法律相談一覧
-
インターネット販売詐欺ですか?
ベストアンサーネットで8月28日DVD購入しました サイトの中で カード払い にしましたが 最初の入金確認の時の 『注文ありがとうございました 在庫があれば48時間以内に発送』 その後 1週間待って 届かないので メールをしたら 在庫が切れて今取り寄せ等 返事は調べます カードの確認をしたら HPの金額より 600円程金額がアップ されており メールで 問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV束縛男と別れさせたい
ベストアンサー知人女性がDV束縛、パニック障害持ちの彼氏と別れたがっていますが、脅されて洗脳されていて、反抗出来ない状況で居ます。 現在同棲中、仕事場に送り迎えという監視をしながら、家の玄関にもカメラを取り付け出入りの時間などを事細かに確認するそうです。 また携帯の中身も見られたり、トイレの個室にもついて来るなど、異常性もみられます。 以前暴力もあり、今では言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の有給休暇の不正
半年後に退職する上司が有給休暇の申請をごまかしていました。 毎年20日有給が付きその年使わなければ翌年のも合わせて40日持てますが、盆正月など合わせると40日は持てません。上司(事業所長)は月に二日以上は通院などで有給を取っています。 来月に有給20日付くし半年後に退職なので現在17日有給が残っていて来月20日付くから有給使いまくると言っているのですが、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入のチケットは、決済後キャンセル出来ないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 先日インターネットで、リオデジャネイロオリンピックのチケットをクレジットカードで一括払い決済を行ったのですが、その後、チケットはまだ購入されておらず、リオデジャネイロの現地で手渡しと言う内容だったため、すぐにキャンセル依頼を行いましたが、全く応じてくれません。 リオデジャネイロでの観戦日が8月10日なのに、発送が8月4日で、それもブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼を弁護士にする前の状態の返済について。
ただいま自己破産または個人再生を考えております。夫と幼児の3人でアパートで暮らしています。銀行、クレジットカードの使用・キャッシングで総額450万ほどの借金があります(クレジット2社、銀行5社、オリコのカードローン、計8社)。主にショッピング、浪費、微々たる生活費として使用し、それを返済する為にまた借りて…を繰り返していました。正社員として働いてはいます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲相手からお金を返してもらいたい
切実です。 宜しくお願い致します。 私32、彼41です。 約6年半同棲している彼に、私のクレジットカードを約3年以上無断で持ち出され使用されています。 3枚あるうちの1枚が、彼が自分で使った分を期日までに入れてくれなく何度か引き落とし出来ないことがあり、強制解約になりました。 残り2枚のうち1枚はカードを利用停止し、あと1枚は財布を肌身離さず持ち歩き、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が何か変なことに巻き込まれてるようです
こんにちは。じつは親のことです。年金が振り込まれる通帳を雇い主に渡すといったことをしました。 信用ができないのか普通は給料からだと思うのですがなぜ通帳を渡す状況になったのか理解できませんが。。 そもそも、ここで働かなければ普通に生きていけると思いますが、どこに恩を感じてるのか、父が疑うことをしません。 経緯はそこの労働条件が非常に悪く、手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与されたものと言い切れますか?
ベストアンサー長文ですいません。 贈与か名義預金かで争われる可能性があり、困っています。 4年前、母と祖母がネット銀行に当たる銀行に2人で行き、母の名義に変更しています。 当初、母は要らないと言っていたそうですが、祖母が押したようで、2人で銀行に行って来たよと言っていました。 贈与契約書などの書面は作成していません。 その後、祖母はさらに追加で渡すつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭の要求について
ベストアンサー元主人と3ヶ月別居の後離婚しました。 別居当初は私もやり直すつもりでしたが、私の気持ちの変化により離婚となりました。 離婚理由は元主人にあったのですが、離婚の際は慰謝料請求なし、財産分与なしで合意し、元主人がその内容の離婚協議書を作成しました。 その際に「甲及び乙は本協議書に定めた以外には相手方に対して何らの請求をしないことを相互に確約する」の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にて横領を疑われています
どのように対応すべきでしょうか? こちらから、横領していないと言う証拠をどのように示せばよいでしょうか? あまり、事を荒立てたくないのですが。。。このまま続けば僕自身がどうにかなりそうです。 2ヶ月前の事なのですが、何を思ったか会社のギフトカードを家に持ち帰り、処理をしようとしました。 その次の月に同じ事を繰り返しました。 2か月分すっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度か質問させて頂いたのですが…
以前にも質問させて頂きました。副業をしようと思い、インターネットで調べたパチンコの打ち子のバイトに応募しました。Aと言う会社に登録し、登録料数千円を払い、身分証明書として免許証を写メで送信しました。その後、Bと言う会社から連絡がある事を伝えられ、連絡がありました。2回、1円パチンコで研修を受けました(指示などのやり取りは電話でした)。 次に会社Bからメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の返金請求について
ベストアンサー母に、病床の父の預金を騙し取られました。返済をさせたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。 父:寝たきりー介護施設に入所中(現在意思疎通不可) 母:パート 私:既婚(母とは別居)(父の成年後見人制度の申請準備中) 兄:既婚(母と同居) 1. 父が寝たきり状態になり、会社も退職したため、退職金から生活費として毎月数万づつ父の口座よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の諸経費について。某通信教育会社も合わせて、相手方のやり方に違法性は無いのですか?
何時もお世話になっています。今回の相談は協議離婚成立後、相手方から一方的に請求される養育費以外の諸経費の支払いについてです。 協議内容では、子供にかかる養育費以外の必要経費や諸経費についてはお互いに協議する事になっていますが、離婚原因はこちらにあると主張し、相手方から子供名義の封書で、これらは当然の権利としての子供に対する償い代の一環だとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、押収品の返却と示談交渉について、弁護士は必要でしょ
呼び出しが今日なので、至急お願いします。3回目で初めて家宅捜索され、100本以上のテープとパソコン・SDカードなど、盗撮画像が含まれている品は「検察に招致する」と言われ、映っていないテープは返してくれましたが、ただ1枚だけ普通の静止画と盗撮動画が混在しているSDカードは、「わけられないから返せない」「検察の法で言って」と言われました。 盗撮2回目では、ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、弁護士は必要でしょうか?また裁判の流れは?
今回は10年ぶりですが、3回とも逮捕されず、初めて家宅捜索されました。病気持ちなので半年かかりで警察の捜査を終えましたが、検察からの呼出状に示談の文字があり、ボールペンで横線が引かれていました。罰金5万円・20万円から条例改正して初めてですが、今回も略式起訴で済みそうですか? ただ、もし罰金100万とかだったら、弁護士を雇って70万円で示談できないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺】ヤフオクで詐欺にあいました(当方出品者)
3日前(2月22日)に、GREEのカードをヤフーオークションにて出品し、26000円で落札されました。 こちらからご連絡を差し上げたところ、YAHOOかんたん決済でお支払いを頂きましたので、その日から商品を2日にかけて(23日~24日)発送致しました。 24日午前中に発送が終わり、ご連絡を差し上げたところ、24日の午後に、Yahooかんたん決済から連絡があり、取り扱いをYAHOOかんた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETC障害者割引制度の悪用
知り合いに、ETC障害者割引制度を悪用している人がいます。 知り合いのお父さんが、腎臓透析で障害者となりました。 最初はお父さんがETCを使っていたようですが、高齢なので高速運転を止めたか、高速を使わなくなったかでETCを知り合いが譲り受け、設定を変えないまま取り付けたようです。 しかも、お父さんを乗せて高速を走ることはなく、プライベートで旅行など遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の損害賠償請求
質問番号204115で追加質問です。(長文です。よろしくお願いします) 自分名義のクレジットカードは、配偶者が無断で作成、使用したもので、全く知らされておらず、自転車操業の上、支払えないと、自分に白状して初めて知ったものです。(これは不法行為にはならないのでしょうか?) それまでは、給料もすべて配偶者に預け、おこずかいをもらうという形でしたので、まさに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。
よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラでの18万円、回収できますか?
キャバクラでの18万円支払いトラブル→支払督促・少額訴訟を考えています。 男3人でキャバクラにいきました。まずA(40代後半)、B(30代私と同じ年)と私です。Aがキャバクラに行くと言ったので私とBは言われるがまま付いていった感じです。 ここでAはカラオケやらビールやら追加を頼むだけ頼んで支払いの時になったら、なぜかいつの間にか消えてタクシーで帰ってしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いと信用について
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害の賠償請求について
財布、携帯電話、カード類等をカバンごと盗まれました。 質問ですが、 ?犯人(未成年)の保護者に対して損害賠償請求と慰謝料(迷惑料?)請求の可否 ?その方法(どのようなアクションを起こせば良いか) について教えていただけますか? よろしくお願いします。 【状況】 ・某日、酔っ払って記憶をなくし目が覚めたらカバンがなかった(現金、財布、免許証、保険証、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 親権について
ベストアンサー皆さんの力を貸してください。 この前に妻から調停離婚の申し立てをしたと言われました。 離婚には承諾してるのですが、実子(2歳・女)の親権で揉めてます。 妻には連れ子(6歳・男)がおり、実子だけは私(夫)が親権をとり育てていきたいのですが、やはり親権は母親にいくのでしょうか? 妻の性格はヒステリーで自己中心的です。お金の使い方も欲しいと思うものはお金が無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するべきか。
【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の可能性と月々の返済額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について カードローン4社100万 車のローン1台万620万 車のローン2台目160万 ありますが個人再生はできますか? 【質問1】 620万の車は下取り350万くらいで 160万の方は80万くらいで下取りできるいです。 できるとしたら月いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所によって子どもが児童養護施設に入れられ3年になりますが、 未だに子どもとの面会は一度もない状態。 【質問1】 児童相談所によって子供が児童養護施設に入れられており、児相職員から、子供のパスポートとマイナンバーカードを持ってくるように言われています。渡さなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約方法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親の話なのですが、ヤフーの有料会員に登録をしています。 IDやパスワードやメールアドレスなどを忘れてしまったの事です。 会費がクレジットカードから引き落とされています。もう何年も続いております。電話番号がないので問い合わせも出来ないとのことです・・・ お忙しい中、申し訳ございませんがお知恵を頂けると幸いです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで購入した衣類の返金を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9/18に通販サイトで衣類を購入したのですが、購入後にアレルギー発症する素材が含まれているのが発覚。 発送は10月下旬なので商品は手元にない。 運営サイト側に事情を説明しても、返金には答えられないとのこと。 支払方法はデビットカード。 【質問1】 商品が手元になく、また届いても着用困難なため返金してほしいが、どうしたらよいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の源泉徴収表の再発行はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に会社を退職しました。 カードローンの限度額を上げる審査のために、去年の源泉徴収票が必要になりましたが、紛失してしまいました。 【質問1】 去年の源泉徴収票の再発行をしたいのですが、会社に言えば普通に再発行してくれるのでしょうか? 何か普通ではない非常識な事なのかと判断がつかず会社に相談できていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での態度が免責に影響するか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫婦で破産をし、今度裁判所に行きます。 破産は私が夫のカードを使いすぎてしまい、夫に非はありません。 夫はなぜ自分が破産しないといけないのか、悪いことをしていないのにと、裁判所で反省する態度なんてできないと言っています。 【質問1】 裁判所で態度を悪くしたら免責は出なくなってしまうでしょうか。 私が悪いんですが、免責をいただき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の偏頗弁済について
【相談の背景】 ろうきんに200万、他のカード会社に800万借金があり個人再生を考えています。 ろうきんの借り入れは組合からですが、給与天引きではありません。 【質問1】 個人再生で口座凍結となった場合、返済金とは別で、ろうきん組合費5000円が毎月給与天引きでろうきん口座へ振り込まれますが、これは偏頗弁済になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード付与ポイントの正誤
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードで購入した際に付与されるポイントの計算や付与率が正しいのか分からず判断が付かない場合 【質問1】 カード会社にお間違えはないものと、正誤を確認せずに利用しても詐欺罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 万が一、お間違いなどがあった場合はご連絡があり次第、返還すれば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの審査通過後、任意整理に影響は?
【相談の背景】 先月に弁護士へクレジットカードの任意整理の依頼中です。 【質問1】 銀行の新たなシステムへの切り替え案内があり、登録したところクレジットの審査が通ったと通知が来ました。 カードが手元に届き次第解約するつもりですが、今後の交渉に不利になってしまうのでしょうか。 【質問2】 また弁護士の先生にこのことを伝える必要はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ金額の割合
【相談の背景】 カードローン会社等で借金していて差し押さえ命令来た時に給料9万円障害年金17万円の時、差し押さえされると思いますが差し押さえされる時期にギャンブルしたりすると全額差し押さえ対象になりますのでしょうか?原則4分の1くらいは知っていますが全額回収されるとかはあるかないかが気になります。 【質問1】 差し押さえの金額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か限定承認か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に姉が亡くなり、カードローンで借金があることがわかりました。貯蓄額が少しだけ借金よりも多く、他の負債などがあるかは分からない状態です。相続放棄するか限定承認の申し立てにするか迷っています。 【質問1】 もし限定承認で少しだけ戻ってきたとしても、新たに借金が判明した場合、一度受け取ったものも、負債と相殺されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクの解約方法を
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話を探すのに海外アプリに1/12内容を理解しないまま登録しました。 カード利用明細で1/12 150円 1/13 2780円とあり、登録解除をしようとしたらサブスクリプションのキャンセル中にエラーが発生しました。お問い合わせください。のメッセージで何度やっても同じです 【質問1】 登録解除したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト歴の詐称による内定取消し
ベストアンサー【相談の背景】 新卒でとある市役所の内定をいただきました。しかし、面接カードに在学中のアルバイト歴を本来2ヶ月であるところ1年と偽って書いてしまいました。履歴書には記載不要の職歴ですが、このことにより内定取消しになるのか不安に思っています。 【質問1】 このバイト歴の詐称が発覚した場合、内定を取り消される可能性は高いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊情報の開示請求は弁護士に頼めばできるのか?
【相談の背景】 明らかに主人自身が予約していないホテルの宿泊で支払いは主人のカード,というものがあります。 不倫相手が誰だかわからない場合、弁護士に頼んで、宿泊情報の開示を請求してもらうことはできますか? 予約した不倫相手の名前で予約,宿泊したと思います。 【質問1】 提訴しようと思っている不倫相手はその日は泊まっていないと言っているので、他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に合いました。すぐにカード会社に連絡し、取り下げ依頼をしましたが調査の結果不正利用とは認められず200万ほど請求される事になりました。 私が登録していたオンラインの決済サービスにログインされ海外の航空券を複数購入されていたようです。 私含め身内が使ったものではないです。 【質問1】 この場合支払わなくてす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の家族の借金問題について弁護士に相談した場合の対応は?
【相談の背景】 意識はあるが会話できない入院中の家族名義の借金が数百万円、銀行や信金からの借入があり、 その他、カードローンも数社から数十万あることがわかった。 入院費や生活費などに支払いで生活が苦しい。 【質問1】 弁護士の方に借金のことを相談した場合、どのような対応がかえってくるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任
【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのポイント付与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードの毎月の支払い額に応じたポイント付与で、一部決済の返金がありポイント付与が差し引かれて反映されているか分からないままポイント利用した場合 【質問1】 利用規約や違法行為、また賠償責任になる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 カード会社からの連絡があればその指示に従う、という対応で差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかの判断に配偶者の収入等も関係してきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたいです。 6年以上前に、カード会社からの 借入金の返済がまだ残っていますが 収入が激減してしまい、毎月の返済が 困難です。 自己破産をするとして、 配偶者の収入や預貯金も 破産できるかどうかの 判断に関係してきますか? 【質問1】 自己破産ができるか判断する際に 配偶者の収入や預貯金も、 関係しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業のドライバーの給与に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 運送業のドライバーです。 歩合給で、売り上げから燃料代、高速代を 引いた45%が取り分なのですが 高速代が割引前の金額でひかれており ETCコーポレートカードの請求額と 差額があることがわかりました。 契約上、労務規定上も問題のない 差額なのでしょうか? 【質問1】 問題があるならば 今までの差額を請求することは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売給料未払いのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 水商売給料未払いです。 辞めると申告後、責任者と連絡がつかず、兼業していたとある店に話にいくと、働いていた証拠はあるか?といわれました。 【質問1】 働いていた証拠はあるか?と責任者にいわれました。タイムカード、契約書等はなく手渡しです。店名入りの店のドアの画像を日付入りで出勤前後に写していれば、証拠になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理(クレジットカード会社・カードローン会社)をしております。家を売却してその債務を返済予定です。 家のローンは残っていますが、任意整理の対象にしていません。延滞もありません。 不動産会社には家の売却理由は現金が必要になったからと伝えてあります。 【質問1】 不動産会社に任意整理中であることを言わないと告知義務違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の任意整理について
【相談の背景】 借金トータル800万を任意整理するのは無謀ですか? カードが主になりますが、もう支払いきれません。 返済したくないわけではなく本当にもう難しいです。 家族バレは避けたいので、任意整理で依頼しようと思ってます。 【質問1】 800万を任意整理された経験のある弁護士さんいらっしゃいますか? 1社からではなく数社でのトータルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営個人事業主自己破産について
【相談の背景】 自己破産 個人事業主で飲食店を経営しています。 しかし自己破産を考えていて、店舗が来月で契約きれて新たに更新ですが、その時一緒に働いている息子の名前で新たに契約して、自分自身は払えなくなったカードローンなどがあり、自己破産した場合、そのままお店は続けられますか? 【質問1】 自己破産しても、お店は続けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから