36,439件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代未払い。残業した証拠(タイムカード)なしで残業代未払いの請求はできますか?

ベストアンサー

私は約3年勤務した会社を先月辞めました。この会社は残業代が支給されませんでした。就業時間は9時〜18時ですが朝礼が強制で8時45分〜あったり始業時間前の朝8時や朝5時に取引先に行ったり夜は18時に帰ることは3年間で数える程度でした。会社にはタイムカードが存在しません。形式的に事務員がエクセルで作成したタイムシート(時間は全て9時〜18時で入力)に印鑑を押させられ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立後に

今年4月に約1年半別居していた妻との離婚が成立しました。ほっとしていた所でしたが、問題が発生しました。結婚中に作成していた地下鉄系ICカードを今年1月くらいから利用再開しており、離婚後も利用しています。その利用料金は私のクレジットカードからオートチャージされるようになっており、請求金額が腑に落ちなかったので請求明細を確認し、やっと気付きました。電話...

弁護士回答
    1
  • 一括返済を求められている件

私は、某企業に勤めているサラリーマンですが、8年ほど前、ソニーの福利厚生で 低金利でお金が借りられることと、退職金で一括返済でOKとのこともあり、 当時、子供の教育資金にお金がかかっていたこともあり、300万円のカードローンを 借りました。ところが最近になってソニーファイナンスから、この保証事業終了したので 一括返済するようにと連絡がありました。半ば...

弁護士回答
    2
  • 従業員のした行為について

自営で運送会社をやっていました。 当時、会社からETCカードと燃料カードを個々に手渡していましたが、ある1人の従業員が仕事以外で使用していることに気付き確認をしたところ、本人も認めたため、使用した金額を返してくれるようお願いをしました。 しかし、突然「支払いは出来ない」と言ってきたので理由を聞くと「交通費として社長の許可済みだ」と訳のわからない嘘を...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール 配信停止にかかわる請求に対して

友人からの相談にどうアドバイスしていいかわかりません。 (状況) ①スマホに、何度も迷惑メールがくる。 ②配信停止をしようとしたら、自動的に登録。 ③請求が発生した模様。 ④慌てた友人は、カードで支払う。 ⑤解約の手続きをする。 ⑥入金が確認できないため解約ができない旨の通知 ⑦さらに請求が…。 ⑧この繰り返しで、被害額30万円。 (相談) ①被害額30万...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正使用されました

私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の不正引出。内縁の妻と調停で話し合いをする事が出来ますでしょうか

今年の初めに、夫の父が他界(約1年間寝たきり)いたしました。 相続財産の開示(兄・弟)を連絡しましたが無視をされています、相続人(夫)として、金融機関に残高・入出金明細の開示請求をいたしました所返答がきました、父が寝たきりの状態になったころから何回かに分けて出金(カード・窓口)されております、額は800万ぐらいになります。 通帳・印鑑・カードの管理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の途中で口座引き落としをされた場合

お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金オレオレ詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 先日私の友達が振り込み詐欺の出し子で窃盗未遂で逮捕されました その時私は何も知らなかったのですが 東京のヤミ金に命令されてお金を下ろしに行った様です 経緯は東京のヤミ金がお金を貸すと言うメールがきました 友達は直ぐに申し込みした様です 担保でキャッシュカードを東京の私書箱に送ったのですが 全く融資はなかった様です クレームを入れたらこれか...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームの詐欺?

某オンラインゲームをやっています。先日いきなりトレード機能を停止されまさした。停止後当初は調査終了までトレード機能を停止するとのことだったのですが、一ヶ月以上なんの変化もなく運営に問い合わせたところ今後トレード機能は利用できないと回答がありました。私は停止後も調査が終了すればトレードが利用できるものと思い数万課金しました。その中にはカードとゲー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借契約書 ローン

ベストアンサー

本年に金銭消費貸借契約書を締結しました。 貸付額  50万円 返済期日 本年10月20日 使用目的 借主が事業を興すため 貸主名義でカードローン会社でお金をかり、借主に貸付ました。そのため 返済方法 貸主の利用したローン会社へ支払うこと という内容で締結してしまいました。 後に 貸主の口座への返済、もしくは持参と改めて手書きの書面を通知しました。(...

弁護士回答
    1
  • 難しいかもしれませんが。。。

ベストアンサー

10月6日午前0時頃 モバゲー内で詐欺にあいました。 内容は 私がお金を出して買ったアイテムをアイテムでトレードするはずでしたが、私の方に来たのは、相手が不要と言っていたカード二枚しか来てないというものです。 相手は年齢詐称など複数の嘘をついています。相手とのメール内容も全て保存してあります。 こちらの質問には一行に答えず、「トレードは成立して...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約について

以前、自分の気のゆるみから借金をしてしまいました。そしてその一社から、auとソフトバンクで携帯を契約し、simカードを抜いた本体を指定住所に送れば融資します、と説明され、何も考えずにその通りにしてしまいました。そして契約し本体も郵送したことを伝えると、今度はauとソフトバンクでクレジットカードを作ってください、と説明されました。そのことは先ほど説明され...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗

2012年7月20日の朝に上野の繁華街で中国系のお店にて飲食、支払をカードにてしようとしましたらカードが使えないとのことでコンビニへ引出しに行かされたと思います。入店時はそんなに酔ってはいなかったのですが、かなり強いお酒を無理やりイッキ飲みさせられた記憶まではあるのですが、それ以降記憶がまったく無く、起きてみたら上野の路上にいました。頭は朦朧として帰宅しました。クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • キャッシングカードを成り済まし利用されている。

今から8年前の2月〜8月に消費者金融からお金を借り、8月に完済して連絡がきました。その場でそのカードはハサミを入れて廃棄したのですが、同年11月からお金を借りている形跡があり、8年間ずっと返済や借入れを繰り返している事が判明しました。それが判明した理由も返済が遅延している、と電話が本日あったからなのですが、カードを廃棄しているので私は一切借入れをしてい...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所より支払督促状が来ました。

先日、簡易裁判所より支払督促状が来ました。 某クレジットカードの支払が4ヶ月程滞っており、 其方からの督促でした。 請求金額は、480,000位です。 「分割払い希望」の意と共に、別紙を添えて、 異議申立書を返送しました。 別紙の内容は、 ・就活中ではありますが、現在無職の為、  一括払いは不可能な事 ・当方名義の売却可能な資産は全く無い事。 ・両親・...

弁護士回答
    5
  • 急いでます。

初めて相談致します。主人の浮気が発覚し離婚したいと言われています。私も離婚に同意するつもりでいます。現在住宅ローンが2300万残っています。ローンの名義ゎ主人ですが保証人に私の父親がなっています。主人名義のカードローンでキャッシング、車など350万ほど借金があります。 さらに女と住む為にあらたにカードを作る手続きをしています。仮審査ゎ通過したみたいです...

弁護士回答
    2
  • 写真に・・・

ベストアンサー

はじめまして。子供店長と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 私の相談は主人の不倫についてです。不倫相手と写した写真がデジカメの中にたくさんあったので、カードリーダーでSDカードからパソコンに保存しました。 主人とは離婚するつもりで家裁に申し立ての準備をしています。 その時は気付かなかったのですが、保存した後1枚づつじっくり見ると、主人&不倫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

何度か質問させて頂いています。 私の不倫が原因で妻と別居して2ヶ月になります。子供もいすし、妻は仕事もしておりませので生活費は別居中でも支払う義務があるのでその件はいいのですが私も収入が低い(契約社員)ので別居前から妻に仕事をして家系を助けるように再三言っていましたが全く働く気がなく私の収入を好きに使っています。 現在も給料が入る私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

アダルトサイトに入会登録されてしまいPC画面に『入会登録済』の画像がはりついてしまいました。家族に知られたくなくてクレジット決済で59000円払ってしまいました。アドレスは変えました。決済時にカード情報を入力したので、クレジット会社にはカードを使用出来ないように連絡しました。今回の代金は興味本意でクリックした私が悪いのであきらめます。不安なのは180日間...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。なんとかならないものでしょうか?

一本の電話が鳴り取ってみると、空いてるキャッシュカードがあればそれを担保でお金を貸しますとの事でした。ちょうど金作をしてるところで、わらをもすがる気持ちからキャッシュカードを送ってしまいました。約束では3日後に入金との事でしたが、入金が無かった事から銀行にカードの停止で電話したところ、既に警察の要請で凍結されてるとの事でした。事情を聞きたいとの事...

弁護士回答
    2
  • 相談問題

離婚した父は癌を患っており、障害手帳があります。父亡き後、家の相続ですが、父は韓国の二世で二十歳で帰化しており、15歳からの戸籍謄本が必要だと思いますがその通りでしょうか?それから、父の姉は帰化しておらず、カードでの支払いがひどく、離婚して子供はいますが子供にも避けられいます。貯金もありません。この場合、カードの支払いは連帯保証人でない限り、子供や...

弁護士回答
    1
  • アドバイス頂ければ助かります

長年付き合ってた彼がいましたが交通違反を犯しつかまり、それを機に結婚してる事も発覚しました。離婚は成立し元彼も釈放され今で約三ヶ月がたとぅとしてます。付き合ってる当初返してもらぇる事前提にお金を貸しています。大金ですし裁判にかけよぅかと思ったのですが元彼のお母さん(会った事はありません)より『本人とは連絡取らないで』『あなたの生活に不安のなぃよぅ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出とはどういうことでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は離婚の意思をみせました。私は離婚のことを頭に入れつつ、返事を約束の日まで待ってもらっています。 しかし、夫はその日まで待てなくなり「数日後に離婚届を持っていく。裁判所に俺名義の物を提出しないといけないから、その時に通帳とカードはもらっていく。」と言っています。 (通帳カードは夫名義ですけど結婚当初ゼロから貯めた家庭の貯金の...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てと残業代の請求

レストランで正社員として働いていましたが、先日、即日不当解雇されました。本日労働基準監督局に相談に行きました。解雇予告手当ての申請をすることになりました。それと別に一年間ほとんど毎日12時間は働いていて、全く残業代を貰っていません。その分の残業手当も請求したいのですが、タイムカードのコピーが全てあるわけではないので、(4ヶ月分くらいならあります)労働...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪ですか?

度々済みません、どうしても解らないもので、内縁関係の女性に 赤ちゃん を連れて逃げられました、ひとじち まがいな行為をされ、最初は 赤ちゃん にも会わせるとも言ってたのが急に会わせないと言い出してメールも電話も音信不通になりました、認知もしてません、出て行った時に 通帳とカードと印鑑と実印に実印カードを持って行かれました、今 一番恐れてる事は 振込詐偽...

弁護士回答
    4
  • 債務の支払いと自己破産

ベストアンサー

支払いを6年していない借金が数社あります。カード会社とサラ金です。 4年前に銀行系の借金請求が一社からきて、司法書士にお願いして100万を5年払いで現在も支払い中です。 先週、また一社から連絡くださいという手紙が届き、無料弁護士相談にいきました。もし時効が成立してないことになると、支払いをしなくてはならない、今は厳しくなったので分割払いはできない、と...

弁護士回答
    3
  • 残業手当について

よろしくお願いいたします。 私は現場管理を任されて居るのですが作業員の終業時間について会社から指摘がありました。 私の指示で定時に帰社するように指示をしていたのですが実際には会社に残り30分ほど雑談をしていてタイムカードでは30分の残業を付けていました。 作業自体は定時前に終わっており日報にも定時前の作業修了と記載されております。 私の指示に従わな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生への方針変更は可能でしょうか?弁護士費用の追加は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産および個人自己破産を前提として弁護士に依頼しており、受任はおよそ5ヶ月前です。 現時点では、裁判所への申立てはまだ行っていません。当初は収入がほぼ無かったため自己破産を選択しましたが、その後状況が変わりました。 ・障害年金を受給しており、年間を通じた安定収入があります ・現在、事業収入の構築を進めており、2〜3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 妊娠初期〜中期の切迫流産と体調不良による休業に対し、傷病の申請書の医師欄サインを拒まれています。

【相談の背景】 7月から切迫流産に3度なりました。 1回目は申請書にサインを貰えました。 2回目は医師に流産していいなら働いたら?と言われ、それは有り得ないし診断書がなければ休めない、と話すと休業を〈診断書〉に記載されました。 この時、1回目とそれ程間をあけず再度切迫流産になった上、吐き悪阻や頭痛悪阻や立ちくらみ、座位保持が困難といった症状が継続し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に基づいた貸金業者への個人信用機関の情報修正について

ベストアンサー

6/27まで信販系クレジットカード(オリエントコーポレーション・オリコカード)のショッピングで使用した分をリボ払いにして支払いをしていました。その後、6/27に毎月の通常の約条返済とは別に全額繰上返済を行い残債はなくなりました。同時にこのカードの引落日は毎月27日で6/27日引落分にもリボ返済分が含まれています。6/27の引落分はきちんと引落されています。そして...

弁護士回答
    1
  • 契約を守らせることは可能ですか?

バイト先の社長に一時的にお金を貸す代わりに、残りの学費90万を支払うという契約を交わしましたが支払ってくれません。 【詳細】 私は現在専門学生で4月上旬まであるコンセプトカフェでバイトをしていました。 全国制覇を掲げて頑張って活動をしていたのですが、去年9月中旬に社長に自分が借りてるマンションに呼び出されお金を350万貸してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?

平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流におけるプレゼントのルールについて教えていただけますか?

【相談の背景】 面会交流でのプレゼントについてお聞きしたい。 子供に対してプレゼントは拒否してはならないといった条項があります。 【質問1】 子供に対して本を読ませてあげたいということで、相手に図書カードを渡す事は違反になりますか? またお菓子の金券を渡す事も違反になりますか? 未成年者です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士未登録者による横領被害、返金要求の可能性は?

【相談の背景】 弁護士だと思って、カードローンの支払いについてなど相談していましたが、弁護士連合会に登録されていない人物で、支払い用に渡したお金も横領されていました。 今は連絡もとれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 その人物を捕まえて、お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円近いクレジットカードの支払いを延滞してしまっています。先日カード会社から自宅に、訴訟へ移行しますという通知が届きました。 【質問1】 このままですと裁判所から訴状が届くと思うのですが、自宅ではなく先に勤め先に送られる場合はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 病院に預けている物。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は入院中です。妻の通帳とカードが病院に預けてあります。自分が預かる為引き取りに行きましたが病院側から拒否されました。 通帳の情報だけでもとつたえましたがこれも拒否されました。 心配ですがこのような事が普通なのでしょうか? 【質問1】 妻の許可も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「インフルエンザで銀行に行けず、親に通帳とカードを預けた場合の法的問題は?」

【相談の背景】 数年前の事です。 インフルエンザになり、銀行にお金がおろしに行けない時があり、親にお願いして 自分の通帳とカードを渡して、お金をおろしてくれました。 【質問1】 もしかしたら、犯罪行為と思っています。 何かしらの罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証券やFXの口座の差押えについて。

【相談の背景】 カードローンなどでいろいろと 借金を滞納してしまってます。 FXなどで少額ですが、利益を得ですが、 FXや証券口座など差押えされると どうなりますか? 【質問1】 証券口座差押えされると 口座内の金額は全額没収ですか? その後どうすれば差押え解除になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約後のリボ払いについて (三井住友カード)

【相談の背景】 クレジットカードの強制解約について。 実行日されたのは2024年4月です。 【質問1】 三井住友カードが強制解約になった場合のリボ残高は一括請求になるのでしょうか?そのままリボのままでしょうか?残りは100万円ほどです。

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求の財産対象物を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求予告がカード会社から来ています。 財産とは、何が対象ですか? 持っている口座、車、不動産全てになりますか? ちなみに、会社の経営をしている場合、 会社の口座なども対象でしょうか? 【質問1】 財産開示請求の対象となる財産とは?

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下、有給なしの職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 最低賃金以下、労働契約書なし、タイムカードなし、有給なしのブラッククリニックを退職し、きちんとした病院で働くことにしました。 ブラッククリニックを退職するにあたり、「有給を買い取ってほしい」というのは脅迫になりますか。 【質問1】 脅迫になるかどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のキャリア乗り換え

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カードローンや携帯の通信費など全ての任意整理を行いました。 【質問1】 携帯の通信費を任意整理してしまった場合、携帯本体の分割ローンが組めなくなるのは理解しているのですが、乗り換えや新規契約もできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 自白 どこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に同行し、被害額が出されている本件と余罪も正直に自白しました。 【質問1】 余罪はどこまで、どういう方法で調べ立件するのでしょうか?防犯カメラにやカードに履歴を元に証拠が掴める限り徹底的に行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • FXでの借金 破産申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXでの借金についてお聞きします。 FXでの負債が1500万ある場合、破産できますか?カード会社や知人等からです。 FXでの借金は破産ができないと聞いています。家のローンも残っています。破産は難しいですか? 【質問1】 破産申請できるとしてやれることは何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の時間拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の会社と契約予定でその研修中です 研修中も固定給が発生します 【質問1】 タイムカードがあり、時間拘束があるのですが、そのまま固定給を受け取る場合雇用契約などなんらかの契約は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの贈与方法について違法では無いか?質問です。 【質問1】 息子である私の普段使っている銀行カードを母に預かってもらい、毎年100万以内でコンビニで入金した場合、贈与税の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税額証明書とは何か。またどこで入手できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 税額証明書とはなんですか? こちらはマイナンバーカードを使ってのコンビニ交付サービスが出来る「所得証明書」のことでしょうか? コンビニで出せたらいいのですが、 税額証明は市役所でしか出せないものなのでしょうか? 【質問1】 上部に記載しています。

弁護士回答
    1
  • 現金で生活費をくれません

【相談の背景】 夫から現金で生活費をもらえません。 お願いすると、クレジットカードで支払えばいいと言われます。 現金払いしかできないお店や病院もあります。 それで少し現金が欲しいと申請してもおろすお金がないからカードで!と、 言われます。 【質問1】 この場合経済DVにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険を早くもらうために

【相談の背景】 自主退職をするよう言われました。退職後でも会社側に請求できるのか。 【質問1】 自主退職した場合、失業保険を早くもらうために揃える書類でタイムカード、出勤簿とありますが、これは会社から見せてもらうことはできるのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから