このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジット再引き落としについて
車上狙いでETCを含めたカードの盗難があり、ETCがどのカード会社なのかわからずそのままにしていたら、あるカード会社の請求金額が過剰だったため、ETCの利用によることがわかりました。 この時点で盗難から3ヶ月経過しています。 この時に、盗難被害をカード会社に申告し、請求されている額面に関しては詳細がわからない限り支払いませんとして、引落がされないようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書紛失について。』て、当たり前の事なんでしょうか?
子供の塾で月謝の引き落としが クレジット会社経由だということで 申込書(4枚複写 自分控、塾控、クレジット会社控、銀行控)を書きました。 数日経って クレジット会社から 『社内でクレジット会社控えの申込書をシュレッダーにかけてしまいました。銀行には引き落とし書類(銀行控)は提出しているので、社外で紛失した訳ではありません。再度 申込書を書いて欲しい。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。
ベストアンサー現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですが、借金があり自己破産を視野に入れています。 ローンは毎月主人が支払っていて、遅れたことはありません。 住宅ローンの規約を見たところ、破産すると一括返済のような旨が記載されていたのですが、詳しくはわからず… 子供がいるので売却は避けたく、分割返済でいけるのならば主人に伝え、破産を進めたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金で契約書を作成していません。自己破産か個人再生ではどのように債権を証明するのでしょうか?
ベストアンサー親友から15年ほど前に700万円借り、契約書は作成していませんでした。今般、株信用取引の売買で2000万円の損失が発生しました。 そこで質問ですが、私は自己破産か個人再生を検討しており、債権一覧に友人からの借金700万円は列挙したいのですが、契約書がなくても列挙はできますか? なお、当時700万円は親友から手渡しで受け取り、私は当時の消費者ローン業者数社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合任意の自動車保険の死亡保険金は受け取る事が出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金を相続放棄しても生命保険は受け取れることは分かっているのですが、任意の自動車保険から出る死亡保険金(損害保険と言うのでしょうか)は、生命保険金と違って受け取ることは出来なくなりますでしょうか。 契約者と被保険者は単独事故で亡くなった息子です。 法的相続人は私と離婚した元のだんなです。 ネットで調べていると、自動車保険だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親の遺産を相続する方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の妻の立場ですが、将来、夫の親の遺産を相続したいのですが、養子縁組以外でどの様な方法があるのでしょうか。 夫婦の間に子供は無く、妻である私の両親は既に他界しており、それぞれの死後に相続した遺産は、車の買い替え費用、住宅ローンの完済、その他の借金返済でほぼ無くなり、老後の蓄えに充当する事は叶いませんでした。 夫には弟が1人お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談に乗って頂きたいです。
【相談の背景】 10年以上前の借金の返済が滞っており、先日法的回収手続きの書類が送られてきました。 【質問1】 平成25年に訴状がきて、そのままにしてしまい、最近になって平成25年の訴状の確定判決正本に基づき、動産(家財差し押)執行手続きの申し立てを検討せざるを得ません。 って書類がスマートレターで届きました。 【質問2】 この平成25年の訴状は有効な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?
生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専属契約と楽曲制作料
タレントを目指しているものです。 エキストラ会社に登録することにしましたら、「レッスン歴も熱意もあるのに勿体無い」と言われ所属契約を交わしました。所謂所属料、プロフィール料等は請求されず、事務所によるレッスンも行っていない為、費用のかからない会社でした。 専属契約書には事務所名・代表取締役名の記述に社印が押印され割印も御座います。 所属をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営 経理を担う義母が印鑑類を持ったまま出てこない
はじめまして。取り急ぎご相談させてください。 社長(夫)は40歳台2代目です(先代は他界)。義母(60歳台)が経理を一手に担い、私が労務関係をして十数年になります(役員は夫と私のみです)。 リーマンショック以降、倒産の危機に見舞われたとき、私達夫婦も給与未払いの中、個人的に借金をして会社につぎ込んできましたが、最終的に義母が住んでいた家を売ってなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉
先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社での無担保無保証での借入の際の個人の債務につきまして。
ベストアンサー日本政策金融公庫より、株式会社として、無担保、無保証の条件で借受けをしている、代表取締役です。新創業融資制度の利用により借主は株式会社であって、代表取締役が個人での連帯保証人には該当しておりません。 ほぼ、代表取締役の実働にて回していた会社でしたが、業績悪化による資金繰りにつまっていたところに、代表取締役自身が疾病を患い、業務が難しく、現在売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから自己破産…
これから自己破産…を進めています。自己破産の手続きを進めています。書類を申請して、次は管財人の方と会うと思うのですが…ネックがひとつあり、簡保保険の解約金が90万ほどあります…自分は、現在、心の病気になり、働いていません。なのでこの保険を残したいです…家族には自己破産をすることをいいたくありませんし、これ以上心配をかけたくないのですが… 借金も詐欺に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金、請求の件で。
ベストアンサー一度、質問させていただき、同じような内容なのですが。。。 過払い金請求の件です。 あるカードで、キャッシングで借金50万ほど、ショッピングで利用が30万ほどあります。 キャッシングの引き直し計算をしたところ、すでに残債が0、過払い金が130万ほど生じています。ショッピングに関しては、引き直し計算をしても、30万の利用は変わりません。 130万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金がなくてもできる破産の手立てはあるか?
【相談の背景】 会社と個人の破産をしたいが資金が無く破産ができない 【質問1】 弁護士先生に会社と個人のの破産の相談をしたところ資金が無いため無理と言われた。 資金を用意してからと言われたがそれはわかっていることでありますが、ほかに手立ては無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
私はこの前消費者金融と思い審査も受かったところがあるんですが、そこが闇金だと知り電話番号を拒否にしました。そしたら、会社に電話がかかってきたんですが会社にバレたらまずいしどうしたらいいでしょうか?本気で悩んでます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が家出。 携帯も解約。 転勤先も会社から教えて貰えない。
ベストアンサー結婚して5年です。 子供は居ません。 主人38歳(年収300万強)・私40歳(専業主婦)です。 今まで、2回ほど主人の口から離婚したいと言われていました。(2年前から年に1回の割合で。) 自分で稼いだお金はすべて自分で使いたい、と話しておりました。 また、主人は家事にこだわりが強く、思い通りにならないと怒鳴っていました。 怒鳴られるのが怖く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定(内々定)後の取消し理由
内定(内々定)後、企業の業績悪化による取り消しが社会問題になったことがありますが、それ以外の理由で実際に取り消された事例にはどのようなものがありますか? 留年して卒業できない、本人が重大な犯罪を犯してしまった、客観的に就労に耐えられない病気になってしまった、資格取得が条件で内定したのに取得できなかったなど、誰が考えても当然の理由は除きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が同僚既婚女性と不倫しています。2人にダメージの大きい社会的制裁と金銭的制裁は何ができますか?
夫が同僚女性と不倫しています。 私は、結婚8年目、7才、1.5才の子供がいます。 今後2人に私が出来る、ダメージが大きい法的な手段、慰謝料金額を教えてください。 不倫女性は既婚者、夫は現在アメリカに単身赴任中、5才、3才くらいの子供あり。 私も知っている女性なので、結婚していること、私が妊娠していた事も知っています。 夫について 2017年2月消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の夫と離婚した
ベストアンサー5歳年上の50代の夫が17年前から双極性障害を発症しています。昨年躁が再発し家を出ていきました。 躁になると家族を恨み自由を求めます。3か月一人で生活し鬱になってきたころに 戻りたい自分が勝手だったと謝って来ました。借金は車を売ってない状態にして戻ってくることが条件でした。戻ってくると90万ほどの借金が残っていました。出て行った際にもこちらから70万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求の空白期間について(追記有)
過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVCMを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題と、自己破産をしたのがいいのか。。。助けてください。
ベストアンサー28歳千葉在住4人の母親です。両親を亡くし私は看病と看護のため最後までつきっきりでいました。ですが父は3月10日震災前日に亡くなり遺言書は、母と私に今後の事は一任そますとありました。その後母も2年後に亡くなり、本人も遺言書を準備もする間もなくあっという間でした。金品はお前に全部あげるから困った時は売るなりしなさいね。と言ってくれていました。ですが、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、婚姻費...について
ベストアンサーまず主人の借金は昨年12月消費者金融2社の明細が出てきました。残りの返済額が49万と10万でした。その明細はひとまず様子を伺うため私からはなにも聞きませんでした。そして1月正月に主人の実家に行ったとき、お義母さんが主人に12月30万を渡したと言ってきました。内訳は10万は新居のエアコン購入代、20万は結婚する前に滞納していた市民税を払うため。それを主人に問いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害
ベストアンサーH17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。
恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との交通費トラブル
会社と交通費(特急代)についてトラブルを起こしているのでアドバイスをお願いします。 私の所属する支店は名古屋駅前にあります。私は数年前から将来的には実家のある三重県松阪市に住みたいと、当時直属の上司であったA部長に相談しておりました。両親が遠方へ赴任しており定年まで帰ってこられず、実家には介護保険を受給している祖父母のみが残っているため、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責決定後の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払済の携帯代が、コンビニのミスで未払い扱いになっている。
ベストアンサー先月携帯代をコンビニで支払いました。 ですが、携帯会社から支払いがされてないと連絡がありました。 携帯会社は、コンビニ側が支払い済み通知を完了させてない可能性があるので、もう一度支払い用紙を持ってコンビニに確認してと言われましたが、 先月の事で支払い済み用紙を捨ててしまっています。 携帯会社は用紙がないのであればもう一度支払ってくださいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法
債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産に伴うスマホの使用について
破産を考えているのですが、スマホの利用についてご相談です。現在スマホを携帯会社系列のクレジットカード で支払っているのですが、破産をする前にスマホの支払いを口座振替に変更すればそのままスマホを使用する事はできますか?現在固定電話がない為スマホが使えなくなるといろいろ不便になるのでスマホは使用していきたいです。よろしくお願います。 友人に相談した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に保証会社必須の賃貸に住み続けられるか
個人再生後の賃貸契約についての質問です。 個人再生を考えているのですが、アパートを退去させられないかが不安で中々踏み切れません。 現在アパートの保証及び家賃の収納代行が信販会社になっている物件に住んでいるのですが、借り入れ先に信販会社のクレジットカードがあり、個人再生後に信販会社の保証が打ち切られアパートを退去させられてしまうかが知りたいです、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な和解債権の一括支払い
和解債権の一括支払いが急に来ました❗消費者金融会社さんとは13年前借入しました‼️数回13年前支払いしたのですが払えなくなりその会社から電話が来て払えないと言うとその時勤めていた会社に電話しますと言ってから一切連絡もなく今になって支払いのハガキが来ましたどうしたら良いでしょうか?支払い日が3月30日で連絡取れないと今の勤め先にご連絡しますとありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との和解書を交わした後の返済について
ベストアンサー債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策公庫融資について
友人が政策金融公庫から700万円を借りて事業を行っております。残債は400万円程残っているようですが事業が上手く行かず、会社を休眠し知人の会社で社員として働きながら残債を支払って行きたい様です。その場合、休眠する場合は政策金融公庫に事前相談が必要となると思いますが、残債の相談も受けてもらえるのでしょうか? そもそも、政策金融公庫の残債があるのに会社休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)
ベストアンサー現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。
去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に亡くなった母方の叔父の借金の債権譲渡通知書が届きました。 祖母と母は相続放棄をしています。通知書の宛名は叔父宛でした。 母は5人兄弟で、母は1番上です。叔父以外の兄弟は健在です。 【質問1】 この場合、祖母と母に支払いは発生するのでしょうか? 【質問2】 叔父宛だったのですが、先方は叔父が死亡した旨を知らないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人母の連帯保証人の解除について
父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のクレジットについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に自己破産をしました。 その時使用していたクレジット会社に改めて新規でつくる事はもう出来ないでしょうか? 【質問1】 自己破産後同じクレジットカード会社のカードが作れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表をしております。会社の負債に対し個人名で連帯保証人になってます。 今後結婚した場合、もし会社が倒産して自己破産した時 【質問1】 この場合相手には迷惑がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の交通事故
ベストアンサー現在自己破産にむけて書類集めをしていますが、会社の車で追突自己を起こしました。人身事故ですが支払いなどは全て会社の保険で相手に支払われます。幸い軽症とのことですが、自己破産への影響はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミング会費再請求に関して
娘がスイミングに通っています。今月引き落としができてなかったと、信販会社から請求がきました。再引き落としにて支払しますが、こういう場合、請求きた信販会社の個人情報に遅延として履歴が残るのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にネットから航空券を購入
ベストアンサー自己破産前にネットから航空券を購入しました。航空会社の決算は確定してます。 カード会社の決算はまだ完了しておりません。 もし、破産手続きをしてしまうと航空券が発券出来ない状態になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の一括返済について
支払督促が届き、一括返済したいと思っています。 そこで質問がございます。 一括返済する場合は、カード会社に直接連絡すればよいのでしょうか?それとも、カード会社の振込先口座が分かっている場合は連絡せずにお金を振り込んでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を無視する弁護士対応
ベストアンサー友人からの相談依頼されました。ある金融会社からの借入金が時効を迎えてました。弁護士からこの会社への返済を要求されましたが時効なので郵便を送りました。文面はネットに記載されていた内容です しかし無視して要求してきます。弁護士に依頼するといくら掛かるでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の負債状況は主人のカード利用に影響しますか?
妻の負債状況は主人のカード利用に影響しますかのカード利用に制限かかかったり、利用停止する事はありますか? 主人からカード会社になぜ停止しているかカード会社に問い合わせをした場合、奥さんの状況を話したりする事ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから