12,098件見つかりました

法律相談一覧

• 息子26歳の離婚問題の相談

ベストアンサー

息子のことでご相談します。 息子26歳学生時代の3・4年前から付き合っていた彼女と今年4月同居し7月に入籍しました。 結婚式は12月の予定でした。共働きなので家事は半々で行うよう伝えておりましたので、その通りできる範囲でやっていたようです。所が最近、彼女の方が息子が「わがまま」だとの理由で離婚したいと言い出し、そのように進んでおります。 わがままな理由...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者からの私道購入要請

ベストアンサー

うちの前は私道 うちの私道負担なし 私道は多くの人が分割して所有 公道へ出るまで左 右の2方向あり右側が公道までの距離は短いです 最近 すぐ前の私道(左右どちらでもそこを通る)の所有者(不動産屋/5年前から所有)から 「誰の承諾を得て、通行及び車輌の進入使用されていますか」 「前私道所有者からの通行承諾書等はありますか」等の書面が届き 会うと宅地部分の相...

弁護士回答
    3
  • 電気制御プログラム2

ベストアンサー

機械制御システムとプログラムの製作を150万依頼しました。契約書は有りません。検収条件はプログラムの完成と客先の検収が上ってからの支払いとしましたが、お金無いので先払いして欲しいと言われ三回分けて45万(2月)、5万(2月)、15万(7月28日)を払いました。プログラムが完成していないのに8月16日以降一身上都合で来れないとの事で8月11日付けで1575000円納品書と請求書...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠なし、婚約破棄は成立するでしょうか

同じ職場、同じ部署の彼と3年半一緒に暮らしていましたが、はっきりしない理由で別れて欲しいと言われ、かなり食い下がりましたが最終的に私が家を出ました。別れて一人になって、やっぱりまたあなたがいいと思って戻るかもしれないと言われていました。彼がマンションを購入して二人で設計を考えてリフォームして住み始めて3ヶ月目の出来事でした。 家を出る際に「引越し...

弁護士回答
    2
  • 対処方法

いつもお世話になっています。 別居中半年になります、帰る見込みはなく、先を思うと同じ町に居たくないし、監視されるのも嫌ですし、隣の市に安いですが一軒家を買い引っ越します、 別居理由は私の連れ子と合わず別居前は連れ子から目が離せなくなりました、精神的にも限界で。 後は過去に一度暴力、アザになり、実家に帰りました。診断書はあります。 2人の間に三歳の...

弁護士回答
    2
  • 8カ月前に貸付したお金について

今まで仲良かった友人で、8カ月程前に37万円を貸し付けしました。 借用書はありませんが、メール送受信履歴があり、37万円のうちの2万円に関しては銀行振込みしており、そのときの振込明細書もあります。 当初友人が財布を紛失した..ということで私が貸し付けし、支払期日のギリギリになり、引越し・転職・電話,メール拒否され、後に財布を紛失したのも「嘘」だとい...

弁護士回答
    1
  • 相手実家への連絡

不倫相手からの慰謝料の支払いが滞ったり、慰謝料額確定前に連絡がつかなくなった場合、不倫相手の実家に連絡をすることは違法になりますでしょうか? 連絡するにも、実家に不貞行為の事実を話した上で連絡をとってもらうようにする必要が出てくるかと思いますが、名誉毀損などでこちらが不利になることはありますでしょうか? 不倫相手が引越し逃げた場合や、返答を無...

弁護士回答
    1
  • 保育園。いちいち主人に了解得なければいけませんか?

別居して半年です。今住んでる場所から、引っ越します。 子供の保育園も四月から変えようと思いますが、何か問題ありますか?いちいち主人に了解得なければいけませんか? 別居中の事は調停で決めました、お金の事と、面会と、子供手当を頂く事です。三年後から引越し先の市から学校に通わせますから、あと三年行きますから、今変えてあげるほうが良いかと思いまして。 ...

弁護士回答
    1
  • 引越し屋に預けている荷物について

引越し屋に家財道具一式を7月から保管しているのですが、当初の予定を過ぎてしまい保管料の追加請求が来ましたが金額が高くすぐに振り込む事ができませんでした。 引越し業者は払えないのなら処分すると言われいます。 荷物の中には重要な書類など大切な物もあるので処分される前に何とか取り返したいと思います。 法律的に取り返す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • NHKの料金 重複支払いに関して

ベストアンサー

NHK料金を重複支払いしておりました。 下記のケースは返金してもらえる可能性があるのかを ご相談させて下さい。 重複期間:約9年間 35万円程度 学生時代に支払っていましたが、就職を気に引越し。 その際解約をしていなかった為ずっと引き落とされてました。 引越し後は会社寮にて一括で支払っている為に支払う必要はありませんでした。 こちらの落ち度は、そも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の保育園。いちいち主人に了解得なければいけませんか?

別居して半年です。今住んでる場所から、引っ越します。 子供の保育園も四月から変えようと思いますが、何か問題ありますか?いちいち主人に了解得なければいけませんか? 別居中の事は調停で決めました、お金の事と、面会と、子供手当を頂く事です。いずれは引越し先の市から学校に通わせますから、あと三年行きますから、今変えてあげるほうが良いかと思いまして。 何か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の移動

子供2人今別居中です。隣の市に引越ししたいのですが、まだ離婚してない旦那がいって来そうですか、問題ありますか? 私はやり直す気持ちもなく、中古を買い落ち着きたいのです。

弁護士回答
    1
  • 引越し業者の弁償

兄弟が引越し業者でアルバイトをしています。 作業中に壊れてしまった物は、元から壊れていた物や、上司の指示に従って動かして壊れた物を含め、一ヶ月で5万円以上弁償してきたようです。 会社は保険に入っておらず、弁償も上司に指示されただけで会社には報告されていないようです。 やはり個人が弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いやがらせ

家の裏に住んでいる人物に嫌がらせを受けています。 毎回、市役所に飼い犬がうるさいと行き、何度か市役所から自宅の方へ来て注意を受けたので、飼い犬を警察犬を育成するところへ預けた。 警察に理不尽なことで嫌がらせを受けてる旨を伝えると、色々気にかけてくれて、様子を見に来てくれたのですが、事件にはならないので戸締りをしてくださいと、アドバイスを受け...

弁護士回答
    2
  • 家の立ち退きと土地の問題

親が建てた一戸建てに家族4人で住んでいます(両親は他界、築37年) 先日、この家の事で隣の家に住む叔父から、いきなり立ち退きを言い渡されました ・この土地は自分の土地で、現在の家は弟(私の父)が買ってに建てた(37年前に建てた) ・今すぐにでも立ち退いてもらいたい ・37年分の土地の使用料を払え ・今すぐ更地にして土地を返せ ・今後の改修や増築等は認めない ...

弁護士回答
    3
  • 引越し。何か問題ありますか?

別居して半年です、今の所は別居するときにとりあえずで引越ししたハイツで、半年たち戻る気持ちもなく、同じ町なのでここにも居たくなくて、引越しして、私でも払える家を買い住もうと思ってます。頭金はほとんどだしません。旦那には引越ししたいことを、言いましたが言う必要もなかったのかと思いました。 子供を育てたいから、この町から出るならわしが育てたいとか言...

弁護士回答
    1
  • 調停について

親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年弱です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 家庭裁判所から調停期日通知書が届きました 親権者変更についてと面...

弁護士回答
    1
  • 家の購入

今は別居中ですが、将来や子供の事を考えて、自分でも返せる価格の家の購入を考えてます。別居中ですが、わざわざ旦那の了解を得なければなりませんか?市が変わりますが今の所と近いです。 頭金は少ししかないので、あまり出しませんが。

弁護士回答
    2
  • 婚家での居住権について

ベストアンサー

先日は弁護士A様の真摯な回答をいただき、ありがとうございました。 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為が確たる証拠がないまでもメールのやり取りから推測できうる状態の中、舅からの強い希望により(舅本人からではなく、夫がそう言っていた)婚家を出て、当初は夫を交えた四人(夫、妻、妻の子二人)でアパートに移り住みましたが、 引越し初日から夫は実家へ泊...

弁護士回答
    1
  • 逃げられる?

ベストアンサー

先日も質問させていただきました 前回回答いただき、支払督促を送付しようと思ったのですが どうも引越しをしたようで、住所がわからなくなってしまいました 電話にも出ず、メールの返事もありません 仕事も退職したようです 再三催促もしていますが返事はありません 怖がって身を潜めているようです このような場合でも確実に貸したお金を回収できる方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の購入。引越し、家を購入はどうですか?

別居して半年です、原因は私の連れ子と旦那が合わず、子供に罪はないのに、きつく当たってました、虐待までされるんじゃないかと恐怖で居れなくなり別居しました。 向こうにも三人子供がいて、私には一人子供が居ての再婚、2人の間には今三歳の子が居て私は2人を育ててます。 後は過去に暴力、中絶もしてます。 六月に調停で離婚したいと言いましたが向こうは別居でいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴状 移送申立

9カ月前、当時3歳長女を連れて家を出た妻から、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停が申立されました。私の所在地で無く、妻の実家での申立で有った為、移送申立、意見書を提出。しかし、妻の所在地での調停の通知が来ました。不服申し立てを行いましたが、期日を指定した調停の為、申し立ては出来ないとの内容でした。私は、その調停は欠席する事、今後も管轄での調停であれ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせがエスカレートして困っています

一人で賃貸マンションに住んでいる娘のことでお尋ねします。 昨年の暮れから誰かは特定できないのですが、玄関にコーヒーをまいたり、油をまいたり、インターフォンを壊したりされたいます。 管理会社に相談したところ、警察官への被害届を出したとのことです。 そのときの警察官の聞き取りで他にもかなりの方が嫌がらせを受けており、おそらく入居者の誰かだろうという...

弁護士回答
    1
  • 返金のない場合

ベストアンサー

こちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚親権。この場合自分は親権を取られてしまいますか?

妻の不倫が発覚して離婚する事になりました。 相手はパート先の上司です 最初妻は体の関係や夜相手の家に行って朝帰りした事付き合い始めて三、四ヶ月たつ事等認めていましたが、数日後体の関係だけは否定しました。 娘八歳がいるので妻の行動は許せないが娘が家族ばらばらになるのは嫌と泣くので娘のために我慢しようと思ったのですが妻はやり直す気はないと言いました。...

弁護士回答
    1
  • プロロという引越し業者の相談です

引越しのプロロという会社に、引越しをしてもらったのですが、ドレッサーの鍵がなくなっていたので、問い合わせの電話を三回しました. 三回とも「本日中に担当のものからかけなおします」と 言ったまま、折り返しの電話がありません。 それだけでも不信感があるのに、 次の電話では、それを「何回も連絡してるのに会社として折り返しの電話をしないということはどうな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?

離婚を考え名字わ婿なんであっちの名字です。 新築で家を建て払い始めて半年ぐらい…ローンわ上物だけで嫁の実家の目と鼻の先に建ててお互いの土地が担保なんです。嫁わ手放したくないってゆってますが俺が自己破産をした場合建てわ家わどうなりますか? 借りた金わ二千万で競売かけられても住んでいられますか?競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 借家の退去願い

家の新築に、母が借家で貸している土地を使う事になり 現在住んでいる方に、今年の2月に母が来年の6月に退去 してほしい(2年更新の期間満了)と伝えました。 その方は、夫婦と祖母の3人暮らしでこちらの退去願い にも了解してくれました。 しかし、今年の9月に一筆書いてほしいと申し出たところ 書かなくても出て行くから大丈夫と言って、書いてくれません こちらが、...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金(1)

ヤクザの男と交際してました。収入が少なく、私が生活費等全て貸すとゆー形で面倒みてて、別れる時はお金全額返してからと言ってたのですが、暴力もひどくなり別れました。 借用書は書いてもらってます。 かなりの金額です。生活出来る分は残し、月に〇〇万円返済とゆー約束をしたのですが、一向に支払われません。連絡をしても逆切れされ、電話もメールも拒否。私の方が...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたのですが

別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(現妻)への慰謝料の請求できる金額について。

以前も相談させてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/21853.html よかったら目を通してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 今回は父の現妻への慰謝料請求についてです。 不倫の証拠がない為自分で不貞行為を行った内容を書いた証言書を作り、それに父と現妻に署名をしてもらう事にしました。 これについては父も現妻も書いてくれると約束し...

弁護士回答
    1
  • 今付き合ってる彼氏に..証言追記5

追記 別れたのは12月末 仕事に僕が行ったきり追い出された1月-2月の終わりまで家を追い出されて友達の家で住んでいました。 生活費は全部Nさんに渡していました。別れたのになぜかと言うと引っ越すから金が要るから 貸してたお金今すぐ全部返して、返してくれないんだったら法的処置とるとお金の要求がありました。 借りてた金とは入居するときに相手の親が出してくれて...

弁護士回答
    1
  • 今付き合ってる彼氏に[i:128]彼の証言です

証言1 6月18日 引越し業者 年上 包容力がある 海遊館 食事に行き 同棲白紙に 子供や流産による過去 男性恐怖症? ラブラブという報告を聞く これにより心身貧弱の状態は疑う余地ありと判断しました。 証言2 前彼 相手誕生日 相手前彼から電話 目の前で電話で会話 なぜ連絡しているか聞くとずっと連絡取ってると聞く キャバ夜で働いているから違法に税金?保険の ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養、金銭的な事について

度々質問にお答え頂き有難うございます。 9月28日に第一回円満調停を控えています。 ■現在、別居中の夫の会社から扶養外の手続きをしたいから、保険証などを返して欲しいと連絡が来ています。 現在、婚姻費用(生活費)などの仕送りを一切して貰ってないので、生計維持関係の観点からみると、 扶養外にするという会社側の主張は理解出来るのですが、別居先がかなり遠方であ...

弁護士回答
    1
  • 住所変更

同じ県内で引越しをしましたが、入院などでまだ移転手続きなどの住民票を移してません。税金は前住所で支払っています。引越ししてかなり経ちますが、刑事罰の対象になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続き

少額訴訟の手続きを簡易裁判所でしてきました。 ところが、相手と共通の知人から「そんなの知らん」「来ても金はないから勝手にすればいい」「そのうち引っ越しするから来てもいないよ」 と本人は言ってるらしいです。 強制執行の際、所在地から引っ越しをされていた場合は、どうなるんでしょうか? 実家の親は不動産があり高齢で病気の為、亡くなれば、その本人...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション仲介時の説明義務違反について

中古マンション購入後、仲介時の説明と違う点があったため、なんらかの賠償を求めたいと考えています。 具体的には2011年の4月から入園可能なマンション内私設保育園があるところを購入希望し、その条件にあった物件だということで2010年春に購入したのですが、購入後直後にその保育園が年内でなくなることが判明しました。 購入前に、2011年4月からの保育園利用可能な物...

弁護士回答
    1
  • 至急ご返答頂けると有り難いです。労働審判について

労働審判を起こす為に弁護士さんをやっと決めました。 しかし、その弁護士さんが急遽、入院することになり、退院できるのが9月後半になるそうです。 弁護士さん選びでかなり時間をかけてしまい、労基署に申告してから1ヶ月近くたってしまいました。 時効はまだ来年まであるのですが、有り難い事に10月から就職が決まり、しかも家庭の事情で引越しもせねばならず、かな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家賃制限

ベストアンサー

叔母が生活保護を受けています。一人暮らしの身障者で、歩行が困難です。 生活保護からの受給は12万円位で、家賃6万円、エレベーター付き賃貸マンションの4Fです。 最近、福祉事務所から、家賃が生活保護基準より高いので、安いアパートに移れ、移らないなら生活保護を打ち切ると言われたそうです。福祉事務所は、安いアパート物件を紹介したどうですが、階段の昇降や室...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産処分について

ベストアンサー

購入価格約5000万円の土地・建物を私9:妻1の共同名義で 所有しています。共同名義の理由は、購入時に妻の親から、300万円の援助があったので、特に深い意味も考えずに1割を 妻の名義にしていました。その不動産には、妻と子供が住んでいます。今回、元妻が再婚を機に転居する事になったので、その後は、私が住むと言ったところ、「住むのは構わないが、それなら、共同名義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。※引越し費用は主人に請求出来ますか?

主人:555万円 私:0万円(来年4月まで産育休) 子供2人(4歳・0歳) 別居中で婚姻費用は主人が勝手に10万円を支払うということ(計算すると12万5千円なのですが)。 しかし私と子供が住んでいる家賃と光熱費が主人の口座から引き落としのため、それが10万くらいになるからと婚姻費用の支払いがありません。 家賃を落として違う場所に生活をしたかったのですが、別居し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

急に大家さんから2ヶ月後に部屋を出て行くよう求められました。 大家さんは高齢の一人暮らし家族いません。半年前に入居して気付いたのですが、認知症気味です(家族がいない為、診断を受けていません)入居当初より預金通帳をなくした、家賃を支払う様にや大家さんの2階の屋根に上らない様になど意味不明な事を申し出する為、役所の福祉課には連絡をして認知症の独居老人の...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤手当てついて有給休暇について

ベストアンサー

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が適用されるかについて

前回も質問したのですが文章を間違えたせいで誤解されたことかと思われますので訂正します。 兄妹から「絶対返すから」という約束で私名義でレイクからH12/06/23日に30万借りました。 それから H13/07/06日に返済したっきり2010/08まで一度も支払いしておりません。 私自身引越したりして何年かずっと違う住所に債権回収からのはがきや「裁判所からの通知...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!労働条件と休日出勤手当の額について

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします!労働条件と休日出勤手当ての額について

弁護士回答
    1
  • 交際相手が会社でセクハラを受けています

ベストアンサー

彼女がひどいセクハラ(パワハラ?)に巻き込まれました。 彼女はいま、社員数が5〜10人程度の小さい会社で正社員として働いてます。 元々彼女はショップでアルバイトをしていたのですが、 そこの客から、自分が務める会社に来ないか、と誘われ、 その会社の社長に紹介・面談後、入社しました。 この客がセクハラ・パワハラの加害者(現・取締役)です。 入社後、そ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が適用されるかについて

兄妹から「絶対返すから」という約束で私名義でレイクからH12/06/23日に30万借りました。 それから H13/07/06日に返済したっきり2010/08まで一度も支払いしておりません。 私自身引越したりして何年かずっと違う住所に支払い命令書が届いていたようです。 兄妹から返済の意思もなく、本来なら私が全額支払うべきなのでしょうが、病気のため働くこともままならず。 払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に浮き上がってきた事

2年前に二人の子供を連れて、協議離婚しました。協議書には、元主人の資産である一戸建ての家に住む事、養育費は子供が18歳になる3月まで一人1万円。私達が家を出る時は、家を売るので、住宅ローンの残高と売値との差額はお互い半分ずつ持つ。差額は私は100万円だけ猶予される事になってます。。。高く売れた時は元主人の財産となる。そして養育費は一人3万円になります。ち...

弁護士回答
    1
  • 子供がうるさいと言われて

コーポの二階に住んで居る者です。子供(1才5ヶ月)と主人の3人暮らしです。2週間前に不動産屋から書面にて階下の住人からの苦情がポストに入っていました。内容は昼間や夜は気にならないが、朝(6時位から)子供が走り回るのは止めて欲しい、8時位までは気をつかってください。との事でした。それからは朝から子供をおんぶして時間が来るのを主人と一緒に待って、恐る恐る子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから