36,439件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産はムリでしょうか?

【相談の背景】 クレジットでの借金で自己破産を考えているのですがその内の何枚かの会社にパートであるにも関わらず社員として借り入れをしてしまいました。 【質問1】 虚偽の犯罪になり自己破産はムリでしょか?また今から新たにカード会社に連絡して修正は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に相談に行かなければと思いますがそれまでは返済すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットの返済が出来ません。手持ちがないのでキャッシング、ショッピングリボと数社の借金が雪だるま式に増えてしまいました。もうカード枠いっぱいです。 【質問1】 返済日が12月2日です。取り敢えずキャッシングしてでも返済するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知が届いているはずなのに、督促メールが来る

【相談の背景】 債務整理を司法書士に頼みました。 受任通知を先週の金曜日に出したと連絡がありましたが、昨日、今日とカード会社から督促メールが届きました。 【質問1】 この督促に対する対応はしなくて良いのでしょうか? 【質問2】 この間に訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • トレカのフリマアプリ販売

【相談の背景】 初めまして、トレカを10万円分購入し欲しい物だけを少し手元に残し残りのカードをフリマアプリで売却し利益を得た場合何かの違反になりますか? 【質問1】 またそれをする場合は何か許可などはいりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、SNSで、ダイレクトメッセージ略称DMで、ギフトカードで1000円送り、18歳未満と思われる女子の、局部が写っている画像を提供してもらってしまいました。 【質問1】 逮捕されますか?または自主すべきでしょうか?破棄したら変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に免許証等バックに入ってるものを見た場合

【相談の背景】 彼氏の行動がおかしく、独身、既婚をハッキリさせたかった 【質問1】 お風呂に入ってる間に、財布に入ってる免許証を見て住所を控えて確認しました。他、ホテルのカードがあったので、写真を撮りました。法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • ローン審査後落ちた場合

【相談の背景】 ディーラーのマイカーローンの審査してもらおうと思うんですが、もし落ちた場合! 今使っているクレジットカードが利用できなくなるとかありますか?? カードの支払い遅れとかはありません! 【質問1】 ローン審査後、落ちた場合、今持ってるクレジットカードは使えなくなる??

弁護士回答
    3
  • 大至急お願い致します!!

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても足りなくてカードから4万えばを借りたいのですが、友人が借りた時点で信用がなくなり住宅ローン何年も借りれなくなると言ってました… 一括払いで返済しても借りた時点で駄目なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 キャッシングについてなのですが…

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の申請拒否に関して、適当な対応を教えていただきたい。

【相談の背景】 1月頃から上司の方に、一人で仕事がまともにできないのだから休日出勤の申請は許可しない。と言われ、現在まで、出社してもタイムカードを押せず、代休もいただけていません。 【質問1】 この場合、代休及び残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺

【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 知らない請求がきて、引き落としがかかってしまったことにより気づき、その時にはクレジットカードはもう既に財布からなかったです。 落とした覚えもなくだったので恐らく盗られてしまったのかなと思っています。 【質問1】 カード履歴を見たら犯人は分かるものなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードについて相談させていただきたいです。 今お付き合いしている彼氏に、彼氏名義のカードを使用していいという許可を得たのですが、 インターネットなどで調べると、使用すると詐欺罪になるなどといった書き込みがあるのですが、使用した場合詐欺罪になるでしょうか? 【質問1】 この場合、詐欺罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実況見聞をした後は捕まりますか。

【相談の背景】 私はアルバイトでポイントカードをお客さんに返すのを忘れてしまいそのままポイントを使ってしまって警察に訴えられました。 今までにこのようなことはしたことはないのですが、実況見聞をした後は私は捕まりますか?? 【質問1】 前科のようなものはなく、現状注意もありません。私は捕まりますか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺? 盗撮? 犯罪にあたる行為でしょうか?

【相談の背景】 景品のかかるカードゲームにおいて対戦相手がイカサマを行なっていることが発覚しました。 【質問1】 このような不正な行為により景品を獲得しようとする行為は法律に触れるのでしょうか? またこのような行為を諌めるために動画として撮影し、証拠として残した場合は犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人自己破産債務整理中に離婚は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で主人に多額の借金があることがわかり、カード会社の連帯保証人が私になっています 以前から離婚しようと考えていましたが、自己破産などの債務整理中、もしくは前に離婚することは可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚するにはどのタイミングですればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

交通費受給のバイトで、バイト終わりに友達とごはんいくとか、病院に行くとかで別ルートを使うことは不正受給になるのでしょうか? あと一度だけバイトの日に父の定期カードを借りてしまいました。これも不正受給でしょうか? その場合どういったことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 私に元妻の生命保険支払いがある

現在離婚済みで元妻の生命保険を家族カードにて支払いをしています。 こちらは元妻が変更しない限り支払いが続くようです。 これから婚姻費用調停等々ありますがこの際にどうにか変更させるか、婚姻費用等からマイナスさせることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • こちらも傷ついたので慰謝料減額出来ますか?

ベストアンサー

こちらが有責配偶者です。慰謝料を払うと決め話している時に、通帳の話になり、カードと通帳が無いことに気付いた夫に疑われています。警察に行ってくれと言っているのにしつこくパチンコかと言ってきます。訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できるかどうか

ベストアンサー

先日、父がなくなったのですがカードローンなどの債務があります。 額を調査中で場合によっては相続放棄も検討していたのですが、 そんな中、母が父名義の携帯電話を解約していました。 これでは相続放棄できないですか? 父名義の契約をいじったとみて相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ハローワークについて

ベストアンサー

離職票をもらました。 ハローワークに行って自己都合で失業した事を言って 手続きしてもらえばいいですか? それとマイナンバーの通知カードを再発行してもらってる間にハローワークにいって大丈夫ですか? ないと手続きとかできないのでしょうか? よくわからないので教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 被相続人のキャッシングを完済させたら、相続放棄が出来なくなる?

被相続人のカードキャッシングローンがあることが判明しました。 利息がつくので早めに完済させたいのですが(被相続人の口座残金で)、それをすることによって単純相続とみなされて相続放棄が出来なくなるとかありますか? ちなみに相続人は1人です。 今は相続するか放棄するかの検討中です。

弁護士回答
    2
  • 破産からのマンション購入手続きについて

破産して2年経ち賃貸マンションに住んでます。 月収は40万くらいです。今払ってる家賃が115000円で、カードの支払いが12万くらいです。 家賃を払っていくよりマンションを買いたいと思ってます。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反について

SNSで知り合った女性、パパ活希望、に、大人の関係はできますか?と聞いたり、16才と返答があった後にネットギフトカードを送るので写真を送ってもらえますか、と聞いてしまいました。 そのあとはすぐにアカウントを削除しました。 青少年育成条例違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • FXによる借金について

ベストアンサー

FXによる借金について 現在500万近くの負債があります 銀行カードローン【210万】 キャッシング【200万】 ショッピング【70万】 会社員として勤務していますが 毎月の返済が苦しくなってきています 個人再生・自己破産等できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 銀行不正引き出しについて

銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。

弁護士回答
    5
  • 親名義の口座からお金を下ろしたい

ベストアンサー

父親はATMが操作できないため、父親の通帳、印鑑、カードを預かり娘の私が管理していました。 その際、光熱費などは父名義の口座での支払いなので、毎月多めにその口座に入金していました。 ある程度お金が貯まったのでその口座からお金を引き出す場合、問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買の疑いで事情聴取

以前、通帳、カードを落としたのですが。今日通帳の再発行に行ったら警察扱いになってると言われ。口座売買の疑いで今日事情聴取を受けました。 携帯データもとられました。 今日は帰されたのですが、逮捕になるときはその場で逮捕ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋で、窃盗罪

パチンコ屋で、icカードを拾って精算してかえってしまい、後日警察に呼び出されて、自白しました。窃盗罪らしいです。とりあえず、調書みたいなのを、とられました。これからどうなるんでしょう。あと示談するにはどうしたらいいのか、罰金けいになると、どれくらい、払わなくていけないのでしようか、前科はないてす

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者ですが新たに借金を作ってしまいました。お力をお貸しください!

現在生活保護受給者です。鬱病なので働くことが出来ません。現在受給者ですが新たに借金を作ってしまいました。消費者金融他カード会社に100万円になります。自業自得です。返済をすることが出来ません。お力をお貸しください!

弁護士回答
    2
  • 属性変化によるクレジットカードの強制解約と信用情報つきまして

クレジットカードの強制解約についてご教示ください。 毎回1回払いで利用しており、支払いの延滞もなく、キャッシングもしていないカードが強制解約になった場合、JICCの情報に「強制解約」は記載されてしまうのでしょうか。 延滞・遅延ではなく属性の変化による解約となります。

弁護士回答
    1
  • 借金の民事裁判で裁判所から出廷の手紙が届きました。

ベストアンサー

地方裁判所から借金の民事裁判に出廷するように手紙が届きました。 躁鬱で体調も悪く仕事はしていますが、借金を返す事ができません。家族も身寄りもおらず孤独です。 カードローン会社からの民事裁判で、何件もあります。 これに出廷しないと何か処罰されるような事はあるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 債務整理任意整理個人再生

私はカードローン六社に250万円の借金返済があります。 支払ができないのです。 家のローン主人の連帯保証人になっております。残金は1200万円です。 どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 この場合私の個人再生はできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 自己破産による、家族への影響

ベストアンサー

自己破産について 今月中に弁護士さんにお願いして 自己破産の手続き開始します。 現在1人暮らしで両親、兄弟とは 別居中ですが、私が破産する事に よって、家族が急にカード強制退会 になったり更新が出来ない事は あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 携帯電話会社の決済システム

ネット銀行カードローン・携帯電話会社Aのクレジットカードを任意整理したら携帯電話会社Aの決済システムの枠は無くなりますか?携帯料金を滞納しなかったら今までどうりの枠はキープできますか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡されてしまいました

ベストアンサー

はじめまして、ネット銀行から300万円のカードローンを借りてまして一か月返済を忘れていたら サービサーに移行されました。 今後の対応はどのようにしたら良いのでしょうか? 又弁護士さんに依頼をお願いしたら金額は幾らになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。m(__)m

弁護士回答
    2
  • 今後の行動について教えてください。

ベストアンサー

法律事務所に債務整理(任意整理)を委任していたのですが、業務停止で解任となりました。全て和解が成立しており、毎月返済金を振り込んでいたのですが、今後どの様な動きを私自身が取ればのでしょうか。カード会社等に返済は始まっています。

弁護士回答
    2
  • 勤怠改ざんは違法になるのか?

ベストアンサー

デパートでパートとして働いているのですが、店長のタイムカードを毎回店長が9時半出勤していなくても9時半に押すように指示されます。 反対に押してないと怒られました。 朝の開店準備など数える程しかしていないのに あたかも毎日やってますみたいな感じになってます。 これって違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真データの補償額について

ベストアンサー

お客様から預かったSDカードが読み取れなくなりました。復旧業者に依頼しましたがだめでした。子供の成長記録2年分が消失した補償として、30万円を請求されております。この金額は妥当でしょうか?写真データは4000枚程度だそうです。

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 漫画喫茶 置き引き 損害賠償

ベストアンサー

漫画喫茶で財布を盗みました。 幸い財布、カード等は捨てておらず警察から被害者に返されたと思います。 現金も弁償するつもりです。 のちに身分証明やキャッシュカード等が無くなり迷惑したと損害賠償を求められますか? またその場合いくらですか?

弁護士回答
    2
  • このサイトの先生方からアドバイスを頂いたのですが

ベストアンサー

このサイトの弁護士先生方は口座買い取り業者が捕まらないと事件にしないで終了みたいな回答を得ました。でも私が送ったカードの内2枚には現実に現金が入金されています。それでも口座買い取り業者が捕まらないと事件として扱わないんでしょうか?宜しくお願いします。します

弁護士回答
    3
  • コラージュ作品の著作権について

勤務先の施設で障害のある方達の創作活動の展示会をするのですが入場料を頂いて作品の販売も予定しています。 雑誌や新聞、カードなどのキャラクターや芸能人の写真などを切り抜いてコラージュした作品があるのですがこういった作品を展示、販売するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 通帳の提出において

ベストアンサー

個人再生を申し立てる際に通帳をしますが、最近まで使っていた通帳はもちろん提出するつもりですが、何年も使っていない口座で残高もなく、カードも通帳も紛失してしまった通帳が後に発覚したら問題となりますか? 正直どの銀行にあったかさえ覚えていないのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮したカメラが無くなってしまいました。

ベストアンサー

大変お恥ずかしいのですが、先日高校生の通学路に小型カメラを設置し回収に行こうとしたらカメラが無くなっていました。初犯なので、SDカードの中には撮影した記録以外何もないんですけど、もしかしたら顔が写っているかもしれません。 その日に警察に届けられていれば、どのくらいで逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 余命わずかな父の借金について

ベストアンサー

余命わずかな父にカードローンが200万程度あります。 父名義のマンションに母が住んでいますが、今のうちに母に名義変更をして、他の財産については相続放棄をすれば借金の返済をせずに家に住み続けることができるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金について

ベストアンサー

嫁と離婚しました。 その際に結婚している間に、カードローン380万・親から150万ほど借りました。 すべて旦那であった僕名義ですが、僕がすべて支払わなければならないのですか? 借金は折半ですかね?ただ使途は中絶費用など、ほぼ嫁の体に関わる事です。

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月間働いた会社を休みも寝る時間もなく退職いたしました。 給料日を過ぎても2ヶ月目の給料がもらえません。 こちらから電話をしても一切出てもくれません。 雇用契約も交わしてませんし、タイムカードのコピーもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産した場合、クレジットカードの料金はどうなるか。

ベストアンサー

諸事情により自己破産を検討しています。 クレジットカードのリボ払いで病院を利用した料金を月々支払ってますが、破産後はその病院は利用が出来なくなりますか? また破産した場合、クレジットカードを利用した買い物はカード会社または買い物先、どちらが代金を負担するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二回目の破産。私どうなるのでしょうか?

死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二回目の破産。私どうなるのでしょうか?

死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。これからどうなっていくのですか?

ベストアンサー

今日弁護士の所にいきました。 やはり死んだ母親のカードに手をつけたのがまずいと、免責がおりかい可能性が大。 詐欺、文書偽造で訴えられるかもとゆわれました。 とても不安で怖いです。 これからどうなっていくのですか? 捕まるとなればどうなります? 不安で

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから