法律相談一覧
-
親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。
親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。 最近家を追い出されました、交際していた 方とトラブルになって家を出ていかなくては いけない状況になり、いざ賃貸アパートや 賃貸マンションを借りようと思い不動産屋に いって保証会社をつけて審査をしてもらったので すが審査落ちしました。 私は小さい頃に親戚も無くなっていて母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失
ベストアンサー遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について
今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について。
私は専業主婦をしていました。喧嘩をしただけで、次の日に旦那が勝手に出て行くと一方的に言い捨て、テレビなど荷物も全て持って出ていきました。出ていく時に、生活費を返せと言われましたが、専業主婦で収入もない為返しませんでした。が、生活費も底を尽き、ライフラインが止まってしまうこと、食べる物もないこと、全て話をし生活費を最低限入れて欲しいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約
ベストアンサーとある不動産屋と2月末にて引っ越し予定とし、部屋を押さえてもらいました。その際に契約料(3月分の家賃含む)も支払っています。しかし、部屋のクリーニングやリフォームが完了しておらず日数もそれ程かからないと言う事で完了を待っていました。完了次第、連絡が来るはずですが未だに来ていません。来たのは10日前後に「まだ時間がかかる」旨の内容の電話だけです。契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音(嫌がらせ)が原因での引越し退去費用について。
木造賃貸に住んでいますが、下の階からの騒音嫌がらせが原因で、まだ一年しか住んでいない賃貸を引っ越さなければならなくなりました。契約書に記載のある退去時の特約で、『ハウスクリーニング代』と『襖の全面張替え代』『畳の表替え代』は払う義務があるのでしょうか? 数ヶ月前に下の階が引っ越して来た事により生活に支障が出ています。また、こちらがパソコンで入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた駐車場代金について
質問させていただきます。 引越しをする際に家とは別で借りていた駐車場がありました。 月5500円を振り込む形での契約でした。 家を引き払う際一緒に解約するつもりだったのですが、私自身手一杯で知人にFAXでの解約手続きをお願いしました。(解約はFAXを送ることで成立するので) それから約1年間程何も音沙汰がなく、解約出来ているものと思っていたのですが 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の原状回復などについて
去年の12月10日に市営住宅を借りました。 12月は引越しの荷物を運び年末だったので実家で過ごし、正月明けから使用しました。 しかし2月には体調不良で4階の部屋までの登り下りが困難になり2月末に退去を申し出にいきました。 その際、畳の表替えと襖の張り替えをしてから退去になると言われました。 たった3カ月の使用にも関わらず畳の表替え、襖の張り替えをしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の複雑なトラブルについて
お忙しいところ恐縮ですが、アドバイスよろしくお願いします。 私は現在賃貸アパートに住んでいます。 入居期間は現在1年半です。 現在退去に際して管理会社から修繕費等を請求されていますが、どうしても納得できません。 話は半年ほど前の出来事から始まります。 リビングの壁の下にある板?から1.5㎝ほどの針のようなものが飛び出していて、それに引っかかり私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い・法的手続費用について
ベストアンサー家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族との不和
婚約をした時から夫側の母親から反対を受け、その時夫は音信不通になりました。その後友達の協力を得てまたお付き合いをし結婚に至りました。 結婚後も妊娠後も夫は自分の親には資格取得後に話すと言って聞かず、私の両親にもそう伝えました。こちらは不安と納得いかないまま出産となりました。資格試験も終わり引越しをする段階で些細なケンカから夫の暴言がはじまり、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの退去に関する件
賃貸物件を借りて会社を営業しております。既に14年間借りており、その間一度も賃借料の延滞はありません。次回の更新は来年平成28年1月となっています。先日オーナーが自分の会社の部門を入れるので出て行ってほしいと言ってきました。こちらには何の落ち度もない退去となります。その場合これから引越し代金やゴミの処分料、また封筒や名刺、看板の制作費もかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の中傷による被害対策及び告訴について
インターネット上で虚偽の避難中傷を受けており、悪意ある第三者によって個人情報(携帯電話番号、自宅住所)が晒されています。 これにより、プライベートはもちろん、仕事にも影響しており、家族、子供も引越しを余儀無くされました。 ネット上の誹謗中傷を削除することはもちろん、悪意ある第三者を特定し訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメの被害者です。
中学二年、もうすぐ三年になる息子の件です。数ヶ月にわたり10人程の集団暴行を受け、命を落とす危険もありました。 学校側はイジメと認め、教育委員会にも報告して、事実関係と加害者の子どもに対する指導を徹底しています。 この事実を知り、まだ一月くらいしか経っておらず、まだどこから話を進めていいのかわかりません。 ただ、息子は加害者からの報復を恐れ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会頻度
ベストアンサー夫の不貞が原因で子供を連れて離婚をする予定です。離婚後の、子供と夫の面会頻度についてですが、私は月一回と考えています。しかし、夫は、自分は子供の父親なんだから、会いたい時にいつでも会わせろと言います。 しかし、不貞発覚後も、家族には、 不倫相手とは別れたと嘘をつき、離婚はしたくないと言いながら、実際は週に数回、今だに不倫相手と会ってその度に肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の契約を阻止、無効にすることは可能か。
認知症やアルコール中毒の傾向がある父親の本人名義の契約を、妻や子が無効にすることは可能ですか? 70歳近い父親が、土地を売り新しく家を建てました。家族全員で引越しをして三年が経ちました。 それがまた家を建てようと準備を進めているのです。 しかも老後の蓄えをほぼ使うつもりでいるのです。 やめてくれといっても聞いてくれません。 父は昔から自分の思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為によろ対抗手段について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
質問させていただきます。 1998年頃にレイクから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に150万円程の元金を借りて 毎月68000円の返済を約7年間程(約85ヶ月)続けましたがほとんど元金が減らず その後払えなくなりました。 転職などの為引越しを数回した為か2005年から先日まで催促状などは一切受け取る事がありませんでした。 今回の質問は 素人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲渡譲受通知書について
はじめて質問させていただきます。 先日、アビリオ債権回収株式会社から 債権譲渡譲受通知書がとどきました。 2002年頃にプロミスから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に80万円程の元金を借りて 毎月25000円くらいの返済を約5年間程(約60ヶ月)続けた後払えなくなりました。 その後転職などの為引越しを数回した為か2007年から先日まで催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
いつもお世話になります。 この度、引越しをしようと思いマンションの契約を行いました。 保証会社の審査も通り、初期費用も振り込みは完了しています。 その後、同じオーナーさんの不動産でこちらの方がいいなと思う物件が ありましたので変更ができないかと考えております。 賃貸契約にクーリングオフは適応出来ないことは知っていますが 同じオーナーさん、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金 定額償却 全額諦めなければならないか
定額償却について 現在のマンションに住んで3年。来月引越し予定です。部屋には傷等なく、綺麗に使用しておりました。 現在のマンションへ入居前に「定額償却の説明及び誓約書」にサインしております(私、私の父、妻の父の3名)。 この誓約書によると、「入居期間が2年以上の場合は家賃の3か月分(保証金の全額)を保証金から償却します」とあります。 この誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届を出した後
主人が入院した病院から入院費を請求されていますが、私も病気で働けず、子どもも未成年です 保険も入っていなかったし、貯えも一切ありません 家は、ローン払いがなくなりましたが、これからの事を考え引越しをすることになりました 入院費は私が支払義務なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家での木材食害虫被害について
3年契約の定期借家の再契約を繰り返して15年住んだ借家の大家が急逝し、遺族が家を売却するとのことで、再契約を拒まれてに転居することとなりました。 定期借家なので、立ち退きに関する引越し費用の請求などはできないのは承知していますが、居住していた15年の間、こちらが再三雨漏りやシロアリ、ヒメアリの被害について苦情を言っても、古い家だからお金をかけたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通費の返金について
ベストアンサー会社をすでに退職後ですが通勤交通費を一部返金してほしいと言われています。 同僚と同じ住所で暮していたのが退職手続きによりわかったようで、同僚へ同居していたのか聞いたそうです。同僚は住所地から通ってないと言ったとのこと。確かに住所は置いていましたがほとんど帰らず、彼氏や他の友人宅にいることが多かったです。そこで会社は交通費を多く払っているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停・・でもあえない?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知 養育費 慰謝料 について。
今、妊娠8ヶ月です。 彼と付き合ってすぐに妊娠がわかりました。 彼は結婚して子供を育てていこうと言ってくれました。 さっそく、私の両親に妊娠の報告と結婚の挨拶へ行きました。 ですが、彼の元カノ?がストーカーの様な状態になり、私や産まれてくる子供に危害を加えるといったことを言ってきたそうです。 元カノを説得するため、彼は元カノのもとへいきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の車の一時抹消について
先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの取り壊しによる退去通知について
ベストアンサー大家が今月頭に変わり(変更になってから知りました) 今日、安全面ではない問題点・築30年以上の為 7月には解体するので6月末にはご退室願いたいとの一方的な通知とその事に対する同意書が入ってました。 電話で確認したところ 強制ではないので ・法的に引越し費用は出さない ・敷金も清掃費用を引いた額を渡す ととにかくお金は渡したくない感じでした。 退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の立ち退き料について。市営住宅が無理になった今、アパートの敷金は出してもらえるのでしょうか?
借家の立ち退き料のことについて相談したいことがあります。 今年の1月末に大家さんから建物の老朽化による立ち退きを言われました。 築40年ぐらいだそうです。 8月には取り壊したいとは言ってましたが、大家さん側はなるべく早めの立ち退きを希望しているみたいです。 立ち退き料として、不動産を通して聞いた話では、 引っ越し代70000円、迷惑料30000円、敷金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りしました。こんなもんでしょうか?
築12年分譲マンション最上階に住んでいます。 今回、屋上の防水工事をすることになりました。工事がはじまりしばらくした雨の日、夜中にすごい湿気で目が覚めました。 キッチン付近から雨漏り。しかもポタポタではなくかなりの量です。廊下、居室、リビング、トイレ、玄関などほぼ、全部が雨漏りしました。 業者の工事が未熟で、剥ぎ取りした防水シートの下のクラックの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が住んでた家をそのまま借りる時の管理会社の件
はじめまして。学生です。 管理会社との関係に悩んでいます。 この3月末から、友達が住んでいた部屋に住む予定です。 友達の敷金礼金をスライドしてもらい、契約を変えて私がそこに住む予定です。 学生なので少しでも初期費用を抑えたいと思い、契約になりました。 ここで、少し揉めています。 1、仲介業者に頼まず、管理会社に直接電話し、契約に至ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸したお金について
2013年12月に交際相手に「知人の事業が苦しく助けてやって欲しい」との事で何度かに分けてお金を貸しました。その後交際相手も実家の問題で金銭的に苦しいという事で貸しました。借用書は概ねあります。 2013年12月から3月にかけて交際相手の知人に何度かに分けて計400万円を貸しました。借用書は数枚に分けてあります。働いて貯めたお金に余裕があったのと、今となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の通帳
ベストアンサーちゃんと半分にして欲しいと いいましたが、聞く耳を持たず、 ストーカー扱いにされたため 財産分与の調停を申し立てました。 最近はこういうやり口が増加していると 相談した弁護士には言われました。 養育費と面会交流が審判になって いることからすぐに、審判に移行される ことが予想されます。 通帳を相手が持ち逃げしていますが、 銀行と支店名は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後のヤニ臭い物件について
ベストアンサー長期間、男性の住んでいた物件を値段や立地からすすめていただき、リフォーム後に転居しました。 短時間の見学では気づかなかったのですが、やに臭く、喘息が悪化したので急遽、仕方なく転居しました。 不動産会社に相談すると良い物件を紹介してリフォームしたから煙草の匂いなどしないの一点張り。管理会社は消臭剤を提案しました。 入居したばかりで転居するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《不倫》奥様から慰謝料請求、減額の可能性は?
不倫相手の奥様の弁護士さんから私のケータイに連絡がきました。1月〜12月までの不貞行為により慰謝料として300万の請求と今後一切会わないで下さいとのことでした。旦那さんから不貞行為があったことを認める署名をもらったとのこと。 私…独身 不倫相手(彼)…既婚者、1歳数ヶ月の子供がいる 奥様…専業主婦 全員20代前半です。 私が彼と出会ったのは1月上旬。出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の金額について
ベストアンサー夫の不貞で離婚をしようと思っています。夫は経済力がなく、養育費ももらえるか分からない状態のため、慰謝料は問題外だと思います。それで、相手の女性に慰謝料請求するつもりです。 慰謝料の金額は、離婚したかしないかで随分変わると聞いたのですが、やはり離婚届の提出をもって、離婚したと判断されるのでしょうか?(何か変な質問ですが。) 別居や調停申請だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸共用部(オートロック)の修繕義務について
マンションの共同玄関の故障を修理してもらえなくて困っています。 分譲賃貸に入って約2ヶ月です。契約時に何の説明も無かったのですが、 ・共同玄関の暗証番号が使えない。(物理キーなら開く) ・共同玄関から部屋のインターホンを呼び出せない。 ・部屋の玄関のチャイムが鳴らない。 ・共同玄関のガキを部屋のインターホンから開錠できない。 の状態だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での慰謝料請求について。もし請求できるとしたらどれくらいの額を請求できますか?
4度目の妊娠がきっかけで現在婚約中です。 過去3回の妊娠は同じ男性です。 お互いの親に挨拶済み。 春に入籍予定でしたが先日18週で子宮内胎児死亡により死産。死亡原因は不明。 現在私は実家暮らしで会社員のため産後休を取得中。スキルupのため休職し、予備校に通っている中妊娠が発覚。入学代は約100万。しかしつわりがひどく、予備校に通うのが途中から困難。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた
賃貸借で17年以上居住しているのですが、入居して12年目に賃貸人が亡くなり(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられていました。元々は入居後6年の段階で安く譲り受けるという約束をしており、それが賃貸人の都合で長年果たされてこなかったので申し訳ないから・・という理由でした。)、その家族が賃貸人の地位を継承してからは「親戚が住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんも匙を投げることはありますか?
妻と離婚調停を2回やりましたが不成立に終わりました。離婚自体にはもう何年も前から双方同意しており、一年前には私の弁護士と妻が協議して200万の和解金と養育費10万で合意しましたが、私には現金がなく、和解金の分割をお願いしましたが妻は承諾せず、ズルズルと放置状態となり、埒があかないので調停に持ち込みました。妻も弁護士を付けてきましたが、二回目の調停の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の事をしないというだけで離婚できますか?
結婚して、8年になります。 子供は7才、4才 旦那はとっても年上で古い考えの人で家事や育児は女がやるものだと言います。 共働きで私はフルタイムで働いています。 勤めも15年程になり、それなりに責任のある仕事もしていて、帰りが遅い事もあります。 稼ぎ的にも私の方が上です。 それなのに家事の一切は私。 旦那は先に帰ってきて居て寝転がっていてご飯を食べて寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求、モラハラ
夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護世帯の相続放棄と事後処理について
生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居でのエアコン設置工事時トラブル 補償について
<概要> 新居への引越し時にエアコン設置工事をしてもらいましたが、筋交に穴を開けられました。その補償費用について妥当な額が知りたいです。 <状況> 新築時に引越業者経由で、エアコンの移設工事をお願いしました。 移設工事は電気工事業者に外注でした。 電気工事業者がエアコン取付用に壁に穴を空ける際、誤って筋交に 穴をあけました。 <現時点までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引越しすることについて
ベストアンサーはじめまして。 私は、旦那の不貞行為により6年前から別居しています。現在長男15歳、長女13歳、次女10歳の子供がいます。 別居当時は子供が9歳、7歳、4歳で私が子供を連れて家を出るつもりで離婚を切り出しましたが子供の環境を変えるのはどうかを旦那が家を出る形で別居を始めました。ですので、旦那の実家に私が居座る形で生活をしています。 当時は気づきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の仲介業者立ち入りについて
ベストアンサー仲介業者を介してマンションの賃貸契約を数日前にしました。本日から家賃発生しておりますが、こちらの都合で鍵は明日受け取り、引越しはそこからまた数日後です。 仲介業者から消毒作業をしてもらうことになっており、その消毒はいつやるのかと聞いたところ、家賃発生の前日に行うと聞いていました。 この仲介業者からの対応があまり良くないことが以前から気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
主人名義の賃貸で、保証人は主人の母親です。 離婚して、その賃貸に、私と息子がすんでいますが、 元主人が払う予定でしたが家賃が一月末と、二月末が未払に、なっております。 よりをもどすきがないなら、もう払わない。 居たいなら自分で払うよういわれました。 とりあえずおくれていた、その二ヶ月分は先日払いました。 名義が違いますが、出ていかないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居され、荷物を持ち出そうとしてます
ベストアンサー旦那が離婚を望んでおり、現在別居しています。 先日、話し合いをした際に、引越し業者を頼み、近々荷物を全て持ち出すと言ってるのですが、私は離婚も別居も反対しています。 引越し業者を家に上げないようにすることは出来ますか? もしくは、こちらが同意してないのに勝手に引越した事を証明する事はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納契約解除について
家賃滞納のため、契約解除を口頭で告げられ困っています。 勿論、滞納したり約束を守れなかった私に非があるのですが 妻や子供(9歳,5歳)がいるので、引越しは避けたいと思っています。 昨年4月頃から体調を崩し、仕事に支障をきたし 収入が途絶え、期日までに家賃を払えなくなり 遅れ遅れ払える限り払ってきたのですが 昨年末には4ヶ月分(77000/月)の滞納とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか
2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「引越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから