このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元同僚への貸付金の返済が滞っている場合、低額訴訟を起こすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚にお金を貸したが残り11万円の返済が数ヶ月滞っている 借用書あり、連絡してある内容も保存あり会社も自宅住所も知っている。 【質問1】 本人からは会社に言って、給料から払ってもらっても良いと言っているがこの場合低額訴訟を起こして、強制執行をしないとダメですか? 【質問2】 または、本人が了承をしている内容の証拠もあり直接会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い修理費の取り立てをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分で以前借りていたレンタカーで事故を起こしてしまい修理費が未払いでした。 未払いの修理費の取り立てに親が働いている会社に行かれました。 レンタカー会社に電話したところ「払わないと親の勤める会社の社員全員の前で言いふらす」と言われました。 もちろん払う意思はあるのですがこう言った場合はどう言った対応がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立の財産目録について
【相談の背景】 破産申立をする際に財産目録を出すと思いますが、会社が積み立てている保険のようなものがあると以前社長から聞きましたが、それも財産目録に書く必要があるのですか?金額や内容は全く知らないのですが、それも自分の財産なのでしょうか。破産することを会社に言ってないのでなぜ必要かと聞かれたら答えにくいです。その保険は自分が死亡したときは家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の給料口座変更出来ない場合
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼した所給料口座が凍結されると言われ口座変更か仕事を変える事を勧められました。口座は会社指定の為変更をお願いする理由がわかりません。又仕事は長年働いている為辞めたくありません。又会社指定の口座を変更する事は可能なのか(支店も指定です)又会社に不審に思われず口座変更をお願いする理由として何かいい理由がありましたらご教授の程お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行予告通知が来届いたのですが
ベストアンサー実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因を知りつつも、知らない振りする不誠実な会社。
あるクレジットカードを所持して海外旅行をしました。しかし、旅行期間中クレジットカードを利用できたり、できなかったりして非常に困りました。帰国後、カード会社に苦情を申告したところ、「同じようなことが以前もありました」と言う話がありました。それは、「通信回線の不具合です」との事です。 以前から同じような事例があるのであれば、その原因を調査する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先、時効可能かどうか?
ベストアンサークレジットカード会社から借入(ショッピング含む)が100万ほどあったのですが、2年ほど前に返済できなくなり、期限の利益喪失しました。一括返済できるあてもなかったので、その後はカード会社と話し合で月々2万の分割返済になりずっと返済してかたのですが、最近になり返済遅れで2ヶ月滞っています。カード会社からは『お訪ねしたいことがあるので、電話ください』と書面で2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの更新について
ベストアンサークレジットカードの更新ができない旨連絡がありました。 3年前別な某クレジット会社とのトラブルが原因と思われます。 その某クレジット会社からは一度請求が来たきりで1年以上音信がありません。 そのクレジット会社と和解して(残金を分割で支払う等。)ブラック情報を削除してもらうことはできるのでしょうか。 他に、まだ1社カードは残っていて遅延は一度もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの時効の援用について
ベストアンサー若い頃に借りて、返済することが難しくなってから放置していたクレジットカードの借金を整理しようと時効の援用を検討しているのですが… その流れで信用情報を開示したところ、上記のクレジットカードとは別で、銀行のクレジットカードの返済が滞っていて、異動情報があることが判明しました。 銀行のカードであるため、その銀行の口座から毎月引き落とされていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求
現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りてもいないのに闇金から電話がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、知らない番号から電話が掛かってきました。その時は電話に出ず番号を調べたところ、闇金業者のようでした。 私自身借金は一度もしたこともありません。 どこから電話番号が流出したかと考えたところ、最近2店舗のメンズエステ店を利用しました。 このようなことは初めてであり、とても怖く思います。 どなたかご回答をお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が不利な場合は何でしょうか?
親権が不利になるケースは何ですか?今、主人と別居中です。互いに離婚はしてもよいと思っていますが、親権は渡したくないと議論中です。別居する前、喧嘩中に投げやりな気持ちで、また精神的に参っている時に主人に「子供なんかいらない・育てたくない」と自分自身に不利な発言をしてしまいました。ですが子供と一緒に暮らしていますし、子供を育てたいと思っています。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期放置していた債務について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社9社の債務があります。返済ができなくなり、もう7年になります。6年間、カード会社からは連絡はありません。 【質問1】 このまま放っておいても良いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金に関して今後の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤め先での、未払い賃金が約150万ほどあります。 明日、労働基準監督署に申告をしに行きますが、指導が入っても未払い賃金が支払われることはないと思います。 これまで、給与が支払われなかった月は借金をして生活をしていましたが、もうどこからも借り入れができず、クレジットカードも限度額まで使っているため利用できません。 ちなみに明日食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法第24条2項に係わる第17条書面(貸金業法第24条2項に係わる第17条書面)
【相談の背景】 自己破産をしましたが債権回収会社から貸金業法第24条2項に係わる第17条書面という書面ではがきと手紙で来ました。 2025年3月21日にクレジット」会社から債権を譲り受けました。 という文面で来ました。 こちらは2013年10月10日に私が借り入れをしたという記載はありました。金額は10万円でした。 私の担当弁護士さんの債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却後にローン会社から一括請求されました。分割での返済交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 1年前に車を購入しました。所有者はローン会社で使用者は私です。急遽お金が必要になり、すぐに売ってしまいました。 そのクルマは現在解体されたらしく、ローン会社から一括請求されています。 残り750万円になるので、一括では払えません。分割で返済しきるつもりなので、どうにか分割でお願いしたいと思っています。 一括で支払えなければ、訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の債権差押命令への和解
ベストアンサー1月の上旬に債権差押命令が自宅に届きました。 しかし、第三債務者にかかれていたのは前職の会社でした。 なので、今の職場には知られていません。 それから20日に14日に取り下げをしたとの通知が裁判所から届きました。 債権者はクレジットカード会社で、その会社から分割の支払い相談に乗るとの書面が届きました。 私としても分割で月々1万円の支払い(債務額は28万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用記憶のないクレジット請求の法的責任
行った覚えのないキャバクラでクレジットカードの利用記録があり(カードスキャン+暗証番号入力)カード会社から支払いを求められています。 当月分のその他の利用分については間違いなく自分で使っていますのでその分は支払う旨伝えましたが、システム上受け付けられないと言われ、現在保留になっています。利用の覚えのない分についてはその店に仕事の都合で行ったは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?
ベストアンサー結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後のトラブル。また支払う必要はあるのでしょうか?
つい先日接触事故を起こし、相手側のドアミラーを破損してしまいました。 警察を呼び、事故報告は済ませたのですが、警察が帰った後にドア自体にもキズが入ったので、丸々取り替え、また色も不揃いにならないように全塗装してもらう。と言われ、それを白紙の紙に認めると書けと言われました。 一応拒んだのですが、あまりの圧力に、書いてしまいました。 印鑑など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の株式と個人借入に関して
【相談の背景】 今、私は資本金1000万円の株式会社で飲食店を経営しています。 株式の8割は私、2割は社内にはいない別の者です。 私の株式は私個人のお金ではなく社員2名で全て出し合ってくれて私が名義上代表になりました。(口頭では個人的に借りた事になっています) しかし、このコロナ禍で資本金が底をつき、営業も出来ないためひたすら融資申請をする毎日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金情報の口座取引内容の開示及び取得についてのご質問
ベストアンサー債権者の立場でご質問させて頂きます。 ①2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得が可能とありますが、債権者は、債務者の口座の取引内容情報(誰宛にいくら送金したか)につきましても、取得可能になるのでしょうか? また、弁護士会を通じた開示請求の場合は、上記と同じく金融口座の取引履歴も開示可能ですか? ②その場合に、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効、携帯電話未払いに関して
【相談の背景】 5年以上前に自分名義の携帯を親戚にかしました。 突然自分の使ってる方が支払いをしてるのに停まりました。 原因は親戚に貸した携帯料金が支払われてなかったからです。 金額が最悪な金額で3ヶ月で携帯払いと通話料で約10万円。 人が使った物を払うのがいやで、そのままにしてます。 【質問1】 携帯の滞納も借金と同じで時効があると聞きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の光熱費支払いについて
夫が亡くなり、借金によっては相続放棄を考えています。 そこで、光熱費の支払いについてですが、光熱費は夫名義で、支払いは生前から私のクレジットカードからの引き落としでした。 現在、名義の変更をせずに、そのまま私のクレジットカードからの引き落としが続いています。 この場合、放棄できなくなることはありますでしょうか? 知り合いの方に、夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに住めば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、債務整理することになりそうです。 債務整理の種類はまだ決まっていません。 現在、賃貸マンションで1人暮しをしています。 また、実家が毒親で絶縁しています。 あと、精神障害者手帳の2級を所持しています。 今のところ、クレジットカードなどの借金の延滞などの事故情報は一切ありません (今後、傷が入りそうです) 家賃の延滞や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の不動産競売後に、残った債務の時効はいつですか?
ベストアンサー根抵当権で融資を受けています。不動産を売却して精算を考えたのですが、買い手がいません。不動産業者は、競売しても担保の借金は残ると言われました。 1、競売してもらっても、債務が残れば請求されるそうです。残った債務は、何年待てば時効になるんでしょうか? 2、競売でも、買い手がいない場合は、無剰余になるそうですが、これも時効はどうなるのでしょうか? ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促からの訴訟
ベストアンサー前回消費者金融から支払督促が来たと質問させて頂き 5年経っている可能性がある事から 「本請求の債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて消滅時効援用の意思表示をいたします。」 と記入し送付しました その後本日 「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」 が特別送達で送られてきました 期日は今年の9月です この場合「借金の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の
離婚前のカードによる借金です。元旦那の義理母が返済したからと元旦那から言われて返済は終わっていたと思ってたのでつい最近返済の葉書が送られて来てビックリしています。家財道具を買ったお金と生活費に使ったお金です…離婚の時養育費を貰わないかわりに家財道具をもらうと言う約束でしたが身の回りのものだけ持ち家をでて養育費ももらっていません家財道具は元旦那の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時にしたクレジットカードでの買い物
ベストアンサー付き合って1年半になる彼女(24歳・アルバイト)に関する相談です。 彼女が未成年の時にクレジットカード(2枚)で50万円ほどの買い物をし、その支払いを放置していることが発覚しました。 結婚を前提に付き合っているので、今後協力して少しづつでも払っていこうとは考えているのですが、返済を始めるにあたり何か助言頂けますと幸いです。 また、携帯会社(2社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談します。信用情報機構が一緒なのでしょうか?
私は、以前特定調停をして、当時8件の債務をかかえてました。 5年程前に完済しました。今年、できるかわからないけどクレジットカード作成を申し込みました。 2件のクレジットカードが作れましたが、キャッシング機能がついてませんでした。 聞くと、審査が通らなかったと。 以前に契約をしていた消費者金融会社とは、再契約はできないと聞きましたが、契約していなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは本当ですか?心配です
ベストアンサー信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
奨学金の代位弁済について
【相談の背景】 この度銀行系でマイカーローンを検討しておりますが、7年ほど前に収入不安定により、奨学金を滞納してしまい、代位弁済となってしまいました。現在も保証会社へ分割支払い中なのですが、信用情報への記載はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報には保証会社が代位弁済をした日から5年間記載なのか、保証会社に私が完済してから5年間なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主貸付の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 過去5年間で株主として会社に2000万円を貸付けました。今期は会社が純利益5000万円くらい残ったため、代表に貸付けの返済を要求したが断られました。理由としては、会社はコロナの影響で不安定ということです。でも、返済しても十分に余剰金は残るので返済しないということは納得できません。 【質問1】 どうすれば返済してもらえますか?株主総会を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後のスマホ契約
ベストアンサー債権者一覧にある携帯電話会社が入っていました。 新たにこの携帯電話会社と携帯電話を契約する事は可能ですか? 端末は一括払いですので、割賦審査なしの社内審査のみと思われます。 また、申し込み履歴や審査可否について。 その内容は他社キャリアと共有されますか? 既に1回線上記の携帯電話会社を除く他社キャリアと契約を結んでいるので共有されたら現スマホが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について教えて下さい
現在消費者金融に毎月返済中ですが、1ヶ月だけ滞りずれて返済しています。ただ金融会社の方は無理せず当月分のお金を入金してくれたらいいですよ。でも連絡だけはして下さいとの事で、今月も連絡したところ、債権譲渡したので返済の相談はこれからは債権回収会社にして下さいと言われました。相談は消費者金融会社と同じく分割払いさせてもらえるか、残高は変わらないのかすごく不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未納について。
旦那名義契約。 家族カードを作り私がほぼ使用していました。旦那は使用していません。 カード会社から裁判をおこされ、その後に11万程払い、残り30万です。 裁判で一括判決がでる。とカード会社さんには言い切られました。 裁判は遠方の為に行けません。 ただ、判決が出た後でも分割交渉はしてくれるとの事ですが、差し押さえ等くるのでしようか? カード会社には主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に、自宅を取られた場合の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入があり、社長でも役員でも無い私の自宅に担保がついています。 【質問1】 会社が返済できなくなった場合、家を競売にかけられたく無いのですが、私が代わりに返済するなど、代替案は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数企業を経営してる代表が利益をAからBへ移動することは可能ですか?
複数の法人を一人の代表取締役が経営してる場合、例えば株式会社Aの売り上げを株式会社Bに反復して資金移動を行ない利益の分散を計る事は問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に闇金の緊急連絡先にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どこに相談すれば良いか分からず、こちらに投稿させて頂きます。 当方50代女性です。 私の親は以前立ち上げた事業で大失敗し、かなりの借金を抱えています。私もこれまで3000万近く借金の肩代わりをしてきましたが、限界が来て最近10年は連絡を取っておらずほぼ絶縁状態です。 そんな中、最近闇金を名乗る業者から私宛に連絡があり、母親が私を緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(社長)に貸しているお金の時効
ベストアンサー会社の運転資金として、お金を貸しています。 借用書はとっていません。 最初は平成19年で、それから運転資金が足りないとき、平成23年まで繰り返し繰り返し貸しました。 社長が友人だったということもあって時効は10年かと思っていたのですが、相手が会社の場合は5年で時効になってしまうのでしょうか。 その場合、5年以上前に貸したお金は返してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚前の所有土地を売却して、その売却金で建設した自宅は、財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー私は、現在6才で、21才から食堂を経営(会社)および建設業を始め、平成5年に会社が銀行から1億5000万円借入、食堂を建直し、現在に至るも、5年前腰を骨折して、身体不自由のため、食堂の経営は子供に譲渡しています。会社の1億5000万円の残債およそ1億2000万円は、私個人が婚前の平成3年9月に買収した土地を平成16年11月に1億4000万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な解約をしてくるお客さんをなんとかしたい
女性向けサービスの個人事業をしておりまして、サービス開始時に契約金をもらっています。 サービスを解約した時に契約金を返金するという契約になっているのですが、突然の解約および返金の希望がきて困っています。 解約はもう少し待ってほしいと言っているのですが、まるで借金の取り立てのように家に来たり、電話をして「返金しろ!」といってきます。 交渉の土台に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンについてのご相談
【相談の背景】 【相談の背景】 車のローンを滞納し、裁判所から出廷の封書が届きました 月額(16,000)は支払いできるのですが、ボーナス(88,000)が支払いが厳しい(転職のため)状況です。 契約時には、車ディーラーより全額で160万で頂いたのですが、ローン会社からは今になって220万との提示がきました。 先日裁判にて答弁書を提出したのですが、証拠不十分で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、自己破産 会計データなどについて
【相談の背景】 一年ほど前に弁護士に依頼しました 内容は会社の法人破産並びに代表である私の自己破産になります 元々代表で事務並びに会計をしていた方と協力して会社を清算する為に弁護士頼んだのですがこの元代表の方と連絡が付かず 会計のデータ等持ったままで話が進みません 会社の通帳、印鑑などは弁護士に預けてあります 会社を営んでいるときは会計事務所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する上で車の売却について
【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在、残価設定ローンで車を所有しており、車を手放す覚悟はあります。 車検証の所有者はオートローン会社ですが、このローン会社以外の買い取り業者の方が査定額がかなり高く、売却してもまだ手元に金額が残りそうです。 【質問1】 調べたところ偏波弁済が気になるのですが、この場合、買い取り業者へ売却し、売却金でオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の会社の負債の負担の支払いは承諾書しないといけない?
【相談の背景】 合同会社を知人と二人で共同経営という形で立ち上げました。 最初は共同経営と言う事は知らされず会社設立に伴い役員を、一人置かないといけないので名前を貸してと言われ何も調べもせず承諾。 その後、出資金を15万ずつ出しましょうと相談され、利益が上がれば返しますからとの事で承諾。 社会保険の手続きの際に経営者なので加入出来ないなどのことが...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから