法律相談一覧
-
教えて下さい。
別居中で婚姻費用と離婚調停を同時進行中です。 子供が三人いて、自分は病気持ちで通院中で現在働くコトが出来ずにいます。 旦那は婚姻費用を支払ってくれず、生活保護も今のところ難しいと言われています。私の両親は年金暮らしで以前に散々援助してもらったのでこれ以上頼れません。義両親は旦那同様お金に執着心が強い為にまず期待できません。(私と子供たちを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について
兄弟A、B、Cがいて土地の所有権はAにあります。Aには配偶者、子、特別縁故者はいません。このAが所有権をB、Cに移行せず遺言も残さず亡くなってしまった場合、第三者DはこのBかCとこのAに所有権がある土地の賃貸借契約を結ぶことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しなければいけませんか?
不倫(別居中ではありますが、私が既婚者)でしたが、付き合っていた彼と別れました。 その際彼から「赤ちゃんは堕胎して欲しい、今まで用立てたお金を一括返済して欲しい」とのことでした。 中絶費用は折半請求して構いませんか? 用立てては貰いましたが、「返済はしなくていい、頼りなさい」と言われ私はお断りしてましたが、彼からの善意だと思い、受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実無根の横領罪。パワハラとして成立しますでしょうか?
10年ちかく経理として勤めています。 その会社社長なんですが、会社として請け負ってる業務を「今月から、俺の個人口座に振り込みさせるように請求しろ!」と、怒鳴ってきました。 その社長の息子が、専務として従事しているので、相談をしたところ、もちろん従う必要のないことを指示されました。 ただ、普段から、ワンマンで、思いこんだら一切聞く耳をもたず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
調停離婚をして2年が過ぎました。取り決めにより、元夫名義の家に離婚後も住んでいます。 財産分与の請求をできる2年が過ぎると家の中にあるすべてのものが元夫のものになるのでしょうか。財産分与の対象外となる嫁入り道具の家具、離婚後に取り替えた電化製品、婚姻中に私の親から買ってもらった電化製品も渡さないといけないのでしょうか。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効について
ベストアンサー1991年に祖父母と伯母が家を建てました。土地は父が親のためにと善意で無償提供していました。 祖父母は既に他界しており、伯母が住んでいましたが今は老人ホームに入っているので空き家です。なので父が権利書の返却を求めましたが20年以上住んでいるからと占有権を主張して返してもらえません。 家を立てる時無償で貸すと口頭で約束してる 老人ホームに入ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になってしまいますか教えてください
去年の12月にカードローンの申し込みをしました 給料明細を3ヶ月分提出したのですが 現在の給料は減給されております 支払いが大変で支払いのために申し込みしたローンです このままだと自己破産しかないかなとも考えています よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸したお金。どうしたらいいですか?
親戚に養子にいった、お兄さんから、お金を貸してほしいといわれ 母親が貸したのですが、総額200万円くらいになります。 おかげで、うちの貯金通帳にはわずかしかお金が残っていません。 払うものも、払われない状況です。 借用書も書いてもらっていません。 支払期限もありません。 母親に、お兄さんからお金を返してもらえるよう言ったらと頼んだが、そんなこと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立て替えたお金。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?
結婚前のことなのですが、結婚代を相手と半々でと言っていたのに、支払う直前になって10万少ない額を渡され、キャンセル出来ない為、旦那の不足分10万多く支払いました。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?別居して、今月の携帯代の振込みが、私名義の振込みに間に合わなかった為、夫名義からひかれ、今月の携帯代1万8千円支払って欲しいと夫が言ってくるのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー先月に離婚調停が成立しました。しかしその後、元妻やその両親から、納得がいかないと言って手紙やメールを送ってきます。その文章は誹謗中傷の連続で、それを職場や親戚のところまで送って正直精神的に限界です。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の二股相手からの訴え
5年程交際している男性に、私より1年長く交際している女性がいることが発覚しました。 彼女からの突然の電話で、彼と結婚することになっていると告げられ別れろ、と言われましたが、彼に尋ねると、その女性と結婚の約束もしてないし、内縁関係でもないということでした。その女性には夫がおり、いわゆる私の交際相手とは不倫関係にありましたが、女性の夫が先日亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金。財産分与できますか?
結婚以前にローン会社の借金があり、結婚後も返済していました。返済するに当たり義父から借金して完済しました。義父から借金した時に念書を書きました。現在別居して離婚調停待ちです。 この借金は結婚後の借金なので夫婦の借金と言えるでしょうか?財産分与できますか?念書には自分の署名、拇印があります。(いつまでにという返済期日の記入はありません。) 念書と法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約の適用について
アドバイスをお願いします。 先週、建築条件付の土地の購入をしました。 しかし、購入してから希望の間取りの家が建てられないことが分かり、 契約の破棄をしたいと考えております。 土地には問題がなく、単純に希望の家が建てられないということなので、 こちらの調査不足なのですが、この状態で契約を破棄することは可能でしょうか? 契約書にはローン特約の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか[e:3]わかりません
主人と別居して5年程になります。一方的に離婚したい[e:2]と突然いわれ私の方から円満調停をしました。離婚理由がはっきりしないまま子供達の養育費ということで約束金額だけを決めて話し合いは終わってしまいました。3人の子供を育てながら住宅ローンの返済…毎日が大変でした。3年前そんな生活が大変だったからか…胃癌になり手術をしました。その時は主人は家で同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から生活費を貰えなくなったら借金が払えない。
ベストアンサー旦那と別居して1年が過ぎました。今まで貰っていましたが、今月、生活費を貰えなくなりました。 旦那は自己破産をしており、その後の生活費などが足りず、私名義での銀行からの借り入れがありまして、その支払いと、車のローンの支払いができないのですが、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか。車のローンはボーナス払いもありまして、それは払えそうにありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
姉夫婦が住んでいるマンションの不動産屋が変わると言う事で4年程前に連帯保証人になりました。 今年に入り家賃を滞納していると言う事で請求書が届きましたが、滞納していた期間を見てみると、今年の分と5年前に滞納していた分が明記されていました。 5年前の分は分割で払って行く約束をしていたようなのですが、分割分の入金がないと言う事でまとめてに請求されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と家賃の自己破産 引っ越し
【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者の一方の意思表示のみの文書の法的効果は?
ベストアンサー【相談の背景】 「当事者の一方のみの意思表示がなされている文書について質問したいです。 当事者の一方の意思しか書いてない念書や誓約書は両当事者の合意が記される契約書とは異なり法的拘束力は持たず、心理的な効果しかない。」 という解説と 「結局合意が存在した証拠にはなるから契約書と同様に拘束する。」 という説明が両方世間には存在しているのでどっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金に利息の請求をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に300万円近くを貸して、一向に返ってきません。直接会って債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。一応、相手の口座への振り込み歴のスクショ、LINEでのやり取り、いついくら貸したのかのメモも残してあります。 【質問1】 一刻も早く返済してもらうにはどの法的手段が有効でしょうか?自分的には内容証明を送りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルに関してです。
【相談の背景】 去年の年末に現金30万円程が入った財布を落としました。 私がショックを受けていると私からの給付金だよと交際相手が30万円を渡してくれました。 申し訳なかったので、もらうけど別れる事があれば返すと伝えたのですが、その時は色々話し合って、それなら2人で飲み食いするお金にしようという話になっあのですが、最近別れる事になりあの時のお金返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブル 貸し借り
相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいのローン支払い。妥当なものでしょうか。
ベストアンサー離婚後の旦那名義、ローンも旦那名義の家に住む予定です。期間は下の子が中学卒業する10年後あたりまでです。 私が賃貸料としてローン分を支払いながら住むように言われていますが、旦那名義の家なのに全額払うのは??と考えてしまいます。 弁護士相談に行った時も裁判をすれば家賃は半額以下にもできるのではと言われました。 調停委員からはローン額だけで住める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について 支払う必要ありますか?
夫と別居中で、これから離婚裁判に なりそうです。 昨年夫の実家をリフォームし3世帯 で住んでいました。 その時にかかった費用のうち一部は 義理両親が負担して、残りの金額を 夫の給料から天引きする事になって いました。(夫は実家で働いている) ところが、夫の給料から天引きされる 事なく、私が別居時まではその状態でした。 親子間での口約束で契約書等は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の借り入れ
ベストアンサー任意整理調整中なんですが急な出費があり親類等には相談しましたが工面できずに困ってます 金額的には10万円くらいなのですが6月のボーナスで返済できる見込みはあるのですが闇金とかは怖くて手が出せません どこでもいいのでお金を工面できる方法は何かありますか? 中小の消費者金融で借り入れ申請とかしても任意整理に影響が出ますか? アドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業について。離婚の際の家、親権について。親権はどちらになりますか。
義父がたてた会社を義父、旦那、嫁の3人でしています。義父と旦那は現場に出て嫁は経理をしながら別の会社でも働いています。現場はほとんど旦那に任せて義父は昼過ぎには帰り、旦那は夕方まで働いています。 築30年になる義父名義の家に旦那と4歳の子供の3人で住んでいます。 義父は別世帯でひとり身ですが同居はしてません。 義父は仕事して旅行も行き元気ですが夕ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか?教えてください!
今お母さんと住めてないのですが(私は中学生です お母さんの実家で暮らしています(祖母、お母さんの弟、私、弟です) そのお母さんの弟が出てけって言うんです! 理由は自分の子供じゃないし、言う事聞かないから、この家を支えてんのは俺だからと意味わかんないこと言うんです(家賃も電気代とかも何も払って居ないのに)ごみ捨てを忘れたら罰金って言われ、 忘れて、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提のお付き合いをした人からの返済請求
ベストアンサー元々シングルで借金があり債務整理をしていたのですが、結婚前提でお付き合いをした人に借金を多少無くしなさいと言われ、お願いもしていないのに20万位渡されました。審判しなくて大丈夫だよと言われたのですが、お付き合いしてみていろいろ難しいと思いお別れしたいと告げると一括で今月中に返して欲しいと言われました。どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破談後の借金返済について
ベストアンサー結婚前提に300万借金しました。 返済期日も決めた借用書も作成。 結婚すれば 返済しなくてもいいと言われましたが 事情があり 今回破談となりそうです。 相手から 結婚しないのであれば期日は関係なく すぐに 全額返済するように言われましたが… 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助してもらったお金を返済しろと言われました
2年前から学生のわたしに学費を援助してあげる、と100万単位のお金を援助してくださっていた方がいました。(もちろん体の関係もありました) ただ、相手方がわたしにどうやら惚れ込んでいたようでしたがこちらにその気が全くなく会う頻度も減っていき、メールだけを数日おきにする程度になっていました。 そうしたら、先月から 「税理士に借用書を提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの架空の借金請求を会社に請求すると言われてますが脅迫でしょうか?
ベストアンサー先月、知人よりメールがきます。 身に覚えのない借金の請求のメールなのですが 具体的にいくらなどは書いて無く、 下記のようなメールが来ました。 2/8 知人 お貸ししていたお金の返済につきまして、弁護士の先生に お願いしまして督促をお願い致しました。 借用書は書いて頂いておりませんが、メールにてのお貸した ○○さんとの金額、受け渡ししを借用書として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産をした人の家族がとるべき行動について
ベストアンサー両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元キャバクラ勤務でお客さんとの金銭トラブル
ベストアンサーかれこれ6年前くらいのお話なのですが、 当時私はキャバクラで働いており(現在は辞めています) その時に出会ったお客さんから何度もお金を受け取っていました。(現在は受け取っておりません。)私から助けてとメールをしたり、そのお客さんから○○買いなさいとお金を渡され受け取ったりと、さまざまでした。 お金は生活費にしていました。 キャバクラで働いていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の実家にだんなが乗り込んでこないか
現在別居中です。これから弁護士に依頼するのですが、だんなが切れると何をするかわからない性格のため別居先である実家に乗り込んでこないか不安でたまりません。このような場合、実家にいる事を知られているので実家ではないところに引っ越した方がいいのでしょうか?それとも実家にこれないような法的な手段はあるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブルについて
ベストアンサー4年前に知人に誘われて会社を始めました。私はお金を出すようにも言ってないですし、貸してほしいとも言ってないのですが、俺も一千万出すと言われ受け取りました。私は会社への出資金と捉えていました。会社は当初2年間は知人が運営し、私は資金提供だけしていました。しかし、事業はうまくいかずに二千万円の資金がショートしてしまいました。私は一度始めた事なのでなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてるのですが。
主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済日。どうしたら良いのでしょうか?
知人に30万借金しているのですが明日返済日で1円も返すお金がありません。 何回も返済日を延ばしてもらっています。 もう警察にも相談してるらしく明日返済しなかったら警察から連絡くると言われています。まだ1円も返せてない状況です。 1度相手が警察に行った時に警察から電話ありました。あなたは詐欺容疑ですとはっきり言われました。口座も止めると警察にはっきり言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した父の遺産に含まれる???
ベストアンサー父が死亡する寸前に、母名義にて株式を一万株(¥2600万円分)購入しました。遺産協議を進めるに当り、当該株式は、 遺産協議の対象に含まれる?、、本件は家族の名義を使用した実質、被相続人(父)の所有財産に該当?! 尚、当該購入株式は現在の時価額⇒約¥3200万です! 本件が父の遺産(所有財産)に該当する場合は、上記、 現在の時価額¥3200万に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前付き合っていた女性からお金を請求されています
以前付き合っていた女性から借金の返済を求められています。 借金と言っても、付き合っていた当時の交際費を細かくつけられてたようで、別れる際に「私が払ったお金○十万返して!」といった感じです。お互い了承の上で出し合ってきたお金であり、私には到底借金だとは思えません。 さらに、交際中、その女性がどうしても旅行に行きたいと言い出し、私は行きたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間のお金の貸し借りについて、
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで、貸主は100万円のうち60万円を貸し、借主はそれを全額返済しています。 物的証拠はないですが、双方が認めています。 ですが、購入履歴を見ると、借主が50万円ほど多く、貸主が60万ほど少ない状況です。 返したはずのお金の一部が借主の手元にあるのが、おかしく、借主もなぜ多いのか分からないが、多い分は返したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用未払いで音信不通の賃借人について警察の捜査可能性は?
【相談の背景】 賃貸の初期費用として貸した相手が音信不通になり、弁護士を通して弁護士会照会で住所を調べてもらったところ住所は変わっていませんでした。 更には内容証明も受け取り通知が来ました。 【質問1】 これは詐欺罪として警察は捜査してくれる可能性はどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレで閉じ込められた後、監視カメラで特定される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出先で便意が我慢できずコンビニのトイレもあいていなかった為、コンビニの隣のビルにある通院中のクリニックが入っている階にトイレがあるのを思いだし用を足していたら、電気を消され階段エレベーターに繋がるドアが閉められしまいそのフロアから出られなくなってしまいました。その階には3つ程クリニックが入っているのですが全て閉まっていて誰もいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を受けて年内に返済しても贈与税は発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに110万を超えるお金を貰ったが、資金に余裕が出たので全額返済したい。 【質問1】 贈与を受けて年内に返済しても贈与税は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった情報の悪用と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 詐欺にあいました。 その際に口座番号、免許証コピー、携帯電話を提示してしまいました。 【質問1】 提示してしまった情報を用いて悪用されることはあるのでしょうか。また、悪用される前に何か対応しておくことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング利用をしたのですが
【相談の背景】 12月にファクタリング利用しまして 自分が請け負ってる会社を11月いっぱいで委託をやめました。 自分の委託している会社が40日後の支払いでして、一月に委託料を振り込まれる予定でしたが、請け負ってる会社にそこの社長の個人の名義で金銭の貸し借りがあり、最終的には委託料からの天引きでファクタリング会社に支払えず、 ファクタリング会社から催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺として訴えると言われたら
【相談の背景】 婚活をしている独身女です。 アプリで知り合った男性に対し、 「結婚しましょう。本気です」と 伝えたですが、その後、他の方に告白をされてしまったため、結婚の話なしにしてほしいとアプリで知り合った男性に伝えたところ、男性より、結婚詐欺だから、裁判してやると言われました。 私は金品を受け取っていないのですが、 相手がもし、結婚準備など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融なりすまし
【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借用書のない借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 今年はじめに祖母が亡くなりました。生前、祖母は祖母の実弟に150万円を借金していたそうです。その借金について、父(祖母の長男)は、祖母から『姉弟の間のことだから、150万円は返さなくていいように弟に話をしておく』と聞いていたそうです。しかし、祖母の実弟も亡くなり、最近祖母の実弟の息子から、『150万円を返してほしい』と催促があったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから