法律相談一覧
-
父の車の取り扱いについて
【相談の背景】 実家の父の車の相続についてです。 父はまだ健在ですが、高齢ためかなり弱っており、いつどうなるかわかりません。今後、父が亡くなった場合の車の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 実家はA町、私は遠方のB市に在住。 父亡き後、私が車を相続する場合は、B市で名義変更や自動車登録しないとならないのでしょうか? 【質問2】 実家の母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫の年収がクリアではない場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために別居を開始します 理由は、夫のDV、モラハラ、わたし(妻)の父親との不和、父への嫌がらせ、性格の不一致です 夫は自営業(保険、不動産仲介)を営んでおり、わたしは現在はパートですが、就職先が決まり、就職してからの別居となります 争点は養育費になりそうなのです 夫は自営業のため、年収が実際より低く届け出されています 将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入車での事故、相手は怪我
【相談の背景】 軽自動車とバイクの接触事故を起こしてしまいました。 当方軽自動車で相手側がバイクです。 相手側が転倒して、救急車で搬送されました。診断結果は膝の皿が割れたとの事です。 当方任意保険未加入でして、今後どういった行動をすればいいのかわからず途方に暮れています。 自賠責保険は加入してあります。 相手方のバイクの修理代は自腹で払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故後の弁護士相談の必要性と今後のリスクについて
【相談の背景】 自転車に乗っていて、接触事故が起こりました。警察を呼び、その場で今後双方請求は行わないという話になりました。保険会社にも連絡済です。 【質問1】 現時点でやるべきことや、弁護士さんに相談が必要であるか、また今後起こり得ることがあれば、ご教授いただきたいと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談交渉の段階にいます。 加害者側保険会社も弁護士を立てており、提示されている内容で合意をするか悩んでいます。 こちらも事故後直ぐに弁護士に委任しています。 【質問1】 過失割合について、提示されている割合が物損と人身で異なるが、ことなった状態で同意した方が良いのか。 【質問2】 好位同乗者に対しても過失割合を付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故自賠責に異議申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に原付に乗ってて交差点で前の車が止まり停車中に横から車に当てられた。肩を負傷し手が上がらなくなりサーフショップを経営してサーフィンレッスンを教えていたが自賠責で休業補償も認められず後遺症障害も認められなかったので異議申し立てをしたい。友達の弁護士が対応していたが全然作業してくれずやっと自賠責がおりたが、資料不足で休業補償審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の権利削除と嫌がらせによる退職要求、未払いの給料と費用の支払いを法的に求めることは可能ですか?
【相談の背景】 12月の下旬に突然会社のサービス全般から権利を削除され、業務ができない状態になりました。会社への出入りも鍵アプリを使用していたのですが、削除され出勤もできなくなりました。 従業員のほとんどからもLINEをブロックされ連絡が取れない状況です。 社長にコンタクトをするとみんな私のことを嫌っているので私が会社を辞めないとみんなが辞めるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故から半年。保険について
【相談の背景】 旦那が友人の車を運転中死亡事故を起こしました。 他者運転特約は常時使用している車には保険適応外で、 今揉めているのは損害賠償がおりるかおりないかです。 旦那は友人との付き合いは半年ほどですが、 何回か家に泊まったことはあります。 自分の車も持っていますし、お互い仕事をしています。 田舎なので車は必要不可欠です。 友人の車は事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級認定 申請前のMRI再検査
ベストアンサー【相談の背景】 私は約半年前に交通事故で自動車にひかれた被害者です。 約1週間後のMRI検査で骨盤などを骨折していることが判明しました。 事故直後からの痛みが今もなお続いております。 このままでは後遺障害等級申請を行う流れとなります。 私は画像所見の有無で等級が13級以上か14級、非該当に分かれると認識しています。 よって、 再びMRI検査をして今もなお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の学資保険について
【相談の背景】 離婚裁判中です。3人の子供達の親権は母親である私になりました。財産分与は判決になる可能性が出てきました。 夫名義の学資保険は判決になると、親権者の妻の持分にならず、夫名義のままになる可能性があると聞きました。 【質問1】 学資保険は子供達に使うものなのに、なぜ判決になると親権者ではない夫のままになる可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員運転手の業務委託契約に関して
【相談の背景】 新しく仕事をすることになりました。法人役員の運転手です。 業務委託契約で、使用する車両はその法人の所有する車両です。車両は法人のものを使用して、運転手としての業務を委託される形になります。私自身が会社を保有していることもあり、法人個人間の雇用契約ではなく、法人間の業務委託契約になっています。 (契約書はまだ締結していませんが)懸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水 引越し
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の妻からのお金の要求。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に離婚調停し妻と離婚成立し調停調書には債権債務なしと記してます。 調停から3か月経ちましたが今頃になり妻は「車は私が買った。購入代金200万円返せ」と言って来ました。因みに車は20年位前に買った車で私は殆ど乗らず妻が乗ってました。保険や車検等維持費は私が払ってました。妻に車を持って行って欲しいて言ったんですが車は要らない、とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続でトラブル発生
【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 【質問1】 診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者とサイドミラーがぶつかった
【相談の背景】 狭い路地で、路側帯があり、白線をまたいで時速5〜10㎞で車を運転していたところ、左前方から歩行者が歩いてきて、サイドミラーを思いっきり叩かれ、サイドミラーが折りたたまれました。相手は、「車がぶつかってきた。お前が悪い。裁判するから訴えてやる。人身事故だ。殺すぞ。」と車の後ろを両手で強く叩かれ、「こいつは轢き逃げだ。」と大声で騒いでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の銀行口座の住所問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は住所Xに住んでいますが、12歳の子供とは別居中です。子供は住所Yの夫の元に住んでいます。 子供名義の証券口座から出金するために子供名義の銀行口座が必要でした。 居住地以外で銀行口座を作ることがダメなのは何となく知っていましたが、子供の本人確認書類(保険証と住民票)の住所が住所Xなので、銀行口座を住所Xで作り、翌日に入出金しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失効したJAの自動車共済による被害、損害賠償の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 JAのの自動車共済を失効させられました。 3年前に2ヶ月掛金の引き落としが無かったとの理由で2ヶ月連続で掛金の引き落としが無かったとの理由で失効させられたのですが、農協の渉外担当から電話が有り残高不足の為引き落としが出来無かったので明日朝一で来店して納付すれば大丈夫なのでと言われ納付しました、領収書ももらいました。ところが共済担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の健康保険切り替えによる高額医療制度利用負担増加、会社に請求可能か?
【相談の背景】 昨年8月いっぱいで当時勤めていた派遣会社を退社しました。 その際、健康保険の切り替えが発生したのですが継続の意思を会社に申告していました。 退職後、自分の担当営業の方に継続申請の方法を伺ったところ、smartHRでの退職申請と保険証の送付のみで任意継続になるとSMSで回答頂いたため、それらを行った後放置していました。 ですが健康保険証が再送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動自転車と乗用車の接触事故で免停期間中に追加処分はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日にバッテリーを外した400wの電動自転車に乗っていたのですが、ナンバーは取得せず走っていました。すると、一時停止から出てきた乗用車と接触し、少しあたり、警察を呼びました。しかしどちらも傷が飛び石レベルで保険も使わず警察もドライブレコーダーを確認し、自転車の車体番号を紹介して盗難車じゃないことを確認し、傷の写真だけ撮り警察は、僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか
【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した独身弟のアパートの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合とは? 2車線道路での電動自転車(被害者)とトラック(加害者)の衝突事故
【相談の背景】 ■事故状況 都内2車線道路。 電動自転車で交差点を渡り、直進中、左側に自転車が走る道を 長い駐車(パーキング)の列が塞いでいたため、避けて走行していた。 つまり、通常車線内左側に自転車通行ルートの マークがあるが走行できないため、 事故直前は道路まんなか付近を走行。 その後、前の自転車と距離が詰まったため、少し右に寄った瞬間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?
【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の人身傷害保険で支払われる項目一覧(人工骨頭)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月中旬に単独追突事故を起こし左肩を粉砕骨折したため、10月頭に人工骨頭挿入術を行いました。その後つい先日(2月中旬)までリハビリを行いました。 人身傷害保険(一般タイプ)に加入していましたが、その場合以下の項目が支払われると考えて問題ないでしょうか。(保険会社によって違いはあるかもしれませんが、加入している保険会社の約款を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の交渉方法と扶養への影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 私130万 1歳1人 旦那550万 旦那の不倫による別居中。 婚姻費用の調停中であり、 離婚調停も控えています。 (旦那が離婚希望のため) 今は子供も私も扶養に入っているので、 安定するまでは扶養入り続けたいです。 いま旦那の扶養に入っていられる条件が 扶養人数が2人だと月10万の仕送りが必要とのことです。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の母です。 妊娠発覚後、子の父親と折り合いがつかなかったため籍も入れず、認知も家庭裁判所でのDNA鑑定を経た強制認知となりました。 これから子供の養育費調停を行おうとしています。 子の父親は他の女性と結婚し1人の子供がいます。 養育費の算定について質問です。おそらく調停では話がまとまらないので審判になるかと思われます。現在の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症人身事故の処分が一年以上来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月上旬車対バイクの人身事故事故を起こしました。当方車です。 右折矢印無しの時差式信号にて前の車が数台おり自分が先頭に来る前に、対向車線にて信号手前で路線バスが停車(バス停ではなく停止線で)していることを確認、対向車線信号が赤と認識し自分が先頭になり右折開始したところバス右側から追い越してきたバイクが自車フロントに衝突しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産見積もりの違法性と削減方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 近頃引越しを考えており不動産からの見積もりが届いたのですが違法な所はあるのか見て欲しいです。 新しく住む予定の家賃は6万5千円です。 保証委託料 32,500 仲介手数料税込71500 住宅総合保険2年間20000 退去時精算費用 ハウスクリーニング税込66000 ストーブ分解清楚費用27500 その他費用 契約書書換手数料都度 税別10000 証明書等発行手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の傷病手当の返納は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車両の事故で従業員に罰金を求めることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は会社がリースで契約したワンボックス者で配送業を営む小さな会社です。今回従業員が自分の携帯を見ながら運転し電柱にぶつけてしまいその車両は全損となってしまいました。幸い従業員に怪我は無く、電柱にも損傷は無かったため弊社の車両のみ廃車手続きで済む事故となりました。当該従業員はこのような事故が多く、直近3年で3回目のうっかり事故にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の資産情報を調べる方法
【相談の背景】 娘を連れ家を出て、離婚前提で別居中です。 夫は養育費、婚姻費用、一切の、支払いを拒否しています。 学資保険に入っていたと思ったのですが、その件について何度も名義変更などの手続きや現在の状況について回答を求めていたのですが、つい最近そんなものは契約していないと言い出しました。 もともと財布は別で、夫の収入に関することは何もわから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車中の衝突事故、横から来る車にクラクションは必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーマーケットの駐車場で通路を走行中、通路左側に空きスペースを見つけ、駐車するべく車両を停車させ、後方確認の上、バックを始めようとした矢先、通路右側駐車スペースに駐車していた車両が、バックしてこちらに向かってきました。 “クラクションを鳴らす余裕もなく”、運転席側のドアに相手車両左側リアが衝突、ドアは凹みガラスが粉々にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月5日 コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による刑事処罰等について
ベストアンサー【相談の背景】 普通自動車を赤信号で停止、青信号になったあと発進し走行開始直後(10〜15km程度)、よそ見をすることなく、前方をしっかり見ていたつもりですが、車道左側の信号機のポールがあることによりお互いの前方方向の視野に死角が生じ、車の左ドアミラーとランニング中の歩行者の左肘が接触し、人身事故となりました。 事故当日の医療機関での診断書では、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁後の養育費減額の可能性について
【相談の背景】 前妻が子供を連れて、再婚しました。 再婚相手と子供は養子縁組をし、それと同時にこちら側も養育費の支払いをストップ。 すると、養子縁組してから3ヶ月後に 養育費がほしいからと、 再婚相手と子供は養子縁組離縁するとのこと。 養子縁組離縁後も、 ・前妻と再婚相手は離婚しない。 ・子供は再婚相手の扶養(健康保険、税控除など)に入り続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を早く欲しいけどまだ来ない
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日付けで職場を懲戒解雇になりました。理由は無免、飲酒です。 なのですが止まっていた車に突っ込まれての事故になったのですが 離職票もまだ送ってもらえず保険証が作れず病院にも通えない状態です。 その場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 早く離職票が欲しいがまだ来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。婚姻期間3年、同居期間1年です。 共有財産と特有財産の区分にについて、 A銀行婚姻時残高250万円あったものを婚姻期間中B銀行へ50万円×5回に分けて250万円入金(2週間の間に5回)B銀行は自分の携帯代や保険料等の支払い、子供のおもちゃを購入する口座にしており、たまに共有財産の一部を入金する程度で使用していました。 A銀行B銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故とそれに伴う刑事罰の可能性について
【相談の背景】 2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 晴れた日の午前中に仕事でカーシェアリングの車を利用していました。仕事の帰りに青信号で左折しようとしたところ同じく青信号で横断歩道を渡っていた自転車に乗っていた方(ヘルメットはしていません。)とぶつかり転倒しました。 原因は私の前方不注意です。 その後、お相手は肋骨骨折とのことで退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について。
【相談の背景】 数ヶ月前運転中に右折した際、前方不注意で横断歩道の歩行者と接触してしまい人身事故をおこしてしまいました。 相手は全治3ヶ月以上で重傷事故扱いになるそうです。 11点で60日の免許停止は決定しており、調書はこれからです。 被害者の方がまだ治療中の為示談は進んでおりません。 過去に特に違反などはありません。 【質問1】 この場合罰金刑で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 停車中に後方から追突され、頸椎捻挫となり、4.5ヶ月通院しました。通院回数は80回程度です。相手保険会社より示談の連絡があり慰謝料は58万円と言われました。 【質問1】 弁護士さんを通して交渉したら、慰謝料の増額は望めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故について
【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら自転車を倒して壊してしまっているかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 ウーバーイーツ(食事宅配のアルバイト)をしていました。 止めていた自転車を倒してしまったのですが、後からもしかしたら倒れた先で何かを壊してしまった(植木鉢等)、ないしそれ以外のものに傷をつけてしまったかもしれません。植え込みに雑草が生い茂っており、自分の持ち物がなくなっていないかを探すことしかできず、壊れたかどうかについてその場で思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。
【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になる貯蓄について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険扶養の脱退と国民健康保険への加入
【相談の背景】 両親からのDVから2年前にうつ病になり半年前に夜逃げして今の家に1人で来た大学生です。 しかし、公には社会保険の扶養に入っており、病院に行った履歴が見られるため、居場所を知られているようで気が休まりません。 そのため、現在の親の社会保険を抜け、新たに自分一人で国民健康保険に加入したいと思っています。 そのためにできることはやりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の名義変更に応じてもらえない
【相談の背景】 1. 個人車両を持ち込み仕事をしていた時自損事故で車が廃車になった。(車両持ち込み手当等無し) 2. 車両保険(家族名義保険料支払いは私)を使用し車を購入。 3. この際に車を社用車扱いにしないか?(保険料・車検・自動車税は会社で持つ)と打診され名義を会社名で使用者を私の名前で登録。 4. 仕事帰りの帰宅途中で自損事故 5. 会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りを証拠に返済意思を立証する方法についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 貸金返済請求を簡易裁判所で争う原告です。借用書はなく、証拠はメールでのやり取りのみです。被告は「借りた金ではない」との主張をしてくるようです。医療費の一部を貸したのですが、お金を渡す直前のやり取りで、被告が「保険金がはいる」との発言をしています。また同時に私が他方から借りて用立てすることも被告に伝えています。 【質問1】 これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このタイミングで弁護士を立てる事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 車:車で100:0の過失割合で100の加害者保険会社からムチ打ちの治療はmax3ヵ月と言われ整骨院治療を去年11/30で終了しました。 【質問1】 その後も腰痛などあり整骨院へ通いますが費用負担を相手保険会社へ請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の支払金は養育費になります
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議前となります。 ・子供は、中学2年生の男子1人 ・親権は妻側 ・養育費を私側で負担 という状況です。 養育費に以下の2つを充当を検討しています 1)学資保険(婚姻前から貯めた私の貯金から拠出、すでに全額支払済) 2)子供名義の預貯金(婚姻前から貯めた私の貯金から資金移動済みかつ100万円以下) 【質問1】 上記の学資保険や子...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから