36,460件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の育児放棄について

ベストアンサー

現在夫側の要求で、当方と子供(生後4ヶ月)が置かれている状況は以下となります。 1.当方の実家で暮らすこと 2.自宅に入室する際は、一報を入れること 3.子供に会わない 4.育児に関する協力はしない 5.生活費を振り込まない ※8月より未入金、口座からは家賃、光熱費、夫のカードの請求全て引き落としされてます。 6.児童手当の振り込みをしない なお、別居の原...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作らせない方法を教えて下さい。

ベストアンサー

26歳の息子に成年後見人制度を利用し、母親の私が保佐人を務めています。 息子は知的障害者専用のグループホームに住んでいて、家族とは別居中です。 過去、息子が何度か勝手にクレジットカードを作ろうとして、その審査に落ちるたびに自宅にその通知が来ました、その度にきつく注意をして、クレジットカードを作ってはいけないと叱って来ました。 今年、グループ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更制度は誰でも使えるはずなのに…

私の職場では勤務時間の変更制度があり、フレックスまではいきませんがある程度選べることになっています。ちなみに育児・介護・通院の場合に限るなど、理由は制限されておらず「誰でも自由に」利用できます。 ラッシュの混雑は避けたいのでその前に着くようシフトを前倒しにすることが日常的にあるのですが、ある日残業をつけたことに対して「残業した日は始業時間を定...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のリボ払いでの借金の内容開示について

自己破産を検討している者です。 主な借金はクレジットのリボ払いで 5〜6年間で負債が500万です。 今まで返済は一度も滞っていません でしたが、コロナウイルスの影響で 仕事がなくなってしまい、キャッシング で自転車操業のような状況になって しまいました。自己破産の手続きを 検討しているのですが、20万円以上 の財産は一切ありません。 自己破産する場合、...

弁護士回答
    1
  • 同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。

ベストアンサー

元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の私名義の車のローンの支払いについて。

ベストアンサー

結婚R1.6/5、子供誕生R1.6/5(同日です)で、今離婚することに決め話し合いをしています。理由としては、1番は生活費をくれないこと、暴力しないと約束した(夫は実父に暴力を奮われていたことから)にも関わらず暴力を奮っていたことで、信用が無いことです。 現在話し合いで私から夫に、妊娠出産に伴い働けなくなった際代わりに支払ってやった私名義の車のローンを返せと言...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中 携帯電話の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

今回、クレジットカードの 任意整理をしようと思い手続き中なのですが クレジットカードで携帯電話の支払いもしています。 お恥ずかしい話、月々の携帯代はリボ払いで支払い続けています。今のところは滞納?はしていませんが 今回、任意整理の手続きにあたり 今回分はまだ未払いの状態にはなっています。 任意整理前に 特に携帯代の支払い方法など変更はしていませ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代の請求について。

一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...

弁護士回答
    4
  • 勝手に専従者給与を申告されていました。

旦那とは離婚協議中です。 数日前に、いきなり私宛てに市民税の督促状が届きました。 市役所に電話をして問い合わせてみるとH30年度分(H29年の所得)とのことです。 旦那が自営業で、専従者給与として 月20万円を申告していたようです。 が、私は旦那の仕事をしたことも手伝ったことすらありません。 給与はもちろんいただいておりません。 旦那は生活費を20...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由があっても同時廃止になるのですか?

同時廃止と管財事件についてお聞きしたいです。 私はショッピング枠の換金行為や年収や働いていると偽りカードを作ったりと免責不許可があります。 債務者審尋に呼ばれ、何故そのような事をしてしまったのか、今働いていないのは何故かと聞かれ、 とにかく返済をしないと、お金を用意しないとって気持ちが強くやっては行けないことと知らずにやってしまったこと。 情...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と婚費の算出方法について

ベストアンサー

財産分与と婚費の計算をしています。 現在別居状態で、公正証書も作成中です。 カードの支払いが翌月にまたがっており、同居中の費用と別居してからお互いが使った費用(婚費)がごっちゃになってしまっています。 公正証書に財産分与○○円(もしくは、なし)と記載するために、現在計算をしているのですが、 お互いが合意していれば、公正証書合意前に金銭のやり取...

弁護士回答
    2
  • 不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 犯人探し

クレジットカードの不正利用にあいました。 私名義の家族か不正利用されており、ネットショッピング(洋服)などで決済されていました。 不正利用の安心保証に入っており、すぐに連絡し、請求を止めてもらい、現在調査結果待ちです。 ですが、私は家族か友人が怪しいと思っています。 離婚して氏名の違う妹と、よくお泊まりなどをする友人がいます。 2人とも違うとは...

弁護士回答
    1
  • 領収書や明細のない金銭トラブルについて

よろしくお願いします。 私は、書面などで雇用関係を結ばないまま、口約束だけで個人事業主の方の下で完全歩合の仕事をしていました。 ネットで商材を販売していたのですが、購入者がカード決済の場合は会社の銀行口座で問題なかったのですが、購入者が銀行振り込み希望の場合は会社名義の口座ではなく私名義の口座に入金後、手渡しで社長にお金を渡していました。 領収...

弁護士回答
    1
  • 不用品回収について。支払い後にお金が戻る事はありますか?

引越しの為、不要になった家具などを不用品回収して貰いました。 シングルベット、本棚2つ、サイドテーブル、洋服ラック、小さな棚1つ、全部で10万5千円でした。 見積もりは来てから出してもらえるものだと思っていたので初めこの金額を提示された時はキャンセルしようとしたのですが、キャンセル料(50%)かかると言われ泣く泣く払いました。 ホームページにトラック乗...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に抵触するか否かについて

ベストアンサー

個人情報保護法について質問します。 先ほど知らない番号から何度も携帯に電話がありました。ネットで調べた結果、 X債権回収業者でした。カード情報が盗まれたり親族が連帯保証人になってないか心配になり 確認後、この会社に電話をしました。(念のために録音していました) すると自分への電話はAさん(苗字のみ判明)にかけた間違電話だったことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻(婚姻関係破綻)から個人所有物を返してもらいたいです。

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合いをしている者です。 嫁とは5年前から別居しており、嫁と話し合いをした結果、この形を取って婚姻生活すると決め、私の通帳など全てを嫁に預けて生活しておりました。 しかし、今回は離婚に向けて話し合いとなった為、私はマイナンバー通知カード、年金手帳、通帳などを返却を求めましたが、返却してもらえません。相手は早期な離婚を求めて...

弁護士回答
    1
  • パートナーが自殺し、弁護士事務所から書留がきました。

ベストアンサー

数ヶ月前に県外で住んでいたパートナーの男性と電話で揉めて電話中に自殺しました。だいぶん前から関係は悪化し縁を切る話をしては落ち着きの繰り返しでした。以前から家のカギとカードを返してほしいと繰り返していましたが応じて貰えず、電話で揉めました。 そして予想もしない最悪の結果になったのですが、つい先日、そのパートナーの両親が住んでいる他県の法律事務所...

弁護士回答
    6
  • 残業代等請求でるのか?

ベストアンサー

現在、退職するか悩んでおりますが、過去の残業代を、請求でるのかお伺いいたします。 現在、今の会社にサービス業で、正社員で働いています。1日の労働時間が、平均朝6時~夜9時ぐらいまでで、間に一時間休憩があります。休憩時間を引いても、1日14時間~16時間働いています。 休みも週一回ですが、丸1日休みでなく、朝少し仕事してから休みになります。丸1日の休...

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚拒否。勝手に別居をしようと思ってます。

ベストアンサー

別居を考えています。 夫37歳 妻(私)34歳 子供10歳です。 原因は、ソープランドでの不貞行為(過去にも何度か。会員カードの証拠あり) モラハラです。モラハラについては、家庭が原因でのストレス疾患の診断書と、日記があります。 女性相談センターにも相談しました。 夫には離婚を拒否されてます。もう調停しかないのですが、親と同居なので周りを固めて別居したいと...

弁護士回答
    2
  • 一方的な始末書提出について

ベストアンサー

時間給が10分単位で計算されており、1分遅刻すると9分も合わせてひかれていました。 労基署に相談したところ、結果、1分単位で計算することが正であり、会社側に非があり、過去にさかのぼって返金してくれることになりました。しかし私の直属の上司は、社長から「なぜ違法がいけないのだ」と暴言をはかれたそうです。その後、会社側から無期雇用就業規則を渡されると同時...

弁護士回答
    1
  • 支払い回数により割引を設けるのは違法になりますか?

当方は事業者なのですが、 支払い回数によって割引を設けるのは違法になりますでしょうか。 以下、詳細です。 商品代金の支払い回数:一括払い・分割払い 支払い方法:現金・カード払い を設けております。 一括の支払いのお客様に割引を設けたいと考えています。 事業上は一括のお支払いの方がキャッシュフローが良いので、 正直に申し上げますと一括の方...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚後の約束について

ベストアンサー

旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...

弁護士回答
    2
  • 雑所得の経費の扱いについて

専業主婦の妻に副業として、ネットビジネスのやり方を指導して初めさせました。年間の収益が38万を超えそうな状態です。ネットビジネスなのでスマホの使用は必須です。(アフィリエイト、株などの収益ではなくココナラを利用した物です)これからが質問になるのですが ・旦那名義で支払いをしている携帯を妻がネットビジネス用に使い、ネットビジネスの収益から旦那に渡...

弁護士回答
    1
  • 特有財産 財産分与について教えていただきたいです。

現在別居中で財産分与のことでお聞きしたいです。 別居前の預金口座に入っている財産を夫婦の共有財産として財産分与したいのですが、夫の口座に入っているお金を義母(夫の母)からの贈与と言われて財産分与を拒否されています。 お金の詳細は以下の通りです。 別居2週間ほど前に夫が義母から100万円をもらい、夫の口座に入金(義母からの送金ではありません)。 入金...

弁護士回答
    3
  • 別居中の賞与について

ベストアンサー

妻と別居し1年たち、1か月前に離婚が成立しました。 お恥ずかしい話ですが私は金銭の管理ができず別居後も妻に給与口座の通帳・カードを渡して、その中から生活費を現金で渡してもらっていました。 妻は実家に帰っており、実家の両親の元で生活しています。 離婚の際通帳を記帳したところ残高が5万円しかなく確認すると、夏と冬の賞与が入った後でその金額が引き出されて...

弁護士回答
    2
  • 承諾していない手数料は返金されるか

ベストアンサー

ー概要ー 以前とあるカフェのウェブサイトで席の予約を行いました。(予約段階で予約金1430円をクレジットカードで支払っています) しかしコロナ禍で休業になってしまい、予約のキャンセルと返金の案内が来たので、その通りにウェブサイトで操作をしました。 先日銀行振込にて返金されたのですが、事前の案内になかった手数料550円がとられていました。 ー時系列ー 3/...

弁護士回答
    1
  • 認知が出てきている親の財産を他人に使用されている

ベストアンサー

会社役員をしている父がいます。 数十年前に母をなくしてから数年前から付き合っている彼女がいます。 最近、会社の経理から此方に連絡があり、その彼女が毎月数十万の金を援助されており数百万の車や家まで父から買ってもらっていた事実を知りました。 また最近は父が認知が出ており認知スケールでも認知症と診断されました。父が認知がでてきたのを良いことにその彼女...

弁護士回答
    2
  • 交通費のバス代請求は領収書がない場合どうやって相手に請求すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手に慰謝料と入院医療費と交通費を請求する内容証明を送ります。 まだ証拠を集めている準備中です。 病院への通院費はタクシーですと領収書をもらっているのであるのですが、バスですとICカードのため領収書がありません。 1 バス代の請求は領収書がなくても、交通費として請求可能でしょうか?どう相手に示せばいいのでしょうか? 2 領収書がでないバスより...

弁護士回答
    2
  • 不正受給について、ご回答お願い致します。

現在、生活保護受給中の者です。 父、母共に、要介護者だった事もあり、保護費だけ では足らず、私名義のクレジットカードで、ショッ ピングのリボ払いとキャッシングをしてしまいました。 クレジットカードは、保護申請前から所持していた カードです。 現在、4社からの借入があり、総額300万程になって しまいました。当然、自転車操業状態になっており もうど...

弁護士回答
    3
  • 善意で貸したお金が返ってきません詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

10ヵ月お付き合いしてる方にお金を貸して返ってきません。総額100万円です最初は財布を落としてしまってキャッシュカードの再発行をしたら返済すると言われ数万円ずつ、次は仕事のお金と言われ10万円以上を数回それを繰り返し総額100万円です キャッシュカードの再発行をしたんですがカードが凍結されてしまい、弁護士に頼んでるからもう少し待ってと言われすでに5ヵ月です...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性

ベストアンサー

姉30歳が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の1件で再逮捕されました。 もう1件は起訴されませんでした。 被害額は、180万円、報酬がおそらく40万円。 全額弁償予定です。示談交渉をしましたが、被...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの遊漁船からの一方的な契約解除

ベストアンサー

私は沖縄まで遠征して遊漁船に乗り釣りをしていますり先日その遊漁船の船長から一方的はっきりとした理由も言わないまま来ないでくれと言われました。 すでに4月にも予約しており2月に船代を4万円をカードで事前払いしてます。船代は返金するとは言っていますが返金は確認出来ていません。 別の用事でこの期間に沖縄には行くのですが釣りのために延長して宿泊する予定です...

弁護士回答
    1
  • 社員の現金、物品着服で困っています。

私の会社の社員による横領が発覚しました。 この6ケ月間で50万円ほどです、更に遡り調査中です。 勤務してから3年目の社員で私は信頼を寄せていた人物だったのですが、日頃の勤務姿勢も良くないらしく私の見えない場所でサボりがちなのも他の社員から聞いております。 横領の手口ですが、私用で使うモノを自腹で立替、会社で必要な物と謳い領収書を経理に渡して現金をも...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について

残業代の支払いについて相談です 2019年の10月の残業時間が80時間にのぼったのですが、 残業申請をする紙を提出し忘れており、翌11月初めにまとめて提出したところ、毎日提出しなかった残業申請は受理できない、残業をホントにしたという証拠がないと言われ認められませんでした。 この場合、残業代を会社に請求し、支払ってもらう事はできますでしょうか。 会社のタイ...

弁護士回答
    1
  • 個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい

ベストアンサー

父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合い50万円ほど返済があります

ある事務所にて、去年(2019年9月頃)に契約し5ヵ月間のレッスンコース代として約50万円ほどカード払い(24回払い)をしてしまいました。 私は軽度の知的障害があり、日常生活や今まで出来ないことが多く、当時は鬱病で仕事も辞めてしまったため私自身が正常な判断が出来ず契約させられてしまいました。 レッスンに行こうにも予約もとれず、障害に関して担当の方は理解が...

弁護士回答
    1
  • 家族経営のお店で働いた際の無断減給と誓約書の関係について

家族経営のお店でアルバイトしていましたが、あまりにも合わないため数日で辞めました。 そこでその数日分の給与を受け取りにいくのですが、減給されていないか不安です。 誓約書には返事をしなかったり勤務態度が悪い場合減給と記載してあり、サインもしました。 返事をしなかったことは一度もありませんしこちらが悪態をついたことも一切ありません。 ただ、"声...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、非免責債権、保釈

いま、私は現在は保釈されていますが、受け子として事件を起こしてしまい逮捕、起訴されており、裁判待ちです。 全ての被害者に費用弁償、示談をしていこうと考えているのですが、まだ余罪関係が起訴されていなく、被害者の方と連絡が取れない状況です。 なので、今後の費用弁償、示談金の金額がはっきりと分からない状況です。 この事件を起こしてしまい、職を失う...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害弁償について。

ベストアンサー

初めまして。 5年ほど前に投資詐欺のようなことをしてしまい、500万ほどのお金の被害を与えました。 詐欺したことを認めた上で、この5年ほどかけて、当初預かった500万は返しましたが、被害者は、その500万の一部は消費者金融から借りたものなので、あなたに渡したのは500万だけど、消費者金融へ払っていた利息も払ってもらわないと困ると言って、あと100万は返してくれと...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による詐欺、恐喝について

一年前になりますが、当時交際していた男性(既婚者とは知らず)に結婚しようと言われ、お付き合いをはじめました。 次第に仕事で資金繰りが大変だと言われ自宅でクレジットカードを貸すように頼まれました。 断り続けると、自分には、反社会勢力と繋がりがある、弁護士に知り合いがいる、警察にも知り合いがいる、お前に何をしても俺は大丈夫なんだと、毎日、毎日、...

弁護士回答
    1
  • 起訴と起訴後の質問について

知り合いの名義借りて融資を受けたという詐欺容疑で在宅捜査で取り調べを受けて今送致の段階です。 年明けに指紋採取などをして送致されるという事を聞いていましたが、警察から連絡が無くまだ送致されていないそうです。 被害者は2件カード会社ですが、両方示談は済んでいて1件は全額弁済をしています。 弁護士の先生に聞いてもらうと警察の上の方の決裁がなかな...

弁護士回答
    1
  • パパ活 クレジットカードのキャッシングで支払うと言われました。

ベストアンサー

風俗で初めて会ったお客さんに、月100万円で支援すると言われ、最初は、その金額は振り込みます と言われたので 名前と口座番号を教えました。しかし、その後会うと、相手の会社名義、引き落としで、僕の内縁の妻という体で、あなたの名前でクレジットカードを渡すから買い物、全てそのカードでやってくれと言われました。私は貯金をしたいので、現金でもいいですか?と聞...

弁護士回答
    1
  • 解雇とパワハラについて。よろしくお願いします。

今のパートを初めてちょうど1年になります。先月31日前に『お店閉店するから。』っと店長にいきなり言われ、チェーン店だったので、引き続き働きたいなら、私の自宅から2時間近く離れた場所によかったらきて下さい。ただ、シフトは今までの様には出来ません。っと言われたのですが、なかなか子どもが居ると新しい職場を探すのは困難だし辞めたくない。でも通勤2時間はきつい...

弁護士回答
    1
  • 万引き当日に捕まらなかったが返品し示談にしたい

12月に3件の万引きをしてしまいました。 物品は1店舗ごとに1点、金額は全て数百円〜2,000円以下です 当時店員さんに気付かれた様子は一切ありませんでした。 被害届により後日検挙されることがあると知り、前歴・前科がつくことが怖くなりました。 店舗に返品や返金をし示談にしたいです。 ですがそもそも被害届が出されたか分からず、また示談を受け付けないチェ...

弁護士回答
    3
  • 逆突事故で加害者が後退を認めない。

ベストアンサー

数日前に首都高内の登り坂で渋滞中にて停車の際に、前方のトラックが2度に渡り後退して私の車にぶつかりました。家族3人で見ていてクラクションを鳴らし続けましたが。バックランプはついていなかったので坂道発進ミスだと思います。当初は下がった事実を認めずにとぼけていましたが警察を呼び自分が下がったぶつけたので100%私が悪いと警察官の前で謝罪されたので後は相手...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の夫に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...

弁護士回答
    4
  • 余罪のある窃盗罪(初犯)の裁判の実刑の可能性

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、不正利用されました。被害金額は50万円程です。 犯人は既に逮捕されました。犯人は十数件の店舗でカードを不正利用して、商品を購入していました。ただ、先日1回目の裁判があり、その時は数十件あった不正利用の内の一件しか問われていませんでした。また、初犯ですが余罪が他にも数件あるとの事です。 そこで質問です。 他の十数件で不正...

弁護士回答
    1
  • 婚活費の適正な金額について

ベストアンサー

婚活費に関する質問です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生の娘の学費及び下宿代10万円娘は20歳で成人 住宅ローン支払い6万円私は別居中 携帯費用2万円私以外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから