96,486件見つかりました

法律相談一覧

• みなさん、宜しくお願いします。

自動車どうしの事故の相談です。3車線の右折帯から2車線の国道に右折した際、左折の対向車が、歩行者を避けようと大回りしこちらの車線に進入しぶつかりました。警官立ち合いの現場検証の際には、自分が歩行者を避けようと大回りをしてぶつかったと証言しています。ですが後から、こちらが進路妨害し、ぶつかったと言っています。この場合、自分や警察にうそをつき自分の保...

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料をとる事はできますか?

私の兄が現在離婚を迫られています。 今は離婚する事には納得してますが問題があります。 兄と兄嫁と息子、兄嫁の両親と弟二人と同居しています。 その家の名義は兄ですが、手付金?をいくらか兄嫁の父親が出しています。 ローンは毎月兄と兄嫁の父親とで半分ずつ出しています。 今年の5月くらいに兄は兄嫁や兄嫁の家族から冷たくされ離婚を迫られました。離婚は拒否し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

お世話になります。 仕事は営業です。働いてまる6年です。 手取りの給料は17万円、社会保険はありません。 その仕事で集金をしたお金を使いこみをしてしまいました。 業務上横領です。 4年前ぐらいからで、現時点売掛金が1400万円ぐらいなんです。 正直、使い込んだ金額は分かりません。 これから調べてもらいまして弁済額がでます。 ただ、中には使いこみをして...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

昨日会社構内で口論から暴力をされました。 自分は無防備にやられっぱなしで頚椎打撲、頚椎捻挫、後頭部に1発、蹴りが1発受けました。 おまけにメガネを壊されてしまい仕事も数日休む事になりました。 この場合の慰謝料はどのくらいになるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当てと残業代の請求

レストランで正社員として働いていましたが、先日、即日不当解雇されました。本日労働基準監督局に相談に行きました。解雇予告手当ての申請をすることになりました。それと別に一年間ほとんど毎日12時間は働いていて、全く残業代を貰っていません。その分の残業手当も請求したいのですが、タイムカードのコピーが全てあるわけではないので、(4ヶ月分くらいならあります)労働...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

先日水漏れ事故をおこしました。アパートの二階にすんでおり一階はテナント飲食店です,高級専門店を謳っていて一人当たり相場¥15000〜だそうです。 無保険だった当方は休業した賠償を負うため見積もりをしてもらったのですが売上予想額,予約客予想売上額,仕入材料費と細かく見積もりがだされました。 正直あまり繁盛はしていないようですが全額は全額払わなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 単車の物損事故の過失割合について

ベストアンサー

先日単車対四輪車の交通事故に遭いました。 そこで何点か質問ががありますのでよろしくお願いします。 事故の状況 コンビニの駐車場内(交通整理等の表示無し、道幅等優先の差無し)において、お互い通路を直進中(単車右側、四輪左側)に衝突したものです。 車両の傷から単車は減速し四輪車は減速していないことは明らかな状況です。 まず一つ目の質問ですがこの状況...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

夫は私が結婚する前から連絡をとっていたと思われる女がいました。 その女が私のマイホームに私が実家に帰っている間にその女が主寝室にどうもあがりこんで浮気をした感じです。 ゴミ箱に証拠があり夫はまず否定しました。 その日にいつもいくパチンコ屋の駐車場で女を送りに行ったのかしりませんが、その際に女の車にぶつけてしまい、 保険金が女の車に支払われましたが...

弁護士回答
    1
  • 介護職員の給与について

ベストアンサー

いつ施行されたのか忘れましたが、介護職員は国から2万円くらいの特別手当てが出て、給与につくはずなのに、私の知り合いの介護施設では一向につかないと嘆いています。 それは施設側が然るべき手続きしないと手当ては出ないそうですが、施設側は全く手続きしてくれないそうです。 理由は「書類が煩雑で面倒くさい」だとか。 これは、施設側に手続きしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 住民票について。友人にはどんなことを伝えればいいのでしょうか?

先日、約10年ぶりに友人とばったり遭いました。 現況を聞くと、その友人は消費者金融からの債務超過などで破産→免責(決定は約10年前)。そして県営住宅も家賃滞納により訴訟され明け渡しの強制執行(約5年前)で追い出され、市役所からも住民登録抹消(約4年前)されました。 そして、今はある会社で住み込み(寮)で働いています。 ところが、免責になった債権の中に連...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 氏の変更許可

長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に損害賠償を請求できますか?

2006年から知り合いの代理店から終身保険に加入しましたが、支払いが困難になり、またお金が必要になった為解約手続をいたしました。解約手続の際の電話で解約払戻金が無い事を知りました。(恥ずかしい事ですが、それまで保険の解約で解約払戻がない保険があることを知りませんでした。)それまでの支払い総額は約65万円です。 加入の際のそのような説明がありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

今年の1月末に酒気帯び運転のトラックに側面衝突されました。 相手は現場から逃走し、警察の現場検証中に戻って来ました。 その後、加害者の態度が悪く謝罪もなく反省していないので、こちらは憤慨している旨を保険会社を通して伝えたところ、保険会社の担当者が、加害者が謝罪に伺いたいからと言われてこちらに承諾も得ず私の住所を教えた様なのですが、この場合個人情...

弁護士回答
    1
  • 裁判以外解決は無理でしょうか?

ベストアンサー

1月末、トラックに側面衝突されました。相手は逃走し、警察の現場検証中に戻って来たのですが、酒気帯び運転をごまかす為、奥さんが運転していたと嘘をついていました。その後の警察や検察での事情聴取でも嘘やごまかしばかりで、全く反省しておらず、謝罪の言葉もありませんでした。保険会社を通してこちらの怒りを伝えてもらい、電話や直接面会などで話し合いをしましたが...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求

私は鍼灸師の専門学校に通う社会人学生です。生活の為に、ある整骨院でアルバイトをしています。ここの院長がひどい人物で、昔は国家資格を持っていたようですが、何らかの理由で剥奪され今は無免許です。単なる経営者なら無免許でもいいのですが、以前は「鍼灸整骨院」の看板を出して、勝手に患者さんに鍼を打っていました。1度警察の捜査が入ったのですが証拠不十分でお咎...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親に、

夫の不倫が原因で現在別居中です。別居は夫の意志です。 夫の別居宅で私が夫とトラブル(家具破損等)を起こしたことで、夫の両親が私に対し激怒し、以前、保険で直した車の修理代(義父名義の車を私がぶつけて壊しました)を請求すると言ってきました。これは、ちゃんと支払わないといけないのでしょうか? 義母が連帯保証人で、主人が借り主となっている現在私だけが住んでい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。改正とかないんですか?

ベストアンサー

個人情報保護法って、一般市民にとって、メリットよりデメリットの方が多くないですか? 保険とかにしても、何かあるごとに委任の承諾書にサインさせられ、また、をれをしなくては一切話が進まないので善意を信じ?て取りあえずする。→でもなんだかんだでデーターは残される場合も多いし、流出事件はしょっちゅうおこる。 かと言うと、まったく悪意なく家族間のことでも規則...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について質問です。

夜の20時前、天気は晴。 現場近くにガソスタがあり明るく、道は軽い下り坂。 仕事が終わり、自転車で帰宅している時です。 前方に歩道の真ん中を同じ進行方向に進んでいる中年女性がいました。 簡単に追い抜かせそうなので、大きく右にずれその女性を抜かしました。 が、女性が急に右折してきており、その女性の自転車右ハンドルの先端が自分のカバンに引っかかった...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

もうすぐ、養育費減額調停の2回目が行われます。相手は主人の前妻(月収12万円、母子手当ての金額などは不明)。前妻の子供は5歳で、養育費は毎月3万円を払っています。主人が転職をし、養育費を払う事が困難な為、減額調停を申立てました。私たちは、主人、私、子供(2歳と1歳)2人の4人家族です。養育費を決めるのは、双方の収入を算定表に当てはめ金額を出す事はわかっている...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続に関して

別れた父の遺産は不動産のみで相続人は私と父の配偶者です。 先方依頼の司法書士事務所からは当初、私の権利分は約280万で相続を放棄する代わりに配偶者がその分の金額を支払う希望だが、年金暮らしで他に何もなく分割も考えて欲しいとの事でした。 私は生活に困窮しているので分割は希望に添えない事と財産一覧の開示の要求を返事。 残高が数百円の通帳数冊と少々の株の...

弁護士回答
    1
  • 飼っている犬が販売員に怪我させました

農家をしています。 玄関に、番犬として犬を飼っています。 ドアは開けており、犬は玄関内で寝ていたので、外からは見えてません。外からは、犬の餌入れ水入れ、犬注意のボード、犬のシール、外から玄関内に入っている鎖がみえていました。 販売員は、車で敷地内に入り1人おろして、奥てUタウンしています。 先におりた人が、玄関に近づいたところ、犬が飛び出し...

弁護士回答
    2
  • 母の浪費について

年金暮らしの、母の浪費について悩んでいます。 贅沢な話ですが月々15万円ほどもらっています。 父は今年、病気で他界しました。 姉妹は姉と二人で既に既婚し実家を出ています。 父が存命の頃より母の浪費が非常に激しく、勝手に借金をしていたこともあり、娘二人で肩代わりしておりました。 父の保険金にていったん返してもらっていますが、母の病気など有事の際に...

弁護士回答
    2
  • 本人の知らぬ間に借金。何かその前に手はないのですか?

ベストアンサー

間接的に聞いた話なので、詳しくは解りませんが…。主人は、以前婚歴があります。前妻と別れるきっかけになったのが、借金(50万円程度)だったそうです。それも、主人の知らぬ間に…。主人は、母親に病院へ行きたいから保険証を貸してと言われたそうです。身分証明になるようなものを、簡単に渡す主人も悪いのですが、そこは母親だったのでまさか母親がそんな事の為に使用する...

弁護士回答
    1
  • 私は被害者で、人の方です(車対人)

加害者(車)、私の関係「私(人)、私の雇用A会社、元請けB会社(私の雇用会社の元請け)、依頼主C会社(元請けの依頼主)」 私は仕事中に人身事故にあい全治2ヶ月の骨折しました。加害者は車ともに無傷。加害者と私の関係は、スムーズに事がはこびましたが、問題は私が仕事中だったこと。 依頼主C会社がこの事故の揉み消したいらしく、BとCの話し合いで「事故を揉み消すために、...

弁護士回答
    2
  • 労災使用後の保険料

自転車で通勤帰宅中車に跳ねられました。 会社の労災と相手の損害保険で休業保証してもらうのですが、労災使用後会社に は保険料が上がるなどの何かデメリットはしょうじないのでしょうか? それと一週間入院すると社会保険から入院費が出ると聞いたのですがどうですか? 色々あれば教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相当因果関係

ベストアンサー

以前より相談させて頂いている件なのですが、相手側より提示がありその内容について再度質問させて頂きたくお願い致します。 傷害を負って相手側が企業の従業員という事で企業側からの示談内容の提示があり、その内容が保険会社と協議した結果、損害賠償請求には応じない。との内容でした。 正直びっくりです。実際に医者にかかり現在も治療を受けており、医師も治療...

弁護士回答
    1
  • 会社の労災を使わなきゃいけないのか

自転車で通勤帰宅中に交通事故に遭いました。 入院中に保険会社がきて僕に、休業保証はあなたの勤め先の労災を使い残りの4割を当社が補いますと言ってきました。 自分的には過失もないし、なぜこっちも負担を負わなければいけないのか納得いかず、労災を使わずそちらで全て補ってくれと言いました。 本当に労災をつかわなければいけないのですか? また、損害保険...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢、脱税、児童扶養祉手当不正受給、贈与税未払い

あるクラブGのM嬢は、年間約1200万円以上稼いでいます。給与ではなく、報酬という形でもらっており、支払調書は毎月もらっています。源泉徴収税は10%引かれており、お店がきちんと納税しているようです。しかし、本来は携帯電話代やドレス代などの必要経費を差し引いて確定申告をしなければならないところ、無職ということにして申告し、所得税、住民税、国民健康保険料を支...

弁護士回答
    1
  • 投資の補填に関して。これは、法的に違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

この事は弁護士さんに相談お金を払ってでも相談したいです。 その前に、検討違いならば駄目なので先に相談させて頂きます。 経験上、FXや株などで大損した事がある経験から、それを助けたい貢献した気持ちから、一般財団法人、もしくは一般社団法人を設立し、会員になって頂き、その会員さんが投資で損した場合、少しでも金額補助、いわゆる助ける方法を取りたいと思...

弁護士回答
    2
  • 生命保険から

1000万の保険金を受け取ったらそこから何かしらの税金取られるのですか? 受け取りは一人です。

弁護士回答
    1
  • 一時不停止。この場合過失割合はどの位になるでしょうか?

その日は親の車を借りて運転しました。 見通しの良い交差点で自分が直進、相手が左方からきて事故を起こしました。 自分の方向の信号は赤点滅、相手は黄色点滅。 減速はしましたが停止はしませんでした。 どちらも怪我はありませんでしたが、車は動かせる状態ではなかったです。 そして残念な事に任意保険に加入していなかったのです。 この場合過失割合はどの位に...

弁護士回答
    1
  • 別居生活

突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 被保険者について

会社員(現在、第2号被保険者です)が、会社員のままで第1号被保険者に変更することは可能でしょうか。可能な場合はその手続き方法を教えてください。(メリット、デメリットについてではございません)よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アドバイスをください。

妻(まだ入籍はしていません)が、借金をしていました。明細書を偶然見つけてしまい、2社から計120万位で、私の名前で借りていたのには驚きました。しかも滞納しているようです。思えば最近、知らない人からの電話が、会社へかかってきており、怪しいので出ないようにしていましたが、これは返済を求める電話だと…。妻に確認をしたいのですが、私が見つけた借入明細と一緒に、...

弁護士回答
    1
  • やられ損は納得できません

1ヶ月前駐車場に停めて置いた車に前方からぶつけられ後ろのコンクリートとのサンドイッチ状態で後ろの車軸も曲がりエンジン部もめちゃくちゃフロントガラスも割れ修理不可能という事で全損にされてしまいました。加害者からは連絡一つなく保険会社から『査定金額しか払いません。納得できないなら弁護士たてて下さい』とのことでした。しかしその金額では同等の車すら買えま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です

ベストアンサー

先日、原付に後ろから衝突されました。車道を歩いていたので私にも過失はあると認識しています。 相手方は任意保険に入っていない為、自賠責保険にて処理することになりました。 警察には人身事故で処理して頂きました。 事故の際スーツがボロボロになったので、弁償して頂くと言う約束をしてその日は別れました。 後日、相手方から電話があり「自賠責の手続きが面倒な...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

私の父親から譲り受けた車を売り売ったお金40万円と生命保険解約したお金12万円を山路家の生活費として使いましたこのお金は返して貰えますか?使った証拠になるものが無いのですが取れるでしょうか?教えて下さいお願いします

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について。それとも自賠責基準額?

ベストアンサー

有職者の逸失利益の計算式に基礎収入額と言う言葉がありますが、これは保険屋と話し合いをする場合に何を以って金額を出すのでしょうか。過去5年平均で税引き前850万ありますが、この金額は採用されるでしょうか。それとも自賠責基準額?賃金センサス?が採用されるのでしょうか。 また、主治医の書いた自覚症状は後遺障害の判断材料として反映されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引き抜きが解雇

初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...

弁護士回答
    1
  • 3年無車検 無保険

明日で事故を起こし28日目ですが 事故以来右足の膝に違和感((関節がガクガクして外れそうな感覚)を覚えていましたが 日に日に悪くなる様子なので 明日に病院でMRIで靭帯の画像を取りに行こうと思いますが 万が一事故が原因でないとの医師からの判断を受けた場合 診療費は保険診療になるのですか? MRIの実費はいくらぐらいか分からず高額なら少し怖いです。 事故の相手は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

現在同棲中の彼がいます。昨年末に結婚を申し込まれ、8月末より同棲を始めました。 また彼と話し合い、同棲の為に退職をしております。 同棲生活を始めて間もない頃から些細な原因の喧嘩が絶えず、10月に価値観の相違を理由に一方的に別れたいと言われました。 彼は一人っ子でプライドが高く、仕事や自己実現に重きを置いており、自分のペースを崩される事を極端に嫌って...

弁護士回答
    1
  • 鬱で退職後の手当

今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用について質問させて頂きます。 現在夫と別居しており、主人から毎月婚姻費用をもらっていますが、その婚姻費用の相場について教えていただければと思います。 また、婚姻費用には住宅ローンや生命保険などは含まれますでしょうか? 子供はすでに独立しておりますので、養育費はありませんが 上記の場合の妥当な婚姻費用を教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について

ベストアンサー

ある交通事故の被害者と加害者が同じ弁護士事務所(または同じ弁護士)に、被害者は交通事故の示談などの民事裁判で、加害者は交通事故の刑事裁判で、弁護をお願いした場合、弁護士事務所(弁護士)はその両方の弁護を行う(行える)のですか?また、そのとき、どちらかの依頼人に不利益が生じてしまうということは起こらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気ですが退職させてもらえません

自律神経失調症で今のアルバイトを辞めたいのですが、ダメと言われています。退職届を出してから最低1ヶ月〜2週間しないと辞められないって聞いたことがありますが、病気の場合は関係ないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 異議申立。どの様な資料を用意し送れば良いですか?

1月に交通事故にあい9月に症状固定になり、事前認定で非該当になりました。 筋電図で異常があるので被害者請求で異議申立を考えています。 保険会社から貰った後遺症害診断書のコピー、診療明細、事故証明のコピー等、全部で37枚あります。異議申立をする際に新たに書いて貰った後遺症害診断書と合わせて37のコピーは送る物なのですか? どの様な資料を用意し送れば良いで...

弁護士回答
    1
  • 養育費

今妻と離婚協議中ですが1度話し合いで養育費を学資保険で弁済で両者納得しましたが急遽、破談になり調停申し立てする事になりました。 離婚原因は妻と家族の折り合いが悪いのが原因です。親権は妻が取ることで一致してますが一度両者決めた内容が破談になるのは納得がいきません。アドバイスください

弁護士回答
    1
  • 逃げた者勝ち

別居中の夫と離婚しようと思います。 別居期間は約10年 その間に離婚調停二回申し立て、いずれも夫が途中で出廷せずに行方不明。 警察に捜索願いを出し今月所在が判明。 しかし本人の意向により、連絡先等家族である私たちに連絡拒否されどうしようもない状況です。(警察では連絡先を知っている模様) このような状況で離婚裁判を起こした場合、裁判所または弁護士に依...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから