法律相談一覧
-
いい方法教えてください
私は人にけてもらいました。 私には貯金もなく御礼に多額のお金が必要となりました。 ですがカードローンの審査が通りませんでした。 消費者金融には借りず銀行から借りたいのですがどうしたら借りることが出来るのでしょうか? 家を担保にどういう理由で借りることが出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問点。また、弁護士をかたる人っていますか?
債務整理の弁護士費用はだいだいたい、一件につき、いくらでしょうか?債務整理をする時、クレジットカードやお金を借りている会社のカードを回収しますか?弁護士案内に載っていない名前の人は、弁護士でない可能性がありますか?また、弁護士をかたる人っていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求について
母が6年前に過払い請求をしましたが、現在、カードの審査が通らず作れません。 未だにブラックリストに載っているのでしょうか? もう記載期限は過ぎていると思うのですが、削除して貰うには、どうすれば良いのか教えて下さい。 当時、手続きをした弁護士に相談しなければ、ダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への質問
消費者金融のカードで残枠を下ろしたり、クレジットカードのショッピング枠で買い物したりした直後に、個人再生の手続きを弁護士に頼む事は可能ですか? 債務者都合で、債権者から見れば取り込み詐欺のような扱いにだと思われますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止が決定しました。
ベストアンサー不安でしたが、無事に同時廃止が決定しました。 11月末に、免責がおりるそうです。 裁判所にはいかずに終わるのではないかとのことでした。これはどうゆうことですか? また免責はもらえるのでしょうか? 消費者金融やカード会社から異議申し立てをされることはあるのですか? もうひとつ、予納金はいつ納めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。個人情報悪用を防ぐ方法はありますか?
前々から気になってました。免許証コピーや住民登録カードコピーなどは、悪用されたりしますか?個人情報悪用を防ぐ方法はありますか? どこでどう流出するかわからない時代で不安感あります。消費者となり、身分証明書を提出してからトラブルとなったらなおさらですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤
今年の11月一杯で解雇されましたが三年間1日も休まず出勤しました。しかし週1日はタイムカードを押さず仕事していたので請求したいのですが… 出た日にちと時間はメモにきちんと記録していますので請求の書き方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコとお酒をクレジットカードで買っても
ベストアンサーコンビニで、カードで支払いができます。 サインやパスワード入力なしで買い物ができます、 実は、ずっと気になっていたのですが、 タバコとお酒をクレジットカードで買っても 法律に違反しないのでしょうか? 借金で酒やタバコを買うことになるので禁止されてたような 気がするのですが、普通に買えています。 自分が悪いことをしているのではないかという不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生したい。無理ですか?
失業により カードの支払すら出来ず 弁護士相談で自己破産申請中ですが その後やっと就職出来て 店長にならないと聞かれたために 今の状態はどう脱開すればよいがわかりません 再就職は年齢的に難しいので 店長につきたいですが 無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間途中の解約。よい解決策はありませんか?
ベストアンサー飲食店を経営している時に六年間の契約でポイントカードシステムを導入しました。が 努力のかいなく契約期間を三年残して店を閉店。契約期間途中の解約は不可能との返答に困っています。よい解決策はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。彼は今後、借金はできないの?
私の彼は四年くらい前に自己破産してます。アパートに住むとき賃貸カードを作るときに知りました。彼は今後、借金はできないの?家がほしいという夢はありますが、彼はローンは組めないの?組めるとしたら破産してから何年、たたないとダメなんですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本プレジデントからの請求が止まらない場合どうすればよいですか?
10年以上前に日本プレジデントに勧誘されて契約してしまいました 最近毎月請求書が届きます!! サービスも受けてないしカードも届いて居ません! 連絡はしない方がいいとは思いますが郵便物を届かないようにしたりする方法とかあれば教えてください!怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー今、私は妻と別居していますが、家賃や生活費を払うのには納得出来ますが、妻の携帯代、カードの支払い、光熱費など全て払っているのが納得出来ません。そこまで負担しなければいけないのでしょうか[i:159] ちなみに毎月15万くらいの赤字です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつ質問があります
ベストアンサー友人がカード会社の犯罪被害にあい、業務上横領罪と隠蔽なんとかで警察で被害届けを出しています。この場合だいたいどれくらいの罰則で、民事をした場合いくらくらい取れるでしょうか?被害額はだいたい10万円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
先日破産の手続きに行きました。 その日よりカードの返済はなくなりました。 弁護士費用を分割にしていただき12ヶ月で返す事になり返し次第破産の手続きになるみたいですが、 今のこの状態で何か制限はないでしょうか? 今、仕事を辞めて変えようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
先日破産の手続きに行きました。 その日よりカードの返済はなくなりました。 弁護士費用を分割にしていただき12ヶ月で返す事になり返し次第破産の手続きになるみたいですが、 今のこの状態で何か制限はないでしょうか? 今、仕事を辞めて変えようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での。もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?
旦那は盗撮を趣味にしていました。メモリーカードにもの凄い量の写真が保存されていました。離婚裁判に有利だと思いましたが…。。。 もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?現行犯じゃなきゃイケないのでしょうか? 私は慰謝料は要らないと言いましたが、本当ならどれだけの慰謝料がとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
親が息子の名前でクレジットカードを作り 息子の名義の口座から支払いを振り替えることってできますか? または親が自分の名義のカードの支払いを息子の名義の口座から振り替えることってできますか? 主人の親が勝手に主人の口座から支払いを振り替えていたようなので 教えて下さい[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。いくら請求できますか?
夫が職場同僚と不倫してました。専用の携帯で写真を取りSDカードに保存していた為それを取り上げ相手に慰謝料と職場を辞めるよう請求するつもりです。いくら請求できますか?離婚するかどうかは子供3人いるのどまだ決めていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。これは詐欺にあたるのでしょうか?
何度もすみません。 クレジットカード番号を元嫁に盗まれてしまいネットショッピングやネットゲーム等に使われてしまいました。 今は離婚しているのですがカードが使われた時期は婚姻関係にありました?これは詐欺にあたるのでしょうか??警察では親族間なので難しいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル。こんな時どうすれば良いのでしょうか?
病院で働いています。患者様のテレビカードを自費で立て替えていました、退職するためそれを換金した際病院の上司から呼び出され事情を聞かれました、説明に納得行かないから警察の事情聴取を受けてもらうと上司から連絡がありました。こんな時どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話内のデータ
ベストアンサー携帯電話内のデータ(個人情報、メール等の内容)を、その携帯電話の持ち主(契約者)に無断でSDカード等の記録媒体に移しとり、持ち去る事は情報の窃取・窃盗行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子ギフトカードを悪徳業者に買取され、多大な負担を負った
【相談の背景】 オンラインギフトカード6万円分を高還元を謳っている会社へ売却したところ、本来5万8千円振り込まれるはずが、5880円しか入金されておらず、利用規約について確認したところお急ぎ便を依頼した場合は、90%を手数料としていただく旨記載されていました。 内容を確認せずに依頼した自分にも問題があったと認識していますが、お急ぎ便自体、自分から依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ra〇〇enカードの音声ガイダンスは録音されているのか不安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ra〇〇enカードの音声ガイダンスってたとえ音声ガイダンスであってもろくおんされているんでしょうか? ついさっきオペレーターになかなかつながらなくて、愚痴ってしまいました。 録音されていたらどうしようと不安です。 【質問1】 録音されているでしょうか? 【質問2】 もし〇ねとかいってたらどうなるでしょうか? 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の楽天カード利用可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 消費者金融の借金を理由に任意整理をし,完済してから2年が経ちました。 来年楽天カードが更新を迎えますが現在問題なく利用できています。 新卒1年目で現在年収450万です。 現在の状態で更新ができる可能性は低いでしょうか? 【質問1】 現在の状態で更新ができる可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。
【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行カードの破損による生活費の問題と離婚の可能性
【相談の背景】 今月、夫の銀行カードが破損して再発行までに2,3週間かかると言われました。それまでお金を下ろせないので食費やガソリン代などの生活費をもらえていません。通信費や保育料、子どもの保険の積み立てなども振り込みすることができず、旦那は不機嫌な態度をとるようになりました。2歳の息子も旦那の態度に少しおびえている様子で、物は投げてテーブルに置く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの月の最後の期限を過ぎた入金は利益喪失になるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 ある銀行のカードローンがあと二回で完済予定(最後の残3万円を一括払いの予定です)で、年末に1ヶ月分の1万5000円入金したのですが、翌年最初の営業日の入金扱いとなってしまい、期限の利益喪失となった場合について教えていただきたいと思い、投稿しました。 【質問1】 その場合、他の金融機関の債務も、期限の利益喪失となるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PayPayカードの解約後、他のクレジットカードも解約される可能性はあるのか?
【相談の背景】 paypayカードの不定期審査から解約解除になりました。支払い延滞が無かったので念のためCIC開示したところ住宅ローンに異動の表示がありました。 住宅ローンはペアローンで主人が傷病休暇中のため支払い猶予申請遅延手続きをとっていたためと思われます。 【質問1】 他のクレジットカード会社も解約になるケースはありますでしょうか。支払いの滞納は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン支払い遅延し裁判の判決があった後の差し押さえの流れは?
【相談の背景】 体調不良で求職したためカードローンの支払いができなくなり、 先日裁判所から以下判決の内容の書類が届きました。 ・金〇〇万円を支払え ・判決および仮執行の宣言をする 【質問1】 この後どのような流れで差し押さえがされるのでしょうか。 【質問2】 インターネットで調べると突然差し押さえになる前に「支払督促」が入るそうですが、支払督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前のカードの未払いについて、時効の援用は可能でしょうか。
【相談の背景】 18年ほど前に銀行系会社のクレジットカードを利用しておりましたが、当時生活苦のため、返済ができず、結果踏み倒す形となってしまいました。 その間一度も支払いはできてないです。 2年ほど前に〇〇となのる債権回収会社から、返済についての連絡がありました。 返済のお約束はしていませんが、債務に心当たりはあるのか?と執拗に聞かれ、使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICカード利用時の乗り換えミスによる支払い漏れの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 再度の相談失礼いたします。 つい、1週間前、とある私鉄をICカードで利用した時、A駅からC駅に行く際に、本来は途中のB駅で乗り換えて行かなければならないのに、改札を出なければ大丈夫という誤った認識で、ターミナル駅であるb駅まで行って、そこからC駅に行きました。 後になって、折り返し乗車をしてしまったことに気づきました このままだと、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「生活保護受給中のカードローン返済トラブルについての相談」
【相談の背景】 生活保護受給中で、私のカードローンを使い、知人にお金を貸しました。最初は、毎月支払いしてくれていましたが、電話不通になり連絡がとれません。私は、精神の病気がありますが、支払いをしなくてはと、フルタイムで仕事に出ましたが、3日とつづきませんでした。現在保護費から、返済しています。私の借入ではないのですが、私に罰則がつきますか?どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払い滞納で訴状が届いたが、一括支払いで出頭は不要か?
ベストアンサー【相談の背景】 カードの支払いが滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 簡易裁判所が遠く仕事の都合で、出頭が難しいです。 一括で支払いをしたいと思います 【質問1】 訴状に記載されている振込先に、全額振り込みを済ませ、答弁書にその事を書いたら、出頭しなくてもいい大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの虚偽で自宅待機命令されたが、どのような処罰が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、就業規則違反として会社より自宅待機を命じられました。 内容はタイムカードの虚偽です。 現在、時短勤務で9時から16時なのですが、勤務先がかなり離れている事もあり、朝早くに出て、8時前後には出社をしております。 定刻の8時半から仕事をはじめ、15時半に退社。 同僚に16時にタイムカードの打刻をしてもらっていました。 上長には事前に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で友人の会社にギフトカードの不正使用を伝える方法は?
【相談の背景】 昨年末に友人の会社で、お疲れさまの意味でギフトカードを社員全員に配布したそうです。 友人が管理していたそうなのですが、車内の管理が甘く返金しなくてもバレないと、余りを現金化して個人的に使用したようです。 【質問1】 会社の規模はとても大きいので伝えても意味は無いかもしれませんが、、、友人の会社に伝えたいと考えております。どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの打刻ルールに関する労働時間の取り扱いについて相談
【相談の背景】 パートの説明の時にタイムカードでの打刻は初めは着替えてから。終わりは着替える前。 と言われ、規則だから違反するな。 と言われました。 【質問1】 着替えの時間は労働時間に含まれますか? 【質問2】 違反行為と言われましたがなにか罰則はありますか? 【質問3】 着替えの時間の賃金は請求できますか? 【質問4】 労基に報告すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断利用されたカードで振り込め詐欺被害、損害賠償義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく使っていない口座のカードを無くしていたことに気づかず、振り込め詐欺に不正利用されていました。 口座凍結されて気付きました。 パスワードなどの情報もどこから漏れたのかわかりません。 弁護士事務所から 「紛失後ただちに口座の停止を行わなかったのが注意義務違反にあたり故意または過失により詐欺を幇助したといえる」 との書面を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族(成年)が私の名前で作ったカードを使い、支払いができないと失踪しました。
【相談の背景】 家族に勝手にクレジットカードを複数作られ、カード会社から裁判を起こされています。家も競売にかけられてしまいました。 一切使ってもいないのに、家族だからといって、支払いをしなくてはならないのでしょうか?納得がいきません。 【質問1】 裁判のお金がないからと、自分が使ったものと背負わなければならないのでしょうか?自己破産、個人再生な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判 配偶者名義で勝手にカードでキャッシングをしてしまった
【相談の背景】 旦那に内緒で旦那名義の楽天クレジットカードでキャッシングをしその後投資詐欺にあい支払いができなくなってしまいました。カード会社に分割の相談をしていましたが(旦那のふりをして)、おりあいがつかず裁判になってしまいました。少額ずつ振り込んでいたのですがそれでは認められませんでした。自己破産等するつもりはなく分割で支払っていきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のマイナンバーカードを勝手に使い借り入れしても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が色々なローンを組み、新たに必要な生活費を借り入れをできない状況のようです。家計は浪費している夫が管理しています。 長年のモラハラや借金などの状況か ら離婚を考えている状況です。 私は現在、夫から生活費としてギリギリかもしくは足りないくらいの額をもらっています。 専業主婦で経済力はありません。 【質問1】 子供の学費の支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン審査 他社借入 間違えて虚偽申告をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 某銀行のカードローン(少額 10万)を受けるために 信用情報記入、他社借入(1社 50万 現在返済中)があるにも関わらず間違えて「無し」を押してしまった。 初めての会社でどんな流れで出来るのかを調べてたところ他社借入が目に留まり、自身の回答を思い出した所存です。 なお、仮審査が通ってしまい本審査待ちになっております。 スマホにて回答の際に寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ時の返金時にカード決済手数料を差し引けるか
【相談の背景】 ダイエットコーチを養成するオンラインスクールの運営会社です。 提供するオンラインサービスは無形サービスに当たります。 販売方法は、オンラインでの個別カウセリング で販売しております。 お客様から返金を求められた場合の対応についてご相談したいです。 【質問1】 購入者様から8日以内のクーリングオフを求めれた場合のカード決済手数料分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず返すと言われキャバクラで発生したカードの負債はこちらが負うべきなのでしょうか。
【相談の背景】 ロマンス詐欺で後で必ず返すと言われキャバクラでお金を使った場合の破産は管財事件になりますでしょうか。 【質問1】 ロマンス詐欺で後で必ず返すと言われキャバクラでお金を使った場合の破産は管財事件になりますでしょうか。 現在、破産申請中です。 【質問2】 キャバクラでお金を使って破産申請とうことで破産申請を出していますが、ロマンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年分のカードの残債を精算してほしいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、カードの支払いが200万あるから一度精算してくれと旦那に言われました。 その内容は、結婚して6年分の支払いをリボ払いにしているからとのことでした。 外食とETC代で6年間でこうなっていてお小遣いじゃまかなえないと、今日言われました。明細を出して欲しいと伝えましたが、たぶん見せないと思います、 給料は私が管理していて、お小遣いは1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトとは知らずマイナンバーカードを撮影して送ってしまいました。
【相談の背景】 スマホで副業をはじめようと思い、 登録したところ、プリペイドカードで3000円必要だと言われ払い、次に振り込むのに30000円のプリペイドカードが必要でキャンセルしたり拒否したりしたらブラックリストや生命保険会社や職場に連絡が行くとかかれてしまい個人情報も教えてしまいました。後で調べてみると詐欺サイトと口コミがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中にできた自動車ローン、カードローンを離婚後折半しなければならないですか?
【相談の背景】 離婚後2年経ちます。婚姻中、元夫の名義でローンを組んで自動車を購入しました。離婚後は元夫がそのまま自動車を使用しローンの支払いをしています。 また離婚直前に私の親から借りていたお金を返す為、元夫名義でカードローンを組み、その支払いが残っておりそちらも元夫が支払っています。親から借りていたお金は、旦那が結婚前から所有しており、婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーカードや免許証を落とすと悪用される可能性はありますか。
ベストアンサー相談の背景 半年前ほど前に出かけ先で財布を落としました。 気づいたのは数時間経ってからで、最寄りの交番を探して問い合わせたら、近くの警察署に届いているとのことだったのでそのまま取りに行き、お札だけ抜かれてましたが中のポイントカード等、マイナンバー、免許証は無事だったのでそのまま帰宅しました。 しかし昨日の夜、家の前に白いバンが止まって全く知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから