法律相談一覧
-
勤怠管理の15分刻みは違法?タイムカードの打ち方について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社に15分刻みの勤怠管理は違法だと思います!と伝えました。会社からの返事は社労士と弁護士に相談して決めたことだからと言われました。色々サイトで調べて発言したものの違法ではないのかな?と少し不安になってきました。 【質問1】 18時14分にタイムカードを打つと18時に退勤したことになっています。(残業ではありません)これは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム閉店・解約について
【相談の背景】 パーソナルジムのチケット24回分をカード1回払いで購入しました。 有効期限は設けられていません。 現在、9回消化しています。 先日、突然、非常勤のトレーナーに閉店を告げられました。 閉店がいつかも曖昧でした。 オーナーにラインをし解約と返金を申し出ましたが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 こういった場合は、泣き寝入りするしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責が不安、問題行為があると難しいか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しかないと思ってますが最終的に免責されないのではと不安です 以下が不安点です、問題行為があると難しいでしょうか? 【質問1】 クレジットカードが多数ありどうにもならない 【質問2】 ギャンブルは多少(2-3月に1回)返済を増やそうと現金があれば2万位してしまいました 【質問3】 支払えないのでカードで購入し転売もしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険は、差押の対象になる?
【相談の背景】 カード会社から 未払いによる強制執行、差押について 対象となる物が知りたいです。 ちなみに、たまたま先月、知り合いの付き合いで生命保険に入りました。 掛金が30,000円で、12月末に初めて引き落としになります。 こちらも差押の対象ですか? どこの生命保険に入っているかも 調べてくる物ですか? 【質問1】 強制執行、差押の対象について知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を単純したとみなされる行為について
【相談の背景】 相続の単純承認とみなされる行為について 故人のプリペイドカードにチャージ残高がありました。 残高確認のためにログインしたページには故人の名前などの情報は載っていません。 カード自体には自筆の記名があります。 【質問1】 プリペイドカードの残高を利用した場合、単純承認したとみなされますか? 【質問2】 口座からの出金はみなされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢になるのでしょうか?
【相談の背景】 電車で座席に座るために体を反転させた際に肘のあたりが、女性の腰あたりに当たってしまったかもしれません。 【質問1】 その場では何の反応も無かったのですが、女性が痴漢を受けたと申し出た場合捜査は行われるのでしょうか? 【質問2】 防犯カメラやICカードの利用履歴から捜査され後日逮捕などの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配で駅建物にまた戻り出た場合
ベストアンサー【相談の背景】 駅で改札を通り、建物から出た後、気になることがあり、また建物の中に戻り、ICカードの残高だけ一応見てまた駅から出ました。 残高確認は携帯電話でしており、一応機械を操作しただけでした。また、駅員に質問したいことがあったのですが、時間もなかったため諦め建物から出ました。 【質問1】 この場合、特段の目的なく建物に入るなどして、何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前後の買い物について
【相談の背景】 現在破産の申立を行っているのですが、 申し立ての前後に 冬物の洋服がサイズアウトしており、冬物のお洋服を3着トータル25000円前後と、 通勤にも使う靴10000円程のものを、 デビットカードを利用して購入しました。 【質問1】 買い物は浪費にカウントされてしまいますか? 【質問2】 浪費はいくらから、等の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯通話料の滞納について
【相談の背景】 決済登録したカードの有効期限切れに気づかず、LINEMO携帯料金の延滞がありました。 初回決済ができず、支払い有効期限から2日経過して、入金しました。滞納は2日とのことです。この場合、個人信用情報にAマークはつくのでしょうか。初回の支払い遅延です。 【質問1】 個人信用情報に掲載されてしまうのか心配していますが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、負債があるため相続放棄を検討しています。 カードローンや個人からの借金があります。 【質問1】 相続放棄前に携帯電話の解約やNHKの解約をしてしまった場合、相続放棄できなくなるのでしょうか。 【質問2】 仮に受理されても、特に個人の債権者から裁判を起こされた場合、相続放棄前に解約した行為は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外移住に伴う返済について
【相談の背景】 9月から海外で仕事が決まっておりますが、 銀行系カードローンでの借入れ250万円の返済が残っています。 現地からネットバンキングなど使用して返済はする予定でおります。 【質問1】 ローン会社に相談したいのですが、一括で返済を求められる、保証人を立ててください等と言われるのではないかと不安で相談できません。そのような可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 誰かがウーバーイーツで私のクレジットカードを使い買い物してるみたいです。 被害は2ヶ月ほど前からで、使っていないクレジットカードだったので気づくのに時間がかかりました。被害額は10万円ほどで、今はカードを凍結してもらっています。 【質問1】 この場合、犯人は逮捕されるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済口座名義について
【相談の背景】 2年前、知人からお金を借りました。 返済内容を公正証書に記して、契約を結びました。 ただ、返済する口座が私の名義でカードと通帳を相手の方に渡している状態です。 この状態で相手の方から返済されていないと訴えられた場合はどうなりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 返済を怠っていたことなりますか? 一度も返済は遅れたことない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の横領罪の立件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が各種消費者金融等から債務超過の中、30万円のプリペイドカードを購入。それを見つけて本人認知無い中で押収(妻から見れば紛失)。 【質問1】 当該カードを財産処分して資金化したことが発覚した場合、私が横領罪等の刑法犯に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の特有財産と婚姻前の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 私に婚姻前の3つの銀行口座が、あります。婚姻後、給与の振込先を度々変更しそれぞれの口座に給与不も生活のための引き出しもあります。カードの引き落としもありす。 各口座の残高が婚姻前のトータルより減る瞬間もありました。 【質問1】 この場合、婚姻前からの貯金を特有財産として認められるにはどのような主張が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーのクリーニング代
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に泥酔状態でタクシーに乗りました。降り際に嘔吐してしまい、車のサイドステップを汚してしまったような気がします。 ほとんど記憶がなく、カードの履歴を確認して支払ったのだとわかりました。 運転手さんとのやり取りも覚えておらず、その時身分証などは所持しておりませんでした。 【質問1】 この場合、後日クリーニング代の請求はあるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードなどの審査に落ちまくります。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、クレジットカードやカードローンの審査に、やたらと落ちます。 審査が通っても限度額20万とかです。 各種信用情報には事故情報は一切のっておらず、$マークのみです。 しかし申込情報が14件あり、また最近新しい土地に移住し、転職したばかりです。 【質問1】 なぜ審査落ちするのでしょうか? 【質問2】 どのようにしたら通るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が差し押さえられた場合、差し押さえ金額以外は通常の給与支給日に振り込まれるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 毎月15日が給与の支給日なのですが、次の給料日以降カードローン会社から 給与が差し押さえられる可能性があります。 【質問1】 もし給与が差し押さえられた場合差し押さえられた金額を引いた残りの給与額は通常の支給日に振り込まれるのか、一定期間を経て振り込まれるのか知りたいです。 具体的な規定などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車について逮捕される可能性
【相談の背景】 友人のスイカを使って、a駅に入って、b駅へ行って、a駅に戻りました。駅員に不正利用を言われました。定期券を持って、罰金を払いました。今回罰金を払って、今後使わない、警察を呼ばない、逮捕しないことを言われました。マイナンバーカードを印刷されました。 【質問1】 後日は逮捕される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の信用情報を調べたいです。 母が15年前、祖母が5年前に他界しました。 今更ですが、二人に何か負債や支払いの延滞などを 調べられる限りで調べたいと思っています。 【質問1】 JICC、全銀協で調べられる(CICはカード自体がないがないので)と いうことまでは知っているのですが、 もし延滞などがあった場合、記録が残っている可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品を用いたイベントに違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 起業を検討中です。 ボードゲームやカードゲームのイベント運営で収益化を考えています。 【質問1】 他社の製品を使ったイベントは著作権の侵害になりますか? 侵害に当たる場合には製品の権利を持ってる会社に確認を取れば良いでしょうか? 【質問2】 カードショップやボードゲームカフェなどは著作権の侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告で自分が所有する銀行口座の利用を停止させたことは罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に開設した銀行口座の通帳とキャッシュカードを実家に置きっぱなしにしていました。 その実家と完全に絶縁状態になってしまったので実家に置いてあるキャッシュカードと通帳を取りに行くことができなくなってしまいました。 万が一悪用されないように銀行には紛失してしまったと連絡をしました。 【質問1】 紛失したと嘘をついて自分のカードと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月3日にオンラインのWebデザインのスクールに入ったのですが、思っていたより難しく自分には合わないので退会したいと伝えました。しかし原則として途中退会は出来ないと言われました。支払いはカードで分割払いにしました。 【質問1】 この場合本当に退会は出来ないのでしょうか?退会できた場合、残りのお金が返ってくる可能性はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の流れについてしりたい
【相談の背景】 支払い訴訟の手紙がカード会社より裁判所を通して来ました。 答弁書を書く前に和解出来たらと思い 書面で和解したいとお願いしてみましたが、返答がありません。 答弁書も締め切り近いので、 分割で払いたいと書くつもりですが、 今後の流れはどんな感じになるのが一般的でしょうか? 【質問1】 差押にならない様に和解出来る方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資実行までの間に借り入れ
【相談の背景】 ローン契約も終わり、夫名義の住宅ローン融資実行日を数日後に控えています。 収入合算もなく、連帯保証人などもなしです。 【質問1】 手付金などを払い、手元にあまりお金がない為、私(妻)が私名義のカードローンを新たに契約してキャッシングした場合、融資実行が取消しになることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店にてicの窃盗
【相談の背景】 数ヶ月前にパチンコ店にて台にあった他人のicカード(中身は2000円ぐらい)を出来心で精算してしまいました。その後、警察から内容はわかりませんが出頭依頼の電話がきました。電話の際に怖くなったので思わず記憶にないと話してしまいました。 【質問1】 今からでも思い出したと連絡して正直にはなすべきでしょうか?また私はどのような処分になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許の住所変更で逮捕されるか
【相談の背景】 運転免許証の住所変更をしようか迷っています。 以前勤めていた会社に被害届を出されているのではないかという思いから住所変更に行けていません。 丸2年が経過しています。 その間、住民票をうつしたりマイナンバーカードを発行したりしています。 警察が来たことはありません。 【質問1】 被害届が出ていたら免許の更新まで泳がせるのではなく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の不当利益について。
【相談の背景】 離婚する直前に妻が勝手に夫名義でカードを作り、多額の借入れをしました。 理由は養育費の先払いとしてやったと。 夫は離婚をしたかったから、取り敢えず納得し、離婚しましたが、現実的に高額な利息を含めた支払いに追われている。 【質問1】 仕方無く合意はしてしまったが、妻の行為を不法行為、もしくは不当利益として返金請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと出社命令
【相談の背景】 解雇撤回復職後、出社命令がでました。6/27社長にマイナンバーカードのコピーをさせ、労働基準監督署へ申告しました。未だ1銭も払ってません。 未払いのまま出社しなければなりませんか? またこの労働契約に違反していませんか? 末締めの25日払いです。 【質問1】 労働契約の違反について。賃金未払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、不倫慰謝料の判決がでました。150万円でした。 私はシングルマザーで無職です。あと2、3年後には働くつもりです。 無職のあいだに自己破産した方がいいでしょうか? 【質問1】 この場合、何年カードやローンが使えなくなりますか? 将来的に子どもの教育ローンは組めるようになるかが不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後に個人再生は可能でしょうか
【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効暖用と給与差押え
ベストアンサー【相談の背景】 銀行カードローン・消費者金融に複数社借入があり約5年ほど支払いをしていません。 電話や郵便物が何度も来ていますが無視しています。 2社からは裁判を起こされましたが出廷していません 【質問1】 時効暖用を考えていますが難しいでしょうか。 また給与振り込み先を家族の口座に変更した場合でも差押えはされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済実績1年未満の任意整理について
【相談の背景】 任意整理についてです。 約10ヶ月くらいで100万円のショッピングとキャッシングをして、それを任意整理しようとするのは難しいでしょうか? カード自体は10年以上契約していましたがそれまで全く使用はしていませんでした。 【質問1】 返済実績1年未満の時、任意整理は厳しいとネットで見たが、本当でしょうか? 【質問2】 有利に進めるにはどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを使って
【相談の背景】 知人にお金を貸していて返済出来ないので知人のクレジットカードのショッピング枠で返済したいから使っていいと言われそのカードで色々購入したりしました。後日知人と喧嘩になり知人がクレジットカードを勝手に使ったと言い出して警察に相談すると言われました。この場合は自分は何か捕まったらり犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合自分は捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の借金についてです
【相談の背景】 カードローン、連帯保証人など複数の借金があります。普通に働いて返済できる額ではないと思っています。 全てが本人の責任というわけではないと考え、前向きに生きていくために、出来る事を探したいのですが本人が諦めているのかやる気が感じられません。 【質問1】 本人に代わって、赤の他人である私が相談に行っても弁護士さんは対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員との結婚で妻が不利になることは?
【相談の背景】 恋人は暴力団幹部です。 この度新しい命を授かり、結婚もしたいと思っているのですが、籍を入れると、私の銀行のカードも駄目になってしまったり、旦那(暴力団員)が亡くなった場合に遺産が貰えなかったり、と、私が不利になる問題が色々とあるから籍は入れない方がいいと言われました。 籍を入れてなければ、特に問題は無いと言うのです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士に頼む前の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。数社に負債が480万ありますが、払いきれずに遅延しています。ただカードを減らすため1社だけキャッシング10万とショッピング1万を完済してしまいました。 【質問1】 まだ弁護士に相談すらしてない状態ですが、1社だけ返済してしまったことは、今後手続きを進めていく上で、免責がおりないなど問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の乗り方の補導
ベストアンサー【相談の背景】 気になるので質問します。五ヶ月ほど前に通学のため自転車に乗っていて、歩車分離の交差点を斜めに通ってしまい、取り締まりをしていた警察の方に止められて、注意と自転車の登録番号をメモされて、禁止事項が書かれたカードのようなものを貰い、解放されました。 【質問1】 私がこの先に何か犯罪を犯してしまった場合に、初犯と言えなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの判決 金員とは
【相談の背景】 カード会社への返済が滞り、半年程前に裁判所から訴状が送られ、先日判決が下りました。被告は原告に対し50万円を令和3年5月13日から支払い済みまで年14.6%の割合による金員を支払え。と書かれております。 【質問1】 こちらは、一括で支払わなくてはいけないという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の通帳や年金手帳などの保管について
【相談の背景】 母親が特養に入居していますが、認知症もあり施設側が母親の年金振込口座の通帳、カード、印鑑、年金手帳など大切なものを保有しています。 【質問1】 私は長男ですが、それら一式を返還してもらうことはできますか? 【質問2】 またその際に施設側が返還を拒否する権利はありますか? また受け渡しを拒否した場合はどのような対処をしたらよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速料金天引きされる運転手
【相談の背景】 高速道路料金を会社から給料天引きされています。ETCコーポレートカード2,0なので実際の会社えの請求額は僕が100000円使っても60000円です。差額の40000円は会社が儲けてる事になると思います。 【質問1】 この場合会社は違法な事をしている事になりますか?なる場合何法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード審査について
【相談の背景】 現在、各社のクレジットカードを所有しておりますが、1社だけどうしても審査が通りません。CIC等も延滞ゼロです。現在の支払いも延滞ゼロです。その会社は楽天カード同等の審査がゆるいと評判の会社です。 【質問1】 この場合該当するクレジット会社に弁護士経由で審査が通らない理由の開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の口座を預かるのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での金銭トラブルです。借用書は記載済みで元金は36万です。 質問にもあるように借主の口座、通帳、カードを本人の同意を得て預かることは可能でしょうか? 返済日を過ぎても全く返す様子はなく先延ばしにされている状態です。 これなら確実に返済ができると思うのですがどうでしょうか? 【質問1】 借主の口座を預かるのは違法?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を考えておりますが可能かどうか不安です。
【相談の背景】 現在の借り入れ状況 R銀行;カードローン400万円 R系;クレジットカード200万円 があります。私名義です。 心配なのが、R銀行で私と妻が連帯債務で住宅ローンを借りています。 【質問1】 住宅ローンを外して任意整理は可能でしょうか? 【質問2】 妻にバレるようなことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用されたら逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリに身分証の住基カードと保険証どちらかを画像提出して 情報漏洩されてしまいました。 不安な日々が続いてます 【質問1】 将来的に悪用されたら 私が借金することになりブラックになりますか? 【質問2】 悪用なりすましで私が逮捕されてしまうこともありますか? 【質問3】 私が立証できなかったら ホントに私がやってなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規でクレジットカードの作成をしない方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 審査が通りやすいクレジットカードを半年以上前に作りました。 毎月数100円しか使っておりません。 また、他社含め金融事故はありません。 クレジットカードは合計三枚ありますが、ほとんど使っていません。 しかし、昨日そのカードの増枠申請をしたら金額に変化がありませんでした。 【質問1】 他社のクレジットカードはしばらく新規で作成を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク屋に空ローンを組まされました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、バイク屋で空ローンを組まされてしまいました。 なにもしらずに、クレジットカードも現金化させられてしまいました。 【質問1】 この場合に、私がローン会社に通報したら支払い義務は誰になりますか? 【質問2】 この場合に、カード会社に通報したら支払い義務はだれになりますか? 【質問3】 また、そうした場合に私自身はブラックリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金手続き最中の国からの緊急貸付けについて
【相談の背景】 銀行のカードローン、クレジット会社等への返済を5年以上滞っておりますが、国からの緊急小口資金、総合支援資金の借り入れができるのか 【質問1】 時効援用の期間が経過しているので弁護士を通して援用の手続きをしようと思うのですが、国の緊急小口資金や総合支援資金などを借り入れする時に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、18歳未満の子供を置いて勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。 妻から、離婚請求されています。夫は、復縁希望です。 【質問1】 証拠は、深夜に密会している写真とGPSの履歴や、タイムカードなどです。証拠になりますか? 【質問2】 調停が不成立になった場合は、裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採点作業を手伝ってくれた友人への報酬について
【相談の背景】 私が個人で運営する受験教育サロンで繁忙期の採点作業を友人にお願いしようかと思っています。 雇用契約などが面倒なので手伝ってくれた友人にはギフトカードなどを渡そうかと話しています。 【質問1】 これは何らかの法律違反にあたりますか? また、毎年の繁忙期ごとにこれを行った場合、どうでしょうか? ご教示のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから