23,856件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の親権について

私(会社員)、妻(パート)、長女(小学2年)の3人になります。 結婚10年目になります。 離婚に向けて進んでおり、妻が新居(アパート)を決め、別居することになりました。 子供を連れて出て行きますので、すでに転校手続きも済ませてしまったようです。 別居後・子供の生活環境が変わった後でも、父親が親権を得ることは可能なのでしょうか。 やはり難しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。

母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が出来き結婚し、妊娠中からほぼ別居状態です

はじめまして。 子供が出来、結婚しました。妻は悪阻が酷く私がやる事全てを否定しました。 辛そうなので洗いもの、洗濯をしてやれば「やめてくれる!」見るだけでも色々いわれした。 私も結婚するにあたり悩みました。 そんな時にひたすら言われ続け精神的に不安定になっていました。 わかってやれなかった私も悪いと思います 精神的にまいってたので冷たく当たった時もあ...

弁護士回答
    1
  • 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

私の為に働きたくないというなら… 『せめて息子の為に働こうとは思わない…?』とも 自分の気持ちを100歩譲って聞いては見るのですがそれはそれでシカトです。 そんなグダグダな生活をしている主人の状態を主人の母親にも電話で相談していたら(住まいが遠いので直接は電話で)『うちのバカ息子がごめんなさい』『仲良くやって下さい』『お金は少し送りますから』『で...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消について

ベストアンサー

私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...

弁護士回答
    1
  • 4年以上支払い、そろそろ借金の残債がいくら残っているかを調べる為の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚等請求事件で裁判に負けて、手取りの1/2を差し押さえられて おり、コツコツ返済しておりますが、今いくら残債があるのかわかりません。 以前、相手の弁護士に聞くのが良いとのアドバイスを頂きましたが、 離婚裁判時にも言い争いになり、なかなか聞く勇気がでません。 【質問1】 実際相手の弁護士の聞いた場合、相手の弁護士が拒否する事はでき...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が内縁夫名義のカードを作成した場合の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 内縁の妻と内縁夫(苗字は別)10年以上一緒に暮らしました。今内縁妻は数ヶ月前より病気で施設に暮らしそのお金も生活保護からだしています。 最近分かったのですが、内縁の妻が勝手に内縁夫の名義のカードを作って借金をしていました。施設に行く前に支払いが1.2回滞り手紙も来ていたらしいのですが、今は全く来てないとの事。 【質問1】 内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • 滞納していた料金の支払いについて

実家の母がウォーターサーバーを使っていましたが、途中から他に借金ができてしまい払えなくなって約3万ほど未払いになってしまっているそうです。 それを知ったのがつい最近のことで、どうやら2012年からずっと請求書はきていたのですがなかなか払えず無視している形になってしまっているみたいです。 私も低賃金なので3万は少々苦しいですが、実母のしたことですし代...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の督促への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすることにしています。某カード会社から「訪問予定です」と通知が来たため、慌てて電話し「自己破産を弁護士と話ししてます」と伝えました。伝えたところ、一旦は訪問予定を取り下げてもらえました。 別のカード会社からも最近再び電話がはいるようになりました。 【質問1】 その会社にも折り返しして自己破産手続きを進めてると伝えたほう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に就職で必要な書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 就職をしようと思っていますが、就職をすると、その就職した会社へ依頼する書類などがあるのでしょうか。 自己破産は官報みない限り職場にばれる事は少ないと聞きますが、提出する書類があるなら、会社に何で必要なのかと聞かれたり、疑問に思われると思いますが、皆さんどうして乗り気っているのでしょう。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産についての質問です

ベストアンサー

単純な質問なのですが自己破産をしたら今借りているアパートや職場やその他色々なところに自己破産の情報は送られたりするのでしょうか?また自己破産すると賃貸は完全に七年間はできないとありますが今住んでいる家は賃貸で保証会社が連体保証となっていますが保証会社にも連絡がはいるのでしょうか?ちなみに保証会社が家賃を立て替えたことは一度もありません。賃貸がで...

弁護士回答
    3
  • 債権会社の対応について(債権について質問させていただきました。後日談です)

先日、債券について相談させていただきました。 債権会社へ利息のカット(3万ほど。合計13万ほどだったので、10万一括支払い提示しました)を 相談しました。上に相談して折り返しますとのことですが、相談する際に色々と情報を聞かれました。 これはやはり必要なことなのでしょうか? ・会社名 ・家族構成 月々の手取りを聞かれるのはわかるんですが、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 出資法違反で教えてください。

ベストアンサー

知人が働いている会社の社長から個人的に現金100万借り、利息を50万乗せて 150万借りた事になりました。 その150万をその会社に買わせて会社から150万借りた事にさせ 150万に対して金利2.5%を払う形で月々返済しています。 これは100万→150万の時点で出資法違反なのではないでしょうか? 法的に問題のある所を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟中の公正証書について

無登録で投資ファンドを設立し、金を集めて破綻した会社があります。現在多数の投資家から資金の返還を求めて会社と代表が裁判を起こされています。 投資資金の返還とは別に一個人と代表との間で個人的に金を貸してる場合、公正証書を作成していればファンドの資金返還とは全く関係なく、会社の備品や代表の資産を差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるか否か

先日、クレジットカードの申請をし審査も通り、配送会社へ送られたとクレジットカード会社から連絡がありましたが送られてこず、配送会社へ問い合わせると、住所不備にて配送元へ送り返されたと言われました。住所に不備などなく、ドライバーの勘違いで、クレジットカードが送り返されたそうです。申請から最審査、最交付になるらしく、訳あって最審査になるとカード発行ま...

弁護士回答
    1
  • 騙されるところ?これは違法なんでしょうか?

教えてください。 生活費が足りなくて、まずいと思いながらもクレジットカードを現金化する会社を調べてメールしたところ他の会社からヤクザ風の男の人から電話がかかってきて私がかけた会社と一緒と言われ、インターネットではリボ、分割OKと書いてあったのが一括しか出来ないとか振り込み五分と書いてあったのが急ぎなら明日と言われ全部、嘘でした。 これは違法なんで...

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金と課税調査について

【相談の背景】 昨年実父が亡くなり、借金が多かったので相続放棄した後、死亡共済金が入るとのことでそちらのみ受け取りました。 400万円を6人で分けたので、非課税枠という認識で特に申告はしていません。 お聞きしたいことは、 【質問1】 個人での申告はしていないが、県民共済から税務署に告知しているのか 【質問2】 非課税という認識だが、何らかの課税...

弁護士回答
    5
  • 身元保証人の解除について

数年前に親族の就職の際、身元保証人になりました。 保証人になってから、まだ5年は経過していません。 当時は特に問題はありませんでしたが、最近関係が悪化し、私に迷惑行為等をしてくるようになりましたので、保証人を解除してもらいたいと思っています。 当人とは話し合える状況ではないので、会社に申請したいと思うのですが、私の控えを貰っていなかったようで会社...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について

夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...

弁護士回答
    4
  • 調停をするにあたって

去年8月から別居中です 8月末給料から生活費11万円 9月末11万円 10月末4万円 家賃滞納でどん底です 別居前は、毎月18万円貰っていました しかし、毎月足りなくなったからと言ってきて、1万円渡したりしてました 旦那の給料は275000円です今まで、差額で、旦那は借金返済していたと思います。明細見たわけじゃないので実際にどれだけ支払いしたか私は不明です タ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

相談します。 先月主人が亡くなり、借金があったため相続放棄の手続き中です。相続放棄は私と先妻の子供と主人の母と主人の妹が手続き中です。一つ、どうしていいか、分からないことがあり教えて頂きたいのです。主人の母の生命保険についてです。その生命保険の契約者と受取人が主人になっているのです。それを妹が名義変更したいと言っているのですが、名義変更してしま...

弁護士回答
    6
  • 保険会社の弁護士について

加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...

弁護士回答
    3
  • 有利に親権を取れる方法は

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて出て行きました。 その後、着信拒否で一切連絡とれません。 話し合いをする気がないようで、弁護士に相談して依頼しているそうです。 私にはDVも借金もありません。 妻には借金がありますが、それは借用書は交わしておりましたが家族間でしたので、払う気がないのか借用書も置いていき、知らんぷりをされています。 私には持病がありその事も理由な...

弁護士回答
    4
  • 彼女を妊娠させてしまいました…

私は彼女と半年位前に交際し先月半ばの生理がなく妊娠が発覚しました。 私は別居の妻がいる妻帯者で彼女には話しておりません。また借金も膨大であり到底、子供を育てられる環境ではなく、借金を理由に彼女に中絶して欲しい旨を伝えたところ、出産するの一点張りで中絶を勧めた私に怒りをあらわにし、必ず養育費、慰謝料払ってもらうから…と強行に主張し一方的に私の主張も...

弁護士回答
    4
  • 別会社から自動車保険の親の等級をもらう契約について

先日旧車から新車に買い換えした際、一緒にうちの店で保険にも入らないかと言われました。 見積もりをしてみたとこ、親の20等級をもらえばこんなに安くなるよと言われました。無知だった私も悪いのですが、なら親に相談してみるとのことで、その日は終わりました。  今まで旧車では親に保険を契約してもらっていましたが、保険も自分で払うつもりで、親に相談をしま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...

弁護士回答
    3
  • 信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

うろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...

弁護士回答
    6
  • 時効成立の可否。債務者側から「時効成立確認訴訟」を起こす場面ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や支払の時効成立については、法律解説本を紐解くと以下のようなことが書いてあります 通常は債務者が債権者に対して 「これこれの支払い約束につき、●年●月●日をもって、 支払期日から●年を経過し、時効が成立しました。 よって今後はこの件につきましては貴殿から支払い請求をされましても 一切応じかねます」 などの書面を、内容証明郵便で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、同時廃止になる可能性について

ベストアンサー

わたしには400万円の借金があります。 その半分が学生時代の奨学金、 残りは収入が安定せず生活費として借りた 消費者金融への借金やカード利用代金などです。 カード利用も生活費がほとんど。。 2010年頃〜2014年頃に発生したもので、 その後は生活するのがギリギリの収入だったこともあり 返済がほとんどできておらず 2018年に心を決めて弁護士の先生へ相談に行き...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?

不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...

弁護士回答
    4
  • 法人破産、療養中のため収入を得る方法について、前の会社のコンテンツを利用して個人で販売することは可能

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人破産と自己破産を検討しています。病気の療養中のために外の会社で仕事ができないために、破産の弁護士受任通知後、破産開始決定するまでの間の収入の得方についてご質問させて下さい。 【質問1】 個人で在宅オンラインでビジネスをする場合、 前の会社で使っていたコンテンツ販売のコンテンツや無形電子的な資産(メルマガリストなど)をその...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードから固定電話の基本料金が知らないまま引き落とされてしまいました

ベストアンサー

5年前くらいから、ある通信会社の携帯を使用しているのですが、 2015年の10月くらいから突然、固定電話の基本料金が私のクレジットカードから 私の知らないうちに引き落とされていました。固定電話の基本料金は、それ以前は親の銀行口座から自動で引き落とされていたのです。 紙面での契約書や引き落としに関する変更の証書もないのに、勝手に私のクレジットカードから...

弁護士回答
    2
  • クレジット審査について

友達の話しです。 友達は、 10年前にクレジットカードの支払いを遅滞したため、カード会社による「解約」になりました。 で、ここからが問題です。 2月3日に、ある大手クレジットカード会社にオンラインで申込をしたそうです。 そうしたら、30分後にカード会社より判定結果のメールが来たそうです。 その内容が、 「カードのご入会ありがとうございます。カード...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が逮捕されました

こちらのサイトで相談し依頼をした弁護士が新聞に載っていました。 名古屋の方なら夕刊で見られたと思います。 着服横領容疑で逮捕だそうです。どこかで見た顔写真だとおもったら・・・ 僕はどうするべきでしょうか? 依頼内容は昨年なくなった父の借金についての依頼でした。 1件はすでに消費者金融との示談が成立し、支払いを開始しています。 もう1件は武富士さ...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害罪とは?

無効の公正証書では回答いただきお世話になりました。ありがとうございました。 度々のご質問で恐縮ですが、業務妨害罪とはいかがなものなのでしょうか?借金を踏み倒す卑劣な人間ということが判明すれば、確かに職を失う可能性があるかとは思いますが、こちらは事実を周囲に明らかにするのであって、嘘を吹き込むわけではないのに、こちらが悪者になるのでしょうか? 世の...

弁護士回答
    3
  • 小額の過払い金について

ベストアンサー

主人が2004~2006年の間に29、2%でレイクから借り入れをしていました。完済済ですが、解約はしていません。先ほど、取引明細を調べましたら、最後から20件の取引のあいだに4万以上の利息を払っていたことがわかりました。これを見る限り、最低1万円以上の過払い金があるのではないかと思います。少額ですので、簡単な手続きで請求をしたいと考えています。どこでどのような...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。

【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の借金・嘘・浮気未遂が発覚し、彼のご両親と話し合いをするのですが

ベストアンサー

婚約者の借金・数々の嘘・浮気未遂?(朝帰りした 証拠はありますが、体の関係があるかわかりません) が発覚し、本人と話し合いをしようと心がけましたが、だんまりを決め込み謝るだけなので、話し合いにならず、(相手は未だに婚約を継続したいと言って居ます)彼のご両親に全てを打ち明けると、息子からきいている話と違う!と言う事になり、(私をダシに使い親からお金をも...

弁護士回答
    2
  • 役員退任からの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についての相談になります。 自身は個人再生で認可がおり、今1年返済をおえた状況になります。 現在は合同会社の役員となります。 代表社員と自分の2名からの役員となります。 この間に会社から借入を行い、返済があっぱくして、自己破産に移行したいのですが、 合同会社の役員を降りる際に無償で持分を譲渡したいのですが、可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 負債のほとんどが役員借入金の場合の破産について

【相談の背景】 会社の清算について 会社が債務超過です。ただ、銀行などの借入金はなく、負債のほとんどが役員(から会社に対する)借入金です。 役員借入金の内訳は、社長が1000万円ほど、社長の妻(役員)が7000万円ほどです。 どちらも、会社に対する貸付金を債権放棄すること自体に異論はないのですが、特別清算で期限切れ欠損金を使っても、債務免除益で...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社が多額負債で倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 銀行口座凍結

何度か質問させていただいてます。会社が他の給料振込口座に変更してくれずこのままだと時間だけが過ぎていくので弁護士の方に口座を変えるようにと会社に手紙を送ってもらい、銀行にも受任通知を送りました。口座は凍結してるかと思います。銀行によっては振込すらできない場合もあれば、給料振込はできても本人の引き出しはできないこともあると言われました。もし会社が...

弁護士回答
    3
  • 利息の援用。

解答の方 宜しくお願いします。 数日前に債権回収会社から書類が届きました。 内容は期日までに連絡もしくは 入金しないと法的手続きに入る予定です。と言う内容でした。 2003年5月13日が契約日ですので 利息の援用を適用できますが 本当に法的手続きをされる場合もあるのでしょうか? もし 先に法的手続きに入った場合は利息の援用の内容証明を送っても効力的な...

弁護士回答
    2
  • 返金期日過ぎても返金されない。このまま連絡を待つしかないのでしょうか?

1月にインターネットでダウンロード商品をクレジットカードで購入しました。不要となったため、キャンセル申し込みをし、キャンセル手数料を引いた額を振り込みにて返金しますと連絡がありましたが、期日を過ぎても返金も連絡もありませんでした。 こちらから問い合わせると、海外の決済会社で審査保留になっているとの回答。4月に審査保留が解除され、決済会社からの送...

弁護士回答
    1
  • 対処方法を教えてください。

株式会社シーエスジーという会社から10年前に別会社の消費者金融から借りたお金の返済を封書、訪問で催促されています。 無視をしていた所、先日私が留守中に訪問してきて母に不在通知書を渡し「こんな事をしたくないんだよ。」という意味深な言葉を言って帰っていったそうです。 後日、連絡をし、はっきりと「貴社にお金は借りていない。借りてないのだから払う必要はな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの手数料

クレジットカードで支払をしたとき、加盟店はカード会社に手数料を払わなければなりません。ところが、その手数料を消費者に負担させることがあります。 このような行為は、カード会社との契約により禁じられています。ところで、消費者が手数料を上乗せさせた価格の伝票にサインをした場合、消費者はその手数料の返還を求めることができるのでしょうか。 確かに、消費者...

弁護士回答
    1
  • 事前に家の財産状況を…

ベストアンサー

私の父は子供が三人いる(籍は前夫)女性と再婚したのですが、相続の話になると「お前には一銭も残さない」等非常に折り合いが悪く(父は半々だと言っているます)、万が一借金等になる場合も懸念していますし、相続税しかりどのような相続が私の元に来るのか出来るだけ知りたい為、私個人で現在の家の財産状況を調べる事は可能なのでしょうか? 父に直接聞いても、再婚相手が...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について質問します

ベストアンサー

時効の援用について教えて頂きたく思います。 もう10年も前のクレジットカードでの借金の返済の催促状が月一度ペースで現在も送られてきています。 10年前に返済出来なくなり、返さなくなりました。それから私も引越しをしたり結婚もしました。 姓も変わりましたが、現在も尚催促状が来てるのをとんでもない利息がついて返済出来る能力もない為無視している状況です。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから