法律相談一覧
-
不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?
子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺について
友人の代理で質問させて頂きます。 友人は現在20歳の大学生です。 18歳の時に、不正な決済データをサーバーに送るアプリを使用することによって、 スマートフォンのゲームの有料コンテンツを不正に得るという行為をしてしまったそうです。 数日後にこれが電子計算機使用詐欺に当たるのではないかと思い、 不正に得たコンテンツを全て正規の手段で購入しました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴以外の最善策。横領について。
少額起訴を考えているのですが、こういう場合は何が最善策なのでしょうか?私(19) 9月中旬に本名も連絡先も住所も知らない顔見知りの親しい知り合い(20)にゲームのコントローラー(3万)とソフト(計5万弱)を貸しました。その時に最初からあげる予定で渡したもう一つのコントローラー(2万)。(彼の借りたという文面証拠はあります) そして9月下旬頃に精神的に辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばの質問です
ベストアンサー今、別居中の妻と離婚裁判中の中仮に仲の良い異性の友達と通信プレーのゲーム目的で家や満喫で二人っきりでゲームをしたりしたら見方によっては不貞行為になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにて。何か法的な処置はとれますか?
全く知らない人からしつこく「お前どうせ在日朝鮮人だろ」「祖国に帰れ」等、根拠のない罵声を浴びせて来ます。運営にも報告してアカウント停止の対処をしてもらうのですが、サブアカウントを何度も作ってきて迷惑しています。何か法的な処置はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を放置する母親
ベストアンサー子供への言葉の暴力、傷をつけない程度の体罰。最近特に酷いので数日、録音をしました。 怒鳴り声や体罰をしていると思われる音をひろいました。 離婚を検討していますが、この録音はネグレクトみたいな証拠になるのでしょうか。 ちなみに、子供は小学校5年と3年の男の子で不登校です。学校に行かない子供を残して働きに出ています。当然、ゲーム三昧みたいですが。 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提で同棲を始めた相手が約束を一切守らずひたすら貢がされています。
今年の4月より高校生・中学生の息子娘を持つ女性と結婚を前提に横浜で同棲を始めたのですが、当初と約束が違い婚姻はしないといいだし、家事も仕事も全くせずに毎日寝て携帯を弄り酒とたばこ。どれだけ動かないかといえば、買ってきた弁当もアイスもそのまま床に放置。空き缶含めてゴミ屋敷と化しております。 途中からは毎晩飲み歩きとカラオケなど、なにかあれば三人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が借金を繰り返してしまった場合の親権について。
結婚4年目になり、主人(30歳)、子供(3歳)と私の父と4人で実家で生活をしていました。主人は度重なる私の借金で家を出て行ってしまいました。 昨年8月上旬に私の借金(500万)が発覚しました。 私は5年前に前付き合っていた彼氏に騙され、消費者金融等から借金をさせられ、自己破産しています。このことは主人には話していました。 借金(500万)は共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号変更
私の家内は2年ほど前に知人から婦人服と化粧品の事業(個人事業)を承継しました。これまで知人と同じ屋号を使っていましたが、2015年1月1日から、屋号を「オリヴィエ」に変更したいと考えています。そこで質問なのですが、 1.役所では、代表者と住所が同じなら基本的にいつでも変更可能、と言うことのようですが、これで間違いないのでしょうか? 2.変更後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
屋号変更
私の家内は2年ほど前に知人から婦人服と化粧品の事業(個人事業)を承継しました。これまで知人と同じ屋号を使っていましたが、2015年1月1日から、屋号を「オリヴィエ」に変更したいと考えています。そこで質問なのですが、 1.役所では、代表者と住所が同じなら基本的にいつでも変更可能、と言うことのようですが、これで間違いないのでしょうか? 2.変更後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプIDを晒してしまいました。また支払える額ではない場合どうなりますか?分割は出来ますか?
ベストアンサーネットゲームで知り合った相手と仲良くなりスカイプ通話する事になったのですが、言い合いになりブロックをしました 正直収まりがつかなかったのでスカイプIDを某掲示板に晒してしまいました 今では後悔しています 晒した内容は言い合いになった内容とスカイプIDで住所や本名などの情報は書いていません 言い争いの内容を書いたので中傷とも取れる内容かもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の負担について(子供の過失事故)
長男が同級生に過失傷害事故を起こし、高額入院医療費の負担を請求されてます。 満額支払する必要があるのでしょうか? 1週間前、長男が部活を終え下校中、仲良しの友人3人とコンビニで「失神ゲーム」という 悪ふざけをしていたところ、友人1人が本当に失神してしまい、転倒し頭部打撲、頚椎損傷の疑いありで救急搬送され、ICUで7日間、一般病棟で2日間入院す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供つれさりで
妻が夏くらいから不倫しており、約2ヶ月前にでっちあげDVをくらい、妻に小2の娘を連れていかれました。 妻の不倫は興信所で、証拠をつかんであります。 妻は元々、ネグレクト予備軍な感じで、また家の中もゴミ屋敷に近い感じにしてしまったりなどもあり(私が片づけたり掃除するが追い付かない)子どもに悪影響がでるという意味で2、3年前から児童相談所などに時々相談に行ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私だけでなく娘まで騙した男に何かしらの制裁をくわえられますか?
約1年前にオンラインゲームで一人の男性と知り合い、サイトでのメッセージ交流から直メールや電話に変わり…相手から好きとかずっと一緒に居たいと言われ、私はその時は既婚者であり会わずにメールでの関係は続いていました。 今年の1月に失業した元旦那に嫌気がさしてた私は、その彼の後押しもあり5月に離婚を決意しました。 将来的にはと何度も言われ…信じきってた私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私や私のメル友に慰謝料請求ってできますか
私は既婚女性です。 ゲームを通じて仲良くなった既婚男性とゲーム機のソフトを通じてメッセージや写真(わいせつなもの)のやりとりを8月~10月にしていました。 10月中旬以降その人とはやりとりをしていません。 つい先日、夫にそのやりとり・送信した写真を見られてしまい、離婚を検討されています。 やりとりを写真におさめたかどうかはわかりません。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に利用された場合について
10月末に2年間同棲していた彼氏と別れ、私が家を出ました。同棲している間、彼氏がクレジットカードを持っていないので携帯(iPhone)でゲームしたり音楽をダウンロードするiTunesstoreに私のクレジットカードを登録していました。 別れることになり、カード情報を削除して欲しいと彼に伝えた所、もう使用できなくなっているから消さなくても大丈夫などと言い出し、iTunessto...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不倫して妊娠。奥さんに謝料請求されますか?
ベストアンサーどうしようか迷っています。 飲み屋で知り合いその彼からの、アタックを受けお付き合いすることになりました お付き合いする際に彼からは「バツイチ」と聞いていました。 交際を続けている内に彼との営みも毎日のようにありました(避妊はしてません) 私は彼に「赤ちゃん出来たらどうするの?」と聞いたら「名前考えといて」と… その後も彼との付き合いが続き当然赤ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚時について
私には再婚した夫がいます。元妻は結婚生活中にオンラインゲームにハマリ男性と知り合いました。(他チャットやメールのやりとりや離婚の相談までしてたようです)泊まりを計画してる際に全てがバレて離婚に至りました。内容は杜撰な物だったみたいです。家に帰っても背中しか見ないほどゲームしかしてなかったようです。暫くすれば部屋にこもるなど顔を見ることがなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について
職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供に対する傷害事件の裁判
旦那さんが逮捕され今日で1ヶ月になり 裁判の日まで後1ヶ月になりました。 旦那さんは逮捕前2ヶ月くらぃから 仕事に出ておらず、1日ゲームをして過ごす という感じの日々を送っておりました。 旦那さんは今回泣き声がうるさいからと 2ヶ月の自分の子供の頭や胸を殴って 一時は子供も生きるか死ぬか 危ない状態でしたが幸いにも早く回復し まだ経過を診るために入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きつい。どうしたら良いでしょうか?
あるゲームで女房は好きな人ができました。最近旅行にお父さんと行ったから安心してたらゲームで仲良くなった相手と会ってました。分かったのは、怪しいと思い女房の知り合いになりすましゲームに入り聞いたら会って関係もあったみたいで。勿論俺には言わないけど。今何もないように生活してるけど、相手も女房も憎いです。ノイローゼなりそうで…二人とも後悔させないと気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と認定できる状況または証拠とは?
現在、妻と離婚協議中です(実際話合いをしてるのは妻の両親) 離婚調停、裁判を想定しての事なのですが 離婚を言い出したのは自分です 妻からのモラハラにより嘔吐を繰り返し 仕事を休んだり、体力仕事なので作業配分を変えてもらったり吐き気がするたびに 仕事を変わってもらったりしていました。 そんな状況が一ヶ月半あまり続き家出をしました 結婚生活中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしろというのでしょうか
以前質問した債務者のことですが、その人には300冊近い本とゲーム、CD合わせて50枚ほどを貸していました(中には勝手に持っていかれた物もあります)。 借用書はありません。 これらの返還請求を引っ越し前にしたところ、全て売ってしまった」と言われていました。 貸したお金についてまったく誠意を見せてもらえないので、この度これらの物についての損害賠償を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームの運営について
インターネットゲームのタワーオブアイオンというゲームをしています。 そこで使用する武器をアイテムを買って(金額にすると数万)武器を強くしました。 でも誤ってそれを自分で壊してしまいました。(壊すと武器の強化に使える石がでてきます) 運営に誤ってやったのことなので復旧をお願いしたところ。 そういう強化の石のために武器を壊して、いい石が出なかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのチートについて。
少し前に、オンラインゲームにおいて、チート行為をしてしまいました。 そのゲームはチュートリアルが終わるとガチャを1回ただで回すことができるんですが、それをチートによって何度も回せるようにして、回してしまいました。 そのゲームにはトレード機能はついていないので、他のプレイヤーには直接の影響はでていません。 そして、今現在に至るまでそのゲームではBAN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期からの実母の虐待によるPTSD、うつ病の慰謝料を請求できるのかについて
記憶がはっきりしている限り、実母からはおよそ教育とは思えない暴力(木の棒で殴る、本や鞄等を投げつける)といった暴力行為を継続して受けていました。また実母と実父(他界しております)は毎日ように激しい喧嘩をしており、その度に物が投げられて壊され、さらに実母は酒を飲んでは私を殴る、ゲーム機を投げつける等の暴力を振るいました。現在はPTSDとうつ状態で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの商品の不備による返金請求について
太鼓の達人というゲームで使う自分専用バチを購入し、少し叩いただけで折れてしまったのですが、 隠れた瑕疵があったとして、返金請求はできるのでしょうか。 いくら危険負担が私に移転しているとはいえ、少し叩いただけで折れるようでは、 耐久性に問題があり、一般的に認められる耐久性がないと考えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に、裁判になりそうですが避けたいのです
現在別居中、もともとは私の両親と二世帯住宅で暮らしていたものです 1回目の調停は、途中から夫と直接会って4調停委員交え4人で話しました。 夫は私が子供と会わせなくなる!というので、そんな事はないし調書にかけば守らざるを得なくなるからそこで信用がおけるでしょう。と言っても親権を譲りません。 夫は子供と会いたいのでもなく、遊びたいのでもなく「親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚するか迷っています。
生後まもない子供がおり、夫と別居して(出産して里帰り育児をしてからも含めると)半年弱になります。別居の原因は、里帰りを終えてから住む予定にした賃貸住宅への引っ越し作業中、夫と義母の連携作業で、友達(←私の)からもらった記念品を落として破損、そこで義母から謝罪の言葉が何一つなかったことに対しての信頼の喪失が発端です。他人事のように、どうでもよい扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイホーム新築半年で離婚話 親から資金援助してもらった分は返してもらえる?
マイホーム新築半年で離婚話がでてます。 結婚9年目 6歳(年長)の子供が1人います 理由は専業主婦の私がゲームに夢中になり家事をおろそかにしてたこと。 もともと掃除が苦手で結婚当初から主人の納得する掃除が 出来てなかった事で離婚してくれと言われました 今はゲームもやめ一生懸命主婦業をこなしておりますが、 主人曰く一度失った信頼は戻らないと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長く、前後の話が長くてすみません。
先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。親権だけはとりたいのですが、無理なのでしょうか?
不貞行為なのかは、わかりませんが、素人の成人女性に、仕事が終わってから、仕事場で、お金を払って一回だけ間がさして、口でしてもらったんですが、それ以外はメールも何もありません。嫁はそういう人には、子供は渡さないと言って、離婚するといっています。子供は男六歳と女三才です。嫁の親に呼ばれて、それぐらいで別れるなといい、もし別れるなら、子供二人はお父さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントハックでの逮捕について
先日、アカウントハックをされました。 犯人はメールアドレスからはいってそこからゲームのIDを入手しアカウントにはいったのかと思われます。 犯人を逮捕することって難しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで
オンラインゲームで信用していたフレに装備とアクセを預けていたのですが全部うられてしまいました。 ひとことも断りもなく・・ 預けていた装備やアクセは私が課金し、ゲーム内でチケにしてうり 手に入れたものです。現金100万以上は使っています。 どうしてもゆるせません。売らない約束だったのに 機能メールで装備の話したら自分の装備強化するために売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古販売禁止」と記載があるDVDを転売できるかについて
映画会社がリリースしているDVDに「中古販売禁止」との表記があるのですが、 ヤフオクなどで転売するのは違法なのでしょうか? DVDは個人の所有物で、ドラマが収録されているものです。ゲームソフトではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲーム
知人が携帯ゲームで、因縁をつけられ 以降1ヶ月毎日相手のゲームやブログに行き、顔文字を10回程つけてきます。止めるよう言っていますが、訴えられないか心配です。相手に対して誹謗中傷や恋愛感情はなく、ただ対応が気に入らないだけのようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が自衛官ということをチャットで喋ってしまったことについて。
ベストアンサーオンラインゲームで、 雑談をしていました。 兄が自衛官ということと、 父が自衛官ということをチャットで言ってしまったのですが、 逮捕されますか? 質問グループや、質問カテゴリがよくわからないので、違っていたら、すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問
ベストアンサー法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【オンラインゲーム】○○の中からいずれか1つをプレゼント【アイテム販売法】
あるオンラインゲームでのアイテム販売方法について質問です。 「A(2000円)を買うと○○の中からいずれか1つプレゼント」という販売方法があります。 ○○の中身にはガチャと同じ様にレアアイテムがあり、 現在はこの方法でしかこのレアアイテムBを入手できません。 (Bは以前コンプガチャのオマケで、取得するのに最低5万円以上必要でした) 多分、景品法の盲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの課金アイテムについて
あるネットゲームでの事です。 私が持っていた課金アイテムをA君に貸しており、それを返却する話になり、 返却するのに私とA君との時間が合わないためBちゃんに預けるということになりました。 そして返却の日午前中にアイテムを預かったよとBちゃんから連絡があり、 そのアイテムを「しばらく使っていてもいいよ」とBちゃんに言ったのですが その後、Bちゃんがアイテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内 誹謗中傷。裁判沙汰になってしまうんでしょうか?
明らかに私の悪口を数回に渡って見掛けたので、 ゲーム内の自分のマイページに『提示を私が断っただけの事で、初心者のくせにと、いつまでもネチネチ敵視する方、何様?勘弁してください。事実と異なる発言は控えてください』と書きました。ハンネやIDは書いてません。 その後…連日、サブ使ってまで粘着、名指し(ハンネ)での罵りや中傷を受け困ってます。 相手は、上記に挙げたコメントに怒っていて、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上の誹謗中傷で不登校になった際の対処法
息子高校1年。とあることで停学処分となりました。 学校に復帰したのですが、今まで仲のよかった友人から無視や陰口がはじまり不登校になりました。 遺書のようなものを書いて行方不明になったことがありました。 無事に見つかりましたが、その友人からツイッター上で学校を休んで友達と遊びまわっている。などとの心無い書き込みや嫌がらせがあったことが拍車をかけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とその後の遺品処理について
ベストアンサー8月末に兄(独身)が亡くなり、約300万円弱の借金があった事 また生前に本人から相続放棄して欲しいと言われていたため 相続放棄の手続きを行い、現在は証明書の申請をしている所です。 本人が未婚だった為、相続人は両親・両親それぞれの祖母・私(妹)の計5人です。 放棄の手続き自体は滞り無く終わりましたが、2つほどお尋ねしたいことがあるので こちらにて質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ?年齢当てゲーム
老人ホームで勤務する介護福祉士です。数日前、入居者様、職員、大多数の前で屈辱的な出来事にあいました。これはパワハラに当たりますか?今度、館長と話し合いすることになり、その際のアドバイスもお願いします。 朝の体操の時、ある階のチーフ(女性・50歳前?)が体操当番で前に出て、体操をしていました。 その最後に、急に私を前に呼び出し、「年齢当てクイズをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷。誹謗中傷はなくなりますか?
ベストアンサー某SNSゲームにて知らない相手から誹謗中傷を度々受けているのですが、その証拠等提出書類を持って法務局に行った場合どのような効果がありますか?誹謗中傷はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから