法律相談一覧
-
生命保険について
生命保険について、お聞きしたいです。 契約者、被保険者も私で保険料は夫が払っているのですが、満期保険金200万円を勝手に私の通帳から引き出していました。(私の通帳は夫が隠しています) 満期になったのも教えてくれなかったし、郵便局からのハガキも見ていません。違う保険に入ったかはわかりません。 他の保険も同じように夫が勝手に入り支払いをしています。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金と復職について
ベストアンサー私は33歳の地方公務員です。昨年五月末に自宅アパート4階から飛び降り自殺を図りました。原因は、ギャンブルで借金3000万円を抱えたことです。その結果死にきれずに、右目失明・右手右足がほぼ不随です。借金自体は、職場で加入していた生命保険金が5000万円弱おりたので片付きました。新年度より、復職しやり直す所存です。伺いたいのが ○たとえ事由がどうであろうと、障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなる?
先週木曜に追突事故を起こしました。スピードはでてません。その時相手方に怪我はなく物損事故扱いになりました。10:0でこちらが悪いです。月曜になり相手方から首と腰辺りに痛みが出たと保険屋に連絡ありました。ちゃんとした対応をお願いし、警察に届けなくても治療費は出せる旨を保険屋さんが相手方に伝えてくれました。相手も警察に届けるかどうかはまだ未定らしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の内縁の夫に引き出されたお金を回収したい
ベストアンサー・母が今年癌で亡くなり、生命保険がおりました。受取人は一人娘の私です。父と母は30年前に離婚、その後は疎遠。 ・母には25年連れ添った内縁の夫がいます。当初、母の内縁の夫(以下、S)には妻子が居ましたが、離婚し、13年前に今住んでいるマンションに母と二人で引越し(マンションの名義はS)、住民票も同じになりました。ただし世帯は別々。 ・私は小学生の頃にSに性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
会社を退職する際に退職理由についての詳細を会社が時間がないから記入したものをハローワークにおくるからサインだけするよう求めてきたためそもそも私は勤務時間の変更を余儀なくされたので退職理由にそのように記入し異議申し立てにチェックをしています。が今日、同じく退職する同僚が退職理由に、転職のため、とかかれていたらしいんです。(私はすでに退職し書類待ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金の例え話です。この場合債権者は罪になりますか?
サラ金会社が非人道的な取り立てで債務者を自殺に追い込み、 遺族がそこから下りた生命保険金で借金とその利子を払わされる事ってありますか? サラ金なのでヤミ金とは全く違うものだと思いますので、出資法違反ではないと思いますが・・・・。 この場合債権者は罪になりますか? あくまで例え話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴に近づけるために
お世話になります。 よく有印私文書偽造および行使罪で逮捕されてニュースになったりしています。 その多くは、銀行員などの金融関係者が顧客のお金を偽造して搾取したもの が多いようです。 今回お尋ねしたいのはこれは身内に適用されるのかどうかです。 身内間の盗みは、警察は関与できないということになっています。 妻は保険のセールスレディで、妻自身でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
今通院終了の電話を保険会社に連絡して病院から診断書と通院回数が分かりましたら連絡します。と言われ今連絡待ちです 休業補償とは通院回数で決まるんですよね[e:3] 通院の為に仕事を休んだり早退したりで給料がかなり減少され生活がキツイんですが、休業補償だけ先に振込みしてもらう事とか出来るんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険料
いつも本当にありがとうございますm(__)m 今調停中です。 夫婦の車は一台で、私が結婚前に乗っていた大きな車をファミリーカーに変え、不足金も私が払いましたが、保険料が旦那名義の方が安くなるとのことで旦那名義にしています。 普段から車の使用は私で別居の際にも乗ってきています。 離婚する際に、私に名義変更をしてくれるそうですが、別居月から、私は車の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負について
ベストアンサー現在、請負にて清掃業に従事しているのですが、面接の際に聞いた話、契約書と内容が違うのですが・・・。 面接でも契約書でも4週6休、求人にもそのように書いてあったのに4週4休状態。人員が集まらないからと言う理由でしたが、他にもどうかと思う点があります。 求人のチラシには雇用保険が付くと書かれていたのに、新聞広告の方にはその記載が無いこと。 どちらにも労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の慰謝料請求について
現在同棲中の彼がいます。昨年末に結婚を申し込まれ、8月末より同棲を始めました。 また彼と話し合い、同棲の為に退職をしております。 同棲生活を始めて間もない頃から些細な原因の喧嘩が絶えず、10月に価値観の相違を理由に一方的に別れたいと言われました。 その時はなんとか収束しましたが、先週また別れ話を持ち出されました。 私は関係の修復を考えてましたが、彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺の疑い
私の知人が自動車で人身事故を起こしました。 事故の内容は、知人が運転する車が駐車場から道路に出る際に左右確認を怠り、ジョギング中の歩行者の足をタイヤで踏んでしまったとのことです。(スピードは時速5キロも出ていない状態です。) 歩行者はその場で痛みを訴え、「救急車を呼べ」と自ら言ったそうです。知人はその通りにし歩行者を病院へ送り(知人は病院には一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー主人は半年ほど前に離婚が成立し私と再婚しました。裁判での離婚となったのですが、慰謝料400万円と養育費5万円支払うようにと判決が出ました。しかし離婚当時無職でとても支払うことができず、現在仕事は始めたのですが、家族4人生活していくのが精一杯で、相手の方には月1万円支払っていましたが、いきなり車と給料が差し押さえになりました。一度判決が出てしまったら減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ
三年も車検切れのクルマと事故を起こしました。 僕は優先道路で 相手は左からの一時停止無視です。 お互いに走っているわけだからどちらも落ち度はあります。 そのうちにすべて私が悪い(相手)がいい 修理代を全額振り込むと言われ 振り込まれたら示談にすると 僕と僕の保険屋と相手で話し合いましたが 一向に振り込まれません。 電話も出ません。 住所と 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚すると。どうしたらいいですか?
ベストアンサーお互いに子連れです。 まだ籍は入れてません。 自分の子供の親権は勿論私にありますが、 再婚した場合、 再婚相手が父親となり こども手当や学資保険の受け取りは再婚相手に 移行してしまうのですか? お金にルーズな人で 何に使われてしまうか分からないので、 出来れば受け取りは 私のままでいたいのです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってチケット詐欺ですか?
チケット交換掲示板で、東京公演(11/19)と名古屋公演(12/5)のチケットの交換希望を載せ、交渉が成立しました 東京公演の前日直接チケットを手渡しをしましたが名古屋公演のチケットがまだ発送前でしたので(11/20のチケット配達に席をメールで知らせて貰う約束)保険証と会証のコピー連絡先を交換して別れました(保険証は表面の一部が黒く塗り潰され裏側に修正テープが貼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社に損害賠償出来るか?
8月の終わりに信号待ち停車中に後ろからタクシーに追突されました 人身扱いにして治療費・休業損害金を支払って頂いたのですが、会社からいつ出社出来るのか分からないという事で退職勧告を受けて、9月の25日で辞めました タクシー会社の窓口で、その後の休業損害金も支払って下さいと言った所、支払いは出来ないとの事でした 第三者請求をしても難しいとの事みたいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害年金の申立について
ベストアンサー08年7月に就業中に発症したうつ病で心療内科の主治医から障害年金の診断書を2級相当の内容で書いてもらいました。 同時に自立支援医療援助の申請をします。 09年9月に交通事故に遭い、右肩関節及び知覚異常(右上肢)、右上肢運動機能障害で日常生活で集中力の保持が困難で注意教授が必要との診断書を貰いました。参考運動でも伸展と内旋で50%になっています。 交通事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の解約はできるの?
妻と別居して一年以上たちます。 同居しているときに入っていた生命保険が夫婦型で私の入院保障の六割を妻も保障されるタイプです。 十年で更新するタイプで更新すると、とても高くなり支払うのが難しくなります。婚姻費用は滞りなく支払っています。 今までは私が継続して保険料を払ってきたのですが解約し別な保険に私だけの分で入りたいと思っているのですが問題ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用と住宅ローンは別でしょうか?
離婚調停中です。 私の不貞が原因で、別居しています。 私は私の実家に、配偶者と子供二人は、夫婦名義の家に住んでいます。 子供の年齢は17と13です。 住宅ローンは全額、私が負担しています。 月額11万円と年二回、38万円ずつ。 毎月17万円払っていることになります。 その他の生活費、配偶者と子供の生命保険の一部、二人分の学資保険も。 合計27万円程度、払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側(男性)理由による一方的な婚約破棄における問題
婚約相手からの一方的な婚約破棄において悩んでいます。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 * プロポーズを受けてから約1年後に、相手男性から一方的に婚約破棄された。理由: 気が変わった。他に興味のある女性が居るから。 ***** プロポーズを受けた時、私は失業中でした。再就職難で失業保険も切れ掛かっている事を相手は心配し、毎月1万5千円から3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?
ベストアンサー以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?
ベストアンサー知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書 建替え前の不動産記載について
祖父の遺言書で、父に建物3件(借地で同じ敷地内にあり)相続と記載されています。20年年前に父も祖父も亡くなり、2件は母の名義で登記されています。 残りの1件の建物ですが、遺言書には建替え前の建物が記載されてます。 (遺言書記載・・木造平屋→現在・・軽鉄骨2階建て) 遺言書の日付はs54年4号になっており、建替えたのはs51年です!?このような場合、相続として認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の車について。なんとかならないものでしょうか?
現在別居をし、婚姻費用とは別に住宅ローンと車のローン税金などの維持費も妻に支払っています。 自宅は妻に子供が住んでいるので支払うのは仕方ないないのですが、車のローン、ガソリン代、税金、保険は支払いたくないですし、妻も支払いたくないと言えば車は私が引き取りたいです。 なんとかならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定されますか?
9歳の子供が事故により脛骨非骨開放骨折で【そうがい固定2ヶ月】後はギブス固定でおよそ2ヶ月半の入院一ヶ月半のリハビリと通院で6ヶ月未満で症状固定?しました。 現在は脛部に疼痛、絞痛、痺れあり。 足の甲から足の中指小指辺りに痺れと痛みがあり、小指付近から【かかと】に痛みと鈍い痺れが残ってます。 登下校と学業中に脛部に疼痛、絞痛で痛くなる。 固定症状時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の相手
追突事故の被害者です。自分の前2台まで絡む玉突きです。加害者は逃走、その後逮捕はされましたが飲酒をしていた上、盗難車、ナンバー付け替えをしており、もちろん無保険です。 人身部分については自身の任意保険にて対応中です。物損部分に関しては加害者に請求したいと思いますが、現在交渉できる状況になく困っています。同居の母親がいるとのことなのですが、母親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害の求償について
ベストアンサーA社所有の車に従業員で同僚であるbさんとcさんが乗っており、bさんが運転中に自損事故を起こしcさんが大けがをしてしまいました。 A社の自動車保険には人身傷害が付帯しておらず搭乗者傷害の日数払いしかありません。自賠責は有責になると思うんですが上限を超えてしまう予定です。 対人賠償では免責扱いということですがcさん個人所有の車がD保険会社の人身傷害(他の車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の税金等について
12月に出産予定で、現在、産前休暇入っています。 勤めている会社は、給料(本給)は前払い制で、残業代等の実費は当月払いとなっております。 10月21日より産前休暇に入りましたので、10月20日までの給料(基本給、交通費等)は先月支払ってもらっています。 ただ、10月21日までの残業代等は今月もらう給料で計算となりますので、基本給なしで残業代のみもらうことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が…。そんなことがありえるのでしょうか?
先日知人が車の鍵を掛け忘れ銀行印、通帳、免許証、保険証全てが入ったバッグを盗まれたから金貸してと言って来ました。数日後銀行に届けてあったはずなのに普通預金、定期預金全て下ろされてないと言って来ました。そんなことがありえるのでしょうか?日曜日にやられて月曜日の朝銀行に届けたらしいんだけどそのわずかな時間で定期預金の解約は出来るんでしょうか?もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣で盗まれてしまったクレジットカード被害について
初めて、質問させて頂きます。 先日、住んでいたマンションで空き巣の被害にあい、いくつかの物品とキャッシュカードが盗まれてしましました。 当然、キャッシュカードの暗証番号はどこにも記載しておらず、また自分自身しか知りうる番号ではなかったのですが、キャッシュカードから現金が引き出されており、十数万円の被害にあいました。 盗まれた物品は家財保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について。分割払いは出来ますか?
一年前に追突事故をおこして その時には相手の人は人身は大丈夫と言ったみたいなのですが 2ヶ月ほどたった頃に医者に行きたいと言われました。保険の方で宜しくお願い致します。と話をしたら保険の方を使うと人身になるから点数と罰金だと17万だからその金額をくれたら人身扱いにはしないと相手の人は言って来たのですが 保険でとこちらから話をして警察の方に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在妻子と別居中で、調停も2回終えました。 妻子は実家にいます。 互いに正社員で私は500万、妻は400万くらいの年間所得です。 3回目の調停で、今までの養育費6万円に加え、新たに8万円の婚姻費用を請求してきました。 別居時からは、住宅ローン・子供の保育園費・子供の保険代として月に70000円くらいは振り込んでます。 そこで質問です。 ?今まで振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の加入者とは
ベストアンサー幼稚な質問で失礼します。 職を辞めてから「年金融資」というのがあることを知りました。 それによれば、加入3年未満と10年以上での融資条件の違いが書かれています。それで質問は―― 加入者とは、現時点で年金保険料を納付中の者の限られるのでしったけ? 加入して25年以上の期間を終えて、年金受給中の老齢者は対象から外れるのですか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。両方でいくらくらいの計算になるのでしょうか?
昨日で事故での通院が終了し保険会社に連絡しました。貰う金額の相場が全く分かりません。 示談書の金額が正当かどうかも分からないからお聞きしますが。 総治療日数が54日で実通院26日です。 休業補償については、主婦扱いとさせてもらいます。と言われ電話で家族構成を聞かれました。 両方でいくらくらいの計算になるのでしょうか? なんか保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の損害金について。
ベストアンサー先日、私の住んでいるマンションにて漏水事故が 発生しました。 私の部屋の上の階の方の水道工事中に作業員が、誤って 配管を傷つけて、水漏れ被害となりました。 結果、私の部屋は、クローゼット・寝室のクロスなどが 漏水被害に遭いました。 幸い、応急処置が適切だった為、大事には至りませんでした。 その後、保険会社の代理人から 180万円の損害金を 支払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に健康保険証で携帯契約された
ベストアンサー失礼致します。以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪傷害事件で損害賠償請求され
ベストアンサー公道で相手と交通上の問題でトラブル。言い争いの後、脅かし半分で前に立ちはだかっていた相手に250ccのバイクを数十センチ前進したのですが、腹部打撲後転倒して、足をバイクで轢かれて逃げられたと嘘の供述で被害届を提出されました。その後警察から事情を聞きたいからと呼び出し。取り調べで、トラブルはあったが轢いていない事を述べたら「相手は被害届をだしてるから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険
無車検、無保険の乗用車を運転中、自転車の方と接触事故を起こしてしまいました。幸い軽い擦り傷と軽い打撲とのことでした。当方はもちろん全責任を負うつもりです。被害者の方は『保険屋さんに連絡したら、事故証明がないとどうにもならない。』とおっしゃってたので警察に行く予定ですが、行けば無車検、無保険が発覚してしまいます。そうなれば、どういう罪で、どうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求について
私は被害者ですが、相手の保険屋さんは、私の方に過失の割合が多くある為、治療費を出して頂けずに、被害者請求をする予定でいます。相手の保険屋さんにも、そのように伝えてあります。先日事故証明を取りに行くと、任意保険と自賠責の保険が違ってたのですが、治療に関しては保険を介入してなくても、相手の保険屋に被害者請求書類をそろそろ提出する旨を伝えるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険のきかない物損事故
友達の車を運転して私は赤点滅で一旦停止無視して相手は黄色点滅で走行中のトラックの後輪にぶつかってしまいました。 警察には物損事故として処理すると言われまだ事故証明が出ていません。 友達の任意保険が家族外に適用されない保険だったそうで使用できない状態です。 所有者がそのご家族のだったそうで私は最初自分の車と聞いていたのでショックでした 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の粉飾。社員の粉飾決算に対して法的処置は可能でしょうか?
急いでます。社員の粉飾決算に対して法的処置は可能でしょうか?? 法律に詳しい方のアドバイスをいただきたいです。私は8名でやっている婦人服の請負中国生産をやっている会社社長です。社員の1人が今年1月から入社しまして今月までの売上結果を水増しして報告したり、また、架空の売上請求をして客先からの入金が保留との事で処理してたり、在庫の水増し等を行って仕入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の責任について
ベストアンサー当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談のタイミング
人身事故での怪我の通院を今週いっぱいで終了しようと思います。 相手の保険会社に連絡するのは、完全に通院が終了してからの方がいいのでしょうか[e:3] 目安を言ってた方が書類とか早めに送ってもらった方が支払いも早くなりませんか? 通院終了の報告をしてから支払いまでの流れ教えてください。また支払いまでにかかる日数も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償中に妊娠
ベストアンサー休業補償中に妊娠が解りました。 その場合、保険会社からの休業補償はどうなるのでしょうか? 治療も、ストップする可能性があると思います。 妊娠が理由で治療がストップしている間は休業補償は貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から約二ヶ月で示談を希望
先日、事故に対しての示談希望の旨を相手の窓口になってる弁護士に伝えたところ、「病院よりレセプトを送ってもらわないと示談金の提示ができない」との返事でした。私は、事故のことを一時も早く忘れて日常生活に戻りたいし、相当額の慰謝料は受け取るつもりでいますが、一ヶ月はかかるように言ってました。実際はどの程度の時間がかかるのかは分かりませんが、長いように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーお願いします。姉妹で同じ職場でパートで1年勤めていたのですが、私と副社長の間で仕事の事で、トラブルがありもめていました。ある日、副社長が、関係のない私のプライベートの事(たわいもない事)を、わざわざ関係のない妹を自宅まで呼びよせ、言ってありました。妹は、その話を聞き、真に受けショックが大きかった為に自宅を飛び出しいなくなりました。警察に捜索願も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合?会社都合?
会社が不景気で従業員の削減をしようとしています。 その方法は、給料の一方的な削減、休日の減少など生活に支障が出そうな条件にして、共感できないのであれば退職を申し出てくれというものです。 会社からすれば、辞めろとは言っていないと言いそうですが、どう見てもリストラとしか思えません。こういう場合会社に対して会社都合での退社という形を求めることはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について。遺骨は分けてもらえるのでしょうか?
私は今8年間お付き合いしている方がいます。既婚者です。約7年一緒に暮らしています。三回転勤の時もついて行ってます。もし彼に何かあった場合、家にある荷物や財産はどうなりますか?また生命保険を私に受け取れるようにかけると言ってくれていますができますか?結婚については彼は今、一緒に暮らしてるからこのままでいい。と言っています。しかしもし何かあった場合は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから