法律相談一覧
-
契約2ヶ月で賃貸物件の修繕を請求された際の対処法
ベストアンサー初めての質問になります。宜しくお願いします。 賃貸物件で、築20年以上の建物なんですが、契約して2ヶ月が経ちますが、借主の方から賃料以上の賃貸借物件内の修繕を要求してきています。 契約時には、修繕の要求はありませんでしたが、契約後の当日から 不具合が出ていると毎回のように連絡が入ります。 ある程度の修繕には対応してきましたが、建物の年数上から考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が調停を立てられました。
ベストアンサー15年前に、元妻に親権を得る代わりに養育費はいらないと言われ、離婚したそうです。 要らないと言われても我が子ですので、 毎年お正月、クリスマス、お誕生日には子供とプレゼントを買いに行き 入学すれば制服、机、自転車を買ったり、 元妻が仕事に困っていたらお金を渡したり、 引越しをすると言われれば、費用を出したり、家電を買ったり、 子供を旅行に連れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新聞を解約。払わないといけないものなのでしょうか?
今回、実家に帰ることになり引越しに伴い、新聞を解約する電話をしました。すると、契約が3年になっていて、残り1年あるのであと1年は解約できません。引越し先で引き続きあと1年は取ってください。と言われました。実家も新聞を取っているので・・・と言ったら、契約するさいに商品券をもらっているので、解約金が4000円必要と言われました。払わないといけないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン付住宅の財産分与
財産分与でもめています。 すでに離婚は成立しているのてすが、財産分与で話あった内容にお互い納得いかず元ダンナが裁判するといっています。 質問は私名義で私がローンを組んだ新築マンションなのですが、頭金500万を私の両親が負担し2000万のローンを組み、2年払った段階でまだ33年(1,900万残)残っています。 そのまま私がマンションに住み元旦那は出ていく予定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定学校変更について
現在低学年の2人の女の子の父親です。今回、引越しした事により校区が変わり、転校するように教育委員会から通知がありました。その指定校が家から3kmも離れており、その帰宅路はほとんど家もなく安全とは思えませんし同じ字の子供達は帰りが危ない為皆親や祖父、親戚などが送り迎えをしています。また両親が共働きの為に帰宅しても家には誰もいません。近所も空き家ばっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後の指定外品使用発覚と不良工事。慰謝料・迷惑料など請求する事は可能でしょうか?
昨年6月頃に引渡しがありました。 翌月位にふと隣家側の隙間を覗き込んだところ未塗装に見える面がありました。 設計士さんに確認すると塗装できていないのは認識していたそうで、すぐ塗りますという回答だったので待っていると、隣家との隙間が狭いため塗れません。塗る方法があると思ったのですがという事でした。 壁を貼る前にも狭いけど大丈夫ですか?と確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の支払いの件。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?
日本文化センターとイーモバイルの支払いを2000円づちしていますがアパートが取り壊し予定が決まったので引越しの準備で2ヶ月遅くなってしまいました。別の会社ベルーナの支払いの請求が弁護士さんから、きました。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?そのつもりなのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音での引っ越し問題
ベストアンサー50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先を教えるのは義務ですか?
いつもお世話になっております。 去年別居→離婚になり、諸事情により、現在住んでいるところから再度引っ越すことになりました。 離婚後、数回私が仕事中に内緒で子供(小学生)と連絡を取り、勝手に連れ回している元夫に、予め引越し先を教えなくてはいけませんか? 新居は今の家と近所ですが、家の電話番号も変わります。 今までも、子供から「会いたい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係になるのでしょうか?
同棲をしていた彼女と別れがこじれております。 内縁の妻となるのでしょうか? 交際期間は12年程度で同棲期間は7年程。 結婚の約束はなく、彼女からも結婚はないといわれていた。 住居は私の持家。 住民票ですが私は実家(私の親の住所)、彼女はここ(私の持家)、同居人と登録になっているかは不明。 光熱費等の生活費は私が全額払っており、彼女が払うのはたまに作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における造作買取請求について
宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート契約について
新たに引越しをしようと決め、アパートを探し契約しお金も振り込んだのですが、親友から一緒に住もうと持ちかけられ解約依頼を申し出たところ、不動産仲介会社から契約金額の26万のうち14万しか返金出来ませんとの回答でした。 何かぜんがくとまではいかずともそれに近い金額では返金してもらえないのでしょうか。 お力添えお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の孤独死 異臭
隣に住んでるおじさんが死後数週間経ち発見されました。3週間ぐらい姿を見かけず異臭もしてきたので、私が警察に通報しところ、死亡していたことが分かりました。ハロゲンヒーターをつけっぱなしにしており、その前で死んでいたことにより、冬にもかかわらず遺体の腐敗が早く異臭も私の部屋まで凄く臭ってきており、とてもじゃないけど住める状況ではありません。妊娠もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について
ベストアンサー築年数27年、家賃62000円、管理費4000円のマンションに6年住み、先日引越ししました。 敷金は一ヶ月分払っており、引かれた分はクリーニング代28000円、キッチンのクロス張替え分18000円、これら二つの消費税2300円、リモコン買い替え分1400円(紛失したため)引かれ、戻ってくるのが1万とちょっとしかありません。 クリーニング代はしょうがないとしても、キッチンの張替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求
付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの妊娠、育児反対
私は昨年春より大学の友人と戸建てを借りて、シェアハウスで暮らしています。 合計4名のうち2名は入居後に結婚し、その半年後に妊娠しました。 さすがに子どもは作らないだろうと思っていましたが、最初に子ども不可との契約はしていません。 私は、夜泣きや諸々迷惑ですし、心構えもできていないので退去を要求。 代わりの者を必死に探しましたが、夫婦分の家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶
10年以上住んでいますが、最近の地震を心配したのか、老朽化を理由に取り壊す事を大家が決めました。更新は2年毎ですが、次回の更新はしないとだけ言われました。 現在生活保護中で、区の方からは「大家都合の為の引越しなので、引越し費用を貰ってください」と指導されていたため、不動産屋へ連絡したところ、「取壊しするんだし、2年猶予があるんだから大家からは払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住所を借用書に書いても有効?
キャバクラで知り合った22歳の女の子に引越し資金がないということで55万円貸しました。 引越しされるということで親の住所を借用書に書いてもらいましたが有効でしょうか?(保証人はいません) あと、どうせ新住所も教えてくれないはずなので 親に「借金を返して貰いたいのでお子さんの住所を教えてください」と尋ねても法律的に問題はないでしょうか? それと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勝手な行動
今年1月、妻が子どもを連れて実家に戻りました。子ども(小学6年と3年)はその当時冬休み期間中でしたが、冬休み明けから妻の父親が車で送り迎えをして現在の学校に通わせていました。2月には私に何の連絡もないまま引越し業者に依頼して荷物を運び出しました。その直後に家庭裁判所から調停の申し立てをされているという通知書が届いたため先日出廷し、調停員から申立人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について
離婚の際に2人いる子供をそれぞれ1人ずつ引き取ったのですが下の子が来年小学校に入学するにあたり上の子と同じ小学校に通わせたいと思い引越しを検討しています。 そこで物件を探したところいろいろな希望条件を満たす物件が元嫁の住んでいるアパートしかありませんでした。 そこで質問なのですが元嫁と同じアパートに住むことになると児童扶養手当は支給されなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減にして欲しいです。
私は今、友人(以下A)に数多くの本やゲームを貸しているまた、Aの家においてある状態なのですが、帰ってきません。 そうなったのも、Aとルームシェアをすることになったのが原因です。 ルームシェアが決まった時、 Aのお姉さんが実家に帰ることになったので、お姉さんが借りている部屋をそのまま借りることになりました。 なので私の荷物をそちらに持って行き、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
ベストアンサー数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での駐車場のトラブル
今年1月に車を二台所有する事になりアパート内で一台の契約でしたが、引越す方がいて丁度二台所有の方だったので2月に管理会社に電話して了承を得て契約書を頂きました。記入してお金と一緒に準備しておいたのですが旦那が忘れており、今月の七日に管理会社から「先に駐車場代を頂きたい」と電話があったので次の日に契約書と一緒に払う約束をしました。が、次の日に急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に応じたくない。(弁護士をたてて?
性格の不一致という理由で夫から離婚をきりだされました。 私も離婚に応じ離婚届にサインをしあとは出すだけの状態です。 協議離婚のため財産分与の話し合いをし、家については私名義・ローンも私のためローンを払いながらそのまま住むつもりです。 現金預金については折半、家具家電は夫が少々譲歩し3割程(テレビ、洗濯機、ソファ等)を持っていく予定です。 引越しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に対しての対応について
これって不法侵入になりますよね? 法律に詳しい方、お願い致します。 新婚で引っ越してきたばかり(借りてから2週間ぐらい)なのですが、先日いきなり玄関の鍵を開けて不動産会社と業者が入ってきました。 窓の修理があったのでお願いはしていたのですが、事前にいつ修理に来るかの連絡もなく勝手に鍵を開けて入ってくることは不法侵入になりませんか? 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家のトラブル。この条件は呑まないといけないのでしょうか?
この3月に築37年の借家を契約し移転しました。一軒家で2階建て4DK仕様になっています。契約上現状渡しということで同意をしたのですがいざ引越しをして気が付いたのですが電気の容量が全然たりていません。エアコンのブレーカーは別にして2階建てでブレーカーは2個しかなくその容量で4DKの電力を賄っています。各部屋には電気コンセントが2股のコンセントが1個しかなくその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送前の商品の予約のキャンセルを申し込んだところ不可だと言われました。
インターネットで商品の予約をしましたが、事情があり商品の予約をキャンセル申し込みしました。 するとサイトから配送準備に入ったのでキャンセル不可だといわれました。 サイト上の商品告知及び予約受付メールをには、 「商品配送後のキャンセルはできません」 と書いてあります。となれば商品配送前なら「キャンセルできる」と考えていいと思います。 その後のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。 私34歳、嫁43歳、子供なし 婚姻期間約6年 都内住み 共働き 昨年末、6年婚姻生活を共にした嫁と離婚しました。 きっかけは12月中旬真夜中にクローゼットに隠れて嫁が浮気相手と電話しているところを私が発見した事でした(元々夫婦関係はうまくいっていなく嫁が離婚を希望していました)。 嫁に問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 設備工事遅延による 損害賠償請求
今春、息子が4月より県外進学のため、新築の賃貸マンション(重量鉄骨8階建の6階部分1室・契約日 平成25年4月1日 月額賃料60,000円 共益費5,000円 敷金1か月 礼金2か月 1年更新・更新料60,000円 更新事務手数料10,500円)を借りることになりました。 昨年末に契約をし、年明けに契約書類、決済金等をすべて支払い完成予定日に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について
只今、一戸建て住宅を月7万円で借りています。先月にいきなり大家さんから、娘が出産を控えていて、これを契機にそこに住ませたいから6月末までに出て行ってくれと言われました。 そこで立ち退き料として敷金全額返却(21万)と家賃一ヶ月無料にすると言って来ました。 とりあえず検討しますと言ったら数日後、娘の出産でお金がいるので家賃一ヶ月無料はなしにしてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容の虚偽
ベストアンサー1.入居後3週間 (年末年始含む)配線の不備でテレビが見れなかった。 2.電気の配線の工事ミスで5日間も再工事に付き合わされた。 3.ネット回線が契約時の説明の内容と違い約3ヶ月使えない状況が続いてと共に、マンションの現状の設備では対応できない。 4.引越しに当たりネット回線を仲介業者に確認し新規プロバイダ契約を行っているが、上記状況で費用が発生している。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に貸したお金を全額返してもらいたいのですが…
以前交際していた男性にお金を貸しました。 後に結婚する予定だったため、借用書は書いていません。 (結婚したら徐々に返すように話していました) 最初に貸したのはH19.12に12万円です。 その後は度々不足しているとのことで、多い時で10万円、少ない時で1万円ずつ貸し、H22の3月までに貸した合計は60万円になりました。 (その間相手は借金金額を自宅の目に付くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での相手からの別居要求
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 妻は統合失調症の持病を持っており昨年9月に持病が再発して 10月から現在も入院をしています。 再発後、妻は病状の影響も有り私に対して強い恐怖心・怯えが 発生していた様です。再発をしたのも私が仕事に出かけていた 時で、近くに妻のいとこが住んでいて再発後、妻はいとこの家で生活をしていました。その為、嫁に会う事も話をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、お金について
ベストアンサー私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係。慰謝料請求などできるのですか?
一緒に住んで7年の彼が居ます。初めは優しかったのですが暴力など振るわれた事もあるのですが数年前仕事でトラブルがあり彼がつかまり私が内縁で身元保証人の書類などサインし弁当もちで出ては来ましたが女性問題などでもめたり留置所入る時に生活費などでまとまったお金預かりましたが出てきてから残ってる分はもう渡すから使えばと言ってたのにそんな事一切言ってないとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の未返還について
一昨年の末に明け渡しの完了している部屋の敷金を未だに払って貰えていません。不動産屋からは一切連絡がなく、電話もほぼ繋がりません。半年ほど前に、一度だけ電話が繋がった為、敷金の返還はどうなっているのかをたずねた所、返金額は一万ちょっとだと言われ、細かい内容も今すぐにはわからないと言われたので、その内訳を書面で送ってくれるようお願いしたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の同意なくいきなり出ていき
妻が別居の同意なくいきなり、引越し屋を用意し、強引に出ていき 1週間後、弁護士を雇い、協議離婚なしに、いきなり、調停離婚するのは違反ではないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です次回、合意しなければ訴訟すると妻は言ってます
離婚調停中です妻が勝手に私の事が嫌いになり、今まで我慢してた事が一気に爆発、引っ越し屋を用意して、妻が出ていきました。理由は、私の浪費癖、競馬などのギャンブル、小遣いの範囲内、FXで400万程負けましたが、儲かってた時期もあり、妻も一緒にやってました。あとは、4年前に妻が妊娠した際に将来不安の為、中絶した事を今さら、後悔してると言ってきています。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退き
ベストアンサーご相談させて下さい。両親の住まいは賃貸のアパートで、両親と要介護の祖母(93)が住んでおります。入居したのが2011年7月1日になり、去年の11月末に2013年5月末までに退去する様に管理会社からチラシを手渡しで貰いました。更新は今年の7月の予定でしたが老朽化により取り壊しとの事で契約の二年未満での退去となります。お恥ずかしながら、祖母の介護で退職せざるえなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアのトラブル
ベストアンサールームシェアのトラブル。 もともと私が住んでいた物件に、友人とシェアをはじめましたが、わずか数週間で破綻しました。 原因は家賃の日割りの話です。 友人側の都合で、やめると言うことになったため、退去のルームクリーニング費用やどうしても生じてしまう一か月分の家賃は折半でお願いできないかと打診しました。事前にそのような場合は3ヶ月後までの家賃また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?
ベストアンサー離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きについて
賃貸マンションに20年ほど住んでいたのですが最近引越ししました。 入居時に家賃の3か月分を敷金として払っていて 出るときは部屋の状態に関係なくその中から1か月分は払うと契約していたため、1か月分が引かれ、またそれとは別にクリーニング代が3万ほどひかれて帰ってきました。 通常、はじめに引かれた1ヶ月分のなかにクリーニング代も入っているという意見も聞くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について・・2
先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が終わりました。次回、離婚しないと訴訟するといってます
ベストアンサー妻からの離婚調停申し立てでしたが、原因の私の浪費癖と子供の中絶の件を私は誓約書という形で給料全額渡す話し、同意の元でした中絶に関しては一生償う話をしたが、誓約書を調停委員に渡し、突きかえされました。次回、調停期日が決められ、その調停にて、不成立で終われば、相手は訴訟をすると言ってきています。 慰謝料も結婚時に母親からもらった150万円と結婚前に貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却のために貸借契約を解除
不動産を賃借しております。しかし、物件を売却するために賃借人に退去をお願いしましたが、相手から引越し費用と新たな物件の仲介料と礼金を請求されました。これは負担しなければなりませんか?負担しない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に引っ越ししても良い?
離婚調停で妻とあいたく無いのですが可能でしょうか?又、妻に車もとられてしまった為、食料品などの買い物も不便になってしまった為に引っ越しをしようと思っています。妻と子供は何処にいるのかもわかりません。できれば妻側に引っ越し先を教えたく有りません。調停前に引っ越ししても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て売買契約の解消について
建売物件を建設途中に売買契約を結びました。 内覧会の時に施工の粗い場所が見つかったのと、部材(扉・キッチン・ライト等)の発注ミスがあまりにも多いことから、建物への不安となったため、住宅診断士(一級建築士)の方に診断して頂いたところ、石膏ボードのビスが規定の半分程度しか打たれていないことが発覚しました。明らかな耐力不足とのこと。修繕するにも数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人には知られずに
アコムから、平成20年8月11日返済期日となっている請求書が昨年末から届くようになりました。 昔、都市銀行のローンを利用して借入をしていたのですが、アコムへ債務請求が移行したようです。(きちんと確認はしておりませんが、金額的にそう思われます。) 時間の経過に、いけないことですが、すっかり忘れてしまっており、また引越しを数回したりしたためか、ずっと封...
- 弁護士回答
- 2
-
「引越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから