法律相談一覧
-
自己破産している夫への慰謝料請求について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が、自己破産している場合、慰謝料の一括払い請求は無理でしょうか。 お互い引越し費用が用立てられず、現在同居状態です。夫は、慰謝料がまとめて払えないので、自分の引越し費用や慰謝料が、出来るまで、同居を続けるしかない。と言っております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の退去費用について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。退去費用について相談させていただきます。現在ある不動産会社の賃貸物件に住んでおり、契約上2年未満で退去をする場合は家賃1ヶ月分の違約金がかかると契約に書いてありました。 ただ、この不動産会社で不良施工の問題もあり、それを理由に退去をしたいと願い出た場合違約金を払うことなく退去することは可能でしょうか。 自分の物件はまだ具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。元夫と息子の今後の関係
ベストアンサーどうしたらいいのか 教えて下さい。 昨年離婚しました すでに子供は成人しており 真剣などはなく 籍をそのままでいるか 子供本人に決めさせました。 子供は私の籍にはいるということを決めたので 離婚時その話もしました。 子供はずっと私たちの子供 結婚式やなにかあれば 二人でやっていこうという約束も してあります。 書面あり サインまではもらわず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末代金の未払いで時効の援用について
今から4.5年前に携帯料金を滞納し、強制解約になりました。 料金の中には端末代金が含んでいます。 解約から半年後に引越しした為、書類が届いてないので裁判を起こされているのかがわかりません。 時効の援用を行えるかが知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の引越し費用について。
ベストアンサーDV、不倫をした挙句性格の不一致で1ヶ月前に勝手に出ていきました。 離婚調停前に引越ししようと思うのですが、引越し費用は貯金から出してもいいのでしょうか?何をされるか分からないのでできれば黙って引越ししたいのですが連絡とった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手浮気相談 慰謝料請求
同棲してる相手と昨年8月より喧嘩して、ほとんど会話もなく今日まで来ました。考え方が合わないなら、別れてもらう話をしましたが、相手が感情的になり話も進まない状況でしたが、今日、別の男がいる事がわかりました。こちらとしては、別れたくいいのですが、彼女の引越し代40万肩代わりもしており、その費用と慰謝料の請求は可能でしょうか? ご指導頂きたくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去。その後掛かる初期費用の負担。
半年以内に退去してほしいと1月の頭に大家さんの代理の人から連絡がありました。 理由は、大家と管理会社で折り合いが付かず解体して更地にするとのことです。 今は管理会社は抜けて大家の口座に直接振り込んでいます。 退去の費用で敷金の返還【2ヶ月分】 引越しに掛かる費用の負担 を代理の人から提示されました。 そこでお聞きしたいのですが、新しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍延期をのめず破棄したい、慰謝料は払うべき?
●私 バツイチ(子供 4才) 無職 実家 ●彼 会社経営 ホテル暮らし 関東内 遠距離(電車2h半の距離)の為、会うことは少なく 主に電話やメールでの交際。 去年私の離婚きっかけに 離婚同月に 「付き合うと言うより結婚して欲しい、早く子供が欲しい、今の生活費も出すよ」など彼の熱意に押され交際スタート。この時から 同棲・結婚の約束をしました。 がなかなか家を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた賃貸について。
ベストアンサー以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いと面会交流の不履行について
前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。
ベストアンサーモラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いについて質問があります
ベストアンサーすごくお恥ずかしい話なのですが ネットショッピングで後払いを 沢山してしまい全部で50万円くらいの 後払いがあります。 弁護士法律事務所に委託されてしまっているものもあり ひとつずつ片付けたいのですが 色々なサイトでここ2.3年で利用していたため どこのサイトでどこの後払い会社を利用していたのか覚えていません… 現在も請求が来ているものに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手引越し業者トラブル
ベストアンサー1代理弁護士あてに査定の根拠(査定表)をおくって欲しいと期日指定で送ったのですが連絡がきません 2それ以外のキズがかなりありそれも写真に撮って帰っているのにそのことについて何もない 3疑問に思うことについての回答をお願いしましたがなんなの連絡もないです 相手代理弁護士あてに送りましたがなんの連絡もないのでどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 夫の浮気】結婚式2ヶ月前に離婚を切り出されました
◆状況 2018年4月 同居 同年7月 入籍 同年11月 夫が浮気スタート 2019年1月 夫から離婚を切り出される(初めて浮気の事実を知る) 2019年3月 結婚式予定 ・私(妻)と夫は元々遠距離恋愛をしていたが、私は夫と結婚をするために、夫の住む県の会社に就職し、引越しをした。夫がいなければこの会社、引越し先を選ばなかった。 ・夫は11月より私(妻)に隠れて浮気を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の内金の返金
ベストアンサー1月下旬に不動産へ内金を支払ったのですが、引越し自体を行わないことになりました。 その際内金として入れたお金は返ってきますか? 内金は電話のみのやりとりで行い実際に署名や押印していません。 また内金の支払いのキャンセルなどの説明も受けてません。 その物件はまだ3月下旬からの入居可能とのことで入居者募集の情報も出してません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが主人に渡してあった私のお金を返してほしいです。
現在主人と離婚協議中です。 二人の自宅は自分名義で借りていたことと、主人の実家が近いこともあり、主人は実家で生活しています。 先日仕事から帰ると、主人の荷物がまとめてあり近々引越しするので、結婚するときに主人側で揃えた家電などは持ち出すと家電に使えないようにテープを貼ったり、その旨のメモが置かれていました。 私たちは結婚式を挙げていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し会社から血液を塗布されましたが裁判しか解決策はございませんか?
最近ある大手引越し会社を利用して引っ越しました。 そこでその引っ越し会社と現在トラブルになっております。 要点は3件 1.私の荷物を紛失した 2.引っ越し先の室内と私本人に作業員が出血し血だまりが出来、私自身にも血液をかけた →その後出血したまま作業員は引続き作業をした。作業員へ部屋から出るように促しても会社からの命令で交代は出来ず会社の命令に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の引き渡しについて
不動産、賃貸物件の引き渡しについて質問です。 2月1日に引越しをしたのですが、クリーニング終了時に物件の確認をした際にきちんと修繕されておらず管理会社に連絡すると「引渡しまでに修繕して引き渡しをします。」との事でしたが、いざ引越ししてみるどこも直っていない状況でした。その件を管理会社に連絡すると「材料が届き次第修繕するので留守なら勝手に鍵を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行された養育費は収入として扱われますか?
はじめまして。 子供の養育費のことで相談なのですが、強制執行で元旦那から4歳の子供1人に毎月4万8000円の養育費を貰っています。弁護士に頼み、強制執行をしてもらったので依頼した時からの溜まった養育費をまとめて50万近く強制執行で差し押さえしてもらいました。 その中から弁護士費用を払ったり、離婚した時の引越し代などに当ててしまったため半分も残らずその50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。賃貸に住んでいます。引越しをしなければならないですか。
賃貸マンションに住んでいます。 マンションに以下の内容が掲示されていました。 ・除去の認定(耐震性に問題があり、取り壊すべき建物と区より認定を受けた) ・総会で、敷地売却が可決 ・今後敷地を売却する方針 今後必ず退去しなければならないのでしょうか。 また、退去する場合はいつまでに、どういう条件で引越ししなければならないですか この後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 退去要請 退去費用は払わない 簡易裁判を起こすべきか
2018去年の9月頃に2019今年の4月まで退去するよう要請されました。 居住期間約2年、物件は2年更新のアパートなので1度目の更新時期。 事の発端は断りなくアパートの前にタンスを置いていた事(2018年6/16〜7/13まで) そして400ccのバイク(2018年6/30〜7/2まで) バイクについては7/1に張り紙されていて急いで移動。 タンスについては管理不動産から7/10に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人がマンションに不法侵入しました
ベストアンサー管理人が不法侵入しました。 娘のマンションに管理人が鍵を開けて入ってきました。 娘は居なかったのですが娘の友達がたまたま居て 鉢合わせをしました。 管理人は「水道代・・入れておいたから」と言って帰ったみたいなのですが・・。 その後娘が警察に電話して管理人も入ったと認めたのですが・・ 娘がこのマンションには怖いし 管理人が信用できないと言って引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古くからの定期借地契約を解除したいです。
私が父より相続した土地で、どうやら昭和の時代より定期借地契約をしている事が最近分かりました。 その土地の処分に関して借地権者と連絡を取りたいと思っているのですが、契約書も残っておらず、居場所が分からない状況です。 借地権者の方はかつて当該の土地の隣地を(相続にて)有しており、 借地権者の先代が当該の土地を駐車場として使用しており、その借地権も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入で冷蔵庫が入りません
3階建ての新築建売住宅を購入しました。2階にリビングがあり、引越しの日、冷蔵庫を引越し業者が2階に上げようとしたら、上がらずクレーンを呼んだ方が良いとなり、電気屋にも見てもらいましたが、ファミリーサイズの冷蔵庫は上がらないことが分かりました。 不動産屋からは何も説明がなく、担当者に『先に教えてもらっていたら、買わなかったし、今後冷蔵庫を買い替える度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者は示談に応じるしかないのでしょうか?
示談について相談です。 私の家族のことです。今まで何度も痴漢を繰り返して服役していました。今度は、強制わいせつで逮捕されて警察に拘留中です。 国選弁護士さんが決まって、示談金は支払えないと伝えてあります。本人は10万円なら用意できると言っているようですが…。私には、足りない分を補うことはできません。 何度も繰り返しているということで、それを治療し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?
夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越後すぐの同棲解消について
3年程付き合っていた彼女と1月中頃に同棲を始めましたが、先日解消を一方的に伝えられ出て行かれました。数日冷静に考え、私も気持ち的に冷めてしまい受け入れようと思います。しかし家賃折半を前提で少し広めの賃貸を借りた為(名義は私です)同棲解消すると金銭的な負担が大きくなってしまいます。また共同で買った家具等もあるため先生方に相談させてください。 1.仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の無職。生活保護。引っ越しできない。
私は50代女性です。4年前に脳梗塞で倒れ身体障害者手帳4級です。私の両親兄弟は他界しており両親双方の祖父祖母も他界で肉親は居ません。6年前から内縁関係の男性と生活を共にし養ってもらってました。 昨年2018年7月に彼の会社が倒産、社長が夜逃げしてしまい突然無職になりました。住居は会社名義(法人契約)です。幸いなことに次の就職話がありましたので当初は失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の際の費用負担について。建物の解体費用と引越し代は含まれますか。
遺産分割協議で困っています。相続人Aは、実家の不動産(相続財産はこれだけで、現在、相続人Bのみ居住している)を売却してからでないと遺産分割協議はしないと言い、相続人Bは実家にそのまま住んで代償分割することを強く望んでいます。 不動産業者の話によると、建物は古くて値段もつかないため、実際に売るには更地にするしかないそうです(見積りをした3社とも同じ)。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断熱材施工ミス後の住宅メーカーの対応相談
ベストアンサー昨年6月に新築を建てました。 しかし、9月頃住宅メーカーより「地域限定」とうたったものの仕様の断熱材と違う通常の断熱材を使用してしまったとのこと。地域限定の断熱材は「東北地方仕様」で、それを使用してない家を建ててしまったので補償をしたいとのことでした。しかし、建て直したら220万円程度かかり、期間も約2週間かかるとの報告でした。再度引越しやらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退き請求を受けている物件の倒壊危険について。借家人です。
普通型賃貸借契約中の入居者で、立ち退き請求を受けています。2世帯の物件で上階が私、下階は先月まで10年間大家が住んでいました。その大家は引越し、今の所有者は不動産業者です。その新所有者は物件を取り壊し新築戸建の売買をするため、私に立ち退き請求をしていますが、正当事由なしと判断し拒否し入居継続しています。 先日、下の階で所々床の沈み込みがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の時効について
損害賠償請求についての質問です。 不当な行為が原因で会社に損害を与えた場合の損害賠償請求権の時効は3年とのことですが、相手が元社員で損害発覚後の3年間の間に引越しを行い、そのことを会社に知らせなかった場合、時効は中断されるのでしょうか? ちなみに社長はこの元社員とは携帯やLINEで数ヶ月に一度の割合でお互い連絡はしていましたが、損害賠償請求の内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の財産分与についての相談
ベストアンサー財産分与についての相談です。 私の母が生保で勤めていたこともあり、子供の学資保険に入っております。 妻には特別相談せずに加入しており、母と決めました。 入るときの母の助言は、学資保険は子供のために使ってもいいし、そのとき生活に困っていたら自分のために使ってもいいと思う。と言われ加入しました。 ただ一応加入するときに妻には俺が払うからと加入した旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母による、親子の引き離し
ベストアンサー中学1年の息子がおり突然の反抗期で、近くの祖父母の家にプチ家出しました。3日分ほどの荷物は私の不在時に祖父母が一緒に車で運んだようです。 電話で話したいと言っても、「時間がかかる。今はダメだ」と取り次いでもらえず。むしろ、祖父(私の父)から、「こんなに傷つけてどうするんだ。お前は子どもに関係ある仕事なのにどうしようもない」等暴言を浴びました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にに該当するか否か。
現在、付き合っている彼女とは2017年秋より交際を始め、 翌年春に同棲目的で私だけ先に引越しを行いました。 (彼女は更新したばかりだったので1年後に引越し予定でした) 同年夏には私の両親とも会い、その後も2度ほど会っております。 2回とも私の家と親しい人も交えてで、食事代等は拙宅から彼女の分1回約2万円ほど支出しており、 10万円程度の鞄も父より差し上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人確認書類について
ベストアンサー1週間ほど前、webで転居登録をしたのですが、気になるので窓口へ行って確認に行きました。本人確認書類の掲示を求められ、郵便局でコピーされました。結局、引っ越し元の郵便局でないと情報が分からないとのことでコピーは不要でした。 シュレッダーにかけておくとのことでしたが、それならコピーを返してほしかったのですが・・。 免許所のコピーで悪用されるケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半で三度目の人事異動拒否できる?
ベストアンサー人事異動についてです。昨年12月に海外勤務発令により家族(妻、当時小6)と共に関東の本社から海外のA国のB市へ赴任する予定でした。先に本人がB市に赴任して家族を迎え入れる準備をしていましたが、2ヵ月後の家族が来る前に急に会社からA国のC市への異動を命じられて、結果家族も当初予定していたB市ではなく、C市への引越しとなり学校の手続き等も全て変更を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収可能性upのために請求すべき事項について
養育費請求の調停が不成立となり審判に移行予定です。 子供が15歳になる頃相手が退職を迎える予定ですが、支払義務から逃れるために早々に退職し姿をくらますようなこともにおわせています。 退職までに不払い実績があれば、退職金から以降分を一括で請求することを認める審判にしてもらうために、どんな主張をすればその確度はあがりますでしょうか。 またそれ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 家賃支払い
同棲解消後の家賃支払いでのトラブルです。 前の家では家賃は全額私が支払っていました。 経済的には厳しい中でしたが手狭になってしまったので新居では家賃折半で支払うという約束で引越しをしました。 引越し後しばらくして破局となり同棲解消となりました。 口約束(録音あり)でしたが破局後も同額の家賃を支払うという約束をしていたのですがこちらは有効なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの立退き要請。立退料の請求について・自動更新についての正しい知識
ベストアンサー現在、店舗物件をお借りして自営業をしております。 大家さんから、「土地を売却したいので出て行って欲しい」「人がいる状態では売れないので無人にしたい」という要請がありました。 この店舗を借りてまだ2年も経っていない状況で、急に申し出がありました。 今の所へ移転してきて間もないですし、開業資金を約300万円程借り、返済しながら営業している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し業者トラブー大手引越し業者だと難しいですか
ベストアンサー引越し業者か新築の家の樹脂サッシ破損 そのため住宅建設瑕疵担保保険10年の保証がサッシのところはなくなってしまいます 引越し業者にどのように保証してもらったらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消の転居費用の請求について
付き合って10年、うち同棲して8年8か月、彼の父が亡くなった時や、彼の親戚の告別式など 妻として出席してました。 その彼から同居を解消したいと言われました。 一緒にいてもお互いイライラしてる、など色々言われて、私が家を出て行くことになりました。 その時に「引越し代など出すよ」と彼に言われましたが、断りました。 同居解消だけなのか別れることなのか、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地の明渡し裁判について。
ベストアンサー地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の修繕義務について、どこまでの要求可能か
長文スミマセン。賃貸物件を契約後、引越しする前に部屋を見に行ったところ浴室全体が経年劣化で腐食していて見るに耐えなかったので修理してもらうように依頼しました。一部は修理してもらいましたが、一番ひどいと思われる浴室扉全体が腐食によりドアノブが利用できないほどの状態で、これも修繕してもらうように依頼したところ、ドアノブだけ交換しただけで、他の腐食し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不動産売却をした財産分与
ベストアンサー夫の借金で離婚して11年になります。購入したマンションがありました。夫名義です。3人の子供達と住むために現金が欲しいと言ったけど、借金をかかえているためまとまったお金ももらえず、マンションを売却したとしてもかなりな残債が残るということで、話し合い下の子が20歳になるまで住むことになりました。もちろん夫がローンを払っていくということで。 20歳になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸貸家の退去時請求について
ベストアンサー築15年の貸家に5年住んで退去しました。住んでいる時に照明が古くて切れたので交換をお願いした所消耗品だから自分で交換するものと不動産屋に言われ、5部屋全てをLED照明に交換しました。しかし、古い照明器具を実家で保管をしていたら何年か前に粗大ゴミに捨ててしまいました。そしたら、不動産屋から現状回復だからと強く言われ大家が指定したメーカーでつけ直すからと11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸でのトラブル
ペット不可物件でペットを飼っておりました。 特殊な建物で1階に住むのはわたしのみであったため、バレないだろうと思っていました。 ところが、管理会社の社員が社宅として上層階に住んでおり、たまたまエントランスで居合わせてしまい発覚しました。 謝罪し、即刻近所の実家に預けることとし改めるので住まわせて欲しい旨お願いしましたが、即刻でていけ!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「引越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから