法律相談一覧
-
大家側からの立退きの質問です
宜しくお願い致します。 貸主側(大家)からの賃借人との立退きの件で質問いたします。 築42年のアパートを7年前に義父より妻が相続し、約3年前に老朽化を理由に、退去を考えて欲しい旨を口頭にて通知しました。 約1ヶ月前にそろそろ本気で退去をお願いしますと電話でお願いしたところ、高額な退去料を請求してきました。 その退去料の根拠なのですが、この賃借人は1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金をしてほしい
私達は、2年半前くらいに今のアパートに入居しました。(3階建の3階に住んでいます)引越しするまえこの物件にはシャワーと明記されており、私達は当たり前のようにシャワーが使えると信じ、入居しました。ところが入居してみると水圧が低いせいでシャワーもチョロチョロと水がでてくるだけ。お風呂も水圧が低いせいで、お湯も出ません。(出ても超ぬるま湯)そのため水をお風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停にて
親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年3ヶ月です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 今親権変更調停中です 元妻は最近再婚しました 元妻が申し立て人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の引越し時に。出来るのなら、いくら位請求できるでしょうか?
離婚で別々の日に引越しを行ったのですが 先に行った元妻が私が何より大切にしていた 学生時代から彼女にもらった手紙や娘に貰っ た手紙や手作りのプレゼントなどを小さな金 庫へ入れていたのですが、処分されてしまい ました。 どんな理由があるにしろ許せません、これに 対する慰謝料や損害賠償なんか出来るのでし ょうか? 出来るのなら、いくら位請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、最善作は?
ベストアンサー☆9月に結婚・入籍しましたが。 未だに、別居中です。当初は、結婚一ヶ月前になってアパートに暮らそうとなったので、式の準備で忙しく探せないのと、彼の仕事の転勤があるかもしれないということで納得の上だったんですが・・・(転勤があるとは思えない状況でしたが・・・) 彼の勤務地が決まったのは、11月初めです。 準備をすることもないし、私の母に言われてようやく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識な行動?
ベストアンサー自分が離婚したいと言ってきたにもかかわらず、具体的な話しは一切無し。 勝手に仕事を辞め、勝手に引越しをする… 引越しの日も知らされないまま、鍵とキャッシュカードを速達で返却しろとだけメールが来る。 保険証もどうなってるかわからぬままです… 一応、まだ夫婦なのですが、こんな勝手な行動は許されるのでしょうか? 息子が使っていたベビーカーなど、思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税関 輸入。どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日 イギリスから荷物を日本へ帰国の際の別送品として送りました。 4つ送った内2つが船便です。 今気づいたのですがその中には昔使っていた2つのハードディスが入っていて1つは壊れていてもう一つは壊れかけで中身が何か忘れてしまいました。仮に違法ポルノ、無修正または児童ポルノが入っていたとしたらどうなるのでしょうか。任意放棄なども聞きましたがそれは所持を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のリース契約の連帯保証人の責任について教えてください。
ベストアンサー内縁時に主人が私の車のリース契約の連帯保証人になりました。それからまもなくして離縁して、私はそのまま自分で車のリース料金を支払ってきましたが、ここに来て、支払がきつくなってきました。元の内夫は会社役員で資力があります。 もし私が車のリース代金を支払わなかったとしたら、元の内夫に支払いの請求が行くのでしょうか。 書類を作成した時の住所からはお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション手抜き工事の連続
築11年の分譲マンションに入居している。売主:三菱地所、施工主:竹中工務店、大手という安心感もあり購入したが入居以来数々の手抜き工事が発覚し11年経った未だに解決していない。言いかえれば契約書どおりのマンションに11年間住んでいないということになる。今は断熱材不足で全住居が順に2か月程度引越しさせその間に修繕するというものだが全く誠意のない条件に私は反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚が決まりましたが
十年近くお付き合いしていた彼と結婚が決まりました。彼には私と交際している時に、同時に一回り上の女性とも交際しており、その女性と私も何度も話しあいなどであっています。私に彼と別れますと何度か連絡ありましたが結果別れるには至らず、相手の女性と交際の間に何度か妊娠、中絶がありました。私との結婚が決まったと伝えてしばらくして、相手より慰謝料の請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これってパワハラ??
来年3月に結婚が決まり、その事を社長に報告したら急に態度が変わりました。 というのは、現在会社の持ち家の一軒家で暮らしているのですがそこの管理を任せるためだけに雇われていたみたいです。結婚が決まり、引越ししなければならないのが頭に来たのか「お前はこの会社で何にも成長していないどころかお前みたいに普通に話せないのは障害者だ。障碍者を雇用する制度は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去資金
同棲していた彼女と10月に別れて引越しを行いました。 退去資金を折半して払う約束をしていましたが、 電話に出てくれず、払ってもらえない状態です。 退去資金は10万円程なんですが、 どのようにしたら払ってもらえるか教えていただきたいです。 払う約束は口頭とメールのみです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された
ベストアンサー今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の土地で名義変更後に土地の金額を上げられてしまいました。
うちの方はとても田舎で過疎化状態で周りは畑ばかりののどかな場所です。子供が3人になり、家が狭いので、実家の近くに家を建てる計画を何年か前からしていました。そして、たまたま125坪の土地を借りて農業をしていたお爺さんが 高齢の為作業が大変なので土地を返却したいとの話を聞き、その土地を譲っていただきたいと持ち主に掛け合いました。同じ部落で旦那の同級生のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手抜きだらけのマンションに嫌気
1999年3月分譲マンション入居以来、数々の手抜き工事が発覚しその度に理事会と売主の三菱地所ではなく施工主の竹中工務店が折衝を繰返し住民に多大なリスクを負わせながら修繕してきた。今新たに手抜きが発覚したのが断熱材不足というもの。これも理事会と竹中工務店が折衝し全住居(約250戸)を修繕することとなった。ここでも売主はでてきていないのがおかしい。修繕するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルに関して
私は現在ワンルームマンションに一人暮らしをしております。今年の秋頃、私の一つ隣の部屋に50歳くらいの女性が越してきました。その人がどうやら精神的な病を持っているらしく、夜中にドアを叩かれたり(1度)、その女が自分の部屋に誰かが侵入した、と騒いで警察を呼んだりした事もありました。私も一度夜中にドアを叩かれた時に警察を呼びました。今は管理会社に頼み、セキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日嫌がらせ
8年前に新築マンションを購入し、私も隣人も最初から住んでいます。 その隣人(奥さんと小学3年生くらいの女の子が共同で)に、ここ2ヶ月くらいほぼ毎日嫌がらせをされています。 11月は29日までに、26日間何かしらの嫌がらせを受けました。 嫌がらせの内容は、自転車のかごにゴミ、自転車倒し、自転車パンク、自転車にさまざまな液体をかける、ドアに傷、ポストにゴミ、玄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が出て行ってくれません
元々、契約者は私の部屋があります。 現在、又貸しとなってしまっています。私が1年住み、同棲で2年、私が部屋を出てから彼のみで1年半住んでいる状況です。 …現状は、私が彼と別れて別の部屋に住もうと、服等を取りに行った際、罵倒され部屋から突き飛ばされました。それ以来、部屋を出て行って欲しいと行っても、もう少し住ませて欲しいと言い、許可もしていないのにず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新について
1月末にて住んでいる賃貸マンションの契約が満期となります。 3月中旬に(子供の卒園にあわせて)引越しが決定しており、2か月ほどなので 更新料を払うのがもったいなく、大家さんにお会いした際に相談したところ「2か月ぐらいなので、払わなくていいですよ」とおっしゃっていただけました。 しかし、本日正規の料金(家賃の1か月半分+火災保険2万円)で更新のお知らせの書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。慰謝料は取れますか?
婚約破棄で慰謝料を請求したいのですが…… 遠距離の彼と子供が出来て結婚する事になり、引越し費用、新居費用、全て彼が用意してくれ引越しをしました。一緒に生活を始めて二週間程で、帰らなくなり、性格の不一致、金銭感覚の違いにより結婚出来ない、生活費も入れられない。と言われました。 既に、子供は堕胎出来る大きさではなく、働く事も出来ない状態でした。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
元々は不倫の関係でしたが去年の8月に離婚をしました、それからも私と相手の女性は元旦那との仲に子供が二人居るのを理由に 私の家と元旦那が居る家の行ったり 来たりで夜は私の家で寝泊まりはしてました、去年の11月に私との子供を授かったと思ってました、今年の4月に妊娠して出産したら引越しが出来ないので彼女と一緒に探して アパートですが引越しました、引越し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の変更について
娘たちの事なんですがよろしくお願い致します。 長女はペット可の賃貸マンションに今年の6月から猫と住んでいるんですが、来年1月末に大阪に引越しが決まりました。 大阪に猫は連れていけないので次女がその部屋に住むことになり、今少しずつ荷物を運んでいます。 お聞きしたいことは、契約者が長女から次女に変わりますから、不動産やさんにその旨正直に話さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸。この行為は不動産屋なら許せる行為なのですか?
リストラにあい家賃を滞納しております。現在アルバイトですが仕事をしておりますが生活ギリギリでとても家賃を支払えません。滞納額は約70万程です。先日、不動産屋から保証人と連絡が取れないのでこのままだと退去して欲しいといわれました。まだ郵送などで警告書(内容証明)などは届いていませんが電話で裁判起こすと言われてしまいました。確かに滞納してしまった自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算時の対応。上記は?
?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母宛の書面
私につきまとっていた人が私の引っ越し費用を負担してくれた私の母宛に、○○万支払いますと一筆書いた紙があります。 まだ、一部しか支払われていません。 少額訴訟をしようと思っていますが、母宛の一筆です。 引っ越ししたのは私で、私との話し合いで引っ越し費用を立て替えた私の母に、その費用を支払えということで相手が支払うことに同意し、書いたものです。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来るだけ長く住んで欲しいと言う大家の意向で
借りた戸建て賃貸、契約から二年経ち初めての更新。 いきなり、これが最後の更新にしてほしい。二年後には出ていって欲しいと言われました。 自分としては長く住むという当初の約束を守って長く住みたいと思っています。 大家の一方的な都合で、いくら事前に退去通知しているとはいえ納得いきません。 トラブルなどはなく、大家の都合で退去してほしいと不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ離婚してはいないのですが・・・
数日前に怖い電話があり、ヤクザ口調で明らかに旦那の情報を知ってる感じでした。その事を話して守ってもらいたく何かした?って怖くて何回も聞いた事で喧嘩になったのですが、電話の内容が・・・性的な事と旦那の情報だったりしました。喧嘩になり旦那が出て行くって言うので子供を連れて行かせ私は鍵を二重ロックし、誰も入れない状態で家に篭っていました。これがきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。主人に少なくとも半額は請求できますか?
初めてご相談させて頂きます。 2週間前に主人と喧嘩になり、いつもの事なのですが私が「出て行って!」と言い主人は実家に一時帰宅(しかも義父に迎えをよこしまた揉める) でもその後すぐに冷静になり、とりあえず帰ってきて話し合いをしたいと言ったのですが、冷却期間を置きたいからしばらくは無理だと。 それは分かるし私も頭を冷やせたのでよかったのですが、今では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなるのでしょうか?
現在33才になる女性です。先日、彼氏が結婚し、子供までいる事が判明しました。私が交際したのは、平成15年春頃です。1〜2年は順調にいき、私の友達とも仲良くしていました。彼は一人暮らしで、いつの間にか引越しし、聞くと「友達と一緒に住んでいる」と言ってました。段々と、会う回数もデートする回数も減り怪しいとは思っていました。彼は仕事も辞め、学校へ通い、新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係でしたが
今 家庭裁判所で内縁関係の解消と言う事では、お互い やり直さない と決まりました、そこで 慰謝料請求を これからするのですが 彼女はまだ仕事をしてないと思います、ですが ちょっと変な事があります、知り合った時には 既婚者で去年の8月に離婚をしましたが 今でも元旦那と一緒に住んでます 更に その彼女の両親も一緒に居ます 去年の11月に引越しもしても 状況は一緒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の内縁の夫に引き出されたお金を回収したい
ベストアンサー・母が今年癌で亡くなり、生命保険がおりました。受取人は一人娘の私です。父と母は30年前に離婚、その後は疎遠。 ・母には25年連れ添った内縁の夫がいます。当初、母の内縁の夫(以下、S)には妻子が居ましたが、離婚し、13年前に今住んでいるマンションに母と二人で引越し(マンションの名義はS)、住民票も同じになりました。ただし世帯は別々。 ・私は小学生の頃にSに性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申立しています。 同時に不倫相手にも慰謝料請求の調停を申立しています。 不倫された怒りとショックで病院へ通院していました。お互い冷静に話し合うことができませんでした。 私の精神的負担を軽減できたらと最初から弁護士に委任しました。 別居の際、引越し費用と当面の生活費をある程度まとめて夫よりもらいました。 そのお金も残りわず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収について。
貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費
私の不貞が原因で離婚します。 通常妻から私と不倫相手に慰謝料請求、そして養育費を支払うことになります。 しかし妻が家を出るにあたって引っ越し費用、新しい家財、妻の弁護士費用、裁判になった場合の費用、預金がないので原因を作った私に支払えといってきてます。 慰謝料や養育費、住宅ローンもあって、これらをまた借金するとなると厳しいです。 なにかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しについて。これって騙されたのでしょうか?
まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗き、ストーカーへの慰謝料請求
質問させて頂きます。 1月前程に自宅で覗きや、外に出したゴミ袋を荒らされたり、洗濯物を盗まれたりする被害にあっていました。 警察に被害届を出し、自身も引越し先を早々に決めて引越し準備に入っています。大学に通っているのですが、現在のアパートは大学に近くて良かったのですが引っ越し先は結構遠いです。 で、つい先日、深夜帰宅時に自分の部屋の窓を見上げたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
婚約破棄で、100万円ぐらいの請求ができるとお伺いしました。引越し代や流産した時の病院代、一緒になる前に住んでいたマンションの契約金ぐらいの金額などは、別途請求してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたりますか?
ベストアンサー昨年11月に妊娠がわかり、今年の1月から一緒に住みはじめました。子供は流産してしまいましたが、帰化してから入籍すると約束をしました。(相手は在日韓国人です)しかし、夏頃に昔付き合っていた女の人とよりが戻り(女の人は私の存在を知りません)家に遊びに来たいと言っているようで、私の存在が邪魔になったのか「俺は結婚には向かない、急にとは言わないが出て行って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水に悩まされ退去します
分譲賃貸6階建ての1階に入居しています。 9月の下旬から浴室に漏水があります。管理人に報告したところ 今漏水している最中であるというときでなければ処置できないといわれ、その後不定期に漏水の痕跡は見るものの 何の対応もしてもらえずに居ました。 10月下旬にポタポタと滴り落ちるひどい漏水があり ようやく業者に対応してもらったところ4階の居室からの漏水を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国にいる人との土地登記の名義変更について
ベストアンサー大変困っています。 外国にいる知人と15年前に土地交換の契約をしました。しかし、手続き等が大変だったので名義変更はその時は行なわなかったのですが…。今現在どうしても名義変更を行なわなくてはいけない事象が発生し、来月12月末までに変更したいのです。しかし知人と連絡をとった所、「もう名義変更しているはずだ。今頃そんな事を言われても困る」とつっぱねられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取トラブル
中古車買取でのトラブルです。 昨年11月にエコカー補助金(25万円)で新車を購入しました。 今年の10月に、その車を自身の引越しのため、中古車買取を依頼したところ、業者が自宅まで即来て、査定していきました。 新車でしたし、「業者はすぐに買取ます!」と言って金額を提示してきました。 金額自体は問題なかったのですが、私は”エコカー補助金を貰って1年以内に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における損害賠償
先月20日過ぎに賃貸マンションの部屋を決め、同月末までに保証会社登録など必要手続きを済ませ、大家さん側の審査も通り、費用の支払いも全額済ませ、今月6日に家族3人で引越し・入居となっていました。(私達は在日韓国人なので、その事は当初より不動産会社に伝えており、上必要手続きには外国人登録済証明書も提出しています)ところが今月3日になって大家さん側の管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回した質問で。どぉすれば、良いのでしょうか?
出勤した時に、上司に呼ばれ、他に、もぉ1人違う部署の上司、2人と話し合いをしました。 で、その話の最後に、後は社長の決断と言われました。 その時、上司から、会社から懲戒は出したくないんだよ。君だって、今まで、懲戒で辞めた事は無いだろう? と言われ、ハイと。 じゃ、今日は帰って良いから考えな。 君は賢いから解るよな? と言われました。 どぉすれば、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの賃貸契約解除の申し入れ
家主から、もう更新しないと言われ、出ていけと言われました。家主は、?家主が、借主の引越代(≒家具処分代=7万)を負担すること?敷金(6万)は返却すること を口頭で了解したので引っ越しました。ですが、完全に荷物を引き揚げていない、とか言い出し、敷金すら返却しません。※引越については金がかからないように借主が自分達で行う為、完全に終わるまで時間がかかるのでお許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子とは…。私も弁護士をたてての事でしょうか?
相談宜しくお願いいたします。婿養子に入り8年。妻と義母からの強い願いともちろん妻への愛情から反対する両親からは勘当同然となりましたが婿養子となりました。子宝には恵まれませんでしたが妻を大切に思い幸せに暮らしているつもりでした。ある日突然妻から離婚を切り出されました。『もう嫌になった。同じ空気を吸うのも嫌。家はあんたにあげるから財産分与として200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しの際
いつもありがとうございます。 離婚後引越しの際、別々に引越しを行ったのですが、その際私が貯めていた、妻や子供、その他知人からの手紙を処分されました、又アルバムの中の子供や妻の写真を処分、パソコン内のデータ(主に写真)を削除されていました、このような行為は特に問題には問えないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「引越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから