法律相談一覧
-
ずっと一緒にいると言ったけど…
ベストアンサー付き合って6年経つ彼がいますが、ずっと二股状態。彼女も私もそれを承知での付き合いでした。彼女は仕事目的としての結婚相手。私は恋愛感情での付き合いで同棲もしていました。どっちと結婚するかはわからないと言っていましたが、私との状況も全て伝え、知り合いの弁護士も入れ、致し方なく最近彼女と籍を入れたみたいです。彼女は私との交際継続を許可してるみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームアイテムを財物として
あるソーシャルゲームでカード数枚を騙しとられました。 カードが課金して得た物であることは、運営に問い合わせて判明してます。 メイプルストーリーの件を出して警察に行ったのですが、向こうも知っていながらも、あれは一審の判決であり、明確な結果はまだ出ていないと言われました。 改めてネットで調べてみましたが、上告したかどうかはどこにも書いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が家の物を勝手に売却してしまいます。
実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察中に。といったいどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー息子十六歳が去年保護観察をうけました。夏の事です。 今年に入っても保護士と面接受けてました。 一昨日息子が窃盗罪で逮捕され、今警察にいます。 なんでも友達のゲームソフトをとってそれを売ってお金に変えたとゆう事でした。 息子の他に二人も一緒にとったようです。 近いうちに裁判があるのですが、保護観察中なので鑑別所に収監されるのでは?と いったいどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
窃盗で逮捕され、執行猶予中です。 同じ被害者から、ゲーム機とソフトも許可なく持ち出したのですが、私の家に置いていた物ですし、逮捕される前の事なので、返せと言われていますが、返さなくても大丈夫ですか? 大丈夫というのは、執行猶予が取り消されたり、また逮捕されたりという事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由。これは離婚理由になりませんか?
◎何か物事をお願いしてもどんなことであってもお願いした半分のことも出来ない。 ◎注意しても半年もしくは20回以上言っても直せない。 ◎注意されたことを何回でも繰り返す。 ◎何回言っても報告連絡相談がなく、私が知らないで私が自分で気づかない限りどんなことでも旦那から聞かされることはない。 ◎人が怒っていても平気で感情がない。私が怒っていても謝る訳でもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のゲーム使用料金。などの明細を要求する事はできますか?
去年まで課金制の携帯ゲームをやっていたんですが、震災の影響で、ショップも開いてなく携帯電話料金の請求書も来なくて、支払いができませんでした。 その後、まとめて携帯料金の支払いは済ませたのですが、最近になって忘れた頃に携帯ゲーム会社から弁護士を通してゲームの使用料金の請求が来ました。 2回目の請求書は、(督促状つきです) この請求書には、携帯ゲー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許諾もとらずに掲載と脅迫?誹謗?侵害?
はじめまして。 アメーバブログに登録しているのですが、メッセージに「改造してるんじゃない?」(ゲームでWi-Fi通信してゲームデータに異常が起こること)を送ったらメッセージ送信と送信した文を引用されて返信された画面を何かのソフトウェアを使いメッセージ受信の画像を作成されて許諾も撮らずに載せられました。 指摘みたいな誹謗も書かれてあり私が罵倒、侮辱と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム失踪トラブル。無視するれば良いでしょうか?
ベストアンサーうわさによると友達からゲームトラブルクレームが有りました。 証拠もないのに警察署行ったらややこしいです。 無視するれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きによる量刑相場について
主人が置き引きをして起訴されました。 理由は会社から給料をもらえなくてお金がなく、生活に困ったので置き引きをしてしまったみたいです。盗んでしまったのはカードゲーム60枚ほどで売ろうとした時に警察に捕まったみたいです。 来月3人目も生まれますし主人に仕事をしてもらわないと生活できないので出来れば帰ってきてほしいのですが、こういう場合は懲役でも執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家財を取り返せますか?
ベストアンサー以前、実家で同居しておりましたが、実父の言いがかりが原因で家を追い出された状態となりました。 そこに居住する際に持ち込んだ家財および新たに購入した家財のほとんどが、その家に残されたままになっています。 私ども夫婦の衣類 子供たちの衣類 おもちゃ・雑貨・ゲーム機器、ソフト等 テレビ 32インチ2台 冷蔵庫 洗濯機 エアコン 食器洗浄機 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
民事裁判で訴えようと思うんですが… ネット上のグリーってゆうサイトで詐欺行為をうけました 違うゲーム同士のトレードだったのであちらが実績あったので先に送ったんですがトレード品は送られてこず アクセス禁止にされました… 詐欺されたアイテムはネット上で数万円で取引されてるものです 警察にもいったんですが 刑事裁判では訴えれないようなのです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の姉に関することです。
自分の姉に関することなんですが今日書類を捜していたんですが去年9月に堕胎していたことが分かりました。 自分は今まで気がつかなかったのですが発見したとき精神状態がよくなくとても驚きました。(自分が体育祭日だったので) そこで私は冷静になり考えたのですが21にもなって社会貢献もできないようなニートが高校生の姉を孕ましてもいいのでしょうか。 妊娠させた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうことは難しいですか?
二人の給料でと言う約束で同棲を始めました。しかし、生活費はほとんど入れないくせに私の通帳から勝手にお金を引き出したり、自分の服やゲーム機を買うのも私のカードを使い買い物をする。小さい子どもが居るため仕事も独身の時のようにたくさんできないためにお金ないと言っても二人の給料でと言うばっかり。私の子どもにもワガママを言うと押し入れに閉じ込めたり虐待の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム。この場合返金はしなければならないのでしょうか?
GREEのゲーム内で不具合で複製されているものがありました。私はそうとは知らずにそのカードをトレードで手に入れてオークションに出品しました。その後その商品も落札され相手の元に渡りましたが一ヶ月後ぐらいにその複製されたものが運営により回収されました。そして落札者からは返金を求められています。この場合返金はしなければならないのでしょうか?返金しないと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT(至急) 追記です
オークションであるオンラインゲームのアイテムカードを7万円で落札しました。 それから約1ヶ月後、そのカードが複製カードだったため運営に回収されました。 そのお詫びとしてのプレゼントは運営からもらいました。(割りにはあいません) オークション出品者に返金を申し出たところ、『こちらも他ゲームとのトレードで入手したので、複製カードだとは知らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT(至急)裁判をすることは可能ですか?
オークションであるオンラインゲームのアイテムカードを7万円で落札しました。 それから約1ヶ月後、そのカードが複製カードだったため運営に回収されました。 そのお詫びとしてのプレゼントは運営からもらいました。(割りにはあいません) オークション出品者に返金を申し出たところ、『こちらも他ゲームとのトレードで入手したので、複製カードだとは知らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
24歳学生、初犯です 初めて質問させていただきます 昨年9月頃に携帯電話のゲームサイトで知り合った13歳の中学2年生とわいせつな画像を交換し そして10月中には2度、実際に会って2度とも人目につかない場所でわいせつな行為をしてしまいました 性器の挿入はしておりませんが、個人使用の目的で行為を撮影しました 今は怖くなり交換した画像や撮影したデータは全て削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日問い合わせメールを30通送ってくるお客様
ゲームの通販サイトを運営しています。 とあるゲームの入荷が遅れており、お客様を待たしています。 そのお客様のうちの1名が、同じ内容のメールを1日に30〜40通 連続で送ってきます。 この週末だけで、100通以上 同じ内容のメールを連続で送ってきます。 またせているのは確かに申し訳ないのですが、注文時に、「メーカーの都合で納品が遅れる場合がある」 と了承の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。なにか方法はないでしょうか?
相談お願いします、現在別居中の嫁がいるのですが、調停が不調に終わり、離婚裁判前です、調停の時にも、男との不倫で3歳の娘と12歳になる息子を夜放置して男の家に行っては朝に帰るとゆう繰り返しでした、こちらからは子供を放置して夜な夜な泊まりに出ていく嫁から子供を取り返したくて、子供の引き渡しを申し立てしました。ですが誓約書や写真を何枚も用意したのですが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪を作られそうになった
会社に各個人の私金用の小金庫が、与えられていますが、ある日私に身に覚えのない封筒が、その金庫の奥に、入っており、何でだろうかと思い捨てようと思ったのですが、封筒の中に何か入っている様に思って中を見ると、数万円も入っており、すぐに、管理職の方に、その旨話しをして、預けました。その方は、以前使ってた人の忘れ物かなと、言いながら、預かっておきますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛いです…。?
夫(会社員・250万借金有・持ち家)40歳 私(パート8万円)34歳 結婚歴4年目 寝室は別個。分かり易く箇条書きで相談します。?夫に出掛けたり誘ってみたが一緒にはありません ?性生活最中、性器が痛い 出血してて訴えていても、我慢して と言われ度に激痛に耐え、自己満足で先の事も考えずに勝手に中だしばかり、それから自己中さが嫌になり拒否。それに対し夫は「気持ち良くなろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設立した米国法人の銀行口座を持たない場合の問題
私は、インターネットを使ってゲームを制作・販売する法人を米国に設立しようと考えています。 そのゲームには日本では非合法で米国では合法なポルノを含んでいます。販売の対象は販売の対象はアメリカです。 米国法人の銀行口座を持たず、私個人のアメリカの銀行口座に販売代金が入るようにした場合、日本で非合法のポルノが日本にインターネットを通じて入ってきてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GREEのヤフオクでの詐欺について
ベストアンサー先日ヤフーオクションにて携帯ゲームのGREEのアイテムを9万円で落札し入金しましたが詐欺されました。 この場合警察に連絡した場合逮捕されるのでしょうか? こちらがわかっていることは口座、名前のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPや掲示板等に映画・アニメ等の画像を貼る行為について
ベストアンサー現在は動画共有サイトで映画・アニメ・ドラマなど商業作品をアップして逮捕される者が続出しています。これらは著作権者が複数いる・役者やタレントの肖像権・音楽の著作権が絡んでいます。 本題に入ります。 動画共有サイトは取り締まりが厳しくなったのに、個人ホームページ・掲示板や質問サイトのアップローダーなどに映画・アニメ・ドラマなど商業作品のキャプチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の損害賠償[i:159]
以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームタイトルに著作権は無し?
ある、小説投稿サイトに賞があり (賞に入賞すると、賞金が貰え、 書籍化する可能性もある)その賞に投稿している小説で、 検索ワード(小説を検索する時、フリーワードを打ち込んで、検索出来る。それにヒットさせる為、 小説内容とあまり関係ない言葉を 小説概要に打ち込む)に有名RPGや 狩りゲームを入れている小説が あります。 著作権に、言語の著作権を公で 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲーム
高校1年生の息子が 携帯電話のゲームサイトで アイテムなどを購入し 総額8万円近くの請求が来ています。親の責任と言ってしまえば それまでなんですが 親の知らないところで お金も無い子供に 簡単にこんな高額な買い物 どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から。じゃないんですか?
先日子供と会いました。長女は受験があるのでなかなか会えませんが 二女と長男には会います。 楽しい時間をすごしますが 突然 『お母さんと会うのは月2回だけ。だから12月は今日が最後。』とか『お母さんは僕を長岡のゲームに連れて行くと思ったから会ったのに』など で 帰る時は『もう会えないね。もっと会いたいけど…お父さんが2回だけって言うから。』 でも この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互招待詐欺など。犯罪にはならないのでしょうか?
ゲーム内でお互いに相互招待でよくポイントをぽらえるのですがたまにこちらは登録したのにしてくれない方がいます。 犯罪にはならないのでしょうか? また中々でないモンスターなどはゲーム内の通貨で取引もあるのっですがそれも騙されりします。これも同様で問題はないのでしょうか? ちなみにグリーなのですが相手はアカウント停止とかにもできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
はじめまして。私は22歳の女性です。弁護士の先生、司法書士の先生方が直接質問に答えてくれると聞いてこのサイトに辿り着きました。私が今抱えている問題なんですが、弁護士の先生、司法書士の先生、どちらに相談するべき内容なのかもわかりません。一言で言えば男女間の精神的苦痛による問題です。詳しく説明すると、私は31歳の男性と結婚前提でお付き合いしていて、同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーの中のゲームサイト
モバゲーのキャバ嬢GPというゲームが、あるんですが、不具合ばかりして、改善されないのにイベントばかりします。イベントの時は毎回です。メールも無視ばかりしてますし、改善するとかいいながら、全くするきも、ないみたいです。このようなゲームサイトを不具合が全く出ないようにすることは出来ますか?サイトを潰せるもなら、潰したい気持ちです
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
の問題なんですけど お金に困り付き合っていた彼氏に相談していたら、現金は用意出来ないからといってクレジットカードを渡されました。悪い事とは解っていながら一緒にクレジットカードを使いゲームなどを購入しそれを現金にしていました。他にも彼氏は借金があり、支払いが出来なくなり警察に行く。カード会社にも報告すると言われました。本人同意の上でカードは使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント詐欺
AVAというFPSオンラインPCゲームのアカウントを2chという掲示板の AVA 垢 売買Part3 とかいうスレッドでアカウントを13000円で売りました。 そこで、僕が興味本位で ゲーム運営にアカウントを乗っ取られた などと問い合わせてしまいました。。 それでアカウントが戻ってきてしまい、僕がアカウントを売った人は自宅のパソコンからゲームに参加出来なくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
au one GREEについて。
この弁護士ドットコムに回答している弁護士さん方に質問があります。 僕は最近ここを知りましたが、色々とここを見ていたらポイントを貯めるという所にGREEの文字が表示されてますが、ここに回答している弁護士さん方々はGREEについてどの程度の情報をお持ちですか? 僕は3年程GREEのユーザーでありました。所が今年の2月にお金を払って替えたゴールトというゲーム内通貨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲー。どうしたらいいでしょうか?
モバゲー内の別々のゲーム(通称:異種トレード)でこちらが相手側に先送りをしそこで相手との連絡が途絶えてしまいました。 警察に連絡をしてもまともに取り扱ってもらえず、 終いにはやめればすむ話だろ。 ぐらいのことを言われてしまいました。 とられたデータアイテム(カード)はヤフオク等で100000円程で取引されている貴重な物なのでどうしても返してほしいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損「民事」
裁判の中での、被告の証言。 貸し金請求裁判の中で。 「貸し金は、違法ゲーム喫茶への出資金であり。原告も 運営に関与していた。」 関与してた証拠として、店舗契約書。セキリティー会社の契約書。風俗許可書。などを示しました! もちろん私は、運営に関与してないので全ての契約書の記名は、 表向きの経営者「名義だけ」と被告の名前だけです。 被告は、貸し金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリの不具合の保証
ゲームをやっていたところエラーで、終了してしまいました。 保証を求めた所、調べるからまってと、言われたが、そのあと全く連絡がないので もう一度問い合わせると、待ってといわれ一ヶ月。 こんなサイトやめれば良いんだろうけど、腹立たしい。 法律上はもんだいないのかなぁ
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲーム内の詐欺
最近やっている携帯ゲーム内で詐欺が多発しているのですが、 警察に被害届を出す場合、どういった情報を残しておけばいいのでしょうか? よく『お互い取引内容に同意した書き込みを写真に撮ればいい』と聞くのですが、これだけでいいのでしょうか? また課金アイテム(課金して購入したアイテム)以外の物を詐欺された場合も被害届を出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某放送協会のありえない取立て
ベストアンサー実家を出てマンションへ引越し1人暮らし開始して早3ヶ月、ついにN○Kの取立てが来ました。 ここで我が家の状況を簡潔に列挙します。 ・TVは見る気がなかったので買ってません。大き目の液晶ディスプレイにゲーム機つないでゲーム・DVD・ブルーレイです。 ・ケータイはワンセグ機能のないスマートフォンです。 ・パソコンのディスプレイにはアナログ用のチューナが内臓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯課金。購入の取り消しは出来ますでしょうか?
13歳中学1年生の子供が、ゲームサイトのコインを16万分購入してしまいました。 購入の取り消しは出来ますでしょうか? 親が登録してあったサイトを利用し、ゲームで使用するコインを購入(ゲームでガチャガチャを利用して)4日間で16万円分の料金が発生しています。 ◎携帯 親名義・使用者は子供で登録 フィルタリングなし ◎サイト 私が以前登録(登録年齢・成人)したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちの整理が
相手とは携帯のゲームで知り合い後にメル友になりました。暫くしてお互い家庭もありますがお友達として会う事に。最近解った事ですが、その時点では私の住所など知るはずもないのに、会社の個人データを利用して無断で私が商品を購入した事になってました。以前会社の商品をくれたので代替えで住所は話を聞いて特定できたと。これは相手の会社を通して聞いた謝罪文の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者より慰謝料請求330万円
ベストアンサー初めまして。ご相談させていただきます。私[婚姻年数:6年、子供1人、8月より別居中、2年前より夫婦関係破たん(外出、食事、寝室すべて別。会話なし。夫婦関係なし。)離婚に関しても話し合いあり]約1年前より友人の友人と携帯ゲームで知り合い、かなり年上の方だったので家庭内のことを相談しておりました。かなり仲良くなったので、共通の趣味が映画とお酒だったので7月に初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてくださぃ
前回の質問と関係あるのですが… 内縁関係の男が サイトで知り合った女と直接メールで連絡をとり 実際に会ってきました それが発覚した時に 男の携帯から相手の電話番号とアドレスを削除させたのですが また偽名で登録していたのです あたまにきて その番号に電話してやりましたが 予想通り 知らないとの返事 しかし、まだサイトで連絡とって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム会社が詐欺?
モバゲーにあるゲームをやっていたのですが200あったアイテムが1しか残ってませんでした。間違いなく使ったとかはないです。運営会社に問い合わせしても無視されますので、これは警察に行ったら詐欺罪にできますか? 弁護士さんのみ回答頂けるとありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になりますか?
以下のようなことで児童ポルノや青少年健全育成条例違反に問われることはあるのでしょうか。 ?AKB48などのアイドルで18歳未満のメンバーのの水着写真をダウンロードし保存した場合、児童ポルノ所持になるのか。京都府の場合はどう扱われるのか。(「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって性欲を興奮させ又は刺激するもの」に該当する可能性はあるのか) ?昔買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正著作権法について
先日、友人と飲んでいた時、昨今話題のダウンロード違法化の話題が出ました。その中で「条文だと、映像と音楽しか書いてないけど、これだとゲームとか漫画は保護されないんじゃない?」なんて話になりました。その時は「そんなはずねーだろ」みたいな感想だったのですが、はて、よくよく考えてみるとこの法律のことを私ははあまり詳しく知らないことに気づきました。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業での正座。このことを、どのように思いますか?
初めまして。意見を聞きたいと思い書かせていただきます。 私の学校での授業で、 問題を間違えたら次の問題で正解するまで 椅子の上に正座をするというやり方をやっている教科があります。 正座をするのは嫌な場合、しなくても良いが 成績は下がるというふうにもなっています。 (先生は正座を使ったやり方のことをゲームといっています) 私はいけないことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士での携帯電話の貸し借りトラブル
先日、小息子の友達の母親から携帯電話での使用料3万円を請求され、支払いました。先々月、友達が携帯に入っているFOMAカード(DoCoMo)を学校に持参し息子に使っていいよと貸したようです。パケット定額に入っているからといわれ、息子は自宅にあった父親の古い携帯電話にカードを挿入しゲームサイトにつなげ遊んでいたようで、私が発見して本人に返却させ、いつから借りたか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから