96,547件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害認定後の主婦の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に赤信号で停止していたところ、後続車に追突されました。頚椎捻挫・椎間板ヘルニアと診断され、通院を継続してきましたが、今年の4月で症状固定し、後遺障害14級9号と認定されました。 正社員フルタイムで主婦でもあります。家計の維持のため、痛みを我慢して仕事を休まずに続けました。休業損害はゼロとなっています。 【質問1】 主婦とし...

弁護士回答
    3
  • 示談後の裁判で解決金は増える可能性があるのか?

【相談の背景】 示談をするのに解決金はどれぐらいになるのですか? 【質問1】 示談の話をしたとして裁判したら解決金は増えるとかあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 相続税対策の生命保険金と分割協議・遺留分計算の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税対策の「生命保険金」についての質問です。生命保険は相続税法上は非課税になるらしいですが、民法では扱いが異なると聞きました。 【質問1】 生命保険は、「分割協議」では遺産総額に含めるのですか。 【質問2】 遺言書を書いた場合、「遺留分計算上」も生命保険の金額は遺産総額に含めるのですか。

弁護士回答
    1
  • 2年前の自動車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前相手有責の形で自動車事故を起こしました。 当時は相手と話してこれといった賠償など無く何事もなく終わりました。 それが今になって車の修理費用【修理しているわけではない】を払え。 払わなければ裁判する、といった旨の通知書が相手弁護士事務所から届きました。 ドライブレコーダー等当時の状況を客観的に判断できるものはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 国民年金の保険料の2年分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していますが、社会保険に入る手続きをしたところ、入っていなかった国民年金の保険料2年分の請求書が届きました。夫婦2人分ですがばかにできない金額です。これは払わずにいると差し押さえをされるのでしょうか。 【質問1】 入っていなかった国民年金の2年分の保険料を払わずにいると、年金機構から差し押さえをされるのか知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の後遺障害保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社として契約している損害保険会社に後遺障害保険金を請求しているのですが、調査を理由に支払いを延期されております。被保険者の社長は寝たきり状態のため、いつ亡くなってもおかしくありません。損害保険のため、死亡保険金は事故が原因でないと出ないようです。もし請求中に亡くなった場合は事故が原因とはならない可能性(肺炎や多臓器不全)がある...

弁護士回答
    1
  • 一生、退院できないと医師から言われていますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に父親が脳出血で倒れて後遺症が残り区役所で身体障がい者の認定を受けようと診断書・意見書をもらい病院に提出しましたが。 【質問1】 医師は書いてくれませんでした。腕足が動くから。せん妄で動いているのに。身体障がい者認定諦めるしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 保険の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停にて妻の代理の弁護士さんと財産分与の協議があります。 【質問1】 終身保険の財産分与についてです。8年程前に、私の祖父が私の為に残してくれていた250万で、妻名義で150万、私名義で100万で一括購入しました。元の資金は私の祖父の為妻名義の保険を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 示談などの依頼のお断りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク(当方)と車での交通事故です。 ・過失割合は20(当方):80との提示 ・30針弱縫いましたが、裂傷。現在治療中(5カ月目) ・後遺症障害はとれそうにありません ・相手方と保険会社が同じで、利益相反にあたるため弁護士は自分で探すよう保険会社にいわれています 今後の賠償金の話し合い等で、弁護士特約を利用し、先生にお願いしようかと思い、「...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、労災の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に交通事故にあい、労災とやり取りをしております。 ただ、すでに二年半なので時効が心配です。 一応相手方にも任意保険会社がついていてたまに症状を聞いてきたりしますが、自賠責の時効も心配です。 このような場合、自賠責の時効延長もやったほうがいいのでしょうか? また、労災の時効延長などはあるのでしょうか? 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 整体院の施術で骨折させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院の施術中痛いと告げたのにもかかわらず止めてもらえず痛みが残った。 整体院に電話するとぎっくり腰でしょうと回答があり、1週間程様子をみていた。 しかしながら、改善せず再度電話すると病院へ行くことを進められ病院を受診した。 病院の診断は全治3ヶ月の肋骨骨折だった。現在は痛みは消えている。 【質問1】 整体院に慰謝料を請求したが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した時の私的年金の扱いについて

【相談の背景】 現在、60歳です。 かんぽ生命から、2ケ月に一度 年金として、5万円もらっています。 厚生年金はまだもらっていません。 代表ではないのですが、現在の会社の役員をやっており、借入金の連帯保証人となっています。 今後、事業の継続が困難となり、倒産した場合、自己破産せざるおえない状況になりそうです。 【質問1】 自己破産したら、このかんぽ...

弁護士回答
    2
  • 大手弁護士事務所に依頼して、聞いていない高額な71万円の実費が後から出てきて大変困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で大変な後遺症が残ってしまいました。初めからCM でやっている大手弁護士事務所に依頼したのですが、地裁判決で納得できず、控訴しました。しかし、ここの弁護士はやる気を全く感じられず揉めて和解としました。後から気付いたのですが、ここはGoogle評価で酷評されてるとこでもありました。 前から何度も弁護士事務所に支払う金額についてはメ...

弁護士回答
    3
  • 交差点での事故、相手方の保険屋が同幅員と主張するが、広路狭路は認められない?

【相談の背景】  通勤のため、幹線道路から離れた半ば農道のような交差点を直進中、左側の道から来た軽自動車に自車の左側面に衝突されました。道幅は私が4.5m、相手方が3.5mとのことです。相手方の保険屋は同幅員とみなし、見通しの良さと左方優先を加味して私側を7,相手方を3で過失割合を提示しています。  被害としては私は普通車でしたが衝突の衝撃で右前方の休耕...

弁護士回答
    1
  • カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?

【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...

弁護士回答
    4
  • 賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...

弁護士回答
    4
  • 妻が実家に帰り、子供に会わせてもらえず、義父からの圧力に悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後7ヵ月の子供がおり私の月1〜2の呑み会(朝方まで呑む場合あり)が嫌で妻が相談もなく実家に帰ってしまい1ヵ月帰ってない状況です(呑み会は結婚前月当たり3回ほど行くことで了承されてました) まず別居し1週間ほどで何故か義父がでてきて私の母親と4人で話しし私が呑み回の回数を減らして朝帰りにならないことで了承されたが、考えるのでまだ戻って...

弁護士回答
    2
  • 架空売上計上による自身への罰や影響について教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在、保険の営業をしております。ノルマ達成が厳しく、上司からの叱責もあり耐えられず本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽での売上計上をしました。これらが複数件あり、入金期限での着金がなかったことから虚偽が発覚しました。 また、同時に現在転職活動もしており、内定をいただけそうな会社もございます。 【質問1】 虚偽の売上計...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で自己破産を相談して管財人がつくと言われました。弁護士費用の積立てが終わり家計簿や必要な書類を提出前なのですが夫婦出てどり32万位です。 弁護士費用積立が毎月7万 保険代が3万8千 家賃5万 携帯代2万8千円 食費、ガソリン代、医療費、交際費、 13万 全て2人分です。 使い過ぎですか?指摘されますか? 【質問1】 生活費はこれだと使...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでの投稿が名誉毀損などに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトにて、保険会社に不正請求した大手中古車販売会社について、逮捕者が出ないのはなぜか?という質問がありました。私は「コロナ関連事業を巡る巨額詐欺事件も、過大請求が明るみになってから逮捕まで2ヶ月もかかった。幹部の指示が明らかであれば10月に逮捕される可能性はある」と回答しました。 【質問1】 この場合、私の回答は、中古車販...

弁護士回答
    1
  • 主人と前妻の共有名義の不動産について

【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中における婚姻費用と子供の費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したため、夫は実家/私は自宅で別居をしています。 私はこのまま別居をし、子供が大学入学時に離婚する予定です。 (夫は修復をしたがっています) 今は、夫婦の収入を私が管理しており、 夫は実家で必要な生活費を出してもらっているため、お小遣いと少量の生活費を渡しています。 しかし、離婚までの1年半の間、このままなのは、夫が納得...

弁護士回答
    2
  • 失業保険で再就職手当申請後のバイトについて。

【相談の背景】 失業保険で再就職手当申請後のバイトについて。 フリーランスで開業届をハロワークに提出し再就職手当申請しました。 失業手当が振り込まれる前に生活費が底をつきそうなので、バイト・派遣社員をやった場合、申請が取り下げられる場合はありますか? ハローワークに確認しましたが、取り下げられることはないとおしゃっておりますが、規定には1年以上働...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れで家財が水浸しに。日割り家賃や引越し費用は請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年のURでリノベーションされた部屋に住んでいます。 帰宅したのが遅かったため、被害に気づくのが遅くなりました。 帰宅時、玄関、洗面所、トイレなどが水たまり、天井から水がぽたぽた絶えず落ちている状況で、まさかと思うと 寝室、リビング、他の部屋全て水浸しでした。寝室は特にベッドが水浸し、またソファなども水浸しなので使えません。麻畳...

弁護士回答
    2
  • 無資格で傷病手当の申請サポートを事業で提供する際の法的注意点

【相談の背景】 消費者に傷病手当金の申請サポートを提供する事業を検討しています。過去に私自身がこの制度にかなり助けられた経験があり、同じように支援を必要としている人々に対して、このサービスを提供したいと考えています。 しかし、私は社会保険労務士の資格を持っていません。そのため、社会保険労務士法に触れないように、法的な問題を避けつつ、このサービ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が車を返さず逃げている

【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...

弁護士回答
    1
  • 交通事故障害認定と慰謝料について

【相談の背景】 今年2月に息子がバイク事故に遭い、相手が車で、息子がバイクで直進走行中、右横から停止せずバイクに追突と言う事故です。衝撃で左に吹っ飛ばされ体全体を強打股間も強打し救急搬送後CTレントゲン等とってもらい、事故直後の診断書には、頭部外傷、頚椎捻挫、右肩肘挫傷、睾丸挫傷、両下肢挫傷と診断されそれから別で整形外科 脳神経外科、眼科泌尿器科、...

弁護士回答
    5
  • 不当利益請求の訴訟の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 調停で以下の事が判明し、これらを不当利益返還請求の訴訟を行ないたいと考えています。 ① 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しあり。 ② 亡父が老人ホーム入所中に2件の大口の生命保険を同じ時期に、亡父のお金で、...

弁護士回答
    2
  • 公務員の妊娠中絶に関する医療情報が勝手に共有された問題、上司による尋問は違法か?

【相談の背景】 現在、私は地方公務員の公安職として働いています。 先月、妊娠が発覚しましたが中期中絶をしました。 出産扱いになり、多額の費用がかかるため、病院から所属する健康組合に対し一時金直接請求をしました。 その際、病院からの説明では医療情報に当たるので内容は保険組合に通知されない。 しかし、請求者の氏名は出てしまうので、保険組合から会社...

弁護士回答
    1
  • レンタカー事故の修理代が高額請求された場合、妥当性を確認する方法は?

【相談の背景】 息子が、友人が契約者のレンタカーを運転してしまい、コンビニ駐車場でバックした際に駐車中の車にぶつけてしまいました。警察に来て頂き事故処理済み。お相手の車の修理代は契約者以外が運転していても保険適用となるとのことでレンタカー会社の保険で修理(免責5万)。レンタカー会社の車両の修理は当然全額自己負担となり、息子と契約者である友人で折半で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業保証に関しての質問です。

【相談の背景】 交通事故に関しての相談です。 7/30に交差点での交通事故に遭いました。交差点での直進中に右折停車中の対向車の急発進により衝突事故に遭いました。現状では首の痛みと左手のしびれがある状態です。 【質問1】 私は個人事業主として配送の仕事をしているのですが現状では痛みがひどい状態です。 ただ人員も少なく、私自身も日当で働いているため休む...

弁護士回答
    1
  • 二審と一審の併合について

【相談の背景】 こちら原告 被告 道路施工業者 道路工事完了4時間後に、車で走行中 道路の穴に落ちて負傷。 損害賠償請求事件 昨日判決が出たのですが、請求棄却。 判決文の内容は、施工業者に過失が無いので、その他の事は検討の必要なし。 と、言うものでした。 相手の過失の話より、事故と負傷の因果関係を明確にして貰えないと、自分の任意保険からの...

弁護士回答
    1
  • ビルの上階からの漏水被害による修繕費用の支払いについて

【相談の背景】 ビルの2階でレンタルルームを営業しています。2023年3月末に4階の住人が水漏れを起こし、3階から1階まで被害がありました。当施設でも、広範囲の壁、天井、木製の家具に被害が及び、修繕費の見積もりを先方の保険会社に提出しました。鑑定人が入りましたが、保険で対応される額では修繕費用100%とならなかったようで、先方が修繕費用の支払いをしぶります。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の病院へ通院の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故なんですが急に駐車場から出てきた相手側にクラクションを鳴らし気づいて一旦止まりかけたものの何故かそのまま突っ込まれました。お互いに低速だったので車自体はえぐれ傷や多少の凹み程度で事故直後は体の痛みはありません。しかし当てられた時に気張ったせいか首を曲げると痛いです。ただ元々ストレートネックで首を痛めていたため事故のせ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の被害者が弁護士を巻き込むタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、父(被害者)がひき逃げにあい、現在入院中です。 また、ひき逃げをした加害者はすでに見つかっており、加害者側の車の保険会社はわかっている状態です。 そのような状況で、加害者側の保険会社から送付されてきた医療機関への照会同意書等をこれから返送する予定です。 今回お聞きしたいこととしては、弁護士の方をどのタイミングで巻き込む...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴25年です。離婚裁判になった場合、お互いの財産が不明だとしたら、についてお聞きしたいです。今は別居してますが、4.5年前の同居中には相手の生命保険や私的年金積み立て、財形貯蓄などありました。婚姻中も相手が全て管理し私に一切の報告なしでしたが給料から天引きされていたはずです。証券番号は控えてあるものもあります。離婚を切り出してから...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの補償のための規約に意図せず違反してしまった可能性があります。

【相談の背景】 レンタカーで事故を起こしてしまった可能性があります。 レンタカーの規約に保険、補償が適用されるためには警察と店舗への連絡が必要とありました。 しかし、私は事故が起きたことを認識しておらず、警察への連絡と店舗への連絡が不可能でした。 あとから警察から連絡があり、車両のチェックを行うという話を伺いました。 【質問1】 この規約は本人...

弁護士回答
    1
  • 家族の自殺未遂による労災と精神疾患の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、家族が飛び降り自殺を図り 病院に搬送され一命は取り留めました。 現在もICUで治療中で今後も予断を許さない状況。 色々調べて見ると保険が適用されない可能性もある事は理解していますが残された家族の支払い能力にも限界があります。(精神疾患等での通院履歴なし) この1ヶ月程度部屋の明かりがついたままで悩み等で眠れていなかったと思...

弁護士回答
    1
  • 免許証コピーと保険証。今後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッチに捕まり、キャバクラへ入ったのですが支払い時30万ほど請求されました。確かに、飲んでいいと聞かれボトルも入れてしまったため私も悪いと思います。 足りなかったためATMで支払ったのですが、ATMに行く前に免許証のコピーを撮られてしまい、同時に保険証も必要と言われましたが持ってないといい見せずにすみました。保険証まで言われるのは怪し...

弁護士回答
    4
  • 加害者 交通事故 一時停止無視

【相談の背景】 加害者の立場で人身事故を起こしてしまいました。 初めての道を運転している際、一時停止に気づかずそのまま走行してしまい左からの車に追突されてしまいました。 私の不注意でして、とても反省しております。 相手保険会社と話し合いをし、10:1ではなく、9:1の割合で保険会社は進めているようなお話をされておりました。 私はムチウチ、皮下出血の受...

弁護士回答
    1
  • 20歳以上の養育費等の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので支援してほしいと元妻から連絡がきました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期の学資保険200万以上を先方に渡して...

弁護士回答
    1
  • 変則十字路の定義と過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/7/16 午前6:55 に交通事故に遭いました。 住宅街 私が原動機付自転車で交差点を直進 先方(自動車)が左側から交差点に入ってきた 私のスピードは時速20km程度 交差点は私から見て左側も右側も 30mぐらいで行き止まりであり 直進車は基本無く 私の走行している通りに出るのがほとんど ただ私が走行する道にはセンターラインや標識等で優先...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険加入条件と権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトで、社会保険加入についてご相談です。 入社し、2ヶ月が経つ月から 社会保険に加入する予定で、ジョイン致しました。 労働時間、労働日数、賃金、学生ではない点もクリアしている為、 会社の都合に関わらず、加入出来るものではないのでしょうか? 先日、上司にその旨を相談した所、 1年以上勤務する等の制約がある等 伝えられて困...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの交通事故。多額の金額が払えない。

【相談の背景】 7月24日,自分の父が停車中のタクシーに後ろから追突する交通事故を起こしました。タクシーには運転手と乗客の方が乗っていて,タクシーは自走出来ない状況,運転手と乗客の方はムチ打ちで休業と通院してるみたいです。 まして,父が乗ってた車は自分が乗らなくなった車で無免許の上,無車検+無保険で自賠責も切れてる状況の事故で相手と示談交渉進めよう...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付バイクの事故

【相談の背景】 4日前の話です。 17時40分位に自転車で仕事に向かう最中に原付バイクと接触事故に合いました。 信号はありません。車も通れない細い道です。 私が走ってる道から右左細い道になっており、右は視界が広く左は視界が狭い道です。 右折をして少しして(真後ろ?左斜め後ろ?)から原付バイクにぶつけられました。 ぶつかった瞬間、一緒何がおきたかわか...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を使った場合、相続放棄ができるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、受取人が自分指定の生命保険が支払われました。 父の預金には一切手をつけていません。 しかし、保険金は生活費、葬儀代を立て替えてくれていた叔父にその返済の一部として50万ほど渡しています。 【質問1】 この場合相続放棄はもうできなくなりますか? それとも、生命保険の消費は相続放棄のうえでは問題ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険証の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、子供の親権は相手が持っています。 婚姻時は子供のみが私の扶養となっていたので、私の会社から保険証が発行されていました。 数ヶ月前に離婚をしてから、相手の手続きの問題もあって先日会社に離婚の報告をしました。 保険証の返却を求められた為、相手に返却してほしい旨を伝えましたが、故意に返してもらえません。 離婚成立日以...

弁護士回答
    2
  • 給与支払の社会保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月11日にパートで入社しました。 給与が月末締め翌 月末払いという理由で、 入社最初の給与支払、5月分給与から社会保険料を2ヶ月分、差し引かれました。 その後、6月分、7月分給与 は社会保険料は通常の1ヶ月分差し引かれています。 【質問1】 その様な理由で社会保険料2ヶ月差し引かれるものなのでしょうか? 1ヶ月分返金してもらえないのでし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。検察庁からの呼出はあるか??

【相談の背景】 6月頭に人身事故を起こしてしまい先日、違反者講習(短期)を受けてきました。 事故の内容としては夜9時頃。 相手は歩道から歩道へ渡ろうとしており 私は車を運転しており細い路地に右折しようとしてた時です。 時速的には10k。相手は全身黒の上下で反射板なしでした。 ぶつかって気付いたという感じでした。 相手の怪我は捻挫打撲。 現在も治療中だそ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の誹謗中傷で自殺した場合、遺族が訴えることは可能か?

【相談の背景】 ここ数ヶ月のインターネット掲示板での誹謗中傷が原因で自殺を考えています。この場合遺書に自殺の原因として掲示板の誹謗中傷について表記し、被害者遺族が訴えるなど相手に何かしらの制裁を与えることはできるのか 【質問1】 訴えることは出来ますか? 【質問2】 訴えれたとして、慰謝料等はどのくらい取れますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから