12,104件見つかりました

法律相談一覧

• 実家を動産執行は可能ですか?

債務者です。 家族に迷惑をかけない為に今月末に実家を出てアパートで一人暮らしする事になったのですが、引っ越しで住民票も移した後は債権者の動産強制執行は引越し先のアパートにしか出来ませんか? それとも今住んでいる実家にも動産執行は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸金の回収について。

男女の関係にあった人との金銭貸借について、返済をしてもらえず、連絡を取れなくなってしまいました。現在は、電話も出ずメールの返事もない状態です。 初めは、昨年の3月からだったのですが、生活が苦しいということで、少し貸しただけでした。 それから、引越しをする為の資金や、滞納していた水道光熱費など増えていき、最終的に、昨年6月に希望された金額25万円が貯...

弁護士回答
    5
  • 不動産購入前後の説明の違い

最近、建売の新築戸建を購入したものです。 地盤に関して、現場説明時に地盤試験済みで問題ないと説明を受け、契約時にも問題あるとの説明がなく、重要事項説明でも問題がある旨の記載がない中、購入に至ったのですが、引越し後になって、当該地盤は地盤試験の結果地盤改良が必要と判断された土地であったことが業者から伝えられました。 地盤改良は実施済ではありますが...

弁護士回答
    2
  • 同居中の親戚に家を乗っ取られそうです

はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括でもらいたい

夫はすぐ約束を破り、嘘ばかりつき、会社の経費をパチンコに使ったり、クレジットカードの利用料を払わず強制的に解約になったことすらあるような人です。 この度離婚することにはなりましたが、このような理由から養育費を払わなくなる可能性が極めて高いです。公正証書も作る予定ですがだまって職場を変えられたり引越ししてしまっては強制執行等はできませんよね?です...

弁護士回答
    4
  • ルームシェア解消(男女)

5年ルームシェアしている相手が男です 彼は同性愛者で私と彼の関係は女友達です ルームシェアするにあたって特に何もルールは決めてません 口約束も何もありません 今回私の都合でルームシェアを解消したいと相談したのですが彼は引越し費用(敷金礼金なども含め)ざっと50万ほど要求してきました 現在のシェア生活で使っている家具家電は全て私が購入したものですが...

弁護士回答
    2
  • 報復が怖く退職したくても出来ない件。

身内の会社で働いています。 仕事は厳しいものだと思いますし、働ける場が有るだけ有難いのだと思います。しかし、あまりにも言葉による暴力、(同僚に関しては実際に頭を叩かれたりしています)が酷く精神的におかしくなりそうです。 辞めたらいいじゃないか!人は言いますが簡単ではありません。激昂して何をされるか分からないと思うと怖くて言い出せません。このままで...

弁護士回答
    3
  • 親切心で立て替えたお金の返却について

2年前の話ですが友人だったAが病気(精神的な)で働く事が出来ず親御さんとも不仲で精神的に一人で過ごすのは辛いと言う事なので 私が住んでいる近くにアパートを探し、Aは生活保護を受けていたので引越しにかかる運搬費用やアパートの敷金などをお金が無いとの事だったので私が立て替えてました。その他生活家電や自転車、洋服、外食費など全部私が出しました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 立退き料取りはぐれは債権として請求できるのでしょうか

その場合不法行為の逸失利益になるのか、商行為の債権になるのか(商行為でももっと違う言い方かも)、もっと他のものになるのか 何とはっきり言えない場合もあるかもしれませんが、近いのはどれだと思いますか? 立退き料というのは、必ずしも払わないといけないというものでもなくて、お願いして出て行ってくれるならそれでも悪くはないので、かなり曖昧で不明瞭な部分...

弁護士回答
    1
  • 立退き料が取れなかった悪質脅迫的立退きについて

借家権相当の金額は名目ははっきり何になるか今思い出せませんが 債権として請求できるはずですが その時効は、私はずっと不法行為の時効の3年かと思ってました でも商行為だと5年? 敷金返還請求訴訟の時効は5年だそうですが もしかすると、こういうものも債権として請求できなくなる時効は3年より長いのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母名義の土地を孫である私が相続したいのですが。

父方の祖母は亡くなって5年ほどになりますが、相続はまだ済ませていません。 預金などは同居の叔父夫婦が使い込んでいたようで相続するものはないのですが、その他にも土地を持っていて、名義変更はまだされていません。 私と同居している実家の土地の名義も、祖母と父で半分ずつです。 建物名義は父です。 分筆もしてません。 今、父が末期ガンで余命わずかとな...

弁護士回答
    5
  • ごみ収集所(約1坪)の一方的な廃止について

現在の住宅を購入して13年になります。20戸程度の新築戸建分譲でしたが、工務店も引越しされてきた方も良い方ばかりで、快適な生活を過ごしています。先日、この土地の地主さんに相続が発生したらしく、地主さんの土地に、新たに10戸程度の新築戸建が建設されることになりました。その建設地に私たちが使用しているごみ収集所(約1坪)も含まれており、新たな住宅地の一部...

弁護士回答
    1
  • 10年暮した家族と現在2ヶ月の別居中です。

妻の2人の連子(19歳と21歳)、僕との間の2人の子供(9歳と8歳)と妻と僕の6人家族です。 僕が2年位前から週末を会社の同僚や友達と飲む機会が多くなりました。 それは、ストレス発散の飲みです。仕事も辛く、連子(19歳と21歳)とも上手くいかなくて説教や手を出してしまったりと...手を出してしまった反省は私は有るのですが、後々になり窃盗で警察が朝から家に来たりと連日...

弁護士回答
    2
  • 敷金礼金について。

大家さんが知り合いで敷金礼金いらないと当初言われたので入居したのですが私の不手際で家賃を二回支払いが遅れたのですがいきなり口頭で礼金支払えと言われたのですがどういう対応したほうがいいのですか?家賃は延滞料と一緒に支払いました。まだ二年契約で契約してから二ヶ月しかたってません。できればなるでく早く此処から引越ししたいとおもいますが引越しするなら早...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・補償問題

先日、大手引越し業者に引越しを依頼し、すべて作業は終わりました。 荷造りも荷解きも業者にお願いしていていました。 しかし、荷解きが終わりスタッフが帰られた後、カバンが4つ無い事に気づきました。 荷造りの時はダンボールに入っている事を確かに確認しました。 引越し先の家の中にダンボールが積まれ、確かにすべて到着していると疑わずにいましたが、 どう...

弁護士回答
    2
  • 引越し時の商品紛失つについて。

先日、大手引越し業者に引越しを依頼し、すべて作業は終わりました。 荷造りも荷解きも業者にお願いしていていました。 しかし、荷解きが終わりスタッフが帰られた後、カバンが4つ無い事に気づきました。 荷造りの時はダンボールに入っている事を確かに確認しました。 引越し先の家の中にダンボールが積まれ、確かにすべて到着していると疑わずにいましたが、 どうや...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方からの仕返しが怖いのですが

ベストアンサー

謝罪文や示談書に残った氏名や住所から、私の周囲の人に言いふらされるのではないかと不安です。解決策はあるのでしょうか? 痴漢をしてしまいました。 罪を認めて警察の取調べ中です。 今後は弁護士を通して示談を進めたいと考えています。 罪を犯したこと、そして民事で訴えられることもあるかと思いますので個人情報を知られるのは仕方ないと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルです。

今住んでいる家は2DKですが壁が薄いようで隣の会話も筒抜け2階の寝室では隣との間に1つ部屋を開けて寝てもイビキが聞こえる程です。先月夜の7時頃に壁ぎわに置いたラジオをつけた所壁を叩かれました。それに気付かず入浴していた所段々激しくなり、最後に玄関を蹴られ入浴中なのでと夫が言うとラジオの音量を下げて欲しいと言われ普通の音量でしたが音に関しては個人...

弁護士回答
    3
  • 引越しの手伝いのトラブルについて

先日、友人の引越しの手伝いをしてきました。 報酬として現金を数万円もらい、その際に「処分に出すとお金が掛かる」と言われたので小さい電化製品も同時にもらいました。 後日、約束もしていないのに今後の手伝いを断ったら 報酬金と電化製品の返還を要求されました。 しかも相手は行政書士 独立行政法人を雇ったと言っています。 (自分はそれが何をする団体なのか...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の手口についての質問です

妻と子と三人暮らしを始めたばかりで3ヶ月の子供の復職手続き中の父親です。私の不注意でだっこ紐で外出し そのとき 片足のももの骨を骨折させてさせてしまいました。新居に引越ししたばかりでの外出時での出来事でしたが その時子供の異常に気付かずそのまま外出してしまい帰宅後時間が経過してから異変に気付き、救急車を呼んで病院にいきました。そこで骨折していると分...

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない人に車を渡したまま自動車税を払いたくないので車両の差し押さえを申し出ました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自動車の名義は嫁さんで、使用しているのは前の旦那です。 現在使用しているか放置しているかは分かりません。 嫁さんは前の旦那と関わりたくないので、自動車は引き取りたくもないし、そもそも嫁さん名義で購入しただけで、あくまでも名義が嫁さんになっている状態です。 前年度の自動車税は払っておらず、今年度も払っていません。 前年...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...

弁護士回答
    8
  • 過去の事件の書類について

私は平成23年12月に傷害事件に遭い、その件で弁護士さんにお世話になりました。 加害者には40万円の慰謝料請求がくだされました。 しばらく支払いが滞ってましたがつい最近、完済して頂きました。 結果的には加害者の親御さんが支払ってくれましたが、『慰謝料の確認書(裁判所の証明書)』を送るように言われました。 しかし、事件の後引越しした際に書類等々紛失し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫婦共働きです。結婚期間は、同居9か月・産前産後より別居し別居8か月になります。離婚となり財産分与することになりましたが、こちらの昨年度の源泉徴収額が産休になったため前々年度よりかなり少なくなっています。相手は昨年度の年収は本当の年収ではないからおかしいとしています。また、相手の年収は逆に住居手当が入っているため高くなっているので、その分を差し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の風俗通いで離婚する際の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年目、子供1人(1歳)の夫婦です。 結婚後、すぐに風俗通いが発覚し、話し合いましたが、話は平行線で旦那は風俗はオナニーだ!と言い張りやめませんでした。 そのときはまだ、回春マッサージやピンサロ止まりでしたので、私も我慢しました。 度々、風俗の名刺や会員証が財布に入っており、定期的に風俗に通っているようでした。 ちなみに、セックスレスなどは...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が晒されているため、対処したい

Blistというサイトに、引越し予定先住所が晒されています。 引越しに伴い、家具をネットで注文したのですが、 “ブラックリスト共有サイトに該当があるためお断ります”とキャンセルされました。 ネットで検索すると、確かにそういう名前のサイトがヒットし、 なんと誰からも閲覧できるホーム画面に(一部ですが)モザイクなしで住所が掲載されておりました。 ネット...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の一部分を削除したいのですが

ベストアンサー

父(80歳)が、平成26年10月に公証役場で作成した遺言書を、書き換えしたくなりました。 私(相談者)は、同居の長女(45歳)です。 平成26年10月の遺言書作成時、父母は、群馬県在住でした。 当時は、先々を深く考えずに、「不動産(愛知県)を妻(76歳)に譲る」という内容で作成しました。 その後、上記の土地(愛知)に、移住しました。 もちろん、住民票も、群馬から転出...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料って、そもそも真っ当に請求できるもんじゃないんですか

立ち退き料って、そもそも真っ当に請求できるもんじゃないんですか

弁護士回答
    1
  • 生活保護の結婚と転居費用について

現在、結婚を考えております。しあkし、2人とも生活保護を受給していて、2人ともワンルームで生活しております。 部屋の契約では両方tも1人生活用の住宅なので一緒に住むにはもう少し広い所にすまないと一緒に生活は出来ません。 そこで、引越しを考えてもいるのですが、引越し費用など敷金、礼金などは自分でどうにかしなければいけないのでしょうか? 生活保護手...

弁護士回答
    1
  • 返還請求について

昨年、4月に引越しをしそれまで家賃手当を会社から20000円もらっていました。 引越し後は家賃手当てが20500円になる予定でしたが、書類が足りてなかったらしく、受理されていなかったようで、今月まで20000円の家賃手当をもらっていました。 しかし、今日書類受理されてなかったために、今月までの家賃手当てを返還しろと言われるかもしれないと言われました。 金額にし...

弁護士回答
    1
  • 調査機関について。そういう事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産したのですが、どうやら相手の奥様が調停で私の名前と住所が必要だから教えろと彼に言ってきてるようです。彼はもぅ自宅には帰らないつもりで単身赴任を志願。3年の月日が流れています。その2年目で出来た子供です。 慰謝料は育児で仕事が出来ないので彼が私の分も払うと奥様に言ってはいるようですが納得していないらしく教えなければ、調停機関を使...

弁護士回答
    8
  • 不法占拠を立ち退かせる方法を教えてください。

友人の弟が契約したアパートを、友人の弟の内縁の妻が立ち退かず、家賃も払いません。連帯保証人の友人の母に不動産業者より家賃の未納分を支払い立ち退かせるよう催促が来て困っています。友人の母は年金受給者で財産も無く一人暮らしです。友人の弟は県外に引越しして暮らしており、何もしないそうです。友人の弟の内縁の妻は実際は近所にある実家に住んでいて、家財道具...

弁護士回答
    2
  • シロアリ被害 引越し費用を請求したい

入居して3年立つ賃貸アパートでシロアリの被害にあっています。 入居後二ヶ月からトイレは5月の1ヶ月程度のみ何千匹のシロアリが発生して大家さんに訴えてましたが大家さん自身が家に来て市販スプレーをまくという対策しか打ってもらえず、大家さんの一ヶ月もすればいなくなるからとの お話を信じトイレを使うたび掃除機をかけるという生活をしてきました。 その時は初...

弁護士回答
    1
  • 会社所有のマンション(社宅)の退去について

会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...

弁護士回答
    2
  • 貢いでもらったお金の返還

ベストアンサー

水商売をしています。お客さんがわたしの気を引くために貢いでくれていました。最初は「君のためだから」といってなにも要求してこなかったのですが、「付き合って欲しい」と言ってくるようになっていました。 わたしは、考えておきますとごまかしていました。 元々わたしは結婚しており、そのことはどのお客様もしっている状態でした。 その人は、家庭を壊す気はないなどい...

弁護士回答
    5
  • 同棲していて別れたいのですが…。お金を貯めて次住む所が見つかるまで住ませてもらうことはできませんか?

1月に彼氏に同棲しないと別れると言われて養うからってことで同棲しましたが、パチンコで生活費まで使い込み、今月は家賃も光熱費も何も払えなくなりました。 パチンコやめるゆったし、養うゆわれたのに騙されたって言ったら、なら養わない!と言われ、私は自分の支払いと食費や生活用品は出すと言ったら納得したのに、今となっては真面目に働いて家賃や光熱費も払ってよと...

弁護士回答
    1
  • 貰った車。返さないといけませんか?

ベストアンサー

10年以上半同棲していて、その間、私の車を処分して彼が車を購入してくれました。 名義は私のものです。 車を買って欲しいとお願いしたわけでなく、本当突然車屋に行き購入してくれたのですが、彼がDVで警察に逮捕され別れる事となり、車を返して欲しいと言われました。民法上は書面のない贈与というのがあるそうですが、実際どうなんでしょう?返さないといけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • 4月入社の予定だったのに6月まで給料が出ない!!

閲覧ありがとうございます。質問させて頂きます。 私は去年就活で内定をもらった会社に今年の4月から入社の予定だった んですが、なかなか初出勤の日時の連絡が来なく、私の方から尋ねると、子会社化や合併の話があって、まだハッキリと初出勤の時期を言えないといわれ、待機してました。 後日、合併先の会社と面談があるので来てくれと言われ、そこで初めて会社に赴...

弁護士回答
    1
  • 会社の転勤に伴うトラブル

会社の転勤で去年の正月前に引っ越しをする事になった時にお正月時期と言うこともありスムーズに出来なくてしかも会社の寮はワンルームでしたのでそのままの荷物では引っ越し出来ずに倉庫を借りて荷物を預けないとと契約を進めて居たところ会社から電話で 東京に引っ越して仕事するんだろ?明日転勤先へ行くチケットが来たから住んでる所の引っ越しはせずに身の回りの物を...

弁護士回答
    1
  • 高価な私物の返還請求、紛争調停

2年前に離婚調停が成立しておりますが、元夫と姑が私の私物を返還してくれません。経緯としては、出て行け出て行け、と毎日責め立てられ、子供たちを連れて実家へ。離婚調停が始まり、財産分与や親権、養育費などを決定いたしました。ですが調停中から、元夫は非常識極まりなく、子供たちの手当金を着服したり、親権が決まった後も、父親名義の通帳に振り込まれたものは自...

弁護士回答
    1
  • 9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について

彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 将来の退職金の財産分与計算基準について

離婚協議中の夫です。 将来の退職金の財産分与計算基準についての質問です。 前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人:長男:大学3年(22歳)、...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫罪についての質問です

先日同棲していた彼女と別れて同棲を解消して引越しをしたいのでアパートをでていって欲しいとお願いしたところ出て行かないと言われました その後話合いの末、私が彼女の車を傷つけてしまって分割で総額24万払い、彼女は家賃を払うという口約束をしました その後確認のため彼女に傷の修理代の見積もり額、見積もった場所、担当の人とその電話番号を聞きましたが、一...

弁護士回答
    2
  • 役所の対応と責任について

役所の対応についてです。新築予定ですが立地的な事情があり市で定めている水道口径変更が出来ません。事前に電話で相談したら電話口の方は、「事情によっては許可します」との回答でした。数日後役所に出向き相談した結果、特例で現在の口径で良いとの回答を頂きました。翌日、担当の水道業者の方に確認の為役所に行って頂き、同じく承諾を得て頂きました。その後は新築の...

弁護士回答
    1
  • レオパレス退去費用等を分割払いにする方法

【至急】昨年の夏からレオパレス物件に住んでいますが、2ヶ月の家賃滞納と退去時費用について質問があります。 主人が先月、精神的なもので急な失業により収入が現在私のパート代しかありません。主人も新しい職を探していますが、中々上手くいきません。現在、レオパレス物件(家賃月々7万円)の1Rに住んでいます。 失業もあり、その他の支払いもの等で家賃を2か月分滞納...

弁護士回答
    3
  • 物件管理会社の倒産

ある小規模オフィスを借りています。2月以降借りているのですが4月上旬に貸し出している管理会社がとうさ倒産しました。しかし私はそれを知らずにいて、最近その物件の鍵の入った財布を落としてしまいました。(警察に届け出ました) その管理会社に電話をかけてても一切つながらず「電源が入っていないためかかりません」という音声だけです。 それから、私は借りているは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの選び方。それとも、距離はあまり関係ありませんか?

ベストアンサー

子供を連れて別居して、離婚したいと思いますが…夫が親権にこだわることが予想されるため、弁護士さんに依頼したいと思っています。別居後は今の住居から1時間位のところに移る予定です。引っ越し後、近い弁護士事務所にお願いした方が、良いのでしょうか?それとも、距離はあまり関係ありませんか?どれ位の頻度で通う必要があるのか?一度依頼さえしてしまえば、そんなに...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。まず、何をどうしたらいいのでしょうか?

去年の4月です 元彼が、借金男、ブラックであたしが病んでいるとき今の旦那が俺について来い。借金してるやつはダメだと言われ、付き合うことになりました。そしてすぐ、その彼との子供を妊娠し、籍を入れました。 その二ヶ月後、サラ金何社かの、借金が発覚し。子供は、もうおろせない時期にきていました。そのときに離婚すれば良かったのですが、子供のためにと思い離婚...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求

賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから