96,547件見つかりました

法律相談一覧

• 障害年金の初診日について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で障害年金2級を受給しておりますが、鬱病の診断を受けた病院を初診日として申請して受給しております。 鬱病と診断される前に不眠症で別の病院に通院していました。 不眠症で通院していた病院が本来初診日になると思うのですが。 【質問1】 この場合、不眠症で通院していた病院を初診日として申請しなおしたほうがよいでしょうか?不眠症初診日...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 自首 今後の対応 減刑 示談

【相談の背景】 半年程前にコインパーキングの駐車場中にある構造物の柱に車両を擦ってしまいました。 当時はパニック状態でその場から逃げてしまった為、当て逃げに該当すると思います。 今頃ではありますが、自分が非常に悪い事をしたと反省し自首を検討しているのですが、今後の対応をご教授頂きませんでしょうか? 【質問1】 自首前にやるべきこと。保険会社に連...

弁護士回答
    3
  • 19歳万引き家庭裁判所

【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 4月に万引き(12000円)5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の貯金を使ったら被害届を出された。警察からの連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所に服役中の彼氏(事実婚中)から生活費に困ったら貯金を使っていいと手紙が来ました。 服役前にキャッシュカードと暗証番号を教えて貰っていて、 その言葉に甘えて使ったのですが、 (生活費で使った分は後日返金しよう)と思って使わせていただきました。 ·家賃、保険、生活費で使いました。 ですが、家賃については服役する前に私が契約解除して...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドの防犯カメラ映像を見せてもらえない、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドに財布を置いて来てしまって戻りましたがありませんてました。ガソリンスタンドの方に防犯カメラを見たいとお願いしましたが見せてもらえません。警察も同伴する事はできるが、それ以上の事はできないとの事。 【質問1】 防犯カメラを見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 【質問2】 会社、個人(マイナンバー、免許証、保険...

弁護士回答
    3
  • 交差点での人身事故、罰金や前科の可能性は?

【相談の背景】 一昨日の夜、交差点の右折で人身事故を起こしてしまいました。右折矢印の出る信号で、信号は青、右折レーンで、矢印が出るのを待っていたのですが、矢印が出る前に直進の車の流れが途絶えたので、行ける、と思ってハンドルを切ったところ、気づいたらぶつかっていました。 相手の運転席側と、私の車の助手席側がぶつかり、私の方は大きなケガはなかったも...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の被害者です。開示請求などでどこまで被害者の情報が加害に伝わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のアルバイト従業員の逆恨みで腕に全治3ヶ月の怪我を負わされた被害者です。 加害者には前科もあり悪質なので警察でも傷害事件として被害届を出す様に言われています。 加害者は罪を認めてはいるらしいのですが謝罪は受けていません。 警察からは加害者側に住所など極力伝えない配慮はすると言われましたが、加害者がすぐ近所に住んでいるので報復...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任による損害賠償請求について

【相談の背景】 会社取締役をしている者です。 先日、代表取締役より辞任を要求されました。  こちらとしては辞任の意思は無いので解任として処理されそうです。  解任の正当な理由となる事由は無いと思っております。  役付取締役ですが、代表取締役の中では経営者一族以外は役員も労働者と同じ認識であるようでこれまで経営への参画を要望してきましたが話は平行...

弁護士回答
    1
  • 保険申請でプール金を貯めることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 修理の依頼を業者にして貰った見積で保険申請して保険が全額下りたのに無理矢理業者に値引きさせてその分プール金として貯めるのは違法でしょうか? 【質問1】 また、合見積をとり高い方の業者で保険申請して安い方にやらせて差額をプール金にするのはセーフですか?

弁護士回答
    1
  • 貸家の漏水による借主からの損害賠償請求(借主保険会社からの求償請求)の対応につきご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急助言頂ければ幸いです。 貸家で給水菅からの漏水により借主の衣類・鞄等の賠償請求を受けているもの(借主側の保険会社からの求償請求)。賠償請求の内容は、カビ等により全損、殆ど2年位の購入金額での算出、減価償却勘案無、現物の個別写真無い状態、全24件、70万円程度。保険会社側は左記損害を認定したとのこと。当方側で火災保険は加入済みでした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停 婚姻費用分担調停 円満調停

【相談の背景】 不倫で別居中の夫から面会交流調停と婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てられました 【質問1】 面会交流調停は拒否できますか?子供10歳と18歳で不倫した夫を酷く軽蔑しており、上の子は会うぐらいなら首を吊るを言い、下の子は会うことになったらと考えると情緒不安定になり泣きっぱなしになります 【質問2】 婚姻費用から住宅ローン全額...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性  車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...

弁護士回答
    2
  • 呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...

弁護士回答
    3
  • ハローワーク 労働条件

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ条件で働いている先輩が教えてくれたことで発覚したのですが、雇用保険が未加入だったのでハローワークに過去5年間の給料明細を見て計算もして下さり、遡って2年間分の加入義務がある事を会社に連絡してもらいましたが、会社は加入条件が違う。加入条件を満たしていない。の一言で加入してくれません。 ハローワークからの連絡でも加入してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の保険会社からの損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。車道で停車中、荷下ろしで車後部に居た際、真後ろからはねられ救急車で運ばれました。 怪我は足、肘、腰、首の打撲です。 事故当時に来た警察から人身事故扱いにするなら後日連絡を下さい、人身扱いにしなくても保険会社から対応してもらえるはずですよと言われました。調べると物損事故と人身事故の扱いがあることを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、住宅ローン 共有名義 支払わなきゃいけないのか

【相談の背景】 現在、旦那がもうすぐ4歳になる息子を4月に連れて行かれ、6月に再同居しましたが7月の始めにまた連れて行かれ、監護者指定、子の引渡し、保全処分を7月中旬頃申立てしました。別居理由はわたしの不貞行為です。確実な証拠はないと思います、、 現在わたしは、マイホームに1人で住んでいます。マイホームは共有名義、連名で、住宅ローンもわたしが連帯債務...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後に症状固定と言われました。その後の治療費が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に仕事中車に乗っている際に後ろからぶつけられました。 10対0です。 パートをしている主婦です。 首と肩の痛みがあり、立ち上がると目眩があります。 目眩は大きなA病院でも異常なしと言われ、自力で起き上がれないくらい辛い痛みや首が全く動かせなくなったときは町の脳神経内科に行き、そのまま大きなB病院に救急搬送されましたが、原因は分から...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物の車両と給料の返還について

【相談の背景】 軽貨物の業務委託をしていて、O社を辞める際に、リースの修理を保険で適用したいと伝えたところ、会社単位で入っており、等級が上がるから使わせないとの事でした。しかし、こちらが保険料を払っている以上、保険の意味をなしていないため、納得できません。 ①保険の使用をさせない正当性を聞いたところ、等級が上がるからとの理由で保険の概念をなしえて...

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 預金保険機構の公告について教えてください 【質問1】 預金保険機構の公告に載ると銀行側からは住所もわかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 代車をぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。 先ほど、マイカーのバッテリー充電のためガソリンスタンドに立ち寄り、時間がかかるとのことで代車を用意していただきました。いざその代車で出発しようとしたところ、バックにいれてもさがらずに軽い傾斜だったことから前に進んでしまい、目の前にあったガソリンスタンドの看板にぶつけてしまいました。ほんの小さな傷がついてしまい、修理費...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求のやり方について

【相談の背景】 交通事故の請求について 交通事故の被害者です。車同士で、過失は先方の100:0です。 今まで、加害者の任意保険の方と話を進めてきましたが、あくまで相手は加害者側なので、実際の費用請求は自分で行いたいと思います。被害者請求?について教えてください。 【質問1】 被害者請求の仕方 加害者の「自賠責会社」から書式一式を取寄せ、診断書・...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続と第三者からの情報取得手続、どちらが効果的か?

【相談の背景】 損害賠償請求をするのに財産開示手続や第三者からの情報取得手続のどちらがいいのでしょうか。状況やタイミング等でどちらを選択した方が良いとかあるのでしょうか。 【質問1】 相手に効力があるのはどちらですか。

弁護士回答
    2
  • 労災保険の医療補償について保険替えをした場合の時効が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険(医療補償)の時効について知りたいです。 私は2019年に起きた労災に対して健康保険で医療費を支払いました。 現在になって労基に問い合わせたところ、休業補償については時効 を迎えているが、医療補償については保険替えの手続きをした時点を持って 時効が成立(開始?)するので対応はできると伺いました。 【質問1】 保険替えを行...

弁護士回答
    1
  • 貸した携帯で限度額いっぱい買い物をされました!

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 娘の携帯で、元彼氏に勝手に買い物をされました。 警察に被害届けは出せますか? また、勝手に買い物された分は支払わなければなりませんか? 対処方法はありますか? お忙しい中とは存じますが、どうか御回答のほど宜しくお願いします。 【質問1】 勝手に携帯で買い物をされました。 支払う必要があるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消したときの犬

【相談の背景】 2年半同棲していた時に、 犬を飼いました。 当時35万円で犬は彼がカードを分割払いで 購入しました。 いざ、別れる事になり、 私が連れて出る事になりました。 今までの生活費、ご飯代や保険料、病院代などは折半。 面倒みるのは、ほぼ私です。 名義なども今は全て私になってます。 今は犬中心で、生活してます。 ただ、元彼は寂しくなったのか、...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫相手と交通事故、保険料免除の条件に疑問。心理的影響は?

【相談の背景】 嫁が不倫をしました。 背景として、不倫発覚1ヶ月前にコンビニで嫁が交通事故を起こしました。 幸いお互い怪我はなかったのですが、そのぶつかった相手が不倫相手でした。 警察や保険会社からも10:0という事で嫁が圧倒的な不利で私に怒られるというプレッシャーもあったと思います。 その後、相手の方から嫁に車は売却するから保険料はいらないと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害。慰謝料、休業損害について

【相談の背景】 車道に車を停車させ後部で作業を行なっている時、後ろ(背中)から乗用車に跳ねられました。 車道は2車線で停車禁止場所ではないです。運転手は直ぐ降りて対処してくれました。よそ見をしていたとの事です。 警察と救急車が来て、私は足など強く打って立てなかったので病院に運ばれました。大事には至りませんでしたが、 医師からの診断は強度の打撲による...

弁護士回答
    1
  • 社会保険事務所から差し押さえ予告書

【相談の背景】 今日、社会保険事務所から、差し押さえ予告書が届きました。年末までは、換価の猶予をしてもらっていたのですが年末私の体調が悪くなり、父も突然具合いが悪くなり、父は、今年の1月に亡くなりました。茫然自失のまま、社会保険事務所に、出向く事が出来なくなった訳を伝えると、担当者が「約束を守らなかったため 換価の猶予はなくなりました。金銭面も大...

弁護士回答
    1
  • 19歳万引き家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、労災・自賠責の時効延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害を受けてしまい、治療中です。 間もなく3年経過するのですが、労災で治療を受けております。 ①労災に関して、時効延長をしたい場合、どうすればよいでしょうか? ②自賠責の時効延長手続きもしておいた方がよい、という意見を耳にしたのですが、その点はいかがでしょうか? ③また、労災なので先方の任意保険会社にはあまり関与がないの...

弁護士回答
    1
  • 警察での始末書について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察での始末書について ショッピングモールにて移動中に身体が接触し痴漢の疑いで警察で事情聴取されました。 結論、監視カメラで接触してるとこが映っているなど言われました。また、疑わしいことはあったから始末書に一筆してもらい終わりにしますと言われ、 始末書への記載、拇印、免許証・保険証のコピー、写真を撮られました。 被害者とされる...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の利用規約違反に関して

【相談の背景】 いわゆる本番行為は禁止されている風俗店を利用した際、その場の流れで一瞬だけ本番行為をしてしまいました。 女の子がホテルを出た後にお店へ連絡をし、お店の方がホテルへ来られたのでお話を致しました。 一瞬だけ本番行為があった事実を認め、誠心誠意お店の方へ謝罪を行ったところ、女の子も大事にしたくないと言っていたそうで、本来であれば性病検...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅販売での排水問題による契約不適合責任の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は中古住宅を再生販売事業をしております。 今回、競売により取得した物件を自社にてリフォームして、約2年前に中古住宅を個人へ販売しました。 以前より買主から連絡で排水の流れについて問い合わせがあり、先月排水管高圧洗浄を実施しいったんは解消できたと認識しておりましたが、その後通常の処理方法として雨水と汚水は分流式でそれぞれの下水道...

弁護士回答
    1
  • 犬による咬傷事故の示談金について

【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトでの出来事

【相談の背景】 昔コンビニバイトに研修中で、明日から来なくていいよって言われました 多分ミスが積み重なったんだと思います 【質問1】 これって懲戒解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「手を掴まれた際にお店のものを壊してしまった場合、個人賠償責任保険で保険金を請求できるか?」

【相談の背景】 相手の方といざこざになってしまい、手を掴まれた時振り解いた際にお店のものを壊してしまいました。 【質問1】 こちらの場合で個人賠償責任保険で保険金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外の車の損害賠償請求に自動車保険の弁護士特約は使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が教員(育休中)で職場のすぐそばにある教員住宅に住んでいます。 昨日用務員さんが草刈りをしていたところ車のリアガラスに石が飛び、割れてしまいました。修理費用・代車の費用に関しては用務員さん本人ではなく、自治体が支払いをしてくれるそうですが、一度こちらが立て替えて支払った上で損害賠償請求をするよう求められています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?

【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険未加入のバイト

【相談の背景】 転職活動中です 中には雇用保険入ってないバイトもしてきました ただ色々やりすぎたため正確な職歴は不明です 【質問1】 雇用保険未加入の退職理由は、離職票からわかりませんか? 【質問2】 雇用保険未加入の職歴がわからない場合、曖昧だった履歴書に書かなかったら経歴詐称ですか?退職理由など

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの慰謝料提示について

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私が歩道を自転車で直進中、施設に入ろうとした自動車が左折してきた際に接触し、転倒しました。 病院で検査したところ、肩の関節唇損傷ということで3ヶ月治療に通いました。 (通院日数は13日です。) 現在は日常生活では特に痛みなどありませんが、重いものを持ったりするとかなり痛みますが、状態固定ということで通...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所票が無い住居への強制執行時の差押え範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の居住所が、住民票があるところではなく、債務者が立ち上げた非公開株式会社(マンションの一室を会社登記している)で生活しています。住民票がある住所は小さな賃貸アパートですが、そこには家財道具は一斉無く、空き家の状態となっています。私と債務者との賃金返済の契約上の住所は、住民票がある空き家アパートで借用書を交わしています。この...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ解雇後の未払金

【相談の背景】 キャバクラで細かく契約は結んでいませんが雇用扱いになる形態で働いていたのですが、泥酔して犯罪行為などしていないのにクビになってしまいました。 普段の労働は19時から朝の5時まででしたが、時給から深夜手当などは付かずに提示された金額から用途不明の厚生費やヘアメイクは強制にも関わらずヘアメイク代など引かれていました。 面接時に提示され...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転の自損事故について

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが身内が深夜に近所で飲酒運転の自損事故を起こしてしましました。アルコール検査が0.45ぐらいで自損事故で車検は切れて2ヶ月だったのですが個人売買のためきずかなかったそうです。初犯だそうで事故後は自分が自宅まで連れて行ったのですが調書?作成のため近い日に事情聴取があります。正直この本人の前で不安を言ったり見せたりしな...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で被害者になった場合、物損か人身か迷っている場合の対応方法は?

【相談の背景】 自転車同士の事故で被害者になりました。 物損にするか人身事故にするか迷っています。(こちらには非がない事故です) 大きな怪我は無かったのですが、2週間以上痛みが続いているので、人身かな?と思っていたところ、警察官も相手の保険屋さんも手続き上の話で、被害者的には何も変わりはないので、物損で良いのでは、と言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 免許証の裏に書いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証についてです。友人と漫画喫茶の会員登録を行った際、「住所が違うので裏面に書いてください」と言われ、免許証裏面の備考欄に記入してはいけないことを知らず一人暮らししているアパートの住所を書いてしまいました。友人が保険証の裏に住所を書いているのを見て免許証の裏も大丈夫だろうと思い書いてしまいました。書いた後に免許証の裏は駄目...

弁護士回答
    2
  • 監事権限の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月より、社会保険労務士会の監事を仰せつかっております。 つい先日、会計監査を行う上で、顧問税理士に確認したいことがあるため、監査の場へ出席して貰う様社労士会事務局へ連絡をしたところ、事前に会長へ打診されておらず、また呼び出しの理由も聞いていないため許可できないと言われました。 【質問1】 社会保険労務士会の監事をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の需給についての相談

【相談の背景】 私は双極性障害を患い会社を辞めて現在実家で失業保険をもらいながら、病気療養をしています。 給付が切れるのは今年の10月なのですが、給付が切れるまでは面倒を見てもらえますが(兄も精神疾患で散々迷惑をかけた)そのあとは追い出されるのでその後生活保護を申請する予定なのですが、無職では部屋が借りられないので一時的にマンスリーマンション(月8万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから