法律相談一覧
-
認知症の兄が起こした事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給の不服申し立てについて
【相談の背景】 業務中の交通事故にて7ヶ月休業しました。 保険会社が支払いを渋ったため3ヶ月経ったぐらいに労災申請 3ヶ月間だけ労災認定され、その後4ヶ月間は不支給決定が8ヶ月後に届き、打ち切られました。 その後不服申し立てと開示請求をしたところ 担当医師が休業の指示は出してないという話を労働基準監督署にしたため打ち切られたとの話が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険について質問です。
【相談の背景】 お尻が痛くなり、病院に行ったところ、手術を進められました。8年前に医療保険に入りました。最近膿がたまり傷あとから自然に膿が出てきました。 病院の先生に聞かれ、思いだし、22年前、お尻に膿がたまり病院で切って抜いてもらいました。それが瘻管になっていたみたいです。 22年間、何事もなく生活していたので完治したと思っていたので、保険に入ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続を決める遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 独身長男が不治の病です。自分が先に死んだら、長男所有の家で同居している私(母親)に家をあげると言っていますが、この遺言書を作成してもらう場合についてお聞きします。ローンは完済しています。 元夫(父親)は26年前から遠方で暮らしており、長い別居の末離婚しています。 元夫とは、長男の病気発症で3年前に再会しましたが、長男の病気対応に重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死亡保険金が借金の差し押さえになる可能性は?
【相談の背景】 先日母が他界し、自身の死亡保険の受取人を息子である私にしてくれていました。 ただ私には20年前の借金があり今もまだ督促が届いている状況です。 恥ずかしながら返せていません。 【質問1】 自分自身に借金がある為、そちらは差し押さえられてしまうのでしょうか? ご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 支払不能の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代は誰が払うんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、車で優先道路を走行中、脇道から入ってきた車にぶつけられました。物損扱いにしてしまいました。相手は、保険会社からの過失割合に納得いかないといって、話が滞っていて困っています。過失割合→保険会社は9:1、相手は7:3を主張。 【質問1】 私の車の修理代をいったん私に全額支払うよう修理工場と保険会社から言われています。(自分の保険は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーターの給与差し押さえ先に関して
【相談の背景】 交通事故※物損事故※(自分:相手/0:10)で相手が無保険でバックれたため、簡易裁判所で訴訟を起こし、和解となりました。和解調書では月二万円の支払い(2023年12月〜2024年9月)、トータル20万円です。 しかし、この支払いも未納となっております。 差し押さえをしたいのですが、相手はフリーターで[クラウドワークス]で案件をもらい、仕事をしているとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人の変更について
【相談の背景】 結婚していない彼女との間に子供ができてしまい、もしも私が死亡した場合に養育費が払えなくなる為に、その保証として入った生命保険があります。公正証書などは作っておらず、あくまで口約束で入った保険ですので現在、私は、結婚し子供ができた為、生命保険の受け取りを、子供から奥さんに変更しました。 受取人は本来、契約者の私と受取人しか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療機関や社会保険事務所等の送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手から医療機関や社会保険事務所への送付嘱託を申し立てられています。 相手は私の受診歴、診療記録などの情報を入手したいようです。 【質問1】 受診したことのある病院や社会保険事務所などに送付嘱託を申し立てられています。 裁判所がそれを採用した場合、私(本人)が嘱託先に、裁判所に送付しないようにお願いすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に初めて傷病手当金を受ける条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。 【質問1】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故でも使える弁護士特約や保険は存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約に関して、自損事故(単独事故)の場合は相手方が加入していた保険会社となるため(利益相反)、基本的に使えないことが弁護士ドットコムを見ていて理解できました。 そこで自損事故でも使える弁護士特約、あるいは保険はないのでしょうか? 火災保険やクレジットカード会社も弁護士特約がオプションであるとのことですが、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗車中暴力を受け、被害届けの処理に疑問がある
【相談の背景】 先週末、車で右折中、斜め横断の自転車とぶつかりそうになりクラクションを鳴らしたところ必要に追いかけ回されて、ミラーを叩かれ反対側まで曲がり、走行中のドアも開けられました。 ミラーは何故か無傷で車両に傷もありません。 降車させられ暴力も振るわれました。 警察被害届けを出そうとしたところ、 相手が、ドアを開けた後に開け返してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの受診歴等の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金完了後の海外の病院からの医療費請求
【相談の背景】 娘が昨年4月より、オーストラリアに留学しましたが、留学先で新型コロナにかかり、現地の病院にて入院、治療を受けました。その際、合併症として溶血性貧血となり、ICUには2日、一般病棟で5日程度、退院後は輸血のため数回通院。 1カ月ほど通いましたが、症状が改善されず帰国して、日本にて治療を開始しています。 悪いことに留学中、旅行保険に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの備品を壊した事による賠償責任
【相談の背景】 先日宿泊したホテルの備品を子供が壊してしまいました。 姿見のスタンドミラーで子供が触ってしまい倒れました。すぐにフロントに電話で事情を説明し撤去に掃除をしてもらい、その時に商品の金額が記載されたカタログを渡され全額弁償と言われました。 こちらの過失で起きてしまった事とはいえ全額賠償って…とも思いましたが子供の保険に加入していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の管理薬剤師
【相談の背景】 業務委託契約を結んでおります。 処方箋メインの管理薬剤師をしております。 日常業務の人員は事務員、私の2人のみです。 管理監督者は私が兼任しております。私は社員と変わりがないと感じております。 しかし個人事業主として登録しておりますので交通費、社会保険料等は私が支払っております。 【質問1】 社会保険料、交通費(事務員はともに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークを訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークのて失業保険について担当者と確認。 この際誤った案内があり、支給されたはずの失業保険が支給されなかった。 【質問1】 この不利益は担当者もしくは、厚生労働省なので、国に対しての訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 支給の権利と金線的な損失の内容での訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と相続放棄。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹の私は末っ子長女です。今現在父が病院に入院しております。自身では寝返りも打てず意思疎通は出来ますが言葉は発することが出来ません。父にはお金が全くなく生活保護申請を考えております。合わせて亡くなった後は相続放棄を考えております。 【質問1】 生命保険に入っている様ですが生活保護窓口で解約するよう言われました。子供が代理で保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のストレスで労災が使えますか?
【相談の背景】 会社のストレスでめまいをおこし、病院に行ったらメニエール病だと診断され、今右の耳は完全に聞こえてなく、左も難聴があり、通常の会話も少し聞きづらいのと、めまいが酷く会社に行けない為お休みしてます。労基に労災が通るのか聞いたらメニエール病で労災が使われたことはないから難しいと言われ生活も困難なので傷病手当と生活保護受けてます。このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の刑罰について
【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんがこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? 【質問1】 過失運転致死罪の刑罰について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げ相手への会社への保険請求
【相談の背景】 コンビニの駐車場で当て逃げされました。 防犯カメラで相手は見つかりました。 相手の方は勤務時間中に社用車に乗られせている肩でした。 相手の方と示談の話が進み、相手方の保険で修理することになったのですが、相手の会社が保険を使わせないと言っているそうです。 相手の方から直接賠償してもらってもいいのですが、相手方への同情も芽生え、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の前倒しについて
【相談の背景】 退職の前倒しについて 適応障害で休職をしておりました。元々2月末で退職の意向を提出しておりました。上長から2月2日に退職相談があり1月末日での退職となりました。 本日2月13日に人事部より連絡あり、15日に退職手続をします。 【質問1】 この場合、保険移行の14日間が超えますが問題はないでしょうか?また、退職が前倒しになることで会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の過失による責任及び賠償
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート勤務先で作業中に手が引っかかって置いている1リットル弱のアルコール消毒剤が入ったプラスチックボトルが1m程の高さから通路側に落下してしまい、ご通行中の方が拾って下さいました。 【質問1】 もし、どなたかがお怪我などをされていた場合、従業員であるアルバイト・パートが治療費や慰謝料、賠償金の全額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報 虚偽 賃貸 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 学生であるにも関わらず、正社員だと名乗り働いていない会社で借入申請をし、消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、学生だと少額しか借りられず投資が上手くいかないかもしれないから正社員として借入するようにと給与明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あげた物を返せと言われました
【相談の背景】 4年ほど前に立ち上げたスタートアップの会社(創業者一人のみの会社)を手伝っていました。2021年頃、その会社の社長から、 今持っているパソコンの使い方がわからない。自分は新しいパソコンを買って古いのはもう使わないからあげる。と言われたが、自分も同じメーカーのを使ってるので大丈夫です と断ったところ、でもこっちの方が軽いって言ってたよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院歴のない病院への照会
【相談の背景】 通院したことのない病院を保険会社が調べる可能性もあるのでしょうか? 保険についてです。 昔からの知人家族が経営されている病院が近くにありやす。 実はあまり関わりたくないので通っていません。 ですが地域ぐるみのお付き合いはあり、「何かあったらすぐ来てくださいね。」と言われるたびに「おかげさまでうちは皆んな健康でずっと病院にはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の対応について
【相談の背景】 コンビニの駐車場で車をぶつけられました。こちらは止まっていたので過失は0です。(事故時、警察は呼んでいます) 相手側の保険対応になるかと思っていたところ、保険が使えないとの事。運転手は自分が支払うと言っているので、修理見積を取ったところドアの交換費用として56万となりましたが、高額の為、支払いを待って欲しい、又は分割はできないか等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による保険会社一括対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事故当日に救急搬送され、以降は近隣病院へ通院しており どちらも保険会社一括対応されています。 症状が治らないのでMRI撮影を希望し、救急搬送された病院へ紹介状されました 【質問1】 保険会社へは連絡をした方がいいですか、無用に話したくはないので 、話さなくてもいいなら話さないで行こうかと
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自転車事故】相手が保険に入っておらず治療費を払わない
【相談の背景】 昨年6月に自転車同士の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 救急車で病院に運ばれ、電話で治療費を支払うことを約束させ、治療費の立替をこちらで行いました。 警察側には手続きを進めていて今月相手は過失傷害となったため、これに合わせて個人で治療費支払の請求の書類を相手方の自宅に送り、支払うように手紙を書いたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の内縁関係の婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月に相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で暮らしています。 時期を見てアパートへの引っ越しを検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【免許取得1年未満】事故を回避したつもりでも不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日朝方、私が自家用車で走行中に歩道から飛び出しそうな動きを見せた男性に遭遇しました。 横断歩道まで十数メートル差し掛かる地点を運転中に、男性が車道に一歩踏み出る素振りを見せました。私は急ハンドルによる車線変更にて回避行動を取り、ミラーにて転倒されていないのを確認して走行を続けました。 その後不安に思い10分以内に戻りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対象者でないのに社会保険を天引きされる
ベストアンサー【相談の背景】 小生がパートで勤めている事業所が、社会保険控除の対象でないのに小生への給料から社会保険料の天引をしていることが数日前に分かりました。税務署に電話したところ、小生が対象者でない事の確認がとれ、しかも事業所から納税をされていない事が分かりました。退職届を出す予定です。 【質問1】 このようなケースの場合に、退職届を出すことは妥当でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメと傷害に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の息子の相談です。 先日昼休みにいつものように友達同士でイジり合っていたそうです。しかしその日は息子はその場にいた訳でなく別の場所にいました。何かやっているなと近づくと1人の友達がキレそうな顔つきだったので、キレたら負けだよのつもりで怒るなよ。と声をかけたそうです。すると椅子が息子に向かって放り投げられ椅子の足が首に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の相続や贈与について
【相談の背景】 終活を考えています。 子供を被保険者とした保険契約をどの時点でどのように整理するのが良いか、税金面のことがよく分かりません。 【質問1】 契約者:親/被保険者:子/受取人:親の個人年金を契約者死亡で子が相続する場合、いつの時点でどのような税金がかかりますか? 契約者生存中に名義変更した場合の税務についてもよく分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消のための婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月には相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で今は暮らしています。 来年3月までにアパートへ引越しを予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険組合や役所への弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 就業不能保険に加入予定です。 加入にあたり過去5年の受診歴の告知の必要があります。 過去5年以上前でも以前に発症した疾病と請求時の疾病に関連性が疑われた場合は保険金が降りないこともあるそうです。 私は身内が短命だった為、病気に敏感でちょっとしたことですぐ病院に行ってしまいます。 自分でも全ては覚えていません。 なのでどの受診歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の提出書類で配偶者のものも必要となるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申立までに1年かかってしまっている状態です。 【質問1】 個人再生の提出書類に配偶者の生命保険解約返戻金証明書は必要ですか? 他にも配偶者に関する書類は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の可能性についての質問
【相談の背景】 解雇についての質問です。 1月11日より2月6日まで高血圧により体調不良で休職していました。 もちろんその間に医者から診断書は会社に提出しています。 しかし2月10日にまた体調が不安定になり仕事を休んでいます。 このままだと通常の業務につくことができないため3月末で退職を考えています。 【質問1】 ①この場合、解雇されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして
【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫の死亡時にローン返済は免除されるか?相続に債務は残るか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫には実子が4人います。前の持ち家は夫名義です。その家はただ今賃貸物件として他人が居住中です。売却するか、もしくは新たにローンを組んで、2人の家を購入する予定です。 【質問1】 さてその新居のローン返済中に名義人の夫が死亡した場合、団信に加入していると残りのローン返済は免除されるかと思うのですが、その際、実子への相続はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りの退職理由が「自己都合」だった場合の対策
【相談の背景】 2022年10月に某会社の工場に派遣社員として就業しました。派遣元では正社員として登録しています。派遣先が工場です。その工場で2024年1月15日の数日前に工場が減産体制に入るということで私を含めた15人ほどが終了するということを派遣元からいきなり伝えられました。派遣先との就業条件明示書には2024年1月1日から2024年3月31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の家出後の交通事故に関する保険問題
【相談の背景】 嫁が一ヶ月前家出をして実家に帰り その先で交通事故 任意保険の契約者 被保険者は私 所有者は嫁 の場合で 保険資料、契約者の同意 などを嫁の実家に郵送ややり取りをして、窓口も嫁に設定され、知らないところで使用されました。 保険会社に問い合わせたところ。本人の同意を得てあるとの回答をもらったので支払いもした。との事でした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水による修繕工事
ベストアンサー【相談の背景】 マンション共用部からの漏水です。 室内修繕のためにマンションが加入している保険がおりてきました。 内容 一部の壁、天井クロスの張替え 一部の床の張替え 他 床の張替えですが…現状は76歳片麻痺で常時車椅子になった今から2年ほど前にリフォームをしてどこにも段差のないフルフラットのバリアフリーにしています。 申請のあと、一部張替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票が退職後29日経過して未だに届かず精神的苦痛で大変困っております。
【相談の背景】 今年の2024年1月13日付で会社を退職いたしました。退職日前から1月14日付で保険証の期限が切れるように手続きは済ませてあったようで、退職後直ぐに返納しました。 その後離職票やその他資料が未だに届きません。 地元のハローワークに伺い、1月26日に退職手続きをされていると履歴が確認が取れております。 未だに(本日2024年2月11日)離職票がこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから