12,104件見つかりました

法律相談一覧

• 入居3ヶ月で管理会社の不手際から隣人トラブルが悪化、転居したいのですが礼金を取り戻すことはできますか

今の賃貸アパートに入居して3ヶ月になります。 隣が小さな子供連れの家族で、大きな声や走り回る足音、それとご主人が部屋の前で喫煙するため煙草の臭いに悩まされていました。 管理会社に何度相談しても「一応相手さんには伝えるが、子供は仕方がない」という考えで、改善されることはありませんでした。 受動喫煙についてはもっと酷く、「タバコは我慢してください」と...

弁護士回答
    1
  • 管理中の建物、退去予定者からの難癖

ベストアンサー

管理中の建物の解約の連絡を電話でもらい、返金について質問されたので契約書の内容をよく読まないと答えられないので、先ずは書面で解約通知を送るので諸々記載して送り返してくださいねとの会話をしましたが、契約書の内容熟知してねーのかよと難癖つけられ口論となりました。 契約書は仲介業者が作成した物であり、管理会社で中身を熟知しているわけでは無いとの回答...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ(お客さんと金銭トラブルについて、詐欺罪?)※時間がないです。

ベストアンサー

出会い→キャバクラのお客さん ①普段からよく物を買って貰っていた。店に色々物をもってきた。(私は贈与と思っています。)②仲良くなりその上で、自分の家族の話などを偽りなく話した。(普通の会話) 私がお金に困っているのを知り家賃として現金"10万円"もらった。その際、私は貸してるの?貸してるなら借用書は?と言ったが信用してるから要らない!といった。※40後半という...

弁護士回答
    1
  • 個人的な転居による交通費の支給額について。

中小企業に勤めております。 現在会社の近くに住んでいるので、交通費が6500円程度なのですが、家庭の事情と経済的な面で、会社から離れた場所に転居を考えています。 就業規則では、交通費は月に4万円まで支給と書いてありますが、上司に相談したところ、転居は認められないと言われてしまいました。 理由は、「会社までの距離が遠く、あなた自身が通勤するのが大変だ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。

2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求は引越し後の方が良い?

ベストアンサー

婚姻費用についてです。婚姻費用分担調停を近日行う予定です。 現在は親族の実家におりますが、一時的に居させてもらっている形なので、引越しを考えています。現在こちらが貰っている金額は相場の半分以下であり、引越し後に生活するにあたっても到底足りないのですが、このような状況で金額の増加主張をした場合、今は実家にいるのだから生活費も何も掛からないし、今ま...

弁護士回答
    3
  • 土地相続の分割協議で、土地の評価額はどう決める?

ベストアンサー

土地相続の分割協議では、土地の評価額はどのように決めるのでしょうか? 路線価で分割協議するのが一般的と聞いたことがありますが、実際は7月1日の更新を待って、正確な路線価で計算するのでしょうか? もしくは、相続人同士の話合で昨年の路線価で分割協議しても良いのでしょうか? (相続税はかから無い場合です。かかってきた場合は相続した各相続人の対応) 特に決...

弁護士回答
    3
  • 別れた元彼にクレジットカードを不正利用されていました。

ベストアンサー

再度ご相談させて下さい。 以前、別れた恋人(元彼)にクレジットカードを不正利用されていました。 カードは二種類あり、私の個人の口座のカード、もう一つは親の口座の家族カードになります。 2つとも使用されており、初めは別れてから使われていたと思っていましたが、お付き合いしていた頃から使用されていました。 一ヶ月、合計で100万ほどです。 (後々分かったの...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞についてお願いします

ベストアンサー

家賃の延滞での次回契約更新について質問があります。 今住んでいるマンションが2年契約で入居して10ヶ月程度になります。 実家から追い出され諸事情もあり金額面が厳しい中での引越しをし 今のマンションを契約させて頂きました。 1回だけきちんと期日に支払えたのですがその後生活が苦しく期日に間に合わなくなってしまいました。 毎月保証会社に延滞の電話をして ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の管理費支払いで相続を承認したことになりますか?

8月に父が亡くなり、マンションの管理費滞納していました。 管理費には水道代も含まれています。 延滞金含め320万ほど滞納しているので今週の水曜日に相続放棄申請を家庭裁判所へ行き手続きしようと思っています。 管理組合からは全額払わないと9/25に水道停止します。所有している駐車場を解約するとの通知が来ました。 本日、父が亡くなりましたので相続人で相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の銀行での取引についての質問

11年ほど前の話です。 私は個人で会社をやっていました。 (以下は法人口座ではなく個人用の口座の話です) 引退し、遠方への引越しすることに伴い、新しい金融機関で個人用の口座を作りました。 そこそこの貯金額があったのですが、その額を妻に見られたくなかったため、通帳を1回破棄してもらい、データを消し、再度口座を作り見かけの入金額が少なく見えるように...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場解約後の請求についての対応

ベストアンサー

2015年、7月に引越しをしました。 その際、バイクの駐輪場を解約しました。 最近になってから、その時契約していた会社から電話がかかってきます。 メールで駐輪場の請求がきました。 電話もメールにも、返事はしていません。 契約している時は、銀行振込をしていました。 なぜ、今頃になって連絡をしてくるのでしょうか? 引っ越した後は、振込はしていませんし、請...

弁護士回答
    1
  • 親に秘密で自己破産を計画、親が自分名義で財産を作っていた

自己破産を考えています。 両親に絶対にバレてはいけない状況です。 (家庭環境と親のメンタル面で親自殺可能性大) 私は現在クレジットカード2社、サラ金2社で合計約600万円を借金しています。借金理由は浪費です。 現状的には、 1.4人家族実家暮らし(親バレ対策で引っ越し中) 2.借金延滞や事故歴無し 3.正社員。勤続10年 4.年収手取り330万円 5.月の支払い18万...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪代金を返してもらいたい。

彼女と2人で婚約指輪を買いました。巷で言われる3カ月分ぐらいのものを。 彼女の方が、彼女の母親に私の悪口などを言い母親がそんな人と結婚するなと挨拶などにもこさせるな状態が1年ぐらい続き、更に私自身彼女への気持ちが冷めてしまい双方合意の上婚約破棄をしたいと思います。 私は、浮気などやましい事は一切しておりません。 1、婚約破棄した場合指輪代を全額返...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社から非常識な対応を受けました。訴えたいです。

ベストアンサー

1人暮らしで、 入居してすぐ〜3ヶ月以内の出来事です。 コンセントを指す所が壊れているのと、トイレのドアノブがゆるくて閉まらないこと(使わない時はドアが開いています)、備え付けのガスコンロの火がつかなくなったことなどから 電話をして対応をお願いしたのですが、 最初の電話は親切な言い方で、近々業者呼びますねと言ってくれましたが、何もなく、もう一度お願...

弁護士回答
    1
  • 前の彼女と飼っていたペットを理由に婚約破棄できるのでしょうか?

はじめまして。 現在婚約中の彼女から婚約破棄を仄めかされていて困っています。 付き合う前から以前別れた彼女との間に飼っていたペット(犬と猫)を認知しており、何度も家に泊まりに来て可愛がってくれていました。 動物が嫌いというわけではないそうです。 婚約を決めてから、指輪も送りましたしお互いの両親への挨拶もすませ、新婚旅行の予約もし、ペット可...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で引越しが伸びた場合の諸費用について

ベストアンサー

就業規則では1ヶ月前に退職の意思を上司に申告とありましたので、8月末に退職願を出しました。 (9月いっぱいでの退職願い)上司受け取り、確認済みです。 が、引継ぎ等を考慮して10月いっぱいまで居て欲しいと言われました。 こちらも最大限譲歩したとしても有給10日を使って、10月中までという事になりそうなのですが、既に10月1日より引越し先の契約が始...

弁護士回答
    1
  • 就業規則6ヶ月前よりも前の退職について。口頭で退職を伝えた日付けにも遡って退職届を出せますか。

ベストアンサー

正社員で昨年の4月1日(正式には研修があったので3月末)から働いて今年の9月で1年5ヶ月目になる者です。 通勤出来ない距離に主人が8月から転勤しています。転勤がわかってすぐの7月初めに「夫人が転勤のため、近いうちに退職したい。もちろん引き継ぎもちゃんとします」という意志を直属の上司、社長に伝えました。 社長からは了承していただけ、上司が後任の募集をす...

弁護士回答
    2
  • 夫から生活費がもらえず、納税できない

ベストアンサー

夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...

弁護士回答
    1
  • 友人のアパートの連帯保証人

ベストアンサー

友人のアパートの連帯保証人になっています。現在3回目の支払い催促を不動産屋から受けていますが今回は不動産屋も僕も友人から居留守を受けていますので、もう助ける気持ちが無くなりました。当然のこと僕は支払いをしなくてはいけないと思いますが、このままでは金額も大きくなり、当人が早くアパートから出ていくことができるようにするにはどうすれば、よろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料

初めまして、よろしくお願い致します。 当方女性側からの質問です。 同棲期間約3年、相手より1年前にプロポーズ有り。 その後、結婚に向け準備を進めていたところ、相手に重大な社会常識の欠如が多々見受けられました。 結婚に際して親への挨拶をする事がまるで私個人の常識である事・元交際相手と何度も会食しておりそれの何がいけないのか分からない・ギャン...

弁護士回答
    1
  • 夫から引越し先住所を知られないために

住所を特定されないには住民票閲覧支援措置以外に、どんなことに気を付ければ良いでしょうか?夫からのDVで、来週引越します。今は私の実家に逃げていて夫には住所がバレてしまっているので、来週アパートに引越して住民票を動かし、 居場所を知られないようにするため、住民票閲覧制限をしてもらう予定です。他に心配なことがあります。 夫と夫の職場にマイナンバーを過...

弁護士回答
    1
  • 引越し業者による荷物の紛失

去年2016年10月末に1人暮らしをやめ実家に引越しをしました。 その際にシングルベッドを引越し業者に運んでもらいました。 実家では使わなかったため、部品等触らず解体したまま保管していました。 本日改めて引越しをすることになり、他の引越し業者を使い、ベッドを組み立ててもらったところ枠組みの板が足りないことがわかりました。 実家では前回の引越し業者が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のアルバイトについて2

ベストアンサー

質問失礼致します。 現在生活保護受給で更生施設で集団生活しています。 先週入所したばかりで、今月月初に頂いた保護費93000円+自費2000円を返納することになりました。(任意整理をお願いしていた弁護士に先月辞任頂いた為、弁護士費用が返金になって返納額が高額になりました) 返納は出来るのですが、そうすると全財産7000円弱になってしまい、諸事情で秋服を1着も...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して2年半になります。夫が酔って帰宅をすれば暴言を言います。(死ね、デブ、ブス、アバズレ、糞アマ、嫌々結婚した、離婚したい) 住まいのマンションの13階から飛び降りてと言われ、翌日に死んでなかったのか?と確認された事もあります。私の名前を他の女性と間違えたり。一年前からは、揉めたくないので、私の方が引く形で暴言は少し減りましたが、酔うと私の太も...

弁護士回答
    1
  • 否認している強制わいせつ罪について、被害者側から示談の話をされました。

ベストアンサー

義理の娘(13歳)への強制わいせつ容疑の示談について。 妻が不倫をし、離婚を迫られていましたが、小さい実子がいることから、拒否をしていました。 離婚に応じないことに妻が激怒し、義理の娘を連れて警察に被害届けを出しました。 私は全く身に覚えはなく、むしろ義理の娘とも仲良く接していた為、 2度取調べを受けましたが、断固として否認しています。 (義理...

弁護士回答
    1
  • 母親の扶養と仕送りをやめ、縁を切りたいです。

ベストアンサー

私(現在32歳)は就職した平成18年4月から離れて暮らす母(現在73歳)を自分の扶養に入れ、年間70〜80万円、平成29年8月末時点で総額855万円を仕送りしてきました。 現在の母の収入は仕送り70万円+年金60万円で年間合計130万円。県営住宅住みです(私が保証人です)。父親とは離婚し、一切連絡取っておりません。 私は現在会社の寮住まいですが、会社の規則であと2年半で退寮し...

弁護士回答
    1
  • 突然 立ち退きを言われ、引越し先も費用も無くどうしたら良いでしょうか?

切羽詰まった状態で悩んでいます。どうかよろしくお願い致します! 16年借家を借りております。 大家さんは転勤のため、契約書や敷金、礼金無しでずっと住んでいました。 先日、突然電話があり「退職して戻りたいので今年中に出てほしい」と言われました。 「うちも子供もいて四人暮らし、三ヶ月で住む所を探すのは難しいし、生活費も苦しく引越しの費用もないのでもう少...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人(家賃代)の解除について

この度、連帯保証人(家賃)の辞退を考えております。当事者に連絡が取れない(携帯が止まってる)との事で、保証会社から連絡があり家賃代を立て替えてますので、保証人の私に振り込んで下さい。と連絡があり、私の名義で振り込みをしました。事情を聞いたら、家計が火の車らしく払えなかった。との事で、今後の事を考えたら共倒れしてしまう為に、保証人の辞退をしたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について

主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...

弁護士回答
    2
  • 上階の漏水トラブルによる転居費用の法的妥当性

ベストアンサー

8/4にRC賃貸マンション入居しました。 部屋に複数のトラブルが続き退去を考えています。 1、ベランダ上階より漏水と漏水箇所の付着物が天井から落下飛散、ゴミが目に入ったり、頭に落下、洗濯物が干せない 2、風呂場の排水口に多量の人毛と汚物が初回の入浴時に出て来て気持ち悪かった。 3、寝室に新規設置されたエアコンからポンポンと言うような空気が漏れる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 貸主と連絡が取れない

賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人は辞める事が出来ますか?

不動産屋の担当者がしつこくうるさいので、 賃貸契約の連帯保証人になりましたが、 賃貸契約者が家賃滞納して7月に5ヶ月分立て替えました。 が、先月も滞納して昨日請求書が届きました、 このままでは、私自身の生活が脅かされて困ります。 連帯保証人を辞める事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談金について

ベストアンサー

2つ質問があります 同棲していた彼女に暴力をしてしまい逮捕されました。彼女はとは別れ、彼女はどこかに引っ越す予定らしいです。 1つ目現在彼女には接近禁止、連絡禁止がついてるので近づいてないのですが、同棲していた家に荷物や服などが残ってて返してほしいとのことを伝えたところ服だけは返すけどその他家電等は全部持っていくみたいな感じになってるんですが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と借金返済の支払い義務は?

ベストアンサー

夫が違法薬物をやめず、仕方なく家を出てきました。子どもを3人連れて仕事も辞めてきました。 現在アパートを借りて住んでいます。 今別居中の状態で主人の給与を全て貰っています。給与は30~38万位です。 結婚中2人でした借金が260万程あり、月々の返済と生活費などで正直あまり残らない状態で、引越し費用、アパートの契約、家賃支払いで借金が膨らみました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う

平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...

弁護士回答
    1
  • ストーカー誓約書の効力について

知人のつきまとい行為で困っています。 私が完全に悪いのですが、裕福な知人に甘え、海外旅行費用や雑用のバイト代という名目でお小遣いを貰っていました。また、引越しの際に、引越し代や敷金礼金も出してもらいました。但し、その全てのお金に対し、知人はからは「返さなくて良い」とメールを貰っています。(私が「分割で返済します」と伝えたところ、「覚えているの...

弁護士回答
    2
  • 以前弁護士さんに相談したのですが

ベストアンサー

以前弁護士さんに相談したら 訴えられても2000円程度の 慰謝料だそうです。 謝っても許してもらえません。 何度も電話が来て 暴言が過ぎ精神的に辛いです。 良い解決方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...

弁護士回答
    1
  • 約束事の証拠について

はじめまして。 ご相談があり投稿させていただきます。 家の権利が弟に騙され名義が変えられてしまいました。 もともと名義は死んだ父になっていたのですが、 弟が兄弟名義にするからと言うので信じてハンを押してしまいました。、 弟は家を担保にしお金を借りたようですが、返済出来ず、家の権利は現在は他人となってます。 私はやむ終えず家を出て娘と孫...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の備品の扱いと管理会社の行動について

賃貸物件退去時のトラブルと管理会社の対応について質問です。 少し前に賃貸物件から引越しを行いました。 すっかり忘れていたのですが、数年前に備え付けのエアコンが壊れてしまい 自分で新しいエアコンを購入しました。(今回の引越しで新しい住居に持ち出しています) 退去の時に管理会社から「エアコンを返せ」と請求されています。 この場合、私は壊れたエアコ...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 ローン住居に妻

ベストアンサー

妻との離婚を考えています 妻はヒステリックで、包丁突き出してきたこともあります。 幼い子供が2人います。 新築戸建てのローンが毎月8万円 私の収入400万 妻の収入180万 近くに私の実家があります。 ローンの名義は私です。 ローンの家に妻と子供達を残し、私が実家へもどって別居して離婚の話を進めたいと思っています。 この際の婚姻費用について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 退去依頼の費用はどの位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

父名義の借家を壊し、娘(私)家族が家を建てたく、借主さんに、契約上半年前の通達という事で(通達は昨年10月、退去依頼は本年4月頃)、父から口頭で、退去のお願いをしました。退去は5月頃になるといわれましたが、その後、借主さんはそれならば家を建てる事にするので、退去の日程を7月20日頃まで待って欲しいとの事を言われ、了承しました。その後、建築に時間がかかる...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄にあたり、離婚回避できますか?

ベストアンサー

離婚回避を望んでいます。夫は1年前に単身赴任をし、子供の学校の区切りを待って、赴任先に子供と一緒に引越してきました。引越し1日前に、夫からやっぱり、一緒に住めないと言われ、引越し後に一方的に離婚したいと言われました。特に理由もないのに納得できず、円満調停を申出ましたが、逆に弁護士をつけ、離婚調停を申出され、ある事ない事を言われ、話が離婚の方向に進...

弁護士回答
    6
  • 親族の強制退去の実行可否

ベストアンサー

いつもお世話になります。 以前こちらでも質問させていただきましたが、親族が自宅の一室に住んでおり、賃貸契約は交わしたものの、家賃は一切もらったことが無く10年以上が経過しております。 普段の交流もなく、細かいことで言い争う事が時々、あるようになってきたので、将来的には家賃をもらうか、退去させようと思っております。 そういった場合は、裁判にて強...

弁護士回答
    1
  • 結婚サギ? 精神的苦痛で訴えれますか?

彼は既婚者でした。でも離婚した!と聞かされ私達は結婚に向けて交際してましたが、彼は離婚してませんでした。その事で随分と彼と揉めて必ず離婚するから!の言葉に騙され続け月日が経つばかりに私は年明けに別れました。5月半ばに寄りを戻したい!離婚したよ。と独身証明書を私に見せました。私は彼を愛しているので、また彼との交際をスタートしたのですが、お互いに結婚...

弁護士回答
    4
  • 先払いされた給与を返金してくれと言われたのですが

はじめまして。 今会社に返金を求められていて困っています。 私がその会社に入社したのは2017年4月です。 5月中旬に妊娠が発覚し、上司に伝えていました。 その頃は育休をもらう予定で働き続けようと思っていたのですが、先輩が怒鳴ったりしていて毎日顔色を伺って仕事しているのがストレスでした。 ですが、会社に1人は必ずいるしわがままも言っていられないと思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去

ベストアンサー

賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...

弁護士回答
    1
  • 引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?

ベストアンサー

・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...

弁護士回答
    2
  • 離婚 引越し費用 請求

こんばんは。 夫と離婚することになりました。 離婚するにあたり、夫は引っ越すことに、私は実家へ戻ることに。 そこで夫から引越し費用を30万円請求されております。 法的に支払い義務はありませんが、どう断ったらよいのでしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから