法律相談一覧
-
サイドミラーの接触に気づかなかった
【相談の背景】 私は気づいていなかったのですが 1ヶ月前にすれ違いでサイドミラー同士の接触がありました。 相手のドライブレコーダーの映像から警察が来て後日交番に行き双方の車を確認しました。 双方ともミラーに痕が高さが一致しここが接触してます。 私は気づいていなかったためその日その道を通たこと以外は事故の詳細はわからないと伝えました。 その後これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、無車検、無保険
【相談の背景】 酒気帯び運転、無車検、無保険で 捕まりました。 【質問1】 裁判所から弁護士をどうするか? の通知が来ました。 弁護士を付けないと処分が 変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の届出について
【相談の背景】 営業インセンティブを支給していますが、インセンティブは毎月金額が異なり、0円の月もあれば100万円の月もあります。 社会保険料は給与の3ヶ月の平均が2等級以上の標準報酬の変更があった場合に届出が必要ですが、 【質問1】 毎月インセンティブが違う場合、毎月3ヶ月の平均を計算し、もし毎月2等級以上の標準報酬の変更があったら、毎月届出をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の差額について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、こちらが子供らをみています。先日、子供の一人が成人になったため、婚姻費用の減額の審配が降りました。減額の対象となる期間が、妻が減額の申し立てを行った日からが対象となっています。 また妻の弁護士から差額を至急振り込む様に書面が着ましたが、別居後にこちらの口座から妻名義の保険料や携帯代を引き落とされ、かなりの立替金があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によるマイナンバーの氏名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚届を提出して受理されました。 旧姓に戻ることによる、手続きについての質問になります 【質問1】 夫とは別居していたため、私の住民票の住所で新しく自分を筆頭者として戸籍を作りました。 なかなか役所に行けず、他の手続きが全く手つかずになっております。 【質問2】 会社にはまだ離婚したことを伝えていないため、まだ知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について
【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親世帯の生活保護、病気により仕事が困難
【相談の背景】 こんにちは、生活保護の相談です。よろしくお願いします。 目的 現状、父母の世帯で生活保護が受けれるかどうか知りたいです。市の担当者は基本的に生活保護を出したくないという考えの立場だと思っているのでまずは弁護士の方々の意見を聞いて対処したいと思います 生活環境 父=会社員(肉体労働)60代、月収20万程度 母=パート、60代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の戻入の自己負担について
【相談の背景】 保険代理店経営者です。保険の営業マンを嘱託社員で採用する予定なのですが、手数料目的の早期解約や代理店間の早期移籍を防ぐために、戻入が入った際の法的効力のある誓約書を作成したいです。 【質問1】 早期解約などで戻入が入った場合の戻入の金額をその保険を募集した嘱託社員が持つという法的な効力をもった誓約書を作成したいのですが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称届について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今日離婚届けを提出して受理されました。 離婚届けには私の名前は旧姓に戻すように記入しましたが、やはり婚姻時の姓を名乗りたいと心変わりしてしまいました。 【質問1】 婚氏続称届をすぐにでも出そうと思っていますが、その場合、マイナンバーや免許証などの氏名の変更は必要ないということでしょうか? それとも一度旧姓に変更したあとに 婚氏続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人にキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。私は逮捕される確率高いですか?
【相談の背景】 1か月前にSNSで資金調達するというのがあり、いつもなら騙されたりしないのに今回は騙されてしまいました。個人情報を扱う物だからこちらのサイトに飛んでくださいと言われて飛びましたが、そこで新しい口座を作ってくださいと言われました。それで口座を4つ作りました。郵送で送ってほしいって言われて郵送でキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
気づかなかった当て逃げについて
【相談の背景】 数日前に警察から連絡があり、すれ違い様に車のドアミラー同士で接触があったとの通報があったとの連絡がありました。 すれ違ったことは覚えているのですが、あたっているとは気が付かず、あたっていないと主張しても警察は主張を聞いてくれず、わたしの車の古傷を指摘し、「気づかなくてもしかたない。傷が消えるかもしれないので触らないで」と物損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を否認され、退職通知を受けた場合
【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税義務承継通知書 国民健康保険税の未納分と延滞金
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に他界した父の国民健康保険税未納分とその延滞金の納税義務承継通知書が市からありました。もともとの納期限が平成4年と5年です。 元金約35万円、延滞金約145万円です。兄弟3人いますので私には60万円の請求です。 【質問1】 納期限が古いものなので どういうことなのか市役所に電話確認しましたが、電話したことにより時効中断になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟について
【相談の背景】 大雪の日坂道のスリップにより 追突されました。 相手方の保険会社ともめ 弁護士がでてきて民事訴訟になります。 自分の保険に弁護士特約もついているのですが良い弁護士がみつかりません 【質問1】 民事訴訟は自分でできるのか? 神戸市で交通事故の民事訴訟に強い弁護士はいませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社のセールスレディの自宅への不法侵入
【相談の背景】 高齢の親と二人暮らしをしているのですが、親と私の兄弟は新興宗教に熱心で折り合いが悪いです しかし80前に入院保険が切れてしまい、親自身が契約したのは私も把握していて知っているのですが、私にかくれて入っており、遠くにいる私の兄弟にラインで連絡を取って了解を得て契約に至っています その後保険外交員が二年間ずっと高齢の親に自宅の前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガの有無で交通事故の過失割合は変わるのでしょうか
【相談の背景】 自転車(自分:怪我なし)と原付(相手:怪我あり)の交通事故で、こちはら任意保険に加入していなかったので、現在相手側の保険担当と直接やりとりをしています。 過失割合を決めるにあたり相手の保険担当から書面が届いて、「タイムズ38の第五章「自転車と四輪車・単車との事故」の過失割合の使用については、自転車の運転者がケガをした場合に限定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳 無職の母親が半年前に車を運転中、事故にあい怪我をおいました 事故割合は母2:相手8です 母は首と腰を怪我し、半年間通院をしましたが日常生活でも痛みが残っている状態です この事を相手の保険会社に伝え、後遺障害の診断をうけることになりました まず主治医指示で総合病院に行き、MRIを行い異常なしでした また、総合病院で今の痛みは事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の社会保険加入について
【相談の背景】 現在オーナーが入院中のとある飲食店からお店を継がないか?というお話を頂きました。 承継の場合、 現オーナーの廃業→私が個人事業主として開業 の流れになるとは思います。 私は最近職(非正規雇用)を変えたばかりでこれから会社で社会保険、雇用保険に入るタイミングです。 【質問1】 承継するかどうかの判断は約1ヶ月間の直近で下さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給について
【相談の背景】 適応障害と診断され2ヶ月半休職をしていました。 少し前に復職し、休職期間中の障害手当を申請しており今月入金される予定でしたが、保険組合より「医師から薬の処方があるにも関わらず薬局で薬を受け取っていないようなので、理由を記載し返信して下さい」というお手紙が届きました。 実は休職中でお金がなく、処方されていたのは睡眠薬のみだったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による固定症状
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月3日に事故を起こしてしまいました。 今は頸椎狭窄、頸椎狭窄による両手の痺れ、右手首のくるぶしの変形、腹壁血腫 の病名が付いています。 医者からはほぼ間違いなく固定症状となる可能性が極めて高いと言われています。 【質問1】 こちらが加害者なのですが、保険会社に固定症状として認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金に関する相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に義父が亡くなりました 義父には主人(前妻の子)と後妻とその子供がいます 生前に義父から主人は「自分が死んだら5000万入るから3人で分けろ」と言われていました 遠方に住んでる為受取人は後妻で、口頭ではありますが後妻も分けるのを承諾してたそうです 【質問1】 この場合、保険金であったとしても主人は義父に言われた通りもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、学資保険を解約されました。財産分与の対象であることを伝えましたが、全て使ったから無理と言われました。 【質問1】 返戻金の半分を請求するには、訴訟を起こすしかないのでしょうか。裁判にかかる費用(弁護士費用)などを差し引くと受取額は少なく、ただ手間がかかるだけのように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に請求される財産
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年末に妻子(連れ子小学生1人)と別居。別居理由は生活費を払わないからとメールが届きました。その後、婚姻費用請求調停の案内が届きました。退職後も住宅ローン、光熱費、食費半分を貯金から継続して払っていました。 現在、私自身は無職(昨年10月退職)で収入はありません。雇用保険は受給しています。妻はパートで月収17万、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に学生時代の生命保険金と通学費の変換は可能ですか?
【相談の背景】 親に学生時代の生命保険金の支払いと、大学までの通学費の返還を求めたいです。 私は18歳から4年間、生命保険3万円と2500円の保険に加入され、全て自分で払うように言われ、その保険の受け取り人は母でした。 大学の通学費も月々11000円でしたが、全て自分で払うように言われ「女に大学は必要ない」と言われ、幼少期からずっと虐待され、なぐられ、蹴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻とのあいだに2人子供がいます。 親権は前妻にあり、養育費を支払っています。 離婚前に加入した生命保険の、支払い・被保険者は夫、保険金受取は前妻との子供になっています。 【質問1】 受取人を現在の妻に変更することは可能でしょうか。 また、変更する場合、前妻または子供にその旨を知らせなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の対応について
【相談の背景】 もう5年前程から体調を崩し、労災認定を受けて休んでた従業員です。 一昨年1年のみ復職し、一昨年年末〜去年1年間も休業に入りました。 会社の休業期間は就業規則で半年間が限度にしておりますが1年間、労災申請をこちらがサイン出来ないと伝えた所、勝手に自分で出して申請中は解雇できない為に雇っておりました。 労災の方からは、年末には結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故による怪我をした社員の配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員がバイクで通勤中に右折する対向車とぶつかり怪我をしました。加害者とはまだ過失割合が決まっておりませんが、相手側の保険、あるいは労災から休業給付をもらえる事を前提に会社を欠勤しております。当該従業員の職種は配送業で今回の事故で受けた怪我が治らないと働いてもらう事が出来ない事も事実です。現状は「出勤をする事はなんとか可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れで大家さんが対応してくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 3月2日午後、管理人が上階に新しい人が入居するからと水落を解除した際に水があふれだし下の階である私の部屋が水浸しになりました。(3部屋あるうちの1部屋が水浸しでどこもべしゃべしゃです) パソコン、電子ピアノ、液タブ、そして何よりも大事にしてたサイン本きっちん道具等が水浸し風邪をひいてる中管理人さんは掃除してとだけいって帰ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定までの期間、休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、追突事故に遭いました。単純な追突ですが修理代は国産コンパクトカーで100万ほどかかりました。 事故直後より病院に通院していたのですが3か月で保険会社より症状固定と判断され一括支払いが停止されました。 まだ痛みがあったため医師に相談し自費通院し、事故後8か月で医師より症状固定と判断され、後遺症14級が認定されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムズカーシェア規約違反保険適応外についてついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日タイムズカーで事故の事後連絡してしまいました。連絡の際オペレーターの方に事後連絡は規約違反で保険適応外であり実費負担と会員剥奪との説明を受けました。事故後3日経っての連絡で警察への連絡は終り事故証明は作成されています。 何故すぐに連絡できなかったか。 用事があり急いでいて、ぶつかった際のの確認がチキンととれず、出発。返却時が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 2回目の刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で右折中に直進のバイクと人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は、開放骨折をされて入院中で、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 18年前にも人身事故を起こしていて、30万円の罰金の略式起訴となっています。 その後、無事故・無違反で気を付けて運転してきたのですが、今回このような事故を起こしてしまい、相手の方に申し訳なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令で社用車のタイヤの交換を指示されましたが、交換したことで自分が負うリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は業務で主に利用者の送迎とその療育を行っています。 先日、会社の本部から社用車のタイヤの交換を社員のみで行うことが決定しました。これについて 【質問1】 ①タイヤの交換の指示はあったものの、整備士でもない自分たちが交換することで発生する責任や賠償問題の有無や具体的な交換の方法などに関する説明が一切ないが、この業務命令に従う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険離脱日を知らされていなかった場合の保険証使用について
【相談の背景】 派遣社員として昨年11月から今年の2月末まで働きました。 雇用契約明示書をもらっていなく、いつまでの契約だったのか知らされていませんでした。 今月の給与明細が届き、確認したところ 社会保険 介護保険 厚生年金の控除がありませんでした。 派遣会社の方に確認したら社会保険喪失日が2月20日だと言われました。 保険証の返却もいつまでと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険組合からの損害賠償請求について
【相談の背景】 半年前に中学生の息子が車に轢かれました。息子は小道から大道路への横断であり、安全確認不足として当方過失3割で示談した状況です。 当方自転車保険は入っておらず、示談金での相殺となりました。 ところが昨日、相手方が加入している損害保険協会から相手側運転手の治療費と称して損害賠償請求が届きました。相手方が通院していた事も、初めて書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と雇用主からの口止め
【相談の背景】 新しい職場に勤務し始め1週間になります。 ハローワークに再就職手当の申請をするための書類を雇用主に記入して頂いたのですが、そこに 月給98000円 と書かれていました。 (雇用主との雇用契約をかわす時は 時給1000円、週4日 だったのですが) そして、ハローワークから頂いた申請の為の最後の書類を雇用主に記入を求めた際に、「パートには雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金を受けながら働く場合
ベストアンサー【相談の背景】 40代、障害基礎年金を受給し、夫の扶養に入っています 子の加算を含め、年間120万ほどです 体調が落ち着き、少し働こうと思うのですが、就労状況が変わっても障害基礎年金は更新まで受け取れますか? また、障害基礎年金含め、いくらまでなら夫の扶養に入れるでしょうか 【質問1】 障害基礎年金を受けながら、扶養に入り続けられる金額が知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別による退職の離職区分について
【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の自損事故の自己負担額の増額について
【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの日数が足りず?希望日での退職ができず困っています。
【相談の背景】 4月から新しい仕事が決まっているのですが、現職の退職ができていません。 就労規則?では1ヶ月前に退職届の提出が必要でしたが、強迫性障害とうつ病を抱え、環境の変化に耐えられないと思い、なかなか退職届を提出できずにいました。 人事には期限を伸ばしてもらい、3月10日の18時半までなら何とか待てると言われたのですが、その時も極限状態で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害の社会的デメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、治療を続けたのですが、症状が改善せず後遺障害が残りました。14級に認定されてしまったのですが、今後の社会生活で制約はあるのか心配です。 【質問1】 このような場合、保険に入れなかったり、就業が制限されたり、社会生活を行う上で何らかのデメリットはあるのでしょうか? 【質問2】 後遺障害があることを今後、職場や役所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員です。入力したばかりで試用期間中退職の仕方について教えてください。
【相談の背景】 2023年2月20日に契約社員で入社しました。5月31日までが試用期間で、60日前の申し出で退職できると契約書にはありますがどのように退職手続きをしたらいいでしょうか。 入社が決まってから人事の方からのパワハラ発言が酷く、罵られながら書類手続きなどを行いました。 間違えた手続きをとることでまた罵られるのが怖いのと、周りに相談できる人が居ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険不正受給 時効だが
【相談の背景】 2年以上前になりますが、 当時、会社をやめたあと、失業保険を貰いながら夜の仕事をしていました。 反省しており、3倍返しを覚悟で返金したいなと考えております。 ですが、不正受給の時効は2年とのことで‥。 【質問1】 2年以上前の不正受給を自らハローワークに伝え、返金することは可能なのでしょうか??その場合、不正受給者とみなされ、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの日数が足りず、月末退社ができずに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から新しい仕事が決まっているのですが、現職の退職ができていません。 就労規則?では1ヶ月前に退職届の提出が必要でしたが、強迫性障害とうつ病を抱え、環境の変化に耐えられないと思い、なかなか退職届を提出できずにいました。 人事には期限を伸ばしてもらい、3月10日の18時半までなら何とか待てると言われたのですが、その時も極限状態で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人、遺産相続
【相談の背景】 祖父、祖母、と言う順番で亡くなり、 祖母は不動産のみ登記変更をしていましたが その祖母も亡くなり相続人は母のみ。 母は足が悪く、鬱病もあり 祖父母の口座解約と不動産登記変更をしてませんでした。 【質問1】 この場合 母の遺産とみなされ父も法廷相続人になるのか それとも祖父母の孫にあたる私たちのみが法廷相続人なのか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有スペースの事故。
【相談の背景】 マンションの共有スペースにある自動ドア。 自転車で通る際に扉とぶつかり、そんなに激しくぶつかった感覚はなかったけど、自動ドアが開いたまま閉まらなくなりました。もちろん故意ではありません。 監視カメラには一部始終が映ってると思います。 【質問1】 この場合、修繕費用を管理会社から請求されるでしょうか? またその場合、賃貸住宅総合保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での他客とのトラブル
【相談の背景】 1か月前程、居酒屋にて少しお酒を呑み、気分が悪くなったので外へ出ようと歩いていた際、意識を失い倒れてしまいました。 その際、近くにいた店員さんも転び、店員さんが持っていたグラスが落ち、近くにいた女性客の方のバッグにかかってしまったみたいです。お店側が保険に加入されていたので、女性側が保険会社とやり取りをしていたのですが、クリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから