96,549件見つかりました

法律相談一覧

• 撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。

【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料増額について

【相談の背景】 10車(相手)対0自転車(当方)の事故で物損は10:0で済んでいます。 治療が終わり相手保険会社から賠償金額の提示がありました。 診断名 尾骨骨折、外傷性頸部症候群、左肩座礁、左大腿部挫傷 治療期間 184日 通院実日数 92日 通院は全て整形外科です。 ・治療費446,000円 ・交通費 2,100円 ・休業損害 専業主婦 176,900円 (内訳) ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ後日請求ぼったくり

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月頃に妻が仕事へ行く際に同僚の車(社用車ではない)を降りる時に助手席側のドアを壁にぶつけてしまい擦り傷のようならものができてしまったそうです。 その時は双方確認はしましたが警察は呼ばず「大丈夫」と済ましたそうです。 妻が3月に退職することになり それから急にあの時の傷を弁償しろと 写真を見せてもらいましたが 1cmにもみたいに塗...

弁護士回答
    3
  • 学校での怪我、相手側保護者トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は11歳です。去年11月にクラスで友達に押されて怪我をしました。 口元が血だらけになり救急車で運ばれ、前歯横の歯は換入し針金固定1ヶ月間、その間は前歯を使って食事不可、運動不可。下唇したも衝撃で切れたので縫い、傷跡は残りました。 去年9月より吃音でことばの教室に通っているのですが事故後より吃音がひどくなりました。 息子はクラブチー...

弁護士回答
    2
  • 親の婚姻を不受理、無効にする手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は10年前に亡くなり、父は7年ほど前に故郷で一人暮らしをしています。その故郷で2年前に在留資格を持つ同世代の外国人と知り合い、現在同棲をしているそうです。相手の保険金の受取人を父に変更するために入籍をしたいと父から連絡がありました。私は父が相手より先に亡くなった場合に財産分与で揉めたくないので反対をしています。しかし父は頑なに...

弁護士回答
    1
  • 借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...

弁護士回答
    1
  • 不法行為損害賠償請求件

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側です。約11年前に亡き父の死亡保険金の受取人が私になっていましたが、他姉妹から家に押しかける等の恐喝をされ現金を渡してしまいましたが、昨年よりその返還を求め、現在民事訴訟になっております。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、相手方は時効を主張してますが、不法行為のときから20年は経過していないので不法行為による損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 2年間騙されていました。 マッチングアプリで出会い独身と言うので信じてました。 親と揉めて家を追い出されたため返すと言う約束で生活費を貸してました。 また、子供もほしいと言われ、私の母とも会い、結婚を前提に妊活をし、式場も見に行き、子供も授かりましたが、実際は既婚者で子供もいて、私が妊娠中に離婚をしたということが行方がわからなくな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、退去時の請求について

【相談の背景】 私文書偽造に対しての質問です。 経緯としては、先月に6年間住んでたアパートからの退去費でタバコも吸わないのにタバコを吸ったと一方的に言われ、壁紙総交換で18万の請求をされました。 退去の引き渡し日に書面にサインもしていません。 あまりにも理不尽なので払えない事を不動産に伝えたら【払わないんならこっちは法的処置取って弁護士入れて訴...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀代等の負担などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり、私が30なりたてで若いのもあり、義母に何も気にしなくていいから名だけの喪主をして欲しいと言われ喪主になりました。葬儀内容はほとんど義母が決めて、私はお弁当やかける曲とかです。金額も義母が了承していました。無事に終わり、私の母が香典どうしますか?と聞いたら今まで何も出来なかったから全部受け取って下さいと言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 車を使った殺人未遂の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車で轢き逃げをされました。状況は以下になります。 停止している車正面に立っていて車が急発進し衝突。そのままボンネットに乗り上げ、10メートル先で車から振り落とされ落下。車は逃走。 その後被疑者は殺人未遂容疑で逮捕、勾留されました。 それで先日相手方の弁護士から本人は深く反省しており、示談をしたいとの事で連絡ありました。 医者の診断...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話なります。  昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。  被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。  今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...

弁護士回答
    1
  • 社有車損傷の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した部下が、就業中に個人貸与の社有車に傷をつけていたことが、退職後に発覚しました。会社としては、退職時、車のチェックを行う事を義務付けています。その傷を見落とした為、見落とした上司の私の責任となり、私が修理費用を請求されております。 【質問1】 部下の車両損傷を見落とした事を理由に、見落とした管理職が全責任を負わされるもので...

弁護士回答
    1
  • 退院請求出来ないでしょうか?

【相談の背景】 結婚を約束しているパートナーが居るのですが、2ヶ月前に摂食障害により体重が落ちすぎて診療病院に医療保護入院を余儀なくされました。現在体重も体調を崩す前以上に戻っており精神状況も落ち着いてきたので退院を希望しているのですが、何かと理由をつけて監察室に入れたりと病院側が退院をさせまいとしていると思ってしまう様な状況です。このままでは本...

弁護士回答
    2
  • 信号の有る交差点での右折と直進の事故の刑の重さについて

【相談の背景】 3日前に自動車同士の右折(当方)と直進の事故を起こしてしまいました。 状況は、双方が青信号で交差点に進入した状態で、直ぐに信号が赤に変わった為、焦って右折しようとしてしまい、 対向車の存在に気づくのが遅れ、右フロント同士の衝突をしてしまいました。 相手方の車の後部座席の高齢女性が脛の骨を折ってしまい、手術を受けたとの事です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 倒産解雇後の従業員側の動き

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に会社が倒産と言われ解雇となりました。 保険証、貸与品を返却してくださいと言われその際に今後どのような動きをになるかや保険等の説明はなく、社長のスマホは没収されるかもしれないと言われたけど給料は払う、就職の斡旋先で手をあげてくれている会社があるようだから連絡するとだけ言われていました。 その後社長に連絡を取ろうにもやはり...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用について

【相談の背景】 夫のDVが理由で別居しました。婚姻費用はもらってませんが、国民保険料と国民年金は払って貰っていましたが、今月いっぱいで支払いをやめると言われました。離婚成立までは支払う義務がありますよね?今、病気にかかっているので国民保険切られたら困ります。 【質問1】 支払いを継続させるためにはどうしたら良いでしょうか?DVなので話し合いは無理で...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪に関する公訴時効の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の法改正が閣議決定されたというニュースを見ました。 【質問1】 時効を5年延ばすと書いてありましたが、時効が完遂していない罪については遡及適用されますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 授業中の事故 責任の所在や過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合がどうだったのか知りたいです。学校事故です。 現在中学3年の男の子の親ですが、子供が小5の時に体育の授業で野球をしていて、バッターとしてバットを振った際にバットがすっぽ抜けて飛んでしまいクラスメイトの目に当たりました。治療は受けられましたが今後視力低下する可能性はあると通院続けられてるようです。 治療費は学校保険ででてます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の生命保険は既にガン闘病中でも解約が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には自営業の親がいるのですが、70歳の父自身がステージ4のガンになってしまい、さらにコロナの影響もあり収入が激減し生活が出来ない状況です。子供である私ももう援助出来ないところまで来てしまい、とうとう母が父の自己破産の相談を法テラスに相談しにいきました。 その時の受付の人に自己破産の際には生命保険も解約しないといけないと説明された...

弁護士回答
    1
  • 医師の証明書等の代筆について。外部業者の代筆に違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義肢装具士をしています 医師からの処方を受け装具の製作を進めますが、治療用装具の場合、装具代金は患者様が一度全て立て替える償還払いになります 代金の一部を健康保険で請求するにあたり医師の意見書もしくは装着証明書が必要になりますが、私たち義肢装具士が代筆をするケースがかなり多いです 医師法では医師が責任を持つ証明書類について、医療...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について(品位に欠ける対応)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手方代理人弁護士がついてました。 私はお金が無かったのと、強制力など無く、意味がないから、ということで弁護士を付けていませんでした。 調停で健康保険について継続で私が家族全員分扶養することで決まっていまして、相手方代理人とも直接電話で話すこともありました。 ところが突如、相手方(妻)から直接私に連絡があり「健康保険証...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。私は去年から保険会社の営業をしています。収入が分かるものを持参するよう言われています。営業なので正社員ですが個人事業主扱いで確定申告しています。 今は固定給ですが来年から歩合制になるため下がる可能性が高いです。昨年は経費で落とせるものはなるべくそうしてきました。相手側に収入をなるべく低く提示したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 「休業」と「休暇」の違いに関して

【相談の背景】 「休業」と「休暇」は法律上厳密に区別されていたりはするんでしょうか? 例えば、前者は任命権者の許可が必要で、後者は所属長が時季変更権を行使できるだけで原則自由など、明記されている条文や判例等がありましたらご紹介いただきたく存じます。 仕事上、両者の違いが厳密に知りたく質問いたします。 労基署にも労働局にも興味はありません。弁護...

弁護士回答
    4
  • なんという法律で対応できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告会社の弁護士が、私の以前勤めていた会社へ電話し、勤務歴や勤務態度、雇用保険者番号などを聞き出して、裁判へ提出してきました。  裁判の相手が前職調査をすること自体はやむを得ないということですが、他人へ勤務歴、個人情報などを話した事が許せません。 調べると、元の会社の行いは、個人情報保護法23条違反、プライバシ...

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償責任保険の適用可否について

【相談の背景】 当方、建物管理会社です。 管理する賃貸マンションの戸室で窓ガラスの熱割れがありました。 通常は、家主側の火災保険を使うのですが、火災保険の免責金額より入居者が契約する借家人賠償責任保険のほうが、免責額が低く、そちらを適用したいのですが、保険会社側は、熱割れは入居者側に法律上の賠償責任がないので支払い対象外との回答でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 民泊サービスの保険の提供の保険業の資格の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊事業の仲介サービスを考えています。 そこで、仲介時の手数料として保険料を徴収し、損害保険を100万円を 上限として提供しようと考えていますが、この際にこの保険や補償は保険業に該当するのではないかと経産省から指摘を受けています。 【質問1】 この際の保険や補償サービスの提供には保険業を取得しなければいけないのでしょうか?該当す...

弁護士回答
    1
  • 暴力で退職する事になり、離職理由について。

【相談の背景】 派遣従業員です。 派遣先の社員から暴力があり、現在警察に動いていただいております。 今後、派遣会社を退職する話しになりました。 再就職に向け、どのような離職理由にできるのでしょうか? 派遣会社からは理由を期間満了とし、7日間待機し失業手当の受給が良いのでは?と連絡いただきました。 現在は診断書がでており加療中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の税金滞納処分

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の税金、社会保険料を滞納してます。会社は既に機能しておらず、財産予告通知書が届きましたが、特に財産もなく、預金もありません。私は(代表者)別の会社に勤めて収入を得てます。その場合、給与も財産になり、差押されてしまうでしょうか? 【質問1】 株式会社の税金社会保険料の滞納は代表者の給与も差押対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の際の賠償を自己負担することについて

【相談の背景】 先日、車と自転車の人身事故をおこしました。私が車側で過失割合9:1の事故です。お相手の方の怪我は軽症だったのですが、お相手の電動自転車が壊れて、そちらの賠償金額で私の保険会社ともめています。 保険会社の査定の金額が低く、新品の電動自転車が買えないことから納得がいっていらっしゃらないようです。事故の翌日に電話で謝罪した際も(お伺...

弁護士回答
    2
  • 左折の車と左側走行のバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の車が左折しようとしたところ、左側からバイクが進入し、バイクは横転、当方車両は左側に大きなキズができました。幸いにも、バイクの運転手は、外傷は見当たらず 保険会社との話し合いということで、別れました。 【質問1】 昨日、警察より、「相手方から人身事故扱いの依頼があった」「診断書は加療2週間」との連絡がありました。 今後の対応...

弁護士回答
    1
  • 交通定期の社会保険労務士提出義務

【相談の背景】 会社に社会保険労務士事務所に提出するから交通定期券のコピー又は購入履歴を出せと言われました。紛失しておりモバイルPASMOではないので提出できない旨を伝えました。 質問なのですが、他の交通定期を購入しているかたは提出しろと言われておりません。 【質問1】 社会保険労務士に提出する理由はなんでしょうか?絶対提出しなければいけないことな...

弁護士回答
    3
  • 鍼で気胸に 休業補償と慰謝料の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院での鍼治療で気胸になり5日間の入院、その後1ヶ月自宅療養。その間、2回通院しました。 接骨院側は丁寧に謝罪をしてくれていて入院費、通院費の支払いをすませ、入院時にかかった雑費や交通費も払ってくれることになっています。 【質問1】 1ヶ月の自宅療養中、8日間シフトに入っていた仕事について、休業補償として全額支払いをしてくれますが...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 1年以上前に過失運転致傷、道路交通法違反(飲酒)で捕まりました。 なかなか検察からの連絡がなく最近になり連絡がきました。 被害者は3人で、1人は示談済み。2人はまだです。 【質問1】 懲役刑の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員の交通事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が業務中に交通事故を起こしました。 カーブでの自損事故です。 その後、病院に行き一週間で会社に来ましたがその日、事故とは別の件で注意をしたら辞めますと言い出しました。 その次の日からまた病院に行きだしけがが治るまで辞めないと言い出しました。その後、3週間連絡がありません。 病院は保険を使用しています。 事故後の連絡はメールで3...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪を起こしてしまいました。

【相談の背景】 先月、飲酒運転をしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 16年前にも、飲酒事故を起こして免許取消しになりました。 16年前の事故を反省して免許再取得以降は、一度も飲酒運転はしておりません。 今回の事故は居酒屋でビールをグラスで4杯ほど飲んで、タクシーで自宅に帰宅した後、自分の車に乗って走行して、前車に衝突事故を起こしましたが、自分が帰宅...

弁護士回答
    4
  • 事故における免責金額の従業員負担について

【相談の背景】 現在、飲食店(調理後、配達を含む)において配達業務のアルバイトとして勤務しております。6月と11月の2度、配達業務中に事故を起こしてしまい、相手方の修理費用を就業先で加入している保険を利用し負担していただきました。 店主より、2度目の事故後に免責金額(10万円)の負担について話があり、分割でも良いのでということで今年1月分から1万円ずつ差し引...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の効力発生日

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ありません。 父が特養に入居することになりました。役所に介護保険負担限度額認定(父の通帳750万円分のコピー添付)を申請したところ、預貯金が認定基準650万円を100万円超える為認定されませんでした。但しその750万円の内、定期預金の200万円は4年前に私へ贈与されたものです。贈与契約書(父は実印で押印。贈与対象はその定期預金200万円で...

弁護士回答
    2
  • このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...

弁護士回答
    5
  • 短期退職してしまった場合の保険料、厚生年金のお支払いについて

【相談の背景】 2月の半ば頃から働きだした会社が合わずまた、妊娠した為3日で退社しました。 一応、社員さんくらい働く予定であった為厚生年金、社会保険?に入らなくては行けないとの事で入りました。 今月になり、給料明細が届いた際にそちらふたつが引かれ-になっているので-分支払いをしてくださいとの事でした。 そちらの手紙は送ったとのことですが届いてお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしましたが、還付申告による医療費控除申請をすると影響ありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母(73歳)が亡くなり少なからず借金がありましたので相続放棄をいたしました。 実は母が生きている間から、医療費控除の還付申告をする予定でしたが結局やらずじまいで母が亡くなるに至りました。 母の治療代や葬儀代に結構お金を使っていて、少しでもその埋め合わせをしたく、今年申請をしようと思っています。 そこで相続放棄をした後で医療費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。子供は未成年の子供3人で、生活保護を受給してます。 1回目の時は子供1人につき3万円の6万円という話から始まりましたが、私が転職したばかりで、前職よりもかなり収入が減ってるので、転職後の給与明細を2ヵ月分提出したら、2回目の調停では3人で5万円で考えて下さいと言われました。 昨日、3回目の調停に行って来ました。昨...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10:0で保険会社が示談交渉をするのは非弁行為にあたるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の行為が非弁行為にあたらないか教えて下さい。 自動車で物損事故を起こしてしまいました。 左折時に横断歩道を歩行者が渡っていたため前方の車が停止したが、よそ見をしていたのでブレーキが遅れ追突してしまいました。 被害者の保険会社は過失割合10:0を主張しています。私は任意保険を使っていません。 車の修理費用見積書とともに請求書が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い場合の、年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は二人、婚姻期間は約1年半です。 【質問1】 年金分割について質問です。 婚姻期間が、約1年半だといくらくらいもらえるのでしょうか? 知人からは婚姻期間ご短すぎるので、年金分割は請求できないと思うと言われました。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 評価損 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 評価損請求 先日、追突事故にあいました。過失割合は相手が10でこちらは0になります。 損傷がフレーム部分にまで及ぶため、事故歴が残り、修理費用が205万との見積もりを受けました。 事故歴も残ってしまうため、修理せずに買い替えようと思っております。 ※ フォルクスワーゲン ティグアン 530万で新車で購入し、ちょうど4年程度の...

弁護士回答
    2
  • 下請けの提出した国民健康保険の情報が虚偽か調べたい

【相談の背景】 建設会社にて現場監督をしています。 現場はグリーンサイト必須現場が多いです。 下請け会社さん、1人親方さんを疑うわけではありませんが、提出して頂く作業員名簿などに記載されている国保や雇用保険番号が怪しいものも何点かあります。 いざ、現場で事故などあった場合 これらが虚偽だと大変な事になります。 下請けさんの作業員名簿に記載の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の医療訴訟について

【相談の背景】 退職予定の医師です。退職後に医療訴訟を受けた場合について 【質問1】 退職後に医療訴訟を受けた場合、どのように扱われるのでしょうか? 勤務中と退職後で違いはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の手続きについて

【相談の背景】 雇用保険について 経緯. 企業A.就労期間 2016年10月〜2022年9月 (自己都合退職) ↓ 2022年11月 初旬に求職申込 ↓ 直後に企業B.へ契約社員として内定 備考 ・職安には未連絡 ・職安に行った回数は1度 ・雇用保険、再就職手当など一切受け取っていない ↓ 企業B.就労期間 2022年1月〜2022年3月末日(予定) (契約満了) 企業B....

弁護士回答
    1
  • 給付制限期間の申告漏れは罰則の対象になりますか

【相談の背景】 会社を自己都合で退職し、2ケ月の給付制限があり、 その間は仕事をしても良いとハローワークの人に言われました。 失業保険が至急されていないのだから申告をしませんでしたが あとで申告は必要なので申告するように言われ訂正申告をします。 【質問1】 給付制限期間は週20時間以内の制限はあるのでしょうか? そのあと失業保険を受領していた場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから