96,547件見つかりました

法律相談一覧

• 車とスクーターの接触事故

【相談の背景】 交通事故について相談させてください。 昨年、原付スクーターで近所を走行していました。片側二車線の広い道路の第一走行車線を走っていました。左の脇道から車が急に出てきて自分の前に割り込んできました。自分はブレーキをかけた途端、車はハザードをつけて路肩に停りましたので自分は車の横を通り過ぎようとしたところ、今度は車が急に動き出し自分...

弁護士回答
    1
  • 過失割合100%の「加害者」が、被害を誇張する相手に弁護士特約を用いて対抗できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右折のため停車中の相手方の車に当方の車 がごく軽微に接触した事故の「加害者」で す。 形式的には過失割合は当方が100%ですが、相手方は被害を当初から誇大に言い立てて、頚椎を痛めたと称して人身事故にし仕事も休み、車の損傷箇所も塗装跡などがあるものまで事故のせいだと主張したりして、その「確認」などに日にちを要したとして過大なレンタカー費用...

弁護士回答
    3
  • 事故の修理費用に納得がいかない。

【相談の背景】 交通事故で警察は「民事不介入」ですが、事故の処理に来ていますが、車の損傷部分の写真はいつから撮らなくなったのでしょうか?「不介入」であればこそ、公平な写真が必要ではないでしょうか?一方的に修理代を請求されています。保険会社もCMとは違い誰も現場に来ていないのはおかしいと思う。 【質問1】 写真がないので事故前の傷まで支払うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時の証拠提出トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い頭での交通事故にあい、現在過失割合について相手保険会社と協議中です。相手の一時停止違反もあり8~9相手側に過失がある状態です。 その中で相手側がドラレコ付けておらず、こちらのドラレコ映像を相手側保険会社に確認してもらうことになり、保険会社が依頼した調査会社が確認に来ました。あらかじめ保険会社には紛失や消去のおそれがある為、映像...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の整骨院通院中に保険会社の弁護士対応に困惑 どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】  信号無視の車にぶつけられ整骨院に通院中です。整骨院の指示で月2回医師の診察も受けてます。  通院から5ヵ月経過した今月も医師の診察のもと整骨院に通院中です。その間一度加害者側保険会社の弁護士(以降弁護士)から怪我の具合の確認が電話で有りました。  ①自分としてはまだ辛いと答えたつもりでしたが、突然、弁護士から通院3ヵ月をもって整...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の一時扶助に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 賃貸契約更新の際に、一時扶助として火災保険などが一部支給されましたが、これは生活保護を脱却した際に残りの年月分を返還する義務などはございますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、生活保護を脱却したら残りの年月分の支給額を変換する義務はございますか?

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の選任手続き

【相談の背景】 実兄(62才)と5年以上連絡がとれません。兄は結婚して子供もいるのですが、どこに住んでいて何をしてるか全くわからないのです。これから不動産の遺産分割協議もしなければならず、また兄がかけていた保険金の請求催促の通知が来たり、借金の返済をせまる通知まできます。そこで私が不在者財産管理人になろうと思うのですが、不在者の定義として本来の住所...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と弁護過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...

弁護士回答
    3
  • 損保会社の対応に納得がいきません。

【相談の背景】 既に完了している他の相談内容に関連している内容で恐れ入ります。 アドバイス頂けましたら幸いです。 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の配偶者が死亡保険金受取人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が死亡 相続の為除籍謄本を取得した所、平成3年1月14日付韓国国籍の女性との婚姻が発覚。婚姻継続中です。※子供は無し 私と兄は死亡まで同居していましたが全く面識の無い女性です。 両親が生前偽装結婚について兄と話していた事を憶えております。 【質問1】 偽装結婚の配偶者が、兄の死亡保険金の受取人となれるのでしょうか? ご教示、お願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の主人、子供を扶養に入れたいが会社に却下された

【相談の背景】 私、主人、子の3人家族です。 主人が行方不明になりました。 現在私は社会保険です。子を私の扶養に入れたいです。 【質問1】 人事に主人の去年の課税証明書と直近3ヶ月分の給与明細を提出をしたところ、収入が主人の方が高いことを理由に扶養に入れることを却下されました。主人が現在行方不明だと伝えたら状況変わりますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 坂道での自転車と車との事故

【相談の背景】 左通行が難しい一方通行の坂道で右側を自転車で下っていたところ、左折してこようと前に出てた車とぶつかりました。相手方も私の存在を気付ける位置におり、左折しようと徐行していたところに私が自転車でぶつかっていった形です。ブレーキはかけていたのですが雨も降っておりブレーキの効きが悪く、そのまま突っ込み全治1週間ぐらいの打撲の怪我を負いまし...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で被害者が骨折、重過失で起訴される可能性は?

【相談の背景】 自転車と歩行者の事故です。 私が加害者(自転車)です。 長い交差点になっているところで、青信号で交差点侵入後、途中で赤になったことで歩行者の信号が青になってしまい、そこでぶつかりました。 被害者の方はぶつかった衝撃で転んでしまい、私は転んでいないため、けがもありませんでした。被害者の方は骨折しているとのことでした。 交差点内の...

弁護士回答
    2
  • 嘘による大金の振込依頼は詐欺となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から、母親が階段から落ちて全身麻痺となったので3000万円を振り込むようにと、弁護士を通じて連絡がありました。 現在、父親とは仲違いしており、生前贈与の2000万円を返せと言われ協議中の状態です。 弁護士を通さず連絡を取る事が出来ない為、病院を知る事ができず母親の怪我の真偽がつきません。 また、母親は75歳以上の為、保険が適用され...

弁護士回答
    3
  • 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • 保証人にさせられそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、別居開始は1年前。相手方が婚姻費用と慰謝料に加えて、浪費で資金繰りに苦しんでいる模様。 先日、突然相手方より地方銀行から電話が入るので現状を伏せて相手の言うことに承諾して欲しい、加えて健康保険証と免許証のコピー、個人情報の書類にサインが欲しい旨の連絡ありました。 色々とおかしいよねとお話しをしたところ、まだ籍が入...

弁護士回答
    1
  • 水濡れ家財賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて上階の排水詰まりにより自分の部屋の家財等が水濡れ破損汚損した。賠償責務はオーナーにあると判明。家財等の損害額約60万にて請求したところ、オーナー側の保険にて建物管理賠償保険金という形で約40万補償するとの事。こちらとしては補償が足りない部分を補う方法は無いかと悩んでいます。①足りない部分をオーナーに請求できるか?建物...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が医療共済を出さない!対応が酷い。

【相談の背景】 この度息子が手術をし、加入している保険会社より医療共済が出ますからと何度も何度も言われましたが結果でない判断になりました。 息子の病気は急に悪化するものでもなく将来的に手術した方が良ければ手術をしようと思っていました。 なので特別病院に通っていた訳ではなく経過観察でした。 一年~二年に一度病院で経過をみてもらっていました。 保険...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)で、接触事故を起こしました。 相手の方は「気をつけろ。」とだけおっしゃって立ち去ってしまい連絡先等が分からない状態です。軽い接触だったため幸い怪我はなかったようでしたが、私の車のナンバーだけ携帯で写真を撮っていました。 すぐに警察に呼び、被害者不明の状態で状況等を確認したのですが、今後どのように対応する...

弁護士回答
    1
  • 顧客に対しての少額訴訟につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 営業(保険募集人)をしているのですが、年々モラルのない顧客の増加に悩んでおります。 直近ですと下記のような内容です。 ① 同一顧客による予約後(顧客からの予約)の無断キャンセル(複数回) その後、電話、メール等一切返信なし (債務不履行) ② 当日対応希望をお断り(休暇日の為)すると事実と異なる発言や苦情を会社に入れられる(社...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘へのいじめ

【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給与・手当の減額について

【相談の背景】 退職時の給与支給について 給与支給が 基本給+職務上の手当+住宅手当+通勤手当-社会保険・所得税等-会社会費 で構成されております 今回、月の途中(計算期間上半分の出勤)で退職しました 問題点 ①職務上の手当、および、住宅手当が支給されておりません ②通勤手当が減額されています ③退職時のみ会社会費を徴収されていませんが、それ以前で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...

弁護士回答
    3
  • 信じられない!保険会社からの連絡がないのに自分が悪いと言われる?

【相談の背景】 8月31日の夜の事です。 十字路交差点で自分は赤点滅、相手が黄色点滅 自分は一旦停止して、再度確認したのち徐行しながら侵入してる最中に、助手席側にいた連れの悲鳴で再度左を見たら黄色点滅がはからノンストップでつこんできました。 事故後相手側は警察に左ばかり見ていて 前を見てなく60キロ〰️70キロスピードを だしていたのでぶつかりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の際の財産分与について教えて欲しいです。 【質問1】 財産分与は生命保険も対象なのか? 【質問2】 その場合死亡保険金の額が半分なのか? それとも解約した場合の解約金が半分なのか? 【質問3】 調停に入る前にこちらで解約した場合はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • 個人事業のリフォーム業者が廃業した場合の保証内容と契約不適合責任について

【相談の背景】 2023年6月に個人事業のリフォーム業者との間で工事請負契約書を取り交わして、2023年8月にリフォームが完了しました。 支払いを完了し保証書(外壁塗装の剥がれ等5年、設備不良等3年、壁紙剥がれ等1年)を発行してもらいましたが、工事で雑な部分があるため、今後何か発生しないか心配をしております。 この業者はリフォーム瑕疵保険にも加入しており...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象と、貯蓄の使い込みについて

【相談の背景】 質問1について 仮に 結婚前の貯蓄 夫 500万 妻 500万 現在の貯蓄 夫 450万 (−50万) 妻 600万 (+100万) だとすると、妻の貯めた100万が財産分与の対象になるのでしょうか? 背景として ・生活費は夫がほぼ負担(固定資産税のみ妻) ・妻の収入は本人の遊興費や本人名義の支払い(保険、自動車税、スマホ代など) ・生活費は夫が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考える中、振込まれ済の父の企業年金は取り戻せるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が7月末に亡くなりました。 借金も見つかったため、兄弟(相続人全員)が相続放棄を考えています。 亡くなった際に父の財布が紛失しており、持っている口座を特定することも難しく、凍結したタイミングでは国民年金は止められたのですが、企業年金は振り込まれてしまった後でした。 【質問1】 未支給年金は相続財産ではないと聞いたのですが、振り込...

弁護士回答
    1
  • 差押えについておしえてほしい

【相談の背景】 このたび、養育費の未払いで 第三者取得情報開示を裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 給与差押えをしたく市区町村で開示しようと思います。勤務先は判明しますか? 【質問2】 社会保険や雇用保険に加入していないと判明しませんか?

弁護士回答
    4
  • セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)

【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 物損事故を話し合いが終わってから請求された。

【相談の背景】 物損事故について 
2週間前ドライブスルーがあるファストフード店にて、トラックをドライブスルーの屋根ぶつけてしまいました。
定員さんもすぐ気がつき、ぶつけた箇所の確認をされ店舗に戻りました。
すぐに店舗に伺い、みんなに聞こえるように謝罪をした上で、予約した品物を購入しました。
会計後にぶつけた箇所の確認をしたスタッフに再度ぶつけた箇所...

弁護士回答
    1
  • 車事故追突された後に追突した場合の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 一直線道路で追突事故にあいました。 私が1台目に衝突された車になります。 自身の車が追突の衝撃で反対車線に煽られハンドルをきり車線を戻すことがだきたのですが、ブレーキの踏込みが甘かったのか停止でぎず自身の車で2台にかすり、1台に衝突しやっと自車は停止することができました。 加害者は居眠り運転を認めておりますが、私が3台分の修理費など...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 加害者 任意保険未加入です。

【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主としての労災申請および慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてある会社から仕事を頂いておりましたが、そのある会社が強制的に仕事を振ってきたせいで大病となり死にかけた。その病気の後遺症も残っているのでその会社から慰謝料を頂きたい。  ちなみに残業時間は請求書で月に35時間としておりますが、実際は昼の休憩をとれず それを合わせると60時間の残業時間となります。 【質問1】 その病気...

弁護士回答
    1
  • 「バイクとの事故後、示談金や慰謝料を請求される可能性はあるか?」

【相談の背景】 6月の事になるんですけど、大雨の時ギリギリ止まりきれず前に止まってたバイクにコツンと当たってしまいました。バイクも無傷、相手の方も無傷で病院にも行ってない。修理も出していない。警察には物損事故で報告。任意保険にも入っているので保険会社とも話してもらい何も必要ないとの事。その後連絡をとった際体も問題なしとの事。定期的に連絡が入り話...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当 不支給 処方箋

【相談の背景】 うつ状態の為3か月程仕事を休んでいました。 病院に行った際に薬の処方箋を貰いましたが、副作用などが怖く薬局で薬は貰わずに以前に使用した事のある市販の薬を使用していました。 失礼に当たると思ったので医師にはこの事は言っていません。 傷病手当の申請をした所、保険組合より回答書が送られてきて処方箋を使用していない理由などを聞かれました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する今後の対応

【相談の背景】 交通事故です。 自分が歩行者相手が車です。 お酒を飲んでおり、信号のある交差点で横断歩道の手前で渡ろうとして車とぶつかりました。 信号に色についてはよく覚えていません。 怪我していますが、今のところ軽微です。 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか悩んでいます。 【質問1】 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか...

弁護士回答
    2
  • 家族を役員にする場合の社会保険料支払いについて

【相談の背景】 個人事業主から法人化に変更するにあたり、家族を役員とする予定です。 【質問1】 毎月の給料は支払わず、役員報酬のみを1年1回支払う場合、社会保険料を支払う必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • 遠方に引っ越した相手に対する裁判の場合、どちらの裁判所で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入の車に追突事故をされました。相手の出方次第では今後裁判を起こす予定です。 相手は今は同じ県内に住んでいますが、この2年間の間に引っ越しを何度もしており今のところに遠方から越してきて住んでいます。 またどこか遠くに引っ越しをする可能性があり、そうなると裁判所は相手の居住地で行う事になるのですか? 【質問1】 遠方に引...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の割合についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が娘である私1人です。 父方の母が健在で遺留分があるから、私にも相続財産を受け取る権利があると言われました。 【質問1】 このようなケースでも遺留分というのは適用されるのでしょうか? 【質問2】 遺留分が適用されるとしたら、どのくらいの割合でしょうか? 【質問3】 受取人が私指定の死亡保険金にも範囲が及び...

弁護士回答
    2
  • 父の遺族厚生年金を受け取る権利は母にありますか

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父と母は20年近く別居しています。父と母はともに70歳代です。同じ戸籍で離婚の意思はありません。別居の理由は私と父が仲が悪く、私の居場所がなくなるため父が1人離れて暮らしていたためです。母は父の銀行口座から毎月生活費を父の銀行カードで引きおろしていました。しかし通帳への振り込みでは無いので、証明するものはありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手と連絡がつかない、自分名義の車を取り戻したい

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しましたが、お互い現在使用している車が逆の名義になっています。本来であれば離婚前に名義変更すべきでしたが、諸事情あり今のタイミングになってしまいました。私は車を交換してほしい、それが嫌なら名義変更してほしい。手数料も払うと言っていますが相手が何だかんだと理由をつけて応じません。ついには私からの連絡も、カーディーラー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 幹線道路か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 先月信号のある交差点で事故に遭いました。 幹線道路か否かで過失割合が変わると言うことで、その交差点の事故地点が幹線道路にあたるかどうか調べたところ明確な定義が難しいので事故現場の交差点の画像を添付し、国土交通省に問い合わせをしました。 国土交通省からは「明確な定義はありませんが、道路法上、一般国道は全国 的な幹線道路網を構成する ...

弁護士回答
    2
  • 車三台玉突き事故での慰謝料請求可能性について

【相談の背景】 車三台がからむ玉突き事故に遭いました 加害者→他人→わたし の順での玉突きです。私が一番先頭でした。 事故後クビと腰の痛みがあり整形外科に行きレントゲン等診ていただきましたが、どこも折れたりはしてなかったようです。湿布と首のサポーターが渡されました。 事故後一週間ほど経ちますが今のところ体に異常はみられていません。 来週また念の...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の解決金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の交通事故について

【相談の背景】 信号のない十字路で一時停止を無視した車にぶつけられました。 相手は自分が悪いと言っておりこちらも減速し侵入していたので非はないと思っております お互いの保険会社が入り交渉しております。 現時点では過失割合は8:2かなと言われています こちらは8ヶ月の妊婦で事故後からお腹の張りが強くなっており受診し張り止めの薬をもらっています 首と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから