法律相談一覧
-
不倫相手に内容証明送付
主人が単身赴任中に半年不倫関係にあった相手に今後会わない、相手の自宅にある主人の荷物を送り返してもらう、SNSゲーム上の主人の身代わりとなっているペットをはずしてもらうことを記載した内容証明を送りたいと思います。 これができない場合は慰謝料を請求したいと思っています。 相手は既婚者、子供なし うちは子ども2人、離婚は現在考えていません。 単身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停について教えて下さい
ベストアンサー夫は、離婚したら絶対にと言っていいほど養育費などの支払いは調停で決まってもしないと思っているので、離婚はせずに婚姻費用を請求しようと思っています。(夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻達との間の子供の養育費を調停で決まっているのに転職を繰り返し支払っていないので、私にも同じことをすると思っています。)婚姻費用は算定表では6〜8万円となっていますが、15万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GREEのガチャについてです。
GREEに「探検ドリランド」というカードゲームがあります。 「コンプガチャ」に違法の可能性という報道もあり、 にわかに注目を浴びた結果、コンプガチャはめでたく廃止になったわけですが、 何も「コンプ」にかかわらず、そもそもこの「ガチャ商法」というやつは とにかく、おかしなものと感じざるを得ません。 そもそもこれまで、カード出現の確率などは、一切、表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガチャにおけるトラブル
ベストアンサー現在、コンプガチャにおいて、報道されており規制の対象となっている。 オンラインゲームにおいて、1回100~数百円相当で回せるガチャがある。 そのガチャの景品の一部に、アイテムA数個とアイテムB数個が含まれている(アイテムAとBは、それぞれ別の景品)。 アイテムCはガチャの景品では無く、課金などで手に入るが、アイテムAとBとCはゲーム内で他ユーザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプガチャのためのカードの直接購入に対するキャンセルについて
携帯アプリのコンプガチャに関する質問です。 今回コンプガチャが急遽廃止になったのですが、 それに対して、返金もしくはコンプガチャのカードの配布を要求したいのですが、 法律的に難しいのでしょうか このゲームですが、通常のガチャと違い、以下のルールがあります。 ※ゲーム内でのルール(改変前) ・通常のコンプガチャのほかに、ガチャで引いたカードのレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ID、クレジットカード番号削除できません。
先ほど、美少女ゲームをしました‥ 今後やるつもりもないので、作成したID、クレジットカード番号を削除しようとしたら、携帯情報は一週間しないと削除できません。と表示がでるのです。 クレジットカード番号も削除しようとしたのですが、削除するボタンもなく、追加ボタンだけです。 課金タイプなので、都度入力かも知れませんが、会社概要をみたら電話番号の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプガチャについて
初めまして。最近ニュースで流れているコンプガチャについての相談です。サイト側から「順次廃止」との発表があったようですが、もしコンプガチャが違法だとなった場合・・・コンプガチャに使った分の返金はありえるのでしょうか?(全額返金まではいかなくとも一部返金等)お恥ずかしい話、この1年弱で100万円程コンプガチャにつぎ込んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行
私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのコンプガチャ規制
ベストアンサー某SNSで、毎月数万円の課金をしておりました。 報道であった、コンプガチャでの課金です。 消費者庁では、ガイドラインを定めると御座いますが、制定前の現在、景品表示法違反として、不当利得返還請求は行えるものなのでしょうか。 弁護士さん方の見解としては、取り戻せる可能性のあるお金なのでしょうか?それとも、取り戻しは無理なのでしょうか? 今となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての続き
ベストアンサー窃盗についての続きなんですが、小さい頃からゲーム、漫画を買ってもらえなくて、周りの友達はみんなファミコンを持っているのに僕の親は駄目だといって僕だけ買ってもらえなくて友達に嫉妬ばかりつのってました。その反動で起こった事件です。僕は時効を迎える前に精神病院へ行くことになりそこの牢屋に2週間入り半年入院しました。そして精神病と診断されました。これがぼくの警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2歳の子供の親権
離婚の際の親権について、質問です。 夫と別居し、2歳の子供と実家で同居して1年半になります。 調停が不調になり、離婚訴訟を検討しておりますが、親権取得について心配な点があります。 離婚の原因は性格の不一致など双方にあると考えています。 一般的に幼児の親権は母親が有利といわれていますが、父親が取得するケースもあると聞きました。 私の場合は、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアカウント詐欺についてご教授ください。
初めまして、オンラインゲームアカウントの仲介?詐欺についてお尋ねしたいことがあります。 先日とあるオンラインゲームのアカウントを購入しようと思い、掲示板で書き込まれておりました売り手(Aとします)と交渉に入りました。 Aからは振込先口座情報、免許証と携帯電話番号を教えて頂き、電話確認もしたところ免許証の名前と一致していたので振込みさせて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との交際、中絶の慰謝料について
今現在私は27歳で彼女は17歳でゲームサイトで知り合い、一年ほど前に約2カ月のメールのやりとりを経て、出会いその日に関係をもちました。 その後付き合って両親に挨拶にいったり、宿泊させていただくなど、相手方の両親の合意のもと付き合ってました。 先日彼女の妊娠が発覚し、話し合いの末中絶の方向で話が進んでいます。 相手方の両親は精神的・肉体的慰謝料を視野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が投資金詐欺にあっているかもしれません。
この場を借りて知恵や、解決法など、皆さんのお力を貸していだだけたらありがたいです。 私の友人Aさん(女性)と、Aさんの友人Bさん(男性)との間で金銭トラブルが起こってしまいました。 私達はAさんの借りているマンションに、一緒に住んでいるのですが Bさんは私が住む以前から住んでいて、お金がなく夜のスカウト業務だけで生活をしていました。 しかし数日して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。それが今日また気づいたらなくなってて、どこやった?
彼氏から2ヶ月以上も前に Wiiを借りてて、なんもせずに ずーっと部屋に置いとぃたら しばらく帰ってきてなかった お兄が貸してってゆったので 貸してあげました。 2日間ぐらぃわお兄の部屋に あったのですが、 いきなり彼氏から兄ちゃんが やりたぃゆってるから とりに行くわ言われて、 部屋で寝てるお兄に Wiiどこやったって聞いたら 自分の家にもって帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の借金の返済および犯罪の有無
ベストアンサー去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。法律的に自分が罰せられるのでしょうか?
自分は職場の人と不倫していました。不倫相手には私利私欲の為にたくさんお金を出してもらった。セックスは場所を選ばす、また、中に出したくてお尻でもしました。不倫相手は他の女性には優しく私には冷たいと言い出しました。結果、不倫相手は自分から離れていきました。その何日か後、自分が入会している宗教団体の幹部から呼び出せれました。内容は不倫相手からの手紙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務両替
チェーン店で店長をしております。GWで銀行がやっておらず、おつりの100円玉が切れてしまった為、悪いとは思いながら制服の上からジャケットを着て近所のゲームセンターへ行き両替をしました。 100円2万円分を両替し、ゲームをせず店の外へ出ようとしたところ、従業員に呼び止められて、事務所に連れて行かれました。 業務目的での両替は罰金という張り紙がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令延長されるのでしょうか?
現在保護命令中で後10日程で保護命令が切れます 先週、嫁との離婚調停で保護命令が切れたら住所なども教えるので子供の誕生日にプレゼントを贈ってくれたらいい、面接交流も子供が逢いたいと言えば合わせる、連絡も取っていいとの事でした 養育費や親権など盛り込んだやつを次回作成しますので次の調停が最後になるかも知れないですねと調停員にも言われてました そんな矢先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での情報漏洩についての質問です。
こんにちは、はじめまして。Nob♪と申します。 私同人ゲームの製作活動をしているものですが、 先日ウェブ上で新規メンバーを募り、 数名参加して頂いた後活動を再開させましたが、 そこで新規メンバーの2人と口論になり、 結果サークルの参加を辞退して頂きました。 その後募集したサイトを覗いてみたところ、 私についての罵倒があげられており、 それと共にメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービスについて
下記Webサービスについて法的解釈を知りたいと思っております。 Webサービス名をサービスA、サービスAを提供している者を事業主、Webサービスを利用している者を会員とします。 会員はサービスAを利用するために、サービスAが発行する無料のメールマガジンを購読しなければならない。 事業主はサービスAを通じて、会員に仮想通貨Aを毎月発行、付与する。 会員に付与さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から面談禁止の仮処分申立された
4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害について
ベストアンサー2chにて、ある企業についての虚偽の投稿を発見しました。 サービス提供中のオンラインゲームのサービスが終了するとのおそらく冗談の虚偽の投稿でした。 偽計業務妨害に相当するとして、既に警察に通報されているようなのですが、警察はこのオンラインゲームを運営する企業から刑事告訴がされていない場合でも、捜査して犯人を逮捕するようなことはあるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布について
質問の投稿に失敗したようなので、もう一度投稿します。 2重投稿になっていたら申し訳ありません。 先日友人とネット犯罪について調べていたところ、 株価を操作するために、掲示板に虚偽の企業業績の情報を書き込み、5万円の利益を上げたとして、金融商品取引法違反(風説の流布・偽計)の疑いで男が逮捕されたとのニュースを見つけました。 友人は、過去に1度だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を費やして、購入が可能な【ゲーム内アイテム】の提供を強要された。
オンラインゲームであるリネージュⅡにて、現金を費やして購入が可能な【ゲーム内アイテム】の提供を強要された。 こうした事は、犯罪としての恐喝などに相当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い出したのに出て行かない
ベストアンサー昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グリゲーの有料ゲーム
中学生の子供が グリゲーの釣りスタなどの 無料ゲームしていたつもりが 有料ゲームに 誤って 登録してしまい 今月の有料コンテンツが5万円の請求になってます 子供に問い詰めて聞いても 覚えが無いとの返事です 有料とも 知らなかったと 言ってます グリゲーの会社に 問い合わせた所 未成年の誤っての有料使用料金の取り消しが出来るとの事でしたが 本当に 取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料
先日空き巣被害にあいました 犯人は少年が逮捕されました 被害は32型TV、ブランドのバッグ、 財布3点(現金23000円)、 ゲームソフト等です 現金、ゲームソフト以外は 戻って来ました ですが、TVは傷が入り バッグ、財布は気持ちが悪くて 使う気がしません。 犯人が未成年ということで 加害者の親に新品に買い換えて もらう事はできますか? それに慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内での誹謗
楽しんでいたゲーム内で「私が使っていたキャラ名に私の身体的な誹謗の言葉をつけたキャラ名」を作っている人を見つけました。内容は大変悪質です。それについてゲームのプレイヤーに何か言われる筋合いはないものです。 法的にこの誹謗を訴えたいのですがどういう手段と準備が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビゲーム屋
素人です。宜しくお願い致します。 個人でテレビゲームの買取専門店を始めたいのですが、法律的に資格や警察への届け出等、必要なのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのアカウント停止処分
8年間課金しながらやってきたオンラインゲームのアカウントを永久ブロックにされてしまいました。 理由は第三者の通報による複数のパソコンを駆使した八百長行為と言う規約違反とのことで、こちらの言い分は家族でゲームをしていただけなのですが、なんの前触れもなくいきなり3つのアカウントをブロックされてしまいました。 ゲームのシステムに不具合が起こることでも他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑…
ベストアンサー先日、主人が盗撮を疑われて警察に事情を聞かれました。 駅のホームで上着を脱いだ際、スーツにつけていた仕事のピンバッチが外れてしまい、落ちた先がしゃがんで電話をしていた女子高生のそばで、携帯でゲームをしており携帯を持ったまま声もかけずに拾ったところ、女子高生に疑いをかけられ通報されたということでした。 結論としては、その時持っていた携帯はカメラ機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー僕はちょうど中学から高校に入る時、友達のゲームボーイを借りパクをしたんですが、それから18年経つんですが、犯罪になりますか?どうしたらいいですか?今は10年ぐらい精神病にかかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット恋愛で
オンラインゲームで知り合った男性と2010年6月頃から遠距離で付き合いはじめ、11年12月に会う約束をしていました。 彼が金銭的に困っていたので10年6月から11年6月で60万ほど貸してしまいました。借用書はないです たまに連絡のとれない時はあったのですが、11年8月からぱったりと連絡がとれなくなり12年の1月にネットニュースを見て彼がフィッシング詐欺で逮捕されたと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!本当に緊急です!
先月末にネットで知り合った友達にプレイステーション2とのだめカンタービレのDVDを売りました プレイステーションは友達の彼に貰ったものでゲームをデータだけで起動できるものです のだめはお店で買ったもので2万円ぐらいするDVDBOXです パソコンに入ってたプレイステーションのソフトのリストを送って相手が欲しいっていうのを全部1本1000円でDVDに焼いてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのセーブデータを消されました
知人にPSPのセーブデータを全て消されました フォーマットされてしまったためデータの復元は不可能です 変な噂を言い触らした罪だというのですが、全くの事実無根です(確認済み) つまり全く非がないにもかかわらずやりこんだゲームのデータを全て消されてしまったんです 遊んでいた時間は大部分証明できないのですが、モンスターハンターなど一緒に遊んだ人のデータに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補填してもらいましたが
ベストアンサー前に携帯ゲームで景品表示法違反なのではということで質問させていただきました。 消費者庁や運営に何度も聞いて二ヶ月経ってようやくきちんとしたお返事がきました。 お詫びで補填といいながら本来貰えるガチャチケットでお詫びではなかったですが補填してもらいました。 ここで質問なのですが、 補填すると決まるまで二ヶ月も経ちました。 補填してくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
GREEで詐欺。逮捕されたら執行猶予つきますか?
GREEで出来心で詐欺をしてしまい、警察から電話が、かかってきました、内容は私が相手にカードゲームのカードを先送りさせて自分はカードを送らなかったです、警察にはカードを返しますか?と言われました、私は返しますと言いました、警察は相手が被害届け出すかもしれませんと言いました、私は逮捕されるのでしょうか?逮捕されたら執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業適正化法について
ベストアンサー私はスーパーの一角にあるゲームコーナーで働いています。 風営法はとっていません。 当店はメダルも扱っていて、メダル専用の両替機のような、メダル貸機、というものがあります。 メダル貸機には、 【間違えて、メダルを購入された場合でも、返金はいたしません】 と張り紙をしています。 それでも間違えたお客さんは 【間違えたんだから、返してもらって当然】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度が悪すぎる里子の従業員を職場から追放したいのですが、八方ふさがりで・・・
ベストアンサー親友の大問題でご相談です。親友は家(両親)が経営の理容室の長女で、学卒後関連店での修行を経て家へ戻り両親と一緒に働き、現在は結婚して家(実家)のすぐ前のマンションへ住み、そこから実家の職場へ通っています。その理容室はオーナーである親友の父親が、後継者育成上家族3人(両親と親友)での経営を嫌い女性の従業員を募集し続け、女性なので結婚等で入れ替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に反対されいている場合の未成年との交際
当方28(男)、交際相手は14(女)です インターネットのゲームを通じて知り合い、交際しています まだリアルでは顔合わせすらしたことがない状態ですが、相手は私と結婚する、とまで言ってくれて自分の事をとても愛してくれています お互い本気な以上、相手のご両親に理解をして頂こうとしましたが 残念ながら交際相手の親同伴という条件下であっても私と顔を合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアイテム消失その2
先月も質問させて頂いたのですが、少し状況に変化があったので、また質問させてください。 GREEの「探検ドリランド」というゲームで利用規約に違反したという理由で、 他人とアイテムを交換する「トレード機能」を停止されるというペナルティを受けました。 トレードが成立したアイテムは受け取らないままだと、成立日の翌月末日で消失するという仕様があります。 機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム上の誹謗中傷について
ベストアンサー始めまして。。 私はとあるオンラインゲームをやっているのですが、 このゲーム、非常に悪質なプレイヤーがおりまして、 昔、ゲーム上の私の名前(ここではSとしておきます)が相手のブログに呪いというタイトルでいろいろな誹謗中傷をかかれました。 相手のブログに記載している名前もゲーム上で使われている名前(ここではSAとしておきます)です。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解約について教えて下さい。
ベストアンサー携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消による慰謝料請求
生後10ヵ月の子どもをもつ未婚の母です。 2010年夏に遠距離恋愛中の不倫相手との子どもを妊娠しました。交際時より彼は別居中で離婚に向けて家族ぐるみで話し合いをされていたため、私は生む事を決意しました。彼も出産には同意してくれ離婚成立後に結婚する事を約束してくれました。離婚調停を経て2011年11月に離婚が成立しました。 認知や一緒の生活をするのは離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
私の不貞による離婚調停中なのですが、財産分与についてお伺いさせて頂きます。 我が家の貯金は妻の口座に80万円程。 車のローンが100万円残っています。 調停では車は妻が所持することで私も同意していますが、どこかのサイトでローンの残債がある場合、それも財産分与で分けられると見たのですが本当でしょうか? 妻は残債は私が全て払い、貯蓄も全て持っていこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いしますm(__)m
うちの娘16歳がバイトの男の子A16歳に無理矢理やられてしまいました。 元々友達で仲良くしてたみたいでゲーム対決をするとの話でうちの家に来てゲームをやっていたら急にAの顔色が変わり手を押さえつけられて娘もやむて[i:165]だの暴れたりしたみたいですが男の力にはかなわなくて無理矢理やられてしまってその話を娘の彼氏16歳Bに話した所怒ってAを殴り入院させてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから