法律相談一覧
-
-
絶縁の時 慰謝料請求
【相談の背景】 親と絶縁 今までかかった費用を請求された 【質問1】 絶縁時、今まで親から与えられたお金・モノを返済するよう請求されました 返済する義務があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無理矢理書かせた場合
【相談の背景】 口約束で 約束した金額を きちんと返しているにも関わらず、 後に不安だからという理由だけで 借用書を強要、または強制的に書かせる事は可能ですか? また、いきなり金利をつけたりも可能ですか? 個人の貸し借りで です なお、返済はきちんとされてます 当初と条件が違うので借用書は拒否されてます。 脅したり、強要したりして 書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ男をDVで通報したいですが、実際に通報するとどうなるか教えてほしいです。
【相談の背景】 21歳、女です。2年ほど同棲している彼氏(24歳)がいます。 彼氏はいわゆるヒモと呼ばれる存在で、一日中家でゲームをしており、生活費等も全て私の給料から出しています。 何度か出て言ってほしいという旨は伝えているのですが、一向に出ていく気配がありません。 また、彼は私に暴力を振るうこともあるので、最近はそれが怖く、彼の機嫌を損ねないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が名義貸しをしました
【相談の背景】 妻の姉夫婦が自己破産をしたため借り入れができず姉に頼まれ妻が過去に名義貸しをしました すぐに返す、返済の滞りがないように返すとの事だったのですが現在200万まで金額が膨らみ借り入れをしたお金で返金という状況です できることなら姉夫婦に返してほしいと思っています 【質問1】 姉夫婦に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのお金の請求について
【相談の背景】 6日前に2ヶ月お付き合いしていた彼氏と私から別れ話をして別れました。別れた後に交際していた期間のデート代やガソリン代、誕生日プレゼント代を全額一括現金で支払えと脅されています。誕生日プレゼントに関しては、私は最初要らないと何度も断ったけど、いやせっかくの誕生日だしどうしてもお祝いしたいと言ってくれたので受け取りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸す借用書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、身内の借金問題についてご相談させてください。親が複数の金融会社から借り入れをしており、先日家屋(親のみ居住)が抵当に入っていることが判明しました。借金の総額は400万円ですが、抵当に入っている金額は200万円なのでこの分を一旦子供達でお金を貸して抵当を解除させようと思っております。お金を貸すにあたり借用書を作らせようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由でお金を貸した。詐欺罪にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 仲良くなった女性に大学を留年したからお金を貸して欲しいとお願いされました。大学からの学費の払込の書類を見せてもらい、50万円お金を貸したのですが、その後、連絡が取れなくなりました。 大学に問い合わせた所、その書類が嘘だと分かりました。 【質問1】 この場合、詐欺罪に問えるでしょうか。 また、相談は警察に相談した方が良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をデリへル嬢に貸して逃げられました。取り返す方法は有りませんか?
【相談の背景】 デリへル嬢と親しくなりプライベートで会うように成りました。 その嬢にお金を五回に渡り総額360万円を貸しましたが返済をせずに逃げられたしまいました。携帯電話・LINE・SNS全てブロックされ連絡の着けようが有りません。聞いていた住所・名前・誕生日全て偽りでした。 その方の友人4名とその方と何度か食事したりしましたが、友達と口裏を合わせててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 土地のトラブル二件目です。 不動産の時効取得について教えてください。 先祖代々受け継いできた土地があるのですが、遠方に住んでいることから見に行くことすらないままに、おそらく20年は放置してきました。 先日、地図検索サービスで見てみたところその土地に畑が作られていました。 調べてみたところ、少なくとも2007年の航空写真でも畑が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一軒家を貸し家にするが、一部屋分を賃貸借契約外とする場合
ベストアンサー賃貸借契約で一軒家を貸そうと思います。ただし、条件付きで一階6畳1間を自分の動産置き場として使いたいので、その6畳1間分は、賃借人に対して賃貸契約から外すつもりです。 賃貸契約ではその旨明文化して、当然賃貸料は部屋相当を減額するつもりです。 動産の出し入れは引き戸の開口部から、事前に賃貸人に通告して、室内から解錠を求めて動産を出し入れしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうのは犯罪行為ではないんでしょうか?
ベストアンサーよく取り込み詐欺というのはありますが、例えば会社にはすべてが悪い訳じゃなく売れ筋商品はいくつかあって、それを親族つまり息子や娘に引き継がせ父の会社は倒産させる整理させ、いい商売は継続させる方法があるように思います。債務者からすると、ふざけた行為ですが一応合法的ではありますが、しかし弁済計画もないのに借り入れをしたり、商品を取り込んだらこれはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方の負債額の確認
ベストアンサー調停中です。相手方が負債金額を伝えてきましたが、信用できません。(過大に伝えている疑いあり)公式に証明できるような方法はありますでしょうか。また、虚偽の場合、相手方にどのような不利益が生じますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の倉庫 契約の解約
店を7年経営してます。 道をはさんだ向かいに1台駐車場をかりてます。 駐車場が広いので、しばらくして敷地内に1坪程度の物置をおいてます。 駐車場のオーナーには、物置代として駐車場代に上乗せして支払いしてました。 先月オーナーがかわったからと、解約の申し出がありました。 契約書は駐車場の契約のみで、1ヶ月前に告知するようになってますが、 現状、倉庫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスによる金銭トラブル
ベストアンサー友人からネットビジネスを紹介されましたがそれが詐欺ではないかと疑っています。 抽選があるらしく54000円必要だと言われました。抽選に当選すればビジネスを始めることができ、落選すればお金は返ってこないと言われました。当選すると上の人間からその友人の元に電話が来るそうです。自分は2回抽選を行い2回とも落選したようです。ビジネスの内容はこちらから聞いても一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借り入れについて
ベストアンサー去年の2月に自己破産の免責が降りたのですが、5年以上たっていないので借り入れは出来ないと思っていいのでしょうか?間違っても銀行系のカードローソン等は無理だと諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅での水漏れ事故と、マンションの老朽化のための雨漏りについて
賃貸住宅で下の階に水漏れをおこしてしまいました。風呂場の水を抜いただけなのに、あふれてきました。 古いマンションで築40年以上たってます。下の階の人から損害賠償するといわれました。 管理会社の人が業者を派遣してみていきましたが、風呂場の水は流れてると、言われました。時々風呂の湯の流れがわるくて掃除しても溜まることも説明しました。因みに、業者の点検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性 金銭トラブル 家賃光熱費について
2年間同性した元彼と同性を解除して、私はその家を出ました。その後すぐ別れることになり、かれからは60万円返してくれと言われています。同性開始の際に結婚してるわけじゃないので、初期費用、光熱費家賃は分割でという話になっていました。私は光熱費を払い、彼は家賃を払う。家賃を分割にした金額から光熱費を引いた分を私が家賃として渡す形になっていました。が、去年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無料でかりたグランドで練習費をとること
ベストアンサー小学校のサッカーの練習のために無料で月火木金とクラブでかりていますが、火曜日のみコーチが教えたいとの事で、選手1名に対して500円取っています。部費は別です。 無料でかりていて、その500円の合計を自分のポケットにいれるコーチは営利目的であり違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いにかかる生前贈与について
ベストアンサー母が他界しました。弟の名義である二つの土地の両方の固定資産税を母が支払っていたことが判明しました。 これは、生前贈与または、遺産分割の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障子張り替え料金の未回収について
弊方は自営業者で、「ふすま・障子・網戸」の張り替えの仕事をしております。(個人事業主です) 先日、「障子30枚の張り替え」という大口案件を受注しました。 お客様には「30枚と張り替え枚数が多いので、複数回(3~4回)に分けて納品させて頂きます」と申し上げておりました。 2回目の10枚を納品した時、お客様から「たかだか障子30枚程度の張り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定がされないとは?
自己破産の手続きをしていますが弁護士さんにお願いしてから書類のやり取りを始め1年が過ぎてしまいました。私の書類の不備や提出の遅れなどの理由です。主人や子供には内緒にしていますが、主人の収入や子供の収入などの事で裁判所から何度か質問があり、先に進んでいません。日々の生活におわれ素早い対応が出来ない私がいけないのですが、今日、破産決定がされないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲後のお金について
知り合いと 1ヶ月と17日同棲してました。 男の人でその人の名義です。 私が一人暮らしをするとゆったら いいひとができるまでとゆう条件で 家賃もはらってもりってました。 その後家をでたら いままでの家を使ってた3分2のお金を請求するなどいわれました。 払えないというと ルームクリーニングぐらいはらうやろー?と言われました。 支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の家賃について(契約終了時の25日に退室することと重要事項説明書に記載)
娘の賃貸契約を明日の夕方する予定です。 重要事項説明書をいただいていますが、納得できない箇所があります。 物件は学生専用ハイツで4月1日からでないと契約できないと言われました。 引っ越しは4/7ので本来ならば入居日からお願いしたかったのですが、 4/1契約です。 「契約終了に際し、借主は契約終了日までに物件の原状回復等完了のために契約終了月の25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前借り返済義務について
働いてる時に前借りして 毎月5万ずつ返してました 残り10万ちょっとくらい 余ってたのですか 会社を辞めることになりました そのご 今月は、返せないから 来月に払うと言ったところ 待ってくれませんでした。 家に行くとまで脅されました 前借りをした時に 紙も書いてないし 判子申してません こうゆうのわ返す義務が ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父母の嫌がらせについて
養父母が私の部屋に尿をかけられ困っています。ここ五年くらいから酷くなってきました。部屋中の壁、ベットマットのふちや裏が一番酷く、黄ばんできています。消臭剤を使ってもまたやられる、またやられたの繰り返しで鍵を4万円かけて付けても開けられ、嫌がらせを止めて欲しいと言うと、出て行け、証拠を出せと言われ、もう限界だとスマホで録画した所消去され困りはててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビル 共用部電気料金負担について
6階建ての1階部分の店舗を賃借したのですが、先日届いた所有者からの光熱費請求書を確認したところ口頭・重要事項説明書・契約書でも一切説明が無かった『共用部電気料金』の請求がありました。 当初から電気・水道使用料については所有者がメーターを確認し、供給元から来た請求書をもとに各テナントへ料金を振り分けると話しが出ていたので、それについては異議は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
火災保険について。加入を拒否することも出来るのでしょうか?
アパートやマンションを持っている大家さんは当然地震保険や火災保険に入っていると思いますが、店子も1〜2年更新ごとに保険加入を不動産屋から義務付けられるのは何故でしょうか? 加入を拒否することも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を貸して、自損事故を起こされましたが、修理費用はどうなるでしょう?
友人に車を貸して、自損事故を起こされました。修理費用がかかるのですが、その費用はどちらが負担することになるのでしょうか? 先日、友人に車を貸したところ、自損事故を起こされました。任意保険では保証範囲が本人限定の保険であったため、自動車保険がおりないとのことです。そこで修理費用がかかるのですが、その友人は当初は「弁償をする」といっていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事消滅時効・債務の承認の証明について
①貸主が個人(何ら事業に基づく貸金ではない)で借主が会社(株式会社)の場合、債権債務の消滅時効は5年になるのでしょうか? ②債務の承認は書面の証拠がなくても、たとえば債務者が口頭で債務の承認をしたのを債権者が記憶しているだけでも主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の父親からのモラルハラスメントの対処・対策方法教えてください。
父からのモラハラに法的な措置を。 私(大学四年生、警察官志望)は現在父親(無職)と2人で一軒家に住んでおります。 他にに家族は弟と母親(公務員)がおり単身赴任しており二人共別も地域に住んでいます。 父は以前から被害妄想癖が有り、何か物がなくなったっりするたびに疑われます。 父は無職のためいつも母親が生活費を支給しているのですが、それが振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
今日給料日で口座からお金少し下ろし夜また下ろそうとしたら残高が0になっていました 多分住民税の滞納だと思うですが あと下ろしたお金は支払いとかで全部使ってしまいました 戻って来るでしょうか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金融の被害。どうしたら、いいのでしょうか?
ヤミ金の被害にあいました。 一度返済して、返済額のほぼ全額を再度借り入れしました。 返済ができなくなってしまいました。 どうしたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罪に問われますか
借金があり(任意整理中)滞納している税金があり家族にも借金がある状態なので風俗店で働きはじめました。 働き始めてすぐお客様として知り合った方に気に入られ、その方から「困ってるなら助けてあげたい。お金をあげるから風俗店は辞めてほしい。そして時々個人的に僕と会って恋人として過ごしてほしい」と言われました その時生活に困っていた私はお金をいただき風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による罰金を減額したい
人身事故で罰金が、50万円きました。相手方全治10日間、骨折なし、交差点右折時、斜め右矢印のあまりみなれない信号を、右折と誤認してしまい歩行者と接触しました。当方、収入が、ほとんどないです。減額できないでしょうか? 反省してます。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について教えてください
今日彼氏に今までにたくさんの万引きしていた事を告げられました。 約1年前ほどから万引きをしており、ここ2、3ヶ月はもうしていないそうです。 彼氏の年齢は18歳です。18歳は未成年者ですよね? 前科があるのですが、過去2回警察にお世話になっているみたいです。 指紋や写真も撮られています。 万引きをしてしまった事を後悔し、お店に代金を払いに行って謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産
家族経営会社です。A社は社長が(妻)で、私が専務です。この会社で社長の横領が発覚し、裁判を掛ける準備しています。 社長はこの会社に1億もの短期貸付をしています。会社の売上は今年で1億です。1億円は横領した金銭も入っているようです。私もこの会社に4000万可貸しています。B社は私が社長で妻が専務です。A社に売掛金が2000万あるのに払ってくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い予告をうけました
ベストアンサー皆さまこんにちは。 ご回答、お力添え願います。 私の勤めている会社は建築現場や会社に建築金物や工具などを卸しています。 お客様からの支払いは現金と手形になります。 過去何度か入金のあてが外れたという理由で何日間かの遅延がありました。 但し今回は、いつ払えるか分からないとの事です。 会社の経営状況については、去年弊社の社長が新規事業を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
念書について
ベストアンサー前回までの相談の続きで質問したいのですが (既に受付終了になっているので) 念書、あるいは一筆というのは、相手の意思でさえ書かせさえすれば、 どんな状況でも有効なものでしょうか? というのも、 相手は躁鬱病で生活保護を受けている人なのですが、 相手は、口頭で約束していても、屁理屈をこねて一向に約束を果たしてくれません。 しかも、こちら側に意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 弁護士先生にお尋ねしていいのかわかりませんが… 離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか? 慰謝料は分割でもらうことになりました 離婚後、子供と二人暮らしていく中で、税金まで払うことになるのか…しっかり考えていきたいと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。この借用書は無効になってしまうのでしょうか?
友人に42万円貸しましたが返してもらえません。 貸す際に相手自ら金銭消費貸借契約書を書いてくれたのですが後で調べたところ内容に不備がありました。 ?本来は貸主と借主両者の署名・押印ですが借主しか署名・押印していない、?一通しか書いていない(所持しているのは私)、?返済期限を書いていない、です。 この借用書は無効になってしまうのでしょうか? 「いつ、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者が知りえた個人情報について
ある会社からサービサー法に基づき、債権回収を委託された業者に私の認識外のところで個人情報が知られてしまっています。 個人でいろいろとサービサー法ついて調べもしましたが、確かにサービサー法による債権回収委託先へ個人情報を提供するのは個人情報を所有する本人の意思を介在せずに譲渡できるとのことですが、個人的な意見を言わせてもらえれば、サービサー法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済
ベストアンサー3年前に知人に200万円貸しました。5年で返済するという 借用書も書いて貰いました。ところが1年前から返済したり しなっかたりの繰り返しで未だ未返済が約100万円あります。 本人曰く仕事が不安定で、給与が少ない月は返済が厳しい との事です。知人の親に事情を話しても、勘当しているから 関係ないと突っ張られました。でも籍を抜いている訳では なさそうです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。
彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金をかえしてもらったのに、それを返せといわれ、裁判するらしいのですが、訴えられる内容について
元カレに何年も前に貸した(2年半分の家賃+手渡しで20万くらい)お金を去年別れる間際から別れて1年くらいは少しずつお金を返してくれて30万くらい返してもらえたのですが、いまの彼氏が元カレとの連絡もいやがりますし、お金を諦めるからもう連絡とるのをやめたいというのですが、そしたらいままで返したお金を返せといわれます。 いろいろあり、お金を返してもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから