法律相談一覧
-
サラ金業者と今後は?
【相談の背景】 去年の5月あたりからサラ金業者にお金を借りましたが 実は昔働いていた会社で今でも働いていることにし借りることが出来ました。 保険証だけで借りれるとのことで 私は当時、親の社会保険の扶養に入っており 偽申告の内容が たまたま年収が低かった為に借りることが出来ました。 50万はすぐに使ってしまいました。 その後今週の半ば頃サラ金業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の駐車場で車が傷つけられた
【相談の背景】 教員です。約3週間前、職場に停めていた車が傷つきました。昨年の7月から外壁工事が始まり、校庭に車を停めるよう校長から指示されました。教職員全員が校庭の端の防球ネットに沿って駐車していました。約3週間前に車に傷がついていることに気づきました。自分だけでなく、他の職員約10名も同様の傷が多数ついていました。強風によってネットが舞い上がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください
【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科とうつ病を隠して転職したいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳です。 現在勤めている会社から転職を考えています。辞めさせてもらえるかという問題点もありますが、私個人の問題も抱えており、ご相談です。22歳の頃、覚醒剤で捕まり実刑判決で前科一犯です。出所してからはコツコツ仕事を始めて、最初の頃はうまく社会に馴染めず仕事も続きませんでしたが、ここ15年ぐらいは地に足をつけて働いています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えと情報取得手続について。
【相談の背景】 給与差押え中です。 しかし、相手が副業をはじめたみたいです。 今、差押えている給与だけでは、到底足りないですし、差押えから逃げるために、勤務日数をへらしたみたいです。 会社に確認済み。 【質問1】 そちらからも回収するにはどうしたらいいですか? 情報取得手続できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人から、どうしてもと言われ、15万円貸しました。 コンビニATMから銀行口座へ送金したので、記録は残っています。 また、トラブルになった場合を想定し、第三者が見れるように、ラインで内容を記録しています。 友人は失業中で、後日失業保険が入ってくるので、たてかえて欲しいとの条件で渡しています。 こちらとしては、お金を貸したと言うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も会社が立て替えた保険料を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として働いています。2013年に契約社員として入社以来現在も在職中です。なお、契約期間か切れる3月31日を持ってその会社の退職を考えています。2022年下旬に勤めている会社に年金事務所による立入検査があり、2023年初めに未加入者の加入【指示】がきて会社側は過去2年間に遡及して従業員負担分と会社負担分の保険料を一括強制徴収されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の生前贈与にかかる贈与税はいくらですか?
【相談の背景】 妻に、生命保険金3500万を 生前贈与すると、 贈与税は、いくらかかりますか? 教えて下さい 宜しくお願い致します 【質問1】 生命保険金を 生前贈与すると 贈与税いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の満期金300万が特別受益にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 念の為にご教授下さい。 私が子供の為に学資保険に入りました。 学資保険の満期金300万の受取人は妻です。 【質問1】 後に私が死んでも、私の生前に妻が手にした満期金300万は全て妻のものである。という認識でよろしいのでしょうか?遺産分割の対象や特別受益にはあたらないということでよろしいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 従業員
【相談の背景】 去年夏業務委託として雇っていた従業員が急に連絡が取れなくなりそのまま飛んだ形で仕事を辞めました。 その従業員に仕事に来た頃生活費が無く、困っているとの事で30万円を貸しました。これからの給料で毎月少しずつ返していくとの約束でした。 運送業の仕事をして直ぐにその本人が事故をし私の車を一台廃車になりました。 その次に用意した車も自損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金保険機構口座解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今から5、6年前の2018年あたりに中学生だったのですがお金の欲しさスマホからメールでコンビニ等で売ってあるカードを購入してメールでカードを送信してだんだん金額が上がっていって最終もらえないみたいな感じの詐欺に引っかかってしまい私はそのお金をとあるアーティストのライブのグッズ代行をするといってあとでお金が帰ってくるならと思いお金を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における共同資産の決定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についての対象資産の決定について 分割割合は別途協議するとして、その対象(額)を決めないといけないですが、例えば、片方が専業主婦の時、夫の収入は妻の支えによってその収入が得られているので、共同資産と言うことなのだと思います。 また結婚した時点でそれぞれがすでに保有していた資産は共同資産としての分与対象にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時間みっちり働いてないと一分単位の請求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転して集荷する仕事を週3日しています。10時30分から運転して社に戻るのは18時頃、入力後業務終了で18時30分頃タイムカードを押します。最近15分単位で切り捨てられていることを知り会社に聞いたところ、8時間みっちり働いてないと一分単位で支払いはできない。運転中タバコを吸ったり世間話したり仕事じゃないことをしているかもしれない、グレーゾ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為の業務委託についてなご相談
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 アートメイクの施術をしているのですが、医療機関より雇用契約ではなく業務委託での契約締結を希望されております。契約書について詳しくないので教えて欲しいです。 【質問1】 働く際に医療機関との業務委託での契約でも医師の指示のもと医療行為の提供をしても問題ないのでしょうか。雇用契約の方がいいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに遭い、加害者から人身だけにはしないでくださいと懇願されましたが人身にしたいです 可能です?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げに遭い、右足を打撲しました。その日に加害者が見つかり人身にしないでほしい と懇願されました ひき逃げに遭ったのは通勤途中でした。仕事で人が足りなかったので病院にすぐ行けず物損として扱われました 【質問1】 今日加害者夫婦がやってきて、人身にしないでほしいといわれましたが 自分は物じゃないし、怪我もしてるので人身に切り替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ①個人再生で、現在、同意か不同意かを債権者より待っている状態です。結果がでるまでどれくらいかかりますか。 ②↑まで進んでいるということは、追加で書類の提出はもうないですか?今まで提出したものでokがでているということですか? 財産調査なども全て終わっているのですか? 【質問1】 個人再生の手続きについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明妨害の影響を具体的に主張する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は労働者です。現在会社と未払賃金請求訴訟をやっています。 第一審でタイムカードの提出を求めたのですが、法定の記録保存期間を経過してないにもかかわらず会社が見つからなかったと言って提出してきませんでした。どうしたものかと思ったのですが、調べたら証明妨害というものがあると聞きました。 【質問1】 第一審でで思うような結果が出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適用外の施術をする際に患者に伝える義務等はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院にて保険証を提示後、施術をされましたが、保険適用外の施術もしたのか?会計の際に7000円近く請求されました。 保険適用外の施術を行う際は、患者に伝える義務等はないのでしょうか? たまたま、万札があったため支払いましたが納得がいきません。 【質問1】 不法な請求となり、金銭の返金はされないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務の保証人についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 小規模で会社を主人が経営してます 保証協会から会社で借入していて 保証人は主人です 【質問1】 主人がもし亡くなったとき 会社の債務は主人の財産を放棄した場合 妻の私に債務はきませんか それと財産放棄した場合の生命保険はどうなりますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金 を孫に遺留分を払う時
【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の私が妻の親の生命保険と車のローンについて養育費の減額を交渉したいです。
【相談の背景】 私は婿養子なのですが、妻の両親と同居しており、子供が3人(中3、中1、小2)居ます。3年程前にコロナの影響で収入が減ったとの理由から義理の妹も同居するようになりました。 私と妻の収入で生活しておりました。義理の妹は一切生活費も入れてくれず 妻にも打診しましたが、妻はそれでも構わない様なスタンスで その後、家に居場所が無いと感じる様にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金について教えてください
【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常階段での嘔吐による10万円の罰金は妥当な金額でしょうか?
【相談の背景】 昨日酔ってしまい、非常階段で嘔吐していたみたいなのですが、恥ずかしながら記憶がありません。 最後に飲んだお店の従業員さんから先ほどご連絡があり、 「昨日のことでビルの管理者から連絡来て、非常階段での嘔吐で2箇所でトータル10万の罰金と連絡がきた」 「防犯カメラの写真が自分に来た」 と送られてきました。 【質問1】 この場合私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回虫歯の見落とし、既に死んだ歯神経誤診の治療、詰め物が神経までに到達した虫歯治療のミス
【相談の背景】 8年前にインプラントをしました。2年前から約1年掛けてCT上で大きな虫歯までとなりました。合計3回以上メンテナンスで虫歯の発見も出来ませんでした。3回目メンテナンスの数週間後、自分で神経到達するほど大きな虫歯の穴を発見しました。 2回程虫歯治療を受けた2週間後、激痛で歯医者に再度受診。 歯の動揺により治療は7か月に渡り10回以上通院しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金のみを遺産分割出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを検討しています。 被相続人の遺産が70万円に対して生命保険金が5千万円ありました。遺産は一人の相続人が分割前に全額引き出し、その相続人が保険金も全額受取人として受領しています。 その相続人に遺産分割協議をするべきだと主張しましたが、拒否されました。 遺産は葬儀費用に使ってすでにないという事なので諦めましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡生命保険の非課税枠で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦です 配偶者(妻)に全財産を相続させる遺言書を夫が作成します。 夫に2人の兄弟(妹がふたり)がいます。 また妻にはひとりの兄弟(兄)がいます。 両親は夫婦ともに他界しており、居ません。 【質問1】 死亡生命保険の非課税枠で質問です 遺言書で配偶者に「全財産を相続させる」と明記した場合でも 死亡生命保険の非課税枠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子カルテの開示請求と閲覧履歴請求の審査と時間に関する疑問
【相談の背景】 とある病院に長年通院しています。先生との会話も電子カルテに記入されているようですし、電子カルテ自体をたくさんの看護師さん、事務員、会計にもみられているようです。看護師さんは場合によっては一つのパソコンに2人とか張り付いてみてたりします。 また、別のクリニックなどにも通ったときに保険証を出した後、受付と会計がすぐさま確認して、わちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自家用車が会社のシャッターに直撃し、修理費用が20万円以上かかるが保険は使えない。」
ベストアンサー【相談の背景】 本日会社の駐車場に自家用車を停めておりました。 風で会社のシャッターの支柱とシャッターがレールが外れ、支柱と煽られたシャッターが私の自家用車を直撃しました。 修理費用の見積をしたところ20万円以上掛かります。 会社加入の火災保険は自然災害扱いによる他人物への損害のため火災保険の使用はしない状況です。 自身が加入している車両保険も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 医療過誤の生命保険
【相談の背景】 元々、心臓の持病があり、0歳の時の手術で医療過誤があり、経過観察をしており、今まで何も知らされおらず、最近になり他院で診察を受けたら人工弁が入ってることがわかり、身体障害者手帳を取得しました。 【質問1】 生命保険を申請しようと思ているのですが、これは不慮の事故扱いになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になり養育費や慰謝料など公正証書に記載する取り決めはまとまりましたが、もし死亡した場合は加入中の保険がありますが、病気や入院、失業などで支払いがなくなる事が不安です。 そこで養育費と慰謝料に夫側の兄弟が保証人になってくれることになりました。 連帯保証人ではなく保証人になってもらう予定です。 【質問1】 養育費と慰謝料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民年金免除申請で全額免除になりませんでした
【相談の背景】 国民年金免除申請について質問です。 令和4年11~12月、令和5年8月~の国民年金免除申請を、別々の用紙にて提出しました。 市役所の国民年金課にて、教えてもらいながら記入しました。 どちらとも、令和4年11月15日に退職した会社の離職票を添付しています。 しかし、私は令和5年1月より、再就職しております。 がしかし、令和5年7月、夫が自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での損害賠償請求についての対応方法
【相談の背景】 よろしくお願いします。 男性と些細なことで口論になり、交番に行こうということになったのですが、その途中で相手が無断で私の写真をとって自転車で逃げようとしたので、止めようとして私は相手の自転車の前方に割り込み、お互い自転車で接触事故になりました。 相手は、左足を壁にこすり、衣服が汚れました。 ケガなどについては、然程重傷ではなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨による車両損害(4台)について
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故以外の事故事件でのptsdによる等級の決め方
【相談の背景】 突然近所の大型犬に噛まれ重傷を負いました。刑事民事で争っています。 事件後この事件が理由としてptsdと診断され ほとんどの項目に しはしば援助、助言が必要にチェックが入っており生活にも支障をきたしています。 多量の安定剤を飲む必要があり、仕事で運転もできません、将来的に完治まで何年も通院しなければならないです。 【質問1】 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による給与差し押さえにより怒りが収まらないので、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との金銭トラブルで相談です。 元夫に慰謝料請求したいです。 【相談内容】 元夫が国保滞納しており、先日世帯主である私の給与が差し押さえられました。 元夫は私のクレジットカード不正利用やキャッシングをしており、約300万の負債を負わされて去年離婚しました。 また、婚姻期間にあった国保の滞納は世帯主である私に支払い義務があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の「定年退職」勧告
【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚拒否しているが、保険証を返さなければならないのか?
【相談の背景】 旦那が勝手に家を出て行って一年半ほどで離婚拒否してるのですが、私は旦那の扶養に入っているのですが、旦那側の弁護士から扶養を外すから保険証を返せと言われてるのですが、そんな事勝手に出来るのですか? 私は無収入です。 あと、その場合、婚姻費用の額増えますか? 【質問1】 保険証返さなきゃいけないのでしょうか? 【質問2】 扶養から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の変更、休職の有給消化について。
【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職申請と拒否もしくは解雇によるプレッシャー、傷病手当の申請に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 1.休職の申請を医師の診断書を提出し連絡したのですが、休職を拒否されたどうしたら良いのでしょうか?働かなくてはいけないのか、もしくは適応診断による休職が必要な社員のため、戦力と見れず、解雇を通知された場合は受けなくてはいけないのか不安です。 2.また休職が許可されても1ヶ月ほどで解雇された場合は、休職手当に伴う書類のやりとりは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れの過剰請求
【相談の背景】 2月の初め息子が友達の家に泊まりに行きそのトイレにある洗面台で水を30分出しっぱなしにしてしまい2階と1階階の部屋に水漏れをしてしまいました。大家さんと管理会社が来てその友達の部屋の分と合わせて3部屋分の修理費用の見積もりを出されました。トイレの壁紙だけの被害にも関わらず、トイレとキッチンの壁と断熱材、壁紙、トイレの撤去、保管、再設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での給料の相殺について
【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 団信の告知義務違反について 5年前に住宅ローンを組んで家を購入したのですが 全く無知で団信が重要であると知らず過去3年以内に治療したか曖昧な記憶でいいえと告知してしまいました その後お薬手帳を発見し潰瘍性大腸炎で薬を飲んでいたことが判明しました 【質問1】 ガンになっても亡くなっても保険は使えないどころか一括返済を求められるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の契約と保証会社の連帯保証人の契約から逃げられないのでしょうか
【相談の背景】 何度か、こちらのサイトで相談させていただいてます。 友人がやりたいビジネスを私が代表取締役としてやる話には、なりましたが年末に姉も含め話し合いをして辞めたいと伝えましたが辞めさせて貰えませんでした。その頃から言葉もキツくなり《何を言っても怒鳴られる。もう逃げられない。》と不安に襲われ言われた通り代表取締役をやらなきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の修理費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の修理費用についてご相談です。 1ヶ月ほど前に自動車(相手方)と125ccの二輪車(自分)で物損事故をおこしてしまいました。 事象としては、信号のない交差点で左折待ちをしていた自動車に、歩行者の確認に気を取られており誤って衝突させてしまいました。 すぐに相手には謝罪をし警察を呼び物損事故として処理するかたちとなりました。 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、火災保険の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が危篤状態の為、至急相続についてご相談させて下さい。祖母は持ち家(マンション一室)を所持しております。祖母の娘(当方の母親)は既に他界しており孫である私が相続人という形になります。現状祖母の持ち家の火災保険の名義は孫の私、支払いは祖母の口座からとなっています。祖母が亡くなった後は相続放棄を検討しております。 【質問1】 祖母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約で報酬を受け取るはずが給与として支払われているが適法か?」
【相談の背景】 数年前から塾で講師をしており、講師として契約をする際に業務委託契約(準委任契約)を結びました。 業務委託契約の為、対価は報酬として受け取るはずが給与として支払われておりました。 本社に確認をしたところ、税務署より指摘があり給与として税務申告をしているとのことでした。 しかし、こちらについて講師側に周知されていない所か、各教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者無保険
【相談の背景】 T字路の交差点で自分の方に止まれの標識があったのですが路面がツルツルで止まることが出来ずそのままスリップして左折する形になりセンターラインを超えて止まった所で直進してきたスクールバスとぶつかりました。自分は保険が切れており相手の保険屋と話したら過失が10対0で完全に自分の過失と言われたのですが、相手のバスも10から20キロスピードオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴の場合の相手方弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ骨折や内臓損傷などで2ヶ月入院の後リハビリ2ヶ月かけましたが身体の後遺症とPTSDを発症し現在も治療中です。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご相談したいです!保険業法279条についての案件になります。
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険募集人資格登録につきまして。 生命保険会社に勤務しておりましたが、過失運転にて執行猶予判決がでました。 会社は解雇になりましたが、先日別の保険会社に内定をいただきました。 生命保険募集人資格を登録する際に、登録拒否になってしまうのでしょうか? 保険業法の279条には執行猶予中でも拒否該当となりそうな形で書いてますが、場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから