12,099件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の引越しについて

初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。 別居して半年が過ぎ、5月下旬に4回目の調停を控えている者です。3回目の調停の時に私が今のマンションを引っ越したいと相談したところ、(理由は嫁の実家が近く、過去に怒鳴り込まれて来たケースなどあり、精神的に辛いことです)調停員さんはそれは向こうは同意して出て行ったのだからあなたの自由だと言われ、準備を始め...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる引越し

ベストアンサー

隣の家とのトラブルになり、自宅売却と新居購入を同時に実施しましたが、燐家の嫌がらせにより自宅売却が白紙になる可能性があります。何か良い方法がないでしょうか?長くなりますが以下の経緯です。 ?15年前に2件の新築建売住宅を隣家と購入:隣の建築後に現自宅を購入?7〜8年前に1階庭先での私の喫煙及び咳・痰に対し、隣人A夫人から妻にクレーム有り、以後、宅内で喫煙に...

弁護士回答
    2
  • 地震で一部破損した賃貸物件について

3月11日の地震で14年住んでいた賃貸アパートのバルコニーにヒビが入り、管理会社から「大きな余震が来たら壁ごとバルコニーが落ちる危険性がある」と言われ、2日後強制的に同じアパート内の別の部屋に家財道具すべて移動させられました。 バルコニーはすぐ撤去されましたが、壁がシロアリにやられていることが判明し、管理会社から「一階の住人が移動してくれないと、調査...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと裁判。教えてください

ストーカーの被害にあっています。 警察に届出をし、警察の方と一緒に話をしに言ったのですが、「口約束の約束を守らなかった」とかいうことで裁判を起こすようです。(警察の人は、裁判にもならないような全く勝ち目のないことだけど、何とかして最後の嫌がらせをしたいのでしょうと言っていました) そして先日、特別送達が届きました。 今、郵便局に留め置きをしても...

弁護士回答
    1
  • 転貸借の退去について

ベストアンサー

前回の続きで現入居者とは入居契約書があります。私(貸主)からは2ヵ月以上前に解約予告、また入居者には転貸借が違法であることも説明した上で、急な解約もあるが最低限引越し等準備の為2ヵ月猶予を持つという事で合意(署名,捺印,入居者親の承諾)しました。 現在入居者Aと入居者Bがいます(入居者Cも居たが、こういったトラブルも原因で先日退去)。今この入居者Aの生活態...

弁護士回答
    1
  • 引越しセンターの床養生で転倒し打撲

ベストアンサー

5/1引越しセンターが引越し作業のために、マンションの床に養生シートを敷きつめているのを知らずに、転倒し腰骨を強打しました。 私は重い荷物をもっていて、慌てていたため床の青いシートと床材の摩擦抵抗が小さく、青いシート上で私が止まろうとしたところ勢いづいていたため、青いシートが滑って私が転倒したのですが、引越しセンターは故意に転倒したといって、病院に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えて下さい。

昔住んでいた持ち家を転居を機に友人に貸しました。最初は家賃をちゃんと払っていましたが、最近は病気や交通事故による入院でお金を遣ってしまい、払えないと80万弱滞納しています。「急にお金が必要になり家を売りたいので、未払い分を払って家を受け渡して欲しい」と伝えると、未払い分のお金はないと言います。それに付け加え、今まで借主が我が家に善意でやってくれて...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用を請求されています

主人が結婚前にお付き合いしていた方から賃貸住宅の修繕費用を請求されています。シングルマザーだったため、家の契約を主人名義でしていました。私と主人が結婚するにあたり、相手の方が引越しをしました。いろいろないきさつがあったため、引越しの際30万の引越し費用を請求されたため、プラス20万の50万支払いました。その後相手の方の息子さんが壁に穴をいたるところに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の療養に伴う退職転居は罪ですか

ベストアンサー

妻から離婚を求められ協議段階ですが、私が色々調べていることに対して妻から罵声をあび、私自身が罪悪感を感じ心身ともに不安定な状況にあるため、診療内科から休職療養を進められています。 私自身が子の事を考えて我慢しようと思いましたが、心病気は悪化して、失ったものは家族だけでなく、会社や希望、夢全てです。 自殺しないためにも、離婚後の脱サラ、遠方へ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 更新料。法的にどうなのでしょうか?

更新3ヶ月前にマンション管理会社が変更になりました。更新時期を過ぎてやっと連絡がきました。あと2ヶ月程度で引越しを考えていた矢先なのですが、更新料家賃の1ヶ月の半分支払えと言ってきました。法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件...

ベストアンサー

以前、妻に、私の不祥事で離婚するときは、会社を辞めて退職金を全額と婚姻後の財産(貯金約1500万)、引越し費用、新居費用を渡します。と、A4のコピー用紙に誓約書を書かされました。日付、署名、印鑑も押しています。 この場合、本当に会社を辞めたり、誓約書通り財産全部渡さなくてはいけないのでしょうか? 貯金に関しては、妻は、私の稼いだお金だから、あなたには一銭...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の内容について

新たに賃貸契約を考えている者です。 本日契約書を受け取り、内容を確認した所以下の内容がありました。 【賃借人の日常使用及び恋過失による、障子、襖の張替、電球、ガラス等の修繕及び修復費用、錠前等の修復、取り替えの費用】 とあり、修理内容が列記されています。 例えば、 ◆流し台・吊り戸棚⇒扉調整、付属金属、蛇腹取替などの部分修理 ◆風呂釜・給湯器...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人に連絡が取れなくなりました

約5年前に80万円ほどお金を貸しました。 近所の人で当時は結婚していました。 2年前に引っ越し、携帯電話で連絡を取っていたのですが、 本日連絡をしたところ、その携帯電話が解約されていました。 今年の2月ころまでは連絡で取れていました。 貸付金80万円のうち約20万円は回収できています。 賃貸契約書あります。 残りの金額を回収する方法はありますか? ま...

弁護士回答
    3
  • ソープランド嬢と

宜しくお願い致します。 度重なる借金、ギャンブル、酒癖、二度の暴力が理由で、証拠揃えてる最中で離婚準備中ですが、4月から単身赴任と言う形で、まず別居することが出来ました。 主人は、ソープランドに通っているようです。引越し荷物の中に、嬢の「今日は楽しかった、またイチャイチャしようね」メッセージ入り名刺やオモチャが混ざってました。その後主人に会っ...

弁護士回答
    1
  • 行くあてもなく困っています。

友達の親が賃貸物件で店をしていましたが、家賃も高いは不景気やらで半年程家賃を滞納してしまい裁判にかけられ、滞納金の支払いと立ち退きの判決が出たそうですが引越し金も身を寄せる所もなく期日が迫ってきていてとても困ってしまっています。出て行かなければ強制執行だと弁護士に脅されているそうでこのままでは、野垂れ死にしちゃいそうです。何か救いの手はあるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の犯罪について

今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 引越し代金請求。暴力したもの勝ちですか?

ベストアンサー

妻の暴力で私が家をでました。 離婚調停中です。 私はそれまで銀行預金カードを全て妻に預けていました。 預金残高0です。 私が実家に避難したかっことなりました。 会社からは遠くなりました。しかし通えない距離ではありません。 ですが、以前暮らしていたように、一人暮らしをして会社により 近いところに住みたいです。 以前ここでの相談で弁護士Aの回答が...

弁護士回答
    1
  • 玄関の鍵消失。これっておかしいですよね?

家を建てました。ほぼ注文物件でいろいろありましたが完成し、4月19日に鍵の受け渡しと車のタイヤ止めの場所を決めると言う日に行くと、「手違いで今鍵が無いので」と言われ、21日には、家具屋さんの配送・電気・水道の新規契約があるので20日には持って来て下さいと言うと「はい」と返事をし、20日の夜7:40に来て「すみません、鍵が紛失し、開けることが出来ません、新しい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用

現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

付き合って10年になる恋人がいます。自分が42歳、バツイチ、子持ち。彼は36歳、未婚です。 08年12月:彼が転職。仕事の都合上会社のそばへ転居するのが採用条件。車で10分程の距離から1時間弱へ、お互いの家が離れる事に『離れたくない』と泣かれ、『一緒に住もうか?』と自分が言いました。その時は、明確な返事はなかったものの、共通の知人に『一緒に暮らす』と話してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出とは

離婚調停中です。 昨年5月から今日までつづいていて 計4回行われました。 酒豪である妻の暴力で家をでる格好になりました。 実家に戻りました。 離婚に関する書籍をみましたが 同等の暮らしを保障するとありましたが それは夫である私にも当てはまると思っています。 昨年5月に家をでて妻は弁護士をつけ 婚姻費用の請求をしてきました。 現段階では私の収入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担協議について

妻の不倫の証拠をつかみ問い詰めたら認めましたが、その後勝手に出て行きました。 今まで、家賃及び光熱費を分担して払っていたので、勝手に出て行かれて困っています。 現在は妻の側の弁護士が離婚調停を請求しているようですが、婚姻費用の請求の話をしようとしても意思としては払いたくない。離婚調停の中で主張するか別途調停を申し立てられたら勿論協議はするが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手

2年以上関係が続いている夫の不倫相手についてです。 相手は独身で派遣の仕事をしており、現在は遠距離ですが、派遣が終了するたびに、こちら(夫や私たち家族の住んでいる土地)に引越したいと言い、夫にも家を出るよう迫っていたのですが、そろそろ本気で引っ越してきそうな様子なのです。 私は女性の現住所は把握していて(内容証明を送るつもりだったので弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し

ベストアンサー

夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 3月はじめに次の更新(10月に初めての更新)は受け付けないそうですと不動産屋さんから電話がありました。 立ち退かされる理由がありません、家賃を滞納したことも1度もなく立ち退きの理由も聞いていません。 4月に入って引越し先が見つかったので立ち退くので立ち退き費用を請求したところ、更新させるから立ち退かないでと言わ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約

普通に不動産を通した賃貸契約が、定期借家契約。初めの半年を過ぎた辺りから真夜中に玄関前での嫌がらせ。が始まったかと思えば、敷地内に止めた自転車がトラックにのせ、盗まれる。その二日後に退去命令的書類が届く。その後も毎晩真夜中の嫌がらせ、年末近くになると携帯への成り済ましメール、家宅進入、TVへの嫌がらせ。電気設備へ電気が流れる(超音波・電磁波の様な)...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて。

立ち退きのことについて質問があります。 4月2日に不動産屋から5月末までにアパートを取り壊すから出てってくれと電話で言われました。 4月12日現在 今も立ち退きに納得は出来てないですが一応、次のアパートは決まりそうです。 アパートを借りるにも、いろいろお金がかかるので、立ち退き料を請求したいと思い大家さんに電話したら、そのことは建設会社(有名)の〇〇...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • いじめの慰謝料について

ベストアンサー

子供がいじめにあい不登校。抑うつ状態になり、自殺の可能性があったため仕事を休み付き添い。子供は入院。退院後も加害者に会うかもしれない恐怖から引きこもり。病院の主治医にも引越しを進められ(診断書は書いてもらえます)引越しを決意しました。加害者は認めており謝罪されましたが、納得できず内容証明にて200万の慰謝料請求しました。が、加害者が話し合いを希望され...

弁護士回答
    4
  • 内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?

現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...

弁護士回答
    2
  • 人探し

出ていった妻と子供たちを探すのに、自分で出来ることは何でしょうか? 実家と祖父母の家の場所はちなみにわかります。

弁護士回答
    1
  • 会社から請求されて困っています

ベストアンサー

今年の2月に転職したのですが、最初の約束では分割払いで引越しの費用を返済することになっていました。 昨日になって急に一括で返済して欲しいと2時間程事務所の会議室で迫られました。消費者金融に借りてでも返済しろと言われました。当方生活費にも困窮している状態なので返済出来る訳がありません。何とかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします! 簡単な質問です。

1月21日付で協議離婚した男性です。離婚協議書などは作成しておらず、親権は私の同意無く元妻になっており生活保護を元妻が受給したいという理由で署名いたしました。届けは元妻が出しました。届けを出した後約一ヶ月私の自宅で過ごしておりましたが生活保護で得た元妻の個人宅に引越しをしたとたん急に元妻は心変わりをし他に異性を作り三歳の一人息子を元妻の両親の実家に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。

二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件で募集しているのにペット不可だった。

つい先日、4月3日にペット飼育可能を第一条件に仲介業者を介して引越しを済ませた者です。 しかし、昨日夕方過ぎに妻と犬とマンションに帰るとエントランスに3人程の住民に待ちかまえられており、ここのマンションはペット不可だと言われつるし上げをくらいました。 すると住民の中に組合長がいて、直ちに出て行ってもらいたい、ホテルでもなんでも泊まって仲介業者に請...

弁護士回答
    1
  • 私、彼氏、モトカノでのトラブルです。

ベストアンサー

私には彼氏がいます。同居していて、彼は22歳私は16歳です。 私は少し前に親が離婚し、親の仕事上遠くに引越しになるところを 高校や友達などの理由から彼氏に預かってもらう、という形で同居しています。 本題は、 彼氏には前付き合ってた彼女がいました。 その彼女とは結婚前提での付き合いで婚約届けも一応書いたらしいです。 正式には籍は入れていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人にベランダの仕切っている部分を蹴られ破損しました。

ドアの閉める音がうるさいと、ベランダにある仕切りに蹴りを入れ破壊してきました。すぐ、警察と大家に電話をして、対処してもらいました。ただ、これから住むにあたって、恐怖で住めないので引越ししようかと考えています。その際に相手から精神的損害と引越し費用を請求出来るのでしょうか?大家は器物破損ではしないで穏便に済ませて欲しいとのことです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくても

離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那の昔の携帯電話

4か月前に合意の元離婚前提で別居を始め、私は子供を連れて実家に帰ってます。 旦那はその後何も言わず会社を辞め、生活費も家賃も払わず失踪しています。(電話は鳴るが出ない、メールは送れる状態) なのでアパートを解約し引越し作業をしているとき 子供が片づけの手伝いをしてくれていたのですが、 袋に旦那の前の携帯を入れてしまい私は知らずに持ち帰ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる金銭面

婚姻期間10年で離婚を考えています。理由は主人の3度目の離職と性格の不一致です。主人は応じると言っていますが、今住んでいる持ち家(ローン残)からは出ていって欲しいと言います。子供3人(1人は主人の連れ子)を連れて出ていくのに相当のお金を(敷金礼金や家具など)を主人に請求することはできますか[e:733] また主人の連れ子(17歳)の養育費は下の二人より多くもらえたり...

弁護士回答
    2
  • 人として育てたい

離婚後同居しています 親権者は元妻 監護権の権利を取る方法教えてください 元妻は 人格障害者だと思います 清泉女学院の書物や色々な書物で人格障害について半年間勉強しました 攻撃的 性依存症 ギャンブル依存症 アルコール依存症 行動から 考えすべてに於いて人格障害の書物とおり 行動 言動 思考をしています 子供を怒鳴り付けてコントロール 酒飲むと怒鳴り付け...

弁護士回答
    1
  • マンション 水漏れ被害

現在賃貸マンションで事務所として借りております。 今回の地震で水漏れの被害に遭いました。 上層階からの水漏れで部屋の壁・床から所有物が水に濡れてしまいましたが地震と言うことで上層階に請求は出来ないと聞きました。 しかし壁や床の原状回復はオーナに修繕依頼は出来るのでしょうか? また、臭いがきつく、修繕依頼をしても一向に直す気配が無い為、引越し費用...

弁護士回答
    1
  • 決済延期にともなう損害

現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です。売却の流れがわかりずらいため時系列で下記に説明させて頂きます。 1.2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼 2.2010年8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期し...

弁護士回答
    1
  • 精神病患者から養育費は?

子供が出来たので婚約しました。引越し、入籍の予定も立てていたのですが、その前に彼が精神病(躁鬱病)にかかり、現在音信不通です。彼の母親から「本人からも私(母親)からも連絡できません」と最後にメールが来ました。 婚約者の私は状況すらわからない状況です。 相手が拒否している以上婚約は破棄とさせていただくしかないとおもってます。慰謝料や結婚するにあたって...

弁護士回答
    1
  • 電話加入権は相続対象財産でしょうか?

夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいです。またこの場合どうなるんですか?

少額訴訟を控えてるのですが通達書を私がもらった後少ししたら相手が引越しをしたみたいです。 通達書はこの場合相手には届いてないのでしょうか? でも私が通達書をもらって1か月経つしこちらにも連絡ないので届いてますよね? またこの場合どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸に関しての質問です

駐車場の大きさが一般的な大きさではないため物件の契約解除を申し出たのですが、契約にかかった住民票などの書類の取得料や振込み手数料等は、普通返してもらえるのでしょうか? 物件は不動産仲介業者を介して物件を借りる契約を法人契約でしております。借りる時に駐車場があると言うことが大前提で賃貸契約を決めました。早くに申し込んだため、駐車場は1番良い場所でと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・

時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから