96,534件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が勝手に慰謝料を休業損害として支払うことは違法か?損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に交通事故で弁護士に依頼したが、12月に休業損害が打ち切られていて、2月中旬迄休業損害の支払いがあったが、弁護士の対応が無責任すぎたので、解任して新しい弁護士に依頼して2月下旬の休業損害が振り込まれないので保険会社に確認してもらったら、前任の弁護士がこちらに何の相談、報告もなく慰謝料の内払金に変更されていて、今までの休業損害のよ...

弁護士回答
    5
  • 自転車との非接触事故での過失割合に疑問があります

【相談の背景】 片側一車線の二車線道路で、夕方6時頃、原付で左に寄り、法定速度を守り走行中、自転車が歩道から車道へ飛び出てきて、それを避け転倒、非接触の事故となりました。 【質問1】 相手の保険屋から、55当方、45相手、の過失割合を言われ納得できません。この過失割合は、妥当なのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 「妻の家出後の離婚調停での財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1 妻が子供2人を連れて、家出 2 その後離婚調停を申し立てられた 3 財産分与の話になったが、住宅ローンのオーバーローンが約1500万円あり 4 別居時点での現金保有額には、私が200万円、妻が300万を保有 5 厚生年金は同居期間の約15年間は私が支払い 6 別居時点での退職金は約1000万円 【質問1】 財産分与で私が相手方に預貯金、退職金、年金を分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてお願いします

【相談の背景】 相続放棄を検討してるのですがまだ悩んでおり相続の助長をお願いし、3ヶ月間伸びました。 この度子供の学区の問題で引っ越す事になりました。しかし調べたら旦那名義の賃貸の解約をしたら承認されてしまうとあり凄く怖いです。ちなみに分からず2ヶ月間家賃を払ってしまいました。 【質問1】 この場合相続放棄を選んだら放棄出来ないでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの副業が傷病手当受給に影響するか?

【相談の背景】 去年の12月に病院から抑うつ状態の診断を受け、去年の12月から現在まで休職しています。 会社の制度で休職から4ヶ月までは会社から基本給分の給料が支給される仕組みになっています。それでも金銭的に不安な面があったので副業でチャットレディをしています。 ですが、会社をやめることを決めたので、3月からは健康保険組合からの傷病手当受給を考え...

弁護士回答
    1
  • 健康保険から自由診療の手続きとリハビリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険から自由診療の手続きとリハビリについて質問させていただきます。 高齢の親族が歩行中にひき逃げに遭い(後日相手方見つかり、過失割合10対0です)、相手方の保険会社との交渉前に入院した病院から「限度額適用・標準負担額減認定証」を出すよう言われ、役所で続きを行い病院へ提出しました。その後相手方自動車保険会社に状況を伝えたあと、健...

弁護士回答
    1
  • アレルギー表示ミスによる事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アレルギー表示ミスの商品を購入して食べ、ピーナッツアレルギーをもつ小学生の娘が、アナフィラキシーを発症し一泊入院と、2日の通院をしました。 お店はミスを認め、保険会社を通して補償するとのことで、現在保険会社から依頼された弁護士さんとやりとりをしています。 娘の場合、アレルギーがある事は9年前に診断されていましたが、誤食は...

弁護士回答
    2
  • 役員の損害賠償保険の対象外になる個人への訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員の損害賠償保険の対象を、会社に対する訴訟のみとしています。そのため、代表者個人に対して損害賠償等がされた場合、裁判費用は保険適用外のため、会社から費用を支出する予定です。 【質問1】 この場合、利益供与などに当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟保険の増額にあたり、役員決議必要ですか。

【相談の背景】 会社法改正知ると、株主代表訴訟リスクを更に感じるようになった。 【質問1】 上場企業の役員ですが、契約中の株主代表訴訟保険(D&O保険)の保険金額の増額を検討してます。増額にあたり再度、取締役は必要ですか?また議事録に記載事項に必要な情報など、注意点ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 右折車と、渋滞で交差点内に入り込んで停止中の直進車による接触事故の過失割合

【相談の背景】 1週間前に交差点右折(当方)と直進(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 直進車は渋滞で交差点内に入り込んで停止中でしたので、徐行しながら停止中の直進車の前を右折しようとしていたところ、こちらに気付かずに発進してきた直進車と接触しました。 相手方の保険会社から、右折車と直進車なので通例通り過失割合は8(右折車):2(直進車)ですと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 厚生年金の滞納金を全額納付しないと差し押さえすると言われました

【相談の背景】 コロナ禍でより会社の経営が厳しくなり、現在は少し回復しつつあるもののコロナ禍の減少が大きく売り上げても税金の支払いに追いつかない状況です。今年度も厚生年金保険料の支払いが遅延している状況で先日保険事務所で話し合いしましたが、3月までに全額支払いできなければ差押通知書を送ると言われました。 【質問1】 納付計画を立てて3月末までに3...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の逸失利益の根拠と事例について、裁判を考えていますか?

【相談の背景】 仕事中に車をぶつけられ。いわゆるムチウチになりました。労災を使って、治療をしていることから、相手方の保険屋からは、特に何も言われることもなく、治療がそろそろ、6ヶ月になります。症状固定が近いかと思っています。しびれだけは、どうしてもとれません。MRI も撮って、私から見れば、異常と思うのですが、自分の年齢のせいという見解。淡々と書い...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による子供の扶養費問題と税制上のメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。妻が働きだしたので扶養から外してほしいとの連絡がありました。これは認める予定です。子供は12歳と10歳です。 【質問1】 子供の扶養を維持することのメリットはありますでしょうか?税制上は所得税は関係なく医療費控除くらいに思いますが...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の就職活動の申請について

【相談の背景】 失業保険を受け取る時に就職活動をしている振りで友人の名前と電話番号を使い架空の会社に面接を受けた事にしました。 この場合調査が入ってバレることなどはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 もしその事がバレた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の賠償額の補償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の事故での賠償について質問です。私は補償額無制限の個人賠償保険に加入してるのですが、自転車のロードサービスを利用したくて自転車保険に加入しようとしています。しかしながらその自転車の事故時の補償額は3億円になってます。 【質問1】 この場合、自転車事故を起こして賠償が発生した場合、賠償金は先に入っている個人賠償保険の会社が無...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産

【相談の背景】 現在の任意整理(約116万)している事務所を解約して自己破産するべきか、他の弁護士に頼んで自己破産するかどちらがいいのでしょうか。 任意整理を依頼している事務所は今月だけ任意整理の費用払えず、今後の対応が難しくなるかもしれない、金額を変更していく形と言われました。多重債務者でもあるためこのまま自己破産するか迷っています。そこでご質...

弁護士回答
    2
  • 敗訴時の負担範囲と勝訴時相手が控訴してきた場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ重症を負いました。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外国人は全く出廷せずこちらの全面勝利で賠償金支払い命令が出ましたが、居場所、勤務先不明...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人を排除しようとする遺産分割協議について

【相談の背景】 相続の相談です。 夫は3人兄弟の末っ子です。義父は既に亡くなり、義母が要介護状態でいつ亡くなってもおかしくないです。また、兄弟では長男、長女、次男(夫)の構成ですが長女も亡くなっています。長男には2人成人した子がおり、亡き長女にも成人の娘がいて既に結婚して子供が1人います。 義母は持ち家で介護中です。便利な郊外の場所ですが、小さ...

弁護士回答
    2
  • 学童での事故による歯の怪我についての慰謝料請求と将来の治療費の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子どもが学童にて廊下で転倒。 壁に激突して前歯が斜めに半分程折れる怪我をしました。 神経がかろうじで無事だったため医療用のボンドでくっつけてもらいましたが、今後抜け落ちる可能性もあり、折れた歯の両サイドの歯にも影響が出たり、最悪の場合は将来的にインプラント等の外科的治療が必要になったり、かなりの医療費がかかると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「自転車事故後2カ月経過で症状訴えられた場合の対処方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故について質問です。 サイクリングロードをママチャリで走行中に前方の歩行者に衝突してしまいました。 歩行者は転倒することは無く、特に怪我も無い様子で私が警察に連絡をしようとすると「別にいいですよ、警察呼ばなくても」とおっしゃってくれたのですが心配だったので110番しました。すると歩行者が「私は用事があるので行きますね」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応の悪さ

【相談の背景】 保険会社の対応が酷く、相談しました。 こちらは轢き逃げ事故の被害者です。 弁護士特約で弁護士通してるのに直接私に電話してきて失礼すぎます。 また、事故とは別件の切迫早産で入院していて治療に行けないことを今月頭に伝えたのにもかかわらず、今月で治療を打ち切るといきなりの連絡です。 まだ痛みはあるし、入院中のため受診はできないけど、...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に被害請求を希望

【相談の背景】 二週間前に保険所より、 派遣元(先月契約終了)で利用者が結核者が居り、関わっているため、健診を受診するように依頼を受けました。 保険所は、窓口対応のみで、結核者の詳しい情報や施設側で何時発覚したのかは、派遣元に直接聴いて欲しいとの事。 派遣元は、施設長並びに社員の言動や行動が、信用性に欠けるため、口頭で確認した所で正確な情報を得ら...

弁護士回答
    1
  • 惣菜の中にネジが入っていて食べたら歯が2本かけた

【相談の背景】 10月末にスーパー店舗の惣菜を購入し 食べたら噛んだら固かったので口の中から出したら小指の爪くらいの ネジが出てきて、歯が2本かけてしまいました。 スーパーに連絡して、 ネジは惣菜のラップのネジが外れて 混入した事が分かりました。 話し合いをし 歯の治療をしに行きましたが 歯医者でかけた歯を2本抜かれて インプラントを希望したのです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与査定の際の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...

弁護士回答
    4
  • 社労士の退職勧奨について

【相談の背景】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることを考えております。 【質問1】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金のご相談です。 被相続人:親 相続人:子供3名 親が契約していました死亡保険金があります。 契約者:親 被保険者:親 受取人:私 請求代理人:私 金額:180万 保険金の存在は相続人3名全員、知っています。 ですが契約内容の詳しい内容を知っているのは私だけです。 他、相続財産には 預貯金他:2000万弱 不動産:建屋、...

弁護士回答
    2
  • 「統合失調症での傷病手当申請、前の会社と違う保険組合でも可能?」

ベストアンサー

【相談の背景】 単身の息子が今年1月に統合失調症で緊急入院中。自分で退職意思も、休職意思も言えない状態です。書類書けず、別居の、母親の私が、在籍中の息子に代わり傷病病手当申請しようと思います。今の会社には、二年半在籍しております。 今の前の会社のときも、 1年5ヶ月傷病手当金をうつ、統合失調症でもらって退職しましたが、今回の申請支給は可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 整形外科の自賠責保険の治療で

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい整形外科クリニックで自賠責保険での治療をしています。 何故か保険会社から1ヶ月少し経ってから一方的に根拠もなく治療ができないと言われました。 その後書類を出せば治療ができると保険会社から言われ提出したので治療を続けました。 しかし、保険会社が手のひら返しして、治療ができないと言われました。 その場合は、整形外科か...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 判断に迷うことからご意見を賜われると幸甚です。 先日、駐車場で停車中(先方乗車)の車に接触してしまいました。 (厳密には当方の車にはほぼ傷がなく、実況見分にいらした警察の方も言いがかりの線も否定出来ないというような見立てでした。先方の車は4〜5センチの浅い線傷) とはいえ、乗車されている車への接触を主張されていたことから、事故当...

弁護士回答
    2
  • 主人の印鑑と印鑑証明の返還を求める方法と勝手に使用された場合の法的処置について

【相談の背景】 主人が亡くなりましたが、実印、印鑑証明等通帳等大事な物は、主人の姉(もしくは浮気相手)が持っていて返してもらえません。返して貰う方法はありますか? 又、主人の死後、主人名義のものに印鑑証明等、使われ名義変更などさされた場合はどうなりますか?もとに戻せますか? 【質問1】 ①主人の印鑑と印鑑証明返して貰う権利ありますか?返してもら...

弁護士回答
    6
  • 保険金の返還要求に対して拒否、損害賠償の請求をすることはできますか?

【相談の背景】 医療保険に加入している妻が不妊治療の手術で2年前に保険金を受け取りました。 保険会社の担当者が変わり、2年前の保険金の支払いに関しては誤りだったとのことで30万円の返還を要求されました。 手術自体は日帰り入院手術だったのですが、病院に何時間いるかなどよって外来ではなく入院手術としての保険金支払いの可能性があるため医師に診断書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 病院側の要求は法的に正当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきこもりの弟が統合失調症で入院中です。私は彼からのDVで支援措置を受けています。 同居していた親は心労でアパートに逃げました。(転居届未。国民健康保険の都合上) 病院スタッフが身元保証人である親の避難先住所をしつこく聞いて来て、教えないと協力できないというのです。 私は親のアパートの連帯保証人になっており、親の住所が知れること...

弁護士回答
    3
  • 原付きバイクとの接触事故後の症状と保険会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクと人との接触事故に関して質問させて下さい。 先日停車する間際のスクーター(ウーバーイーツ)と交錯しました。 相手は気がついていなかった為、指摘したところ「証拠はあるのか?」など高圧的な態度を取られ、今にも暴力を振るってきそうだった為、110通報しました。 その場は人身事故という事で警察の方が処理して下さいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約期限に伴う退職時の失業給付金

【相談の背景】 現在63歳。ある会社が社員採用してくれて1年契約で働いています。 しかしなかなかきつい仕事なので、この契約が終わったらそのまま退職し、失業給付をもらいながら体力に見合った職を探すつもりです。 会社は2~3年やってほしいということを言ってくれているのですが、退職が65歳を過ぎると失業給付は激減するのでそうしたくないところです。 【...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇で退職後の健康保険について

【相談の背景】 彼が懲戒解雇で退職します。 調べてみると懲戒解雇の場合、国民健康保険の減免が適用されないようです。 計算したところ任意継続の方が安いかもしれません。 そこで質問2点あります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 懲戒解雇の場合でも任意継続は可能ですか? 【質問2】 国民健康保険の減免が適用されないとなると役所に相談して...

弁護士回答
    1
  • 労災保険番号の証明書が出せない理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の従業員に労災保険を掛けましたが、現場に入るのに、従業員の労災保険番号が入るのですが、 労務の方に問い合わせしますと、出せないと、 回答が来ました。 【質問1】 どうして何で? しょうか....、 全く意味が分かりません、本当に 証明書は労働基準法で出せないのでしょうか? 私がお掛けしました、ネット振込みの領収書も取れますが...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について

【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を求めた側の資料に記載漏れが多い場合

【相談の背景】 妻の不貞が原因で当方が離婚訴訟の原告です。被告は不貞を認めています。 不貞が勘案され、減額されましたが婚費は支払っています。 被告から財産分与の付帯処分を申し出ました。 非常に杜撰な財産一覧が提出されました。 被告代理人も承知のはずの(調停段階でそれらがある事を認めている)、いくつもの預金口座、保険が記載されていません。 財産...

弁護士回答
    2
  • 通院保険の水増し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に何度か通院保険の水増しをしました。今回怪我をして普通に請求をしましたが通院日数が多い為、医療機関への調査をするとの通知がきました。 以前の水増し請求もあった為、請求取り下げの連絡をしましたが「取り下げについては受付しました。しかし医療機関への調査については各医療機関に調査依頼をしている為、後日書面にて連絡致します」との...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の随時改定に残業代は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の給料明細で社会保険料の随時改定で二等級上がったとの記載があり、実際に控除額が5000円増えていました。 基本給は変わっていません。 会社に確認したところ、残業代が以前に比べて大幅に増えたため(4万/月)だろうと言われました。 (おそらく対象は昨年10月〜12月) 自分で調べたところ随時改定には残業代は入らないようですが、会社には入ると...

弁護士回答
    2
  • 同居人に知られずに個人再生をしたい

【相談の背景】 クレジットカードによる浪費やその返済のための借金が合計500万円弱あり、個人再生を検討しています。同居している相手に知られずに手続きをすすめることは可能なのでしょうか。 個人再生について調べると、同居人の給与明細や通帳も必要と記載されていることが多いのですが、場合によっては必要ないという旨の記載も見かけます。また、同居人については婚...

弁護士回答
    1
  • タンス預金を保険に移動する際の贈与税の対象についての相談

【相談の背景】 家内(収入なし)が長年生活費からタンス預金をしており500万円になりました。 物価が上昇し、金利が付かないこともあり今回家内名義の銀行口座に入れました。 今のままであれば、私が死亡した時、相続時名義預金として私の財産として、家内が相続すれば 良いと思いますが、現在一時支払い終身保険(家内契約者、受取人)に加入を検討しています。 【...

弁護士回答
    3
  • 至急 回答お願いいたします!!

【相談の背景】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対二車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の一番右の車の方が3台ぐらい並んでいたのですが先頭の方が右折するのを譲って下さり入ろうとしたのですがそのローソン側の車線から来た直進車?渋滞していたが為に車線変更をした直進車?か分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 別居時点ー婚姻時点=○円で算出しています。 退職金、保険料などプラスとなりますが、生活費としていた貯金はマイナスになります。 それらをトータルするとプラスにはなります。 【質問1】 そのような場合、プラスとマイナスをトータルして算定すべきでしょうか?(マイナスをプラスの価値から控除するのは誤りでしょ...

弁護士回答
    2
  • 至急 回答お願いいたします!

【相談の背景】 先日原付に乗っており車と接触して怪我をする交通事故にあいました 【質問1】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対2車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の1番右の車の方が3台ぐらい並んでたのですが先頭の方が右

弁護士回答
    1
  • 相続財産の貸金返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設関係の社長をしています。とは言っても従業員は、社長の私と弟、従兄弟の3人です。 約6年前に先代の社長である父が亡くなり母と兄弟の3人で相続をしました。 その相続のうち、会社受取の死亡保険金2,000万円を受取ました。そのまま会社で受け取ると多額の相続税がかかるとの顧問税理士の指南で母を受取人として申告をしました。 その当時会社は...

弁護士回答
    1
  • 有休の少ない社員が有休消化後、欠勤にして退職日を先に設定して欲しいと主張してきた場合

【相談の背景】 このたびはお世話になります。 背景と致しましては、有給休暇の5日を持つ社員より、最終出社日を月初めの1日、退職日は月末としたい(有休消化後は欠勤扱いでもいい希望)との申し出がありました。 当社は日給月給制の会社です。 会社としては社会保険料の負担などがあるのと、すでに働く意思のない社員を抱えておくこと自体を避けたいのですぐに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の歳のわたしの知らない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし(妻)が、夫のモラハラやDV、わたしの親への嫌がらせなどが原因で離婚するつもりで、別居準備中です 夫は、家計を一切わたしに明かしてきませんでした 月に決まった額の食費を受け取っていました 夫は保険業と兼業して、不動産仲介の会社を立ち上げ一人でやっているようです 夫の給料や収入を明かされることもなく、要求すれば実際の収入の証明に...

弁護士回答
    1
  • 不正の隠しについてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔に、質問致します。 法令違反 → 当事者おとがめなし。 本当は金融庁報告レベルです。 【質問1】 保身に嫌気がさして退職したいです。会社に。本来は自ら会社が金融庁に言うべきと思っています、 【質問2】 それで倒産しても仕方ないです、なのに不正者無罪、金融庁に報告なし。本当に嫌気があります。退職して金融庁に報告したいです。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、学資保険、子供名義の貯金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で学資保険の事を相談です。 調停中です。主人に満期学資保険が渡っている状況です。 この春から四年私立大学に通う子供がいます。学資保険をかけたのは、大学進学も考えつつ、その時期がきて夫婦資産に余裕がありそうなら、子供の独立や結婚事の資金なり好きに使う貯金として渡すためでした。いざ受験期、主人が不貞で勝手に別居し始めました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから