12,104件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの契約更新について

ベストアンサー

現在私が住んでいるマンションは当初義理の兄が契約していましたが、2009年に名義変更し私が契約者となり、2017年2月で4回目の更新を迎えますが、管理会社(貸主代理)との契約更新トラブルに悩んでいます。 ことの始まりは2013年2月の2回目の更新の際に管理会社から更新手続きの書類が送られて来なかったので、5ヶ月後の2013年7月にこちらからの連絡で書類が届き契約更...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする予定の固定資産税や市民税の滞納分はどうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなり、父が代表取締役であった会社の債務が多くあったため、 母親や子供(私、長男)や弟、父の兄弟みんなで相続放棄する予定なのですが、 新たに、会社の担保になっていた父名義のマンションの固定資産税や 市民税の滞納分がでてきました。 母親に聞くと、マンションが差し押さえされないように たまには支払っていたようなのですが、 まだまだ何年も...

弁護士回答
    4
  • 貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください

貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください。裁判前に、どのように請求をすれば、法的に有効な回収ができますか? 職場がわかっているんですが、どこにどのような書類をだせば、賃金を回収できますか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託という名の・・・

・友人が経営するA社へ雇用の形で手取30万を保証するという事で8月より仕事を始めました。 ・B社からの業務委託で実際にはB社へ出向しています ・8月~9月に九州のB社新規事業の統括管理をA社として私が行く予定でした ・九州が始まるまでは東京のB社本部にて研修も含め出向 ・東京本部への通勤距離と交通費の件を伝えたるとB社が近くに部屋を借り上げてくれるとの事、...

弁護士回答
    1
  • 受取人が補償のない配送方法を選択して紛失した場合、差出人に法的責任はあるか?

ベストアンサー

オークションで出品したギフト券1万円分(1,000円×10枚)が落札されました。 発送方法として、 ・クリックポスト(追跡サービスはあるが、何かあっても日本郵便様の補償はないし、出品者が補償することもできない) ・簡易書留(追跡サービスがあり、何かあっても日本郵便様の補償が付いている) 上記より、落札者様がお選び下さい、クリックポストは何かあって...

弁護士回答
    1
  • 引越し後、市民税の催告書等が届かない

ベストアンサー

市民税と国民保険料の滞納分の請求についてお伺いします。 別の市や県に引越しをすると、その都度転居届を出していても、転居先に催告書や差押え予告書などは届かなくなってしまうのでしょうか? また、転居先にそのような書類が5年以上届いていない場合、税金は時効になった可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の行為に対して告訴か被害届

ベストアンサー

私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...

弁護士回答
    2
  • 同棲していて別れた彼が荷物を返してくれません

ベストアンサー

1年程同棲していて別れた元彼がいます。 彼名義の家を私の名義に変え、彼は別の場所に別の女性と住んでいるのですが、非常に面倒くさがりで住所変更すらせず未だに彼宛の郵便物が届きます。 それはどうにかなりそうなのですが、それほどに面倒くさがりなので引越しの際も私が彼の荷物をまとめてあげました。 その中に私のビキニ水着が2着入ったボストンバッグが入って...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での違反について

まだ問題化しているわけではなく 前提の話しではあるのですが 現在、ペット不可物件にて ペットを飼っています。 2DK 入居 H27.11.~ ¥50,000- 里親を利用して犬を飼う事になり、 引き取った後で犬の妊娠を知りました。 結果2匹産まれ、3匹になり、 軽率だった私はゲージに入れる事なく 室内で放し飼いをしていました。 ある日外出先から帰宅する...

弁護士回答
    1
  • 二重契約されました。相手からはいくら慰謝料の支払いをしていただけるでしょうか。

ベストアンサー

12月25日に部屋(1K)を契約しました。署名捺印をし、初期費用も全額振り込みました。今の部屋の退去日は1月21となりました。 1月28日に不動産屋から電話があり「既に契約が成されており、大家さんが他の空き部屋と間違えてしまった様です。」と、言われました。 その後1月4日に大家さんが所有している他の物件(2DKくらい)を内見し、大家さんにも直接お会いし、入居する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りてないお金の返金には応じる?

ベストアンサー

以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...

弁護士回答
    7
  • 離婚トラブル 携帯電話名義人 諸々

今主人と離婚に向け動いています。 現在は子供を連れて、別居中です。 まだ別居して1ヶ月ほどです。 私が不倫で有責配偶者です。 質問は、主人の携帯電話は私が名義人になっていますが、勝手に解約しても良いでしょうか? 先月、携帯電話の料金が1万以上も増えていました。私は無職で生活費子供のお金等全く貰っていません。 あと、共通で使っていたYahoo!や楽天...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申し立て調停は どこまで有効?

ベストアンサー

現在、夫と別居中で子ども2人(5歳と2歳)は私と夫婦共有名義のマンションで暮らしています。 夫から離婚調停を申し立てられており(親権をとりたい)、1回目の調停を控えています。 夫はモラハラで私を訴えると周りに言っているので、調停は不成立、裁判にまで持っていくと思われ、長引きそうです。(離婚することは双方合意) この程、マンションを出て、子どもを...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中 再犯 実刑

旦那が執行猶予中5年半年中にまた再犯無免許運転で捕まりました。 無免許運転はこれで3回目です。 W執行猶予は厳しいでしょうか? もし実刑だとしたらどのぐらい懲役されますか? 裁判には必ず私も出ないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 人間の糞便で所有物を汚染された場合、器物損壊となりますでしょうか

ベストアンサー

マンションの一室を借りて住んでいますが、漏水により糞便の混じった下水が部屋のスペース全てに浸出してしまいました。次の日マンション共用部分の管理委託会社と配管清掃業者が来て調査、清掃が行われ、「マンション共用部分の不具合によるもの」と判断されました。(録音しました) 管理組合側の賠償保障の話になっており、少しでも下水に触れたモノはもう使用する気にな...

弁護士回答
    3
  • 返済について回答お願いします。

五年ほど前(当時19歳)に芸能系の養成所に 入っていましたが、養成所なので学校に通いながら 行くことが段々困難になってしまい 半年位行かなくて、そこの養成所に辞めると お話したら半年分のレッスン代の振込をしてくれと 頼みましたが、学生だったため一括が厳しく 弁護士さんを通して暫く振込を分割で 送っていましたが、しばらくして引越ししたり 電話番号を変...

弁護士回答
    1
  • 元家族の名義領収書は確定申告に有効?

ベストアンサー

元夫から私宛名の領収書のコピーではなく原本を請求されています。 原本を必要とする理由として確定申告に使うのではと思うのですが、下記条件で確定申告にこの領収書が有効かどうか教えていただきたいです。 請求書は2枚あり、離婚による引越しの為の交通費と、引越し代です。 昨年12月に調停離婚し、現在、元夫から解決金の支払待ちです。※調停調書には離婚の解決...

弁護士回答
    2
  • 電話とメールアドレスが勝手に解約されてしまった

よろしくお願いいたします。 IP電話番号やメールサーバーの提供をしている会社がございます。 このたび、引越しに伴い電話とメールを一月いっぱいで解約する手続きを行いました。 ところが1月1日で解約処理が実行された様で電話もメールも使えなくなってしまいました。 同じものを復活させることはできない。との回答で完全に先方の会社のミスです。 年中無休のフリー...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と同棲の費用

文書能力ないため分かりにくいかも知れませんが 宜しくお願いします。 〇2014年の10月から彼女と結婚の約束して 同棲を始めました。 ①結婚の約束はメールで残っています。 ②婚約指輪を渡してます。 ③彼女は働いてなく、生活費など こちらが負担してました。 〇2015年の5月に喧嘩して彼女は 実家に帰りました。 〇別れてから、何度も復縁を希望して 2016...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】賃貸アパート契約更新トラブルについて。

ベストアンサー

初めての契約更新なのですが、更新にあたり条件を提示されあと数回しか更新出来ないとの【特約】を出され困惑しています。 大家の言い分では【老朽化】に伴い、一定の期間で契約を打ち切りたいとの事ですがこちらは出る気がない為、 契約通り期日までに更新料を収める 更新の手続き(1ヶ月前に仲介の不動産)にて【上記の特約】が明記してある場合は更新拒否をしたいと考...

弁護士回答
    3
  • 別居時における所有権・占有権

ベストアンサー

別居時に発生した所有権・占有権に関するご質問です。 (1)夫の父所有の土地・建物に、数か月前に引越後2ヶ月で家族別居状態になりました。 同じ敷地内に①②の建物があり、①に夫、②に妻と子が住んでいる状態です。 ②にはもともと夫の両親が住んでいましたが、我々家族の引越し時に①に移ってもらい、 その後2か月で、妻から一緒に生活できないと言われ、夫は夫両親...

弁護士回答
    1
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の示談金の相場はいくらくらいですか?

ベストアンサー

元交際相手が復縁を求めて、夜中に私の住んでいるアパートにきて、ドアを何度も叩いたりチャイムを何度も鳴らし、居留守を使っていたら、メールで『出ないと殺す』や『車、アパートをメチャクチャにしてやる』と送ってきました。警察を呼んでその人は逮捕されました。 今、拘留されていて示談を望んでいると連絡がありましたが、私は釈放された時の恐怖と不安でいっぱいで...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手よりお金を返済しろと

前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止引越しについて

今年の9月から離婚理由により生活保護を受けてます。うつ病の為働く事ができません。 離婚して引越ししたのはいいのですが、小さい子供がいる為足音とかの騒音で下の人から苦情が来た為に毎日ひやひやしながら暮らしているため今回2月で引越しをしょうと考えています。市役所のケースワーカーに相談した所引越ししたら生活保護廃止になると言われました。廃止にして引越し...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅でのペット飼育で強制的に退去させられる可能性

ベストアンサー

一人暮らしの70歳過ぎの女性には長年生活を共にしている猫が1匹います。 市営住宅で年金暮らしです。市の建設課より猫の処分を求められてるみたいですが、それが近隣の住民の苦情らしいのです。しかし猫は室内にいて、外には出ないので苦情がくるとは考え難いのですが。 動物保護法と市営住宅の規則、年金生活者が市営住宅より家賃が高いアパートへの引越しは簡単では...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が生前から同居していた家屋の家賃を請求されました。

ベストアンサー

私が亡き両親(被相続人)と同居していた家屋兼会社の事務所を私の兄が相続することになり、私たちは出て行きました。 しかし、兄が相続が開始してからその家を出るまでの間の家賃を請求してきました。 ・兄が相続することを知ってから急いで新しい家を探し、約8ヶ月で引っ越しを完了しました。 ・会社の事務所になっていましたが、その会社は両親が起こした家族経営...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件における漏水で居住できなかった期間の家賃について

ベストアンサー

建物の上階の排水管の問題で、下階の天井から水漏れしました。 最初の水漏れは半年以上前で、何度か繰り返しては下階の天井や壁紙を張り替えるなどの工事をしていましたが、いよいよ上の部屋と下の部屋の全面リフォームをするということになりました。 貸主の責任ということで、上の部屋の借主は転居され、下の部屋の借主(私)は同じビルの空いている部屋に1カ月以上の...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約での返品について!

以前、勤務先にて アンティーク家具の購入をした際のお話です。 将来的に使えたらいいと思い 高額な商品の購入を検討していました。 しかし、引越し先もまだ決まっておらず その引っ越した先でテーブルが合うかどうか 分からないと思い、購入をやめておく旨を会社の代表に伝えました。 すると会社の代表に営業され このような条件で話が進められました。 1...

弁護士回答
    1
  • アンティーク商品の返品について

ベストアンサー

以前、勤務先にて アンティーク家具の購入をした際のお話です。 将来的に使えたらいいと思い 高額な商品の購入を検討していました。 しかし、引越し先もまだ決まっておらず その引っ越した先でテーブルが合うかどうか 分からないと思い、購入をやめておく旨を会社の代表に伝えました。 すると会社の代表に営業され このような条件で話が進められました。 1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける子供の生活騒音トラブル

大家です。所有するファミリータイプのマンションの一部屋の子供の騒音トラブルで悩んでいます。 二階の賃借人(以下A)家族の子供三人の生活音がうるさく、一階の賃借人が退去してしまいました。過去に何度か注意し、防音マット等の対策や早めに寝かしつけるなどの努力はしていただいておりました。 今後、新たに入居した方も同様にすぐ退去しないか不安です。また、...

弁護士回答
    1
  • 家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛を受けました

1年半前から18歳下の女性とお付き合いしてきました。その女性の事を隠しながら、妻と婚姻関係を続けてきましたが、本日、妻とは離婚が成立しました。 離婚を望んでいた18歳下の女性から、本日、別れを告げられました。 この女性に対して、慰謝料を請求することは出来ますか。 妻との離婚に際して、引越し費用等で50万以上の出費をし、火の車です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません

ベストアンサー

株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...

弁護士回答
    7
  • 所有者不明の残置物 敷金返還

残置物について アパートを退去し1ヶ月、敷金が返金されないので大家に連絡をしたところ「残置物があるため処分しないと敷金は返さない」との連絡がありました。 部屋は空っぽ。何もありません。話を聞くと「部屋の外(ベランダはなし)にある」とのことです。 あるものは、 ・洗濯機 ・物干し ・その他木くず 見に覚えが無いし、話すのも嫌なので大家に手紙をだしま...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女に無断で70万の時計を持って家を出ていかれました

同棲していた彼女が妊娠してしまい中絶しました。彼女は私に慰謝料60万円請求してきました。病院代21万円と慰謝料10万円を渡しました。二人の関係ですが彼女は中絶を機に解消して家をでていくと話していました。わたしも了承しておりました。 先日、仕事が終わり家に帰ると彼女の荷物と私の時計がなくなっていました。 愛用して使ってる物なので、すぐに返してほしい...

弁護士回答
    4
  • 物件も決まった上で同棲を裏切られた場合

ベストアンサー

現在大学を卒業して半年程経ちます。大学時代から今にかけて2〜3年交際している彼女がいまして2人で話し合った結果同棲しようという事になりました。彼女の同意を得たので、2人で住む予定の隣の県で私は就職活動を行いなんとか職を見つけました。仕事が始まるまで1ヶ月と少ししかなかったので早めに家を探さないといけないと思い、彼女と一緒に不動産屋に行き、2人で契約い...

弁護士回答
    3
  • 時効援用について教えてください

時効援用について詳しく教えてください。主人の借金が携帯料金や大手消費者金融など5社ほどからの借金が10年前からあり、返済は10年しておらず、今に至ります。結婚して2回ほど引越しをして、督促など定期的に今も届いてる状態です。時効援用は裁判を起こされてなければ成功しますか? あとネットで時効援用したら住民票を移さないと買いてたんですか今後引越しをした...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票を落としてしまいました。

ベストアンサー

昨日源泉徴収票を落としてしまいました。そこには住所、氏名、会社等の個人情報が記載されており何かに悪用されたりしませんか? また、来月に私が引越しをする予定で私の住所が変更されます。これにより源泉徴収票を使用し悪用されると言うことはあるのでしょうか? 自分なりに調べてみましたがサラ金等で使われてしまうと書いてありとても不安です。

弁護士回答
    3
  • 車盗難時に有料駐車場(管理人が居る)から買い替え費用を請求出来るのか?

先日、彼女が車の盗難にあいました。車は、管理人がいる有料駐車場に停め、鍵を管理人に預けて、仕事に出た所、帰宅時には車が無くなっていたそうです。車は、2日後、外傷無しの状態でナビ登録してある引越し前の自宅付近に、停めてあったそうです。 警察が言うには盗難時、車の鍵に自宅の鍵を付けていたので、ナビ登録でそこまで行ったのでは無いか、との事でした。 車の...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた元交際相手に貸したお金を返してもらいたく、別れて一年ぶりに元彼女の家に行きましたが、引っ越しており違う人が住んでいました どうしたら、返してもらえますか? 元彼女は別れ話が出た時、お金を返すからと口座を教えて欲しいと言う内容のメールやラインを当初何通も送ってきましたが、私は無視していましたが、やはり返して欲しくなり家...

弁護士回答
    2
  • 裁判や調停の相手方について

裁判や調停で責任を問う相手方についてお聞きします。 例えばイジメやケンカでケガをして(警察は関与していないと仮定して)、とりあえずわかっている加害者だけを相手方にして慰謝料・損害賠償請求をしたとします。 裁判や調停を進める中で、相手方の証言などから実は主犯格が他にいたり、加害者側の関与者が他にいたことがわかった場合、 1)新たにわかった加害者を、裁判や調停の...

弁護士回答
    5
  • 登記簿移転され、立ち退き断行日が決まりそうなのに、住み続けられる方法はありますか?

現在、千葉の自宅に81歳の母と48歳の引きこもり16年の収入が無い妹が住んでいて(私は長女で神奈川で51歳でアパート1人暮らし、先日生活保護脱出したばかりのかつかつです。) 父の他界後、法律をきちんと知らない私の妹が、 あと6年で完済なのに、勝手に支払いストップを母に命じ、交渉力を無くした状態で、ずるずると、競売も容認し、落札も容認し、落札した不動産会社の...

弁護士回答
    3
  • ベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていた件で、示談金を要求されました。

昨日、通りかかったアパートのベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていたところ、住人の方に見つかりました。 自分としてはこのまま警察にも行きますし、身分も偽りなく明かしたところ、その夜、深夜に相手が男性とともに自宅に現れ、示談を要求されました。 こちらとしては示談金がどれくらいが普通なのかわからないため、第三者に相談した上で謝罪したいと申し出まし...

弁護士回答
    3
  • 近隣迷惑 消防通報 ゴミ荒らし 嫌がらせ等の慰謝料

初めに簡単にご説明致します。 アパートに1年4ヶ月程住んでいます。 近所の迷惑行為についてです。 これから説明します事は1ヶ月以内に起きた事です。 1 私の自転車に宅配便の荷札「私の住所連絡先などが書かれているもの」を置かれました。 因みにこの荷札はゴミ置場にビニール袋で捨てたものです。 なのでゴミの中から探されました。 2 私の部屋から煙が出てい...

弁護士回答
    1
  • 婚約、同棲の一方的な解消

ベストアンサー

2年付き合っており、1年前に婚約指輪を頂き、翌月彼は結婚を前提として神奈川県から長野県に転居。5月に同棲をしようと言われ私には子供もいる為、断りましたが結婚するのだからと、彼が部屋を借り、引越しをしました。やり取りはメッセージでのこっています。同棲してからは家賃等は彼が支払い、生活費と貯金をして欲しいとの事で他も私が管理していました。妊娠をしたのを...

弁護士回答
    2
  • 引越し後の面会交流条件の変更について

■状況 今年の5月に調停による離婚が成立しました。面会交流については以下の条件でした。 毎月第一土曜日の10時~15時まで 引渡し場所は○○駅(駅名は伏せます) (子供:2歳) 6月から10月まで特段問題なく面会交流を行えておりました。 しかし、10月後半に「急遽、遠くに引越しすることになったため、面会交流を6ヶ月~1回にしてほしい」とメールがありました...

弁護士回答
    2
  • 後見人をつけた認知症の患者は生活費程度しか渡して貰えないのですか?

ベストアンサー

認知症などで自分の貯金通帳や大切な書類を忘れたり盗まれた事に気がつかないようになったら、任意後見人をつけるべきなのかも知れませんが、任意後見人をつけたら、銀行でローンを組んだり自分の不動産を売却したい時には、任意後見人の許可が必要になるのでしょうか? 後見人の権限がどういうものなのかわからないのですが、認知症の人には生活に必要な生活費などの正...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の申し出が無い場合の対処と退去要求に対する交渉について

ベストアンサー

普通賃貸契約で一軒家を借りて間も無く6年になります。先日大家さんが来て自分の持ち家をお子さんに譲ってこちらに住みたいので出てくれ、更新の6ヶ月前に言えば更新を拒否出来ると書いてあると言ってこられました。その後仲介の不動産屋さんに物件探しのお願いと契約書の中身について確認したところその文言は申し出が出来るというだけで合意が無ければ契約拒否は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社に契約書にサインと個人情報を教えまして、どうしたら良いでしょうか

お願いします。 私はアメリカ生まれの日本人です。日本語わりとわかりますし、国籍も日本です。 先月お金が必要の為に高収入のバイトを始めようと思い、ある会社にレンタル彼氏と言う仕事を紹介されました。それで15万(プロフィル写真とか最新料金)分割で支払う契約をしました、相手は銀行口座、住所、緊急連絡先、今アルバイトしてる所(多分)情報も持ってます。あと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから