法律相談一覧
-
業務上横領について
ベストアンサー会社社長が役員会議を通さずに使った会社のお金は業務上横領となりますか? ~詳細相談内容~ 以前より会社社長の見えない部分でのお金の使い方が荒く、本人は会社の為と言いますが、会議に上がっていないお金を1000万程広告費として支払っていたり、会議の議題に上がっていない事業を立ち上げそれまでに多額のお金を使っているのですがこれは横領になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人への借金
私の主人は外国人です。 以前ルームシェアをしていた外国人に20万円ほどお金を貸したそうです。借用書はありません。 (当時学生でお金がなく、 主人は私と新居に引っ越しをするので 一人暮らしをするための資金として貸したそうです。) その外国人は去年の春から国内で就業したので 何度か返済するよう連絡を取っています。 しかし毎回『母が病気でお金がない』など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー先月お付き合いしていた方とケンカになり「結論を出すまで待ってて欲しい」と言われ、1カ月連絡が無かったので、連絡をしてみたらアドレス変更になっており、電話も着信拒否になっておりました。 別れることに関しては異論は無いのですが、今月に旅行をする為に4月の時点で5万円預けてありました。 「お金を立て替えるのは嫌い」と言われ、過去にお金を貸して、返金の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明と異なるお金の使われ方は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。第三者の行為について、疑問に思っていることがあります。 ① Aさんの組織は「このお金を○○の目的で使用する」と説明して、Bさんたちからお金を集めました。Bさんたちはその説明を信じてお金を出しましたが、後になって調べてみると、実際にはそのお金が全く別の用途に使われていたことがわかりました。さらに、Aさんは、集めたお金の一部を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 肩代わり 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手は前の職場の先輩で、関係が終わったあと奥さんにバレて慰謝料請求されました。その後、互いに弁護士をつけて和解済み、支払い済みです。(内容としては、旦那との接触禁止、求償権放棄の内容で合意しました) この件に関して不倫相手の旦那側が、私が支払い能力がないことを知っているため、私の自宅まで来て、ポストにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟関係の、親のお金についてなど教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母にはA.B.C.Dの4人の子供がいて Cが祖母の面倒を見ています。 Aは以前相談した200万を一万円ずつ返済してる。 Bは2年前にみんなお金もらってずるいと言い100万円もらっていって Dは毎月死ぬまで5万円ずつ祖母からもらう約束をして、もらっています。 Cは、祖母のお金などを管理しています。必要な生活費ももらってます。 相続の書類、遺言、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、金銭問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現実、お付き合いしていた人と同棲解消を進めています。 今の賃貸は彼名義なので私が出て行きますと言ったところ、家賃払えないから俺も出ていくと言い出しました。(彼はお金がありません。給料日に全てなくなり家賃など支払いをした事もありません) 会社の寮なら家賃5000円交通費無しなのでその方が現実的だと言ったところお金が無いのに新しい家に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の借用書の無いお金のやりとりについて
【相談の背景】 約一年程前に、友人の女性から借金がありお金に困っていると相談を受け20万円渡しました。私自身、その女性に好意があり、告白をしましたが、借金が終わったらちゃんとするからそれまで待ってほしいとの回答でした。そこから数ヶ月に渡り毎月数十万を渡していきましたが、私の資金も底をつき、もうこれ以上は無理だと伝えると、あなたに将来を預けるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による離婚の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について教えてほしく投稿しました。 結婚して8年目になります。子どもはいません。 夫が消費者金融、カードローン、銀行から借金をし、総額485万円あることが分かりました。7年前からの積み重ねで、借金を返すために多重債務になってしまったとのことでした。1番初めの借金の理由は、ギャンブル、車の修理代の現金が無かったことによるものだそうです。。その後現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの慰謝料請求しない 請求権放棄について
W不倫をしてしまい、ただいま示談交渉中です。 以前、慰謝料を払いたくないなら、 お金を貸して下さい。 お金を貸してくれたらあなたにはそんなことしない。 お金を貸して頂けたらあなたとは 全て無かったことにします。 貸して頂けたらそんな相手を訴えたりはしません。安心して下さいね。 等言われたので、お金もきちんと返すと言ってくれているし、慰謝料も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?
相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返してほしいのですが・・
ベストアンサー元彼に貸したお金を返してほしいと思っています。 返してもらえるような内容なのかをアドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。 ①投資に使い、3カ月後には返すと口約束。 その後、約三か月間連絡が取れなくなりました。 結局連絡が取れたのですが、お金に困っている様子で返してほしいことがいえずにそのままにしてしまいました・・ ②キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル2
前回相談させていただいた金銭トラブルについてです。警察に相談してみました。 結果は簡単に言うと、もう一度話し合ってみてください。という事でした。一応他にもアドバイスは頂きました。 話し合いを試みたら、やはり話し合いにはならず、相手はヒステリック状態です。 何日に返せるか今決めろ 都合を合わせるつもりはない 誰に相談しようが俺には関係ない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を返してもらう方法
みなさんはじめまして どうかアドバイスをお願いします 別れた彼からお金を返してもらう方法を教えてください。 結婚を前提につきあおうと言われ、まもなく彼の家で一緒に暮らしていました。付き合って2か月後に自営の仕事がうまくいかないからと70万円、2か月後にまた20万円を貸しました(借用書などはありません) その後うまくいかなくなり、別れ話が出ていたとき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。
今年6月に結婚をし今月で5ヶ月の結婚生活になりますが、お互いの価値観のズレから詳しい離婚の話をまだ進めてはいませんが、お互いに離婚を意識しています。 私は個人的な事情があり4月から仕事を休職しており貯金も財産も住まいもなく休職中でした。そんな私の生活や経済状況を承諾の上で妻は結婚を申し入れてきて結婚しました。 現在私は11月頭から派遣の 仕事を初め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に準ずる行為とみなせますか?
労働組合の会計担当者が2年間で十数回に分けて 現金及び普通預金260万円を勝手に持ち出しました。 会社でも度々個人のお金が盗難され、会計担当者が怪しまれており、 組合のお金を調べたら無くなっていたのが発覚したのです。 最初は「借りていた」と自分が取った旨を認めたのですが、 後で「組合の委員長がお金を使い込みそうだったので、 自宅のタンスに保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の取り立てで気をつける事
ベストアンサー【相談の背景】 女友達にお金を貸しました。証拠を残す為ラインでやり取りしているのですが、お金の返済を求めた時に、体を売ってでもお金を返すから、と言われた時、なんて返せば良いでしょうか?変な事を言うと不正な取り立てになってしまいそうなので。 【質問1】 このように言われた時、どう対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士のお金が絡んだ卑猥な動画のやり取りは犯罪ですか?
【相談の背景】 自分の欲に負けてTwitterに卑猥な動画を投稿している人の動画をお金のやり取りで購入しようと思いました。向こうは成人で僕も成人でお金を送れば動画は手に入れる事ができる状態です。 【質問1】 成人同士のやり取りでもお金が絡んだ卑猥な動画のやり取りは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちじょうのもつれ金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 善意で受け取っていたお金や交際費を別れるなら返せでないと刑事告訴?詐欺で訴えると言われました。婚約もしていないお金の貸し借りや建て替えを頼んだ覚えもないし証明もありません。 【質問1】 この場合法律上お金を返さないといけないのでしょうか?またこのような相手にはどう対応していけば良いでしょうか? 付きまとわれて困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?返済義務あり?
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った方に、金銭援助してもらいつつ彼女としてお付き合いしていました。 先日、同棲することになり同棲のお金を70万円ほど用意してもらったのですが、急遽別のことでお金が必要になりそのお金を使ってしまいました。 【質問1】 バレたら訴えられますか? 【質問2】 この場合返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法業者に対する、私の加害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、援デリ(違法業者)を利用、対応に腹が立ち強引お金を取り戻したさい、相手のお金も多く取ってしまいました。 業者あるいは、女性から訴えられ、逮捕されるでしょうか? 反省してお金を返したいと思っています。 【質問1】 私は捕まるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするには何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で横領と思われてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年アルバイトをしており、その源泉をもらいにアルバイト先に行きました。 レジの横でお金ではない紙を触っていたらお金を触っていると勘違いされ指摘を受けました。 【質問1】 本当に自分は無実なのですが証明する方法はありませんか?カメラは映っているか定かではありませんがレジやお金には触れていないので私の指紋は絶対についていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに弁護士をつけない面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で私が申立て人です。 夫は弁護士立ててないので 私も立ててないのですが、 夫はよっぽど自信があるのでしょうか? お金がもったいないからでしょうか? 【質問1】 あと、私が弁護士立てていない理由は、お金がないからです。 そのお金があるなら、娘に会えたときに使いたいと記載するのはやめたほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お父さんのキャッシュカードから
【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権行使後の新得財産からの回収について
ベストアンサー自己破産について 破産管財人が否認権を行使をし、相手方に対して裁判を起こしましたが、相手方は財産がなく回収不能となりました。 この場合、破産者の新得財産から回収するというサイトをちらほら見られました。これは実務上ありうることなのでしょうか。当然、新得財産のお金で上記お金を返せるほどお金もありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金したお金の管理、使い方について
父が亡くなり、母親と姉と私で遺産相続しました。母は老人ホームに入る際に相続金を姉の管理にする事になりました。 そこで質問です。姉が管理しているとはいえ、お金は母親の相続分なのにお金が自由に使えません。お金を理由が無いと渡さないのは法律的にどうなのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になるもの。
ベストアンサー財産分与には親から借りたお金の返済は別物として考えるのでしょうか? ちなみに事業を起こすために銀行、公庫から借りたお金2700万、独身の時にかかった学費100万、前の結婚式で借りた300万円今回既婚調停で弁護士を雇ったお金40万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音 言った言わない水掛け論
ベストアンサーお金を貸したと言われて返せと言われています。 こちらとしては貰ったという認識でした。 借用書はないです。 相手の方は会話を録音していた。 と言っています。 そして貸したお金を返金したら示談にするとの事です。 仕方なしにお金を返金しようと思い返金すると言ったのですが先に録音を聞かせてもらうことはできますか? また、録音の開示は支払い能力の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金返済義務、恐喝?
ベストアンサー1年ほど前、ネットワークビジネスで組織を広げたお礼として知人から報酬の一部を経費として頂きました。 ですが、今になって知人から法テラスに相談したところ恐喝罪にあたるそうです。お金を返して欲しいと騒いでいます。こういったお金は返済義務があるのでしょうか?また、恐喝で立件されたりしますか?借用書などは無いため借りたお金ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺になるのか?
友人から犯罪の匂いがする投資を勧められて100万投資しました。 友人も自分もお金は持ち逃げされました。 自分は友人からお金の取り立てが出来るのでしょうか?友人を詐欺罪で訴えたら勝訴できますか? 正直友人が自分のお金を騙し取った可能性もあると思います。 また合法な投資ではないので警察も裁判所も当てにしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪になりますか?
ベストアンサー知り合いに頼まれて貸したお金を取り戻したのですが、その知り合いの知り合いが貸した本人で 頼んできた知り合いは実際貸した本人ではない。 お金は相手から取り戻したのですが、知り合いに半分、私が報酬として半分もらったのですが、これってお金を返した人が私を恐喝されたと訴えたとしたら、私は恐喝罪にとわれますか? それか何かの被疑者になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書での意識的な相違、言葉と内容の相違
仕事紹介するにあたってお金を払えば好条件の仕事を紹介するということで契約書にサインをし、お金を払いました。 しかしその後違う仕事紹介会社に移されうたい文句とは到底程遠い仕事につきました。 この場合契約破棄してお金を取り戻せるのでしょうか 海外で起きたことですかとりあえず日本ではどうなのか知りたいです。 紹介会社のオフィサーは日本人でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
700万、横領してしまいました。
ベストアンサー父の後見人でした。 父のお金、700万、横領してしまいました。義理の兄に返済を求められてめしたが 返せるお金がなく、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに相談したら管財人がつくため、20万必要とのことで そのお金も作れないので なにも 動けない状態です。 私は逮捕されてしまいますか? そしたら刑務所ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
振込詐欺師の住所特定したいです。
振込詐欺に巻き込まれました。 詐欺師に家賃のお金を5万円も取られてしまいました。 警察に通報しましたが相手にはお金を返す気はないでしょうねとあきらめましょうと言われました。 留学生のため、お金はそのままほっといたら悔しいです。 先生方にご相談したいのは 1. 相手の銀行口座と携帯電話から居場所特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取り贈与
相手が元彼女で借用書が有るのですけど、それ以外もメールのやり取り残ってるお金と振り込んだお金ですけど、たふ。ん以前に残りのお金は良いからその分貯金しときとメールしたとお思うので、相手が贈与と言って借金を返してくれないです。この場合、借用書があるのに贈与になりますか?弁護士を立てて裁判しないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立ての可能性について
ベストアンサー友人にお金を貸しています(30万円に届かないくらいです)。 その際に、「人にお金を貸すときは、返してもらえないのを覚悟している」とか「返ってこなくても諦められる金額を渡すようにしている」のような発言を私がしています。 ①このような場合、友人はお金を「返さなくてもいい」ことになりますか? ②少額訴訟をする場合、上記を理由に異議申し立てされる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が孫のために作った銀行預金の取り扱いについて
昔、祖父が孫のために預金口座を開設し、贈与のお金(非課税内)を入金。孫が大きくなり、当時の入金したお金は自分のものと主張し、銀行口座を解約し、払い戻したいと言い出しました。預金口座名義は孫です。100万円に満たないお金ですが、祖父の言っていることは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼や民事裁判について
もし、息子のお金で弁護士を依頼し民事の裁判等をした場合、その民事裁判で得た権利はどうなりますか? 依頼し選任の書類のサインは母親がし、息子の知らないところで勝手にお金を使い依頼していた場合、民事で得た権利はサインした母親ではなく、お金を出した、正確には出された息子に移るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 財産
離婚を前提に別居をしているのですが、お金の面で折り合いがつきません。 元々別居になったのは、私の不倫が原因で旦那とはやっていけないと思い、私から切り出しました。 しかし結婚当初、旦那の両親から結婚式費用を頂いてましたが、式は挙げずにいました。 なのでお金はそのまま旦那が管理していますが、離婚する場合そのお金はどうなるんでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。その時、私はどうしたらいいですか?
アダルトサイトでクリックしていたところ、登録完了になってしまい、約10万を振り込むよう要求されました。 退会しようとしたらお金を振り込んでいないから退会できないとメールがきました。 冷静になれば詐欺だとわかるのですが、怖くなってしまいお金を振り込んでしまいました。 この場合、次から次へとお金を要求されてしまうのでしょうか? その時、私はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!横領・刑事告訴について教えてください
家族が会社のお金を横領しました。 未払いの給料を差し引いて残額を払ってくれれば、刑事告訴をしないと言われました。 しかし前科もあり、幾度も家族みんなで処理をしてきました。 しかし今回は、もうお金を払うことが難しいです。 刑事告訴になった場合、横領したお金の支払、どのような刑になるのか詳しく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
生活保護受給者 クレジットカード
ベストアンサー生活保護受給者です。 クレジットカード申し込みが通ったんですが、お金を借りることになります。 生活保護費から、借りたお金を引かれないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親切を装いお金を持っていかれっぱなしになりました
返金を求める ある国にいる日本人に増やしてあげると言われ お金を送金してしまいました。 身元は分かっているのですが お金を取り戻すことは出来るでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から債権を回収したい
ベストアンサー個人の民事訴訟で債権を回収できるようになったのですが、相手がお金を返しません。 方法は、ないでしょうか? 相手はお金は、もっているようで海外旅行などに行っているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから