法律相談一覧
-
交通事故による後遺障害の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 担当医に関節...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に追突事故に遭い、相手が任意保険未加入とのことで調停を繰り返し実施してきましたが、不調になりました。(自賠責は入っています。) 相手方の言い分は、大した事故でないのに自賠責分だけで十分だろう。ぼったくりでないか。とのことでした。 私は運転手で鞭打ちで半年、嫁は妊婦であり、途中で治療を打ち切られ2ヶ月、1歳半の子供は症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会でのトラブル後、正月休み中に雇用を切られた。不当解雇か?
【相談の背景】 年末の忘年会で急に怒鳴られ言い返した所、「お前は帰れ」と言われその場から去りました。 そんなパワハラ、モラハラ的な事は以前からありましたが。 その苛立ちから年明け9日からの仕事も行かなかったのですが 私はこのままどちらも連絡しないのも良くないと思い1月18日一通のメールを送りました。 そしたら自宅ポストにクリアファイルに入れた書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の申告を忘れた副業による収入について、不正受給となる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在失業手当を受給しております。 副業(業務委託/開業届はだしておりません)をしており、バイト申告をしていたのですが何ヶ月かやめており再度やることになったのですが業務がほぼなくお金だけ入った形だったため2ヶ月ほど申告を忘れてしまいました。 (流れ) 業務委託 ↓ ハローワークには申告していた ↓ 業務委託休み ↓ 業務委託再開 ↓ ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の責任割合について相談
【相談の背景】 後輩Aが自転車同士の事故に会い、相手B(20台男性)が負傷したが、保険に未加入でどう対応したら良いか相談を受けた。状況は以下。 T字路を後輩Aは一時停止後に徐行して進行(下から上方向へ)した所、相手Bが、左側から歩道上を走行(左から右へ)してきて、歩道の途切れた切れ目の車道部分(車道の先に歩道は続いている)で出会い頭に接触、転倒し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に離婚同意書の変更要求を受け入れる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えています。 妻にはまだ話ていません。 住宅ローン契約者は私で現状ではオーバーローンで、妻は住みたくないと言っています。 離婚同意書には下記の事項を書くつもりです。 1 お互いに息子夫婦と自由にこれまでと同様に接触できる。(どちらかの意図で接触させない様にしない) 2 今の自宅は夫が住み、現状の銀行の住宅ローンの契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職に伴う特定受給者について教えてください。
【相談の背景】 会社都合の休業中です。失業保険の特定受給者(特定理由者ではなく)と認められる離職について教えてください。 6ヶ月前から会社都合の休業中で、休業前より交通費等手当を除く給料が85%未満の月があり、退職を考えています。 しかし、日割り✕勤務日数+日割りの65%✕休業日数(交通費は勤務日数のみ別途)、といった計算方法のため、毎月85%未満ではなく1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中で、現在、不同意か同意の連絡を待っている状態です。子供部屋を作るために倉庫などを掃除していたら、保険証券がでてきました。10年以上前に亡くなった母親が受取人のままで、母親が払い済みに何十年も前にしてくれている自分名義の死亡保険でした。調べてみると解約払い戻し金が100万円ほどあることがわかりました。最近、車の故障やいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れが発生し、示談交渉で解決したあとの追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 自室で水漏れが発生し、階下が水浸しになりご迷惑をかけている状態です。 現状は保険会社に連絡を入れ、示談交渉サービスを利用している状態です。(個人賠償保険や借家人補償は適用できるときいてます。) 現状としては、保険会社の人や、リフォームの方が来て見積もりなどを作成中な状態と伺ってます。 【質問1】 示談成立をしたあとに、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当についてのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 同一の傷病について、令和4年1月1日より、支給を開始した日から通算して1年6ヵ月に変わりました。 とあいますが、就業規則は1年です、休職測期間は。 この解釈がよくわかりません。結局一年か一年半かがわかりません。 教えてください。 【質問1】 同一の傷病について、令和4年1月1日より、支給を開始した日から通算して1年6ヵ月に変わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の変更について
【相談の背景】 父が亡くなり、生命保険の保険金の受取人は子供の私(父は母と離婚しており、子供は私のみ)になっていますが、私に内緒で、おば(父の妹)がおじ(父の弟)に受取人を変更しようと保険会社の窓口に行っていたようです。結局変更はできず帰ったらしいのです。 【質問1】 相続人(私)に黙って行ったおばのこの行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請に関して、後日解雇通知がされた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度から非常に体調が悪く、過去10年勤めた会社で転職は行なって現在いまの会社で6年目ですが、16年。今まで休業申請を出したことが一度もないのですが、出した後で、解雇通知が入った場合、どのようにした方が良いのか教えてください。また企業に解雇を後程言われてから、先に休業を出しているので、休業を依頼することは可能でしょうか?休業で傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金に関する遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの母親が亡くなりました。 兄弟(弟が私)は2人のみで、遺産分割協議はまだ終わっていません。 私が受取人になっている母親が掛けていた死亡保険があるとの事を生命保険会社からの住所確認の電話で知りました。死亡保険金がいくらなのか知らないのですが、生命保険会社から受け取りの申請書類が送られてくるとの事なので、申請をする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折による慰謝料請求の進め方。
【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と学資保険について
【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続放棄を検討しています。子供の学資保険があり、保険会社に問い合わせたところ、約款上後継契約者が私になっているので相続放棄にあたらず、保険料免除になりこのまま契約継続がされると言うことでした。 しかし、その手続きをしてる時に、旦那が亡くなってから旦那の口座から引き落としされた分の保険料の払い戻し金があると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が子供の扶養を外してくれず、どうすればいいですか?
【相談の背景】 元旦那が子供の扶養を外してくれません。 離婚してからずっと外してくれず、 健康保険証も返してますので このままだと健康保険を再発行もできず、 扶養手当も貰えません。 外す方法を教えてください。 ※向こうの会社にも電話しましたが、 個々の問題なのでと言われてしまいました。 【質問1】 子供の扶養を外すためにできることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責
【相談の背景】 8月に横断歩道歩いていて車とぶつかりました。むちうちで8月から1月まで通院しました。通院日数60日です。内訳は整形外科が6回接骨院54回です。慰謝料提示が40万でした。少なすぎて唖然としています。自賠責で計算しても51万弱貰えるのに、任意保険支払いでこれはおかしいですよね?? 向こうの言い分としては、整形外科が少なく接骨院が多いのでと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付での事故による損害賠償金の交渉方法と予想金額
【相談の背景】 原付で左側走行中、コインパーキングに入ろうと後ろから左折して来た車に轢かれました。 初回診断は打撲、腕と膝の痛みで5ヶ月整骨院通院中で、病院の医師の指示のもと整骨院に通院しています。保険は3ヶ月で打ち切り、過失割合は2:8.示談金約20万です。弁護士事務所に2件相談して、金額の増額や、過失割合の変更はできるが、費用倒れになると断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 再生委員 福岡
【相談の背景】 個人再生を月曜日に裁判所に申し立てましたとお願いしている司法書士から 連絡がありました。 12月1月の家系表は出していますが結婚式が2ケ月に3回と年末年始に帰省し 家族には個人再生を話していないのでお年玉など支出が高くなりました。 福岡ですが再生委員が選ばれる確率はどのくらいですか? また保険の返戻金が20万4千円と20万を超えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きに出向かないと問題が生じる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職することになり、現在は有給消化中であります。 退職届を提出する際に中々受け取ってもらえず、半ば強引に退職届を提出しました。 (朝、会社に出向き上司に退職届、保険証、有給願い、返却する物を渡し、精神的な理由で退社しそのまま有給消化) ※このやり取りは、経営者が退職届を受け取ってもらえなく、上司も無断で受け取った場合に処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 私立高校授業料について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護士さんに頼む前にご相談です。 傷病手当金が7月まで。。。 仕事探しまでに病気を克服させたいとは想ってます。 自己破産をさせて頂くに当たり、来月満期の学資保険代わりの保険150万円があり、そこから満期解約後弁護士さんに依頼する予定です。 学費は払っても良いとは弁護士さんに聞いたことがあるのですが、授業料支払いが4分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が厚生年金未払いで督促状や口座差し押さえされた場合の給料と有給の取り扱いについて
【相談の背景】 会社が厚生年金基支払ってなくて、督促状若しくは、口座差し押さえをされた場合 【質問1】 私は給料から年金等天引きされてるのですが、会社が支払って無く、事督促状若しくは、口座差し押さえをされた場合、給料はどうなりますか? この場合有給消化して退職したら、有給の賃金も支払われませんか? 【質問2】 給料、有給のお金を払って貰えなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活のため隠れてローンを組んでしまい、帳尻をあわせるために収入で嘘をついてしまった
【相談の背景】 私は年々収入が上がっていく会社で働いていて、現在600万を超える年収があります。 共働きで妻の給料は妻が管理しています。 今の妻と結婚する前の段階、同棲していた頃から毎月の支払いが厳しく、妻(当時は彼女)との生活のため、カード払いを多用していました。 結果支払いができなくなり、フリーローンでお金を借りました。 それは自分だけで留めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに関するお知らせを無視しても訴訟になる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日、退職届を提出後に有給消化のため、後日に退社した会社へ行かなくていいように、保険証とう返却するものは全て返却いたしました。 数日後に、内容証明の郵便で退職手続きに関するお知らせと言う内容で、末日に退職の手続きをするために印鑑を持って会社に来るような内容が書いてありました。 今まで他の会社を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書と調査嘱託などについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 まだ、その事を妻には話していません。 妻は20年と大手生命保険会社で保険外交員をしていて、あと、13年後に65歳となり定年退職になります。 その際、退職金が約2,000万円出るとよく話していました。 私の勤務先では退職金は有りません。 そして、妻は長年にわたり私の通帳も全て握っていて、私には家の貯金は全く無いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活支援は難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の口頭での補償約束に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 お世話になります。当方、一般企業に勤める労働者です。勤務先と顧問契約のある社労士とのトラブルについての相談です。 出産にあたり、産前産後手当の申請を社労士に依頼しておりました。転職から1年未満での出産だったため、その支給額について、具体的な計算方法と額を予め社労士に確認しておりました。 しかし、実際に支給された額はそれよりも低く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車を友達が運転していた時の事故
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の初心者の娘が同じ歳の友達と車でドライブ中に事故にあいました。 車の契約者は私で、使用者は娘なのですが、その時は友達に運転してもらっていたそうです。 事故の相手は原付バイクの大学生で、娘たちの車が直進中に右折してきたバイクとぶつかりました。 相手は足を打撲ということで、バイクはマフラーとタイヤがくっついてしまった為、走行不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故の裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の持ち物を汚してしまった 相手のものをトイレで汚してしまったというケースになります 機能的には問題ありませんが、気持ち悪くてもう使えないとのことで 相手がそれに腹をたてて、家に謝りにこいということで 家に謝りに行きました また購入時の価格の全額を弁償することになりました (保険会社の査定では購入時の価格の50%程度とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続中の事業資金としての死亡保険金の節税対策について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、主人が亡くなり現在、私と息子二人を合わせた三人で遺産相続を行っています。私達は小さな部品工場を家族で経営をしています。主人が病に付してからは長男が代表を引き継いで現在に至っています。 今回、主人の死亡保険金2,500万円が会社受取として降りました。このお金は事業資金として運用に回したいのですが、そうすると多額の税金がかかると顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年間上司からのパワハラに耐えてきました。去年遂に上司から殺してやると暴行を加えられました。周りの従業員が上司を引き離してくれた為、結果全治1週間の怪我で済んだのですが、会社からの処分もなく謝罪を受け許す事にしたんです。 徐々に精神に異常をきたし、体調不良の末、抑うつと診断されました。 現在休業中ですが、仕事は大好きなので無念でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 ご助力よろしくお願いいたします。 以前人身事故で相談させていただきました。 内容は 90歳の自転車運転中の高齢者 が走行車線側歩道から道路を 横切ろうと車道に出た際、 追突してしまいました。 横断歩道はなく、制限速度は50キロ以下の道路を41、2キロで走行していました。 一通りの救助、取調べが終わり、 免停60日の処分を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題:有給休暇消化できず、退職後の健康保険手続きに関して相談
【相談の背景】 労働問題(有給休暇)のことでご相談いたします。 私は、人材派遣会社の正社員として、約9年間販売員の仕事をしていました。 (百貨店に入っている某ブランド店に販売員として派遣され勤務するという働き方です) 長期の休みを取らせてもらえず、有給休暇が消化できない、タイトな環境でした。 入社してしばらくは派遣として勤務していましたが、(法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる、損害や支払い費用などについて(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の家の洗濯機の入水する側のホースが、洗剤の落下により、偶然外れてしまい階下の方浸水しご迷惑をかけている状態になります。 仕事中だっためすぐ帰宅し、階下の方に謝罪しその後保険会社に連携をとっている状態です。 オーナー様からは被害者様は精神的苦痛なども上げられているといったことも聞いております。 【質問1】 私の加入している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告とインボイス制度について
【相談の背景】 AとBが法人契約をしており、私はBと業務委託契約を結び(契約書なしで、全て口頭)、Aの仕事をしており、Aの売上はBに税込で振り込まれBは車両のリース代、任意保険代、手数料を天引きし、私に振り込んできます。 10月、11月稼働については、Bから税込で振り込まれましたが、12月稼働(1月振込)は、Bから税抜きで振り込まれました。 何故売上の明細と振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金第3号分割の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚協議中(当人同士の話し合い) ・私は会社員 ・妻はパート勤務 ・妻の2008年以降の第3号被保険期間は10年 私は、親権や経済的補填を妻側に渡すことで第3号分割の申請をさせないようにしたと考えています 【質問1】 公正証書で妻側に第3号分割の申請をしないことを条件に盛り込むことで、今後分割の請求を拒否できるのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費合意書の記載内容変更が発生した場合
【相談の背景】 数年前に婚姻費用調停が成立し、現在も滞る事なく払い続けています。 今回の質問は成立した際の審判の記載内容に変更があった場合についてです。 相手の乗る車(私名義)ですが、古くなってきたので買い換えたいとの事。それ自体は承諾しましたが、保険をこちらで払えとの連絡がありました。審判の記載内容には車種とナンバーがはっきりと記載があり保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療情報についての同意書
ベストアンサー【相談の背景】 2月の上旬、通勤中に自転車同士の事故で怪我を負いました。 相手方には怪我なし。 3月に労災の申請書類を提出、審査に入っていただく予定です。 相手方の保険会社から【自賠責保険ではないので、医療費の一括支払いはできない】と言われたことから、補償先行で進めています。 労災では医療費のみを申告予定、現在通院中です。 【質問1】 相手保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の郵便物配送がされない
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給や社会保険への影響。出勤日数が会社の定める所定労働日数に満たないと、どんな不利益を被りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のシフトの組み方に少々疑問があります。一応有給休暇の計画的付与も検討しているみたいですが、会社の定める所定労働日数に満たない月が結構出そうです。半年前に入社した会社です。 【質問1】 出勤日数が会社の定める所定労働日数に満たないと、どんな不利益を被りますか?取り敢えず、有給休暇が付与されないのは思い付きます。社会保険にも何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前に終身保険発覚
【相談の背景】 認知症が、ひどく、生活を分離して、生活保護を受けながら、施設に入所させようとしたら、生命保険の、終身保険に加入していたようです。あと2週間ほどで、入所ですが、名義変更したほうがよいでしょうか?保険金は、支払い済みです 【質問1】 解約して、すぐに引き出すほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで自分の胸の写真を送ってしまい、アカウントが停止。運営からは警察に通報するとの旨の連絡が。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで会話をしていた男性と下の話になり、自分の胸の写真を送ってしまいました(同意の上)。アカウントは3時間程使えなくなり、運営から卑猥画像を送っていた場合は警察に通報するとメッセージがきていました。アプリに登録するのに健康保険証を提出しており(名前は隠して)、会社にバレたらどうしようと不安です。この場合は本当に通報されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚と養育費について
【相談の背景】 別居を検討しています。 別居後の離婚を目指すつもりです。 この先、夫の精神的モラハラに耐えられませんし、一緒に居る事がもう限界です。 今は子どもが小さいので扶養内ですが 別居後は少しでも働いて収入を得るつもりです。ただ、扶養内でパートの仕事を見つけたとして、私の仕事先、別居先を夫、夫の会社に知られたくありません。単純に扶養から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の偽造と虚偽記載の違いついて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 刑法160条(虚偽診断書等作成 )について、 「医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、三年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。」 公務員の医師が刑法160に該当する行為をした場合は、「虚偽公文書作成罪になります」と本で読みました。 【質問1】 内容を偽っても、書類の作成者の名義で偽っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険料控除について
【相談の背景】 今の会社の雇用保険についてです。 2022年5月に入社、6月には雇用保険加入条件は満たしていましたが控除がされず、2023年3月の給与明細でようやく雇用保険料が控除の欄に入りました。 最近、雇用保険の加入時期を調べたのですが、2022年6月に適用開始されています。 【質問1】 2022年6月~2023年2月の雇用保険料が控除されていないのですが、これに...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから