36,460件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の水増し、交通費の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、夫と親権問題で争っています。 私の夫になりますが、一年半前に転職をしました。 それまでは介護職で一時期所長をしていました。 その時期に、 『自分は所長だから全部調整できるから』と言って、 給料をパソコンで上増しして申告していました。 私は逆らえないので、何も言いませんでしたが、よく『今月はちょっと多く入るよ』などと言っ...

弁護士回答
    3
  • 事業間の締結後の解約についてのご相談です。

【相談の背景】 個人サロンをしています。 先日、福利厚生サイトに掲載をしないかと営業がありました。裕福層からの来客見込みがあり週に3から4人程集客が見込め忙しくなりますが空き枠はありますかと、大変魅力的な話で月に数万円×2年の支払い後、永久掲載と説明を受けました。考える時間が欲しいと伝えましたが今決めないとこの話はなしになると言われ契約をし半額をク...

弁護士回答
    1
  • 協議書の財産分与の書き方

【相談の背景】 調停前の合意事項について合意書を現在作成中です。 財産分与について。預貯金から夫は生活初期費用として20万、残りは私に渡すということで合意となりました。現在夫の借金を預貯金から毎月立替えて返済をしており、これは離婚が成立するまで行うこととなっています。(離婚後のボーナス支給時に立替分は清算してもらいます。) 財産分与のテンプレートな...

弁護士回答
    1
  • 職場の不正に対して自身の医療免許を傷つけずに内部告発できますか?

【相談の背景】 医療関係で働いています。 新規事業所の立ち上げのため転職致しました。新規事業のため、公休を取ることもなかなかできずに働いていました。 その月の締め日を過ぎてから上司より公休を取ったことにするよう指示があり、その分の給与を頂くことができませんでした。 そればかりか、会社が国の助成金をもらうために育児休暇を取ることになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 私はスーパーのレジのアルバイトをしているのですが、3日前にお客さんの落し物でクレジットカードがあり、その際クレカ番号とセキュリティコード等を覚え、カード自体は落し物として管理職の方に渡しましたが、休憩の際にスニーカーのサイトで20万の靴をその人のクレジットカードで買ってしまいました。 魔が差してやってしまい怖くなり家に帰ってきてか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 同時廃止、管財とも、どこまでどれくらい調査...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合にて共益費の横領

【相談の背景】 マンション管理組合にて会計担当による共益費の横領がありました、額は300万円です。退職して退職金で全額弁済を口頭で約束しました。そして、退職願を出し、申請され900万の退職金の支払い明細を確認出来ました。しかし、退職金の支払い日までまだ時間があり、なんの書面も交わしていません。他の金融機関からの差押えなど、本人はないと言ってますが、多...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、法テラスについて。 消費者金融、銀行にて2年以上支払えていない借金が500万ほどあります。過去に破産の手続きを開始したことがあるのですが周りに止められ、途中でやめてしまいました。その際カード等は弁護士に渡したままなので正確な借金は今はわかりません。 電話等は今もくるのですが、何度か知人の家等転居してたので郵便物は来ておらず...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない消費者賃貸契約について

【相談の背景】 私の娘に株式会社セゾンファンデックスから簡易書留が届きました。債権回収会社への債権譲渡予告通知という内容のものです。 この会社のロゴが入った封書は何度か届いた事がありますが、勧誘?のような類のものだと思い開封せず廃棄しておりました。 娘は会社名も初めて見たし、申し込みした覚えも全くないと言います。 契約日は2012年6月で最新のカー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 変形労働での下限時間の制定

【相談の背景】 労務について新しく改正したのですが、それに付随しての質問になります。 営業会社で状況に合わせた働き方をしているため、1ヶ月単位の変形労働時間制を取り入れることとなりました。 1週間平均40時間としております。 週休2日制です。 タイムカードにて勤怠を管理してましたが、人により勤務時間が異なります。 31日間の月で見ると多い人は180時間程...

弁護士回答
    1
  • 同族経営、特別背任疑惑

【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル

【相談の背景】 個人間でのショートメッセージにて高額なカードの取り引きをしました。 1回目の振込をしたところ銀行に反映されてない。そのため違う銀行に振り込んでくれと言われもう一度違う銀行に振り込みました。 その後メッセージにて信用が出来ないから商品は渡せないときました。 ・お金を振り込めば商品を直接渡すという約束はしてあります。 ・お金を返金し...

弁護士回答
    1
  • 遠方の簡易裁判所の裁判記録の閲覧方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から職場の電話に同僚宛で、複数の消費者金融やカード会社から電話が頻繁に掛かって来て、数カ月前には簡易裁判所より特別送達が職場に届きました。その書類は私が受け取り、その同僚に渡しました。渡す前に裁判所と事件番号を控えたので、裁判記録を閲覧することは可能な状態になりましたが、その裁判所が遠方な為、直接出向くことが出来ません。ちな...

弁護士回答
    1
  • 現住所不明の知人への個人貸付について。回収可能でしょうか?

【相談の背景】 200万円の貸付をしている知人が音信不通になってしまいました。 また引っ越しのタイミングだった為、現住所も分からない状況になってしまいました。 ただ、不履行の予防として下記のものをおさえておきました。 ・金銭消費賃借契約書(実印あり、住民票の実家の住所) ・住民票(転出届けを出していないようで、実家の住所のまま) ・マイナンバーカード...

弁護士回答
    1
  • 給与計算ミスで不足がある場合、即日対応は可能か

【相談の背景】 大企業の正社員です。来月末に退職が決まっていて、5月に交通費が一括で給与と一緒に振り込まれ、退職後の余分に振り込まれる分は6月の給与で差し引かれる予定でした。ところが、5月の給与が交通費の差し引きだけが事務のミスで先に行われてしまい、振り込まれたのは2万台になってしまいました。給与担当に確認したところ、6月の給与の時にしか振り込みはで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫宛の郵便物の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの私へのDV、子供に対する面前DV、モラハラ、不貞により別居中です。 私が周りに相談して、事が明るみに出た事に腹を立て、先日お前とは離婚だと出て行きました。 婚姻費用請求、また離婚調停を申し立てようと思っています。 新居先で色々新しくキャッシュカードを作ったりしている様子なのですが、契約の住所を居住していない、彼からすると...

弁護士回答
    1
  • 家賃を2ヶ月滞納しています。

【相談の背景】 コロナの影響で仕事が減り支払いに 困ってしまい家賃を2ヶ月滞納して いるのですが、新しく仕事も初めて 今月からは、遅れるような事が 無いようになったので 遅れている分を分割か クレジットカードで支払いさせて ほしいと保証会社に話をした所 カードは無理、一括で払え 払えないなら親、親戚から金借りて 払え、また、連帯保証人で...

弁護士回答
    1
  • 意見を一転させたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、車のガラスの器物損壊で疑いをかけられ、こちらから内容を教えていただけますか、と尋ねても説明が全くなく、強い思い込みで私がやったと主張。 私の知人にも電話していただきましたが、やはり完全に決めている、とのことで、このままでは話にならないので一旦話を保留にさせようと電話で謝罪し、損害賠償は〇〇万〜と考えているとメール。 そ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許をスマホで撮られたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで男性と会いました。 お互い合意でホテルに行きました。帰る前にシャワー浴びてきたら?湯船入ってきたら?と言われたのですが、嫌な予感がしてすぐあがったら、スマホを部屋の外に置いていたらしく慌てた表情で、スマホこっちに置いてたの忘れてたとスマホを取って部屋に戻って行きました。その後怪しいと思い、急いで部屋に戻り...

弁護士回答
    1
  • インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、申し立てまでが長い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で今だ申し立てがされません、私の破産経緯はギャンブルと、無計画カード払い(ショッピング)私生活分です。 今、近くの法律事務所の弁護士さんに依頼中なのですが、こちらから連絡入れないと先に進みません、10ヶ月目でやっと通帳コピー、車検証、退職金見込額、保険証書、などを提出したのですが連絡が2ヶ月来ないです。...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業時間や休憩時間を取ってない事のの有力な証拠の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間の有効な証明の仕方や休憩時間をあまり取れてないことの証明について。 小売業に勤めております。タイムカードというものはPCで打刻するシステムとなっております。ですが、自社システムのため、上長が実際打刻した時間などを後で修正できるシステムとなっており、実際働いた時間より少なくさせられております。 証拠を残すために打刻した写...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金にかんする相談

【相談の背景】 未払い賃金について 残業代の未払いは請求可能と聞いたことがありますが、残業代ではなく始業前の業務上必要な行為についての質問です。 私はシフト勤務で働いています。 職場では出勤時刻の45分前までに出勤するよう求められています。 (責任者が配布している書面にもその旨の記載あり) 実際45分前に来て何をするかというと着替えや点呼など業務上必...

弁護士回答
    2
  • 数年前の不貞行為への慰謝料請求

【相談の背景】 約10年前に1年ほど居候させていた女性がいます。その女性とはその後も家族のような関係を保っていたので(娘のように扱っておりました)、その後も何かあれば泊まっていたりしていたので自宅の鍵も渡していました。もちろん自宅への出入りは自由です。もちろん信頼していたからです。しかし、先日片付けをしてる際にSDカードを発見しそれを見てみたら主人と...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座から不正出金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り老後のことを真剣に考えて初めて、自分の総資産を確認しました。 すると、1つの銀行口座で数年前に何度となく身に覚えのない出金をされているのを発見しました。 計250万ほどです。 これは6年前に父から相続していた大切なお金なので少しでも増やせればと定期の外貨預金をしていました。運用後満期を経て普通預金口座へ。 使い道もなくし...

弁護士回答
    1
  • 法人契約 返金手続き 死亡 個人口座

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約のETCカードを解約を申し出ました。解約時積立金が返金されるとの事でした。 諸事情で亡き社長の携帯に返金手続きの連絡が行ってしまい、それを見た社長の再婚相手が会社に関係ない知り合いを使ってETC会社へ電話し、再婚相手の従兄弟と偽り、亡き社長の個人口座へ返金する様にしました。 株主は、社長ではないので再婚相手は、会社の相続人...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未使用期間の使用料金について。

【相談の背景】 昨年使用していた携帯かキャリアのsimカードの発行に関してショップで誤った案内があり、二重に料金が発生しました。 そちらに不信感を抱き解約をしようと思いましたが、当時ネット上や電話にて解約の手続きができず、最寄りのショップにて解約しなければならない状況でした。 前述した様な事があり最寄りのショップには行きたくない状況でして、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 会社休業中?の正社員の給与について

【相談の背景】 現在、イベント会社で正社員として働いています。 今までは毎日出勤していましたが、 コロナの影響を受け、昨年4月頃より リモートワークを週3日、会社への出勤を週2日程度の割合になりました。 出勤体制が変わった頃に 給与を減らして良いかと相談を受け、会社が潰れるよりはマシと思い1割程度減ることに口頭で同意をしました。 その頃から ・今...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への督促異議申立書の返信について

精神病により障害認定がおり、退職して現在は生活保護を受給しなければ生活できなくなってしまい、昨年より生活保護を受給しております。 在職中に使用していたクレジットカードが返済できなくなり、病気のことと相まって、自暴自棄になってしまいカード会社からの連絡を無視し続けてしまいました所、先日裁判所から督促状が届きました。 現在、生活保護を受給しており、...

弁護士回答
    1
  • 今後刑務所に入る可能性が高く、借金の延滞を続けています。今後について教えていただきです。

ベストアンサー

現在多数の会社から借金をしていまして、全て延滞をしています。延滞は10月からしています。 借金の理由は主にギャンブルです。 延滞している理由として、今後服役する可能性が圧倒的に高く、就職できていないからです。 そこでお聞きしたいことがあります。 1.刑務所に入っている間、借金の問題はどうなるのでしょうか。 2.返済の見込みがないのに借金をしたとい...

弁護士回答
    1
  • 出資金詐欺と内装代の回収について

ベストアンサー

相談の背景 知り合いに一緒に飲食店をやろうと旦那が誘われて株式会社にして共同経営ならと始め、出資を相手が店舗の借りるお金を払い(約400万前後) 当方は内装代を出資金として払うと言う話になりました。(約450万) (当方は本業が内装業なので当方の会社として発注を受け、工事をした形です。) 店舗の内装が完成した途端、株式にするのはもう少し後にすると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?

ベストアンサー

主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...

弁護士回答
    5
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

精神的な病気の為、弁護士さんに退職代行をお願いして退職手続きを進めていたのですが、それ以降の給料が支払われなくなりました。弁護士さんを通じて意見を聞いたところ、「現場に遅延や損害を与えたため、そちらからの謝罪がなければ支払うことはできない。会社の顧問弁護士ともよく相談する。」とのことでした。 タイムカードや、給料明細、雇用契約書など、必要と思わ...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座リストに載ってしまいましたが削除してもらうことはできとすか?

以前、お金が足りなくネットで探した金融機関に融資のお願いをしました。 その際にキャッシュカードを送ってくださいと言われ、その時は何も知らずに送ってしまいました。 その後、銀行より凍結の連絡がきて犯罪に使われたと知りました。 今までは他の銀行の口座を使い生活していましたが、先日凍結口座リストに乗ったと他の銀行からも連絡があり、使えなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 免許証の不正利用による携帯契約

SNS上で知り合った方から、副業を始めるにあたって、免許証の写真が必要と言われ、写メをテレグラムにて送ったところ、それ以降連絡は途絶えました。 それ以降、身に覚えのない携帯電話の請求書がくるようになり、新規カードの契約ができなくなったため、CIC情報を取得したところ、数件の携帯契約がされており、料金未払いの状態であることが分かり、CIC情報は異動となって...

弁護士回答
    1
  • 妹か度々お金を借りに来るのですが……

妹の事で御相談です。 度々お金を借りに来るので困っています。 妹は以前闇金からお金を借りて、困った挙句こちらに貸して欲しいと言われました。70万程で小さいお金ではなかったのですが、貸してあげて事は収まりましたが、それをきっかけに妹から度々貸して欲しいとせびってきます。 妹は結婚しており子供もいますが、妹の夫も体が弱く、稼ぎはわるく、毎日が自転車...

弁護士回答
    4
  • ビジネスの話を持ちかけられ現金、クレジットカードを騙し取られた。

現在の彼女が2年ほど前に詐欺被害にあって今破産申請中です。 詐欺の内容・友人に時計のレンタルビジネスの話を持ちかけられ会社経営者Aを紹介されました。その後、Aとやり取りをし、一旦時計を買う為と言って現金50万程を渡し、さらに足りないと言われクレジットカードを作らされ10枚ほど取られました。 クレジットカードも現金もすぐに、プラスにして返すのでと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

主人に複数のセックスフレンドがいることがわかりました。 証拠を集めているのですが、ラブホテルの出入りの写真を撮れたのは1人の相手とのだけです。 そこで今私が持っている証拠が不貞行為の証拠として主人、相手の女性に慰謝料を請求する証拠として使えるのか伺いたいです。 Aさんという女性との証拠↓ ・ラブホテルのクレジットカード明細 ・そのカード明細...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄?になるのでしょうか?

旦那に一方的に出て行かれ2ヶ月になります。 性格の不一致で離婚したいと言われています。 私は離婚拒否してます。 2歳になったばかりの子供がいます。 共働きです。 旦那 410万 妻  40万 旦那の給与口座も止められ、生活費で使っていたクレジットカード(家族カードですが)も勝手に解約され1円も生活費を貰えていません。 支払いもできていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元カレに多額のお金を貸しているのですが返済してくれません

付き合っている時に元彼の入院費や社会保険料を、新しく住むアパートの費用など私の貯金と足りない分は私名義で銀行のカードローンを使って借りて元カレに貸しました。 それ以外にも旅行など行った時の旅費や飲み会の費用など立て替えていて合計約1,750,000円になっていました。 別れた後に2万円や1万円の振り込みが数回あったのですが、一昨年の6月以降全く振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反と言われました。

釣りに行くので、財布に、カード型のナイフを入れていました。道中で職務質問を受け、持ち物の確認からナイフが見つかり、警察署まで同行し「上申書」を書かされ、サインし、写真を撮られました。 後日また呼び出すと言われ、その日は帰宅しました。そして、数日後に呼び出しの連絡が来ました。 「質問したいこと」 ・再度、警察署に来るように言われましたが、調書も済んでる...

弁護士回答
    1
  • クレカ強制解約及びその後の2重請求について

ベストアンサー

6年間使ったカードを2ヶ月滞納して強制解約されました。 強制解約されるまで事前に払えれないことや、最低限これだけは払ってくださいという額は払いました。この日までに払ってもらわないとブラックにのることになると言われた日までにも払いました。言われていた日よりも早く全額振込みました。しかし、強制解約されてしまいました。 僕が悪いのは重々承知していますが...

弁護士回答
    1
  • 通帳担保融資による口座凍結

今日口座が凍結されました。 先月ペイペイで詐欺にあい、お金に困ってたところにちょうど良いタイミングで知らない業者から 融資の電話があり、 長期で安い利息で貸すから、通帳とカードを送ってくださいと言われ、送ってしまいました。 有名銀行Mと、ゆうちょです。 まとまった融資という話なのに、1万が2回振り込まれて、それ以来携帯のSIMを契約して送れなど、怖...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後、債務会社から返済の手紙が届きました。どう動けば良いのでしょうか。

ベストアンサー

先生方に任意整理をお願いして、前向きに歩んでいます。 先週からあるカード会社から架電が入っていたので、 「重要なお話だったら先生を経由して来るだろう」と思っていたら 重要枠の手紙が届きました。 これには驚きました。 内容をザックリ言うと、 「任意締結したけれど、支払いの確認が取れていないんだよね。どうなっているの?」 「ここ3か月分ね。早々に...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と間違われ任意同行されました。容疑がはれるまでどのくらいでしょう?

先週金曜日、主人が痴漢に間違われ、任意同行されました。もちろん、していないので否認をしたそうです。 やっていないのに逃げたら大事になると思い冷静に対応。 駅長室に行き、微物検査をするからとすぐに袋を被せられたそうです。 否認をしていたので、最寄りの警察署から警察が来て任意同行。 当時の状況の説明をし、上申書を書き、任意同行されてから7時間程で身元...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立中の国内旅行について

今年3月に自己破産の依頼をしました(30代前半。月手取り25万円、債務は400万円です。)今月の25日で弁護士への費用支払いが終わり、12月中旬に入るボーナスで管財人への費用を一括でお支払いする予定です。 そこで質問なのですが、12/26〜28で2泊3日の国内旅行に行く予定を立てています。 コロナでずっと会えなかった彼に会いに行く為です。 交通費は家族カードを使って...

弁護士回答
    1
  • 親の金銭問題について(生活保護を視野)

ベストアンサー

親の金銭問題について(生活保護を視野) ■状況 父親と母親が別居しており、10年以上2重生活をしております。 この度父親が定年退職し、母親の生活費を維持するだけの所得が得られないようになりました。 母親は仕事をしておらず、わずかな年金しかありません。 また、母親は借金癖があり、経費を散財し、たびたびカードローンで借金してしまうため、 今まで、父親...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任して従業員になった際の権利などについて

ベストアンサー

離婚した元夫の会社の役員を辞任して、従業員に移るタイミングを考えています。 (株式の半数は所有しております) 辞任する理由として、元夫が会社の金を私的流用していることを何度指摘しても辞めてくれず、これ上責任がもてないと判断したからです。 ①決算までまだ日数がかかる見通しですが、決算前に辞任した場合でも、詳細を知る権利はあるのでしょうか。(特に知...

弁護士回答
    1
  • 旦那の繰り返す借金に困っています

ベストアンサー

旦那が一度自己破産していますが、10年経過し勝手にクレジットカードを作り再び借金、労災の後遺障害認定で入ったお金で完済、残額は使い果たし再び借金をしています。(銀行カードは通帳ではなくWeb明細にしておりそこで借り入れを見つけました。以前そこから光熱費の引き落としをしていたので、こちらから照会できるようになっていますが、旦那は忘れているようです) 問い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから