った事等、録音した内容、破産申告してから毎週日曜日に競馬を買った証拠の写真などを作成したのを送りました。 私も、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 自宅訪問。それでも時効は成立しますか?

何度もすいません。 彼の住民票をここに移したのが8月頃。 督促状が去年の9月に最初に届きました。 それでも時効は成立しますか? それ以前の5年以上は住んでいた住所には督促状は届いていません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

このカテゴリでいいのかわかりませんが…相談させていただきます。 この4月から契約社員から期間雇用へと降格しまして、今月の給料が出なくなってしました。 現在、弁護士による破産免責手続き中の身なんですが、来月に住んでる家の契約更新もあり、それ以前にいろいろ個人的な支払いやその以前に生活すらままならない状況なんです。 期間雇用の身分なんですが、会...

弁護士回答
    1
  • 解約できるのでしょうか?

去年の6月頃、ある会社におまとめローンができますか?と聞きました。一次審査は通りましたが二次審査で保証人がついているか調べないといけない状態になり、3社はわかりましたが1社はわかるまでかなりの時間がかかるとの事でした。月10万返済していましたが事情があって困難になり、早めにどうにかしないといけない状態だったので解約して無料相談にいこうと思い、契約解除...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金の時効

ベストアンサー

父親が1年前に亡くなり、それを相続しました 信用会社から信用情報を取り寄せたところなくなる半年ぐらい前に50万円の借金をプロミスからしていることがわかりました(どうもプロミスはなくなったことを知らないようです) 今後、父親のもとに催促状が届いた場合、時効は中断するのでしょうか? また、時効の起算点は父親が借金した時点なのでしょうか?それともこういう場合...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼に

交際中の彼に230万円のお金を貸しています。最初に毎月3万円づつ返済で返す約束でした。 しかし、返してくれたのは1回だけで その後は もう少し待ってと言われ2ヶ月経ちます。 借用書も書くと言ったけど全く書いてくれません。 法律的に解決したいと思っていますが どうしたら良いのか教えて下さい。 彼とは、別れても良いと思っていますが 彼は別れる事に納得してくれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を不動産屋から大家へ変更したい

不動産屋との賃貸契約を解除して、大家さんと直接、賃貸契約を結びたいと思っております。(大家さんも了承済み) 1.不動産屋との契約解除について。 ○電話(口頭) ○書面(正式や書類や書式がある?普通郵便でいい?) 2.「敷金」返却について。 ○可能 ○不可能(1円も戻ってこないこともある?) ○大家さんへ敷金が渡るということもある? 3.大家さんと不動産屋との契約...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

3年前、知人の車購入のため連帯保証人になったのですが、契約書にはオプションとしてナビ、オートペイントなど55万円を含め契約をしたのですがナビ、オートペイントはしておらず現金でその金額を受け取っていたことを最近知りました。これは契約違反ではないのですか。また、是によって連帯保証人を解約をすることはできますか。また知人は自己破産を望んでいるようですが連...

弁護士回答
    1
  • 払わなきゃダメなの?

一緒に暮らしていた時の食費や光熱費等を旦那の収入がない時期があったので旦那の親が出してくれていました。そのお金を返せと言ってきています。それにプラス浮気をしたんだから金を出せと…。旦那も浮気をしたり黙って金融会社にお金をかりてきたりとひどいことをしているのですが。後暴力もふるわれたり…。 浮気の事についてはお金を請求されれば出さないとダメだとは思...

弁護士回答
    1
  • 私道を市道の切り替えについて。

【相談の背景】 賃貸借契約している業者が貸している土地の一部を市道として使用したいと言ってきました。素直に承諾してもよいものでしょうか?土地返還時に私道にして返すとは言ってますが?同意書を持ってきました。 【質問1】 土地返還時の時すぐに私道に直して返してもらえるものでしょうか? 途中で業者が変わるようなことがあった場合はどうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きや契約書問題

ベストアンサー

【相談の背景】 長くやってきた店が大家から契約更新しないと言われ閉店することになりました その時に契約書にはスケルトンにするって書いてあるからスケルトンにして出ていってと言われ、解体し始めたらアスベストなど使われてる可能性があるから検査したら始めると解体業者に言われました その検査を大家さんにお願いしたところ一向にその検査をせず更に解体遅れてる...

弁護士回答
    1
  • 借用書の額と返済総額の支払いについての相談

【相談の背景】 息子が昔付き合っていた彼女と一緒に遊ぶお金として、100万円、彼女に借金をしました。その際に100万円の借用証書を書き、それを記録に残していました。借用書は簡易的に100万円借金をしていますという文章と名前を書き、息子はサインをしただけで、返済期限等は定めていませんでした。息子と彼女は別れた後、2026年3月までの18ヶ月で月7万円ずつ返済してい...

弁護士回答
    2
  • 書類のない金銭の貸し借りについて。その効力と期間を教えてください。

私の父は2018年の2月から病気をし、現在入院中です。 余命幾ばくも無い状態です。 父に残りの日々を少しでも心地よく過ごしてもらいたいと 家族でケアを頑張っています。 ところが先日、以前父がよく通っていたというスナックのママから連絡があり、 「当時あなたの面倒を見てあげた。その時貸したお金を返してもらいたい。」 と言ってきたというのです。 お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 相続、親に組んでもらったローンについて。

ベストアンサー

最近、親が亡くなりました。 私は娘です。 生前、私が親に頼んで組んでもらったローンがあります。 ローン名義は親ですが【私は連帯保証人にもなっておりませんし、親と私の間で借用書のやり取りもございません。】私が毎月支払いをしてきました。 亡くなった後もまだ残債が残っていた為、ローン会社に亡くなった旨を伝え、現在は相続が確定するまで支払いがスト...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから