法律相談一覧
-
離婚後の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1の彼と入籍を考えているのですが、彼の元嫁があまりにも酷く婚約後入籍前の浮気(入籍後に判明、当時のやり取りのスクショなどは有)、入籍後の不倫(不倫相手の自供有)、クレカの家族カードでのブランド物購入など使い込み(彼が完済、購入品は元嫁所有)、離婚時も調停はしておらず、一方的に相手方に「弁護士から書類を作成してもらったからサインをしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 夫(45才私 会社員) 妻(44才 看護師) 長女(高二) 次女(小六) 婚姻期間は18年 証拠としては、 ①ラブホテルのポイントカード(日付けが特定できるのもあります) ②妻のスケジュール帳 (待ち合わせ、特別な日等の記載あり) (不倫期間は2〜3年) ③興信所に依頼して、相手と一緒にいる画像付きの報告書(相手の名前、ある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者に対する警察注意について
ベストアンサー【相談の背景】 安売店内で若い2人連れの女性の後をつけるように20分くらいジロジロみていたところ、本人達は気づかずレジにならんでましたが、ある男から「お前なにやってる。怪しい」と言われ、その場から離れたら後を追ってきて、車のナンバーを警察に通報されてしまいました。怖くなって逃げるように帰宅しましたが、すぐに警察がきて、やましいから逃げたと色々聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の多額債務について
ベストアンサー【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の横領罪について (レンタルした立場です)
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル時計を紛失、怖くなって会社側に連絡せずに、1年ほど月々のレンタル料の請求の連絡もなかったので(カード有効期限が切れた)、そのままにして2年くらいたちました。相手からメールが来て、こちらも連絡が遅くなったが、横領などで警察に被害を届けると言われました。すぐに謝罪(なくしたこと、警察に届けたこと、お支払いを一括でなくとも時計代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産は管財人がつく可能性はかなり高いでしょうか。
【相談の背景】 二回目の自己破産をしたく (2003年一度目) どうしていいかわからずこちらに相談させていただき 法テラスに連絡をとアドバイスをいただき今日弁護士さんと30分無料 の電話相談させていただきました。 とても優しい良い先生だったのですが 二回目の自己破産で不安もあり 先生のお名前から弁護士のご経験を ネットで 調べさせていただいたら大変失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの不正打刻について
【相談の背景】 会社経営者です。3日前、ある従業員(パートタイマー)のタイムカード上の労働時間に違和感を感じたので、調べてみたところ出社前に打刻をしていることが判明しました。(弊社は出張などにパートタイマーを連れていくこともあり、集合場所で打刻できるようにしているため社外でもスマホアプリから打刻が可能。) 調べてみたところ、その従業員は少なくとも10か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なシフト作成について
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について
【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフガソリンスタンドの釣り銭7000円を誤って持ち帰ってしまいましたが故意だと決めつけられました
【相談の背景】 自宅から300キロ離れた無人ガソリンスタンドで誤って釣り銭を持ち帰ってしまいました。 (警察から電話がきて金額は7000円だそうです。取りに来た被害者がいるのかガソリンスタンドの方が被害者なのか教えてくれません) 自分の支払いは機械でカードで支払いましたが、この旅行で何度も現金でガソリンを入れているのもあり、一日2回入れた日もあり、過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が使い込んだ疑いのある奨学金。返してもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の使い込みについてご相談です。 数年ほど前から借りている日本学生支援機構の奨学金につきまして、当時の振込口座を調査したところ、学費の支払い以外の不審な引き落としがありました。 (既に卒業済みのため、現在返済中です) 当時、銀行のカードを管理していたのが母であったため、改めて問い直したところ、 「使った記憶はない」「引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟控訴審口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定行政訴訟です。 業務中にくも膜下出血で倒れ、入院、リハビリ等へて、後遺障害が残りましたが職場復帰できました。労災申請を行いましたが、労基署☓、労働基準監督署☓、厚生省☓で全て不支給決定でした。 訴訟を起こしましたが、一審で敗訴しました。判決内容は、仕事内容、過重負荷が認められない事でした。恐らく、時間外労働2ヵ月〜6ヵ月平均75...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスで紹介されたFX利益分の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 あるネットビジネスで紹介された案件で、海外FXの口座を複数開設するだけで報酬がMAX10万円程もらえるというもので、周りのメンバーも普通にやっていたので何も考えず手をつけたところ、ある業者に自分の身分証明書や、顔写真、マイナンバーカード、その他の個人情報以外にメールアドレスやPWなど全て聴取され、自分名義で口座開設後、他人が私になりすまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで会った人に窃盗、器物破損の冤罪かけられそうです
【相談の背景】 snsで知り合い、最初は割り切り3万という話でしたが、その後のやりとりで撮影の話になり渋ったら「会った時に決めてもらってかまわない」とsns上で言われたため、『とりあえずは3で』ということで会いました。 ホテルではもう撮影することになっており10万をちらつかされ迷っているうちにベッド付近で触られ脱がされ… 力が強いし怖かったのですが、あま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書き込み内容から個人を特定できる場合には、情報開示請求を通さずに私を訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 在籍していたブラック企業のことを転職会議という会社内部の人や離職者が求職者向けに社内状況を書くサイトに悪評となる内容を書き込んでしまいました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 の欄に業務フローが10年ほど更新されていなかったことや、タイムカード式なのに残業代は申請制、工場や倉庫内の棚にゴミがあり整理整頓されていない、仕事をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として十分か
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われました。今は家庭内別居状態で、完全無視されています。その後夫の不倫に気づき、水面下で探偵を入れ調査した結果、次のような不倫の様子がわかりました。 1日目(GPSの記録のみ) 仕事後夕食→ビジネスホテル 2日目(探偵) ビジネスホテルから一緒に出る→ドライブ→昼食→観光地→離れ個室の宿 3日目(探偵) 宿から車で出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密情報返還請求
【相談の背景】 ・2022年10月上旬に2日間だけ勤務した宅配弁当の店舗から、11月13日付けで配達証明が届きました。内容は下記のものです。 営業秘密情報返還請求 以前、貴殿が勤務されていた時顧客リストを持出し返却しない行為は、不正競争防止法第2条第一項第4号~10号営業秘密の侵害に該当する可能性のある行為であることから、今般貴殿に対し書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行者と労働基準法について
【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人間の精神的苦痛による損害賠償請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼が、元恋人と私の同時進行でお付き合いしていたことが発覚しました。2年半ほど同時進行していました。 私と5年のお付き合い、元恋人は彼と20年来のお付き合いで、その間はくっついたり離れたりを繰り返していたそうです。彼の経営する飲食店でも一緒に仕事していたこともありました。 元恋人は、彼の暴言や過重労働が原因でうつ病になってしまったと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に伴い、提出した個人情報書類を返却してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己都合で工事請負契約の解約を申し出ました。 本音は工務店側の数々の対応に不信感が募った上での解約ですが、直接それを伝えても相手を逆撫でしてしまうという判断から無難な理由で濁して伝えています。 解約に伴い銀行審査用にと源泉徴収や給与明細、本人確認用書類(マイナンバーカード)の写し、住民票や納税証明書の原本などを提出しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで商品を購入し、きちんと商品は届きました。でも私が詐欺の被害者になるらしいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 私(Aとする)は、ネットでBという店から商品を購入しました。数日後、注文通りの商品が届きました。しかし、後日、Cという店から「Bから注文が入ったので商品をAさんに発送した。しかし、Bの支払いが不正(他人のクレジットカードを無断で使って支払いをした)であった為、カード会社からC店に代金が支払われなくなった。警察に相談したら、Aさんが詐欺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁や事実婚について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の関係と認められるか知りたいです。 約3年半交際をしてきました。 交際し1年後に結婚を考え同棲を始めました。そして私のほとんどの資産の入ったキャッシュカードを生活の為に生計を任せるために渡しました。 しかし喧嘩の度に自宅に帰り戻って来たりの繰り返しを続けながらも金銭は握られてきました。 まして同棲から今日までの2年間で相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライター求人に応募したら、高額なスクールの契約をさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイトにてライター募集の求人に応募したところ、zoomの面談にて12回の有料講習を受講してから月額制の業務委託契約を要求され、契約しました。講習が終わって業務を2回だけ受託したものの、9月23日に振り込まれるはずの報酬の支払いを先延ばしにされ、逆に登録料の支払いを催促されて27日に支払ったところ、29日に廃業のお知らせがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求に際して
【相談の背景】 一年前に転職した企業で営業配達職に携わっています、あまりに労働環境が劣悪につき、転職することといたしましたが、今までの未払いになっている時間外手当を請求することと決心いたしました。 今までの状況 ・雇用契約書には6:00から15:00の8時間労働となっているが、上司からは6:00から17:00の労働を求められている。 ・労働時間の実態は毎日6:00か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はできますか?
【相談の背景】 個人事業主で、近いうちに自己破産を考えています。 6年半ほど事業を営んでいるのですが、ここのところ収入が思ったほどなく、支払いをすると手元に残るものがなく、マイナスとなり、支払いで枠ができたローンカードなどで回すような状況で、自転車操業状態です。個人事業主なので、事業の資金と家庭、自分が使うお金は事業収入からねん出しています。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑な協議離婚の仕方
【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺関与罪等の質問。知人と元カノ。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有機契約の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として9月〜来年3月まで契約しています。 責任者としてのポジションです。店舗自体の1人あたりの業務量が多く、こなしきれていません。質問や相談をしても、自分の能力が追いつかずとても苦しいです。 先輩がタイムカードを押したあとサービス残業しているのも見て、ここで働き続けることも嫌になりました。 面接時に、認知症の親と同居中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(恐らく)痴漢の疑いで警察から電話がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半〜5ヶ月前に痴漢をしてしまいました。その場では警察沙汰になる前に疑われず、その後帰宅しました。情けない事に電話がきてから今はもうその事で頭がいっぱいでとても反省しています。 数日前、警察からこの電話番号を捜査していると電話がありました。 電話では名前生年月日など基本的な事の他に学校と通学方法(どの駅からどの駅を利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に加担してしまいました。今後がどのように進むか不安です。
【相談の背景】 知人が知人の家族名義で消費者金融に申し込みするのを手伝ってしまいました。 いけないことだとわかっていましたが、 私もお金が必要だったので、手伝ってしまいました。結果的に可決をして借入ができ、私も一部そこから貸してもらうことができ、消費者金融には毎月知人と一緒に返済しています。 ですが、後日消費者金融からカードが届いた際に知人の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の売り買いについて
【相談の背景】 個人間売り買いのサイトを経由して、トレーディングカードのBOX商品を数箱販売いたしました。10万以下の商品です。 販売商品は卸会社から仕入れした新品の商品です。 少し商品に不具合があるため不具合の明記・写真掲載して販売しました。また最近すり替え詐欺も横行しているため、返品不可ご了承の方のみご購入してくださいと商品説明に記載していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりの返済請求の可否について
【相談の背景】 当時付き合っていた恋人に、「酔っ払って財布を友達とすり替えてしまったので手元に持ち金・カード類がないので立て替えてほしい」と言われ、同棲していた2ヶ月間、生活費を全て肩代わりしていました。 二人分で総額135万円ほどです。 その後連絡が途絶え、恋人関係は自然消滅。 連絡が途絶えたりまた来たりを繰り返しています。 同棲期間は2021/6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売り買いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間売り買いのサイトを経由して、トレーディングカードのBOX商品を数箱販売いたしました。 販売商品は卸会社から仕入れした新品の商品です。 少し商品に不具合があるため不具合の明記・写真掲載して販売しました。また最近すり替え詐欺も横行しているため、返品不可ご了承の方のみご購入してくださいと商品説明に記載していました。 しかしご購入者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄について】住所も連絡先もわからない母が亡くなったと、役所から手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上連絡を取っておらず、住所も連絡先もわからない母が亡くなったと、役所から手紙が届きました。 〇日までに連絡がなければ福祉事務所にて葬祭扶助を行いますという内容でしたが、郵便を確認した時には期日が過ぎておりました。 ※手紙を確認したのが役所の受付時間外だったため、役所の担当者には連絡ができておりません(今日は金曜日なので週明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した口座が犯罪利用され、凍結口座名義人リストにはいってしまいました。
【相談の背景】 去年、お金に困ってる先輩に毎日のようにお金がなくて大変だという話を聞かされていました。その時になんでもいいから急ぎでキャッシュカードを貸してほしいと言われ、ずっと助けられなかったことを不甲斐なく思っていた私は何に使うかも分からず、聞かず、貸してしまいました。その時はキャッシュカードが何に使われるのか、なんの役にたつのかよく分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人を通じて、人手が足りていないクリニックに在籍しました。 面接をした訳ではなく、〇〇日からすぐ勤務、という流れだったため履歴書や雇用契約書もなく、口頭で時給を伝えられました。 パートだったのでこちらも深く考えずいましたが、睡眠薬を常備し飲み続けてるオーナーだとわかり怖くなったのと、 決まった期間に会社で作成する請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を使わせない会社
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社は有休が二ヶ月前に申請となっており、取れても数日でろくに使えません。コロナや体調不良の時も有休が使えません。最低限の5日は勝手に希望を聞かれずに入れられます(内二つは健康診断)。辞める時には、辞める人には有休が使えない制度になってると言われます。残業代も出ません。15分や30分残ったり、15分早くきても残業代はありません。手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。このたび相手方の奥様から慰謝料請求をされるかもしれません。請求をされるのは当然のことであり何ら反論はないです。気にかかるのが不倫の内容です。付き合っている間は相手の男性が奥さまとは別れると言い張っていて自宅にも帰っていませんでした。いつまでもそんなことが続くわけないのだから別れようと何度も話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行への相続放棄申述受理証明書の提出について
【相談の背景】 2ヶ月前に、実父を亡くしました。 父は配偶者なし、子は私のみです。 父の両親は他界、父には兄弟がおります。 今回は父に負債があったため相続放棄の手続きを行い、相続放棄申述受理証明書を先日取得しました。 カードローン(負債)を組んでいた銀行に受理証明書と戸籍謄本[除籍]を提出した際に、後日改めて父の改製原謄本を提出してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題本当に困っています
【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室トイレで現金のみを抜かれた場合
【相談の背景】 2日前、居酒屋で友達2人と自分で飲んでいたときトイレに私が財布を置き忘れてしまいました。女の人がお姉さんのですか?と声を掛けてくれて財布を落としたことに気づきました。中身を確認したところ、カードなどは取られていなかったのですが、現金が30万以上入っていたのですが10万しか残っていなかったです。 そこでお店の人に防犯カメラを見せてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。在宅捜査の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮が発覚、取り調べで警察へ(逮捕はされていません)。罪を認め、所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)で自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。 盗撮が事実と判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で連行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 他の弁護士の方のご意見も頂戴したく、再投稿となりますが何卒宜しくお願いいたします。昨日、エスカレーターの前にいる女性の臀部をアクションカメラで撮影し、女性本人にバレてしまい、偶然近くにいた警察官により警察署へ連行されました。 その後、事情聴取され、この当日、その女性のほかにも同じように女性の臀部を撮影したことは正直に認め、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で連行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、エスカレーターの前にいる女性の臀部をアクションカメラで撮影し、女性本人にバレてしまい、偶然近くにいた警察官により警察署へ連行されました。 その後、事情聴取され、この当日、その女性のほかにも同じように女性の臀部を撮影したことは正直に認め、警察官にアクションカメラやスマホ等の画像をすべてチェックされました。 過去にもアクショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のローン返済額は特有財産?共有財産(財産分与対象)?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居しています。 夫が住宅ローンのある戸建に住んでおり、妻(私)と子は自宅を出ています。 出て行った私が、毎月のローンを支払っています(別居前の支払いを私がしており、その設定のままで来ています)。 私は育児休暇中で、税金関係の収入としては無収入となりますが、育児給付金をもらっています。 育児給付金からローンを支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから