法律相談一覧
-
90歳代の母親への法的義務に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 90歳代の母親への法的義務に関して質問をさせていただきます。 パーキンソンの母は特養に入所しており、一カ月前に誤嚥性肺炎で病院に入院し経鼻胃管を受けているようです。 私は長年海外在住で、姉が母の全ての財産管理をしていたのですが、2年前癌でなくなり、姉の同居していた息子の一人が引き続き必要なことを行っています。 姉がなくなる前に次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失が多い場合の治療費
ベストアンサー【相談の背景】 本日事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から頭を出しており左折しようと左側が見えにくいので徐行で前に出たところを、自転車を追い越したバイクが東方の車の先にぶつかりました。当方も動いていたので現在過失は当方70相手30で話が進んでおります。道路は中央線のない細い道になります。 【質問1】 当方の過失が70なのですが、腰が痛く病院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に信書が届いた時、宛名の本人が遠方にいる場合の信書の取り扱いについて
【相談の背景】 今年4月から企業に新卒で入社した者です。先月末から会社借上げの神奈川の寮に入寮しているのですが、本日千葉の実家のほうに親展の国民年金保険料納付書が送られてきた、との連絡を家族から受けました。しかし実家から寮までは時間がかかるため、取りに行くことができず、どうすればいいのか分からずにいます。 給料から保険料を支払うことに関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報保護について。職員の名前が玄関に掲示されています。
【相談の背景】 職場の個人情報の取り扱いについて、相談させていただきます。 私の職場には、建物玄関に全職員の名札(表裏に色違いで氏名が記載)が掲示されており、出勤した職員は、名札をひっくり返すという決まりがあります (規程はなし、慣例) この玄関は当然、来客者全員が見れるものとなっています。 今までには、生命保険会社の営業さんが、メモしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故で、死亡診断書がどこにあるのかわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が交通事故で亡くなりました。 相続人は私だけで、今後死亡事故の賠償の話を保険会社とします。 兄と私は疎遠でした。そのため、死亡届を出したのは、遠い親戚の人で、一切連絡は取れません。 そうしますと、死亡診断書が入手できず、困っております。兄の戸籍も持っており、死亡日も記載されております。ただ、病院は分かりません。このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護施設で褥瘡が出来、なんの説明もなされませんでした。訴えを起す事は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 要介護5の身体障害をもつ母親について相談です。 1度自宅介護での褥瘡が原因で敗血症になり、完治しております。 その後有料老人ホームに入所しておりましたが、自身での胃瘻の抜去が原因で施設から退所を求められました。 胃瘻の抜去時、深夜など手薄になる時間に何をするかわからない。という理由で施設側は病院へ入院させたい。との事で、色んな病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による損害賠償の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に渋滞中の不注意で相手の車に時速10キロ前後で後方から追突事故を起こしてしまいました。 その車は私個人のものではなく、当時の上司にあたる者の名義の車で仕事中に起こった事故でした。 私はその車がまさか任意保険に入っていないと知らずに乗っており自賠責保険のみの加入でした。 その事故ですが車の衝撃はほとんどなく実際に相手の車の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。 家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手から不当請求されている
【相談の背景】 交際してる時に彼氏から現金総額80万を借りました。交際期間中に家賃や車を貸してもらったりガソリンや車の保険料も払ってくれてました。その後、DV気質な為別れたいと申し出て別れる事になり借りた現金80万とその他の家賃等のお金含めて150万の借用書を書かされ150万は完済しました。 その後連絡が来て車両代としてまた50万返済してほしいと行って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法として違法では
【相談の背景】 違法だと知りながら36協定締結させない。 就業規則店舗にも雇用者10人以上いるのに存在しない。 正社員がアルバイト以下の賃金で働かせられる。 領収書、納品書、請求書、レシート 毎月必ず提出しているのに半年近く経ってから受け取っていない。使途不明金といわれ責任とれといわれる。 内装業の所の株式会社から給与 個人的にやっている飲食店経営 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
標準報酬月額の修正がありました
【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。 今の手取りは23万程度です。 うちの会社は給与が2か月後の2日支払いになります。 (例:3月勤務分の給与は5/2支給) 令和5年4月3日に、会社より「標準報酬月額(等級)の修正について」という内容の通知が自宅に届きました。 内容は、 「日本年金機構より社会保険料の標準報酬月額(等級)について修正の指示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離における負担割合について
【相談の背景】 私は49歳で母(76歳)と2人で一軒家で暮らしています 母は要介護4で寝たきりの生活で、私は仕事を掛け持ちして働いてます 母の収入が年金のみで月3万です 母の介護保険料が過去の滞納分がある事により現在3割負担なのですが... 【質問1】 世帯分離をする事によって母の介護保険料負担が1割になるのでしょうか? 世帯分離をするうえで過去の滞納分に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫ですが赤の他人になり逃げられたら、こちらの損になるのでしょうか?
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしてる人が居ます。当時、アタシは既婚者でした。今の人と付き合って行く為に離婚しました。一緒に住んで9年経ちました。その間、彼が働いたのは僅かで、アタシが生計をたててます。働いても家にお金は全く入れてくれない人です。それでもアタシは彼とは離れたくなく、これからも一緒に居たいと考えて居ます。彼はアタシと別れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でぶつけてしまった損傷箇所の保険適用なしの示談対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の友達が借りたレンタカーを運転し、コインパーキングに駐車した際、隣のクルマの助手席のドアを凹ませてしまいました。その後レンタカー側の保険、自分のクルマの保険特約の適用有無を確認しましたが、娘がレンタカーを借りた本人ではないため両保険ともに適用外となり、相手側と示談の対応することになりました。損傷箇所は約10センチ弱、凹みもよくみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介抱中の転倒事故の責任について
【相談の背景】 友人との飲み会帰り、酩酊した友人を私が支えて歩いていたところ、階段で共に転倒して歯を折ってしまいました。 友人は頭や体を打ち付け痣などはできましたが軽症です。 私自身もかなり酔っていて記憶は薄いのですが、酩酊した友人が介抱されることを嫌がっていたため、おそらく友人に引っ張られる形で転倒したと思われます。 補足ですが、駅に向かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について
【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードの保険証義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 マイナンバーカードでの保険証利用が原則義務化されるとのこと 【質問1】 マイナンバーカードを保険証として利用したくありません。(理由は、個人情報が漏洩する恐れがあるため)そこで、利用しない権利は守られますか?従来通り、使えるようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると保険会社の個人年金解約されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半身麻痺、言語障害でこの先働くことができなくなり自己破産することにしました。自営業で国民年金だったので20年くらい前から保険会社の個人年金をかけていて解約返戻金が200万くらいあります。夫名義の家なので家は出なければいけないのはわかっています。障害年金が少し出ています。 【質問1】 この先一生働けないのに個人年金は解約になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給与が差し押さえられた場合の「陳述書」の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が借金をしていたことが判明し、一社のみですが、給与の差し押さえが来て、弊社(社長の私と、その人物ほか数人の小さな会社です)に、陳述書を書くように指示が裁判所からありました。 陳述の書き方なのですが、「現在支給している給料及び賞与の額」とあって、□給料 約 円 □賞与 3月期6月期12月期 とあるのですが、 ①この給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 財団に入れるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 今月に免責審尋を受ける者です。 少額管財事件になっており、 本日担当の弁護士の先生から 管財人より100万円財団に入れるので 振り込みして下さいと言われました。 現在の現金70万、預貯金35万あります。 1月に勤めていた会社が倒産してしまい、2月に転職をしたのですが、 仕事が合わず退職してしまい、現在転職活動中の為、無職です。 100万円入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。
【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(車線変更)の過失割合について
【相談の背景】 数日前に交通事故に遭い、過失割合が妥当かどうか、交渉の余地があるかの判断をお願いしたく投稿します。 片側四車線の国道(1番右側のみ右折レーン(白実線))で左から3番目の車線で信号待ちをしてました。前から数番目の位置です。信号が青に変わり発進しましたが、停止線あたりもしくは少し過ぎたあたりで右リアフェンダー、右リアバンパーにぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と兄弟の借金
【相談の背景】 私が契約者受取人で、兄に生命保険を掛けております。兄に借金が有ることは家族は知りません、死亡した時、家族に負担させたくないと言うことで保険を私が契約致しました。事業に失敗し無職になりましたので保険金を払っていられなかったので仕方なく私が払い続けておりました。兄が今月ガンで亡くなり、生命保険で借金の支払いをするのですが、保険金の税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の示談交渉中の間に、事故した箇所が再び痛み出した場合に後遺症認定が下りるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に追突事故を受けてむち打ちなどで7ヶ月ほど相手側保険会社からの支払いで通院していました。その後は3ヶ月ほど保険支払いで通院していて、昨年の12月にそろそろ完治したかなと思い担当の弁護士さんに後遺症認定せずに示談の話を進めてくださいと連絡してそろそろ3ヶ月ほど経過します。 (その後まだ示談の結果の連絡なし) ところが、先週くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート中に起きた転落事故に伴う芸能事務所の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、コンサート中に起きた出演者の転落事故を、芸能事務所は軽傷で意識がはっきりしていると発表し、公演を中止しませんでした。しかし、最近、ケガをした出演者が公表した内容には、歯が複数折れ神経がなくなり、救急隊員が呼び掛けないと気がつかないほどの重傷事故でした。 【質問1】 この場合、事務所側は法的責任に問われますか。道義的な責任に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについて
【相談の背景】 社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについてです。 会社の業務として長期出張(他地方で半年など)が多くなっています。 そのため社用車の代わりに自家用車を出張先にもっていきたい、という意見が多くあります。 私としては社用車と自家用車では保険関係さえしっかり管理してあれば、事実上リスクは変わらないと考えており、許可制にしようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未払いの不安事案について
【相談の背景】 1月の終わりにバイクで転倒して整骨院でも靱帯の痛みが酷そうだから医師にかかった方が良いと言われ2月に入ってからすぐに整形外科にかかりました。診断はテニス肘(上腕骨炎)と言われ事故は関係ないと言われ温熱療法してました。しかし1ヶ月過ぎても痛みが引かず軽作業の仕事をすると翌日は怪我をした右腕がパンパンで痛みがひどくなる状態でした。医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚訴訟を同居で私が申立しております。離婚は判決されるかと思っておりますが近々別居を予定しております。 そこで私の生命保険の財産分与についてです。 婚姻前から掛けていた終身保険は数年前に受取人を子に変更しています。解約予定はありません。解約予定はないの解約返戻金を財産分与にされて、その他の財産、慰謝料と相殺されると困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害保険請求再審査請求を行いました。
【相談の背景】 パワハラで会社を退職に追い込まれました。不服申し立てを行いましたが不支給となり再審査後不支給決定。開示請求した際会社側の資料や聞き取りは虚偽内容ばかりでした。又日報も削除されてしまっています。 会社とやり取りを何度かしていますが、その説明時の聞き取り調査の結果と労基への会社からの報告内容が全く違っていて、録音があるので、再審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後即退職について
【相談の背景】 正社員として入社したのですが、 思っていたのと違う仕事だったので、1日しか働いていないのですがすでに退職したいという意思を思ってしまいました。(自分の甘えではありますが…) この際、自分の履歴を残したくないのですが、雇用保険等には細かく生年月日の在職歴などは登録されてしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合1日で退職は可能なのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停で子供と直接会えるようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議が決裂した為、調停に進むことになりました。理由は子供との面会交流です。なかなか会わせてもらえず、許可されたのは月1でビデオ通話30分のみでした。私と子との関係は母親以上にとても良好で、ビデオ通話中でもお父さんに会いたいと頻繁に言っています。もちろん録画もしております。直接会えない事に納得いかないので、面会交流の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れを起こされたことへの証明書が必要ですか?
【相談の背景】 水漏れを起こされたことの証明書を作ったほうがいいでしょうか? 購入して住んでいるマンションにおいて水漏れの被害者となりました。 上階の方は賃貸人であり、持ち主と一緒に水漏れの現場を見に来て謝罪しました。 相手は災害保険に加入してないようで、修理業者の調査点検費用とそれにかかった修理費を支払うと言いましたが、渋々納得した程度であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ事故を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 購入して住んでいる区分マンションで水漏れを起こされました。相手は賃貸で住んでいる住人です。不注意で水漏れを起こしたようで、私の部屋の天井の照明の差込口から水が垂れてきました。かなりの量でした。 相手方は水漏れを補償する災害保険に未加入のようです。 私の要望としては、被害の範囲をプロの業者に依頼確認して、影響を受けたところを修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 約11年前に死亡した父の生命保険金(受取人は私)を姉2人に当時恐喝行為により奪われました。 昨年、その返還を求め支払督促を出したら異議申し立てされ自動的に裁判に発展しました。 最初は不当利得返還請求としましたがすでに時効だと思ったので不法行為による損害賠償請求にしました。 【質問1】 姉2人は時効を主張していますが悪意のある共同不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故による、過剰な修理
【相談の背景】 2022年8月に、信号待ちをしていた私の車に追突される、10:0の事故がありました。警察を呼んで現場検証をしてもらいましたが、私は当初からついていた傷と、事故による傷がどれであるか分からない上、車を買い換える時期だったため最低限の修繕でもいいと話しました。加害者の保険会社にも同じ話をし、当方の車を修理するということで、数日後に自動車修理工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻の醜状障害について
ベストアンサー【相談の背景】 醜状障害について 公園を散歩している際、近くでキャッチボールをしている子供たちのボールが顔面に当たる事象がありました。 当たった際は痛みはありましたがそこまで大事にすることではないと思い、子供たちにボールを返し、その場を去りました。 そこからしばらく歩いていると鼻血が出てきてしまい、自宅に帰り、顔を確認していると鼻が少し曲がり骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からのしょるいに知らない人の名前がありました。
【相談の背景】 3/24日に自転車事故に合い 相手方の保険会社から来た書類に、違う名前の物が入っていました。 提出用の書類に記載して、書類を見直したら 治療の交通費の請求用紙の「負傷者名』の欄に違う人の名前が載っていて、事故日も違っていました。もしかしたら違う人の所に私の名前の記載されてる物が届いてるかもしれないと、思うと心地の良いものではなく、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療での前金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自由診療で、あるAという病院に、目のICL(眼内コンタクトレンズ手術)の検査に行き、その日のうちなら特別価格にすると言われ前金で半額の56万円を支払う契約をしました。その契約書では契約後すぐにレンズを発注するため前金はいかなる返金を認めないとありました。 次の日、もともと結膜結石があったのですが、Aでの診察の時に何も言われなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険の重複の相談
【相談の背景】 子供の健康保険についてなのですが、元々は私の扶養として子供が健康保険に加入していましたが、妻も新たに自分の扶養として子供に健康保険を加入させました。 一年半程前から別居し、一年前ぐらいに私の会社の子供の健康保険が会社宛に郵送されてきました。 返されてからは子供の保険証は一度も使用しておりません。 会社の解約手続上、必要な情報が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るには。慰謝料などの請求について
【相談の背景】 正直ここでは話し足りなくなってしまうようなくらい色々なことをされました。 それの経緯と最終相談を書きたいと思います。 私は妊娠したのでM県から実家へ帰宅しました。 すぐに入籍をし、妊婦健診を通いたいので旦那の父の扶養に入るため(建設国保)保険証を作成してもらうようにお願いしました。 なかなか保険証が届かず、全て自己負担で払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険対象外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。私は過失0です。 加害者(奥さん)は旦那さん限定の任意保険に入っていたため、加害者は保険対象外とのことです。 【質問1】 この際、旦那さんにも運行共用者責任として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険適用外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故されました。過失は私が0です。 相手は任意保険適用外の方が運転をしていたため、保険は使えないそうです。 【質問1】 この場合、損害賠償を支払う責任があるのは事故を起こした本人だけなのでしょうか? それとも契約者本人にも支払い義務が生じてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 ひき逃げ 再犯
【相談の背景】 知人が無免許運転ひき逃げで平成31年3月28日まで執行猶予でした。(懲役何年かはわかりません) 今月の3月27日に無免許運転ひき逃げで事故をしました。 28日に警察が自宅まで来たらしく捕まりました。今の段階で10日留置されてます。 この場合執行猶予は切れてないことになりますよね?もちろんあと1日でって事も関係ないですよね?相手の方は軽傷みたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げで逮捕などされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社へ出勤中に遅刻ギリギリということもあり急いでいました。 その際ハンドル操作を誤り電柱にぶつかってしまいました。 遅刻するかもという焦りもありそのまま立ち去ってしまい、出社しました。 数時間後車が凹んでいることを会社の方に指摘され事故があったことを報告しました。 相手は電柱ということもあり警察には連絡せずに電力会社へ連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取りについて。口座に振り込まれたものを渡す必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こくみん共済に主人が契約者として加入しており先日亡くなりました。 支払いは義母がしていたようです。 配偶者の私が受取人になっている為、申請をしなきゃいけないのですが、義母から死亡保険金を私の口座にしてくれと言われたので、私の口座じゃないとダメと言われたと説明した所、あなたの口座に振り込まれたら全額下ろして渡してくれと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での補償について
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故で過失割合私4:相手6で話しをすすめるようです。 こちらは怪我の為、事故直後救急搬送されましたが、物損事故にしました。(刑事罰は望まない為) こちらにも過失があるので、示談金はこちらの過失割合分が相殺されると思います。 また、現在通院治療費を全額自己負担で立て替え払いしている状況です。 【質問1】 この場合(過失割合が確定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に自転車に乗っている際にコンビニの駐車場から出てくる車にはねられました。 左腰、首が痛く、左耳の耳鳴りが酷い状態です。 一年間通院を続けましたが、特に改善はありません。 割合は9:1だとなっていますが、避けようのない事故であり、自分が1割も責任があるとは思えません。 【質問1】 これから賠償金などの請求になるのですが、個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の非課税枠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の非課税枠について 子ABCがいます。子A,子Bに母の資産(父はすでに死亡)を1/2づつ相続させます。子Cは無しです。 【質問1】 その場合,生命保険の非課税枠は,2×500万ですか?3×500万ですか?どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、所定給付日数について
【相談の背景】 私は、適応障害で診断書が出ていて休職していました、 会社との契約で私傷病での期間は2ヶ月となっており、 自然退職となりました。 この場合、特定理由離職者になると思います。 【質問1】 所定給付日数は何日になりますか? 被保険者であった期間は10年以上20年未満 離職時の年齢は45歳以上60歳未満です
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから