法律相談一覧
-
ネットストーキング及び自宅周辺監視による威力妨害
ベストアンサー忙しいところ、申し訳ありません。 当方、ニコニコ動画(動画サイト)、インターネットオークション(モバオク)、雀龍門(麻雀ゲームサイト)、Yahoo!知恵袋等を主に利用しますが、そこで私の情報を不正に取得し、特定のユーザー間で情報を共有し、妨害してきます。 恐らく、身近な私怨かと。 まずこんな事象を引き起こす事が可能なのか?という事ですが、可能です。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的責任が及ばないようにしたい
私はあるゲーム(以下A)の作者に諸権利の許可を取って、そのゲームのシステムを採用したゲーム(以下B)を製作・頒布をしようとしていました。 しかし、Aの作者にどう許諾をどう得ればいいかわからず、金銭的にも製作は難しいと思っていると、 「Aというゲームはよく知っている。権利問題もAの作者にかけあって解決するし、製作のためのお金も出す(頒布した場合の収益は全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で購入したものを処分
インターネット上で購入したもの(もの自体はアバターやゲームのアイテム等、ネット上でしか存在しないもの)を、提供する側が購入者の承諾を得ずに勝手に処分することは違法ではないのでしょうか?違法だとしたら、賠償請求は可能でしょうか?(但し、著作権は提供側にある)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。No.1
文章が長くなってしまったので、No1とNo.2に分けました。よろしくお願いします。 私には、6歳の娘と2歳の息子がいます。 夫の度重なる浪費に、さすがに愛想がつきて離婚に踏み切ろうか考えてます。 夫は、会社員で仕事は真面目に取り組んでます。 ただ、携帯のゲームをしているのか、携帯代が毎月10万円。それが2年ほど続いています。毎月ひと月遅れで払っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「私的利用」等の具体例について
著作権法30条等の条文は抽象的であり、素人の私には何が違法で何が違法でないか判断できません。以下の行為が合法か否かお教え下さい。 1:BDレコーダーに録画したTV番組のCM又は内容の一部をカットする 2:上記を落としたディスクを知人に無償(又は缶コーヒー1本)で貸す 3:ホームパティー時に子供だけを集め、レンタルしてきたDVDを見せて遊ばせておく 4:図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空気を入れたらボールがパンクー弁償させられるの?
体育館を借りて、キンボール(ナイロンとラッテックス製の巨大なボールを使うゲーム)をしようと、そこの備品のボールに空気を入れていたところ、パンクしてしまいました。空気を入れすぎたともおもえません。他の2つもパンクしていて使えなかったので、暑さか老朽化でボールが劣化していたのではと思います。施設の人からはどうするか相談するといわれましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝についての質問。こういうのは罪にならないのでしょうか?
先日 たびたび訪れる遊技場での出来事ですが 私が遊びたい機種を選んでいると 通路の向こうから いつもみかける若者が早足で接近してきたので 私が横に避けて通路を通ろうとすると 左右に動いて 進路妨害をしてきた上に 「コラ、お前歩くのトロいんじゃ!うろちょろしやがって」 と任侠映画のような口調で恫喝されました。 座ろうとしていた台が被ったからだとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の協定届について
私の勤務先(ゲーム開発会社)では裁量労働制をとっておりますが、 その元となる労使協定をこれまで締結したことがなく、締結した前提で 裁量労働制の協定届のみ労基署に提出してきたそうです。 労基署からは今まで労使協定のことを聞かれたことも改善の指示をされたこともないそうで、 上司によると「ずっとこの方法でやってきた」とのこと。 ちなみに労働者代表には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NET上のゴルフに関する問題のコンペ(ゲーム的大会)
プロのトーナメントの優勝者のスコアを18ホール全て当てるゲームをします。一番近い優勝者から順に数名の入賞者に商品を授与します(協賛会社より)。勿論アマチュアですので法的範囲内(7万円以内?)の商品です。つまり、ゴルフコンペのような感覚でNETゴルフゲーム大会をします。参加費を少し取ります。…これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの取引トラブルについて
ベストアンサーYahooオークションでの取引トラブルについての質問です。 あるソーシャルゲームのゲーム内データをYahooオークションで落札し、Yahoo簡単決済で代金支払い後、商品を受け取りました(5万程度)。 私は他にも2件ほど取引をしていましたが、欲しい物が全て揃った為、月額会員料の事もあってYahooIDをIDごと削除しました。 2日程経った後、簡単決済から問題のある商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動くタイミング
ベストアンサー一歳半の子をつれ、実家に帰ってます。 夫の家族からチクチクいびりのようなことが続き夫は庇ってくれませんでした。むしろ、私の態度が、自分の両親や小姑をイラつかせてるとまで言われたこともありました。 実家に帰ってから、第2子を妊娠してることに気づきました。 実家の親が夫に電話で妊娠のことを伝えました。それと、義父が近所の方に私が義理両親の仕事をやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期に表記された性能とは全く異なる性能に改変された場合
オンラインゲームに関しての相談、質問になります。全く疎いので、実情を述べさせていただきます。 あるオンラインゲームにて、ある「能力」、仮にAとします。このAが有用であると見て、Aを有効に行使できるように、多額の課金、及び、相応の労力を費やしました。 ところが、運営側が一方的にこのAの性能を、全く及びもつかない、明らかに当初の表記とは異なるCと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った金額よりも少ない商品を渡されました。
ベストアンサーとあるオンラインゲームサイトに登録しています。 先日、そのゲームサイトのオフラインイベントが行なわれ、参加してきました。 オフラインイベントでは、ゲームサイト内で使えるアイテムと引き換えられるクジが販売されており、 1枚400円で販売されていたそのクジを、A種250枚、B種を50枚購入し帰宅いたしました。 イベントから数日経過し、クジの枚数を数えてみたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の慰謝料は請求できますか?
私は小2から小4くらいの間兄に性的な暴行も含め虐待を受けてました。小学生の私はどうしたらいいのかわからなく、ただ毎日耐えてきました。 そんなことはずっと誰にも言えなくて(母には中学生の時に言いました)、人の目を見てしゃべることができなくなり、当時のことを今でも思い出します。 何もできなかったことに後悔しています。現在18ですが、慰謝料は取れますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのアカウント停止
AVAというゲームオンの運営しているゲームから先日不正プログラム使用を理由としたアカウント永久停止を受けました。 身に覚えがないため、運営に再三電話、掲示板を使用し説明を求めましたが、すべて無視されてしまっているのが現状です。 このような場合どのような対応をとればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部ID削除時の救済処置がない
ゲームIDを外部ID(ここと同じよにyahoo)からログイン方法を取っていました。先日、外部IDが国外からのログイン履歴を確認。外部IDを削除する処置を行いましたが、ゲームへのログインができなくなりました。この処置が外部ID側でしか解決(IDの復活)できないとのこと。ゲームベンダー側の対応不十分とし、具体的な対応を弁護士を通して正式に依頼することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない
4年付き合った男性がいました これまでにDVなどもありましたが、先日オンラインゲームを通じて知り合った女性と関係をもっていた事がわかりました こういった場合法律的にどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャル恋愛を不倫と誤解されて損害賠償請求されました。
ベストアンサー離婚して2年半たってから、元夫から不倫に対する(不倫していませんが)損害賠償請求が送られてきました。 離婚は2010年1月にしましたが、2007年ごろからほとんど会話もなく、2009年6月から離婚するまでは別居していました。 別居する少し前から携帯ゲームを始め、その中で知り合った男性と(当時は本名すら知りませんでしたが)バーチャル恋愛をし、メールのやり取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人のダウンロード
私は以前、同人誌や同人ゲームを怪しいサイトで無料でダウンロードしてしまいました。今にしておもえば、それは違法行為だったとおもいます。ですから、私のした行為が実際に違法だったのか教えてください。 そして、もし違法だった場合、私はどうなるのでしょうか。何らかの刑事罰を受けるのでしょうか。著作権者から賠償を請求されたりするのでしょうか。どうか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトに入ってしまいました。
以前18禁のフラッシュゲームを纏めたサイトで手に入れたフラッシュゲームを作ったサイト最近を検索して、入って見たところ、英語のサイトでした。誤って入ってしまったところ違う名前のサイトに着きました。英語で規約も何も読めず、とりあえずそのままウィンドウを閉じました。後で別の日本語のサイトにレビューがあったのですが、会員制の有料サイトでした。パスワードとI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮進級取消について
私立高校に通う娘の事です。中学卒業前からグレ始め高校には合格したものの学校を辞めたいと遅刻早退欠席に家出を繰り返し地獄のような毎日でした。しかし何とか立ち直り、学校でも仲間ができ高校を卒業したいと言うようになりました。でも当然ながら進級判定で留年となるところ校長の判断で仮進級として二年になれました。その際二年の1学期が終わる頃に出席状態を見て進級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供トラブル。その親子を入店拒否にできないでしょうか?
先日息子とゲーセンにいきました。息子がカードゲーム機で遊んでいて、私がその場から少し離れたすきに知らない男の子が息子にカードを見せてと言ってきたのでカードファイルをみせてあげました。その直後レアカードだけを抜き取り盗まれ、それに気付いた息子はその子をおいかけました。捕まえ。その子の親も呼び、問い詰めましたがその子は盗んでないと言い張り、自分のポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がバカで話にならない
ベストアンサー私は現在彼の奥さんから、彼と不貞行為を行ったことによる精神的苦痛を味わったとして慰謝料の請求をされています。彼が婚姻状態にあることも知っていたので、不貞行為は行っていないにもかかわらず、不当な要求をされて困っています。 もっと困っているのは、その妻の代理人である弁護士がバカで、伝書鳩にもならない役立たずのため長期間にわたってこの不当な要求に心痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与についてアドバイスをください
この度離婚することになり、離婚に際して財産分与についてご意見ください。 離婚の理由としては、どちらが悪いという訳ではなく、話すたびに小さなことで喧嘩になり、お互い愛情がなくなってきて、離婚しようという形になりました。いわゆる性格の不一致が原因です。 私は33歳、妻は30歳で子供はいません。結婚して3年半になります。 私は正社員、妻はパートをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム上の詐欺における管理者責任について
ソーシャルゲーム上で発生した詐欺の問題について、質問です。 現在iOS向けアプリとして提供されているソーシャルゲーム上で、 詐欺被害が多数発生しているようです。 具体的な内容としましては、アイテムをプレゼントできる仕組みがあり、 プレイヤー同士がお互いの合意のもと、アイテムをプレゼントし合う事でトレードが成立する… というやり取りの中で、一方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発の可能性があるかお聞かせ下さい。
下記サービスを行うリフレ店があるのですが、違法ではないのか、摘発されないか可能性も含めてお知らせ下さい。 リフレ(逆リフレと言って客が店員にハンド,肩もみも出来る) 散歩、撮影、カフェ(酒有) 店内でゲーム&話 18才以下在籍 営業時間 月~金曜日15時~23時、土曜日12時~翌朝5時、 日曜日12時~22時』 ・リフレは風俗系リフレではなく民間療法であり、指圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット現金化について。
ベストアンサークレジットカードのショッピング枠でブランド品(バッグ)\12000程度の商品を購入しましたが使用する機会が無かったので半年後に売った場合クレジット会社が禁止している現金化になりますか? ゲーム機本体や衣類など購入し何度か使用した後に不要になったので売った場合も現金化になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者について
親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプガチャについて。同じではないでしょうか?
正式な発表に伴い、これまでの(過去)のコンプガチャについて、運営側のペナルティみたいなものはないのでしょうか? 例えば、スピード違反で捕まった場合、規制速度を勘違いしてました等と言い訳しても、結局は罰金や減点を課せられます。 同じではないでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおける著作権侵害の対策について
オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。助けてください、の続きです
ベストアンサー少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています、の続きです
少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアイテムについての質問です
RMTというサイトを使っています。 それはオンラインゲームの中のアイテムを売り買いするサイトなのですが、そこで詐欺にあいました。 こちらが売り手なのですが、買い手からyahooメッセンジャーに夜の11時頃来て欲しいと連絡がきて、11時にyahooメッセンジャーを起動して待ってたら連絡がきました。 内容的には、今現金が少ないからウェブマネーで買いたいので委託販売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との別れ金について
先日、交際相手から「お金は払うから別れて」と言われ、交際中に使用していたピルの料金5万円と別件で10万を請求することを相手は了承していましたが、 払うつもりはない、と急に態度を変え、それから妊娠していた子は流産しました。 彼は話もとりあわずゲーム三昧で怒った際に私が手をだすと、突き飛ばされて手足に怪我をしました。 謝る素振りもなく、流産したので彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターや人物の権利関係
アニメやゲーム、漫画等のキャラクターを掲載したサイトを作ろうと思っています。ただ、そのキャラクターを作成した人や会社に許可を得るわけではなく、勝手に掲載します。どのような場合に違法行為となりますか? また、キャラクターだけでなく、一般の人物についても同様のことをしたいと思っていますが、そちらについてもアドバイスお願いします。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像作品に移った物体の著作権等について
有償でマニアックな映像作品を販売することになりました。 テーマとしては「特定の物体をひたすら破壊する」です。 車やゲーム機やフィギュア等様々なものがターゲットです。 対象物の名称を宣伝文句や紹介文として掲げたり、 映像中にナレーションや文字が入ったりは一切ありませんが、 あきらかに大抵の人が商品名を応えられるであろうものとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。助けてください。・簡単に実名を掲示板に晒してしまうような人に住所を教えるのは怖いです
ベストアンサー昔ネットの交換コミニュティでAさんとお互いゲーム機を交換しました 相手のゲーム機はデータだけでゲームが出来るもので、DVD何十枚もゲームをコピーしたものを一緒に貰いました それを友人に見せたるとお前が犯罪者になると言われ、再交換という形で相手に返そうと思ったらそれも犯罪だと言われました (既に交換が成立しているから相手ともう一回交換したら自分がコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の別れ
4年の内縁関係の生活をしております。二人の間には3さいの息子が1人おります。今年4月から 彼は仕事の都合で静岡に単身赴任しております。土日はほぼ毎週 お互いの行き来であっています。年明けに私も東京から静岡に行き同居を再開する予定でした。夫と私は2年ほど前から 夫の見つけてきたネットゲームにはまり 2人でいつもいっしょにゲームしてましたが 朝までゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の彼女と音信不通です
アメリカ国籍の彼女とアメリカで4か月、その後日本で6か月程同棲していました。一度アメリカに戻り、労働ビザを取得するか、仕事が見つからなければまた6か月後以降に観光ビザで来る予定でした。しかし、彼女の家族の反対もありなかなか実現せず10か月経ちました。本人と僕とでは1か月後に観光ビザで来るという話でまとまりましたが、なかなか彼女が両親を説得できないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者に慰謝料の請求が可能か?
先程、質問した内容の続きになってしまうのですが。 仕事上、二人でやれば早く終わる仕事をして頂けない。仕事での相談にしても、何も話してくれず、お手伝いさんに愚痴を言っている。店が暇でどーしようも無い時間が多く、何もせずに、座って煙草を一時間に5本位は吸う。 こっちの仕事が、終わっても無いので、腹が立つ。せがまれた給料で支払いの滞納金があるから早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれたと断定できないとき
私は今、中1ですが、小4のころに変なことが起こり始めました。 盗みです。 犯人は断定できないのですが、おそらくある友達だと思います。 根拠はあるのですが、見ていないので警察に被害届も出せません。 ですが、おかしなことにその友達が来た後日に必ず私の物がないのです。 1回目は違う友達にあげようとしていた誕生日プレゼント。 2回目は私のゲームカセット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からの慰謝料
不倫をして2年が過ぎたころから、精神的に限界だと思い、彼にはっきりしてください。と切り出しました。彼は、きちんと離婚するから待ってほしい。また、どう離婚を進めていったらいいか相談にのってほしい。ともいってきました。待ってほしい。だけなら疑いもしましたが、離婚の進め方まで相談されると不覚にも信じてしまいました。また、奥さんにも彼氏がいるようだ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム
ベストアンサーオンラインゲームをやっていた時にアイテムを交換しないかと持ちかけられ、交換しようとアイテムを出した所、相手が最初に提示したアイテムは送ってこられず、盗まれたうえにアクセス規制を掛けられてました。 物を返さないだけならまだいいのですが、アクセス規制でこちらが反論できないのを良いことに詐欺師扱いしてふれ回っています。 昔あった、ゲーム内の財産取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に提出する証拠
離婚裁判における証拠類に関して質問です。長文失礼します。 妻の子供への虐待等を立証し、親権者として相応しくないとして親権を獲得したいのですが、裁判所に証拠を認定して貰うのは中々難しいのでしょうか? 証拠として提出したものは下記のものです。 虐待を認めた録音テープ 痣の写真数日分 浪費癖の証拠(ブランド物数十点) 別居後の借金明細(約70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害による損害保険について
盗難保険について至急お願いします 。 この文章は嫁視点で書いてもらったのでご了承ください。 私は元々一人暮らしをしていて、去 年の8月に妊娠が判明し、働けなくな ったので9月から実家に戻って生活し ています。 子供が産まれる前にと今年の1月に籍 を入れたのですが、出産費用や引っ 越し費用が貯まっておらず、とりあ えず旦那の実家に同居という形で結 婚届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣
先日、私の嫁の実家が空き巣にあいました。 被害にあったものは、嫁の現金3万円、ゲーム機、ソフト多数、パソコン、漫画、嫁の姉の漫画。 警察に被害届を出し、保険で少しでもお金が返ってくればと思いましたが、そこでひとつ問題が。 嫁は、私と籍をいれるまでは、住民票は実家でした。 が、子供ができ、籍を入れるにあたり、住民票を私の実家に移しましたが、子供が産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのキャンペーン
あるオンラインゲームにて課金をしていないアカウント限定で、1000円以上のポイントを購入するとアイテムが貰えるというキャンペーンが2012年4月にありました。同年7月4日にキャンペーンの集計が終わり、アイテム配布しましたとの告知があったのですが、そのアイテムが配布されていなかったので問い合わせてみると、運営側が200万人達成キャンペーンでサービスとして、2011...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による子供への調査
ベストアンサー子の引き渡し審判中ですが、調査官による調査(面接?)が子供にもあるようです。子供は8歳です。 この場合、子供にはどのような調査(面接?)があるのでしょうか? 子供はある日突然、住み慣れた環境から引き離された状態で、ゲームしか持っていってません。(すぐに家に帰るからと言われて連れていかれたのだと思います。) 子供のものはすべて元の自宅にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから