法律相談一覧
-
立ち退き料の請求について
先週、「アパートの取り壊しを大家が決定したので、3ヶ月をめどに立ち退いて欲しい」と不動産会社の人に言われました。 その際、代わりのアパートを2件紹介され、「このアパートに引っ越すのであれば引越し費用はほぼタダで引っ越せるが、これ以外の他社の物件なら仲介手数料以外負担できない。」と言われました。 後日インターネットでその物件を調べたら、築30年弱の古いア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
友人から相談された事で教えて下さい。賃貸契約する際保証人のあてがなく、当時付き合っていた方が連帯保証人になってくれたそうです。友人は数年前から鬱を患い、仕事に就けない時期があり、結果として家賃を滞納してしまいました。数ヶ月分の請求が保証人の元へ行き、その時は既に関係を解消していたのですが、とりあえず立て替えてくれたそうです。その後暫くして相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間賃貸:欠陥住宅発覚時、生命の危険にさらされていた際のオーナー側から住民への補償対応について
ベストアンサーご相談としては不動産関連になります。 ■私の状況 ・私が個人で部屋を所有。 ・不動産会社経由で一般の方へ部屋を貸している状況。 ■起きた問題 ・部屋のガス管に問題があり、ガス漏れが生じていた。 ・ガス管自体の修復は完了。 ■ご相談事項 1、施工から10年ほど経過しておりますが、 発見したのはガス漏れ直後であり、施工からの経過年数に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で100万取り返したい
ベストアンサー同棲相手の不貞行為による慰謝料請求を検討しています。 彼は経営者で会社が軌道にのれば結婚するという同意のもと、同棲を始めました。 両家両親とも顔合わせし、また私の親戚の集まりにも婚約者として連れて行きました。 最初の浮気が発覚し、入籍もうやむやに。 今年の年始に同じマンションの違う部屋に引越す案が出て、私は引越ししても良いが、このままだと困りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然訪ねてきて、退去通知を今すぐ書いてくれと言われました。
たった今、管理会社を通じて退去通知を出してくれと言われました。1ヶ月以内に退去とのことです。住む場所も決まっておりません。家賃は払っておりますが、住み始めてからのトラブルで大家ともめておりました。築17年のマンションです。住み始めてすぐから、換気扇やその他色々なトラブルが続き、その都度交渉をしてきましたが、つい先程、はっきりと退去通知の話をされまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急を要しています!!
ベストアンサー現在離婚協議中、先方弁護士より、婚姻費用毎月13万を先方が支払う代わりに、私たちが現在居住の義父マンションの家賃(損害金)毎月15万円を義父に支払うことを通知されました。 この場合、婚姻費用を義父へ直接支払われ、私たちの手元には生活費が届かないということが発生しそうですが、何か対策はありますでしょうか?? 離婚諸条件が纏まらない為、また、引越し先も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない前提の別居時に財産分与?
結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏手の方との共用通路を狭めることは出来るのか。
家の建て替えに際してのご相談です。 現在両親の住んでいる住居を引越しするにあたり、私(息子)が家を建て替え、入居する予定となっています。この土地は6m道路に面している長方形の短辺が間口となっています。 家の裏手は祖父の代に分筆した方が住んでおられ、両親の駐車場も裏手の方にありましたので、建設してから35年程度の間、道路から5m間口を共用通路としていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に鍵を回収され、荷物・所持金なしで追い出され、その後、連絡がとれません
ベストアンサー1ヶ月前に、同棲していた家を追い出されました。 家の借主は彼女です。同棲は2年以上、家賃も半分支払ってました。 喧嘩して警察を呼ばれ、自分名義なのだから鍵を返せと主張してきました。 警官に対して、嘘の証言をしたり話が通じないぐらい怒っていたので 警官に相談しても、彼女名義なのだから鍵は返していったん引くしかないといわれたので 鍵を返して、荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 貯金の割り振りが7対3?
ベストアンサー離婚することになりました。 財産分与について質問です。 離婚理由は、性格の不一致(若干モラハラ気味)、夫のギャンブル(生活費は入れてくれていて、借金はありませんが、新婚当初からほぼ毎日閉店までスロットに通っています)です。 双方30歳共働き子どもはいません。 互いに同額の生活費を入れ、残りは自分で自由にしてきました。 結婚して2年賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚準備費用の分担と慰謝料を請求したいです
ベストアンサー入籍以来2年間別居の嫁と喧嘩して二ヶ月の間連絡がなかったのですが、2年間暮らしてない新居の解約連絡が不動産屋から来たことで、こちらから嫁に連絡して会って話をすることに 。 聞くと新居の片付け中との事。 この2年間ずっと離婚してくれ、離婚してくれと言われ続けて来たことで、新居への引越しも同居生活も始まることはなかったです。 新居に入り2カ月ぶりに嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?
ベストアンサー兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の転職による給与減額分の補償請求はできますか?
仕事で北国に住んでいました。交通事故で後遺障害12級となりました。事故後、冬季間には手足の痺れや腰痛が悪化するため、退職し関西の自宅に戻ってきました。再就職しましたが給与が下がりました。 後遺障害12級による逸失利益のほかに、給与の差額分や引越し費用等を加害者側保険会社に請求できるのでしょうか? 認められるとすれば、裁判では減額分の何パーセントく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しした不貞相手に慰謝料請求はできますか?
配偶者の不貞相手が引越ししました。苗字と以前の住まいはわかります。引越し先は現在不明。相手をさがすことはできますか?慰謝料請求はできますか?配偶者が不貞相手を自白、通った記録あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社不手際の状況で家賃支払いはしなくてはなりませんか?
六月の半ばに引越しをしたのですが、当日お風呂に入ると湯船の塗装が剥がれてたので管理会社に連絡して塗装してもらいました。 塗装が終わった際シャワーに入っていいか聞くとOKが出たので入るとまたすぐ剥がれてきました。 そしてまた塗装して貰い次は剥がれないようにとビニールで覆ってくれました。シンナー臭いので当日はお風呂場に入らず2、3日後ビニール剥がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合
ベストアンサー11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居後すぐに水漏れ。修理はしてくれたが部分的。訴えたり、引越し費用持ってもらうことできませんか?
ベストアンサー今年の3月にアパートに入居しました。入居してすぐ洗濯機を使ったところ水漏れが発生。管理会社の人に来てもらい調べたところ管が詰まっているとのことだったので、業者に来てもらい修理しました。しかし、修理したのにまたもや水漏れ発生。再度詳しく見て頂いたところ、床を剥がして管を新しくすることになりました。 そのためもう一度業者が来て修理をしてくれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で不動産屋と近隣のトラブル
ベストアンサー賃貸のアパート1階に住んでいます。 上階の住人が野鳥を10羽位、先月の24日 警察が持って行く迄飼っていました。 自分の押入れがとても獣みたいな臭いがこもっていて、上の人が窓を開けたりすると部屋に充満するので先月の25日からマンガ喫茶などに泊まってます。 不動産屋と大家が一緒で「何をする気も無い、ペット臭は生活臭」勝手に出て行けみたいな事を言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対してできること。中絶費用の他に請求できるものはありますか?
不倫して9年でした。 今、妊娠10週です。お互いに産む気でいました。 一緒に住んでいましたが(相手の住所は移さず)同棲解消されました。 経済的にも余裕がないので子どもは諦めるしかないなと思っております。 最後に話し合いを求めても拒否、子どもは好きにしろと言われ、埒があかなく、最後には警察も呼ばれ相手には一切連絡出来なくなりました。 費用等は弁護士を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法建築物件と知らずに借りてしまった
ベストアンサーこんにちは。少し複雑な相談なのですが、お答えいただけるととても助かります。 3ヶ月前に借りた物件が違法物件でした。 元大工の大家さんが建てたもので、借家を建ててはいけない場所なんだそうです。あと耐震の検査もしてません。住み始めて一ヶ月後、市役所の方が家に来て知りました。 家の見学に来たとき、気になる点はあったのですが、不動産を通したので大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフターケアを考慮しないインプラント治療の歯科医師に慰謝料請求が可能でしょうか?
今から7ヶ月前にインプラント治療をしました。 仕事の都合で、治療の1ヶ月後(今から6ヶ月前)に日本から海外へ引越しました。 最近になり歯肉に腫れ物が見つかり痛みがあるので、海外の歯科で検査をしたところ、医師からは以下のように告げられました。 -------- インプラントを入れた歯がぐらぐらしていて、そこにばい菌がたまり歯茎が腫れて痛んでいる。それを改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して引越しを伴う結婚前同棲解消。結納などはしてないのですが、慰謝料請求は出来ますでしょうか?
私には2年付き合っている彼氏がいます。遠距離恋愛です。飛行機を使用する距離です。 先日、働いてる職場を退職して彼が住んでいる離島に引越しをしました。結婚しよう。来て欲しいと言ってくれたのですが、結納はまだです。 引越し後、彼が女の子とラブホテルで待ち合わせしていること、今までもその方と2人で会っていた事が発覚しました。そして、私が携帯を見てしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身だと騙されいた場合の慰謝料等について
既婚者に独身だと騙されて1年半付き合っていました。 婚約指輪をもらい、私の親にも会い、同棲を始めてから妊娠したのですが、『親になる自信がない』と訳の分からない事を言い出し結局中絶をしました。 怪しいと思い彼の実家を調べると彼には奥さんと子供がいました。 電話で問い詰めると既婚者だと認めて、私の引越し代と言って200万振込んできました。 ちゃんとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について
約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任
ベストアンサー実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子持ち(アメリカからの帰国後)の国際離婚
ベストアンサーカリフォルニア州在住3年。主人:アメリカ人 娘:4歳 離婚申し出:主人 今年の春にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て数ヶ月前に娘と日本へ帰国しました。しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっております。 日本に帰国し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れで引越代と新居経費の請求について
当方1Fで、台所上の天井からの水漏れ(2F住民には過失がない模様)により、異臭(修理せず、水漏れ中でカビ臭)が発生し、居住不能になったため、カビ発生防止のため荷物を避難させ、転居する場合、それにかかる費用(転居費、新居入居の保証金や手数料)は請求可能であるのでしょうか? また、慰謝料(引越対応や業者対応にかなり時間を使いました)はどの程度、請求可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションマンションでの初期不良
この度、新築マンションを購入し、7月4日に入居をしました。 引越しを終えて、1日目の夜に、電気をつけようと思い、 「キッチン」「リビング」「ダイニング」「洗面」のスイッチがまとまったスイッチ板があるのですが、 リビングのスイッチを押した所、電気がつかないのです。 それと、「洗面」のスイッチに至っては、押しても反応しない。 スイッチが完全に壊れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました
契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を断り続ける社員に対して保証人と話をするぞというのは脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー正社員として会社に就職し、東北で3年ほど働いてきました。 しかし、最近になり退職してほしいと上司などからたびたび言われるようになりました。 5月に入ってから会社の上司から何度か勧奨退職をされましたが全て断りました。 先月は会社の営業所に呼び出され 「これだけお願いすれば普通の人は(退職届に)ハンコを押してくれる。」 「普通じゃない異常な考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書と公正証書の効力
ベストアンサー現在、離婚協議書を元に公正証書を作成中です。 公証人に 公正証書の内容はお二人で合意した内容になりますが,それにしてもこれ全部を公正証書にする必要があるのか疑問も感じました。 (公正証書で強制執行できるのは原則として,支払額と支払時期が確定しているものに限られます) と言われ、記載内容を削るよう言われました。 離婚協議書には、離婚に伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に婚姻前に購入した家財を勝手に持ち出した
2年の別居後協議離婚をしました。元妻が婚姻前に購入したエアコン、TV、テーブル、ベット等の家財を2年も使ってなかったし普段から自分が使用していたものなのでと言う理由で勝手に持って行きました。 私個人が婚姻前に購入した物は返して貰いたいと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 電話番号も変えてしまい、職場に電話をしたら営業妨害で訴えるとまで言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し キャンセル
相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容を守ってくれないストーカー
アパート隣人からストーカー犯罪にあいました。 下着数十点、写真、現金3万円、不動産等の契約書、ゲームソフト等を盗まれていました。 犯人が別件で逮捕され家宅捜索にた結果、自分も被害者だとわかりました。 犯行当時はわかったおらずそぐ側(前のアパートから見える場所)のアパートに引越しをしたのですが、 ストーカー行為が気持ち悪いので示談書に裁判終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しのキャンセル
ベストアンサー相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での約束を反故にされています。
ベストアンサー性格の著しい不一致(プラス、妻の浪費癖etc.)で別居し私が申し立てた離婚調停中です。 今週始めの初回調停で、ほとんど何も持ち出せずに家を出た私が『妻が引越し業者すら家に入れさせないため、着替えなどもなくひどく不便な生活です』と陳述書とともに調停委員に伝えたところ、妻の代理人として来ていた弁護士とともに合意の上で、今週末で弁護士が妻と調整すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的効力のある文書について
ベストアンサー初めまして。 この度、少し親しい知人関係の仲介業者を通して中古マンションを購入します。私自身がとにかく無知で、頼りきっての購入です。 ●きっかけは、現在の賃貸マンションの更新はせず、新しい賃貸を探していた所、月の支払い額を考えると現在より出費が軽減される物件だった為、決意。 ●私はこの物件(フルリフォーム済み1780万円)築35年を仲介手数料を10万のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居での婚姻費用について
ベストアンサー<状況> 離婚協議中に妻が保育所から子供(6歳)を連れ去った。 妻は保育所の先生に、「私(妻)は弁護士から親権者としての許可をもらっている」と告げて、子供を連れていっている。 その後、妻と子供は引越し・転校を繰り返し、私(夫)に行方がわからないようにして、音信不通であった。 2ヶ月後、妻と子供の居場所が判明したので、私(夫)は子の引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の利用について。
ベストアンサー家庭環境の悪化で体調を崩し、医者の方で「このままでは入院になってしまう。入院して退院して家に戻っても同じことの繰り返しになってしまう。一刻も早く家を出た方がいい」と言われました。しかし、私にはすぐに家を出るための頼れる親類も蓄えもありません。 精神障害者手帳2級所持、障害基礎と厚生で月約9万円の年金をもらっていますが、家に生活費を入れたり携帯や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者とのトラブルについて
ベストアンサー引っ越しの際のトラブルについて相談させて下さい。 新居にソファが入らないという事態になりました。 クレーンか吊り上げしか無理とのこと。 吊り上げは新居の構造上、無理で、それは伝えてありました。 クレーンしか方法はないようです。 見積もりをだしてもらう時に、新居の階段が狭いので荷物を運べるかどうか新居を確認して欲しいとお願いしました。 すると、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自社の社長で退職時の清算方法
家族ぐるみで社長と付き合いがあり、その社長から招へいされる形で前職を退職し、転職して3年になります。 先日、その社長と母親が15年ほど前から不倫していることが判明しました。 そんな社長の下で働けないので転職するつもりなのですが、慰謝料か口止め料、退職金などは請求できるものでしょうか? この会社に入るために実家暮らしから引越しし、家財道具を揃えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から分譲物件を借りる
ベストアンサー先日我が家に引越しの話が出て 主人の同僚の方がマンションを貸しても良いとお話を下さいました。 その方は独身で仕事場が遠方になるので通えなくはないけど勤務上 仕事場の近くの方が良いので戻るまでの間 知らない方に貸すよりは主人になら…と言うことでした。 家賃はそこの分譲マンションの賃貸部屋よりかなり安く貸して下さるようですし 子供たちの学校も近く 出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の範囲について。また、婚姻費用はいくらもらえますか?
ベストアンサー夫 年収880万円 私 無職 保育園などのこともあり、 すぐには働けない状態です。 子 2歳児 1人 現在、実家に世話になって別居しております。自宅に戻るのも厳しいこと、実家にこれ以上迷惑をかけられないこともあり、部屋を借りて生活したいと考えています。 婚姻費用には、家賃なども含まれるとありますが部屋を借りる初期費用や引越し費用なども相手側に負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方合意の上の婚約解消にともなう慰謝料請求
ベストアンサー41歳女性です。 5年ほど付き合って今年の4月末から結婚を前提に同棲を始めました。 双方の親には結婚を前提に同棲することを伝え了承済みでした。 5年の付き合いの中で、離婚歴があるのかと借金の有無を聞いたことがありましたがどちらも無いと言ってましたが、実はバツ1であり借金もあることを今年の1月に知りました。 その時は、彼の事が好きだったので納得の上、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附表に記載される住所について
ベストアンサーこんばんわ。 戸籍の附表に記載される住所について教えて頂けませんでしょうか。 同じ市内で引越しした場合なんですが、 A市B町に1年間住んで(住民票の住所もB町) A市C町に2年間住んで(住民票はB町のまま) A市D町に2年間住んだとします(住民票の住所はD町に移した)。 D町に2年住んだ時に戸籍の附表を取得したら、 C町の住所は記載されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
神社で落鈴。怪我をさせられました
ベストアンサー近所の神社に参拝した時、銅の大きな鈴が外れ落下し、顔面を強打しました。 緊急外来でCT撮影、脳外科にて診察。 脳・鼻の骨に異常はみられなかったものの、かなり腫れてアザになり1週間会社を休みました。 その後はマスクをして通勤。 顔のアザがまだ残り、痛みもまだ取れません。 首と腰にムチウチ症状が残り、被災当初から1ヶ月ほど整形外科に通院中です。 神社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長を説得するにはどうしたらいいですか
前回こちらで相手の住所がわからないと質問させて頂きました。追記で新たな内容で補足しましたが返答が無かった為に新たに質問させて頂きます。 相手の住所がわからずに裁判が起こせません。質問の回答は すでに出来る事をやっており、何の解決にもなっていないものでした。 とても残念でした。 ダイレクトに率直な質問に返させて頂きます。 裁判長が相手の住所がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
今は無職です 春にやめてPTAを一年がんばるつもりです 、、がモラハラDVがひどく逃げようか迷っています。 無職なので職をまた探しはじめました。 そこで、とりあえず派遣で繋ごうかと思ったのですが、、、親権は定職についてないと危ういですか 8#5#4の三人います 育児はほぼ私がしてきました DVもあるし 私が親権もらえそうでしょうか また無断で引越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護について。時が経った頃不正受給だと言われ返還を求められる事があるのでしょうか、
私は生活保護を受給しております。 以前、今とは違う区で 受給しておりました。 その際、親戚からお金を振り込んで もらい、そのお金を闇金に脅されていたので 振り込んでいました。 引越しをする事となり、引越し先の区での 生活保護の申請となりました。 生活保護の審査の際 金融機関に通帳を資産の有無を 確認されたのですが その際、引越し先の区と以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
「引越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから