96,546件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転、物損事故、記憶ない

【相談の背景】 飲酒運転をして物損事故を起こしました。 友達と飲んでいて3件目くらいから記憶がなく朝家で目が覚めました。 テーブルを見たらビールや酎ハイの缶がありました。 予定があったので家を出ようとしたら車が壊れてて迎えを呼んで予定をすませていました。 朝9時くらいに嫁から警察きてると連絡あり乗せられて帰りました。 事故を起こしたことを知り警察...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車両貸出について

【相談の背景】 法人名義の車を友人に無償で貸すことは、法律上問題ありますでしょうか。 友人は当該法人とは、一切関係がありません。 ・車両→法人名義 ・駐車場→友人名義 ・駐車場所→友人マンション近くの月極駐車場 ・保険→友人にネット保険に加入してもらう予定 ・車庫証明→これから(法人事務所からは2km離れている) 【質問1】 法人名義の車を友人に無償で貸...

弁護士回答
    1
  • みなし役員のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について(軽症の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故で、相手の保険会社との交渉で過失割合は相手方95%・当方0%で話がついています。また、それに基づき物損の支払いは完了しています。 人身の慰謝料についてですが、例えば骨折などの重症の場合は赤本の別表Ⅰの基準を参考する事になりますが、骨折が複数個所の場合はその基準よりも上回ることがあるかと思います。 【質問1】 それに対し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の特別催告状について

【相談の背景】 先日、国民年金の特別催告状というのが届きました。 以前から何度か催告状は届いていましたが、収入も少なく他に支払いなども多くあるので払えずにいて、今現在は仕事を辞めて収入がありません。 【質問1】 国民年金は税金ではないということで義務ではないと思うのですが、それでも強制的に法的に払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 放...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事後にあいました。 私の過失は0です。 初めての物損事故、人身事故になるため弁護士さんに対応をお願いしたいと思い、父が契約している弁護士費用特約について保険会社に確認を行いましたが、保険会社からは使えないと言われました。 理由は、父が所有している車の年齢制限が35以上の補償のため、父と私が同居しているためとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 助成金のコンサルタントが無資格である場合、契約の解除は可能か?

【相談の背景】 お世話になります 厚生労働省管轄の助成金(働き方改革助成金,業務改善助成金)の書類を、 社会保険労務士の資格を有していないコンサルタント等が代理作成、または代理提出する業務を、 報酬を受けて行うことは社会保険労務士法違反になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 助成金のコンサルを受けております。 その方がが...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の契約の無効性を立証するために交際相手の証言は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】  二年ほど前、カラオケ店にて交際相手とその友人(保健の営業の方)と飲み会をしていたのですが、その流れで友人は営業ノルマに困っていたようで保険の勧誘を私と交際相手に行い。二人共契約をしてしまいました。   私は当時アルコール依存症でカラオケ店に入る前からお酒が入っておりカラオケ店でもかなりのお酒を飲み、契約行為時には記憶がありませ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故をおこしました。まだ、逮捕はされていません。晴天の日中、片道二車線の左側を制限速度50キロを制限速度内で走行中に斜め横断してきた高齢者を跳ねてしまい重症を負わせてしまいました。病名は硬膜下出血、頚椎捻挫、肋骨多発骨折、骨盤骨折、大腿骨骨折です。普段から事故の多い道で左右後方も確認しながら運転していました。しかし、視...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の通勤時の自損事故について事業主の対応

【相談の背景】 個人事業主です。従業員が車通勤をしており、駐車場のすぐ横にある市が設置した道路のガードに接触し、車が一部破損しました。ガードのほうは丈夫なため、塗装が剥げた程度となります。従業員にけがなどはありません。修理代金は板金で10万程度かと思います。市のほうには警察とともに連絡することになります。 【質問1】 事業主として、修理代金やもし...

弁護士回答
    1
  • 急に辞めたバイトで損害賠償の心配はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、事情があり急にバイトを辞めました。 まだ働いて4ヶ月ほどでしたが、社会保険にも加入しフルで働いていました。 やめる日の当日、出社をしたのですが事情を説明し早退をさせていただきました。そのまま辞めさせていただきました。 メールでのやり取りでしたがきちんと挨拶をして辞めました。記入書類も書き、借りたものも返納させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 4~6月が繁忙期の会社に年末に入社した場合、健康保険料率が不当に高くなるを防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 4~6月が繁忙期の会社に年末当たりに入社した場合、健康保険料率の定時改定(4~6月平均の報酬額を基準とする)では等級が高くなってしまうため年平均報酬額を基準とする特例を適用しようと思っていますが、それでも年末~6月の平均となり繁忙期の占める割合が大きく、等級が不当に高くなってしまいます。 【質問1】 等級が不当に高くなってしまうのを防...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の水没車廃車手続きでの書類押印による所有権放棄の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。その車の廃車手続きに際して「自賠責保険承認請求書」「所有権移転に関する同意書及び返戻金振込口座について」「所有権解除依頼書・同意書兼残債照会依頼書」といった書類に押印...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の年金分割のルールと拒否の可否について知りたい

【相談の背景】 離婚は、してます。 サラリーマンです。 年金分割をくわしく知りたい。 【質問1】 年金分割とは、どのようなきまりが? 拒否は、出来ないの?

弁護士回答
    1
  • 対物超過特約の利用頻度。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者100、被害者0の過失割合です。事故車修理代で加害者が対物超過特約を使わない意向で被害者は自腹を払うことになりました。 【質問1】 被害者が払う金額は加害者に起因しています。損保保険ルール以外で被害者が払った金額を裁判で加害者に請求して勝訴した判例はありますか。

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚後の子供の親権問題と身勝手な行動についての相談

【相談の背景】 離婚し、本旦那が子を連れ去り親権変更申立てをし、保全処分も申し立てられ、本旦那に仮の親権が渡ってしまいました しかし即時抗告を出し、今調査のやり直しが再開されました 子の為に仕事をパートに変え家にいる時間を長くし、母子手当ありきで生活していました 連れ去られたあとも、夏休みは毎日寝る時以外は私のとこに来て、今も時間が合えば...

弁護士回答
    7
  • 解雇無効時の社会保険の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇問題で会社復帰をするために裁判をする場合についてご質問です 【質問1】 裁判で解決するまで、貯金を繰り崩しておりますが、そろそろ資金も底をついているので、生活のために仕事をすることは可能でしょうか 【質問2】 他社で労働して社会保険に加入した場合、もし復帰できた場合、元々の会社と仮就職した会社に二重で社会保険が加入できない...

弁護士回答
    2
  • ペットが起こした水濡れ

【相談の背景】 ペットが飛び乗って際に蛇口に触れて 水濡れした 【質問1】 ペット可マンションでペットが飛び乗って際に蛇口に触れて水濡れをさせた 責任は飼い主であると思いますが、そのような場合、保険は使えますか?

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死、事故詳細からの量刑相場を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。 ⚪︎事故状況 真冬の6時過ぎの日の出前、早出をする予定が少し遅れて急いで会社に向かう途中、昼間なら数百m先まで見える見通しの良い片側一車線の直線道路(田舎道)を走行中に横断歩道ではないところを横断していた70代男性と衝突。相手方即死。乗っていた軽自動車は大破していることか...

弁護士回答
    1
  • 軽い物損事故の示談書を作成しなくて大丈夫?

【相談の背景】 高齢の父が、軽い擦れ程度の傷ですが、物損事故を起こしました。 そして、こちらの保険会社に対応を全てお任せし、お相手となかなか連絡取れずに居たらしく約2ヶ月経ち、お相手が、忙しいし、大した傷じゃないから、何も請求しないと言ってきたと。 普通、保険会社はそれでも、示談書を作成してくれると思うんですが、被害額も1万円以下だし、お相手が...

弁護士回答
    2
  • 左折時膨らみと前方不注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触、物損のみ 相手 一番左の左折専用レーンを走行、ドラレコ映像の有無不明 自分 その隣の直進レーンを走行、ドラレコ映像前後あり 相手の左折時に、自分が後方から直進しすれ違ったところで、両者のミラーが接触し、両方のミラーに破損が発生する。 自分の感覚 相手が左折時に相手の車の右タイヤで右側の車線を踏むほど右に膨ら...

弁護士回答
    1
  • アルバイト・パートの社会保険加入条件に満たしていても

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パートの社会保険加入条件に満たしていても(従業員では判断付かない場合)加入しておらず、従業員自ら勤務先に加入要請しないと 【質問1】 従業員に対し罰則や罰金、延滞金があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 休車補償の計算根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月9日に、停車中追突当て逃げされたがドラレコ画面で相手側をすぐに特定。相手側10割の過失で車の修理に20日かかりましたが、超過特約を使って全額、相手側保険会社が支払ってくれました。 ここまではいいのですが、休車補償額の相談です。 昨年は、年金とパート勤務の給与収入110万給与所得46万、自営業の事業収入196万青色申告は赤字決算事業所得0...

弁護士回答
    2
  • タイトル:「車の事故で友人がケガ、最善の対処方法は?」

【相談の背景】 先日車を運転中に事故に遭いました。同乗者の友人にケガがあり、保険会社へ連絡し、対応をしてもらっています。状況としては片側1車線の道路で、路上駐車をしている車がいたため、右に避けて追い越したところ、急に駐車していた車が動き出し、後ろからぶつかってきました。こちらは被害の認識ですが、相手が認めず正反対の主張をしている状況です。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 道路工事にて発生したと思われる車の傷の修理費用

【相談の背景】 自宅駐車場に車を止めていたところ、道路に面した部分に小さな傷を発見しました。 傷を発見した当日、その道路では道路工事が行われていました。 当日中に工事会社に電話連絡。 翌日工事責任者と傷の確認をし、やり取りの後、相手方より保険で修理対応する旨の発言を受けました。 後日修理の見積書を現場責任者に送付したところ、今回の傷が工事で発...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職後退職、会社から11万円の請求書を送付され払う義務があるのかの相談

【相談の背景】 うつ病で5月中旬頃から会社に行けておりません。 5月末までは有給を消化し、6月初めからおそらく欠勤、7/6から休職の扱いとなり、8月末に退職願を出し、9/30付けで退職となっております。 欠勤開始から40日で自動的に休職になる規定があります。 その後、会社から9月給与と退職金で精算できなかった金額についての請求書という名目で11万3千円...

弁護士回答
    1
  • 書類の偽造をされた場合の対処

【相談の背景】 12月に無保険の逆走車にぶつけられ、怪我をしました。通勤だったので労災を申請したところ、事故相手が労災へ治療費を支払いましたという書類を作成して勝手にサインをかかれており、労災が降りませんでした。 事故で裁判している弁護士さんにはサインが汚く、訴えても相手が書いたと証明できない為事件にするのは難しいとのことでした。 【質問1】 書...

弁護士回答
    1
  • 高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛

【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の支給額がマイナスで高額になっています。

【相談の背景】 給与明細の記載内容が変に感じます。 経緯は以下の通りです。 8月29日に医師から適応障害と診断を受けて現在休職中。 8月は勤務日数19日のうち、8日間出勤、2日間有給休暇を取りました。 残りの9日は欠勤です。 先日給料日だったので給与明細を確認したところ、 基本給(調整)が「ー46600」、欠勤控除が「ー62500」となっていました。 その...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの懲戒解雇の確認方法を教えてください

【相談の背景】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした 【質問1】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした

弁護士回答
    5
  • 交通事故 10対0 被害者

【相談の背景】 3週間前に信号待ちで衝突事故に遭い、車は全損となりました。 10対0で相手方が悪いのですが、提示された保険金はローン残高に届かないため、調停へ持って行こうと考えています。 保険屋は時価相場の金額だけで済ませようとしていて、こちらは納得出来ませんと、電話でやりとりをしているだけで書面もなにもない状況尚且つ次の車の用意もローン残高払えな...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 学校内でのトラブルによる車の修理費の責任は親にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でのトラブルです 支援級に通う子供が、学校の昼休みに、校庭から道路へ向かって石を投げたようで、通りかかった車の窓ガラスを割りました。 普段は支援員さんが付き添ってくださっているのですが、たまたま1人で行動していたらしく事故が起きてしまいました。 車の修理費を全額請求されていますが支払う義務はあるのでしょうか。身内の警察に相...

弁護士回答
    2
  • 10/1からの年収の壁変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/1から国が年収の壁を無くして扶養に入れるとニュースで見ました。 【質問1】 主婦で派遣社員で働いています。週20時間以上の勤務なので社会保険に加入しましたが主人の扶養に戻れるなら戻したいです。 派遣社員も対象になりますか? なる場合は、何か手続きが必要ですか?教えて頂けますで

弁護士回答
    1
  • タイトル: 別居時の財産分与における保険と学費の扱いについて相談したいです。

【相談の背景】 54歳会社員、管理職です。妻は46歳週2-3日契約社員として仕事をしております。子は高校2年生と中学2年生の2人です。自宅はマンション私一人の名義になっております。住宅ローンの残高あり。物件を処分する事で完済可能な見通し。離婚を前提とした別居を考えております。 【質問1】 保険、学費のための積立残高も別居時点残高が財産分与対象。その時点で...

弁護士回答
    1
  • 辞めてもらうしかない!という発言は会社都合になりませんか?

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 今年の6月に来月から無期雇用派遣になります。と派遣元から言われ7月に9月末までの雇用契約書を持ってきたのでサインをしました。7月中旬に派遣先から「8月末で契約を切ります」と直接言われ派遣元からは8月末でこの派遣先は終了なので有給消化して下さい。と言われましたが、私は8月末まで働いて9月に有給消化じゃ駄目で...

弁護士回答
    2
  • パート給与 支払 調整

【相談の背景】 パート先、3ヶ月に1度、給与支給振込金額が少なくなります。 責任者に確認すると、88,000円超えてるから、と。 翌月に調整する、とのこと。 私は 被扶養者ではありませんし、扶養枠の希望もしていません。 この対応は、問題ないのでしょうか?  会社が社保加入させたくないから、としか考えられないのですか… 現在 国保、国年 加入です。 ...

弁護士回答
    1
  • 車物損事故の補償について

【相談の背景】 父が停止している車にサイドミラーの軽い擦れ程度の物損事故を起こしました。 当初、保険会社が先方とやりとりし、念の為ディーラーに修理に持って行ってと頼み、時期は相手に任せてましたが、2ヶ月経っても何も連絡がないとのことなので、知り合いではないんですが、ご近所なんで、様子伺いに行ったら、ディーラー持ってくの面倒だから、軽い擦れ程度の傷...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなりました。不動産もありますが、カードローンなどがあるようです。 姉の住まいに母親93歳が一人で住んでいます。姉には子供も夫もいません。私は別に暮らしており、夫がいますが、体も弱く病院通院中。相続放棄を考えましたが、母親が住むところがなくなるとの事で、単純相続をしたと思われるのが嫌な為、なにも手続きせずに放置しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 総治療日数127日(通院33日)なら慰謝料ってどのくらいなのですか? 弁護士基準と自賠責保険が知りたいです!過失割合9(相手).0(自分)です。 【質問1】 慰謝料についてどのくらいか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 退職前に雇用保険喪失を申し出ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月15日に現在の会社へ退職を申し出ました。10月31日付けでの退職となります。心神喪失が理由です。 有給を使用して10月10日が最終出社日となり、次の会社へ10月25日に再就職・入社となりました。 【質問1】 6日ほど前の会社と雇用期間が被ってしまいます。次の会社で新たに雇用保険に加入する関係上、前の会社の雇用保険から入社までに抜けたいので...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の障害補償一時金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災から後遺障害14級9号の労災保険給付金約60万支払いが有りましたが、会社に訴状をおこし後遺障害の慰謝料を請求したら、 損益相殺について 労災保険給付金である障害補償一時金60万は損害の補填の性質を有することから、損益相殺の対象となる。 との答弁の事ですが、インターネットを見る限り障害補償一時金は慰謝料に含まれないとの記載があります。...

弁護士回答
    2
  • 上司が保険証を半年渡さなかった、会社で不正として問題にできるか?

【相談の背景】 契約社員です。上司とチーフが退職に追い込んできてます。4年勤務してます。 今年から社会保険に入ったのですが、保険証が上司から渡されず、やっと渡されたのが6月でした。加入日は1/1です。 渡してきたのは、上司ではなくチーフです。 封の開いた封筒で渡してきました。その場を離れ、確認したら保険証が入ってませんでした。 すぐに戻りチーフに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非行について

【相談の背景】 法人の代表者です。企業間の諸問題があり、ここ弁護士ドットコムで知り合いました弁護士に依頼しました。そして、その諸問題は解決に至りました。 その手腕もあったので、別の問題(未払い費用の債権回収)を相談しました。その相談は、見様見真似で行った本人訴訟で債務名義が確定している2社(100万円と50万円)の債権について強制執行を行って欲しい。との...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場での事故で新車が修復歴付きになり、事故車に乗りたくない。中古車との差額を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8/5マンション駐車場内で駐車中に同じマンション住民の操作過りで衝突された。 こちらは乗車もしておらず、自スペースに止めていただけなので10:0でしたが、当たりどころが悪く右フロントメンバーの損傷で修復歴がつく事故となった。 まだ新車購入(480万円、一括)9か月で評価損は修理費用約83万の10%までは認めさせたが、そもそも事故車に乗りたく...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自転車走行中に、急に進路変更して逆走(右側通行)してきたバイクにぶつけられ、ほぼ正面衝突状態で転倒、軽傷を負いました。 バイクはそのまま逃走、すぐ警察を呼びましたが多分犯人は分からないだろうとのことでした。 1か月以上経った今、犯人が分かりそうだと警察署に呼び出され、詳しい調書を作成してきました。どうも犯人は半グレみたいな若...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 弁護士費用特約で弁護士を依頼したいのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車から追突されて、ムチ打ちで4ヵ月間、整形外科と整骨院に通っているのですが、保険会社の方から「うちの方で切ります。」と言われました。まだ、示談金の提示はこれからなのですが何か納得がいきません。 【質問1】 私の車の保険に弁護士費用(自動車事故型)特約という特約がついているのですが、弁護士さんの方は自分で探した方がいいのか?....

弁護士回答
    4
  • タイトル: 別居時点での財産確定と共同財産の管理方法について相談します

【相談の背景】 離婚の前に別居をする事を考えております。財産分与する場合、財産確定は別居を始めた時点と考えております。 【質問1】 自分名義の口座については通帳等でその時点に遡及して残高確認できますが、妻が毎月の家計を管理しているので将来の車検代、年払保険料等々予め毎月給料から現金管理している場合どのようにしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから